Песочный (тертый) пирог с ревенем и сметаной в духовке

Быстрый пирог из ревеня и слоеного теста

Это самый быстрый рецепт, из серии «когда гости на пороге». Только заранее приобретите в ближайшем магазине готовое слоеное тесто.

Вам понадобится:

  • 1 упаковка – теста
  • 5-8 шт. – молодых стебельков ревеня
  • 6 ст. ложек – сахара с горкой
  • 1 шт. – куриное яйцо (смазать тесто сверху)
  • Семена кунжута или мака для украшения – на ваше усмотрение

Как приготовить:

1. Заранее достаньте из морозильника и разморозьте тесто при комнатной температуре.

2. Ревень вымыть, дать просохнуть, разрезать на кусочки, засыпать две ложки сахара, перемешать, оставить на 15 минут.

3. Слоеное тесто разрезаем на две части. Раскатайте одну половину, выкладываем на смазанный маслом противень или форму для запекания, формируем небольшие бортики.

4. Сливаем сок с начинки, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, выкладываем на тесто ровным слоем.

5. Выкладываем вторую часть теста, делаем защипы по краям, а сверху вилкой по всему тесту проколы, чтобы выходил воздух.

6. Смазываем пирог яйцом, посыпаем маком или кунжутом, отправляем в духовой шкаф на минут 20-30.

Калорийность на 100 гр. — 218 ккал

На заметку! В начинку можно добавить бананы, изюм, курагу, орехи и т.д. Чтобы убрать лишнюю кислинку, добавьте две ложки меда, варенья, сгущенного молока, джема, шоколадной пасты. Все на ваш вкус!

Приятного аппетита!

Заливной пирог с ревенем (шарлотка)

В этом примере пирог будет из заливного теста, выпечка получится пышной, воздушной, мягкой, просто таящей во рту. По факту мы делаем всем известную шарлотку, но только здесь вместо яблок закладывается нарезанный ревень с сахаром и корицей.

Чтобы компенсировать кислоту ревеня, нам понадобится достаточно много сахара, потому этот десерт нельзя считать каким-то диетическим. Но при желании вы можете подсыпать меньше, особенно, если вам нравится более кисленький, ягодный привкус выпечки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 4 шт. (больших);
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик (1,5 г).
  • Разрыхлитель теста – 7 г.
  • Соль – 1 щепотка;

Начинка:

  • Свежий ревень – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молотая корица – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сахар – 20-40 г. (для посыпки);
  • Яблоко – 1 шт. (не обязательно);

Процесс приготовления

Шаг 1. Еще раз повторюсь, что нам нужны именно стебли, ревеневые брусочки, а не листва. Очищаем от красноватой кожицы, нарезаем небольшими кусочками, заливаем кипятком, быстро промываем, обсушиваем. Засыпаем сахаром (грамм 100) и оставляем минут на 15-20, пока не выйдет лишний сок.

Шаг 2. Приступаем к замешиванию теста, которое, кстати, подойдет и для других сладких пирогов. Вбиваем в чашку 4 яйца, подсыпаем соль, сахар, ванилин. Взбиваем миксером или просто венчиком до однородной пышной массы.

Шаг 3. Отдельно соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем. Перемешиваем, затем просеиваем в чашку с яичной массой. Вымешиваем однородное нежное тесто без комочков. Вот такое оно должно быть липкое и слегка текучее.

Шаг 4. Форму для выпекания застилаем пергаментом. Далее аккуратно выкладываем (или скорее «вливаем») тесто, равномерно его распределяем лопаткой.

Шаг 5. Теперь по кусочку раскладываем поверх теста ревень, слегка прижимаем. По желанию вы можете сюда же добавить нарезанное яблоко, получится очень необычная шарлотка. Яблоки желательно очищать от кожуры.

Шаг 6. В отдельной миске смешать грамм 30-40 сахара и немного молотой корицы (1 или половину чайной ложки, кому как больше нравится). Посыпаем этой душистой смесью пирог. Сахар в процессе выпечки превратится в аппетитную карамель.

Шаг 7. Духовку нагреваем до 170-180 градусов Цельсия отправляем в нее нашу заготовку. Время выпечки составит около 30 минут, ком-то может понадобится 35-40 минут, многое зависит от самой духовки.

Шаг 8. Время вышло, пирог хорошо зарумянился. Проверяем деревянной зубочисткой. Палочка чистая и сухая? Значит, тесто хорошо пропеклось. Даем немного остыть, затем извлекаем из формы.

В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, щедро посыпаем ей пирог. Нарезаем на порции. Посмотрите, как выглядит пирог в разрезе, прям видно, какое воздушное тесто, причем сверху оно аппетитно хрустит.

Отличным дополнением к шарлотке является мороженое, но добавлять его или нет, зависит уже от ваших предпочтений.

Как еще можно готовить такой пирог

Если у вас не хватает 2-3 яиц, либо вообще их нет, то вместо них можно использовать обычный кефир, сметану, молоко. Выпечка, конечно, получится не такой «бисквитной», но тоже очень вкусно.

С сухофруктами

Ничто не мешает добавить здесь изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву или другие сухофрукты. А что насчет орешков? Кусочки того же грецкого ореха послужат прекрасной вкусовой добавкой и украшением пирога. Замешиваем сухофрукты прям в тесто.

С лимоном

Для большей душистости можно подсыпать в тесто немного тертой цедры лимона или апельсина. Не переусердствуйте, иначе во вкусе появится характерная горчинка.

Другие пряности

Кроме корицы в качестве душистой посыпки можно использовать молотый имбирь или мускат. Пирог будет пахнуть как праздничный кекс.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Слоеный пирог

Пирог с ревенем из слоеного теста получается сытным, вкусным и воздушным. Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту, и вы получите отличное угощение для всей семьи. Самым простым способом приготовления является использование готового теста, которое можно купить практически в любом магазине.

Ингредиенты:

  • вода – 125 мл;
  • слоеное тесто – 500 г готового;
  • ревень – 320 г;
  • сахар песок – 4 ст. ложки;
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка;
  • кунжут;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  1. Стебли ревеня промыть. Нарезать.
  2. Взять лист теста. Раскатать. Поместить в форму.
  3. Выложить овощ на сковородку.
  4. Засыпать сахаром. Через две минуты появится сок, значит, овощ дошел до нужного состояния.
  5. Влить воду в кружку. Всыпать крахмал. Перемешать.
  6. Залить овощ.
  7. Мешать лопаточкой. Готово, когда масса загустела.
  8. Поместить на тесто.
  9. Раскатать второй пласт.
  10. Укрыть пирог. Края защипнуть.
  11. Поставить в духовой шкаф.
  12. Температура 195 гр.
  13. Готово спустя полчаса.

Песочный пирог со сметанной заливкой и ревенем

Фото: gastronom.ru

Самым сладким является красный ревень.

Тебе понадобится:Для теста: 350 г муки, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара.Для заливки: 200 г сметаны, 2 яйца, 100 г сахарной пудры, ванилин на кончике ножа, 150 г ревеня.

Приготовление: Холодное масло наруби ножом, смешай с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром, и разотри массу до крупной крошки. Добавь слегка взбитые яйца и замеси тесто, заверни его в пищевую пленку и убери в холодильник на полчаса.

Раскатай тесто коржом, выложи в застеленную форму и наколи его вилкой в нескольких местах. Сверху выложи пекарскую бумагу, засыпь сухой фасолью и выпекай 15 минут при 200 градусах. Яйца взбей с сахарной пудрой до пышности, добавь ванилин, сметану и хорошенько перемешай. Достань пирог из духовки, удали бумагу с фасолью, влей заливку и выложи нарезанный ревень. Выпекай еще 15-20 минут при 180 градусах.

Как приготовить пирог с ревенем и клубникой

Кисло-сладкий ревень отлично сочетается со сладкой ягодой, поэтому можно готовить пирог с ревенем, добавляя различные ягоды: малину, чернику, клубнику, но мне больше всего нравится сочетание ревеня с ароматной, наполненной солнцем клубникой.

Особенность предложенного рецепта в том, что основой пирога будет эластичное песочное тесто со всеми тонкостями его приготовления.

Давайте приготовим такой пирог вместе.

Нам потребуется:

для теста:

  • мука – 350 грамм
  • масло сливочное (холодное) – 140 грамм
  • сахар – 70 грамм
  • вода – 90 грамм
  • ванильный сахар – 9 грамм (1 пакетик)
  • соль – щепотка

для начинки:

  • ревень – 450 грамм
  • клубника – 350 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • крахмал кукурузный – 30 грамм
  • ванильный сахар – 9 грамм (1 пакетик)

для смазки пирога:

яйцо – 1 штука

Это количество продуктов рассчитано на форму диаметром 28-30 сантиметров.

Как приготовить

1. К просеянной муке добавляем холодное сливочное масло и перетираем все вместе до состояния рассыпчатой крошки.

Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло от теплоты рук.

2. Затем добавляем к крошке сахар, соль, половину ванильного сахара и перемешиваем. Далее выливаем холодную воду и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой, а потом руками.

3. Буквально несколько раз его обминаем, и мягкое эластичное тесто готово. Оставляем его при комнатной температуре «отдыхать» и приступаем к приготовлению начинки.

4. Очищаем стебли ревеня от верхней кожицы и нарезаем кубиками.

5. Клубнику разрезаем на 4 части, добавляем в чашу к ревеню, пересыпаем сахаром и оставляем на 20-30 минут.

6. От теста отделяем 1/3 часть, а остальное округляем, и раскатывает в тонкий пласт толщиной 3-4 миллиметра, при этом диаметр должен быть больше, чем диаметр формы для выпечки на величину ее бортиков.

7. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка припыляем мукой. Затем перекладываем на нее тесто. Пласт распределяем по форме, а лишнее отрезаем ножом.

8. Тем временем начинка настоялась, откидываем ее дуршлаг, добавляем оставшийся ванильный сахар, крахмал, перемешиваем, высыпаем на тесто и равномерно распределяем по форме.

9. Теперь формируем верх пирога. Для этого очень тонко раскатываем оставшееся тесто, разрезаем на полоски и выкладываем сверху на пирог поверх начинки и по окружности формы. Верх пирога смазываем яйцом, чтобы получить румяную корочку.

10. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-35 минут. Извлекаем из формы после полного остывания. Мы получаем изумительный тарт с сочной ароматной начинкой оригинального насыщенного вкуса.

Пирог из дрожжевого теста

Вкуснее всего пирог с ревенем получается в сочетании с яблоками. Это отличная возможность сделать привычную шарлотку намного интереснее. Подобная начинка обязательно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • 400 гр – ревень;
  • 400 гр – яблоки;
  • 70 гр – коричневый сахар;
  • 40 гр – сливочное масло;
  • 1 шт – желток;

Отдельно готовятся ингредиенты для самого теста:

  • 500 гр – мука;
  • 200 мл – молоко;
  • 40 гр – сливочное масло;
  • 30 гр – сахар;
  • 1 шт – яйцо;
  • 1 ч.л. – сухие дрожжи;
  • 0,3 ч.л. – соль.
  1. Молоко комнатной температуры перемешивается с сахаром, солью и яйцом, должна получиться однородная масса.
  2. Отдельно дрожжи смешиваются с мукой и все соединяется.
  3. Последним шагом становится добавления размягченного сливочного масла.
  4. Обязательно нужно дать тесту время подняться, около 45 минут. Затем оно обминается и оставляется еще на полчаса.
  5. Из теста формируется основа для пирога в форме, затем ее нужно оставить, чтобы заняться начинкой.
  6. Ревень и яблоки моются и чистятся. Они разрезаются на кубики среднего размера.
  7. Затем на сливочном масле немного прогревается вся начинка и добавляется сахар. Выделяется сок и получается, что фрукты обвалены в сиропе.
  8. Полученная начинка выкладывается в заготовку.
  9. Затем остатки теста раскатываются на тонкие полоски, ими прикрывается верх.
  10. Остается смазать пирог желтком и отправить готовиться в духовку.

Есть множество вариантов, как приготовить пирог с ревенем. Это вкусные и полезные рецепты, способные порадовать всю семью в праздничный или обычный день.

Из песочного теста

Весьма простой вариант пирога с ревенем из песочного теста. Используется рубленое тесто, которое придает красивый вид десерту.

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 50 г для посыпки;
  • ревень – 420 г;
  • масло сливочное – 30 г с морозилки для посыпки;
  • мука – 300 г просеянная;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное– 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г, обязательно охлажденное.

Приготовление:

  1. Засыпать муку в емкость.
  2. Нарезать масло. Можно натереть на терке.
  3. Влить в емкость яйцо.
  4. Засыпать сахар.
  5. Поместить масло.
  6. Руками перетереть. Получится рассыпчатая смесь.
  7. Убрать в холодильник.
  8. Форму промазать маслом.
  9. Присыпать мукой.
  10. Включить духовой шкаф (185 гр.).
  11. Когда прошло полчаса, достать тесто.
  12. Распределить половину по форме. Утрамбовать.
  13. Почистить овощ. Нашинковать.
  14. Разложить по поверхности теста.
  15. Посыпать остатком теста.
  16. Посыпать нормой сахара для посыпки.
  17. Масло для посыпки нарезать. Расположить на поверхности.
  18. Убрать в духовку.
  19. Через полчаса готово.

Пирог с ревенем и яблоками. Вкуснее я еще не ела!

Фантастически вкусный пирог, выполненный с большой душевностью. Десерт из песочного теста, большого количества фруктов, смешанных со взбитыми яичными белками по типу безе. Просто не остановиться — ешь и ешь и еще хочется! Все благодарны рукодельнице, которая испекла такое чудо.

Возьмем для рецепта:

  • Ревень — 700 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Сахар 300 г
  • Крахмал 60 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Сначала займемся тестом. Взбиваем миксером 100 г размягченного сливочного масла.

2. Возьмем 4 куриных яйца. Отделям белки от желтков. Белки пока отправляем в холодильник. По одному желтку добавляем в масло и продолжаем взбивать.

3. Теперь придадим особый вкус сливочной массе. Добавляем в нее одну треть сахара, взятого для рецепта, высыпаем пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Хорошо взбиваем, чтобы сахар растворился.

4. Займемся мукой. Добавим к ней чайную ложечку разрыхлителя. Затем частями добавляем ее в сладкую сливочную массу и вымешиваем тесто. Не надо это делать слишком долго. Должно получиться мягкое, нежное тесто, не забитое мукой.

5. Пока будем готовить начинку, тесто положим в холодильник. Стебли ревеня и яблоки промоем. Если черешки большие, снимем с них кожицу. С яблок кожицу можно не снимать. Нарежем небольшими, одинаковой величины кубиками и сложим в подготовленную миску. Добавим к фруктовой массе 60 г крахмала и перемешаем. Это предупрелит выделение избыточного сока.

6. Осталось взбить яичные белки, которые мы отправляли ранее в холодильник. Добавляем к белкам оставшийся сахар и взбиваем до устойчивых пиков. Затем смешиваем с начинкой из фруктов.

7. Наконец подошла очередь формировать наш пирог. Форму для выпекания диаметром 26 см смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто и распределяем по дну. Делаем бортики высотой 5 см. Прокалываем дно вилочкой, чтобы лучше пропекалось. Перекладываем в нее начинку из фруктово-белковой массы и сразу отправляем в духовку.

8. После заполнения формы начинкой пирог пропекается примерно 60 минут при 180 градусах. Через 30 минут осматриваем верх пирога. Если он слишком подрумянился, прикрываем форму фольгой, чтобы он не сгорел.

Через час вынимаем из духовки и дождаемся когда он остынет. Снимаем выпечную форму и подаем к столу. У едоков слюнки теку. Не торопясь разрезаем пирог порционными кусками и приступаем к чаепитию.

В этом пироге есть все: вкус, аромат, свежесть и польза. Попробуйте приготовить. Следуйте строго по рецепту и у вас все получится. Приятного аппетита!

Пирог с ревенем и клубникой

В этом пироге вкуснейшая начинка.

Ингредиенты:

  • клубника – 270 г;
  • мука – 150 г;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ревень – 650 г;
  • сахар ванильный – пакет;
  • сахар коричневого цвета – 20 г для посыпки;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 45 мл;
  • миндаль молотый – 5 ст. ложек;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар коричневого цвета – 100 г в начинку.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ.
  2. Снять верхние огрубевшие волокна.
  3. Нарезать. Потребуются кусочки, размер которых не превышает сантиметра.
  4. Поместить в емкость.
  5. Всыпать сахар для начинки.
  6. Укрыть пакетом.
  7. Спустя час, вылить жидкость.
  8. Нарубить муку с маслом.
  9. Влить молоко.
  10. Добавить сахар.
  11. Насыпать ванильный сахар.
  12. Замесить.
  13. Подготовить форму. Рецепт рассчитан на диаметр 23 сантиметра.
  14. Раскатать тесто.
  15. Поместить в форму.
  16. Взять вилку. Наколоть.
  17. Убрать на час в холодильник.
  18. Духовой шкаф включить. Режим 180 гр.
  19. Посыпать миндалем тесто.
  20. Поместить ревень.
  21. Клубнику промыть, нарезать. Укрыть ревень.
  22. Высыпать сахар.
  23. Убрать в духовку.
  24. Достать спустя полчаса.

Вкусный вариант на кефире

Среди большого количества рецептов, многие выбирают именно тесто на кефире. Оно отличается своим нежным вкусом и некоторой, едва уловимой, кислинкой.

Ингредиенты:

  • 6 шт – ревень;
  • 2 шт – яйца;
  • 2 ст – сахар;
  • 2 ст – кефир;
  • 2 ст – мука;
  • 1 ч.л. – разрыхлитель;
  • 2 ст.л. – масло;
  • 1 шт – ванилин.
  1. Яйца смешиваются с сахаром, только пару ложек песка оставляется для начинки. Обязательно нужно смесь хорошо взбить до белой пены.
  2. Заливается кефир и продолжается помешивание, но уже на небольшой скорости миксера.
  3. Мука просеивается и добавляется с ванилином и разрыхлителем небольшими порциями.
  4. Тесто сразу полностью выливается на форму.
  5. Затем необходимо присыпать стебли ревеня сахаром и утопить их в массе.
  6. Остается лишь выпечь пирог при 200 градусах около получаса.

Открытый песочный пирог из ревеня со сметанной заливкой

Вас приятно удивит вкус сметано-яичной заливки.

Вам понадобится:

  • 100 гр. – сливочное масло
  • 500 гр. – молодых стеблей ревеня
  • 4 шт. – куриные яйца
  • 150 гр. – жирной сметаны
  • 50-70 гр. – миндальных лепестков или стружки
  • 200-250 гр. – хорошей просеянной муки
  • 2 стакана – белого сахара
  • 1 ч. ложечка – пекарского порошка
  • Щепотка ванильного сахара

Как приготовить:

1. Растение вымыть, просушить, снять тонкую шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Засыпать тремя столовыми ложками сахара с горкой.

2. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. К нему добавить весь оставшийся сахар, муку, разрыхлителя, два яйца. Перемешать и замесить тесто.

3. Тесто ровным слоем выложить в форму для запекания и сформировать бортики. Отправить в духовку на 30 минут.

4. Достаем форму из духовки, на запеченный корж выкладываем сладкую начинку из ревеня, разравниваем.

На заметку! Можно в начинку добавить ложку любого варенья или меда.

5. В отдельной миске готовим заливку. Надо взбить яйца с ванилином, добавить сметану, лепестки миндаля, перемешать.

6. Приготовленную заливку вылить на начинку, опять разровнять ложкой или вилкой.

7. Отправить в духовой шкаф еще на 15-20 минут для запекания.

8. Подождать когда пирог остынет при комнатной температуре и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

Заливной

Пирог с ревенем по-шведски

Традиционный шведский пирог готовиться с ревенем. Причем в течение всего года, там ревень доступен в магазинах всегда.

У него труднопроизносимое название — Rabarberkage.

Но пирог действительно вкусный, пышный и красивый. Тесто здесь бисквитное, а сверху сладкая хрустящая шапочка из масла и сахара.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 300-350 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Сахар — 150-200 гр. + 3 стол. ложки для посыпки.
  • Масло сливочное (замороженное) — 80 гр.
  • Ванильный сахар (по желанию).
  • Яблоки и вишня — по желанию.
  1. Подготовим ревеневые стебли — промываем, отрезам концы с двух сторон и снимаем шкурку. Нарезам их на длинные брусочки.
  2. Сливочное масло подморозим в морозилке, минут 5-10, чтобы было очень холодное, но не дубовое.
  3. Начинаем готовить тесто. Разбиваем 4 куриных яйца в емкость для замеса, добавляем щепотку соли и взбиваем эту смесь на высокой скорости миксера.
  4. В процессе всыпаем сахар, берите по вкусу от 150 до 200 грамм (если любите послаще) и ванильный сахар. Продолжаем взбивать, пока яичная масса не станет пышной и светлой.
  5. Три столовые ложки сахара оставляем для посыпки пирога!
  6. В этот момент вносим просеянную муку в количестве 200 грамм, и хорошо ее замешиваем. Скорость миксера уже средняя.
  7. Тесто текучее. Выкладываем его в форму, выстеленную пергаментом или смазанную маслом.
  8. На поверхности теста размещаем начинку. Можно прямо втыкать в тесто брусочки ревеня вертикально. И также по желанию можно добавлять другие ягоды и фрукты.
  9. Достаем холодное сливочное масло. Режем его пластинками, толщиной 0,3-0,5 мм. Укладываем их поверх пирога так, чтобы начинка оказалась под ними.
  10. Сверху на масло равномерно рассыпаем три столовые ложки сахара.
  11. Во время запекания масло и сахар будут таять, карамелизоваться и в итоге дадут красивую, сладкую корочку с трещинками.
  12. Ставим пирог на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Верх + низ, без конвекции. Можно включить ее в конце, чтобы зарумянить сахарный верх.
  13. Готовый пирог пробуем шпажкой или зубочисткой. Остужаем и подаем к горячему чаю!

Желе из ревеня

Нам понадобится:

  • ревень – 200 гр
  • сахар – 50 гр
  • желатин – 100 гр
  • вода – 0, 5 стакана + 0, 5 стакана

Приготовление:

1. Сварить сироп из сахара, используя приготовленную воду.

2. Стебли промыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Опустить в кипящий сироп и варить, пока они не станут мягкими. Затем достать и протереть через сито.

3. А пока кусочки варятся, желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 30 минут. Затем процедить через марлю.

4. Добавить его в пюре и прокипятить все вместе. Не забывайте мешать, чтобы масса не пригорела.

5. Дать желе немного остыть и разлить по формочкам. Дать постоять, чтобы оно остыло. Можно держать его в холодильнике.

6. Можно подавать его прямо в формочках и есть ложкой. Или же можно формочки опустить на несколько секунд в горячую или теплую воду, затем накрыть десертной тарелкой и перевернуть ее. Желе легко выйдет из формочки и останется на тарелке.

6. Очень вкусно будет есть желе со сливками. Поэтому так его и подаем.

Вот такие интересные и вкусные рецепты. И все это – сладкие блюда или десерты из ревеня. Растения, которое растет на любом дачном участке, практически не требует ухода, и обладает массой полезных свойств и достоинств.

А я сегодня заканчиваю очередную подборку блюд из ревеня. Если рецепты Вам понравились, ставьте, пожалуйста «Классы», делитесь с друзьями. И обязательно готовьте побольше блюд из этого полезного и богатого витаминами растения. Тем более, как Вы уже наверное сами убедились, блюда из него получаются невероятно вкусными.

Приятного аппетита!

Пышный пирог с ревенем из дрожжевого теста в духовке

Бесподобный открытый пирог из сдобного дрожжевого теста с оригинальной начинкой из ревеня приятно вас удивит своим кисло-сладким вкусом и интересной составляющей.

Ароматный, вкусный, полезный, простой в приготовлении и очень вкусный пышный пирог. В результате приготовления вы получаете не только вкусный пирог, но и источник витаминов.

Необходимо:

для теста

  • мука – 700-750 грамм
  • вода (или молоко) – 250 грамм
  • сухое молоко – 1 столовая ложка (20 грамм)
  • сахар – 150 грамм
  • яйцо – 3 штуки
  • маргарин (или масло сливочное) – 50 грамм
  • сухие дрожжи – 2 чайных ложки
  • соль, ваниль

начинка:

ревень – 300 грамм
сахар – 150 грамм
печенье – 100 грамм

Как сделать

Успех сдобной выпечки во многом зависит от используемых дрожжей и соблюдения технологии приготовления. Делайте все по шагам и у вас все получится.

1. Сначала готовим опару. В теплую воду или подогретое до 35 градусов молоко насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут до полного растворения дрожжей.

2. Замешиваем опару. Добавляем к жидкой основе 6 столовых ложек муки и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем, закрываем крышкой и отставляем в теплое место на 40 минут, чтобы опара поднялась.

3. В готовую опару добавляем остатки сахара, соль, сухое молоко, ваниль. Все тщательно перемешиваем, чтобы разошлись комочки молока. Потом добавляем 3 яйца и снова перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

Просеянная мука обеспечить воздушность и пышность выпечке.

Перед окончанием замеса добавляем растопленный маргарин и хорошо вымешиваем тесто.

4. Подготовленное тесто убираем в миску, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа для брожения. Во время брожения 1-2 раза обминаем тесто. Первый раз через 1 час.

Это позволяет выпустить избыток углекислого газа, который угнетает дрожжи. При обминке газ частично удаляется, а частично распределяется по тесту в виде маленьких пузырьков воздуха, что обеспечивает пышную выпечку.

5. Пока тесто подходит, готовим начинку. Очищаем ревень и нарезаем кубиками. Печенье измельчаем в крошку.

6. Когда тесто будет готово, разделяем его на две неровные части. Большую часть раскатываем скалкой и помещаем в форму, в которой будем выпекать пирог.

7. Сначала на тесто высыпаем печенье, разравнивая крошку. В ревень добавляем сахар, перемешиваем и выкладываем на печенье, разравниваем его и слегка придавливаем.

8. Меньшую часть теста раскатываем и украшаем пирог по своему усмотрению. Можно при помощи специально ножа разрезать тесто на узорчатые полоски и украсить ими пирог. Сверху смазываем яйцом и оставляем для расстойки на 15 минут.

9. Затем выпекаем пирог при температуре 190 градусов 45 минут. Никакая покупная выпечка не заменит домашний пирог. Это отличный повод собраться всей семьей за большим столом.

Порадуйте близких и друзей пирогом с ревенем.

Пирог с ревенем из дрожжевого теста в духовке

Мне нравится, когда вкусная еда бывает еще и полезной. Почаще пеките весной и летом сдобные пироги с кисло-сладкой начинкой из ревеня. Бесподобная выпечка! К тому же, ревень очищает кишечник, устраняет запоры, лечит хронические воспаления: артриты, ревматизм, бронхиты, фурункулез и другие.

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Молоко — 0,3 литра
  • Сахар — 100 г
  • Соль — чуть меньше половины 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 11 г
  • Яйцо куриное — 1 целое + белок от второго яйца (желток на смазку пирога)
  • Масло сливочное или маргарин — 60 г
  • Ванилин — 1 г
  • Мука — 550 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Стебли ревеня — примерно 700 г
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

1. Срезаем с куста стебли ревеня и отрезаем листья. Для начинки нам понадобятся только черешки. Промываем. Кожица у молодого растения тонкая, поэтому ее не счищаем. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в миску и отставляем в сторонку.

2. Приступаем к замешиванию теста. Начинаем с приготовления опары. В миску наливаем теплое молоко. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки и высыпаем сухие дрожжи. Перемешиваем, прикрываем салфеткой и оставляем на 15 минут, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Опара хорошо поднялась, запузырилась, значит дрожжи активные и пирог будет пышный. Добавляем соль, сахар, ванилин, и яйцо. Перемешиваем.

3. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Муку добавляем частями и перемешиваем ложкой. Постепенно масса становится очень густой. Вносим растительное и растопленное сливочное масло. Но не слишком горячее, чтобы тесто не заварилось.

Прикрываем миску пленкой или салфеткой и оставляем в теплом месте подниматься. В течение полутора часов дважды обминаем заготовку. Постепенно замес подготавливается к выпечке.

4. Готовое тесто слегка обминаем и начинаем раскатывать пласты — один из них для дна пирога, другой — для верха.

5. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем пласт по ее размеру (31*40 см) и укладываем на дно. Приподнимаем немного края пласта, чтобы потом не вытекал сок из начинки. Выкладываем нарезанный ревень и посыпаем его сахаром.

6. Второй комок теста также раскатываем, чтобы накрыть пирог сверху. Создаем  красивые узоры. Для этого наносим различные по форме надрезы и накрываем узорным пластом начинку.

7. Желток смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем пирог. Даем ему минут 10 постоять.

8. В разогретую заранее до 180 градусов духовку отправляем форму с заготовкой и выпекаем пирог до румяности, примерно 35-40 минут.

Получился очень аппетитный, пышный и ароматный пирог. Необыкновенно мягкий и вкусный. Едим его и еще хочется. Семейство  за один присест уничтожает. Так что хозяйкам приходится крутиться. Приятного аппетита!

Песочный пирог со сметанной заливкой

Есть несколько способов выпекания пирогов из песочного теста. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов. И вот один из них.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 2-2,5 стакана
  • масло сливочное – 100-120 гр
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • ревень – 3-4 стебля
  • сахар – 4 ст. ложки + 1-2 ст. ложки для посыпки
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • крахмал – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему слегка подтаять.

2. Добавить сахар и взбить все при помощи миксера в однородную смесь.

3. Добавить сметану и яйцо. Снова перемешать миксером до однородности. Получится довольно густая светлая тягучая масса.

4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Если его не оказалось на Вашей кухне, то замените его обычной содой. Только добавляйте его не ложку, а только половинку.

5. Всыпать муку в жидкую смесь и перемешать вначале при помощи ложки или лучше деревянной лопатки, а затем замесить руками. В рецепте написано, что муки нужно добавить 2-2,5 стакана. Чем больше добавите, тем гуще получится тесто.

Здесь хороша «золотая середина»– тесто не должно липнуть к рукам и не должно быть чересчур плотным и густым.

6. Присыпать тесто мукой и оставить на столе на 10-15 минут, то есть на то время, пока будем готовить начинку.

7. Выложить в миску сметану, добавить сахар и ванильный сахар. Его можно спокойно заменить на корицу. Все перемешать. Ввести яйцо, и снова перемешать. Для смешивания лучше всего пользоваться венчиком.

Перемешать массу до однородного состояния и цвета. Должна получиться светлая не густая масса.

8. Добавить крахмал и снова перемешать венчиком. Благодаря крахмалу пирог хорошо поднимется и будет пышным и воздушным.

9. Стебли промыть и снять грубую кожицу. Нарезать небольшими кусочками в 1-1,5 см. толщиной.

10. Тесто раскатать в пласт толщиной и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Для этого пирога лучше всего использовать разъемную форму диаметром 23-25 см. Из нее пирог будет легче достать, когда он испечется.

Если тесто переложить сложно, потому что оно будет крошиться, можно завернуть его на скалку и перенести таким образом. Или же сначала слегка раскатать скалкой, затем переложить в форму и сформировать основу руками. Выложив тесто, сформировать бортики. Пирог получится высоким, поэтому их высота должна быть не менее 4-5 см.

11. Вылить на тесто начинку и сверху разложить кусочки нарезанного стебля. Если использовать 3 стебля, то пирог получится более сладким, а если четыре, то он будет более кислым.

12. Сверху нарезанные кусочки присыпать сахаром. Если для этих целей найдется коричневый, то то будет просто замечательно! Он менее сладкий, к тому же сделает корочку более румяной.

13. Духовку прогреть до 180 градусов и выпекать 35-45 минут, до образования легкой золотистой корочки. Время зависит от особенностей и режима духовки.

У готового пирога сметанная начинка должна получится довольно плотной. Если ее потрясти, она не должна быть как желе. Иначе его трудно будет разрезать, он может просто развалиться.

14. Пирог достать, убрав боковые стенки, и переложив его на блюдо. Разрезать и есть с удовольствием.

Такой вариант пирога считается открытым. А можно приготовить немного больше теста и сделать его закрытым. Вырезать из него полоски небольшой ширины и положить их крест-накрест. Получается не только вкусно, но и красиво.

Подобные пироги готовят и с более сложной начинкой, например с добавлением ягод и фруктов. И стоит ли говорить, что все они получаются невероятно вкусными. А как же иначе, ведь это домашние пироги, приготовленные своими руками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: