Салат закусочный
Фото: donatewales.org
Праздничные столы, как правило, ломятся от сытных мясных блюд, поэтому обязательно стоит предложить гостям новогодний салат из свежих овощей.
Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 1 морковь, 0,5 луковицы, 0,5 стручка сладкого болгарского перца, 1 ст. л. сахара, 35 мл рафинированного растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 1 долька чеснока, 25 мл (7%) уксуса, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, щепотка перца чили хлопьями, 5 горошин черного перца, 125 мл воды, зелень петрушки.
Приготовление: Нашинкованную капусту смешай с натертой на «корейской» терке морковью, нарезанными тонкими полукольцами луком и болгарским перцем. Добавь к овощам измельченные чеснок и зелень. Вскипяти воду с растительным маслом, солью и специями, а затем сразу залей полученным маринадом овощной салат. Установи гнет на один час, потом перемести салат в холодильник.
Рецепт 1: новогодний салат Хлопушка на 2023 год
Каждая хозяйка в Новый год старается удивить и порадовать своих родных и гостей изысканным праздничным меню. На новогоднем столе должно быть все самое вкусное, красивое и яркое. Салат Новогодняя хлопушка по-праздничному яркий и интересный, его ингредиенты не столь сложны, здесь важна оригинальная подача – чем ярче, тем лучше.
- 4 шт. картофель
- 300 гр. куриное филе
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 2 шт. маринованный огурец
- 300 гр. грибы шампиньоны
- 2 шт. куриное яйцо
- 5 шт. оливкизеленые
- 2 ст.л. кукурузаконсервированная
- 0,25 шт. болгарский перецсладкий
- 3 ст.л. майонез
- 3 веточки укроп
- 2 ст.л. растительное масло
- по вкусу соль
- по вкусу черный молотый перец
Готовить начинаем с того, что отвариваем картофель и морковь, а также яйца и куриную грудку. Чистим эти ингредиенты салата от кожуры. На мелкую терку натираем морковь, яйца, при чем желтки отдельно от белков, а вот картофель на крупную. Начинаем собирать салат, выкладывая слоями на пищевой пленке сначала картофель, который нужно слегка подсолить и поперчить по вкусу. Картофельную массу следует плотно выкладывать в виде прямоугольника. Сверху смазываем майонезом.
Маринованные огурцы натираем на крупную терку (жидкость с огурцов следует слегка отжать). Слегка смазываем майонезом.
Отваренную куриную грудку мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на разогретой сковороде. Выложить курятину третьим слоем и также слегка покрыть майонезом.
Лук мелко рубим, слегка поджариваем до золотистого цвета (минуты 3), затем на сковороду отправляем предварительно помытые и нарезанные кубиками шампиньоны (можно использовать абсолютно любые грибы), слегка подсаливаем, добавляем черный молотый перец и обжариваем пока не выпарится жидкость и грибы чуть подрумянятся. Грибы с луком – это последний слой салата, но масло от жарки оставляем на сковороде.
Теперь начинаем сворачивать салат в форме рулета, приподняв один край пищевой пленки. Сворачиваем как можно плотнее, края завязываем и отправляем на пару часов в холодильник.
Затем достаем салат, снимаем пищевую пленку и теперь, руководствуясь собственным воображением, украшаем Новогоднюю хлопушку, для чего используем мелконатертую морковь, яичный белок и желток, оливки, кубики болгарского перца, кукурузу, можно еще использовать маслины и красную икру.
Новогодний салат с курицей, кукурузой и яйцами слоями
Бесподобнейший салат и оригинальная подача в форме «Елочки», сделают новогодний стол поистине праздничным и нарядным! Состав блюда прост, процесс готовки не занимает более получаса с подготовкой всех ингредиентов! Для украшения можно использовать укроп, ядра грецких орехов или гранатовые «зерна».
Продуктовые составляющие:
- куриная грудка – 300 г;
- ананасы консервированные – ½ б.;
- кукуруза консервированная – 1 б. (маленькая);
- куриное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль – 5 г;
- гранат – ¼ плода;
- кукуруза – 1 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление:
- Филе курицы отварить 15-20 минут, в слегка подсоленной воде. Для ароматности можно ещё добавить пару горошин душистого перца и 1 лист лаврушки. По готовности, нарубить средним кубиком.
- Яйца отварить 8-10 минут до полной готовности, пропустить через яйцерезку или порубить в форме квадратиков.
- Консервированных ананасов потребуется 4-5 «колесика», их следует нашинковать на средние по размеру фракции.
- Объединить всю нарезку в глубокой чашке, засыпать кукурузу, подсолить, исходя из собственных вкусовых ощущений, заправить майонезом, вымешать.
- На салатнике с плоским дном выложить елочку, в форме вытянутого треугольника.
- Лук «перьевой» меленько накрошить колечками, припорошить блюдо.
- В качестве декорации блюда, выполнить «бусы-гирлянды» из гранатовых зернышек и кукурузы.
Красотища – а не салат, он будет выгодно отличаться на столе! Калорийность холодной закуски – 218 Ккал на 100 г. Получается примерно 6 «добротных» порций. Питательный и нежный салат без труда станет «любимцем» всей семьи!
Праздничные слоеные салаты с колбасой – в Новый год будет вкусно
Салат «Ирина» с вареной колбасой и маринованными грибами
Ингредиенты:
- вареная колбаса – 200 г;
- лук свежий – 1 шт.;
- грибы маринованные – 150 гр.;
- огурец свежий – 150 гр.;
- яйцо куриное (вареное)– 3-4 шт;
- соль – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
Способ приготовления:
Колбасу порезать соломкой. Огурцы, грибы и лук измельчить. Лучше выбрать один вид нарезки, так будет красивее и удобнее. Яйца следует натереть на крупной терке.
Собирать салат можно в любой форме: круглой или квадратной. При использовании глубокой миски и последующем перевороте салата слои надо формировать в обратном порядке. Хотя четких правил и последовательности тут нет.
Рассмотрим самый популярный вариант:
- глубокую стеклянную форму оборачиваем пищевой пленкой;
- выкладываем яйца, смазываем майонезом и немного присыпаем солью;
- затем добавляем 1/2 часть огурца, смазываем майонезом и солим;
- следующим слоем выкладываются грибы;
- дальше добавляется оставшийся огурец, слой смазываем майонезом и присыпаем солью;
- завершающим слоем будет измельченная курица, которую тоже необходимо сверху смазать майонезом.
Готовый салат убираем остывать и пропитываться в холодильник, перед подачей переворачиваем на другую тарелку, осторожно убираем пищевую пленку. Для новогоднего стола можно украсить салат зеленью и клюквой
Салат с копченой колбасой и кукурузой
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- фиолетовая луковица – 1/2 шт.;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
-
Колбасу порезать кубиком. Выложить в глубокую тарелку, добавить майонез. Перемешать.
-
Выложить на тарелку для подачи сервировочное кольцо. Отправить туда колбасу.
-
Лук порезать любым удобным способом. Из него сделать очередной слой.
-
Нарезанный кубиком огурец положить поверх лука.
-
Отварные яйца порезать квадратиком и перемешать с майонезом. Сформировать их них очередной слой.
-
Посыпать яйца тертым сыром.
-
Завершить выкладку салата консервированной кукурузой, с которой слить воду. Готовое блюдо украсить листиком зелени.
Новогодний салат «Зимнее солнце»
Фото: pinterest.ru
Нежный и легкий закусочный салат, который украсит твой новогодний стол.
Тебе понадобится: 300 г отварной курицы, 150 г пекинской капусты, 0,5 банки консервированной кукурузы, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 вареная морковь, майонез.
Приготовление: Установи на плоской тарелке сервировочное кольцо, первым слоем уложи мелко порезанное мясо курицы, смажь майонезом. Затем нашинкованную капусту равномерно распредели внутри кольца, полей майонезом. Третий слой – натертые на терке отварные яйца, майонез. Четвертый – тертая морковь и майонез. Пятый – тертый сыр, майонез, укрась зернами кукурузы.
Рецепт 3: говяжья печень по-царски в духовке
Для своего блюда в этот раз я буду использовать говяжью печень, но подойдет и свиная, и даже куриная- здесь все зависит от кулинарных предпочтений каждой хозяйки.
- печень говяжья — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- крупа манная — 0,5 стакана;
- молоко — 0,5 стакана;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- майонез — 3-4 ст. ложки;
- масло подсолнечное — сколько понадобится для жарки
У меня вот такой кусочек печени весом чуть больше полкило.
Его я для начала разморозила, сняла пленку по возможности, вырезала самые крупные сосуды. Затем печень необходимо прокрутить через мясорубку или же измельчить ее в блендере- я воспользовалась первым способом, перемолола ее один раз в обычном совдеповском кухонном девайсе.
Добавляем в емкость с перемолотой говяжьей печенью манную крупу.
Вливаем туда же и молоко, солим и перчим по вкусу.
Все хорошо перемешиваем и отправляем емкость в холодильник примерно на час- за это время манная крупа набухнет.
Пока печеночная масса находится в холодильнике, время заняться начинкой. Морковь и лук очищаем от кожуры.
Репчатый лук режем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупную терку.
Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, а затем и морковку- до полуготовности, даем овощам немного остыть.
Готовить печень по-царски я буду в керамической форме для запекания- на ее дно выкладываем примерно половину обжаренного лука и морковки.
Смазываем тонким слоем майонеза, можно чуток присолить.
Достаем из холодильника печеночную смесь и половину ее выливаем в форму, расправляем по всей поверхности.
Следующим слоем опять идут овощи, а за ними- оставшаяся печень.
Самый верхний слой тоже аккуратно смазываем майонезом.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов и отправляем в нее форму для запекания с печенью. Время приготовления составляет примерно час, но в процессе сами не забывайте проверять блюдо на готовность. Готовая печень по-царски выглядит вот так, аромат от нее исходит божественный- любители печени оценят это блюдо, я уверена.
А вот так выглядит наше блюдо в разрезе. Подавать печень по-царски лучше в теплом виде, хотя признаюсь, что и холодная она очень вкусная. Блюдо это сытное, ароматное, разлетается очень быстро.
Подарок
Так же великолепно, как и предыдущий вариант, выглядит вот этот слоеный салатик
Внимание на столе он точно к себе привлечет и такой подарок всем захочется «открыть»
Ингредиенты:
- грибы маринованные — 250 г
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- морковь варенная — 2-3 шт
- сыр — 70 г
- яйца — 4 шт
- яблоко — 1 шт
- лук — 1 шт
- куриная грудка (запечь или отварить) — 300 г
- майонез — 150 г
- уксус — 2 ст. л.
Для украшения:
- морковь — 1 шт
- свекла маленькая — 1 шт
- петрушка — 1 пучок
Слои по порядку с майонезом:
- Куриное филе с маринованным луком.
- Маринованные шампиньоны.
- Морковка тертая.
- Яблоки тертые.
- Тертый желток + сыр.
- Майонез.
- Тертый белок.
- Декор из свежей моркови, свеклы и петрушки.
Начнем с того, что нарежем и замаринуем лук. Для этого поместим его в миску, всыпаем к нему 1 ст. л сахара, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. яблочного уксуса (или 1 ст.л обычного 9%), вливаем 200 мл кипятка. В этом маринаде даем полежать луку 10 минут.
Отварную или запеченную куриную грудку режем кубиками и добавляем к ней остывший и отжатый маринованный лук. Эту смесь выкладываем на блюдо в форме квадрата, сразу же задавая форму будущей закуске. Края поправляем ложкой, чтобы были ровные и наносим сеточку майонеза.
Следующими слоями идут нарезанные маринованные шампиньоны с майонезом, и тертая отварная морковка.
За ними яблоки (рекомендую взять кисло-сладкие). Тертый желток и тертый сыр твердых сортов перемешаем и выложим одним слоем. Затем наша задача весь салат, в том числе его боковинки, обмазать майонезом, распределив его ложкой.
Нам это нужно, чтобы завершающий слой из тертого на мелкой терке белка лег равномерно и не сваливался, а прилипал куда нужно. Мы присыпаем угощение полностью белком, не оставляя пустых мест.
Вообще во время сборки стараемся придавать и сохранять форму изделия, постоянно корректируем ее. Тогда на выходе получится довольно ровный и объемный квадрат.
Останется только украсить его. Для этого тончайшие полоски свежей моркови и такие же по толщине кругляши из свеклы мы отмочим в подсоленной воде 10 минут.
А когда овощи приобретут гибкость, украшаем ими салат. Роза делается из выложенных внахлест кружков, свернутых и закрепленных зубочисткой (см. образец в предыдущем рецепте).
Просто шедевр! С таким праздничное настроение гарантировано.
Кулинария
Кулинария-это огромное искусство обработки и приготовления разнообразной, полезной и вкусной еды. Еще в доисторическое время первобытные люди использовали различные навыки для приготовления пищи. С годами блюда усовершенствовались и приобретали разнообразные вкусовые качества. В каждой стране используются различные методы по приготовлению еды, а также множество разнообразных ингредиентов и приправ. У каждого народа существуют блюда, которые полностью соответствуют их традициям. Для приготовления блюда, каждый продукт обязательно должен пройти кулинарную обработку. Только после тщательной обработки продукт можно использовать для приготовления полезных и вкусных блюд. Приготовленные блюда обязательно должны быть не только красивыми и вкусными, но и полезными для организма человека.
Описание томата сорта Золотое руно
Данный вид относится к числу детерминантных. Высота кустов в незащищенном грунте достигает 45-50 см, а в условиях теплицы – 60-70 см. Растение штамбового типа, поэтому у него основной побег мощный, прямостоячий. Однако во время созревания томатов он склоняется к земле под их тяжестью. Поэтому нужно устанавливать опору и подвязывать кусты, чтобы сохранить товарный вид плодов.
Помидор Золотое руно не нуждается в формировании. Но при густом размещении требует удаления пасынков, что улучшит доступ света и воздуха к растениям
Золотое руно образует среднеоблиственные побеги. Эта особенность позволяет предотвратить появление ожогов на помидорах в жаркие периоды. Пластины среднего размера, стандартной формы, темно-зеленые. Соцветия простые.
Первая плодовая кисть вырастает над седьмым листом, а в дальнейшем – через три. Каждая из них состоит из 3-5 плодов. Созревание томатов после появления ростков наступает через 85-95 дней.
Описание плодов
Томаты этого вида овальные, среднего размера, по типу сливки со слегка заостренным кончиком. В районе плодоножки присутствует небольшое углубление. Средний вес помидоров составляет 90-100 г.
На стадии технической зрелости томаты имеют зеленовато-желтый оттенок, а при полном созревании – ярко-оранжевый. Мякоть мясистая, плотной консистенции. Вкус сладковатый с кислыми нотками. При разрезании томата жидкость не выделяется.
Внутри помидора находится три семенные камеры
Кожица плотная, гладкая, тонкая. Томат легко переносит транспортировку и подходит для длительного хранения в свежем виде. Внутри помидоров содержится небольшое количество семян, поэтому для получения посадочного материала на будущий сезон нужно учитывать эту особенность.
Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
- куриное филе — 120 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- огурец свежий — 140 гр.;
- картофель — 350–400 гр.;
- лук репчатый небольшой — 0,5 шт.;
- сыр — 80 гр.;
- укроп — 20–30 гр.;
- майонез — 150 гр.;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде и измельчить.
- Огурец нарезать очень мелкими кубиками.
- Измельчить лук и залить минут на 5 кипятком. Затем слить всю воду.
- У укропа удалить веточки и измельчить.
- Яйца куриные и перепелиные отварить. Куриные натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве раскаленного масла на сильном огне до золотистого цвета.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Можно немного посолить, поперчить и перемешать.
- Выложить слоями в следующей последовательности: куриное филе, лук, майонез, огурцы, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез. Выложить куполом, а слой сыра сделать с небольшой лункой. Бока обложить картофелем, слегка прижимая руками, при необходимости можно слегка смазать майонезом.
- В серединку насыпать укроп и украсить перепелиными яйцами.
Безумно вкусный салат «Королевский» с крабовыми палочками
«Богатый» на ингредиенты новогодний салат, получается невероятно нежным, вкус божественный!
Ингредиентный перечень:
- картофель отварной – 2 клубня;
- яйца «вкрутую» — 3 шт.;
- крабовые палочки – 1 уп.;
- сыр твердых сортов– 150 г;
- икра мойвы (подкопченую) – 180 г;
- креветки замороженные (очищенные) – 100 г;
- майонез – 6 ст.л;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- зелень – 3-4 веточки;
- маслины – 2 шт.
Поэтапное приготовление:
- Картофельные клубни, яйца и сыр пропустить сквозь терку с большими ячейками.
- Крабовые палочки порубить в форме небольшого кубика.
- Для выполнения соуса, вымешать воедино майонез и икру мойвы, довести состав до однородности.
- Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается обильным рыбно-майонезным соусом.
- На блюдо с плоским дном устанавливается разъемная форма (для удобства).
- Сначала следует распределить слой картофель, посолить, поперчить, затем – припорошить крабовыми палочками, третий слой – яйца и, в заключение, сыр.
- Верхушка промазывается остатками соуса, декорируется слоем креветок, в центр помещается небольшой пучок свежей зелени, маслины режутся кружочками и также выкладываются в хаотичном порядке.
Обалденная закуска, насыщенная вкусами морепродуктов, просто создана только для праздничного стола! Салат получается отнюдь не бюджетным, но раз в год «побаловать» себя можно и нужно! Калорийность на 100 г – 198 Ккал. Время приготовления не более 50 минут. Слой картофеля можно заменить отварным рисом, по желанию.
Блюда из мяса
Мясо играет огромною роль в правильном и сбалансированном питании каждого человека, так как в мясопродуктах содержатся микроэлементы и белки необходимые организму. Правильно приготовленные холодные разнообразные закуски и мясные различные блюда из мяса прекрасно усваиваются и надолго дают чувство насыщения. Существует множество рецептов для приготовления блюд из различных видов мяса. Практически на каждом столе блюда из мяса занимают особое место в меню. Мясо хорошо комбинируется с овощами, с различными крупами и макаронами. Сочное ароматное мясо приготовленное по всем правилам и технологиям, покорит своими вкусовыми качествами каждого мясоеда.
Простой рецепт салата из шпрот
Очень красивый и яркий салат. Готовится он из простых и доступных продуктов, которые прекрасно сочетаются между собой. Благодаря подобранному составу ингредиентов, в том числе и шпротам, он получается безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шпроты — 1 банка
- Вареные яйца — 4 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Плавленные сырки — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
1. Отваренный заранее и остывший картофель очистите. Затем и натрите на крупной терке. Выложите его на блюдо нижним слоем и выровняйте. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Далее сделайте сверху майонезную сеточку.
2. Вареную морковь также натрите на крупной терке и выложите следующим слоем, также промазав сеточкой из майонеза. Сверху выложите и разровняйте мелко порезанный репчатый лук. Шпроты выложите из банки (без масла) на тарелочку и хорошенько их разомните. Затем выложите новым слоем в салате. Далее выложите тертые яйца и снова покройте майонезом.
3. Нарежьте соленые огурцы (можно взять и маринованные, на ваше усмотрение) не большими кубиками. Выложите их новым слоем и покройте майонезной сеткой.
4. Последним слоем выложите тертые на крупной терке плавленные сырки. Легче будет натирать, если вы предварительно остудите их в морозильной камере. Для украшения салата используйте зеленый лук или петрушку и несколько шпротин.