Рождественский пирог с сухофруктами кулинарные рецепты

Смотрите еще в разделе «Рецепты выпечки на Новый год»

  • Предлагаю вам приготовить в домашних условиях замечательный, очень вкусный торт …

    16.02.2016

  • Недавно приготовила в домашних условиях красивый, в меру сладкий нежнейший торт «Орео

    27.02.2022

  • Сладкое любят многие. А вот печь что-либо в духовке решаются далеко не все. Торт

    30.08.2011

  • Предлагаю приготовить нежнейший шоколадный торт с начинкой из крем-чиза и вишни. Торт

    17.05.2023

  • На очередные праздники готовила нежный и вкусный торт с бисквитными коржами и

    13.01.2023

  • Вкусное, рассыпчатое, аппетитное печенье достаточно просто приготовить к чаю по …

    02.12.2021

  • Меренги, приготовленные в домашних условиях, – один из самых любимых с детства

    29.12.2014

  • Предлагаю вам вспомнить и приготовить замечательный торт «Подарочный» по ГОСТу, …

    26.11.2015

  • 05.12.2015

Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт

Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.

https://www.youtube.com/watch?v=Pk0qzcUG314.

Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.

Ингредиенты (на 3-4 изделия):

  • 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
  • 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
  • 50 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 100 гр. сахарного песка
  • 2 яйца (комнатной температуры)
  • 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
  • 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
  • 700-750 гр. муки
  • 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха
  • сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.

2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.

3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.

4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.

5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.

6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.

7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.

8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.

9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.

10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.

11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.

12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».

13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.

14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!

Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.

Цельнозерновой Штоллен на закваске

Про такой штоллен можно сказать не только то, что он необычайно ароматен и вкусен, но и полезен. Так как содержит в себе не только большое количество различных сухофруктов, орехов, цукатов, но и цельнозерновую муку, которая благоприятно влияет на пищеварение.

Понадобится для закваски:

  • 300 гр. воды;
  • 20-30 гр. стартера на пике;
  • 300 гр. белой муки.

Понадобится для теста:

  • 600 гр. закваски;
  • 700 гр. цельнозерновой муки;
  • 250-300 воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 12 гр. соли;
  • по 400 гр. сливочного масла жирностью 82,5% и марципана;
  • 500-600 гр. изюма, вяленой вишни, апельсиновых цукатов, вяленой клюквы;
  • 1 ст. л. пряничной смеси (с горкой);
  • 100-150 гр. рома, коньяка или бренди;
  • цедра 1 апельсина;
  • 125-150 гр. сливочного масла и 150-200 г сахарной пудры для смазывания и посыпки готового изделия.

Пошаговое приготовление:

1. Сухофрукты, ягоды и цукаты обмыть, облить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать с пряностями, залить ромом и оставить минимум на сутки настаиваться.

2. Для закваски в воде развести стартер, всыпать муку и развести до однородности. Накрыть пленкой или целлофановым пакетом и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовая закваска станет пышной и будет пузыриться.

3. Сливочное масло растопить и дать ему застыть. Аккуратно поддеть масло ложкой с краю, там сразу же появится белая жидкость, которую нужно слить.

4. Смешать муку, воду и закваску до увлажнения муки. Дать настояться около 20 минут. После чего вымешать тесто до эластичности. Затем постепенно ввести сахар, соль. Также порционно ввести масло. Скатать из теста шар и дать полежать несколько минут.

5. Распределить тесто в лепешку и рассыпать по ней 1/3 сухофруктов, аккуратно прижимая их к тесту. После чего притянуть края теста к середине и выложить еще половину оставшихся сухофруктов.

6. Округлить тесто в виде булки и переложить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Оставить массу для брожения на 8-10 часов при температуре 23-24 градуса. Получившееся пышное тесто разделить на нужное количество частей, скатать из них шар и дать отлежаться 10-15 минут.

7. Марципан разделить на кусочки по 75-80 г и вылепить из каждого колбаску. Тесто раскатать в прямоугольник, внутрь уложить кусочек марципана, слегка придавить. Сложить пласт теста пополам формой «спеленатого младенца».

8. Накрыть кексы целлофаном и оставить на столе, присыпанном мукой, на 4-5 часов. Штоллены должны увеличиться в объеме вдвое. Выпекать примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

9. В это время растопить сливочное масло и подготовьте пудру для посыпки. Горячие штоллены смазать подготовленным маслом в несколько слоев. Сдобрить сахарной пудрой со всех сторон.

Когда выпечка полностью остынет, обернуть ее в пекарскую бумагу и в ткань. Дать отлежаться положенное время и подавать к праздничному столу.

Пирог Рождественский – простой рецепт с сухофруктами и творогом

Это блюдо с большим разнообразием сухофруктов, орехов и цукатов станет отличным украшением к вашему рождественскому столу. Члены семьи просто не смогут от него оторваться – настолько вкусным и ароматным получается этот десерт!

Это количество ингредиентов подходит для двух порций. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Этапы приготовления

Сначала подготавливаем цукаты, можно брать любые цукаты в любом количестве. Обычно цукаты вымачивают в роме, но, если не хотите добавлять алкоголь, используйте немного апельсинового сока. Вымачивайте сухофрукты в роме или соке 3-8 часов. Орехи нужно измельчить в блендере или порубить ножом.

В миску высыпаем сахар и натираем туда цедру лимона и апельсина. Хорошо разминаем лопаткой и добавляем к массе сливочное масло, перемешиваем и взбиваем миксером 3-4 минуты, чтобы масса стала более воздушной и светлой.

Далее добавляем одно яйцо, тщательно взбиваем миксером 1-2 минуты, затем добавляем еще одно яйцо и снова перемешиваем. Берем жирный творог и добавляем половину в нашу смесь, взбиваем миксером и добавляем вторую половину. Снова хорошо взбиваем. Масса должна получиться нежной и однородной.

Теперь добавляем в получившееся тесто цукаты и орехи, перемешиваем.

Муку, разрыхлитель и щепотку ванилина смешиваем в отдельной миске, начинаем подсыпать в нашу емкость с тестом и замешиваем всё вместе ложкой. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем домешиваем тесто руками.

Немного растягиваем его и добавляем наши вымоченные сухофрукты, вмешивая их в тесто. Посыпаем его небольшим количеством муки.

Делим тесто на 2 равные части, из каждой части формируем овал. Делаем на штолленах ребром ладони выемку сбоку и накладываем одну часть теста на другую, чтобы форма напоминала завернутое одеяло.

Выкладываем штоллены на противень с пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Через 25 минут достаем из духовки, накрываем пирог листом фольги и выпекаем так до конца.

Смазываем верхушку и дно готовых штолленов растопленным сливочным маслом и полностью покрываем сахарной пудрой.

Наш праздничный пирог готов! Дождитесь полного остывания и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рождественский пирог с творогом и яблоками

Рождественский пирог с творогом и яблоками – это отличный десерт, как для взрослых, так и для малышей.

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 600 гр. творога;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 3-4 яблока;
  • половинка лимона.

Отделяем желтки трех яиц и растираем их с добавлением ванилина и половины стакана сахарного песка. Соединяем с мягким маслом и сметаной, взбиваем до полной однородности. Всыпаем разрыхлитель и постепенно через сито начинаем подсыпать муку. Вымешиваем до получения эластичного теста, которое можно раскатать. Дадим тесту отлежаться в холодном месте минут сорок.

Творог растираем с 0,5 стакана сахара (можно изменить количество сахара по вкусу), добавляем желток и лимонную цедру. Если творог сухой, можно добавить немного сметаны или сливок.

Яблоки нарезаем в форме долек, поливаем небольшим количеством сока лимона.

Тесто раскатываем и выкладываем на противень, застеленный смазанной пекарской бумагой. Сверху распределяем творог и раскладываем рядами яблочные дольки. Присыпаем корицей и готовим при 180 градусах около получаса.

Белки взбиваем с добавлением сахара и лимонного сока (сок добавляем по вкусу) до устойчивой пены. Вынимаем противень с пирогом, раскладываем на его поверхности взбитую массу. Ставим допекаться до появления кремовой корочки (минут на 15).

Медовые пирожные – рождественское угощение в Словакии и Чехии

Нежные, с кремовой прослойкой, медовые пирожные буквально тают во рту.

Ингредиенты:

Для коржа

  • Мука — 600 грамм
  • Сливочное масло — 120 грамм
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Сахарная пудра — 250 грамм
  • Пищевая сода -1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки

Для крема

  • 1 банка сгущенки (варенка)
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Ванильный или сливочный пудинг без сахара – 1 упаковка на 500 мл молока
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 2 столовые ложки

Для украшения

  • Рубленые орехи
  • Шоколад

Если нет вареной сгущенки, то обычную сварить в кастрюле с водой на медленном огне примерно 2,5 часа. (Банка должна быть полностью залита водой). Остудить.

Приготовить тесто. В кастрюлю выложить масло. Добавить мед и сахарную пудру. Нагреть на среднем огне, постоянно помешивая, пока ингредиенты не смешаются. (Масса будет светло-желтой).

Тем временем растворить пищевую соду в уксусе. Добавить в кастрюлю и продолжать нагревать массу, постоянно помешивая.

Когда масса станет оранжевой, снять с плиты. Дать немного остыть, минут 5, время от времени помешивая.

Затем добавить яйца по одному, перемешивая венчиком. (Масса станет коричневой).

Следующие шаги следует выполнять относительно быстро, потому что, чем теплее масса, тем легче с ней работать.

Постепенно всыпать в смесь муку, помешивая ложкой. Когда смесь станет такой густой, что будет трудно размешать ложкой, выложить на стол и замесить оставшуюся муку в ​​однородное тесто.

Разделить на шесть равных частей.

Каждую часть как можно тоньше раскатать на бумаге для выпечки в прямоугольник. Тесто немного липкое, поэтому при раскатке валик следует присыпать мукой.

Кусочки теста, ожидающие своей очереди, должны быть накрыты, чтобы сохранить температуру и не высыхали. Можно накрыть, например, большой кастрюлей.

Выпекать подготовленные коржи по одному в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов (верхний и нижний нагрев), примерно 5 минут до темно-золотистого цвета.

Сразу после извлечения из духовки выровнять каждый корж, подрезав ножом, а остатки теста отложить в сторону. (Тесто после выпечки мягкое, а когда остынет, затвердеет).

Оставить коржи на бумаге для выпечки, пока полностью остынут. Затем аккуратно удалить бумагу.

Оставшиеся после обрезки коржей остатки положить в пакет и раздавить. Отложить в сторону.

Приготовить пудинговую массу по рецепту на упаковке, используя 2 столовые ложки сахара. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Готовый пудинг накрыть пищевой пленкой так, чтобы касалась поверхности пудинга. Так на пудинге не образуется кожица. Дать полностью остыть.

Взбить мягкое масло в легкую воздушную массу. Помешивая, постепенно добавить вареную сгущенку, а затем пудинг, добавляя по одной ложке и размешивая.

Промазать каждый корж, включая верхний. Сверху посыпать раскрошенными обрезками коржей, смешанными с измельченным шоколадом и орехами.

Поставить торт в холодильник на одну ночь. Затем разрезать на пирожные.

Рецепт относительно быстрого рождественского пирога

Ингредиенты первого этапа:

  • 150 граммов мелкого желтого изюма
  • 150 граммов сушеной клюквы
  • 75 граммов сушеных яблок
  • 75 граммов цукатов из ананаса
  • 75 граммов фиников
  • 75 граммов кураги
  • 75 граммов засахаренного имбиря (если он для вас слишком острый, возьмите 20 граммов, но увеличьте количество фиников и кураги)
  • 200 граммов медового бурбона (Jim Beam и Jack Daniel’s выпускают по сути медовые ликеры на основе бурбона, которые замечательно подходят для выпечки)

Все крупные цукаты и сухофрукты порежьте на кусочки размером примерно с изюм, залейте бурбоном, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Если у вас нет времени, и вы хотите сделать этот кекс как можно быстрее, поставьте миску в микроволновку и прогрейте на высокой мощности примерно 5 минут. После этого сразу же переходите ко второму этапу.  Это единственный этап, который можно (но не нужно) ускорить, дальше углы срезать не получится.

Ингредиенты второго этапа:

  • 70 граммов совсем неочищенного тростникового сахара, похожего на щербет из детства
  • 130 кокосового тоже не слишком очищенного сахара
  • 150 граммов сливочного масла
  • цедра одного апельсина
  • сок одного апельсина
  • крепкий чай Earl Grey, примерно 150 граммов. Нужно, чтобы сок апельсина и чай вместе весили 250 граммов, так что количество чая зависит от апельсина
  • чайная ложка молотой гвоздики
  • чайная ложка молотого имбиря
  • чайная ложка корицы
  • чайная ложка аниса
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха

На следующее утро или минимум через 12 часов в кастрюле объемом не меньше 2 литров смешайте масло, сахар, специи, цедру, и сок с чаем, поставьте на средний огонь и варите до полного растворения сахара, после этого добавьте впитавшие бурбон цукаты и варите, помешивая, еще 8-10 минут. Снимите с огня, дайте смеси остыть, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник  на сутки, а лучше на двое, если позволяет время.

Ингредиенты третьего этапа:

  • 400 граммов пшеничной муки
  • чайная ложка разрыхлителя
  • чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • 120 граммов яиц (2 яйца категории с0)
  • 130 граммов пекана
  • ~100 граммов очищенного миндаля

Включите духовку на 155 градусов, стандартный режим с нагревом сверху и снизу.

Достаньте из холодильника кастрюлю с цукатами и примерно 5 минут подержите на минимальном огне. Смешайте муку с солью, содой и разрыхлителем и всыпьте в кастрюлю, как следует промешайте прочной спатулой, лучше даже взять деревянную лопатку, в смеси не должно быть крупных карманов с мукой. Моя довольно нежная спатула с густой смесью не справилась и сломалась.

Разбейте в отдельную миску два яйца, смешайте их венчиком или вилкой и добавьте к тесту, еще раз тщательно промешайте так, чтобы смесь была максимально однородной.

Не слишком мелко порубите орехи, у меня было только 100 граммов пекана, поэтому я добавила немного чищенного миндаля. Вмешайте орехи в тесто.

Если вы используете разъемную форму, смажьте ее маслом и посыпьте тонким слоем муки, я использовала силиконовую, потому что у меня нет разъемных форм, ну и я, честно говоря, привыкла работать с силиконом.

Положите тесто в форму, разглаживая верх, используйте очищенный миндаль для украшения. Поставьте форму в духовку. Если вы использовали форму диаметром 21 сантиметр, пирогу потребуется не меньше 80-90 минут в духовке, для формы 24 сантиметра диаметром это время может быть 60-70 минут, но духовки индивидуальны, поэтому лучше ориентироваться на внешний вид пирога и его свойства. Готовый пирог при нажатии на него слегка пружинит, а если воткнуть в него деревянную шпажку, она должна выйти без налипших на нее крошек, но при этом быть слегка влажной.

Ингредиенты четвертого этапа:

  • 50 граммов воды
  • 15 граммов лаймового или лимонного сока
  • 100 граммов сахара
  • звездочка бадьяна
  • черный кардамон
  • цедра одного лимона

Смешайте все ингредиенты в сотейнике и доведите до кипения, нужно, чтобы сахар растворился. Достаньте пирог из духовки, дайте ему 15 минут остыть, а затем залейте его сиропом, не доставая его из формы, Подождите еще полчаса, достаньте из формы и дайте ему остыть.

Если у вас есть возможность, через 12 часов сварите еще одну порцию сиропа и пропитайте пирог сиропом еще раз, если сможете конечно устоять и не слопать его немедленно. Я вот не смогла.

Share on Facebook

Tweet

Follow us

1.

Продолжайте замешивать тесто на третьем этапе. Начните вмешивать масло в гладкое тесто. Нам нужно 100 грамм 82,5% сливочного масла. Она должна сохранять свою форму, но быть мягкой и не горячей. Температура должна быть 19-20 градусов. Дома вы можете завернуть масло в пергаментную бумагу и взбить его скалкой, чтобы оно стало более гладким. Порежьте его на кубики и добавляйте по одному в течение минуты. Это длительный процесс, чтобы тесто привыкло к сливочному маслу и его текстура постепенно менялась. Примерно через 5 минут можно начинать добавлять по несколько кубиков за раз.

Месите тесто еще 10 минут, пока не появится окно клейковины. Это состояние теста, когда оно при легком растяжении превращается в тонкую пленку, а не трескается, как на фото.

Затем на низкой скорости, также постепенно, добавьте сухофрукты и цедру.

Видео о том, как приготовить рождественский кекс на закваске левито мадре

В Европе традиционно пекут рождественские кексы на закваске левито мадре. Следует знать, что если при выпечке используется дрожжевое тесто на закваске, то она берется со 100% влажностью. Левито мадре готовится на пшеничной основе и имеет 50% влажность.

Тесто для праздничной выпечки получается довольно тяжелым, поскольку в нем содержится большое количество сдобы. Поэтому нужна сильная здоровая закваска, способная его поднять. Как сделать такую закваску, понять, сильная она, или нет, а также испечь штоллен, вам поможет данное видео.

https://youtube.com/watch?v=EsU7jqSf6r4

Этот рецепт теста является универсальным. На нем можно готовить и итальянский паннетоне. Он взят из книги «Ремесленный хлеб каждый день», известного американского пекаря Питера Рейнхарта. Так что здесь все по науке, или так, как надо.

Быстрый рецепт

Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Английская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 2 ч
  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное — 125 г
  • яйца — 2 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 150 г
  • ликер, бренди или бальзам – 50 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • разрыхлитель – 2 ч.л.
  • корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.

фрукты и орехи:

  • чернослив – 100 г
  • курага — 100 г
  • изюм и цукаты – 150 г
  • орехи грецкие — 50 г.

Способ приготовления

Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.

СоветВместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.

В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.

СоветОрехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.

В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.

Пирог трех королей – испанское угощение к Рождеству

По случаю Рождества традиционно выпекают в Испании, Португалии и Франции. Хотя называют тортом, выпекается на дрожжевом тесте и напоминает королевскую корону. В тесто добавляют цукаты, орехи, предварительно пропитанные ромом. Пахнет апельсиновой цедрой.

Ингредиенты

Дрожжевое тесто

  • Пшеничная мука — 500 грамм
  • Быстрорастворимые дрожжи — 2 упаковки
  • Щепотка соли
  • Сахарная пудра — 80 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Теплое молоко — 250 мл
  • Топленое масло — 100 грамм

Дополнительно

  • Яйцо для смазывания
  • Сахарная пудра для посыпки
  • 50 грамм миндальных хлопьев для посыпки
  • 50 грамм цветных цукатов для украшения
  • 0,5 стакана рома

Сухофрукты

  • 50 грамм цукатов апельсина
  • 50 грамм цукатов ананасов
  • 50 грамм изюма или клюквы
  • Горсть кураги
  • 100 грамм цукатов вишни (оставить несколько штук для украшения)

Залить ромом клюкву и абрикосы на полчаса. По истечении этого времени слить воду и нарезать абрикосы соломкой. Клюкву оставить целой.

Предварительно замочить сухофрукты в роме или коньяке.

Просеять муку, дрожжи, сахарную пудру и соль в большую миску, перемешать.

Взбить яйца, добавить теплое молоко и замесить тесто.

Добавить масло (теплое, но не горячее), все время вымешивая, пока тесто не станет эластичным.

Добавить сухофрукты и снова вымешать.

Накрыть тесто тканью и отставить в теплом месте, чтобы поднялось примерно на 1-1,5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, снова вымесить (при необходимости можно посыпать мукой),

Сформировать 2-3 жгута, а затем заплести в косу или сплести между собой, чтобы было похоже на венок. Выложить на противень, выстелив бумагой для выпечки.

Поместить внутрь смазанный маслом стакан, чтобы тесто во время выпекания не слиплось.

Накрыть венок тканью и оставить в теплом месте примерно на 15 минут.

Смазать взбитым яйцом. Разложить по кругу кусочками разноцветных цукатов, посыпать миндальными хлопьями.

Выпекать при 170 градусах примерно 30 минут.

Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт рождественского пирога

В сотейнике соединяем сливочное масло, сахар, изюм, апельсиновый сок, воду, ром/коньяк, мёд. Изюм предварительно обязательно промойте.

Доводим смесь до кипения, провариваем около 2 минут. Периодически перемешиваем.

Выключаем плиту, оставляем минут на 10.

Курагу и чернослив промываем, заливаем горячей водой, оставляем на 10 минут.

Сливаем воду, нарезаем сухофрукты.

Грецкий орех рубим в не сильно мелкую крошку.

Смесь из сотейника переливаем в глубокую чашу.

Добавляем чернослив, курагу и грецкие орехи. Перемешиваем.

Яйца немного взбиваем венчиком. Отправляем к сухофруктам. Перемешиваем.

Соединяем муку, соль, разрыхлитель, пряности, цедру лимона и апельсина. Перемешиваем.

Высыпаем сухие ингредиенты в сухофрукты. Перемешиваем.

Пирог я выпекала в кольце диаметром 18 см.

Дно и бока формы лучше застелить пергаментной бумагой.

Перекладываем тесто в форму, распределяем.

Сверху накрываем форму с тестом листом пергаментной бумаги, в середине которого делаем небольшое отверстие.

Выпекаем при температуре 160°С около 90 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить из кекса сухой.

Достаём пирог из духовки, даём немного остыть.

Вынимаем из формы. Верх промазываем смесью апельсинового сока, рома и мёда. Количество обмазки определяйте сами. У меня ушло всё по рецепту. Так пирог получается ещё более влажным и ароматным. Не хотите, чтобы обмазка сильно пропитывала внутреннюю часть пирога, уменьшайте количество.

Даём пирогу полностью остыть.

После остывания лучше пирог завернуть в пергамент и убрать в холодильник на 1-2 дня. Так он будет ещё вкуснее, а текстура станет более равномерной. На видео и этом фото у меня пирог спустя 2 часа после выпечки.

А вот разрез спустя 3 дня:

Заваривайте ароматный чай и радуйте родных людей смесью любви, доброты и пряностей.

Венский новогодний пирог на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Молоко – 150 мл
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйцо куриное – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки – 800 г
  • Сок красного апельсина – 350 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Вода кипяченая – 100 мл
  • Крахмал – 50 г
  • Корица 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра – 35 г
  • Миндаль – 50 г

Приготовление

Начнем создание нашего пирога с приготовления теста. В молоко добавляем ванильный сахар и ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим, снимаем с огня.

В отдельной емкости 60 г сливочного масла растапливаем любым удобным для Вас способом и соединяем со 100 г просеянной муки. Хорошо промешиваем массу и тонкой струйкой вливаем горячее молоко.

Тщательно вымешиваем, ставим на плиту на медленный огонь, завариваем тесто, постоянно помешивая. Снимаем с огня, даем немного остыть, по одному добавляем яичные желтки, после каждого раза вымешиваем тесто до однородности.

В отдельной миске взбиваем белки со 100 г сахара с помощью миксера до устойчивых пиков. В несколько приемов вводим взбитые белки в тесто, перемешивая его в одну сторону, чтобы не пропала воздушность и пышность.

Прямоугольный противень накрываем пергаментом, равномерно распределяем по нему тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Во время выпечки ни в коем случае не открывать дверцу духовки, иначе тесто осядет. Выпеченный корж оставляем остывать на противне. А пока займемся начинкой.

Яблоки вымоем, освобождаем от сердцевины и кожицы, нарезаем тонкими дольками, слегка сбрызгиваем лимонным соком. В другой чашке крахмал растворяем в воде.

Сок с сахаром и корицей соединяем в небольшой кастрюле или сотейнике, доводим до кипения, постоянно помешивая. Теперь тоненькой струйкой вводим в горячий сок растворенный крахмал, добавляем порезанные яблоки, все компоненты варим на небольшом огне в течение 5-6 минут.

Снимаем смесь с огня и даем остыть. Далее выкладываем ее на поверхность пирога, распределяя равномерно.

В последнюю очередь приготовим крошку. Для этого соединяем размягченное сливочное масло, сахарную пудру и остатки муки. Перетираем ингредиенты в крошку, добавляем измельченный миндаль и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Посыпаем полученный крошкой пирог и вынимаем из противня на красивое сервировочное блюдо.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Рецепт дрожжевого рождественского пирога

Пироги всегда создают атмосферу праздника. Они создают уют и тепло. У меня есть в запасе рецепт вкуснейшего пирога из дрожжевого теста. Он станет звездой стола и порадует всех домочадцев.

Этапы приготовления:

Первым делом приготовим опару. Нагреваем молоко до теплого состояния, всыпаем дрожжи., пол ст.л. сахара и муку. Ингредиенты берем из общего количества. Муку сперва просеиваем и ее потребуется столько, чтобы получилось масса по консистенции как жидкая сметана. Ей надо будет постоять до тех пор, пока сверху не начнут лопаться пузыри.

Теперь можно приступать к тесту. К опаре добавляем остальные продукты. Яйца, оставшийся сахар, соль и растопленное масло. Постепенно добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Если есть миксер, то можно использовать его.

Готовое тесто получается мягким и эластичным, может слегка прилипать к столу и рукам. Возможно, муки потребуется немного больше, надо смотреть по консистенции.

Перекладываем тесто в миску, накрываем влажным полотенцем и убираем в выключенную духовку, поставив рядом стакан с кипятком. Это создаст идеальные условия для созревания теста. Это займет около 1,5 часа. Оно должно увеличиться где-то в 2-2,5 раза.

Смешиваем все, кроме масла и начинка готова.

Приступаем к формированию пирога.

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатываем до формирования квадрата или прямоугольника. У меня из такого количества получается заготовка приблизительно 40*40 см.

Вот теперь нам понадобится масло. Им смазываем наш квадрат.

Начинку распределяем равномерно по всему тесту и слегка руками прижимаем ее, чтобы в дальнейшем она не рассыпалась.

Сворачиваем в рулет, перекладываем на пергамент и разрезаем вдоль пополам, оставив в конце около 1,5-2 см.

И начинаем перекручивать две половинки между собой, формируя плетенку. Делаем ее одинаковой толщины, а высыпавшейся начинкой присыпаем сверху и отставляем насытиться вкусами полчаса под полотенце.

Разогреваем духовку до 170С, включаем вверх и низ. Выпекаем пирог около 25 минут, он должен хорошо зарумяниться. Готовую плетенку можно присыпать сахарной пудрой.

Мне пирог с корицей навевает Рождество. Он получается очень ароматным и вкусным. Готовится недолго, процесс несложный, а результат отличный.

Заливной пирог на кефире с мясом, грибами и сыром

Для теста:

  • Яйцо – 4 шт
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Сыр – 300 г
  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Рис отварной – 300 г
  • Шампиньоны консервированные – 300 г
  • Фарш мясной – 300 г
  • Лук – 1 головка
  • Соль
  • Перец молотый
  • Растительное масло

Приготовление

Тесто готовится быстро, поэтому сначала подготовим начинку. Лук нарезаем мелко. На сковороде с добавление растительного масла обжариваем фарш с луком до готовности, солим, перчим. Сыр натираем на крупную терку.

Ставим духовку на прогрев до 170 градусов.

Подготовим тесто. В большую миску вливаем яйца, взбиваем с солью. Теперь добавляем кефир, всыпаем соду, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто, как на оладьи.

Дно и борта формы застилаем пергаментом, выкладываем равномерно грибы срезом вниз. Сверху обильно посыпаем тертым сыром. Далее сверху распределяем отварной рис. На рис выкладываем обжаренный фарш. Поверх раскладываем замороженную стручковую фасоль. Заливаем сверху подготовленным тестом, равномерно распределяем его по поверхности формы.

Выпекаем в течение 50 минут. Даем ему 20 минут отдохнуть в форме, затем переворачиваем на блюдо вверх дном. Аккуратно убираем пергамент. Пирог готов.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: