Расстегаи в духовке

Рецепт 7: расстегаи с капустой в духовке (пошагово)

Для теста:

  • Мука — 2 ст.
  • Дрожжи свежие (прессованные) — 25 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Морковь (средний корнеплод) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Дрожжи следует растереть с сахаром. К ним добавить тёплое (температура приблизительно 37°С, но не больше) молоко. Взболтать до растворения.

Просеять к дрожжевой смеси муку. Туда же нужно влить растительное масло (любое, но без запаха).

Замесить тесто. Уделить этому следует минимум пять минут. Отставить в тёплое место.

Овощи помыть, почистить. Произвольно порезать лук (не очень крупно). Морковь натереть. Нашинковать соломкой капусту.

Морковь и лук немного вместе обжарить и добавить к ним капусту. Долить немного воды и посолить по вкусу. Тушить до полного размягчения капусты. Выложить в миску остывать. Начинка готова.

Через час тесто подрастёт примерно в два раза.

Сформировать расстегаи. Отделить кусочек теста. На ровной поверхности, используя скалку, раскатать его в форме блина.

Выложить на середину начинку.

Защипнуть края, но серединку не трогать, оставить отверстие.

Выложить будущие расстегаи на противень. Можно его смазать маслом, а можно переложить пекарской бумагой. Выпекаем в среднем 40 минут (температура 180°С).

Расстегаи с капустной начинкой готовы.

Рецепт 5: расстегаи с горохом в духовке (с фото)

Вкуснейшее горячие традиционные русские пирожки влет уйдут со стола. Пирожки получаются очень вкусными. Тесто нежное, не сухое, долго остается мягким. Если семья большая готовьте сразу двойную порцию, съедаются очень быстро.

Для теста:

  • Молоко 120 мл
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Мука 300 гр
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Сахар 0.5 стол.л.
  • Дрожжи (пресованные) 10 гр
  • Яйца (для смазки теста) 1 шт.

Для начинки:

  • Горох 0.5 стак.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло (для жарки овощей) 2 стол.л.

Для соуса:

  • Чеснок 3 зубч.
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Вода 2 стол.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Укроп по вкусу

Приготовление пирожков начнем с начинки. Для этого отправляем варится горох (предварительно его можно замочить на ночь или на несколько часов, но я этого не делаю). Варим горох до состояния пюре, когда горох практически готов, делаем зажарку, измельченные лук и морковь обжариваем на растительном масле несколько минут и добавляем в горох, в самом конце все солим и перчим. Готовое пюре оставляем остывать.

Теперь можно заняться тестом. В теплом молоке (у меня домашнее кислое молоко) растворяем дрожжи, добавляем соль, сахар, растительное масло и муку. Муку добавляем порциями, замешиваем мягкое, нежное, эластичное тесто. Муки может понадобится больше или меньше. Готовое тесто оставляем в теплом месте минут на 40 для подъема.

Подошедшее тесто обминаем и делим на ровные части. У меня получилось 10 шариков.

Каждый шарик раскатываем, выкладываем в центре начинку и защипываем края, оставляя в центре отверстие.

Готовые расстегаи перекладываем на противень и оставляем на 15 минут для подъема. Подошедшие пирожки по желанию смазываем яйцом и выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20 минут, до румяной корочки.

Пока расстегаи выпекаются, сделаем чесночный соус. Чеснок и зелень измельчаем, добавляем соль, растительное масло, воду и все перемешиваем.

Готовые пирожки обмазываем нашим соусом и подаем к столу. Если у вас кто -то не любит чеснок, то соус можете подать отдельно.

Приятного аппетита!

Делюсь с Вами рецептом приготовления домашних булочек — расстегаи с изюмом

Всем большой привет, хочу поделиться с вами рецептом вкусных пирожков с изюмом. Булочки готовятся на дрожжевом тесте, которое быстро замешивается. Если у Вас дома есть изюм и Вы не знаете что с ним сделать тогда немедленно начинаем готовить эти вкусные расстегайчики.

  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 25 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Дрожжи — 25 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Изюм — 300 г

1. Cначала активируем дрожжи, в миску вливаем 250 мл теплого кефира, измельчаем 25 г прессованных дрожжей, добавляем 1 ст.л сахара, перемешиваем, до однородной массы, отставляем на 15 минут (желательно в теплое место), должна получиться вот такая пенка.

2. Теперь приготовим тесто, в миску выливаем активированные дрожжи. Вбиваем одно яйцо. Вливаем 25 г растопленного сливочного масла и 3 ст.л сахара, одну чайную ложку соли, перемешиваем все.

3. Муку 400 г просеиваем частями, так будет проще мешать, замешиваем тесто чтобы не липло к рукам и не осталось муки, оно должно получиться как у меня.

4. Кладем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплое место на полтора часа.

Рецепт 8: расстегаи с филе сельди и зеленью

Расстегай — это знаменитое блюдо русской кухни, это печеные пирожки с отверстием сверху с рыбной начинкой. Расстегаи готовят из дрожжевого теста, а мы приготовим расстегаи из слоеного теста с сельдью. Просто и вкусно!

  • Тесто дрожжевое слоеное 350 гр.
  • Филе сельди 150 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Укроп 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Филе сельди и лук мелко нарезаем.

В разогретой сковороде на растительном масле обжариваем сначала лук.

Затем кусочки сельди.

Обжаренный лук с сельдью перекладываем в глубокую чашку, добавляем сыр натертый на средней терке, мелко нарезанную зелень и соль.

Перемешиваем. Начинка для расстегаев готова!

Размораживаем слоеное тесто, слегка раскатываем и разрезаем на небольшие прямоугольники.

В центр прямоугольника из теста кладем немного начинки.

И скрепляем только края теста, чтобы по середине пирожка осталось отверстие.

Заготовки расстегаев выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре +180 градусов 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: ленивые расстегаи с мясом в духовке

Если вы хотите удивить своих близких вкусной выпечкой, но не хотите долго возиться с её приготовлением, то предлагаем вашему вниманию рецепт ленивых мясных расстегаев. Минимум приложенных усилий, а результат просто «пальчики оближешь»!

  • готовое слоёное тесто – 1 уп.;
  • говядина – 600 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • соль, перец.

Слоёное тесто разрежьте на порционные овальные кусочки

Мясо отварите в небольшом количестве подсоленной воды, а затем измельчите при помощи блендера и смешайте с нарубленным луком и перчиком

Выложите по 1-2 ст.л. мясного фарша на подготовленное тесто, а затем начинайте формировать «лодочки», постепенно приподымая и защипывая края теста. Серединку оставьте незащипленной

Смажьте сформированные расстегаи подслащенной водичкой (для придания красивого цвета готовым изделиям) и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 С духовку

Готовые изделия наполните кипящим бульоном (через оставленное отверстие) и немедля подавайте к столу.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан риса
  • 1/2 стакана ядер орехов
  • 1/2 стакана изюма
  • 5-6 шт. кураги (по желанию)
  • 1 ст.л. мака (по желанию)
  • мед или сахар по вкусу

Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ – это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
Варим рис 15 минут на среднем огне

Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи

Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
Курагу режем кусочками.
Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком, то ложечку мака можно взять оттуда.
Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант – это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Рецепт 2, пошаговый: расстегаи с рыбой в духовке

На тесто для расстегаев:

  • 2-3 ст. пшеничной муки мелкого помола;
  • ½ ст. теплой воды;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. ложки сливочного маргарина;
  • 30-40 г прессованных дрожжей.

Для начинки:

  • 0,5 ст. риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 яйцо.

Перво-наперво замесим тесто для расстегаев. В емкости с высокими бортиками слегка размораживаем прессованные дрожи, предварительно порубленные на миниатюрные брикеты.

Соединяем их с теплой кипяченой водой.

Хорошенько перемешиваем до растворения.

Присоединяем просеянную муку небольшими порциями, оставляя небольшую часть на запас.

Быстро замешиваем эластичный колобок.

Оставляем его в тепле под кухонным полотенцем до увеличения в объеме.

Растапливаем сливочный маргарин или коровье масло, а затем быстро остужаем так, чтобы продукт был жидким, но еще теплым.

Отделяем яичные желтки – нам нужны именно они.

Определяем поднявшее тесто по виду.

Затем немного обминаем его и смешиваем с желточками, желательно в ручном режиме.

Далее определяем в емкость сразу весь жидкий маргарин, преобразуя смесь в однородную массу, и лучше также вручную.

Завершаем процесс замешивания мукой – тут уже насыпаем столько, сколько возьмет тесто.

Главное, чтобы колобок был хорошо сформированным и очень эластичным – создаем именно такой.

Оставляем посуду, где будет подходить наше тесто в теплом помещении, и обязательно накроем дышащей тканью сверху.

У нас должны получиться рыбные расстегаи и поэтому, заканчивая замес теста, мы продвигаемся к приготовлению начинки. Для начала замачиваем рис в холодной воде.

Через 15 минут отвариваем его в соленой воде и промываем.

Очищаем и шинкуем лук-репку в произвольной форме.

Хорошо пассируем на растительном масле.

Открываем консервированную рыбу – предпочтительнее в масле или натуральную. Мы используем сайру.

Присоединяем сайру к рису и слегка разминаем вилкой.

Добавляем обжаренный лучок.

Хорошо перчим, но не солим. Консервированная рыбка и так достаточно соленная, да и рис получается тоже, раз мы его отваривали в соленой воде. Начинка готова!

Проверяем, как подошло наше тесто, и если колобок вырос втрое – приступаем к формированию расстегаев с рыбой.

Обмакнув пальчики в растительное масло, отрываем от теста кусочки, преобразуя их в шарики и расставляя на поверхности стола. Каждый шарик раскатываем в овальную лепешечку, по центру которой выкладываем рыбную начинку.

Оформляем тесто с начинкой в фигурный расстегай с отверстием – нахлестываем защипчики друг на дружку, оставляя дырочку.

Слегка вытягиваем расстегайчик в длину, взявшись за кончики, превращая его в симпатичный пирожок-лодочку.

Определяем лодочки с дырочками на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 15 минут для расстаивания.

Перед посадкой смазываем яичком, а углубление заполняем оставшимися белками, перемешанными с майонезом — придаст начинке сочность, а расстегаю золотистость.

Выпекаем рыбные расстегаи при t 200°не более 30 минут, но тут важно не забыть и хорошо разогреть духовку пораньше. По завершению смазываем выпечку сливочным маслицем, и будет здорово, если в дырочку тоже попадет немного – получится еще сочнее и вкуснее

Подаем к столу на обед вместо хлеба или к чаю, в качестве «десерта».

Рецепт 3: расстегаи с рыбой, рисом, яйцом в духовке

Расстегаи из дрожжевого теста на сметане с двумя видами рыбы (сёмгой и карпом), рисом, варёными яйцами и зеленью – аппетитная, ароматная и очень вкусная выпечка с очень богатой начинкой. Такое блюдо отлично подойдёт для выходного дня или же праздничных посиделок, — приготовить расстегаи несложно, но придётся запастись временем. Такие домашние расстегаи, конечно же, того стоят!

Для теста:

  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло растительное – 80 мл
  • Мука – 500 г (+ для работы с тестом)
  • Дрожжи сухие – 9 г
  • Сахар – 35 г
  • Соль – 15 г

Для начинки:

  • Рыба красная (у меня сёмга) – 350 г
  • Филе карпа – 150 г
  • Рис – 35 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий – 15 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для смазывания расстегаев:

  • Желток – 1 шт.
  • Молоко – 2 ст. ложки

Просеиваем муку (500 г — 4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).

К муке всыпаем дрожжи. Тщательно перемешиваем.

К сметане добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородности.

Получившуюся массу вливаем в муку с дрожжами. Перемешиваем.

Частями, в три захода, вливаем растительное масло, замешивая тесто руками.

Выкладываем тесто на рабочий стол и вымешиваем 15 минут. Оно станет очень мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Тесто округляем и помещаем в миску. Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем на 2 часа — за это время тесто нужно будет обмять 1 раз.

Займёмся приготовлением начинки.

Яйца помещаем в кастрюльку и заливаем водой. Ставим кастрюльку на нагрев. После закипания воды варим яйца 10 минут. Готовые яйца остужаем в холодной воде.

Рис тщательно промываем, помещаем в кастрюльку и заливаем 200 мл воды. Ставим кастрюльку на нагрев. После закипания воды отвариваем рис 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости и лёгкой золотистости (3 минуты).

Филе карпа промываем и обсушиваем. Пропускаем через мясорубку.

Сёмгу нарезаем кубиками со стороной примерно 1 см.

Промываем и обсушиваем укроп. Измельчаем.

Очищаем отваренные яйца и нарезаем мелкими кубиками.

В миске соединяем два вида рыбы, яйца, рис, лук и зелень. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.

Через час тесто увеличилось в два раза. Обминаем его и оставляем ещё на час.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто обминаем и делим на части по 80-90 г. У меня получилось 10 частей.

Каждую часть теста округляем. Оставляем получившиеся колобки на 10 минут под полотенцем или пищевой пленкой.

Каждый колобок раскатываем в овал чуть больше ладони толщиной 5-7 мм.

Выкладываем на заготовку из теста примерно 2 столовые ложки начинки.

Формируем расстегай, защипывая тесто от краёв к центру, но не доходя до него и оставляя отверстие примерно 3 см длиной. Хорошо защипываем края, проходимся по шву 2-3 раза. По желанию можете сделать шов декоративным.

Укладываем все сформированные расстегаи на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Накрываем расстегаи полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут. Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Желток смешиваем с молоком.

Сливочное масло разрезаем на 10 кубиков.

Смазываем расстегаи желтком с молоком и выкладываем внутрь каждого кусочек сливочного масла. Отправляем расстегаи с рыбой, рисом, яйцом и зеленью в духовку и выпекаем при 190 градусах 25-30 минут.

Расстегаям даём немного остыть и подаём их к столу.

Приятного аппетита!

Мини — курники «Снегурочка»

В субботу повздорили мы с мужем, с кем не бывает. В воскресенье с обидой в сердце пошла на кухню готовить, муж взялся мне помогать, в начале, бурча и скрипя зубами, говорила, что ему делать. Но постепенно оттаяло моe сердце, и плохое настроение сменилось на хорошее, я бы сказала, даже на отличное. Вот так очищенная картошка, нарезанный лук и шампиньоны вернули в нашу семью мир и покой. Ну, о чeм нам грустить, о чeм, Если рядом твоe плечо, Если рядом твои глаза, Ну, о чeм нам грустить тогда? На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. Я весну для тебя найду И снегурочку растоплю. Ты не бойся и не грусти, Если я виноват, прости. На тебя шаловливый снег Разбросал серебристый мех, Ты снегурочкою стоишь И снегурочкою молчишь. А говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Может, и к женскому тоже. На конкурс «Щас спою»

Маргарин Сметана Мука пшеничная Соль Фарш куриный Лук репчатый Шампиньоны Картофель Перец черный Сыр твердый

Расстегаи по-московски

Расстегаи – печеные пироги с отверстием сверху. Готовят блюдо из дрожжевого теста с различными начинками. Название расстегай получил от шва на готовой выпечке, который как будто растягивает пирог. Расстегаи, рецепт которых пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остаются излюбленным блюдом россиян. Наиболее распространенными рецептами этого лакомства являются: расстегаи с мясом, расстегаи с рыбой и расстегаи с капустой.

Мука пшеничная Дрожжи Молоко Масло растительное Сахар Соль Капуста белокочанная Лук репчатый Фарш мясной Масло сливочное Приправа Перец черный Кунжут Желток яичный

Рецепт 6: расстегаи в духовке с куриным фаршем

  • несдобное дрожжевое тесто 700-800 г
  • яйцо куриное 6 шт.
  • сливочное масло 60 г
  • куриное филе 300-400 г
  • соль 2 ч. л.
  • лук 1 шт.
  • паприка сушеная 1 ст. л.
  • черный перец ½ ч. л.
  • кориандр 1 ч. л.
  • рис ½ стак.
  • укроп 1 пучок
  • мука пшеничная 80-100 г
  • растительное масло 2 ст. л.

Промываем и очищаем от пленочки 300-400 грамм куриного филе. Нарезаем крупные части и пропускаем через мясорубку.

Отвариваем в кастрюле 1/2 стакана риса. Даем ему остыть.

В сотейнике отвариваем вкрутую 5 куриных яиц. Затем охлаждаем, залив их холодной водой, и очищаем от скорлупы. Нарезаем кубиками и насыпаем в миску.

На конфорку ставим сковороду и растапливаем 30 грамм сливочного масла, выкладываем на нее фарш. Добавляем 1 чайную ложку соли и щепотку черного перца и хорошенько перемешиваем. Обжариваем его довольно часто помешиваем. Готовый фарш снимаем с плиты и даем ему остыть.

Мелкими кубиками нарезаем одну луковицу и мелко рубим пучок укропа. Отправляем в миску к яйцам.

Добавляем отварной и остывший рис.

Когда фарш остыл, так же добавляем в миску к начинке. Насыпаем оставшийся черный перец, чайную ложку соли, столовую ложку сушеной паприки и чайную ложку молотого кориандра.

На рабочую поверхность насыпаем 50 грамм муки, берем тесто и делим его на равные части (примерно на 9-10) и каждую раскатываем в продолговатую лепешку. По мере необходимости подсыпаем оставшуюся муку. Делаем их довольно плотными, потому что тонкие могут порваться в процессе выпечки или лепки.

Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем 2 столовые ложки растительного масла и равномерно смазываем весь противень кисточкой.

В центр подготовленной лепешки выкладываем начинку, примерно 1-1,5 столовые ложки и защипываем края пирожка, в центре оставляем маленькое отверстие.

Выкладываем пирожки на противень.

Разбиваем куриное яйцо и отделяем желток от белка в пиалу. Взбиваем желток венчиком и смазываем тесто пирожка кисточкой.

Нарезаем 30 грамм сливочного масла небольшими кубиками, чтобы хватило на все расстегаи и выкладываем эти ломтики масла в центр пирожка, на начинку.

Разогреваем духовку до 180°С и ставим выпекаться расстегаи на 15-20 минут, время зависит от особенностей вашей духовки.

Когда расстегаи приобретут румяный цвет, достаем их из духовки и накрываем кухонным полотенцем. Даем постоять минут 25-30.

Вот и готовы потрясающе вкусные расстегаи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: