Салат Принц из сардин с яблоками — пошаговая инструкция
Готовить салаты из сардин очень легко и просто. Новый Принц – это удачное сочетание рыбного вкуса со сладкими и сочными яблоками под соусом из майонеза и горчицы.
Необходимые ингредиенты:
- сардины в банке – 1 шт.
- маринованный огурец – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- яблоко Голден – 1 шт.
- листья салата – 4-6 шт.
- майонез – 60 мл.
- французская горчица – ½ ч. л.
- грецкие орехи – 5 шт.
- вода
Пошаговая инструкция
-
Откройте рыбные консервы и слейте масло. Уложите на дно миски помытые салатные листья. На них переложите сардины, слегка разломав кусочки вилкой.
- Уложите поверх рыбы мелко нарезанный огурец. Смешайте порцию майонеза с горчицей и небольшой порцией воды. Полейте им рыбный слой салата.
- Порежьте кубиками яблоки и выложите поверх огурца.
- Сварите яйца и когда они остынут – разрежьте каждое на 8 частей. Уложите в миску и смажьте салат майонезом. Украсьте готовый салат Принц из сардин орехами.
Еще одно видео по теме: салат Принц (также существуют разновидности: Принц и король, Принц востока, Принц и нищий):
Как правильно варить говядину
Чаще всего хозяйки отваривают мясо традиционным путем, в кастрюле. При это многие даже не задумываются, сколько его надо подвергать обработке и просто пытаются визуально определить степень готовности. На самом же деле, существует перечень конкретных правил, лежащих в основе манипуляции.
В кастрюлю наливаем воду из расчета 1,5 л жидкости на 1 кг продукта. Доводим ее до очень горячего состояния, но не до кипения. Добавляем вспомогательные ингредиенты (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея).
Размешиваем, ждем появления овощного аромата и только после этого выкладываем мясо. Доводим массу до кипения, снимаем пену. Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем емкость крышкой и варим состав до готовности основного компонента. Если это молодой, нарезанный кусками продукт, хватит и 40 минут. Старое изделие единым куском варится до трех часов.
Мало кто знает, но правильно солить такую заготовку в конце работы, в противном случае время выдержки заметно увеличится, а конечный результат окажется суховат. Чтобы убедиться в готовности изделия, его нужно проколоть вилкой, она должна входить легко, без выделения красного сока.
Источник
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной и маринованным огурцом без свеклы
Что нужно:
- отварная говядина (или другое мясо) – 0,3 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- отварной картофель – 0,3 кг;
- маринованные огурцы (или капуста) – 0,3 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- майонез, масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Измельченный лук обжарьте, смешайте с мелко порезанной говядиной.
- Картошку натрите.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками, перемешайте с дроблеными орехами.
- На блюдо вокруг стоящей в центре банки положите картошку, покройте ее майонезом.
- На картошку положите мясо, полейте соусом и его.
- Огурцы смешайте с небольшим количеством майонеза, выложите сверху.
- Обсыпьте салат гранатовыми зернами. Завершите украшение с помощью зелени.
- Извлеките банку, салат уберите в холодильник.
Несмотря на простой состав салат с мясом и гранатом, сделанный по данному рецепту, обладает ярким и насыщенным вкусом. Этот вариант «Гранатового браслета» понравится тем, кто не любит свеклу.
Рецепт 4: салат Принц с сыром и виноградом (с фото)
Если приближается праздник, значит, самое время продумать хорошенько меню, составить вкусный список салатов и закусок. Сегодня я вам хочу предложить приготовить изумительный салат «Сырный принц» — съешь всю тарелку и не заметишь – правда, настолько салат получается вкусным.
Все любят канапе, традиционное сочетание сыра и винограда всегда дает отличный результат. Именно это сочетание мы перенесем в рецепт салата. Также добавим сюда салатные листья и сухарики, для заправки используем майонез.
Салат можно подавать к столу просто так, в дополнении бокала вкусного вина – получится шикарный вариант. Что же, если вы любите оригинальные рецепты, тогда вы зашли по адресу, приступаем к приготовлению.
- виноград – 200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- хлеб серый — 3-4 ломтика;
- салатные листья – 3 шт.;
- чеснок сухой – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Подготовить все по списку, после необходимо нарезать хлеб небольшими ломтиками, затем нарезать его кубиками, сбрызнуть маслом и отправить на горячую сковороду. Жарить кусочки хлеба несколько минут, пока они хорошо не высушатся.
Виноград сполоснуть и просушить. Нарезать каждую виноградину пополам. Переложить виноград в салатник.
Твердый сыр выбрать самый вкусный, нарезать его небольшими кубиками. Переложить сыр в тарелку с виноградом.
Следом добавить в салат остывшие сухарики.
Заправить салат майонезом, добавить соль и перец, также добавить немного сухого чеснока.
Перед подачей сполоснуть и просушить салатные листья, после необходимо порвать их руками и добавить в салат. Перемешать салат и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Салат «Черный принц» с курицей и черносливом
Праздничный салат «Черный принц» с курицей и черносливом вполне может заменить своих более именитых собратьев – Оливье или Московский. Наш рецепт пошагово, подробо и с фото расскажет, как его готовить. Яркий, с необычным оформлением и интригующим названием, этот салат точно не останется без внимания гостей. Готовят салат в разных вариантах: с добавлением ананасов, свежих огурцов, маринованных или жареных грибов, зерен граната, орехов, плавленого или твердого сыра. Все ингредиенты выкладывают слоями, промазывают майонезом и салату дают настояться. Курицу для салата можно отварить или запечь, чернослив необходимо предварительно распарить, орешки подсушить и измельчить.
Ингредиенты: — отварное или запеченное куриное филе – 200 г; — твердый сыр – 100-150 г; — вареные яйца вкрутую — 2 шт; — лук репчатый или салатный – 1 головка; — лимонный сок или фруктовый уксус для маринада – 0,5 ст. л; — соль, сахар – по щепотке;
— чернослив – 7-8 шт; — майонез – по вкусу; — орехи грецкие (ядра) – 5-6 шт.
Пошаговый рецепт с фото:
Мелко режем луковицу. Высыпаем луковую нарезку в пиалку, добавляем соль с сахаром, сбрызгиваем уксусом либо соком лимона, лайма. Перемешав, оставляем лук мариноваться на десять минут.
Чернослив заливаем кипятком на три-пять минут, в зависимости от плотности сухофруктов. Распариваем до мягкости. Воду сливаем, споласкиваем чернослив холодной водой и удаляем косточки.
Варим яйца вкрутую, остужаем, натираем на крупной или мелкой терке, не отделяя желтки от белков. Измельчаем кусочек сыра мелкой или крупной стружкой.
Куриное мясо режем мелкими кусочками. Выкладываем на тарелку или в салатник первым слоем. Смазывать майонезом этот слой не нужно.
Следом выкладываем сочный маринованный лук. Добавляем немного майонеза. Не смазываем густо, ставим капельки в нескольких местах или делаем тонкую сеточку. Если добавить много, то майонез с сочного лука попросту стечет и образует вокруг салата подтеки.
Засыпаем лук с курицей тертым яйцом. На этот слой майонеза нужно добавить побольше, чтобы следующий сырный слой хорошо держался.
Выкладываем тертый сыр, полностью закрывая предыдущий слой. Это будет верх салата, сыр смазываем майонезом только по центру, куда будем высыпать орешки.
Орехи подсушиваем, измельчаем. Режем пластинами или кусочками чернослив. Посыпаем салат орехами, украшаем черносливом. Как вариант, чернослив можно мелко нарезать и выложить вторым слоем (между курицей и луком), смазав майонезом. Подаем салат слегка охлажденным. Приятного аппетита! И еще один совет. В качестве заправки рекомендуем использовать домашний майонез — так будет вкуснее.
salat-legko.ru
Салат «Черный принц»
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8-9. Кухонная посуда и техника: противень, кухонная дощечка, духовка, сковорода, нож, несколько тарелок, ложка, терка.
Ингредиенты
Куриное филе | 300 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 5-6 зубчиков |
Свежие огурцы | 2 шт. |
Грецкие орехи | 150 г |
Варенные яйца | 4 шт. |
Чернослив | 150 г |
Майонез | 200 г |
Твердый сыр | 200 г |
Черный перец, соль | по вкусу |
Сливочное масло | 30 г |
Процесс приготовления
- В миске смешайте 2 столовый ложки соевого соуса и растительного масла, добавив к ним крупно нарезанные 3 зубчика чеснока.
- Обмажьте маринадом, который получился, 300 г филе, накройте его пленкой и отправьте на 20 минут в холодильник.
- Измельчите на крупной терке 200 г сыра.
- Нарежьте соломкой пару огурцов, 4 яйца и 150 г чернослива в разные тарелки. Оставьте немного чернослива целым для украшения.
- В сковороде обжарьте 150 г грецких орехов, а затем мелко натрите 100 г из них, остальные 50 г крупно нарежьте.
- Замаринованное мясо также обжарьте с двух сторон на сковороде, чтобы получилась корочка.
- Мясо переложите в фольгу, добавив к каждому кусочку немного масла, заверните мясо и отправьте 20 минут допекаться при 180°С в духовке.
- Готовому мясу дайте немного остыть и нарежьте соломкой.
- В блюдо выложите сыр и посыпьте 2 зубчиками натертого чеснока. Намажьте сеточкой майонеза.
- Затем выложите половину чернослива и присыпьте половиной тертых орехов.
- Следующим слоем выложите мясо и покройте его майонезом.
- Повторяя те же действия, выложите следующие слои: огурцы, яйца, чернослив и орехи.
- Украсьте салат крупными кусочками орехов и черносливом.
Видео рецепта приготовления салата
Чтобы не запутаться в слоях и последовательности приготовления, посмотрите видео. Женщина все демонстрирует и объясняет, а также дает советы во время готовки.
Теплый салат «Принц» с говяжьим языком и овощами
Предлагаем рецепт вкусного теплого салата с говядиной и овощами. Салат можно подавать в качестве закуски или основного блюда.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 2
Ингредиенты:
- язык говяжий вареный (400 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- огурец (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- масло оливковое (40-50 мл);
- укроп/петрушка/рукола/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу).
Приготовление:
- Отварить заранее говяжий язык, нарезать тонкой соломкой.
- Перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Огурец нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Поместить все ингредиенты в сотейник (сковороду), добавить масло, потушить 5-7 минут, помешивая, до прозрачности лука.
- Разложить салат по тарелкам, украсить зеленью.
Салат готов, подавайте его горячим или теплым.
Как сварить говяжий язык (со специями и овощами)
Чтобы мясо было сочным, с насыщенным оригинальным вкусом, важно правильно сварить и почистить говяжий язык. После того как вы выбрали на рынке свежее мясо, следуйте дальнейшим инструкциям
Время приготовления: 1-3 часа Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- язык говяжий (1,5-2 кг);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- перец чили свежий/сухой (0,5 шт./1 ч. л.);
- лавровый лист (2-4 шт.);
- перец черный горошком (1 ст. л.);
- приправа для мяса/другие специи (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- вода (для варки, 2-3 л).
Приготовление:
- Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, хорошо посолить.
- Язык помыть, поскоблить ножом.
- Довести воду до кипения, опустить язык в кастрюлю.
- Дождаться повторного закипания воды (крышкой не закрывать), убрать всю пену.
- Долить воду – она должна покрывать все мясо.
- Добавить специи и овощи. (Лук можно не очищать – шелуха придаст золотистый цвет и бульону, и мясу. Кроме того, бульон, сваренный на языке, обычно не используют, ссылаясь на его неприятный запах.)
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимального и варить язык до готовности (обычно это занимает от 1,5 до 2,5 часов).
- Проверить готовность мяса – проткнуть язык в нескольких местах ножом, крови/сукровицы быть не должно, должен появляться только прозрачный бульон.
- Подготовить большую емкость с холодной водой (если нужно, добавить лед).
- Сваренный язык переложить в эту емкость, оставить на 10 минут. Бульон не выливать, плиту выключить.
- Достать мясо из холодной воды, полностью очистить его от кожуры.
- Переложить очищенный язык обратно в кастрюлю с бульоном на 5-10 минут. (Делаем это для того, чтобы мясо не пахло пресной водой, в которой мы его остужали.)
- Извлечь язык из бульона. Готово!
Также вы можете посмотреть видеорецепт (набор ингредиентов немного отличается):
Рецепт 3: салат Принц с говядиной и сыром (пошагово)
Салат «Принц» с говядиной, рецепт с фото которого я предлагаю, – слоеный салат, который готовится при помощи кольца. Выглядит финальный вариант очень оригинально и замечательно впишется в праздничное меню. Но необязательно ждать праздника, чтобы порадовать любимых вкусным и необычным салатом. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции салата.
- говядина – 250-300 г,
- чеснок – 2 зубчика,
- соленые огурцы – 3 шт.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- сыр – 80-100 г,
- ядра грецкого ореха – 1/2 стакана,
- майонез – 100 г.
Отварите говяжье мясо до готовности. При варке достаточно добавить в воду только соль. Разделите остывшее мясо на волокна или нарежьте соломкой.
В центр плоского блюда положите специальное металлическое кольцо для салатов и десертов. Распределите мясо, чтобы накрыть все дно. Совет: если у вас не оказалось кондитерского кольца, можете соорудить из пластиковой бутылки. Это очень просто: вырежьте из бутылки ровное кольцо необходимой высоты.
Смажьте мясной слой небольшим количеством майонеза.
Натрите на средней терке соленые огурцы и зубчики чеснока. Смешайте все равномерно.
Поверх мяса добавьте массу из соленых огурцов и чеснока.
На мелкой терке натрите по одному яйцу на порцию.
Покройте натертые яйца майонезом.
Натрите на мелкой терке твердый сыр. Я рекомендую использовать в данном рецепте сыр типа « Гауда» или «Эдам».
В блендере на высокой скорости измельчите ядра грецкого ореха. Не держите слишком долго, чтобы не получилась кашица.
В завершение салат Принц украсьте равномерным слоем из грецких орехов.
Аккуратно снимите металлическое кольцо и украсьте салат зеленью петрушки или укропа.
Салат Принц для свадьбы
Праздничный вариант этой холодной закуски с помидорками черри и оригинальной заправкой обязательно заслужит восхищенные отзывы гостей. Пример оформления блюда представлен на фото и считается традиционным.
Ингредиенты
- говядина (вырезка) — 300 грамм;
- помидоры черри – 200 грамм;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- огурец солёный – 1 штучка;
- лук репчатый — 1 маленькая штучка;
- салатная зелень — 3–5 листочков;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- масло оливковое – 4 столовые ложки;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
- зелень (петрушка, укроп) — 1–2 веточки (для украшения).
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 233,7 ккал |
Белки: | 15,1 г |
Жиры: | 18,3 г |
Углеводы: | 2,1 г |
Время приготовления: | 30 минут |
Порции: | 3 шт. |
Пошаговая инструкция
- Вырезку нарежьте тонкой соломкой. Быстро обжарьте мясо на хорошо раскалённой сковороде.
- Помидорки черри нарежьте половинками.
- Сыр и солёные огурцы натрите на крупной тёрке.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- В мисочке смешайте оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус, взбейте венчиком. Заправка готова.
- Переложите обжаренное мясо, сыр и огурцы в большую миску, добавьте заправку и перемешайте.
- На блюде разложите салатные листья и выложите горкой мясной салат.
- Вокруг него по периметру тарелки расположите половинки помидорок черри.
- Украсьте веточками зелени.
Слегка подморозьте говяжью вырезку перед приготовлением, тогда её будет легче нарезать.
Пошаговое приготовление
-
Курицу порезать соломкой.
-
Затем порезать соломкой соленый огурец.
-
Из яиц выпекаем блинчики и режем соломкой, чеснок трем на мелкой терке.
-
Грецкие орехи мелко рубим.
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Добавление чеснока в салат.
Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана
Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Пошаговый рецепт салата Тбилиси с помидорами
Чтобы легендарный салат «Тбилиси» вышел еще более сочным, добавьте в него помидоры. Такое угощение несложно приготовить в домашних условиях. Кроме того, простое блюдо никого не оставит равнодушным. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 3
Ингредиенты:
- Говядина – 260 гр.
- Фасоль красная консервированная – 6 ст.л.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 пучок.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Орех грецкий – 60 гр.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Соль – ¾ ч.л.
- Хмели-сунели – 2 щепотки.
- Перец чили – по вкусу.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
- Кусок говядины промываем отвариваем до полной готовности и мягкого состоянии. В процессе солим и дополняем специями. Готовый продукт остужаем и нарезаем мелкими кусочками.
- Отмеряем необходимое количество консервированной фасоли.
- Очищенный лук делим на тонкие четвертинки и маринуем в лимонном соке.
- Очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, промываем и нарезаем тонкими полосками.
- Небольшими кубиками режем заранее промытый помидор.
- Измельчаем промытый пучок кинзы с очищенными зубчиками чеснока.
- Очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым подходящим способом. Можно использовать нож или специальный измельчитель.
- Соединяем все ингредиенты в общей миске, поливаем растительным маслом, солим, перчим, по вкусу дополняем перцем чили и аккуратно перемешиваем.
- Насыщенный и яркий салат «Тбилиси» с помидорами готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и пробуйте!
Сообщить об ошибке
Особенности блюда
Говядина — полезный продукт питания, который способствует укреплению сосудистых стенок, повышает гемоглобин и нормализует уровень холестерина
Сочетать мясо с другими компонентами следует осторожно. К нему не подходит кислый соус, а вот сыр и грибы станут прекрасным дополнением. Правильный мясной салат готовится с помидорами, картошкой, кукурузой, огурцами, болгарским перцем и фасолью
Правильный мясной салат готовится с помидорами, картошкой, кукурузой, огурцами, болгарским перцем и фасолью.
Кулинары подают простые салаты в холодном и теплом виде. Оба они пользуются популярностью, благодаря своей сытности, особенно если нужно накормить сильную половину человечества. А теплый салат станет отличной альтернативой гарниру.
Салат Принцесса с говядиной и черносливом
Каждой принцессе полагается по принцу, и такой у нас нашелся. Держите пошаговый рецепт вкусного салата на праздничный стол «Принц», и тоже с говядиной.
Возьмите:
- Отварная говядина – 300 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Грецкие орехи – стакан.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Луковица.
- Майонез – 300 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Для лукового маринада – большая ложка уксуса на стакан воды. Но если хотите сделать маринад гораздо интереснее, загляните на мои рецепты, там я рассказываю, как мариновать лук для салатов.
Пошаговый рецепт:
Накануне дня «икс» отварите говядину, остудите прямо в кастрюле, чтобы мясо получилось более сочным. Сварите вкрутую яйца.
В день приготовления первым делом замаринуйте лук. Для этого покрошите его мелкими кубиками, залейте водой, добавив ложку уксуса.
Запарьте чернослив, залив его кипятков на четверть часа. Когда сливы станут мягкими, улейте воду, отожмите их. удалите косточки, если чернослив продавался с ними. Затем порежьте мякоть полосками.
Достаньте из кастрюли мясо, чуток обсушите его. Если получится, покрошите очень маленькими кубиками. Или разберите на волокна с помощью вилки.
Установите на плоское блюдо разъемное кольцо. Выложите основу закуски, сделав ровный слой из говядины. Подсолите мясо, поперчите, нарисуйте сеточку из майонеза. Иногда я сразу смешиваю мясные кусочки с соусом, перемешиваю и выкладываю в основу салата, она получается уже пропитанной.
Слейте из плошки с луком жидкость, отожмите. Сделайте следующую прослойку.
Натрите маринованные огурчики на терке с крупными ячейками, обязательно отожмите жидкость. Разбросайте поверх лука, полейте майонезом, разровняйте.
Далее идут тертые крупной крошкой вареные яйца и майонезный соус.
Разложите чернослив.
Любым доступным способом порубите ядра грецких орехов, выложите и разровняйте.
Пролейте слой с орехами щедрой порцией майонеза.
Натрите твердый сыр крупной стружкой, смешайте его с майонезным соусом, хорошенько перемешайте.
Сделайте верхний слой блюда. Старательно разровняйте его и немного утрамбуйте, чтобы салат держал форму без кольца.
Закуске необходимо пропитаться, чем дольше, тем лучше. Как правило, готовят его заранее, с вечера. Утром слои становятся сочными. Аккуратно снимите кулинарное кольцо.
Украсьте праздничное блюдо на свое усмотрение. Можно, как на фото, сделав цветочки из взбитой жирной сметаны.
Салат «Черный принц»
Начнем с одного из классических рецептов. Блюдо получается очень сытным, поскольку в его составе много белковых продуктов – мясо, сыр, яйца, орехи. Соевый соус придает салату оригинальный привкус. Это блюдо готовится не быстро, но попробовав его, вы поймете, что время было потрачено не зря.
Время приготовления: 1 часКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- чернослив (150-200 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- яйцо куриное отварное (4 шт.);
- огурец (2 шт.);
- масло сливочное (100 г);
- чеснок (4-6 зубчиков);
- масло подсолнечное/оливковое (для маринада, 2 ст. л.);
- соус соевый (для маринада, 2 ст. л.);
- майонез (200 г);
- гранат (для украшения, 1 шт.);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Подготовить маринад для курицы. Раздавить чеснок (2-4 зубчика) ножом. Добавить растительное масло и соевый соус, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- Смазать куриное филе со всех сторон маринадом. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 20-60 минут.
- Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Это сделает их вкус более насыщенным.
- Половину орехов подавить в ступке или измельчить блендером. Оставшуюся часть крупно порубить ножом.
- Достать филе из холодильника, убрать пленку и стряхнуть чеснок. Обжарить мясо с каждой стороны по 2-3 минуты на разогретой сковороде. Масло для жарки не добавлять.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 ℃.
- Разрезать филе на куски примерно по 100 г. Сверху каждого куска положить по 20 г сливочного масла и завернуть филе в фольгу (отдельно каждый кусок). Сложить все в форму для запекания и отправить в духовку на 10 минут.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Очистить яйца и нарезать их соломкой. Оставить половину одного яйца для украшения.
- Нарезать свежие огурцы соломкой. При желании можно очистить их от кожуры.
- Очистить гранат и отделить зерна.
- Мясо достать из духовки и остудить.
- Чернослив нарезать соломкой. Весь чернослив не использовать, оставить несколько штук для украшения.
- Натереть на мелкой терке 2 зубчика чеснока.
- Нарезать остывшую курицу соломкой.
- На подготовленное широкое блюдо выложить салат слоями. Первый слой – сыр. Посыпать чесноком. Сверху сделать сеточку из майонеза.
- Второй слой – чернослив. Выложить половину нарезанного чернослива. Посыпать половиной тертых орехов.
- Третий слой – курица. Сверху сделать сеточку из майонеза.
- Четвертый слой – огурцы. Слегка посолить и сделать тонкую сеточку из майонеза.
- Пятый слой – яйца. Слегка посолить и поперчить. Сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – оставшийся чернослив. Сделать тонкую сетку из майонеза. Посыпать оставшимися тертыми орехами.
- Украсить салат крупно рубленными орехами и дольками чернослива.
- Верхушку салата украсить половиной яйца (при помощи тонкого острого ножа можно надрезать белок по периметру, придав ему форму цветка), майонезом и зернами граната. Пример украшения блюда можно увидеть на фото.
Предлагаем посмотреть видео, где пошагово описаны все детали приготовления: