Салаты с грибами на новый год 2023: простые и вкусные грибные салатики на праздничный стол

«Салат-пенек» с опятами

Назвать это закуской просто не повернется язык, это скорее произведение кулинарного искусства, только так и не иначе. Ведь на тарелке окажется красивый уголок зеленого леса с пнем, который облюбовали опята.

Для создания этой съедобной композиции надлежит подготовить:

  • 120 г картофеля;
  • 110 г моркови;
  • 230 г маринованных опят;
  • 5 яиц (3 – в начинку и 2 – для блинов);
  • 100 г твердого сыра;
  • 55 г плавленого (пастоподобного) сыра;
  • 240 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г куркумы;
  • майонез для заправки;
  • зелень по вкусу.

Ход работы:

  1. Овощи отварить до готовности в кожуре, яйца приготовить вкрутую. Пока овощи варятся и остывают, из муки, яиц, молока, соли и куркумы замесить редкое тесто, из которого испечь пять тонких блинчиков.
  2. Сыр, овощи и отварные яйца по отдельности превратить в среднюю стружку и смешать с соусом для заправки. Опята мелко порезать, оставив 10-15 штук для декора.
  3. Четыре блинчика разрезать пополам и выложить на столе в ряд, немного внахлест. Места, где один блинчик ложиться на другой смазать плавленым сыром для лучшей сцепляемости.
  4. На блинчики поочередно выложить пять слоев начинки, укладывая продукты в произвольном порядке. Затем аккуратно свернуть все в тугой рулет, который установить на тарелку ровным краем вверх.
  5. После этого остается из пятого блинчика и остатков начинки сформировать корни, украсить салат зеленью и целенькими опятами. На полянке рядом с пнем можно поставить мухомор из помидора и яйца или цветочки из овощей, дав волю своей фантазии.

Салат с жареными грибами на Новый 2022 год

Говоря о салатах с грибами, первое, что приходит на ум – знаменитый «Подсолнух». Уникальное, неповторимое сочетание отварной курицы и жареных грибов с яйцами и сыром. Это неописуемо вкусно! Оформляем такой салат в виде подсолнуха, с помощью чипсов и маслин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Яйца отварные – 3 штуки
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм
  • Твердый сыр – 150 грамм
  • Маслины без косточек – примерно полбанки
  • Чипсы «Pringles» или «Nachos» (или другие крепкие чипсы) – примерно 20 штук
  • Немного растительного масла
  • 200 грамм майонеза
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Начнем с курицы. Филе отправляем в кипящую воду. Солим на вкус. По желанию, можно добавить пару лаврушин и щепотку горошин перца.

2. Остужаем курицу, нарезаем маленькими кубиками.

3. Мелко нарезаем лук. Ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла, разогреваем. Теперь отправляем сюда лучок. Прогреваем, помешивая, пару минут. Тем временем, нарезаем мелким кубиком или ломтиками грибочки.

4. Шампиньоны отправляем в жарку к луку. На средней мощности, без крышки, часто помешивая, готовим до выпаривания влаги. Затем солим, перчим на вкус. Еще немного прижарим, до румяности. Затем перекладываем в отдельную тарелку, чтобы масса остыла.

5. На крупной терке трем твердый сыр. Яичные желтки и белки натираем по отдельности на мелкой терке. Теперь, когда все продукты готовы, начинаем собирать блюдо.

6. На плоскую тарелку перекладываем сначала курочку. Поливаем небольшим количеством майонеза, распределяем его равномерно по поверхности. Следующими будут грибочки с луком. Они достаточно сочные, поэтому, толстым слоем майонеза смазывать не нужно. Просто покроем тонкой сеточкой.

7. Теперь очередь яичных белков. Распределяем их, немного уплотняя. Покрываем сеточкой соуса. Покрываем сыром верхушку и бока, равномерно. Тоже смазываем майонезом. Завершающим слоем будут тертые желтки. Делаем майонезную сеточку и распределяем слой соуса равномерно по всей поверхности и боковинам салата. Убираем в холодильник хотя бы на 3 часа для пропитки.

8. Маслины нарезаем на 4 части. Выкладываем их, как семечки подсолнуха. Лепестками послужат чипсы. Раскладываем их краешками вверх. Только не кладите чипсы сюда до подачи, когда убираете блюдо на настаивание. Иначе, они размокнут, потеряют свой вкус и внешний вид.

«Грибы под снегом» — салат для новогоднего стола

Если на Новый 2022 год хочется приготовить что-то новенькое, предлагаем простой, но вкусный рецепт салата с грибами и ветчиной. Блюдо получается нарядным, вкусным и по-настоящему праздничным.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 г ветчины;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 моркови;
  • 100 г копченого сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа и зерна граната.

Пошаговый рецепт с фото:

Полукольцами или четвертинками шинкуем лук, небольшими кусочками режем шампиньоны.

На сковороде нагреваем масло и в течение 3-4 минут пассеруем лук. Как только он подрумянится, добавляем грибы.

Шампиньоны с луком солим, перчим и обжариваем 10 минут.

Ветчину или любую другую колбасу нарезаем небольшими кусочками.

Маленькими кубиками режем маринованный огурец.

Яйца измельчаем с помощью терки (белки отдельно от желтков).

Также на терке натираем картофель, морковь и сыр.

На блюдо первым слоем выкладываем жаренные с луком грибы, поверх делаем слой из картофеля, который солим, перчим и смазываем майонезом.

Следующие слои – маринованный огурец и ветчина, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза.

Затем желтки и морковь, немного солим, перчим, также промазываем каждый слой соусом.

Далее слой из тертого сыра плюс майонез, и последний слой – яичные белки.

Салат украшаем зеленью и зернами граната, перед подачей даем ему время хорошо пропитаться.

Шампиньоны лучше использовать королевские, у них более насыщенный грибной вкус и аромат.

Салат с грибами и копчёной курицей на 2022 год Тигра

Нежный, пикантный, с соблазнительной хрустинкой! Остановиться и съесть одну порцию невозможно! Ведь этот салат получается необычайно вкусным! Даже визуально на праздничном столе он отличается яркостью и аппетитным внешним видом. Предлагаю вам такой рецепт! Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Одна копченая куриная грудка
  • Один соленый огурец
  • 250 грамм свежих шампиньонов
  • Одна морковь среднего размера
  • Небольшая луковица
  • 2 отварных вкрутую яйца
  • Майонез
  • Один сладкий перец

Приготовление:

1. Лук очищаем. Нарезаем его соломкой или кубиками. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда лучок на пару минут, чтобы он стал полупрозрачным.

2. Тем временем, нарезаем грибы. Можно нарезать кубиками или аккуратными ломтиками. Отправляем в обжарку к луку. Вскоре шампиньоны выделят влагу. Жарим без крышки на средней мощности до полного выпаривания воды. Затем солим, перчим, доводим до готовности.

3. Перекладываем грибы с луком в другую тарелку, чтобы масса остыла.

4. Берем плоское блюдо. На него ставим кольцо от разъемной формы. Если его нет, ничего страшного. Можно формировать и без него. Но так блюдо будет выглядеть более праздничным. Куриную грудку очищаем от кожицы, снимаем с кости. Нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем плотно первым слоем. Смазываем сверху майонезом.

5. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Раскладываем сверху. Они достаточно сочные, поэтому, толсто смазывать не нужно. Достаточно нанести тонкий слой. Сверху плотно распределяем морковь. Ее нужно отварить, остудить, очистить и натереть крупной теркой. Тоже промазываем этот слой. Яйца натираем теркой. Посыпаем сверху.

6. На смазанные майонезом яйца выкладываем остывшую грибную массу. Их тоже промазываем соусом, только тонким слоем. Ведь грибы уже достаточно сочные и жирные. Сладкий перец очищаем от семян. Хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем. Мягкие перегородки внутри срезаем. Нарезаем сочные стенки маленькими кубиками. Выкладываем завершающим слоем.  Смазывать уже ни чем не нужно. В таком виде убираем наш салатик в холодильник для настаивания.

Даем ему отдохнуть часа 3-4. Так как мы готовим его на Новый год, то лучше собрать блюдо примерно ближе к обеду. До ночи он идеально пропитается!

Ну какой же праздничный стол без разнообразия салатов?! Мало кто отделывается традиционными блюдами. Ведь принято считать, что как Новый год встретишь, так его и проведешь! Поэтому, на главном празднике года нас всегда ожидает многообразия всяческих вкусностей, чтобы весь год был богатым.

Надеюсь, хотя бы один салат из нашей сегодняшней подборки займет почетное место на вашем торжестве. Забирайте статью себе в социальные сети, ведь готовить их можно не только в Новый год, но и на другой праздник и даже просто так, без повода!

Заходите к нам почаще! Ведь впереди еще много нового! До скорых встреч!

Салат «Монастырский» в новогоднем стиле (постный)

Если украсить знаменитый салат по-новогоднему, то зная его вкус, закуску сметут со стола в первую очередь. Блюдо оценят все, кто держит пост.

Потребуется:

  • Соленые грибы – 150 гр.
  • Зеленый горошек – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зеленое яблоко.
  • Изюм – горсть.
  • Ядра грецких орехов – горсть.
  • Лимон.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Укроп, перец, соль, растительное масло.

Готовим:

  1. Накануне распарьте изюм, затем обсушите его.
  2. Сварите картошку в мундирах, охладите, снимите кожуру, покрошите кубиками.
  3. Почистите яблоки, нарежьте аналогично картофелю, сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
  4. Сложите всё в миску, добавьте горошек, порезанные грибы, рубленый зеленый лук, раскрошенные грецкие орехи.
  5. Сдобрите перцем, солью, полейте маслом. Хорошо перемешайте и украсьте в новогоднем стиле укропом, половинками черри.

Гнездо глухаря

Салат Гнездо глухаря — необычный, очень яркий и вкусный салатик, который обязательно привлечет к себе внимание. Этот красивый салат станет главным украшением на любом праздничном столе, а также, удивит ваших гостей

Нежный и вкусный салат с курицей сверху покрыт жареной хрустящей картофельной соломкой, что очень интересно и необычно. Готовится блюдо не сложно, а вкус и вид — потрясающие.

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • грудка куриная – 300 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сыр плавленый – 100 г
  • грибы маринованные – 150 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • майонез – 80 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • укроп – 1 ст.л.
  • салат романо – 4 шт.

Приготовление:

Картофель очистить и порезать тоненькой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить картофель.

Закуска с курицей и маринованными опятами

Внешне может показаться, что это та же «Грибная поляна», но с опятами. Однако, это не так. Блюдо полностью отличается, общего у двух салатов лишь расположение грибов сверху и укладывание ингредиентов слоями.

Список продуктов, которые потребуются в процессе готовки:

  • 320 г картофеля;
  • 350 г филе курицы;
  • 4 яйца;
  • 135 г моркови;
  • 210 г свежего огурца;
  • 40 г укропа;
  • 245 г маринованных опят;
  • майонез, соль и специи.

Приготовление пошагово:

  1. Морковь, картофель, яйца и курятину отварить до готовности, дать им полностью остыть. Варенные и свежие овощи натереть на терке, также поступить с яйцами, а куриное филе разобрать на волокна или мелко нарезать.
  2. Когда все компоненты подготовлены, можно приступать к сборке закуски. Ее нужно формировать в кулинарном кольце, смазывая слои майонезом. Последовательность: картошка, курица, яйца, морковь, огурцы.
  3. Затем все хорошо утрамбовать, снять кольцо, обмазать со всех сторон майонезом и обсыпать рубленым укропом, а сверху выложить маринованные опята.

В салат с грибами можно положить вешенки, шампиньоны, опята, лисички, белые и другие, если это не оговорено рецептурой. Конечно, наиболее аппетитными получаются закуски с лесными грибами, но при их выборе следует быть очень внимательным, чтобы застолье не закончилось отравлением. Чтобы узнать, есть ли среди трофеев тихой охоты несъедобный гриб, советуют проварить их с целой репчатой луковицей. Если она потемнела, есть грибы нельзя.

Вкуснейший салат с жареными шампиньонами без мяса

Этот грибной салат собирается довольно быстро. Никаких не потребуется слоев, все смешивается и заправляется нашим любимым соусом.

Возьмите:

  • свежие шампиньоны — 400 гр.
  • кукурузу — 1 банку
  • сыр — 100 гр.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • зеленый лук — 3 пера
  • яйца — 2 шт.
  • майонез

Способ приготовления:

1.Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками и начинайте обжаривать на хорошо разогретой сухой сковороде. Грибы пустят сок, который нужно выпарить. После этого добавьте немного растительного масла, посолите, поперчите и обжарьте несколько минут до золотистой корочки. Переложите в тарелку для остывания и остановки нагрева.

2.Нарежьте яйца и помидоры кубиком, сложите в тарелку. Сыр натрите в общий «котел» на мелкой терке. Туда же добавьте кукурузу, измельченный зеленый лук и грибы. Заправьте майонезом и перемешайте.

3.Все, салат готов. Выложите его в красивую посуду и подавайте.

Салат с грибами и куриной грудкой в форме ёжика

Ингредиенты:

  • куриная или индюшиная грудка — 500 г;
  • шампиньоны — 500 г;
  • луковица покрупнее;
  • майонез, лучше домашний;
  • листья салата;
  • сыр — 100 г;
  • яйца — 2 шт;
  • 1 морковка;
  • маслины;
  • пару помидорчиков.

Как готовить праздничный салат с грибами и куриной грудкой в форме ёжика для детского праздничного стола:

Мясо запечь в духовке или обжарить на сковородке в небольшом количестве масла. После чего не крупно нарезать.
Шампиньоны нашинковать и тоже обжарить в масле. Лук почистить, нарезать полукольцами и… тоже обжарить.

Укладывать слоями на листы салата (салат лучше взять более зеленый по цвету чем тот, который использован на фото):

  1. Обжаренная не крупно порезанная курица или индейка.
  2. Обжаренные грибы резаные (шампиньоны).
  3. Лук обжаренный.

Сформировать в форме ежика, это проще сделать, если салат накрыть пленкой и выровнять до нужной формы руками. Далее снять пленочку и украсить:

  • Мордочка — тертый сыр или яйцо (белок)
  • Туловище — тертая свежая морковка
  • Глазки, нос — маслины
  • Божьи коровки — помидорки черри
  • Укроп и целые шампиньоны

А вообще — ежика можно сделать из любого салата, который вам нравится, хоть обычный оливье. Главное — украшение.
Такое оформление отлично подходит для новогоднего сырного салата.

«Ананас» с маринованными шампиньонами

Не менее эффектно, чем предыдущие варианты блюд, смотрится закуска в виде тропического фрукта. Чаще всего ананас входит и в состав ингредиентов, а чешуйчатую поверхность имитируют половинки ядер грецкого ореха. В данном варианте нет фруктового компонента, но есть шампиньоны, которые делают угощенье и вкусным и красивым.

Перечень ингредиентов:

  • 550 г отварной куриной грудки;
  • 750 г маринованных шампиньонов;
  • 190 г варенного в мундире картофеля;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 270 г маринованных огурцов;
  • 180 г твердого сыра;
  • 80 г репчатого лука;
  • майонез для заправки;
  • зелень для украшения.

Алгоритм действий:

  1. Часть шампиньонов (примерно одинакового размера) нашинковать тонкими пластинами. Остальные – вместе с другими продуктами измельчить мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. На большую овальную тарелку холмиком в виде ананасового плода выложить слоями: картошку, мясо, лук, огурцы, грибы, твердый сыр и яйца. Все переслаивать майонезом для сочности.
  3. Сверху обмазать практически готовый салат заправкой и выложить тонкими слайсами из шампиньонов. Закончить оформление пучком перьев зеленого лука, который будет имитировать листья.

Салат на Новый 2022 год — «Грибы под шубой»

Если вы любите селедку под шубой, вам обязательно понравится предложенный рецепт праздничного блюда. Это, конечно, не рыбный салат, но он получается очень вкусным, нежным и сытным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих грибов;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл майонеза.

Приготовление:

Тонкими полукольцами измельчаем лук и слегка пассеруем на сковороде с добавлением сливочного масла.

Шампиньоны нарезаем пластинами, отправляем к луку, солим и жарим до готовности.

С помощью крупной терки делаем нарезку из картофеля, яиц и соленых огурцов.

Первым слоем выкладываем жареные грибы, поверх ровным слоем картофель, щедро смазываем майонезом.

Теперь делаем слой из соленых огурцов (немного оставляем для украшения) и вареных яиц, этот слой смазываем соусом.

Посыпаем салат тертым сыром, а сверху украшаем солеными огурчиками.

Грибы превосходно сочетаются с разными соусами, поэтому заправку можно сделать на основе сметаны или натурального йогурта. Блюдо получится более полезным и не таким калорийным.

Новогодний салат с ветчиной, грибами, сыром и зеленым луком

Всегда хозяюшки теряются в преддверии праздников, ведь так хочется удивить гостей и домочадцев чем-то оригинальным

Поэтому обратите внимание на этот изумительный салат с грибами, поверьте, вы не пожалеете, выбрав именно это блюдо к новогодней трапезе.Ингредиенты:. • маринованные шампиньоны – 200 г;
• ветчина – 100 г;
• плавленый сыр – 50 г;
• яйца – 3 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• зеленый лук – 20 г;
• майонез – 200 г

• маринованные шампиньоны – 200 г;
• ветчина – 100 г;
• плавленый сыр – 50 г;
• яйца – 3 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• зеленый лук – 20 г;
• майонез – 200 г.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель, яйца и морковь. Продукты остужаем.
2. Теперь приступим к формированию салата. На плоскую тарелку первым слоем раскладываем картофель, который трем на терке со средними отверстиями. Можно взять сервировочное кольцо. Все слои смазываем майонезом.3. Посыпаем измельченным луком.4. Потом потертыми яйцами.5. Раскладываем порезанные маринованные грибы.
6. Затем ветчину, рубленную кубиками.7. Трем морковь, посыпаем блюдо.8. Таким же образом поступаем с сыром, и это будет завершающий слой.9. Убираем кольцо, оформляем зеленью.

Важно! Главное, купить качественный плавленый сыр и ветчину, иначе торжественная трапеза будет испорчена.

https://youtube.com/watch?v=a8QSGmzjzM8%2520

Салат с грибами и огурцами — вкусный простой рецепт

Иногда очень простые рецепты оказываются очень вкусными уже от того, какие продукты в них сочетаются. Как пример этот салат с грибами и огурцами. Набор ингредиентов совсем небольшой, но в итоге очень выигрышный. Этот салатик очень легкий, он здорово подойдет и на праздничный стол и на обычный обед. Даже на Новый год можно приготовить такой салат с грибами, если требуется не мясное разнообразие в салатах.

Я традиционно использую для этого салата шампиньоны, но вы можете взят и другие грибы, например, опята. Учитывая, что огурцы здесь маринованные, то грибы лучше взять свежими и обжаренными. Жаренные с луком шампиньоны очень сочные и вкусные грибочки для любого салата.

Для приготовления понадобится:

  • шампиньоны — 300 грамм,
  • маринованные огурцы — 100 грамм,
  • яйца вареные — 2 шт,
  • консервированный зеленый горошек — 100 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • зелень,
  • майонез.

Приготовление:

Мелко порежьте шампиньоны и обжарьте их на растительном масле с луком. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Тоже самое сделайте с маринованными огурцами, лучше всего когда размеры продуктов получаются одинаковыми. Это сделает салат более аккуратным на вид.

Смешайте в салатнике шампиньоны, яйца и огурцы. Добавьте к ним зеленый горошек. Заправьте майонезом, подсолите по вкусу.

Салат готов через несколько минут, украшайте его на свой вкус и подавайте на стол.

Салат с шампиньонами жареными: самый простой и вкусный рецепт

Чаще всего на Новый год хозяйки готовят салаты с грибами шампиньонами или вешенками, это доступные продукты в нашей стране. Если у вас имеются лишние грибочки и перец, то попробуйте приготовить на новогодний стол вкусный грибной салат с перцем. Который получается невероятно вкусным, очень полезным и несомненно красивым праздничным блюдом. Так что внимательно читаем подробный рецептик, который находится немного ниже, и приступаем к готовке.

Главное это заранее подготовить нужные ингредиенты, а все остальное простое и веселое занятие к которому можно привлечь детей. не откладывайте на завтра, порадуйте своих родных вкуснейшим салатиком.

Продукты для праздничного салата с грибами:

  • легкий майонез – для заправки салата;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • болгарский перец – 1 средний;
  • свежие шампиньоны – 300-400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • рубленая зелень – для украшения;
  • перец и мелкая соль – по вашему желанию.

Салат с грибами на Новый год 2023 – пошаговый рецепт с фото:

Первым делом отвариваем яйца. Затем необходимо на крупной терке натереть вареные яйца, трем очень аккуратно, бережем свои руки, не торопитесь.

Нарезаем мелко шампиньоны, выкладываем в сковороду, немного перчим, солим и обжариваем до готовности грибов.


 

После этого, соединяем все ингредиенты между собой, добавляем ранее выдавленный (можно воспользоваться чеснокодавкой) чеснок и легкий майонез. Хорошенько все перемешиваем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: