«Пуховое» дрожжевое сдобное тесто на пирожки – вкуснее не найдешь (рецепт для хлебопечки)
Какие продукты необходимы:
- мука – 450 г;
- молоко – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар, несоленое сливочное масло по – 50 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 5 г.
Готовим пошагово, с фото:
- Масло размягчить в микроволновки или при комнатной температуре, выставив его из холодильника заранее. Молоко нагреть любым удобным способом до очень теплого, но не горячего, состояния. Яйца взбить вилкой в отдельной посуде, муку просеять (можно даже 2-3 раза – тесто выйдет воздушнее). В ведерко хлебопечки высыпать сахар и соль.
- Сверху насыпать дрожжи, вылить молоко, яйца, положить масло.
- Сверху высыпать муку. Закрыть хлебопечку и выбрать режим приготовления теста, запустить программу и дождаться ее завершения.
- В зависимости от модели хлебопечи, приготовление вместе с подъемом займет 1-2 часа. После сигнала прибора можно делить тесто на порционные кусочки, формировать пирожки с любимой начинкой и выпекать.
Готовим тесто для пирогов в домашних условиях
Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение
Нам потребуется:
- мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
- молоко — 1 стакан или 250 мл
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 1/4 стакана
Для приготовления дрожжей:
- сухие дрожжи — 7-10 г
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 ч.л (без горки)
- теплое молоко — 2-3 ст.л
- мука — 1 ч.л
Приготовление:
Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль
А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком
Пример HTML-страницы
И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем
Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто
Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки
Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков
А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!
Тесто дрожжевое слоёное
Слоёное тесто, замороженное из магазина, стало очень популярной основой для быстрой выпечки. Готовые пластины слоёного теста сегодня просто купить в магазине. Но очень вкусное слоёное дрожжевое тесто, вытяжное Фило или обычное слоистое на дрожжах можно легко сделать самостоятельно. Если необходимо приготовить заранее, слоёное дрожжевое тесто можно заморозить.
Что приготовить из домашнего слоёного теста подскажет Вам фантазия. Любая выпечка из своего слоёного дрожжевого теста получится воздушной, внутри мягкой и нежной, сверху хрустящей, румяной. Сладкие слойки, круассаны с начинкой, пироги, штрудели с яблоками, штрудель с вишней и любимый сладкий слоёный рулет с грушей. Несладкая слоёная выпечка – слоёные пироги с курицей, с грибами, с луком и яйцом, запечённая в тесте колбаса, мясные продукты.
Ингредиенты: мука – 3 стакана; масло сливочное – 200 г; соль – 1 ч. л.; сахар – 3 ч. л.; дрожжи сухие – 7 г; вода тёплая – 90 мл; молоко тёплое – 130 мл; яйцо – 1 шт.
Рецепт приготовления. В воде растворяем сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут, пока на поверхности не образуется пенная шапочка. Просеиваем муку на стол, смешиваем с солью и оставшимся сахаром. В муку натираем на крупной тёрке сливочное масло. Перетираем всё руками до образования мелкой крошки. В подошедшую дрожжевую смесь добавляем яйцо, вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Из мучной крошки делаем горку, посередине в ней формируем руками углубление. Вливаем жидкую смесь.
Замешиваем гладкое, мягкое тесто (если понадобится – добавляем немного муки или молока). Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 2 часа. После этого формируем пиццу, пирог, пирожки, сладкие изделия с джемом, с домашним абрикосовым вареньем, из крыжовника или несладкую выпечку. Изделия смазываем взбитым желтком, выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Для заморозки быстрое слоёное дрожжевое тесто раскатываем в пласты, складываем пластины вдвое или вчетверо, заворачиваем в пищевую плёнку и помещаем в морозилку на заморозку.
Помните, как правильно поставить тесто на дрожжах и приготовить вкусные изделия из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто готовится поэтапно, на первом этапе нужно разбудить дрожжи, на втором дать время хорошо подняться. Следующие два важных шага – разделка и расстойка, чтобы приготовить пышное, мягкое и очень вкусное, как пух дрожжевое тесто.
Воздушное тесто для сладких пончиков на кефире и дрожжах – вкус детства
Из дрожжевого теста с кефиром, на мой взгляд, получаются самые нежные пончики, пышки и пирожки. Оно готовится безопарным способом, на быстродействующих дрожжах. Проще не придумаешь!
Будет необходимо:
- кефир жирный (от 2,5%) – 0,5 л;
- сухие (инстантные) дрожжи – 12-граммовый пакетик;
- сахар-песок – 100 г;
- щепотка соли;
- отборное куриное яйцо – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г;
- высокосортная пшеничная мука – 1 кг;
- масло постное – для выпекания.
Классический рецепт:
- Удобнее всего замешивать тесто в широкой глубокой чаше, чтобы осталось достаточно места для подъема, а расти оно будет, поверьте, интенсивно. Вбить яйцо, высыпать дрожжи, обычный и ванильный сахар, соль.
- Вылить кефир комнатной температуры, размешать венчиком.
- Муку лучше подсыпать частями: никто заранее не скажет, сколько точно вам ее понадобится. Разные производители, разное содержание белка и показатели влажности, да и яйца бывают разного размера. Поэтому нужно смотреть только по ситуации, а вернее, по консистенции.
- Сначала можно перемешивать тесто ложкой/вилкой, а когда это станет сложно делать, вывалить его на стол и месить руками. Если хотите использовать тестомес – пожалуйста, так даже будет быстрее. Доведенное до однородности и гладкости тесто отправить снова в миску (внутри ее можно промазать маслом), накрыть и дать подойти в тепле.
Через 1-1,5 часа можно формировать пончики и обжаривать их на сковороде (главное, не жалейте масла, заготовки не должны касаться дна). У меня были с шоколадной пастой. А какие любите вы?
Как приготовить дрожжевое тесто для разных видов пирожков
Приготовление дрожжевого теста для разных видов пирожков имеет некоторые особенности. Дело не столько в технологии, сколько в соотношении продуктов. Например, в пирожки с яблоком нужно положить больше сахара, а если начинка из мяса, то сахара нужно совсем немного, только для контраста. Более подробно про тесто для разной выпечки поговорим дальше.
Для пирожков, жареных на сковороде
Чтобы приготовить тесто для пирожков, жаренных на сковороде нужно стакан теплой воды, 15 г свежих прессованных дрожжей, 20 г сахара (примерно столовая ложка) и 5 г соли (хорошая щепотка) перемешать венчиком, чтобы соль, сахар и дрожжи растворились в теплой воде. Далее добавляем ложку растительного масла и 400 г просеянной муки.
Вымешиваем тесто, пока оно станет мягким и эластичным. Миску смазываем растительным маслом, из теста формируем шарик и кладем в миску. Накрываем салфеткой или полотенцем отправляем в теплое место подходить. После того как тесто увеличится в 2-3 раза, хорошо обминаем и отправляем снова подходить. Затем формируем пирожки и жарим с двух сторон.
Для пирожков в духовке с сыром, картошкой, мясом или рыбой
В 150 мл теплого молока растворяем 10 г прессованных дрожжей, всыпаем 20 г сахара. 1 яйцо разбиваем в отдельную емкость, размешиваем вилкой, 1,5 ст. л. ложки оставляем для смазывания выпечки, остальное выливаем в тесто. Перемешиваем, чтобы растворился сахар.
Всыпаем ½ ч. л. соли и небольшими порциями добавляем 300 г просеянной муки. Замешиваем тесто, формируем шарик и оставляем на 1 час, обминаем и ставим еще на час в теплое место. Готовое тесто делим на части, выкладываем начинку из сыра, картошки, мяса или рыбы и отправляем в духовку.
Мягкое тесто на сухих дрожжах – пицца получается такой же вкусной, как в любимой пиццерии
Перечень продуктов, необходимых для приготовления 1 пиццы диаметром 30-40 см:
- мука пшеничная (в идеале сорт 00 или просто высший) – 220-250 г;
- вода (предварительно немного нагреть) – 125 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие – 4 г;
- оливковое масло – 10 г;
- соль (не крупная, лучше — морская) – 0,5 ч. л.
Поэтапный способ приготовления – готовим с фото:
- Высыпать дрожжи в небольшую посуду, добавить 70-80 мл теплой воды. Жидкость не должна быть сильно горячей – это убьет дрожжевой грибок. А в холодной воде дрожжи «работают» гораздо медленнее, поэтому подъема теста придется ждать очень долго. Хорошо перемешать содержимое миски. Подождать, пока грибок активируется. В случае с сухими активными дрожжами это произойдет быстро – буквально через 5 минут масса начнет «дышать», поднимется, покроется пузырьками.
- Остальную воду вылить в другую емкости размешать в ней соль, до полного растворения.
- Тем временем просеять муку в миску. В центре горки сделать углубление для удобства замеса.
- Вылить в получившуюся ямку жидкие компоненты: дрожжевую смесь и воду с солью.
- Перемешать все лопаткой. Влить масло.
- Замесить тесто вручную или при помощи комбайна – кому как удобнее. В результате должно получиться однородное, шелковистое наощупь тесто. Его нужно накрыть влажной (ни в коем случае не мокрой!) салфеткой из ткани и дать подойти в теплом месте. Минимальная продолжительность созревания – 40 минут. Если у вас в запасе больше времени, дайте подняться тесту, затем обомните его, раскатайте и подождите еще 30 минут, накрыв его салфеткой, чтобы не пересохло. После этого можно смазывать корж соусом, раскладывать начинку, обильно посыпать сыром и выпекать.
Печь пиццу при 200-220 градусах в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от многих факторов, поэтому следите за ходом выпекания).
Простое и вкусное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Самый простой рецепт теста для несладких пирогов и пирожков – дрожжевое тесто как пух на кефире, очень вкусное и очень простое. Пирог с рыбой, простая кулебяка с капустой, печёные пирожки с луком и яйцом, простые мясные пироги, пирожки получаются, как пух.
Ингредиенты для нежного «пухового» теста: кефир – 1 стакан; мука – 3 стакана; сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г; вода тёплая – треть стакана; растительное масло без запаха – половина стакана; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.
Как приготовить дрожжевое тесто на кефире. Берём треть стакана тёплой воды, размешиваем активные дрожжи с 1 ч.л. сахарного песка. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи заработали. В ковшик выливаем растительное масло, кефир и ставим смесь на плиту. Нагреваем до тёплого состояния не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибнут в горячей среде.
В кефир (кефирно-масляную смесь) всыпаем оставшийся сахар и соль. Выливаем подошедшую дрожжевую жидкость. Добавляем порционно просеянную муку и делаем замес. Тесто должно получится мягким и нежным, но не липучим.
Дрожжевое тесто «как пух» замешивается с повышенным содержанием растительного масла. Основная изюминка воздушной структуры – в растительном масле. Накрываем полотенцем замес и ставим дрожжевое тесто для подъёма в тёплую духовку. Через 40 минут тесто увеличится в размерах, и можно приступать к формированию пирога и выпеканию его в духовке.
Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, как пух – очень вкусный рецепт
Ингредиенты, которые понадобятся (на 2 большие пиццы диаметром около 30 см):
- пшеничная мука (обязательно качественная) – 400-500 г;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- дрожжи в гранулах (быстродействующие – обычные или специальные, для пиццы) – 2,5 ч. л.;
- сахар (для ускорения созревания) – 2 ч. л. (не обязательно);
- соль (лучше брать мелкий помол) – 2 ч. л.;
- оливковое extra virgin или подсолнечное очищенное масло – 2 ст. л.;
- средиземноморские травы – по желанию.
Как приготовить – пошаговый рецепт, иллюстрированный фото:
- Вылить воду в жароупорную емкость и нагреть до 30-35 градусов. Указанная температура довольно условна, если у вас нет термометра, просто опустите в жидкость палец. Если ему достаточно тепло, нет неприятного жжения и желания вытащить руку, дрожжи будут чувствовать себя прекрасно. Чтобы дрожжевой грибок скорее «проснулся», его можно стимулировать сахаром – он очень любит сладкую теплую среду. Но в настоящую итальянскую пиццу сахар не кладут. Поэтому добавлять сахарный песок в воду не обязательно. А вот без дрожжей обойтись не удастся. Подогрев жидкость, нужно сразу высыпать в нее сухие дрожжи. Можно готовить тесто и на живых (прессованных, мокрых) дрожжах. На это количество продуктов их понадобится примерно втрое больше, чем гранулированных, инстантных. После добавления дрожжи нужно размешать, чтобы гранулы полностью разошлись. Оставить смесь на кухонном столе. Буквально через 5-7 минут станет заметно активность дрожжей: масса станет мелкопузыристой, сероватой.
- В миску просеять муку.
Вылить к муке дрожжевую смесь, добавить соль.
- Также вылить масло. Идеально, если вы добавите оливковое масло первого отжима. Оно придаст пицце тонкий аромат оливок. По желанию можно насыпать немного сушеных трав – базилика, орегано, тимьяна и пр.
- Замесить тесто вручную или при помощи кухонной машины, установив насадку в виде большого крюка. Масса должна получиться мягкой, не пристающей к рукам, но и не крутой, как на пельмени или вареники. Тесто должно быть мягким, эластичным. Если его немного растянуть руками, оно не должно съеживаться, а должно держать форму. Теперь необходимо слепить тесто в компактный округлый комок, уложить в миску. Сверху накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплый угол без сквозняков (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 30-40 минут.
-
Через полчаса тесто вырастет примерно вдвое.
Теперь его можно обмять, разделить на 2-3 части и печь пиццу. Для тонкой основы тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм. Начинка может быть любой. Лучше всего выпекать такую основу на разогретом противне или пекарском камне, при максимальной температуре в течение 5-7 минут.
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке
На молоке дрожжевое тесто считается традиционным, универсальным для пирожков или пирогов, замешанное с сухими быстродействующими дрожжами. Дрожжи сухие, молоко коровье доступно каждый день, и, имея под рукой рецепт теста на дрожжах для пирожков или пирогов, просто приготовить дрожжевое тесто на молоке как пух.
Ингредиенты: мука – 600-700 г; молоко – 250 мл; дрожжи сухие – 10 г; яйца – 1 шт.; маргарин – 70-80 г; сахар – 2 ст.л.; соль – треть чайной ложки.
Традиционный рецепт. В тёплое молоко добавляем дрожжи сухие, перемешиваем до их полного растворения. Яйцо растираем с солью и сахаром, добавляем в дрожжевую смесь. Муку просеиваем и в несколько приёмов засыпаем в тесто. Маргарин растапливаем, остужаем до комнатной температуры, вводим и вымешиваем руками эластичное мягкое тесто.
Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место до увеличения объёма в 2 раза. Обминаем и даём подойти ещё раз. Лепим из теста изделия, оставляем для расстойки на 10-15 мин и выпекаем.
Как правильно замесить дрожжевое тесто для пирожков в планетарном миксере?
Простое дрожжевое тесто на молоке для вкусных пирожков
Простое в приготовлении и наборе ингредиентов дрожжевое тесто на молоке. Из такого теста получается сдобные и пышные пирожки. Готовится быстро и не требует особых навыков.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 250 мл;
- Оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- В небольшой емкости смешиваем сухие дрожжи, сахар и теплое молоко. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
- В глубокой миске смешиваем яйцо, соль, оливковое масло и половину муки. Все хорошо перемешиваем.
- В получившуюся массу вливаем опару, мешаем. Добавляем оставшуюся просеянную муку небольшими порциями.
- Вымешиваем руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Скатываем в шарик, накрываем пищевой пленкой и оставляем подходить на 1,5-2 часа в теплое место.
- Готовое тесто перекладываем на стол, предварительно притрушенный мукой. Немного подмешиваем и можно использовать для любой домашней выпечки, будь то духовые пироги или пирожки, жареные на сковороде.
Пирожковое дрожжевое тесто: рецепт с сырыми дрожжами без яиц
Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сырыми дрожжами понравится своей простотой приготовления. Пирожки на дрожжевом тесте получаются воздушные, мягкие и долго не черствеют, независимо от начинки в пирожках.
Ингредиенты для приготовления: мука – около 1 кг; сырые дрожжи (прессованные) – 30 г; масло растительное – 120 мл; молоко – 200 мл; вода – 300 мл; сахарный песок – 2 ст. л.; соль – 1 ч.л. без горки.
Как приготовить. Воду смешиваем с молоком, ингредиенты немного подогреваем. Добавляем 1 ст. л. сахара, прессованные дрожжи и 1 стакан муки, хорошо перемешиваем. Смесь должна быть, как на панкейки, оладьи. Ставим в тёплое место на 40 минут, пока не увеличится в объёме в 2-3 раза. Всыпаем оставшийся сахар, соль и 2 стакана муки. Перемешиваем до получения однородной массы, слегка липкой и жидкой.
Ставим подниматься в тёплое место, чтобы масса увеличилась в объёме в 3 раза. Когда поднимется, обминаем, вливаем растительное масло и вымешиваем руками до эластичности. Переносим массу на стол, посыпанный мукой, постепенно добавляя муку, вымешиваем, пока тесто не начнёт отлипать от рук. Скатываем его в ком, накрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место до увеличения объема в 2 раза. Из готового теста лепим дрожжевые пирожки, даём им подойти 10-15 мин и выпекаем их в духовке.
Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей
Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится
Нам потребуется:
- молоко — 1 стакан
- мука пшеничная — 3 стакана
- дрожжи — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- соль — 1/3 ч.л
- масло растительное — 4 ст.л
Приготовление:
В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо
В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания
Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность
Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.
Пример HTML-страницы
Тесто пресное без дрожжей на пироги и пиццу
Если вы давно не готовили хороший пирог с капустой, пришло время это исправить. Для капустника я советую замесить постное тесто без дрожжей. Это сделать несложно, а пирог будет прекрасным разнообразием для постного меню.
Этот рецепт подходит и для закрытых и открытых пирогов с картофелем и грибами. А так же и для сладких пирогов с вареньем или ягодами.
Приготовление:
Выливаем в миску растительное масло. И заливаем его горячей водой. Солим и перемешиваем ложкой.
Добавляем просеянную муку. Количество муки напрямую зависит от того, какая начинка для пирогов или пирога планируется.
Если же начинка капустная, картофельная или грибная, муки можете взять на полстакана меньше, чем указано в рецепте.
В муку добавляем разрыхлитель и начинаем интенсивно замешивать тесто. После накрываем его пищевой пленкой и оставляем на полчаса, чтобы оно «отдохнуло». А уж потом формируем изнего пироги или пиццу.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек, для пиццы и пирогов
Базовый рецепт дрожжевого теста на кефире на все случаи жизни. Используется для булочек, рогаликов, жареных пончиков с начинкой из варёной сгущёнки, пирожков жареных и духовых. Выпечка из дрожжевого теста на кефире получается пышной, как пух, мягкой, и остаётся свежей на следующий день. Ещё один вариант теста, которое долго не черствеет и вкусно сочетается со сладкими и солёными начинками.
Ингредиенты: пшеничная мука – 3 стакана; кефир – 1 стакан; дрожжи сухие – 11 г; яичный желток – 1 шт.; масло растительное – 100 мл; сахар – 1 ст.л.; соль – 1 ч. л.
Рецепт дрожжевого теста универсальный. Кефир смешиваем с растительным маслом, слегка подогреваем. Добавляем сахар, соль, яичный желток и хорошенько перемешиваем. Добавляем в смесь дрожжи, перемешиваем до их полного растворения. Постепенно всыпая просеянную муку, производим замес. Накрываем его салфеткой и помещаем в тёплое место до увеличения объема в 3 раза. Формируем изделия и жарим на сковороде, выпекаем в духовке.
Дрожжевое тесто на вареники
Рецепт дрожжевого теста для вареников удивительный и необычный. Вареники на дрожжевом тесте со сладкой начинкой из вишни, ягод клубники, с творогом очень нежные и вкусные. Но несладкие дрожжевые вареники с мясом как пух и нисколько не уступают по вкусу сладким вареникам на дрожжах.
Ингредиенты: мука – 1,3-1,5 кг; вода – 700 мл; сахар – 1 ст.л.; дрожжи сухие – 1,5 ст.л.; соль – 1 ч.л.
Приготовление. В тёплой воде растворяем сахар, соль. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Когда дрожжи забродили, всыпаем муку и вымешиваем эластичное тесто. Накрываем его крышкой и даём подойти. Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до круглой формы. Наполняем кружочки начинкой для вареников и варим дрожжевые вареники на пару. Хранить сделанные вареники можно в морозильной камере, если налепили их слишком много.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Приготовление:
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке
Что будет нужно для приготовления:
- молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
- дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
- мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
- яйца куриные, отборные – 1 шт.;
- подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
- Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
- Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.
- Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
- Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике в пакете
Тесто, приготовленное на дрожжах (дрожжевое), как известно, должно подходить в тёплом месте. Но есть чудесный рецепт быстрого теста из холодильника. Дрожжевое тесто быстро подходит в холодильнике, очень удобное в плане замеса, всегда получается бесподобным, мягким и пушистым. Продукты – как на обычное классическое тесто на дрожжах и на воде, молоке, но готовится быстрая основа холодным способом для пирожков, пирогов со сладкими и несладкими начинками.
Ингредиенты: мука – 1 кг; вода (или молоко) – 500 мл; дрожжи мокрые прессованные – 50 г (можно заменить на сухие 15 г); яйца – 2 шт.; сливочное масло – 200 г; сахарный песок – 4 ст. л.; соль – 0,5 ч.л.
Холодный быстрый способ приготовления. В тёплом молоке разводим дрожжи. Яйца взбиваем с сахаром и солью. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Яйца и масло вводим в молочно-дрожжевую смесь, перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку. Вымешиваем массу руками, чтобы она стала мягкой и перестала липнуть к рукам. Скатываем в шар, заворачиваем пищевой плёнкой и отправляем тесто в холодильник на 2 часа. За 2 часа времени тесто в холодильнике увеличится в 2 раза. Выкладываем его на стол, даём постоять 30 минут и формуем из него изделия и выпекаем.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
- Мука должна быть только высшего сорта. Во всех сегодняшних рецептах используется пшеничная. Однако, если заменить малую часть пшеничной на какую-либо другую (гречневую, овсяную и т.д.), вкус булочек от этого только выиграет. При добавлении кукурузной муки следует из рецепта исключить соль.
- Ее обязательно нужно просеивать, а лучше – два раза. Мука наполнится кислородом, легче будет замешиваться, не оставляя комочков. В итоге и самому тесту будет гораздо легче подниматься, оно сохранит свою пышность после выпекания.
- Все продукты должны быть комнатной температуры. При холоде дрожжи не работают. Молоко или вода должны быть в пределах температуры тела – идеальной среды для работы грибов. Если жидкость будет слишком горячей, они просто погибнут.
- Яйца можно использовать как куриные, так и перепелиные, и утиные. На оно куриное приходится примерно три перепелиных, а на три куриных – одно утиное. Яйца перепелки вкуснее и питательнее, а вот вкус утиных яиц гораздо меньше выражен.
- Подсолнечное масло можно заменить другими: кукурузным, кунжутным, льняным. Стоит с этим поэкспериментировать, вкус будет действительно разным даже при незначительном количестве масла. Вот только перебарщивать с ним не нужно, иначе сами булочки будут оставлять жирный след на руках.
Совет: чтобы тесто приобрело красивую золотую корочку, перед отправкой в духовку его нужно смазать сырым желтком.
Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке
Молочная сыворотка является прекрасной жидкой основой на быстрое дрожжевое тесто для пирожков, сладких булочек, домашних пирогов со сладкой начинкой.
Ингредиенты: мука белая – 1,8 кг; молочная сыворотка – 500 мл; дрожжи свежие – 50 г; яйца куриные – 1 шт.; белок яичный – 1 шт.; маргарин – 120 г; сахар белый – 180 г; ванильный сахар – 2 ч.л.
Быстрый рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Для приготовления опары в тёплой сыворотке растворяем живые дрожжи. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отправляем на 15 мин в тепло, чтобы дрожжевая масса вспенилась. Яйцо и белок размешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Яйца вливаем в подошедшую дрожжевую смесь и перемешиваем.
Маргарин растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в массу. 4 стакана просеянной муки всыпаем в тесто, вымешиваем, даём постоять в тёплом месте 15 мин. После чего небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем руками, пока тесто не станет мягким и эластичным. Формуем из него любые изделия, оставляем их для расстойки на 15-20 мин и выпекаем в духовке, жарим на сковороде.
Тесто дрожжевое заварное очень вкусное как пух
Универсальный рецепт заварного дрожжевого безопарного теста является пышной основой для беляшей, пирожков и лепёшек с заварными булочками. Выпекать изделия на дрожжевом заварном тесте можно в духовке либо жарить на сковороде.
Тесто дрожжевое очень вкусное как пух, воздушное, заваривается на кипятке за считанные минуты. Пирожки, беляши и любая выпечка остаются свежими на следующий день. На приготовление пирожков из заварного дрожжевого теста не требуется времени на подъём, печь можно сразу после замеса.
Ингредиенты для приготовления быстрого дрожжевого теста заварного: мука пшеничная – 4 стакана по 250 мл; вода – 2 стакана; дрожжи свежие – 50 г (сухие 10 г); масло растительное – 3 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.
Быстрый рецепт приготовления дрожжевого теста на воде и кипятке. Один стакан воды ставим на огонь, чтобы вода закипела. Второй стакан тёплой воды выливаем в миску и разводим дрожжи, добавляем соль, столовую ложку сахар и растительное масло.
В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем в неё дрожжевую смесь и всё быстро перемешиваем. Выливаем сверху стакан кипятка, замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно горячее, чтобы не обжечься, после месим руками, и готово.
Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Раскатываем его в тонкие лепёшки, раскладываем начинку и лепим беляши, быстрые пирожки.
Тесто дрожжевое на майонезе
Кто делал дрожжевое тесто на майонезе, те считают, что пышнее и воздушнее пирожки на дрожжевом тесте сложно приготовить в домашних условиях. Тесто на майонезе для любой выпечки на дрожжах и никогда не подведёт.
Ингредиенты: мука пшеничная – 500 г; майонез – 150 г; дрожжи сухие – 8 г; молоко – 125 мл; вода обычная – 125 мл; сахар – 1,5 ст.л.; соль – 0, 5 ч.л.
Дрожжевое тесто на майонезе: рецепт без яиц и без масла. Смешаем молоко, воду, дрожжи, соль и сахар. Добавляем 4 ст. л. муки и дадим дрожжевой жидкости подойти. Добавляем в неё майонез. Всё хорошо размешиваем. Подсыпаем просеянную муку и замешиваем. Кладём замес в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло для подъёма, примерно на 1 час. Работаем, как с обычным тестом. Делаем пирожки сладкие или несладкие. Выпечка с майонезом не пахнет, и пирожки очень пышные и вкусные.
Пончики, приготовленные из этого теста, будут как пух даже после остывания
Это заварное тесто наверняка понравится тем, кто не любит долго ждать подъема. Оно готовится с добавлением горячей воды, почти кипятка. Но поскольку жидкость вливается не прямо в дрожжи, а в смесь почти всех ингредиентов, дрожжевой грибок не погибнет, а скорее «проснется». Также быстрее выделится клейковина из муки, поэтому получится просто волшебно.
Из чего будем готовить (объем стакана = 250 мл):
- мука пшеничная – 1,5 стак.;
- несоленое сливочное масло – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- дрожжи – 15 г свежих или 1,5 ч. л. гранулированных;
- вода – 150 мл;
- масло растительное (рафинированное) – сколько потребуется для жарки.
Как приготовить дрожжевое тесто для пончиков:
- Дрожжи с сахаром положить в глубокую посуду, пригодную для замеса.
- Добавить 50 мл теплой воды, а оставшиеся 100 мл – нагреть примерно до 80 градусов. Размешать дрожжи с водой и сахаром до однородности. Дать немного постоять, чтобы масса начала пузыриться.
- Затем добавить ванилин, просеянную муку. Перемешать до образования крупных комков.
- Масло растопить в микроволновой печи или на плите, смешать с горячей водой (100 мл) и вылить в тесто.
- Замесить тесто – маслянистое, нежное. На ощупь оно будет теплым – это позволит дрожжам начать быстрее действовать. Затянуть миску пленкой и оставить на 30-40 минут для подъема.
- После подъема тесто требуется обмять и раскатать в пласт толщиной 2-2,5 см. При помощи стакана вырезать круги. На этом можно остановиться, если вы будете готовить пончики с начинкой (сгущенкой, повидлом, творогом). На один круг нужно положить немного начинки, прикрыть вторым и тщательно защипать края.Я решила делать пончики без начинки, с дырочкой – донатсы. Отверстие по центру можно проделать насадкой для кондитерского мешка или крышкой от пластиковой бутылки. Дать заготовкам немного подойти (10-20 минут), накрыв пищевой пленкой, чтобы поверхность не обветривалась.
- И обжарить в большом объеме растительного масла. Нагрев должен быть небольшим, чтобы пончики успели равномерно пропечься. Когда нижняя сторона зазолотится, перевернуть колечки на второй бочок. С другой стороны золотистая корочка образуется быстрее.
Готовые пончики выложить на бумажные салфетки. А когда лишний жир впитается, их можно покрыть шоколадной глазурью, пропитать сиропом от варенья, присыпать сахарной пудрой.
Рецепт 1. Постное дрожжевое тесто для пиццы, пирожков и булочек
Это тесто подойдет как для сладкой, так и для несладкой дрожжевой выпечки. В сладкую можно добавить побольше сахара, или сделать начинку послаще.Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 4 столовых ложки для опары;
- 300 мл теплой воды (температура 35-40 градусов);
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Сначала приготовьте опару: добавьте в воду сахар, дрожжи и 4 столовых ложки муки. Поставьте ее в теплое место на 30 минут. За это время смесь вспенится и увеличится в объеме.
2. Муку смешайте с растительным маслом и солью, потом постепенно влейте опару, замешивая тесто. Месите минут 5, чтобы оно стало однородным.
4. Поставьте тесто на 30-40 минут в теплое место (например, в емкость с теплой водой или на батарею). За это время оно увеличится в объеме, станет мягким. Можете повторить процедуру еще раз, чтобы тесто стало еще мягче, но это необязательно.
Постное дрожжевое тесто готово, можно использовать по назначению.