Вкусное сдобное дрожжевое тесто: мягкое и долго не черствеет
Сдобное дрожжевое тесто, чтобы было мягким и долго не черствело, лучше заводить на сырых дрожжах. Норма живых дрожжей на сдобное тесто должна быть не меньше 50 грамм на 500 граммов муки. Обязательные ингредиенты для такого теста жиры – смесь сливочного масла и маргарина.
Ингредиенты: мука – 500–600 г; дрожжи сырые – 50 г; молоко – 500 мл; яйца – 5 шт.; сливочное масло – 100 г; маргарин – 100 г; сахарный песок – 250 г; соль – половина чайной ложки.
Как приготовить. Молоко подогреваем до температуры 30-40 °C. Разводим в тёплом молоке дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки. Перемешиваем и ставим жидкую болтушку для подъёма в тёплое место на 40-60 минут.
В отдельной посуде размешиваем яйца с сахаром и солью. Масло и маргарин растапливаем и остужаем до комнатной температуры. В подошедшую опару вводим яичную и масляную. Добавляем порционно просеянную муку и делаем замес. Месить сдобное дрожжевое тесто по времени нужно долго, не меньше 20 мин.
Когда перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в большую кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Формируем из него сдобные изделия: пасхальные куличи, ватрушки, булочки, рогалики. Раскатываем сдобное дрожжевое тесто на пироги с яблоками, рулеты, сдобные сладкие пирожки. Оставляем сдобу для расстойки на 10-20 мин и выпекаем в духовке.
Тесто дрожжевое на воде без яиц
Дрожжевое тесто на воде – для любой выпечки сладкой и несладкой. Готовится просто без яиц, на сухих дрожжах и обычной воде, получается воздушное. Тесто для пирожков очень вкусное, как пух на воде, пирожки хорошо поднимаются, замешивается из самых простых продуктов.
Ингредиенты: мука – 800 г; тёплая вода – 2 стакана; дрожжи сухие – 1 ч. л.; сахарный песок – 1 ст. л.; масло подсолнечное растительное (можно горчичное, кукурузное) – 200 г; соль – по вкусу.
Простой способ, как приготовить тесто на воде. Берём половину муки и 2 стакана тёплой воды. В воде размешиваем дрожжи. 400 грамм муки и разведённые дрожжи соединяем. Убираем в тёплое место, прикрыв посуду полотенцем. Когда масса поднимется, высыпаем оставшуюся муку, соль, сахар. Вливаем растительное масло, и делаем замес. Снова уносим в тепло подняться. Когда подойдёт, перекладываем на рабочую поверхность и раскатываем тесто скалкой толщиной в полпальца и формируем пирожки либо любую выпечку.
Холодное дрожжевое тесто на кефире и подсолнечном масле «по-хрущевски»
Самая популярная, простая и бюджетная версия хрущевского теста. Вместо сливочного масла в рецептуре используется растительное, что не умаляет отличные вкусовые качества.
Потребуется:
- мука – 3 стак.;
- кефир – 1стак.;
- масло растительное – 1/2 стак.;
- дрожжи живые – 1/2 пач. (25 гр.);
- соль — 1 чайн. л.;
- сахар – 1 стол. л.
Поэтапный рецепт:
В теплый кефир добавляются дрожжи и растительное масло. В полученную смесь засыпается сахар. Мука с добавленной в нее солью аккуратно перемешивается с жидкостью при помощи венчика или специального миксера.
Полученное тесто необходимо тщательно вымесить, следя, чтобы оно не получалось слишком густым и плотным.
От рук тесто отлипает достаточно быстро, благодаря маслу, входящему в состав. Миску с тестом нужно накрыть пленкой и поместить в холодильник. Через три часа можно выкладывать на разделочную доску для формировки пирожков.
Если выпекание изделий планируется на более поздний срок, лучше поместить тесто в пакет, слегка его перевязав. Бояться не стоит, продукт не потеряет своих качеств: пышности и нежности.
Из такого теста можно испечь:
-
Расстегаи с рыбой или мясом;
-
Калитки с ягодами или творогом;
-
Сдобные булочки с сахаром и другой начинкой;
-
Плетенки с маком или кунжутом;
-
Пирожки с капустой;
-
Пиццу.
-
Жареные пирожки.
Подготовка продуктов и замес
- Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для введения в нее воздуха.
- Чтобы дрожжевое тесто было пышным, все вводимые в него продукты должны быть достаточно теплыми: яйца нужно подогреть в теплой воде, молоко, муку, кастрюлю для теста тоже сначала держат в тепле, но не перегревая. Если молоко или жир будут слишком горячими, то дрожжевые грибки погибнут и тесто «сядет».
- При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25-30 гр. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей.
- Сухие дрожи перед употреблением нужно на 20-30 минут замочить в холодной воде.
Особенности дрожжевой выпечки
Дрожжевая выпечка в мультиварке получается превосходно, но может возникнуть вопрос, как же сделать так, чтобы она хорошо поднялась, но при этом не начала выпекаться раньше времени. Здесь есть одна хитрость. Можно заранее разогреть пустую чашу на режиме «Йогурт», смазать ее маслом и выложить сформованное тесто, закрыть крышку и выключить (чтобы не перегреть). Когда тесто подойдет, включить режим «Выпечка» и выпекать указанное время.
Булочки, пирожки, дрожжевые кексы, рулеты-кольца можно укладывать сразу сформованными в смазанную чашу.
Дрожжевые пироги с начинкой нужно формовать сразу в чаше, чтобы не повредить. Тесто разделить на две части, большую и чуть поменьше. На дно смазанной чаши уложить большую половину теста, формуя бортики, затем выложить в получившуюся корзинку начинку, а сверху накрыть лепешкой из оставшегося теста, либо сформовать жгуты и сделать решетку.
Кстати, на той же программе “Выпечка”, можно не только выпекать пирожки из дрожжевого теста, но и жарить. Для этого достаточно налить на дно чаши несколько ложек растительного масла.
Как испечь хлеб в мультиварке
Главным компонентом пышного хлебушка являются свежие дрожжи. Не стоит использовать подозрительный продукт с просроченным сроком годности — такая опара может не подняться. Тщательно проверьте дрожжи: они должны иметь красивый розовато-кремовый цвет и приятно пахнуть. По инструкции на килограмм муки нужно брать 35-50 г продукта, учитывая конкретный рецепт.
Как испечь хлеб в мультиварке без использования дрожжей? Можно приготовить тесто с содой, гашеной уксусом, сметаной или пивом. Смесь для брожения готовится просто: соединяют небольшое количество муки, сахар, соду и ставят все в теплое место. Гарантией того, что закваска подходит для выпекания пышной буханки, будет характерное появление на поверхности пузырьков.
Приготовление хлеба в мультиварке включает следующие этапы:
- Если у вас печь Панасоник, то предварительно включите подогрев на 5 минут. Когда тесто поднимется, включите режим «Выпечка». Некоторые мультиварки этого производителя предусматривают специальную функцию выпечки домашнего хлеба. Она включает два этапа: 1 час при 35 градусах и 4 часа при температуре 120 градусов.
- Модели Scarlet не имеют режима «Выпечка», однако приготовить выпечку с их помощью можно. Для этого выбирают функцию «Суп». Такой способ выпекания требует пристального внимания и контроля времени, чтобы буханка не осталась внутри сырой или не сгорела.
- Модели Мулинекс тоже используются для выпекания хлеба. Для этого выбирают режим «Варка на пару». Приготовленная таким способом буханка получается хорошо пропеченной, но, к сожалению, без аппетитной хрустящей корочки.
- Мультиварки Polaris и Redmond больше подходят для приготовления хлеба и оснащены специальными программами. Кроме того, используя таймер отсрочки времени, горячий хлеб можно сделать, например, точно к завтраку.
Как приготовить хлеб в мультиварке Редмонд
Вкусные и полезные буханки домашнего производства превосходят промышленную выпечку во всем, поэтому многие хозяйки стараются самостоятельно выпекать хлебушек. Процесс занимает около 1-2 часов. Например, приготовить хлеб в мультиварке Редмонд можно, придерживаясь следующих этапов:
- Замесите тесто по рецепту.
- Смажьте чашу прибора маслом.
- Выложите тесто, разровняйте.
- Закройте крышку, установите режим мультиповар.
- Задайте температуру 40 градусов. Оставьте тесто на 1 час.
- Включите режим выпечка, поставьте на таймере время — 60 минут.
Как печь хлеб в мультиварке Поларис
Процесс выпекания вкусного хлебушка с помощью «Полариса» не отличается от предыдущего. Как правило, модели данной марки оснащены режимом для выпечки. Печь хлеб в мультиварке Поларис нужно сначала с функцией «Мультиповар» при температуре 30-40 градусов. Благодаря этому. тесто хорошо поднимется. С учетом рецептуры, через 30-60 минут нужно включить режим «Выпечка» и довести буханку до готовности в течение 1 часа.
Хлеб в мультиварке Филипс
Еще одна известная марка, производящая электрические скороварки и прочую технику для кухни – Филипс. Приборы могут иметь функцию «Выпечка», но если данного режима нет, используется «Варка на пару». Предварительно хлеб в мультиварке Филипс выдерживается 20 минут (режим «Подогрев»). После этого переходят к выпеканию и включают функцию «Варка на пару», «Суп» или «Выпечка». Таймер устанавливается на 1 час.
«Хрущевское» тесто в хлебопечке для пирогов, пирожков и булочек
Некоторые хозяйки не любят печь пироги, считая это занятие нелегким делом, требующим сноровки и опыта. Благодаря современным технологиям, даже начинающие кулинары без особых хлопот смогут порадовать своих близких вкуснейшей выпечкой.
Что понадобится:
- мука — 500 гр.;
- масло – 100 гр;.
- яйцо -2 шт;.
- соль – 1 чайн. л.;
- сахар – 1 стол. л.;
- дрожжи сухие – 1 пак. (8 гр.);
- молоко – 1 стак.
План готовки:
В молоке комнатной температуры венчиком взбить яйца. Добавить в жидкость соль и сахар, растворить. Полученную смесь вылить в контейнер хлебопечи. Добавить растопленное теплое сливочное масло. После этого засыпать муку и дрожжи.
Печь поставить в режим «Тесто» (1 час 20 мин.) или «Пицца» (20 мин.).
Не следует оставлять продукт в чаше после окончания цикла, так как тесто быстро увеличивается в объеме.
После того, как сработает таймер, вынуть тесто из контейнера.
Можно приступать к разделке теста или убрать его на хранение в холодильник, предварительно поместив в полиэтиленовый мешок.
Сформированные изделия не нуждаются в дополнительной обработке, их не нужно обмазывать ни желтком, ни майонезом. Об аппетитной корочке «позаботится» хлебопечь. При выпекании изделий выставляется режим «Пицца».
Из такого теста лучше всего удаются:
-
Пироги с рубленым яйцом и рисом;
-
С мясным фаршем;
-
Рулеты с ветчиной;
-
Булочки с изюмом;
-
Сдобные булочки с корицей;
-
Пирожки с яблоками.
Идеи для приготовления булочек в мультиварке
Как уже говорилось выше, приготовить булочки в мультиварке можно несколькими способами. В статье выше были рассмотрены наиболее приближенные к классическому рецепту варианты. А теперь давайте рассмотрим несколько необычных рецептов булок в мультиварке, которые можно приготовить своими руками дома. Сразу стоит отметить, что для этих рецептов требуется на порядок больше ингредиентов, к тому же некоторые из них недешевые. А теперь давайте рассмотрим, как необычно приготовить булочки в мультиварке в домашних условиях.
Вариант приготовления с ветчиной и сыром
Рецепт теста здесь абсолютно идентичен тому, что рассмотрен в классическом рецепте в статье выше. По вкусу еще в тесто (пока оно не загустело) можно добавить мелкопорубленную ветчину. Сыр же внутрь теста добавлять не рекомендуется. Этот ингредиент следует натереть на терке и посыпать им булочки сверху. Так как мультиварку в процессе выпечки открывать не рекомендуется, значит, сыпать булки сыром следует еще до включения программы готовки. Все остальное остается точно таким же, как и в классическом рецепте (читайте статью выше).
Пирожки с творогом в мультиварке
Здесь за основу необходимо взять рецепт «Дрожжевые булочки в мультиварке». Только вместо джема или варенья необходимо добавить творог. С новым ингредиентом рекомендуется смешать небольшое количество сахара, по вкусу можно добавить немного изюма. После этого заготовки булочек закрываете (чтобы творог остался внутри) и готовите в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Вся остальная информация, в том числе как приготовить тесто для булочек, подробно и пошагово описана в статье выше в блоке «Дрожжевые булочки в мультиварке.
Выпечка из слоеного теста с капустой
Слоеный пирог с капустой в мультиварке тоже условно можно отнести к булочкам (все равно ведь эта выпечка). Я рекомендую приготовить такой пирог, так как он получается не только вкусным, но и аппетитным, и сытным. В общем, у такой выпечки сплошные плюсы. К тому же пирог с капустой можно употреблять в пищу не только с чаем, но и с основным блюдом на закуску (например, картошкой, макаронами, супом, кашей и так далее). Но так как это блюдо не похоже ни на один рецепт выше, то давайте пошагово рассмотрим, как приготовить слоеный пирог с капустой в мультиварке быстро и вкусно своими руками.
Список ингредиентов:
- капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт;
- куриные яйца – 2 шт;
- вода (для варки яиц) – 500 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- слоеное тесто – 500 г (1/2 часть листа на один пирог);
- растительное масло – 5 больших ложки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Достать размораживаться слоеное тесто.
- Вкрутую сварить яйца в мультиварке или кастрюле, как будет удобнее.
- Охладить куриные сваренные яйца в холодной воде.
- Мелко нашинковать капусту, дно мультиварки смазать растительным маслом.
- Уложить внутрь электроприбора купустку, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Мелко при помощи ножа измельчить почищенную репчатую луковицу, а очищенную морковку натереть на средней или крупной терке.
- Добавить сразу же эти овощи к капусте, продолжать готовить до конца уже включенной программы.
- Почистить сваренные яйца и натереть их на терке.
- После завершения программы «Тушение» смешать овощи с измельченными яйцами, добавить соль.
- Сделать слоеное тесто пластом, размер которого должен быть равен размеру противня (затем мы скатаем его специальным образом, чтобы он влез в мультиварку).
- Выложить начинку поверх пласта слоеного теста, при этом края должны оставаться пустыми.
- Один край свернуть вовнутрь пирога и довести до центра, то же самое сделать с противоположной стороной.
- В центре два края теста защипнуть, чтобы пирог не распался.
- Полученный прямоугольник необходимо еще раз свернуть пополам, чтобы в итоге получилась колбаска.
- Дно мультиварки смазать маслом, уложить внутрь заготовку пирога (благодаря полученной форме, эту колбаску можно свернуть в окружность и легко уложить внутрь чаши электроприбора).
- Активировать программу «Выпечка», готовить слоеный пирог с капустой в мультиварке в течение 40 минут.
- Через полчаса после старта программы пирог необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она также пропеклась.
- Дать выпечке постоять 10 минут после завершения программы, после чего слоеный пирог с капустой в мультиварке готов, его можно аккуратно доставать и подавать к столу.
Рецепт дрожжевого теста на картофельном отваре
Пирожки дрожжевые на картофельном отваре получаются, как пух, мягкие и воздушные пироги – пуховые, без запаха дрожжей. Пирожки с картошкой, пирог с капустой получится – пальчики оближешь.
Продукты: мука пшеничная – 3 стакана; картофельный отвар – 250 мл; дрожжи сырые прессованные – 40 грамм; сахар – 1 ч. л.; соль – 1 ч. л.; подсолнечное масло без запаха – 4 ст. л.
Рецепт теста для пирожков на картофельном отваре с дрожжами. Картофель моем и очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками, заливаем холодной водой, солим и отвариваем до готовности. С варёной картошки сливаем картофельный отвар в миску. В саму картошку без отвара добавляем сливочное масло, молоко и превращаем в картофельное пюре. Начинка для пирожков готова.
В остывший картофельный отвар крошим руками дрожжи. Всыпаем сахар, соль. Вливаем масло и перемешиваем. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто на картофельном отваре, оно должно получиться довольно плотным.
Как и другие виды дрожжевого теста, тесто на картофельном отваре с дрожжами должно хорошо подняться. Ставим его в тёплое место, и, когда подойдёт, приступаем к разделке теста на пирожки или пироги.
Тесто на дрожжах для пирожков жареных на сковороде
Тесто для жареных пирожков, как правило, – простое дрожжевое тесто, и его готовят опарным, безопарным способом. Оно может состоять из различных ингредиентов, но универсальным составом считается самое вкусное тесто для жареных пирожков на дрожжах – состав на молоке, на кефире или на воде.
Ингредиенты: мука – 1,5 стакана; тёплая вода или тёплое молоко – 1 стакан; дрожжи сухие – 5 г; яйца – 2 шт.; масло сливочное (можно топлёное) – 1 ст. л.; соль – щепотка.
Как сделать тесто для жареных пирожков на дрожжах. Берём полный стакан тёплой воды или молока, 5 грамм быстрорастворимых дрожжей и полтора стакана муки, перемешиваем. Полученное тесто убираем в тёплое место. Когда поднимется, выбиваем его кулинарной лопаткой, всыпаем соль, разбиваем яйца, наливаем 1 столовую ложку масла и всыпаем муки столько, чтобы тесто было густое. Хорошенько выбиваем его и даём подойти. Делаем пирожки с любой сладкой начинкой – яблочной, несладкой из мясного фарша – и жарим в растопленном масле или в разогретом фритюре.
Дрожжевое сдобное тесто на сметане
Состав сдобного теста порадует любителей сладкой домашней выпечки, из него получаются вкусные ватрушки, плюшки, сдобные булочки. Идеален рецепт дрожжевого теста на пончики, для приготовления вкусных шариков-пампушек, подходит сдобное тесто на дрожжевой пирог со сладкой начинкой.
Ингредиенты: мука – 1,7-2 кг; сметана – 150 г; сахар – 200 г; молоко – 500 мл; яйца – 5 шт.; дрожжи прессованные – 50 г; сливочное масло или маргарин – 100-150 г; соль – половина чайной ложки.
Способ приготовления. Молоко, согласно рецепта, подогреваем до температуры 30-40°C и добавляем в него дрожжи. Ставим смесь на 20-30 мин в тёплое место. Яйца растираем с сахаром и солью. Добавляем сметану, размягчённое сливочное масло и перемешиваем. Соединяем с молочно-дрожжевой смесью. Ставим на водяную баню, подогреваем до 30°C и постепенно всыпаем половину муки.
Тесто перемешиваем (по консистенции оно должно напоминать густую сметану). Отправляем для подъёма в тёплое место на 1 час. Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем руками, чтобы тесто было мягким и нежным. Ставим его подниматься ещё на 1-1,5 ч. Лепим изделия, даём им подойти 10-20 мин и выпекаем любым способом.
Причины черствения домашней выпечки
Настоящую причину черствения (старения) хлеба по-настоящему пока никто не раскусил. Что известно? То, что при выпечке тесто практически потеряет вес всего лишь от упёка корки. Больше воды из куска при выпечке не выходит. Всего лишь происходит денатурация белков – это освабождает воду, и клейстеризация крахмала – поглащая воду. Таким образом, черствение наверно происходит не по технологической ошибке а из-за качества муки. Видимо клейковина не качественная и созданный скелет при замесе теста не удерживает набухший клахмал, поэтому тесто и «крошится».
Конечно, причиной жесткой выпечки может быть и переизбыток муки, и плохое вымешивание теста. Дрожжевое тесто надо вымешивать долго и тщательно. По некоторым рекомендациям тесто сдобное нужно вымешивать час, тогда успех гарантирован. А если получилось крутовато, дайте подольше постоять пирогам на противне до отправки в духовку, чтобы поднялись и при разделке теста не пользуйтесь мукой, обмакните руки в растительное масло.
Пару слов о маргарине – это все-таки не лучший ингредиент для хорошего теста. Как не странно, но в тесто рекомендуют добавлять говяжий жир. Никакого запаха или привкуса, тесто легкое и мягкое. И еще важный момент, при использовании говяжьего жира никому не страшна изжога, которая очень часто возникает, если в тесте маргарин или сливочное масло.
Жареные пирожки на кефире с рисом, яйцом и зеленым луком
Чтобы приготовить этот вариант выпечки, понадобятся такие ингредиенты:
- кефир или молоко (теплое) – 230 мл;
- маргарин (или спред, масло) – 100 г;
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 5 г или из брикета (40 г) (использовать, если в качестве жидкой основы – молоко или вода);
- яйца (лучше заранее отварить) – 5 шт (для начинки);
- рис белый – 200 г;
- зелень — лук свежий (перья)– 100 г.
Время приготовления (общее) – 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 278 ккал.
Шаги приготовления:
- Смешать муку и сухие дрожжи;
- Влить в эти компоненты кефир (молоко или воду), снова перемешать;
- Растопить маргарин (масло), добавить в получившуюся массу и еще раз перемешать;
- Оставить тесто «подходить» в теплом месте (потребуется 1-2 часа);
- Отварить промытый рис в подсоленной воде, остудить;
- Отварить яйца вкрутую, измельчить;
- Помыть и порезать зеленый лук, лучше помельче;
- Смешать ингредиенты для начинки (рис, лук и яйца);
- Из теста сформировать порционные шарики, раскатать их (чтобы получилась овальная лепешка);
- Выложить на 1 ст.л начинки в каждую из заготовок, закрепить края, чтобы она не выпадала;
- Чашу специализированную (в комплекте с мультиваркой) смазать маслом, выложить порциями будущие пирожки;
- Выбрать программу «Выпечка», выставить таймер на 40 минут (готовить под закрытой крышкой). Через 20 минут перевернуть.
Режим ВЫПЕЧКА МУЛЬТИВАРКА Инструкция Что Можно ПЕЧЬ, Сколько Времени, чем заменить ВЫПЕЧКУ
МУЛЬТИВАРКА / ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ / Режим ВЫПЕЧКА в мультиварке ЛЮБОЙ МОДЕЛИ 0:29 Что такое режим “ВЫПЕЧКА” в мультиварке 0:48 …
Как приготовить “Дрожжевое тесто в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты для теста: пшеничную муку, тёплую воду, соль, сахар, масло и дрожжи. Мультиварке можно доверить любой вид дрожжевого теста: от хлебного, до сдобного. Я готовила тесто для пирога с творогом.
Шаг 3Ссылка
Замесите мягкое тесто, которое должно легко отставать от рук. Процесс замешивания занимает минут 10-12.
Шаг 4Ссылка
Положите тесто в чашу мультиварки, теперь нужно выбрать нужную программу. Для данных целей подходят следующие режимы: во-первых, режим «тесто», затем отлично подойдёт режим «йогурт» или функция «шеф-повар», на которой нужно выставить температуру 38-40°С.
Шаг 5Ссылка
Общее время подъёма теста — 1,5 часа. Примерно через 40 минут тесто увеличится в объёме, его нужно обмять, снова поместить в мультиварку и дождаться окончания программы.
Шаг 6Ссылка
Дрожжевое тесто в мультиварке готово, можно приступать к разделке и выпечке.
Как приготовить “Дрожжевое тесто в мультиварке”
Замесите тесто с помощью миксера или комбайна, можете и руками, но с миксером будет быстрее и проще. Сначала смешайте муку, соль, масло, сахар. В теплой воде разведите дрожжи и добавьте в тесто, затем замесите его. По желанию, положите семечки. Тесто выложите в керамическую форму для запекания.
Можно в принципе готовить тесто в мультиварке и без формы, но потом может быть сложность достатать его из чаши мультиварки. Поэтому, лучше в форме готовить.
В чашу мультиварки установите решетку металлическую, налейте немного воды. Поставьте форму с тестом. Фольгу я использовала, чтобы перенести форму в чашу мультиварки удобно было.
Включите режим “Разогрев” или “Выпечка” буквально на минуту, чтобы температура появилась. Потом отключите мультиварку, накройте крышкой и дайте тесту в теплоте подойти – минут 30, может меньше даже.
Затем, вы можете приступить к выпечке ваших изделий домашних, а можете сделать хлеб, например, прямо в мультиварке. Просто снова включите режим “Выпечка” на минут 20-30. До готовности запекайте.
Хлеб получается плотным и вкусным.Вот так готовится дрожжевое тесто в мультиварке. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Дрожжевое тесто в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
https://youtube.com/watch?v=_Ri30NIkWHg
Редакция рекомендует:
СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ В МУЛЬТИВАРКЕ
100 мл молока, 100 гр сметаны, 1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 70-80 гр сливочного масла, 0,5 ч л соли,20 гр дрожжей, пакетик ванилина, 500-600 гр муки.
Универсальность прибора
Подготовка дрожжевого теста требует особых условий – температурного режима, отсутствия сквозняков. Для поднятия опары не нужно укутывать посуду, искать подходящее теплое место – в закрытой чаше мультиварки поддерживается стабильная среда, ускоряющая активацию дрожжей.
Мультиварка позволяет воплотить любые кулинарные задумки, в ней можно не только подготовить тесто, соответствующий режим позволит выпекать из него оригинальные булочки, пышный хлеб, восхитительные пироги с разной начинкой. Из теста можно приготовить чебуреки, прибор способен заменить фритюрницу. Пирожки после обжарки в кипящем масле покрываются аппетитной золотистой корочкой.
Кухонный прибор самостоятельно справится с поставленной задачей, освобождая хозяйке время для работы с начинкой. Использование мультиварки ускоряет и облегчает кулинарный процесс.
Этоти много других интересных рецептов читайте на нашемсайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Выпечка“.
Читать еще:Как ставить тесто на булочки
Дрожжевое тесто в мультиварке redmond 4511
Подписаться на канал: https://goo.gl/FSjMEJ Готовим по стандартной книжечке с рецептами от редмонда. Ингредиенты, время, температура – в видео.
Небольшие хитрости для владельцев мультиварок Вы найдете тут http://www.multivarochka.com.ua/stati/hitrosti-gotovki-v-multivarke_81 …
Формирование и приготовление пирожков
За эти полчаса вы увидите, как поднялось тесто. Его хватит приблизительно на 30 пирожков. Тесто раскатывать скалкой не нужно. Просто отрываем кусочек, формируем в руках лепешку, на нее выкладываем начинку, сжимаем, чтобы надежно запечатать яблоки внутри.
Пампушки – если собираемся их печь – помещаем на смазанный растительным маслом противень. В случае жарки чуть-чуть приплющиваем пирожки. Начинив все изделия фаршем, приступаем к заключительному этапу приготовления.
Сперва дадим пирожкам отстояться под салфеткой около четверти часа.
- Изделия на противне нужно смазать сверху чайной заваркой или желтком, чтобы при запекании они покрылись аппетитным румянцем.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем 25 минут.
- Если надумали жарить пирожки, то вливаем на сковороду небольшое количество растительного масла. Приплющиваем изделия. Жарим с двух сторон до румяности.
Пирожки выходят – объеденье. И что самое интересное – они долго не черствеют.
Источник
Пироги, которые никогда не черствеют! Четыре простых секрета
Домашняя выпечка всегда будет мягкой и нежной. Как это возможно? Хозяйки, которые часто балуют близких людей свежими пирогами, знают несколько важных тайн одного рецепта.
Основных секретов всего 4. Все они касаются пирогов из дрожжевого теста – именно такая выпечка черствеет очень быстро (фактически уже на следующий день). К 3-4 дню пирожки, рулеты, булочки могут засохнуть окончательно. Чтобы этого не допустить, нужно продумать все особенности приготовления выпечки.
Секреты теста
Для «нечерствеющего» теста понадобятся:
- 3 яйца,
- 0,5 л плюс 0,5 стакана молока (больший объем – в тесто, меньший объем – для растворения дрожжей),
- 200 г маргарина,
- 50 г прессованных дрожжей,
- 2/3 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 3-5 столовых ложек растительного масла без запаха.
Муки нужно взять столько, сколько «возьмет» само тесто. Начинка при этом может быть любой.
Секрет работы
Для нечерствеющего пирога важно правильно подготовить муку. Она должна быть просеянной – это сделает ее более «воздушной», насытит кислородом, который, в свою очередь, даст работу дрожжам
При этом маргарин должен вводиться в тесто не холодным – его следует прогреть до комнатной температуры. Это также позволит тесту стать более податливым и мягким.
Секрет опары
Дрожжи для опары разминаются и обязательно смешиваются с щепоткой сахара. Затем их нужно залить 0,5 стакана теплого молока и оставить смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дрожжи за это время должны подняться
Пока они это делают, важно подготовить основную массу теста:
- Смешать 0,5 стакана муки с растительным маслом – субстанция должна быть без комочков и иметь консистенцию густой сметаны.
- Довести до кипения 0,5 л молока, а затем ввести его в масло с мукой, постоянно помешивая смесь.
- Добавить в массу соль и оставшийся сахар и все тщательно перемешать.
Когда дрожжи поднимутся, а основная масса остынет (но не полностью), ее следует добавить к дрожжам, замоченным в молоке. После этого смесь еще раз перемешивается, и уже затем в нее вводятся:
- размягченный маргарин,
- яйца – выливаются по одному,
- оставшаяся мука – всыпается по 1 столовой ложке.
Мука добавляется до тех пор, пока масса не станет густой – то есть гуще сметаны. На этом подготовка опары завершается. Теперь ее нужно оставить на 2 часа в теплом месте, накрыв сухой и чистой салфеткой из хлопка. Каждые полчаса опару нужно обминать, чтобы она поднималась не слишком сильно.
Секрет вымешивания теста
Когда опара поднимется (по истечении 2 часов), в нее нужно добавить муку. Насыпать всю сразу нельзя. Мука вводится по 0,5 стакана, и масса аккуратно вымешивается ложкой. Субстанция должна стать очень плотной – вымешивание длится до тех пор, пока тесто вообще невозможно будет провернуть. При этом оно должно остаться мягким и совсем немного прилипать к рукам. Но вымешивать руками его не нужно.
После такого замешивания ложкой тесто остается в теплом месте еще на 20-30 минут и окончательно подходит. Лишь после этого можно считать его готовым.
Такой рецепт позволяет создать тесто для любой выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов… И благодаря поэтапному приготовлению можно добиться того, что ни одно из этих изделий долго не зачерствеет.
Жареные пирожки с яйцом в мультиварке
Хотите побаловать себя и своих родных пышными и румяными пирожками? Тогда этот рецепт для вас. Жареные пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными, ароматными и воздушными. Пирожки можно приготовить с любой начинкой: с мясом, с картошкой, с капустой, с рыбой и многое другое. Я предлагаю в качестве начинки использовать яйца и свежий зеленый лук. Сочетание ароматной начинки и пышного дрожжевого теста не оставят никого равнодушными. Пирожки отлично подойдут как дополнение к супу, так и просто к чаю или кофе.
Как только в моей жизни появилась эта чудесная помощница, процесс приготовления многих блюд намного упростился. К тому же, блюда, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее. Это относится и к жареным пирожкам. В мультиварке пирожки хорошо прожариваются, тесто отлично подрумянивается, а начинка получается очень нежной. Итак, не будем тратить время и приступим к приготовлению жареных пирожков с яйцом и луком в мультиварке.
— мука – 600 грамм; — молоко – 200 мл.; — сухие дрожжи – 7-9 грамм; — соль – 1 ч.л.; — маргарин или сливочное масло – 80 грамм; — яйцо – 2 шт.
— яйцо куриное – 5 шт.; — зеленый лук – небольшой пучок; — соль – по вкусу; — масло сливочное – 20 грамм; — также понадобится масло растительное для обжарки пирожков.
Приготовление
Автор рецепта Сазонова Ирина.
namenu.ru