Грибная икра из лисичек — рецепт приготовления через мясорубку
Лисички – очень вкусные и полезные грибочки! Собирать, готовить и есть их потом одно удовольствие! Предлагаю вам простой и очень вкусный рецепт икры с их использованием. Можно готовить только из лисичек или, как в данном случае, смешать их с подосиновиками.
Готовится очень просто. Практичная, универсальная заготовка на зиму! Советую!
Состав блюда:
- Грибы отваренные – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец черный горошком – 10-12 шт.
- Лаврушка – 2-3 шт.
- Чеснок – 5 долек (можно не добавлять)
- Томатная паста – 2-3 ст.л.
- Растительное масло без запаха – 400 мл. (плюс еще грамм 100 на обжарку овощей)
- Уксус 9% — 2,5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 0.5 ст.л.
Как приготовить:
Грибы перебираем, отсортировывая все подпорченные, червивые экземпляры. Промываем их, нарезаем крупными кусочками. Отвариваем 20 минут. Обязательно снимаем мутную пену. Время варки отсчитываем с момента закипания.
Затем перекидываем их в сито, промываем под краном прохладной водой. Даем постоять некоторое время, чтобы стекла вся вода.
Морковь очищаем, трем ее крупной теркой. Лучок тоже чистим и нарезаем его произвольными кусочками.
В большую сковороду или казан наливаем растительное масло – оно должно покрыть полностью дно посуды. Разогреваем его на сильном огне и перекладываем сюда морковку с луком. Помешивая, жарим до мягкости и легкого румянца.
Перекладываем в другую посуду, даем чуть-чуть остыть. Потом отправляемся к мясорубке.
Устанавливаем самую мелкую решетку, прокручиваем все в одну миску. Чтобы потом удобнее было все это смешать, я кладу в горлышко мясорубки по 1 ложке овощной массы и грибной – поочередно.
В казан или другую посуду для варки массы вливаем 400 мл. растительного масла. Это примерно 2 стакана, вместимостью по 200 гр. Хорошенько его нагреваем.
Аккуратно выкладываем сюда икру. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Добавляем лаврушку, горошины перца. По желанию, можете положить 2-3 гвоздички.
Хорошенько перемешиваем. Доводим до полноценного кипения. С этого момента варим 20-25 минут. Периодически необходимо помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну.
На этом же этапе вводим томатную пасту. Тщательно перемешаем, готовим все вместе еще 10 минут. Потом можно попробовать на соль и сахар. При необходимости, урегулируйте их количество.
Вливаем теперь уксус, снова все перемешаем и варим еще 10 минут.
К этому моменту должны быть простерилизованы чистые баночки. Крышки к ним – тоже. Раскладываем готовую икорку по стеклотарам.
Таким образом, поступаем со всеми емкостями.
Закатываем банки стерилизованными крышками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nD1YW1mBH7s
До остывания подержим их при комнатной температуре, а потом убираем в прохладное место на хранение.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Это простая и аппетитная заготовка, приготовленная по классическому рецепту. Она популярна среди любителей грибов, благодаря нежной консистенции, сочности моркови и пикантной остроте лука. Подготовка ингредиентов занимает немного времени, а в результате получится настоящее украшение праздничного или будничного стола.
Нам понадобится:
- грибы – 1 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- черный перец – 8 горошин;
- растительное масло без запаха – 100 мл.
Способ приготовления:
Грибы перебрать, почистить и промыть в проточной воде. Отварить в течение 15 минут в подсоленном кипятке. Отбросить грибы на дуршлаг, полностью сцедить жидкость.
Морковку натереть на крупной терке. Луковицу нашинковать кубиками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить морковь, протушить примерно 2 минуты.
Пропустить обжаренные овощи с грибами через мясорубку, посолить и поперчить. Полученную массу обжарить в растительном масле в течение 20 минут, периодически помешивая ее. Добавить в икру уксусную эссенцию, обжарить еще 3 минуты. На дно стерилизованных банок положить по 4 горошины черного перца. Распределить по стеклянным емкостям грибную массу до плечиков, сверху капнуть уксус по 2 капли и растительное масло по крышку.
Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 40 минут. Закатать подготовленными крышками.
Подобная заготовка содержит в своем составе уксус, поэтому хранить в холодном месте ее можно 12 месяцев. Грибная икра из уже вареных грибов обязательно должна остывать под шубой, чтобы она дополнительно простерилизовалась. Подавать на стол ее можно, посыпав мелко нарубленной луковой или укропной зеленью.
Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком
А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы поесть, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.
Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.
Нам понадобится:
- опята – 1 кг
- лук – 5 шт
- морковь – 3 шт ( средних)
- чеснок – 5 зубчиков ( небольших)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло – 150 мл
Приготовление:
1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20-30 минут в зависимости от их размера.
Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.
2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.
3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.
4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.
5. На этой же сковороде, на новой порции масла ( 2 ст. ложки) обжарить в течение 3-4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.
6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течение этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.
Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.
7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто поесть, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.
А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.
Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Полулитровые банки – 30 минут, а 650-граммовые – 45 минут.
Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.
И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.
Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.
В технологии приготовления есть два варианта
- Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
- Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде
По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно есть сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.
Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.
Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, ешьте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.
Приятного аппетита!
Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку
Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.
Нам понадобится( на две полулитровые банки):
- грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
- лук – 300 гр
- морковь – 300 гр
- масло растительное – 150 мл
- уксус 9% – 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.
Приготовление:
1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.
2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.
3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у вас, лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.
4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.
5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.
6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.
7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.
8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.
Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.
9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.
10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.
11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.
12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.
13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.
14. Хранить в темном и прохладном месте.
Грибная икра из опят с морковью без стерилизации «Пальчики оближешь»
Блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром. Не ошибусь, если скажу, что каждый с удовольствием намажет себе бутерброд. Вкусный шедевр можно делать из свежих, маринованных и замороженных плодов. Закуска придаст любому столу праздничное настроение.
Ингредиенты:
- 2 кг. грибов отварных
- соль
- 1 ст. л. уксуса 9%
- масло растительное
- корица на кончике ножа
- лавровый перец
- 300 г. моркови
- 300 г. лука репчатого
- перец красный молотый по желанию
- перец черный горошек
Способ приготовления:
Основной продукт перебираем и очищаем. Затем промываем очень тщательно под краном или можно замочить на 1 час в подколенной жидкости.
Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ее объем не должен быть больше 2/3 объема грибов.
Доводим до кипения и слегка подсаливаем. Варим 20 минут. Промываем под проточной водой. Даем стечь жидкости и пропускаем через мясорубку.
Лук, морковь моем, очищаем. Первый компонент шинкуем кубиками. Морковь перетираем на терке. Измельченные овощи обжариваем в сковороде до полуготовности. Закидываем к ним измельченные грибы. Доливаем в массу еще масла. Солим, перчим по вкусу. Добавляем на кончике все компоненты по рецепту и уксус. Все перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим смесь на медленном огне 2 часа.
Через указанное время раскладываем заготовку по чистым стерилизованным банкам. Закрываем плотно крышками или закатываем с помощью машинки. Укутываем в теплое полотенце и оставляем так до полного остывания. Заготовочка хорошо подойдет для начинок пирогов. Приятного аппетита.
Вкусная икра из опят на зиму через мясорубку
Для приготовления грибной икры по этому рецепту не требуется больших затрат. Такое блюдо из опят обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Кроме того, она имеет привлекательный, разноцветный, красивый и аппетитный вид.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=WBrwIBaA0K0
Ингредиенты:
- грибы (отваренные) – 1,5 кг (можно и 3 кг будет ещё вкуснее)
- лук репчатый, морковь и помидоры – по 1 кг каждого овоща
- соль – 3 ст. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
- паста томатная – 2 ст. ложки
- масло растительное – 250 мл
- уксус 9% — 2 ст. ложки
- перец чёрный молотый – ½ ч. ложки
Приготовление.
1. Грибы перебрать, удалить веточки, листочки, отрезать ножки у переросших опят, хорошо промыть и проварить в подсоленной воде 30 минут. Отбросить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
2. Нарезать ножом кусочками морковь, лук и помидоры.
3. Пропустить через мясорубку грибы, лук, морковь и помидоры.
4. В кастрюлю с толстым дном вылить растительное масло, добавить измельчённые овощи и тушить без крышки 30 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, сахар, перец продолжать уваривать ещё 1час и 30 минут.
5. За 10 минут до окончания уваривания надо добавить уксус. Готовую икру в кипящем виде разложить в стерильные банки и закатать. Выход – 5 банок ёмкостью 700 мл.
Рецепт приготовления грибной икры из лисичек на зиму
Все грибники знают цену собственноручно собранным в лесу лисичкам. Эти лесные дары никогда не повреждаются червями, отличаются отменным вкусом, наполнены витаминами и минеральными веществами. Чтобы можно было употреблять в пищу нежное лакомство в любое время года, из рыжих лисичек готовится аппетитная икра.
Нам понадобится:
- лисички – 3 кг.;
- соль – 3 ч. л.;
- морковка – 9 шт.;
- репчатый лук – 4 шт.;
- растительное масло – 300 мл.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- душистый и черный молотый перец – по 5 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Способ приготовления:
Лисички промыть в нескольких водах, нашинковать крупными ломтиками. Залить соленой водой, варить после закипания в течение 30 минут.
Нарезать овощи крупными ломтиками, пропустить через кухонный комбайн. Обжарить в раскаленном растительном масле морковку.
На другой сковороде пожарить лук до румяности. Сменить масло и обжарить грибы в течение 7 минут.
Отправить все ингредиенты в чашу блендера, перемолоть до пюреобразной массы. Протушить на медленном огне до полного испарения влаги, добавить 2 столовые ложки растительного масла.
Добавить в икру гвоздику, сахарный песок, душистый и черный перец. В конце приготовления влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.
Такую заготовку не стыдно поставить на праздничный стол, благодаря красивому оранжевому цвету и аппетитному грибному аромату. Перед тем, как сделать грибную икру, нужно учесть, что банка с закуской простоит на полке холодильника в течение 3 месяцев. Если добавить в нее немного уксуса, срок хранения будет продлен до полугода.
Грибная икра в мультиварке
Фото: spmguild.ru
Готовить грибную икру в мультиварке еще проще, потому что можно не следить, чтобы ничего не пригорало.
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов или других грибов, 3 моркови, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отдельно отвари грибы 20-30 минут и откинь на дуршлаг, а потом пропусти через мясорубку. Измельчи лук и морковь, и готовь их полчаса с ложкой масла в мультиварке в режиме «Выпечка», а затем тоже пропусти через мясорубку.
Смешай с грибами, оставшимся маслом и специями, и готовь грибную икру еще 20-30 минут в режиме «Выпечка». Добавь измельченный чеснок и уксус, перемешай и разложи икру по стерильным банкам.