10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Лепешки с сыром

Лепешки на кефире с сыром в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление дрожжевых лепешек на кефире. Сливочное масло растопите на водяной бане. Дайте ему остыть. В миску, в которой будет замешиваться тесто, покрошите руками прессованные дрожжи.

Залейте их теплым кефиром.

Вылейте остывшее сливочное масло.

Вбейте яйцо.

Влейте теплую воду.

Всыпьте соль.

Затем добавьте сахар.

Венчиком тщательно перемешайте все ингредиенты теста для лепешек.

Теперь можно добавлять просеянную муку небольшими частями, после каждой порции муки тесто нужно перемешивать.

Замешиваем густое тесто, которое легко можно скатать в «колобок».

Теперь нужно оставить тесто на 1 час, чтобы оно подошло. А чтобы оно не покрылось сверху твердой корочкой, накройте миску чистым полотенцем. Пока дрожжевое тесто для лепешек будет подходить, можно за это время подготовить чесночные соус. Очистите чеснок. Помойте веточки укропа и мелко их нарежьте.

Чеснок пропустите через пресс в небольшой по размеру салатник или пиалку.

Влейте подсолнечное масло.

Добавьте измельченный укроп.

Соус посолите.

Перемешайте. Начинаем лепку дрожжевых лепешек на кефире. Стол присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипло к нему. Разделите тесто на три части. Небольшими порциями тесто будет удобнее раскатывать, нежели все сразу. Раскатайте его скалкой толщиной в 1-1,5 см. Теперь из него нам нужно вырезать кружочки. В зависимости от желаемой величины дрожжевых лепешек на кефире можно воспользоваться стаканом или пиалкой, блюдцем или тарелкой диаметром до 20 см.

Противень присыпьте мукой. Из теста вырежьте кружки. Свои дрожжевые лепешки на кефире я вырезала салатницей диаметром 15 см. лепешки разложите на противне. Учтите, что во время выпечки они увеличатся в объеме, поэтому не кладите их близко друг к другу. На средней терке натрите твердый сыр. Посыпьте им лепешки.

Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень с лепешками поставьте на среднюю полку. Выпекайте лепешки около 20 минут при данной температуре.

Как только тесто на них станет румяным, а сыр расплавится, можно считать, что наши лепешки на кефире готовы. Смажьте их обильно чесночным соусом.

Вот и все. Очень вкусные, ароматные дрожжевые лепешки на кефире готовы. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лепешек на кефире с сыром в духовке вам понравился  и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Вариант 6: Хрустящие сырные лепёшки в духовке

Выпеченные по следующему рецепту лепёшки можно отнести к категории универсальной выпечки. Их можно подать к чаю, супу, любому салату и даже к вину. Хрустящие лепёшки можно подать и к торжественному столу. С любой намазкой они будут вкусны и вполне смогут заменить привычные тарталетки. Ведь готовятся они значительно проще и быстрей, кроме того, в отличие от тарталеток, сырные лепёшки долго не размокают.

Ингредиенты:

  • полтора стакана муки;
  • ложечка рыхлителя и столько же горчичного порошка;
  • 60 граммов сладкосливочного масла;
  • полстакана молока;
  • семя льна;
  • 120 гр. сыра «Пошехонский».

Как приготовить

Шаг 1:

Соединив в миске все сухие компоненты, пересеиваем их на тонкоячеистом сите дважды. Ссыпав обратно в миску, натираем сверху через крупную тёрку масло и рубим всё ножом до состояния крошки.

Шаг 2:

Вмешиваем в маслянистую крошку натёртый через мелкую тёрку сыр, подливаем молоко и, энергично работая руками, вымешиваем достаточно мягкое тесто.

Шаг 3:

Раскатав в пласты, вырезаем из них стаканом кружки. Обрезки собираем и, хорошо обмяв, снова раскатываем, вырезаем заготовки.

Шаг 4:

Жаровню устилаем пергаментом. Раскладываем по бумаге будущие лепёшки и присыпаем каждую семенем льна.

Шаг 5:

Выпекаем лепёшки ровно при 190 градусах, до приятного золотистого оттенка, в течение примерно четверти часа.

Вариант 3: Хрустящие сырные лепешки на сковороде — быстрый рецепт

Несмотря на то, что в тесто добавляется творог, лепёшки получаются хрустящими. Кисломолочный продукт придаёт тесту кислинку и нежность. Обязательно перетирайте творог, если в нём останутся крупинки, при прокатывании скалкой тонкое тесто может прорваться. Согласно рецептуре используется очищенное масло, если же пожелаете отведать блюдо с деревенским колоритом, заменяйте его нерафинированным, раскаляйте его посильнее, подсыпав предварительно щепоточку крупной соли и прогрев её в сухой сковородке.

Ингредиенты:

  • куриные, свежие яйца – две штучки;
  • 160 граммов сыра и столько же жирного домашнего творога;
  • половина литра 3-процентного молока;
  • мука, высокосортная – два с половиной стакана;
  • рафинированное масло;
  • укроп и зелёный лук.

Как быстро приготовить хрустящие сырные лепёшки

Шаг 1:

Измельчаем на мелкоячеистой тёрке сыр. Меленько рубим тяжёлым ножом промытую и обсушенную от влаги зелень. Творог протираем в миску для смешивания через редкое металлическое сито.

Шаг 2:

Разбив, выпускаем в чашку, чтобы убедиться в свежести, яйца, затем переливаем их в миску к творогу и тщательно вымешиваем. Добавляем тёртый сыр, зелень и опять всё хорошо перемешиваем. Подливаем к творожной массе молоко, размешивая, вводя малыми горстями муку.

Шаг 3:

Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем тонкие лепёшки. Выложив в сковороду с сильно прогретым маслом, обжариваем каждую сторону до приятного румянца. Не наливайте много масла, достаточно лишь слегка прикрыть им дно сковороды.

Быстрые хачапури на кефире

Несложный в выполнении рецепт, который стоит иметь на заметке каждой хозяюшке. Идеальное решение для сытного обеда, ужина или угощения нежданных гостей. А еще отличный вариант для выходных, чтобы готовить всей семьей.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. в тесто и 1 на подсыпку;
  • Сыр – 400 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с одним яйцом до однородности, добавить растительное масло.
  2. Всыпать соль с сахаром и перемешать кефирную массу. К просеянной муке добавить разрыхлитель, размешать и соединить сухую смесь с жидкой.
  3. Замесить тесто. Оно должно отлипать от рук, но при этом оставаться достаточно мягким. Тесто скатать в «колобок», прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 25-35 минут.
  4. Разделить «отдохнувшее» тесто на шесть равных частей, для этого удобно сначала скатать колбаску, а затем разрезать ее пополам, и каждую половинку на три одинаковых кусочка. Сформировать из них шарики и раскатать при помощи скалки в тонкие лепешки.
  5. Сыр натереть, соединить со вторым яйцом и перемешать. Выложить поровну начинку на каждую заготовку, края собрать в мешочек и хорошенько защипать, перевернуть вниз узелком. Заготовки аккуратно раскатать в нетолстые лепешки, стараясь при этом не повредить тесто, иначе сыр при жарке будет вытекать и гореть.
  6. Нагреть сухую сковороду, жарить лепешки с двух сторон до румяности на среднем нагреве под закрытой крышкой. Готовые хачапури смазать с двух сторон сливочным маслом. Кушать лучше в теплом виде, пока сыр еще нежный, мягкий и тянется, хотя это блюдо очень вкусное даже в холодном виде.

Ароматные хачапури с творогом и брынзой на сковороде

Предлагаем приготовить оригинальные хачапури с начинкой из брынзы и обычного творога. Все готовится просто из простых продуктов, а результат получается отменный.

Для теста:

  • Кефир – 200 мл;
  • Пшеничная мука – 260 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Пищевая сода – 0.5 ч. л.

Для начинки:

  • Творог – 300 г;
  • Брынза – 200 г;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 20 г.

Начинаем готовить:

  1. Для теста в одной миске смешиваем кефир, соль и пищевую соду, пока отставляем. Во второй миске смешиваем творог, брынзу, куриное яйцо и мелко порезанную зелень. Начинку подсаливаем и тщательно перемешиваем.
  2. В немного отдохнувший кефир добавляем небольшими порциями муку и хорошо вымешиваем. В результате должно получиться плотное упругое тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.
  3. Достаем тесто и вымешиваем его. Разделяем на четыре части и раскатываем лепешки примерно в пять миллиметров толщиной. В середину выкладываем начинку, защипываем края в форме мешочка.
  4. Аккуратно раскатываем скалкой и отправляем на сухую раскаленную сковородку. Обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Снимаем изделия со сковороды и обязательно смазываем сливочным маслом. Подаем хачапури горячими.

Вариант 4: Хрустящие сырные лепёшки на сковороде с зелёным луком

Простые, достаточно лёгкие в приготовлении, экономные лепёшки с сыром и зелёным луком. Они будут хороши не только как самостоятельное блюдо, лепёшки вполне заменяют на столе хлеб и подойдут вместо него к любому блюду, будь то суп, бульон или жаркое. После остывания лепёшки теряют хрусткость, но если их немного прогреть в микроволновке, они снова станут восхитительными.

Ингредиент:

  • полкило муки;
  • 320 мл питьевой воды;
  • семь ложек растительного масла без запаха;
  • большой пучок зелени молодого лука;
  • 200 гр. твёрдого «Костромского» сыра.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересеяв, высыпаем муку в глубокую миску, важно чтобы она была одновременно и достаточно широкой. Добавив немного соли, перемешиваем муку, разравниваем

Визуально делим поверхность пополам и с каждого бока, поближе к краям ёмкости, проделываем в муке небольшие углубления.

Шаг 2:

В одну из выемок наливаем 160 мл ледяной воды и быстро размешиваем с частью муки. Вторую наполняем крутым кипятком в таком же количестве, интенсивно размешиваем ложкой. Переходим на ручной замес: смешиваем заваренную кипятком и смешанную с холодной водой муку. Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть десять минут под полотенцем.

Шаг 3:

Сыр трём через крупную тёрку. Обсушенный после промывания лук режем тоненькими колечками.

Шаг 4:

Отлежавшееся тесто скатываем в колбаски и разрезаем поперёк на пять равных кусков. Раскатываем каждый максимально тонко, прямоугольным пластом, наносим тонкий слой постного масла и слегка присыпаем мелкой солью. Не забывайте, тесто уже немного присаливалось при замесе.

Шаг 5:

Присыпаем тесто зелёным луком и слегка прикрываем его сырной стружкой. Заворачиваем всё рулетом, формируем его «улиткой». Слегка придавив ладонью, прокатываем скалкой до толщины в полсантиметра. Таким способом формируем вслед за первой и все остальные лепёшки.

Шаг 6:

Налив в чистую сковороду немного масла, включаем под ней конфорку на умеренный огонь, медленно прогреваем. Аккуратно переносим в сковороду одну из лепёшек и обжариваем её при закрытой крышке, пока низ не зарумянится. Перевернув, так же хорошо прижариваем и другую сторону.

Вариант 7: Лепешки с творогом и сыром в духовке

Лепешка с творожно-сырной начинкой, запеченная в духовом шкафу – это разновидность хачапури. Можно приготовить несколько маленьких лепешек, а можно одну большую, и разделить ее потом как пирог.

Ингредиенты:

  • стаканчик кефира;
  • 5 гр. соли;
  • 10 гр. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 50 гр. любого сливочного масла;
  • 10 гр. пищевой соды;
  • пара стаканов муки;
  • 250-270 гр. творожка;
  • 200 гр. сыра;
  • соль, молотый черный перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Кефирчик комнатной температуры налить в миску и добавить соду. Перемешать и оставить на 5-8 минут, пока не начнется реакция.

Шаг 2:

Муку просеять через сито и соединить с сахаром и солью. Вбить яйцо и налить растительное масло, кефир.

Шаг 3:

Вымесить мягкое тесто и оставить его в теплом месте на полчаса.

Шаг 4:

Творог выложить в чашку и размешать вилкой, разбивая крупные комочки. Добавить натертый сыр на терке с большими отверстиями, молотый перец.

Шаг 5:

Тесто разделить на две половины. Первую тонко раскатать и переложить на противень, дно которого сначала смазать маслом. Распределить начинку ровным слоем и закрыть вторым листом теста. Края двух пластов теста придавать друг к другу кончиком вилки. По поверхности лепешки сделать несколько проколов.

Шаг 6:

Запекать лепешку в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180-190 градусов на протяжении получаса.

Готовую лепешку еще в горячем виде щедро смазать сливочным маслом.

Вариант 6: Грузинская лепешка с сыром

Грузинские сырные лепешки по-другому называются хачапури. Это нежное тесто, с ароматной начинкой внутри – лепешки готовятся просто, но никого не оставят равнодушными своим вкусом.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • 400 гр. твердого сыра;
  • два яйца;
  • стакан мацони (или простокваши);
  • стаканчик растительного масла;
  • по чайной ложечке сахара и соли;
  • сода.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В глубокой посуде смешать слегка подогретое мацони, одно куриное яйцо, соль с сахаром и растительное масло. Все хорошенько взболтать венчиком.

Шаг 2:

Два стаканчика муки насыпать в отдельную чашку и перемешать с содой. Налить к муке жидкую смесь и хорошо размешать. Замесить тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку.

Шаг 3:

Сыр измельчить на средней терке, смешать с сырым яйцом.

Шаг 4:

Их теста сформировать колбаску и разделить ее на 8 кусочков. Каждый раскатать в тоненькую лепешку.

Шаг 5:

В центр круга положить начинку их сыра, края соединить так, чтобы получился мешочек

Перевернуть обратной стороной и осторожно раскатать скалкой. Снова перевернуть и еще раз прокатать

Шаг 6:

Жарить лепешки на сухой хорошо подогретой сковородке. Готовить с обеих сторон до румяного цвета при закрытой крышке.

Горячие лепешки выкладывать на тарелку и сразу смазывать сливочным маслом.

Дрожжевые лепешки с сыром в духовке

Секрет этих лепешек с сыром в духовке в нежном, пушистом дрожжевом тесте. Готовиться оно, как обычно, из привычных ингредиентов, но остается очень мягким и липнет к рукам. Ни в коем случае нельзя забивать его мукой.

Ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1,5 ч л соли;
  • 1 яйцо;
  • 350 г муки.

Для начинки:

600 г сыра сулугуни.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока/воды.

Приготовление:

Соединяем сахар, воду и дрожжи. Оставляем опару на 15 минут до появления пены. Добавляем масло, молоко, яйцо, соль. Порциями просеиваем муку и вымешиваем ложкой несколько жидковатое тесто.
Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем расстоявшееся тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.Слегка подмешиваем, добавляя еще не более 80 г муки. Разделяем на 3 равные части.
Измельчаем сыр с помощью крупной терки. Из каждого кусочка теста формируем небольшую лепешку, в центр выкладываем начинку (оставляем немного сыра для посыпки). Соединяем края и защипываем их. Переворачиваем вниз швом и раскатываем скалкой до нужного размера

Толщина может быть любой, которая вам нравится.
Заготовки осторожно переносим на противень, застеленный пергаментом. Прокалываем вилкой, чтобы вышел воздух, смазываем желтком, смешанным с молоком, посыпаем оставленным сыром для образования хрустящей корочки.
Выпекаем 10 минут при 200 градусах, потом увеличиваем температуру до 220 градусов и готовим еще 5 минут

Подаем сразу же из печи, тогда сырная начинка будет тянуться.

Домашние хачапури с сырной начинкой на сковороде

Традиционна грузинская лепешка с сыром, известная как хачапури, смогла завоевать любовь в разных уголках мира. Представляем рецепт, который поможет ощутить колорит грузинской кухни.

Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Пищевая сода – 1/2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 75 г.

Для начинки:

  • Твердый сыр – 400 г;
  • Сметана – 2-3 ст. л.;
  • Свежий укроп, кинза, шпинат, перо лука и чеснока – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 25 г для смазывания хачапури.

 Начинаем готовить:

  1. В одной емкости смешиваем тертый сыр, сметану и нарезанную зелень. В другой миске соединяем сухие ингредиенты для теста. Вливаем кефир и хорошо размешиваем. Добавляем растопленное масло и замешиваем тесто. Несколько раз его обминаем, что сделает хачапури более слоистым.
  2. Получившиеся тесто делим на 4 части и каждую скатываем в шарик. Каждый шарик выкладываем на стол и раскатываем в лепешку. В центр помещаем четвертую часть начинки. Края защипываем по направлению к центру. Присыпаем мукой и выкладываем на стол швом вниз.
  3. Раскатываем каждую заготовку в лепешку размером до 20 см. Это можно делать, как скалкой, так и руками. Все заготовки перекладываем фольгой или пергаментом для выпечки и оставляем на столе выстояться. Затем хорошо разогреваем сковороду.
  4. Обжариваем сырные лепешки на сухой сковороде с обеих сторон по 4-5 минут до появления золотистой корочки. Хачапури готовы, можно приглашать всех к столу, пока они еще горячие. Приятного всем аппетита.

Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

Фото: ideireceptov.ru

Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.

Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.

Вариант 1. Классический рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Ингредиенты

  • три стак. муки;
  • 300 г российского сыра;
  • два домашних яйца;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • стак. молока;
  • ½ стак. сахарного песка;
  • 100 г майонез;
  • три ломтя чеснока;
  • масло постное – 20 мл;
  • 100 мл воды кипяченой.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром в духовке

Шаг 1:

В слегка прогретом масле растворить дрожжи. Вбить сырое яйцо и добавить остальные сухие ингредиенты. Размешивать до получения однородной смеси.

Шаг 2:

Муку просеять и небольшими порциями ввести в чашку с молочно-яичной смесью. Вымесить эластичное тесто. Влить немного постного масла и еще раз хорошенько обмять. Накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить в тепле на час.

Шаг 3:

Российский сыр измельчить в мелкую стружку. Продукт поместить в миску, добавить майонез. Чеснок очистить и пропустить через пресс к сыру. Влить немного воды и хорошенько размешать.

Шаг 4:

Тесто разделить на одинаковые шарики. Выложить их на противень, слегка смазав его маслом. Слегка приплюснуть ладонью. В середине сделать небольшую выемку. Заготовки смазать взбитым яйцом. В выемку положить немного сырной начинки. Отправить в духовку и выпекать 20 минут при температуре 200 С.

Самые ленивые хачапури на кефире на сковороде без замеса теста

Наверное, это самый простой и быстрый способ приготовления хачапури, тут не нужно даже замешивать тесто! Невероятно, но вкус таких быстрых лепешек почти не отличается от традиционных – такой же насыщенный, сырный, с приятным ароматом свежей зелени. Идеально для завтрака, быстрого перекуса или посиделок за чаем!

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л;
  • Мука пшеничная – 250-300 г;
  • Яйцо – 1 крупное или 2 маленьких;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • Укроп или петрушка – 50 г;
  • Сыр – 280 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Приготовление:

  1. Сыр натереть на крупную терку. Вымыть, обсушить и нарезать мелко зелень.
  2. Кефир комнатной температуры смешать с яйцом, добавить растительный жир и слегка взбить венчиком.
  3. Посолить, просеять пшеничную муку (лучше дважды) и всыпать разрыхлитель.
  4. Вымешать массу до однородности, затем отправить в нее натертый сыр и зелень, хорошенько перемешать тесто.
  5. Сухую сковороду нагреть, налить немного теста, разровнять верх ложкой и прикрыть крышкой. Печь при среднем нагреве несколько минут, затем перевернуть и готовить на другой стороне, можно тоже под закрытой крышкой.
  6. Готовое ленивое хачапури смазать мягким сливочным маслом, складывая лепешки одна на другую по мере жарки. Подавать горячими или теплыми к чаю или как самостоятельное блюдо. Просто, быстро и удивительно вкусно!

Похожие рецепты

  • Хочу поделиться интересным рецептом приготовления в духовке вкусных, аппетитных, …

    23.11.2018

  • Предлагаю приготовить в духовке пирог из дрожжевого теста с начинкой из сыра и зелени

    19.04.2021

  • Предлагаю приготовить в духовке вкусный, аппетитный, сытный пирог из дрожжевого теста

    08.02.2021

  • Кульча — это воздушные таджикские лепёшки из дрожжевого теста. Такие лепёшки в …

    15.03.2021

  • Существует немало отличных рецептов приготовления лепёшек. В этот раз предлагаю

    19.07.2023

  • Для перекуса или к чаю можно испечь лепёшки с курицей, овощами и сыром. Выпечка

    23.08.2021

  • Хочу предложить рецепт очень вкусных булочек в виде лодочек с аппетитной корочкой,

    11.05.2023

  • Рецепт пасхального кольца давно лежал у меня в закладках. По сути, это рулет с

    03.03.2023

  • 18.07.2023

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек с сыром в духовке

Лепешки, запеченные в духовке, получаются вкусными и очень нежными. Их можно подать к чаю, молоку или к любому первому блюду вместо хлеба. Тесто на кефире позволяет приготовить выпечку быстро.

Ингредиенты для теста:

  • 3 г мелкой соли;
  • яйцо;
  • ½ пачки разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 250 г творога;
  • 3 г сахарного песка;
  • 150 г масла крестьянского.

Начинка

  • 150 г российского сыра;
  • щепоть соли;
  • сушеный или свежий тимьян;
  • яйцо;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г кунжута;
  • чеснок – по вкусу.

Как быстро приготовить лепешки с сыром в духовке

Шаг 1:

Вынуть из холодильника масло и оставить, чтобы оно стало мягким. Творог перетереть и соединить с мягким маслом. Вбить в творожную массу яйцо и тщательно все размешать.

Шаг 2:

Просеять муку и соединить ее с солью и разрыхлителем. Сухую смесь всыпать в творожную, и замесить мягкое тесто. Прикрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Шаг 3:

Сыр мелко натереть. Чеснок очистить и мелко покрошить. Соединить все в глубокой посуде и добавить сметану и тимьян. Перемешать.

Шаг 4:

Тесто разделить на большую и меньшую части. Раскатать обе в круг толщиной в пять мм. Меньший выложить на противень, застеленный пергаментом. Равномерно разложить начинку из сыра. Края слегка промазать водой. Сверху положить больший круг и подогнуть края. Лепешку сверху смазать взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 190 С до золотистого цвета. Готовую лепешку остудить, прикрыв полотенцем.

Вариант 3. Лепешки с сыром в духовке с зеленью

Дрожжевое тесто прекрасно сочетается с начинкой из сыра. В данном рецепте используют моцереллу, но вы можете использовать любой другой сорт. В начинку добавляют майонез, но если вы придерживаетесь диеты, его заменяют сметаной или натуральным йогуртом.

Ингредиенты для теста

  • 20 мл постного масла;
  • полкилограмма муки;
  • 20 г сахара;
  • 300 мл молока;
  • 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
  • яйцо;
  • 40 г масла слив.

Начинка

  • 100 г сыра моцарелла;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 100 г майонеза;
  • яйцо домашнее.

Как приготовить

Шаг 1:

В половине стакана подогретого молока развести дрожжи с сахаром. Всыпать две ложки муки, размешать и оставить на десять минут в тепле.

Шаг 2:

Оставшуюся муку просеять и перемешать с разрыхлителем и солью. Влить в сухую смесь опару, вбить яйцо и замесить тесто. Добавить постное и сливочное мягкое масло и вымешивать тесто, пока оно не получится однородным и мягким. Прикрыть чистым полотенцем и оставить на сорок минут в теплом месте.

Шаг 3:

Сыр крупно натереть. Выложить его в миску, добавить майонез, измельченную зелень и вбить яйцо. Тщательно перемешать.

Шаг 4:

Разделить тесто на одинаковые кусочки весом примерно по сто грамм. Сформировать шарики, прикрыть полотенцем и оставить еще на десять минут на столе. Ладонью сделать лепешки. Переложить на противень, притрушенный мукой. Сверху смазать начинкой. Включить температуру духовки на 180 С. Выпекать до румяности.

Вкуснейший рецепт хачапури с сырной начинкой на сковороде

Если вам еще не довелось испробовать вкуснейшее блюдо грузинской кухни – хачапури, советуем не терять время и приготовить их по нашему рецепту.

Для теста:

  • Кефир – 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.

Начинка:

  • Сыр твердый – 300 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В емкость выливаем кефир, добавляем соду и перемешиваем венчиком. В получившуюся смесь отправляем яйцо, подсолнечное масло, подсаливаем и еще раз перемешиваем.
  2. В жидкую смесь начинаем постепенно вводить муку. Помешиваем венчиком до образования однородной густой массы. Добавляем к тесту разрыхлитель и вымешиваем руками. Накрываем пищевой пленкой и убираем в сторону.
  3. Пока тесто настаивается, занимаемся начинкой. Натираем сыр на крупной терке и добавляем туда сырое яйцо. Перемешиваем, получившуюся начинку делим на 4 части и формируем шарики.
  4. Поверхность немного притрушиваем мукой. Вкладываем тесто и также разделяем на 4 части, из которых тоже формируем шарики. Берем каждую заготовку и раскатываем из нее лепешку.
  5. В центр кладем начинку, собираем и плотно фиксируем края, заготовку раскатываем скалкой в лепешку круглой формы и отправляем жариться, периодически смазывая сливочным маслом.
  6. Хачапури на скорую руку готовы, это отличный вариант для сытного завтрака или замена хлеба под наваристый борщ. Близкие точно будет довольны. Приятного всем аппетита.

Как приготовить хачапури с сыром и творогом в духовке

Далее способ, как приготовить аппетитные, воздушные лепешки с творогом, сыром и зеленью, которые пекутся за полчаса. Идеально для семейного завтрака, ужина или обеда, посиделок с друзьями и даже праздничного застолья.

Для теста:

  • Кефир теплый 3,2% жирности – 350 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.

Для начинки:

  • Сыр тертый рассольный или иной – 200 г;
  • Лук зеленый – 100 г (можно заменить другой зеленью);
  • Творог 9% – 200 г;
  • Желток – 1 шт.

Приготовление:

Муку дважды просеять и соединить с разрыхлителем. Влить теплый кефир и растительный жир.
Замесить тесто, пока масса не станет эластичной и не перестанет липнуть к рукам. Скатать из теста шарик и прикрыть пленкой, оставить на 10 минут для расстойки.
Разделить тесто на 6 частей и каждую скатать в маленький «колобок», прикрыть их пленкой и оставить снова на 10 минут «отдохнуть».
Пока можно заняться натиранием сыра и нарезкой зелени

Далее сыр и зелень смешать, добавить творог, соль и можно еще всыпать щепотку соды для того, чтобы творог лучше плавился в духовке.
Остается добавить в начинку желток для клейкости, вымешать и скатать 6 одинаковых по размеру шариков.
Каждый «колобок» теста раскатать в пласт, по центру уложить сырный шарик и защипать края по принципу хинкали.
Осторожно раскатать заготовку в лепешку толщиной от 0,5 до 1 см, выложить хачапури на застеленный пергаментом противень, смазать верх яйцом и присыпать остатками сыра.
Духовку нагреть до 180°, поставить в нее противень и готовить 25-30 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, если она выходит сухая – можно вынимать и пробовать лепешки.

Хачапури – традиционное грузинское блюдо, которое имеет множество вариаций. Кефирное тесто для таких лепешек выгодно отличается от дрожжевого быстротой приготовления. Ведь не нужно ждать, пока оно расстаивается, достаточно замесить – и сразу готовить сырные хачапури. Попробуйте кефирные лепешки, они ничем не уступают классическим дрожжевым, такие же нежные, воздушные, сытные и ароматные. Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка | Метки: Хачапури |

Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде

Предлагаем один из самых быстрых и универсальных рецептов хачапури из лаваша. Готовятся они быстро, а на вкус получаются потрясающими.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – 1 шт.;
  • Творог – 300 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Свежая петрушка – 1 пучок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В миске смешиваем творог, натертый на терке сыр, измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
  2. Лаваш разрезаем вдоль на полоски до 10 см. Край полоски заворачиваем, образовывая острый угол. Рядом с ним располагаем начинку. Накрываем треугольным краем и сворачиваем.
  3. В итоге должен получиться треугольник, как на фото. Таким же способом делаем остальные заготовки. Отправляем хачапури на раскаленную сковороду обжариваться, пока они не подрумянятся с обеих сторон.
  4. Готовые ленивые хачапури нужно есть, пока они еще горячие, так намного вкуснее. Благодаря использованию лаваша изделия получаются хрустящие сверху, а сырная начинка внутри даже тянется.

Вариант 4: Лепешки с адыгейским сыром на дрожжевом тесте

Лепешки с адыгейским сыром готовятся очень просто и вкусно, и обладают аппетитным ароматом. Их можно есть просто так, а можно подавать вместо хлеба к супу.

Ингредиенты:

  • 600-650 гр. пшеничной муки;
  • 400-450 гр. адыгейского сыра;
  • пол литра молока;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • пара столовых ложек сахара;
  • несколько ложек растительного масла;
  • пол чайной ложки соли;
  • пучок свежего укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Часть муки – примерно 400 гр. – просеять в глубокую емкость. Добавить дрожжи и размешать. Сделать небольшое углубление в центре, насыпать сахар и соль, налить растительное масло.

Шаг 2:

Ложкой осторожно перемешать и потихоньку влить слегка подогретое молоко. Добавить оставшуюся муку, также пропустив через сито, и руками замесить тесто

Оставить в чашке в теплом месте на 40-50 минут.

Шаг 3:

Сыр положить в тарелку и размять вилкой, слегка посолить. Укроп промыть, подсушить и мелко нарезать.

Шаг 4:

От теста отделить небольшой кусочек, слегка размять в руках и раскатать в форме круга скалкой. В центр положить 1-1,5 ложки начинки из сыра и немного укропа. Некоторые лепешки можно делать только с сыром, без зелени.

Шаг 5:

Края лепешки поднять и соединить друг с другом, сплющить руками и немного раскатать скалкой.

Шаг 6:

Растительное масло налить в сковороду и разогреть на умеренном огне. Жарить лепешки с обеих сторон до румяности.

Лепешки вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Вариант 5: Сочные и хрустящие сырные лепёшки на сковороде с творогом в начинке

Совсем несложно приготовить сырные лепёшки и с начинкой. В этом варианте в качестве начинки используется творог и укроп. Лепёшки выходят очень сытными, сочными с хрустящей корочкой. Если нужно быстро накормить всю семью, этот рецепт будет кстати, так как лепёшки готовятся в течение получаса.

Ингредиенты:

  • стакан высококалорийного кефира;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 150 граммов;
  • сода;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • соль и сахар – по половинке чайной ложечки;
  • 400 гр. сухого творога;
  • небольшой пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Всухую миску пересеиваем на сите муку. В другую, достаточного объёма ёмкость выливаем кефир, подсыпаем к нему соду, соль и сахар. Размешав, даём постоять минут десять, не дольше.

Шаг 2:

К муке высыпаем сырную стружку, вливаем кефир. Размешивая ложкой, а после, вымешивая руками, готовим мягкое тесто. Разделываем его на три равных колобка и оставляем под полотенцем.

Шаг 3:

Подготавливаем начинку. Для этого обмываем, а после хорошо обсушиваем полотенцем укроп. Меленько рубим зелень и, добавив немного соли, смешиваем её с перетёртым сквозь сито творогом.

Шаг 4:

Обильно присыпав плоскость стола мукою, раскатываем на нём колобки теста тонкими лепёшками. Выкладываем на середину каждой начинку и, плотно скрепляя, собираем над ней края. Прокатываем лепёшку до толщины в полсантиметра, придавая ей круглую форму.

Шаг 5:

Прогреваем в сковороде примерно с ложку растительного или сливочного масла и аккуратно переносим в неё лепёшку. Накрыв сковороду крышкой, обжариваем до зарумянивания одну сторону, затем переворачиваем и столь же хорошо подрумяниваем и другую.

Вариант 9: Лепешки с сыром на молоке в духовке

Не всем подходят блюда, приготовленные с помощью жаренья. Вкусные лепешки, запеченные в духовке, обладают меньшей калорийностью, а поэтому будут полезны тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • две трети стакана молока;
  • полстакана тертого сыра;
  • 50-55 гр. сливочного масла;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка горчицы;
  • пол чайной ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую емкость насыпать муку, посолить. Добавить заранее размягченное масло, перемешать.

Шаг 2:

Насыпать к муке четвертую часть натертого сыра, добавить молоко и горчицу. Вымесить мягкое тесто и дать постоять 10-20 минут.

Шаг 3:

Разделить тесто на 10-12 частей и раскатать лепешки толщиной около пары сантиметров.

Шаг 4:

Противень промазать тонким слоем масла и разложить лепешки. Каждую присыпать оставшимся сыром и поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 20 минут.

Готовые лепешки слегка остудить и сразу подавать к чаю или как закуску к первым блюдам.

Приятного аппетита!

Очень вкусные хачапури с сыром на сковороде

Предлагаем приготовить самые вкусные хачапури на сковороде. Готовятся они очень быстро, справиться сможет даже начинающий кулинар, а съедаются буквально в один миг.

Для теста:

  • Кефир – 300 г;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 450-500 г;
  • Масло растительное – 20 мл.

Для начинки:

  • Сыр твердый – 300-400 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Масло сливочное – для смазывания.

Начинаем готовить:

  1. В миску выливаем кефир, добавляем соду и тщательно перемешиваем венчиком. В смесь отправляем яйцо, подсаливаем и еще раз перемешиваем. Через сито постепенно всыпаем муку, растительное масло и все соединяем в одну массу.
  2. Прямо в миске вымешиваем тесто руками, пока не получим круглый шарик, который следует обмотать пищевой пленкой и оставить на некоторое время. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к нему одно яйцо. Из яично-сырной массы формируем четыре шарика.
  3. Достаем настоявшееся тесто и делим его на четыре части, формируем из него лепешки. Скалкой раскатываем в достаточно большой круг и помещаем в середину сырный шарик. Края защипываем и выкладываем в тарелку защипом вниз.
  4. Берем сформированные шарики из теста с начинкой. Кладем на стол, разминаем пальцами и раскатываем скалкой в лепешку круглой формы. Получившийся хачапури отправляем на сковороду жариться на маленьком огне. После приготовления сырные лепешки смазываем маслом.

Рецепт ленивого хачапури с плавленым сыром на сковороде

Представленный рецепт хачапури с плавленым сыром может отлично заменить хлеб на вашем столе или стать легким и быстрым завтраком. Это вкуснее и не сложнее яичницы!

Для теста

  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Плавленые сырки – 4 шт.;
  • Куриное яйцо – 4 шт.

Начинаем готовить:

  1. Разбиваем в миску яйцо, всыпаем муку и заливаем молоком. Туда же натираем плавленый сыр и перемешиваем. Подсаливаем по вкусу.
  2. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло и хорошо разогреваем. Вываливаем тесто, разравниваем поверхность и накрываем крышкой.
  3. Жарим 15 минут с одной стороны и столько же с другой. Подаем сразу с пылу с жару, можно со сметаной или просто так. Приятного аппетита.

Вариант 1: Классический рецепт лепешек с сыром

Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 400 гр. сыра;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка соды;
  • 1-1,5 чайных ложки сахара;
  • 400 гр. кислого молока;
  • 800-850 гр. муки пшеничной;
  • 50 гр. сливочного масла.

Пошаговый рецепт лепешек с сыром

Шаг 1:

Сыр натереть на терке со средними отверстиями. В одной чашке соединить сыр, пищевую соду, сахар и соль, все размешать.

Шаг 2:

К сыру налить молоко (можно заменить водой комнатной температуры) и хорошо перемешать с помощью венчика.

Шаг 3:

Муку просыпать через сито и небольшими частями добавлять в жидкую массу, при этом постоянно размешивать ее.

Шаг 4:

Готовое тесто убрать в холодное место на пару часов.

Шаг 5:

Отстоявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, слегка приспанную мукой. Скатать в виде толстой колбаски и разделить ножом на несколько равных частей.

Шаг 6:

Каждую часть сплющить ладонями и немного растянуть пальцами, чтобы получилась округлая лепешка не слишком большой толщины. Обжарить на сковороде без добавления масла с каждого бока, пока лепешки не станут приятного румяного оттенка.

Каждую лепешку, пока она горячая, смазывать кусочком растительного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: