Пиде

Пиде по-турецки в духовке — 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Хачапури по-аджарски или лодочка по-грузински: рецепт с фото

Хачапури – национальное грузинское кушанье, представляющее собой лепешку с вкусной начинкой из молодого сыра. У русских слово хачапури иногда ассоциируется с лепешкой, которая начиняется картофелем и мясом. Такое понимание блюда грузины не считают правильным. Во всей Грузии не найти двух таких мест, где бы сырные лепешки готовились одинаково, у каждого повара есть своя изюминка. Особый интерес представляют хачапури по-аджарски.

Немного истории

О чем говорит буквальный смысл слова «хачапури»? «Хачо» и «пури» – это творог и хлеб соответственно. Настоящее блюдо наполняется исключительно сырами. Исторически первые лепешки стали печься еще в средние века в горных грузинских селениях. Единого рецепта у блюда нет, в разных уголках солнечной Грузии готовить закуску будут по-разному – можно увидеть круглую, квадратную и треугольную формы. Особняком стоит лодочка, наполняемая молодым сыром. Сверху она заливается яйцом и дополняется кусочком несоленого сливочного масла. Пример блюда представлен на фото.

Хачапури по-аджарски отличается особой легкостью, они кажутся воздушными и настолько вкусными, что хочется сразу же их съесть. Но традиция не велит спешить, кушать аджарскую закуску стоит неторопливо, в особой последовательности.

Традиции тестоделания

Традиционный вариант теста готовится из:

  • муки;
  • мацони;
  • растительного масла;
  • сахара;
  • соли;
  • соды.

Мацони – это кавказский напиток, приготовленный путем заквашивания кипяченого и слегка остуженного молока домашних животных. Само слово «мацони» армянского происхождения.

Муку в тесто много добавлять не нужно, масса должна остаться мягкой и слегка липнуть к рукам. Лепить хачапури начинают не сразу, тесту нужно дать немного постоять.

Изначально тесто для аджарских хачапури бралось пресное, основу составляла смесь воды с мукой. Но повара имеют свои секреты и могут выбрать дрожжевое или даже слоеное тесто. Классическим по-прежнему остается вариант с использованием мацони. Сам напиток служит хорошей альтернативой дрожжам, но в нашей стране он почти нигде не встречается. Поэтому в качестве альтернативы повара берут на вооружение другие кисломолочные продукты.

Какой взять сыр?

Среди опытных кулинаров ходит мнение, что самыми вкусными будут хачапури по-аджарски, в которых начинки окажется немного больше, чем теста. Кавказские традиции диктуют некоторые правила по выбору сыра. Брать зрелый продукт не стоит, поскольку он тянется и когда хачапури остынет, консистенция наполнителя будет далеко не самой лучшей.

Закуску готовят только из молодых сортов, к которым относятся:

  • имеретинский;
  • моцарелла;
  • сулугуни;
  • адыгейский сыр;
  • брынза.

Соленый продукт следует на несколько часов поместить в воду и вымочить, добавив затем творог. Благодаря творогу значительно снижается степень солености хачапури, начинка становится мягче. Этот факт особенно важен, если по каким-то причинам используется твердый сыр.

Начинка традиционных аджарских хачапури имеет в составе яйцо. Благодаря этому продукту она станет напоминать пасту и будет очень нежной на вкус. Добавление зелени и чеснока – скорее новшества, традиционный вариант блюда обходился без таких ингредиентов.

Как правильно лепить и наполнять лодочки?

Готовое тесто делится на части, из которых катаются шарики. Размер их должен быть не больше кулака. Тесто раскатывается скалкой в лепешку овальной формы. Некоторые повара делают это руками или идут по пути наименьшего сопротивления, делая просто большой пирог. Готовое блюдо лишь разделяется на части перед подачей на стол. Какому виду блюда отдать предпочтение каждый решает самостоятельно.

Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно раскатывать лепешку максимально тонко. Если по душе мягкая закуска, толщина теста делается не меньше сантиметра. После того, как лепешка готова, на ней защипываются края, формуется лодочка. Начинку кладут внутрь и включают духовку. Температура внутри нее доводится до 200 °C, после чего наполовину готовые хачапури отправляются печься. Помимо печеных хачапури встречаются и приготовленные на сковороде.

Борта хачапури смазываются желтком для получения золотистого румянца. Время готовки составляет порядка 20 минут, многое зависит от типа духовки. Как только лодочки запекутся, их вынимают и заливают сверху по яйцу. Нужно постараться и из эстетических соображений не допустить разрыва желтка. Затем закуска возвращается буквально на пару минут в духовку. Финальный штрих – сверху хачапури кладется кусочек сливочного масла (как на изображении).

Этап 4

Теперь переходим, пожалуй, к самому ответственному и интересному моменту в приготовлении «Лодочек с яйцом» — формирование выпечки. От общего куска теста отрываем руками небольшой шарик. Немного обваливаем его в муке и раскатаем так, чтобы получился овал. Формируем лодочку. Края аккуратно защипываем, а бортики подкручиваем, чтобы сохранить начинку.

Противень застилаем пергаментной бумагой или слегка смазываем подсолнечным маслом. Подготовленные лодочки раскладываем на противень. В центр каждого изделия кладем начинку. К этому моменту духовой шкаф уже должен быть разогреть до 220 градусов. Отправляем выпечку в духовку на 25 минут. Как только вы увидите, что края начали подрумяниваться, достаем блюдо и вливаем в центр лодочки яйцо. Ставим выпекаться еще на три минуты.

Здесь существует один нюанс — не просмотреть момент

Очень важно, чтобы в духовке схватился лишь белок, а желток остался жидким. В этом, как говорится, вся фишка такого блюда, как хачапури по-аджарски «Лодочки с яйцом»

Достаем выпечку. Смазываем бока сливочным маслом. В центр к яйцу тоже можно положить небольшой кусочек масла.

Классический рецепт пиде с фаршем по-турецки

Поджаренные лодочки с хрустящими бортиками и мясной начинкой – главное украшение стола восточной кухни.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта потребуется набор компонентов:

  • 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта. От фракции и качества муки зависит румяность и пушистость выпечки. Лучше добавлять качественную муку из пшеницы без примесей. Перед добавлением смесь обязательно промешивают, чтобы очистить муку от засорений и обогатить состав кислородом.
  • 7 г быстродействующих гранулированных дрожжей. Подойдут как сухие, так и брекетированные дрожжи. Необходимо обязательно проверить сроки годности продукта, а также четко следовать инструкции на упаковке.
  • ½ ч. л. мелкой соли.
  • 180-200 мл очищенной воды.

Для начинки:

600 г фарша из охлажденной говядины. Турция – страна с главенствующей мусульманской верой, поэтому исключает употребление свинины. Традиционно в начинку кладут говядину или баранину. Также подойдет курятина и сыр.
1 большая головка лука. При введении лука мясо получается гораздо нежнее и сочнее.
8 зубчиков чеснока.
½ ч. л. адыгейской соли. Пропорции соли должны быть в соотношении 1 ч. л. на 1 кг мясной основы.
По вкусу перемолотого черного перца. Также допускается разнообразить вкусовые оттенки добавлением красного перца, копченой или сладкой паприки

Важно не переборщить, чтобы фарш сохранил натуральный вкус мяса.
100 мл жарочного масла. Потребуется масло без яркого аромата и вкуса, которое не горит и не дымит при повышении температуры.
200 г сыра

Мягкие сыры при нагревании плавятся и пропитывают хлебную лепешку, и в сочетании со сливочным маслом придают выпечке восхитительный аромат. Традиционно в начинку вводят брынзу или рассольные сыры. Если кисломолочные продукты солоноваты, их можно нарезать кубиками и вымочить в прохладном молоке около 15 мин. Адыгейский сыр добавлять не рекомендуется, так как он превращается в творожистую массу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы испечь пиде, нужно следовать правилам:

  1. Во вместительную миску пересеять муку с солью, засыпать гранулированные или размять прессованные дрожжи. Компоненты перемешать.
  2. В смесь ввести малыми порциями питьевую воду комнатной температуры.
  3. Завести тесто сначала ложкой, а по мере сгущения обминать пластичную массу руками.
  4. Оставить дрожжевую заготовку для созревания на 40 мин.
  5. Чеснок с луком мелко нарубить кубиками.
  6. Поджарить в горячем масле нарезку из лука, после того, как он станет прозрачным, засыпать в сковороду чеснок.
  7. Переложить говяжий фарш, поперчить массу и отрегулировать вкус на соль. Начинку перемешать и продолжить жарку 10 мин.
  8. Тесто раскачать прямоугольниками, в центр выложить щедрую порцию начинки, сформировать заготовку в форме лодочки, слепив края.
  9. Переместить пиде на противень, застеленный вощеной бумагой. Запекать в прогретом до 200°С духовом шкафу.

Что можно добавить

В фарш можно положить щедрую порцию зелени. Также ароматная нарезка подходит для декорирования готовых блюд

Важно помнить, после тепловой обработки цвет зелени теряется, поэтому большую часть лучше добавлять в конце приготовления. Для поджаренной корочки бортики лодочки перед запекании необходимо промазать блюдо взбитым яйцом

Правила подачи, украшение

Пиде – это универсальная выпечка, которую можно предложить к чашке горячего чая, а также как самостоятельную часть праздничного меню. Горячую лодочку следует переложить на деревянную презентационную доску, посыпать горстью рубленой зелени и дробленым перцем. Рядом с пиде эффектно смотрится пиала с соусом на основе турецкого йогурта с тертым чесноком и укропом.

Калорийность блюда зависит от начинки:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/ 100 г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Классический 10 6 56 351
С сыром 14 9 73 362
С курятиной 12 10 43 296
С овощами 9 6 35 220

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.
  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции. Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Готовим начинку из куриного филе и овощей

Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.

Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия

Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.

Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.

Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.

Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.

20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.

Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.

Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.

Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.

Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.

Получается очень аккуратная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём на стол. Я думаю, что любителям пиццы такой вариант тоже очень понравится. С пылу с жару, такая турецкая пиде будет отличным угощением. И даже если остынет, то всё равно останется вкусной. Ну и разогреть в микроволновке повторно ничего не мешает.

Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.

Ингредиенты

Основные

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
  3. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
  4. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
  5. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее. Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд. В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.
  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Необходимые ингредиенты

Если у вас не хватает времени, но приготовить вкусное блюдо хочется, то всегда можно воспользоваться магазинным дрожжевым тестом. Однако грузинские хозяйки никогда так не делают. Они самостоятельно в домашних условиях готовят тесто для хачапури по-аджарски «Лодочка». Рецепт с фото и пошаговое описание процесса приготовления поможет начинающим поварам сделать блюдо правильно.

Ингредиенты:

  • 820 г муки;
  • один стакан теплой воды;
  • 6-7 яиц;
  • 120 мл молока;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • четыре ложки (столовых) подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 420 г адыгейского сыра;
  • одна ложка (столовая) сахарного песка;
  • 120 г сливочного масла;
  • 110 г сыра сулугуни.

Уличный хлеб

Пиде иногда называют турецкой пиццей, но это не совсем корректно. Под определение пиццы больше подходит другая выпечка — лахмаджун, которому как раз придают круглую форму и который делают из более тонкого теста. Герой нашей статьи ближе к греческой пите, хотя если копать совсем глубоко, то слова «пицца», «пиде» и «пита» имеют один и тот же древний корень, обозначающий хлеб.

Никакой достоверной информации о том, кто и когда решил придать лепешке форму лодки, не существует. Скорее всего, впервые блюдо начали готовить на Черноморском побережье Турции. Кстати, именно в этом регионе распространена вариация пиде с яйцом, которое в конце разбивают в центр начинки. Такая подача роднит турецкую выпечку с грузинским хачапури по-аджарски, что не кажется странным, если вспомнить территориальное соседство двух стран.

Считается, что настоящее пиде только то, что испечено в большой дровяной печи. Поэтому среди местных жителей обычная практика готовить начинку для лепешки дома и относить в ближайшие пекарни, где пекарь раскладывает начинку по своему тесту и на длинной деревянной лопате отправляет заготовку в печь.

Купить пиде можно в кафе, которые так и называются pideci и специализируются на этих лепешках.

Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок

Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.

Вам понадобится:

  • Мука высшего сорта — 750 гр;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Живые дрожжи — 40-50 гр;
  • Соль и сахар — 1 ст.л.;
  • Растительное масло
  • Свежий шпинат — 200 гр;
  • Зелёный лук — 100 гр;
  • Сливки жирные (33%) — 100 мл;
  • Сыр на ваш выбор (у нас моцарелла) — 200 гр;

Процесс приготовления:

Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку 1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.

Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный. Но специи можете использовать по своему вкусу.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!

Турецкая лепёшка — пиде с фаршем – пошаговый рецепт с фотографиями

Тесто:

Сахар и дрожжи растворить в теплом молоке и воде, и оставить на 5-10 минут до появления пузырьков.

Потом аккуратно вымесить тесто, добавив муку, соль и подсолнечное масло. Тесто не должно быть жёстким: должно хорошо вымешиваться руками , и в то же время быть мягким ( многое зависит от качества вашей муки)

Поставить тесто в тёплое место на 1-2 часа до увеличения примерно в 2 раза(я нагреваю духовку на 50 градусов и выключаю — там у меня тесто и подходит). Чашку при это накрываю полотенцем.

Начинка:

Лук, помидоры, путрушку очень мелко порезать, соединить с приправами и фаршем…

Тесто поделить на 10-12 шариков. Используя муку, раскатать из каждого овал (но не тонко!!! а то тесто после выпечки окажеться жёстким)

В середине каждого размазать примерно 1 ст. ложку фарша (очень тонким слоем, а то не проготовиться!)…

Защипить края, придав форму лодочки.

Выложить пиде на противень с пергаментной бумагой, смазать их желтком и печь при 200 градусов 20-25 минут.

Как только вынете из духовки — СРАЗУ же надо смазать сверху растопленным сливочным маслом (чтобы не были сухими)

Пиде похоже на пиццу с мясным фаршем, но начинка такааая …сочная из-за большого количества в ней овощей: лука, пертрушки, помидоров . И томатная паста с чесноком тоже придают начинке приятный вкус и аромат…
Пробовали это блюдо,когда были в Турции в отпуске… Там эти лепёшки пекли прямо на улице ( на территории отеля) в печке (похожей на руссскую) . И тесто делали и сами пиде у всех на глазах …Выпекая они их сразу раздавали на терелки,т.к. уже здесь же стояла очередь за ними… Аромат везде стоял такой замечательный…ММММ….
Когда приехала домой сразу же стала искать этот рецепт в интернете и …. вот нашла и уже успешно пеку их 2 года
Если пеку их вечером, то на утро ничего не остаёться…( у нас семья из 4-х человек)
Ещё бывают пиде с творогом и зеленью…

Турецкое пиде 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото

Редактор

Как приготовить турецкий пиде: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Далее вы узнаете настоящий турецкий рецепт приготовления пиде и сможете ознакомиться с фото. Вы получите списки ингредиентов, которые понадобятся для приготовления, и узнаете, какие кухонные принадлежности будут использоваться. Также получите информацию о калорийности этого замечательного турецкого блюда, и сколько времени нужно потратить на все этапы.

Кухонная техника и утварь: духовая печь, пергаментная бумага, противень, нож, разделочная доска, терка, кухонные весы или мерный стакан, глубокая миска, полотенце, пищевая бумага, скалка, антипригарная сковородка, варочная поверхность, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г
Оливковое масло 60 г

Дрожжи
5 г

Молоко
150 г

Соль
по вкусу

Сахарный песок
по вкусу

Мясной фарш
400 г

Репчатый лук
1 шт.

Красный болгарский перец
1 шт.

Желтый болгарский перец
1 шт.

Чеснок
5 зубчиков

Томатная паста
30 г

Твердый сыр
100 г

Перец
по вкусу

Специи
по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешиваем 150 грамм теплого молока и 5 грамм сухих дрожжей. Все хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
  2. Добавляем к дрожжам 45 грамм оливкового масла, соль и сахарный песок по вкусу, и снова все мешаем.
  3. Всыпаем в миску 250 грамм пшеничной муки и замешиваем тесто.
  4. Готовое тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и прикрываем полотенцем. Ставим миску в теплое место на 1 час.
  5. Моем, очищаем и нарезаем мелким кубиком 1 репчатую луковицу. Очищаем и измельчаем 5 зубчиков чеснока.
  6. Моем 1 красный болгарский перец и 1 желтый, удаляем сердцевину и семена, и режем кубиками.
  7. На плиту ставим антипригарную сковородку и хорошенько разогреваем ее.
  8. Наливаем на сковородку 15 грамм оливкового масла, кладем измельченный чеснок и обжариваем минутку.
  9. Добавляем репчатый лук и снова жарим пару минут.
  10. Кладем на сковороду 400 грамм мясного фарша, перемешиваем все, приправляем черным молотым перцем и специями по вкусу. Жарим 5-7 минут, помешивая.
  11. Добавляем болгарский перец и соль по вкусу, снова мешаем и оставляем на несколько минут.
  12. Кладем к остальным ингредиентам 30 грамм томатной пасты, перемешиваем и тушим минутку.
  13. Когда тесто поднялось, выкладываем его на рабочую поверхность, заранее присыпанную мукой. Разделяем все тесто на две равные части и раскатываем каждую из них в пласт.
  14. Из каждого пласта формируем лодочку, заворачивая края.
  15. Застилаем противень пергаментной бумагой и кладем на нее наши лодочки.
  16. Выкладываем начинку и распределяем ее по всей поверхности лодочек.
  17. Натираем на терке 100 грамм твердого сыра и присыпаем им блюдо.
  18. Смазываем одним яичным желтком края выпечки. Так они получатся красивыми и мягкими.
  19. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Когда духовка нагрелась, ставим в нее противень с пиде и выпекаем в течение 15-20 минут. На поверхности должна образоваться красивая, аппетитная золотистая корочка.
  20. Готовое блюдо вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо и подаем на стол.
  21. Так как пиде получаются довольно большими, блюдо можно порезать на порционные кусочки и подать отдельно.

Видеорецепт

На этом видео вы сможете увидеть весь подробный процесс приготовления такого невероятно вкусного блюда, как пиде. Оно понравится даже тем, кто не особо любит подобные блюда. Расширьте свой кругозор и ознакомьтесь с рецептом поближе.

Мой мир

«О вкусах не спорят», но…

Остановимся на основных компонентах, которые существенно влияют на качество и вкус выпечки. Больше внимания уделяется выбору продуктов для начинки.

Специи и пряные травы: умеренность и гармония

Во время прогулок по пестрым улицам страны, окруженной четырьмя морями, где морской воздух смешивается с благоуханием экзотических растений и опускающейся утренней прохладой горных вершин, запах горячих мясных лепешек ощущается особенно остро и аппетитно. Почему-то среди европейских туристов бытует мнение, что восточная кухня – это, когда много ароматных специй. Скорее всего, так кажется именно из-за пребывания на свежем воздухе во время активного отдыха.

Обязательно почитайте: Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Специи в турецкой кухне используются умеренно, и ни один профессиональный повар не станет ими злоупотреблять.

Главный принцип: основной продукт блюда должен обладать свойственным ему ароматом, а гармоничное сочетание пряных трав лишь слегка дополняет и подчеркивает его вкус. Это, в первую очередь, относится к основному компоненту начинки – к мясу.

Мясо

Традиционно в турецкой кухне используют баранину или говядину; реже – мясо птицы. Из перечисленного, для европейцев только баранина выделяется специфическим вкусом и запахом.

Из этого можно выбрать нейтральный вариант – говядину или курицу. Продолжительность тепловой обработки имеет значение, поэтому телятина предпочтительнее. Если готовите традиционное пиде, то это должна быть молодая полужирная баранина, в чистом виде или в сочетании с телятиной.

Для приготовления фарша мясо можно пропустить через крупную решетку мясорубки или мелко нарубить ножом. Затем фарш приправляют специями, солью рубленной зеленью, по желанию – лимонным или гранатовым соком, соевым соусом (если надо смягчить запах баранины, сделать мясо более мягким и сочным).

Фарш должен быть идеально подготовлен, чтобы время его запекания совпало с готовностью теста.

Овощи для начинки

Сладкий перец и томаты придают не только вкус, но и сочность.

Предпочтительно, чтобы томаты имели плотную мякоть с небольшим количеством зерен, а перец – салатного сорта, с толстыми стенками. Их добавляют в начинку с расчетом, чтобы после выпекания она не стала слишком сухой. Вкус регулируют чесноком, луком, острым перцем. Лук и чеснок добавляют для пикантности, а не для маскировки.

Сыр

Сыр– компонент не обязательный для пиде, в отличие от настоящей итальянской пиццы.

Соглашаемся молча, потому что с сыром, действительно, пиде намного вкуснее. К тому же, в процессе выпечки он плавится, образуя тянущуюся корочку, которая удерживает под собой вкусный сок и головокружительный аромат.

Обязательно почитайте: Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция

Ради справедливости заметим, что традиции сыроделия на территории современной Турции насчитывают более 10 000 лет, и сейчас страна производит более 150 видов сыров, в том числе – по швейцарским технологиям, в Карской провинции – бывшей губернии Российской империи. Поэтому для пиде подойдет любой сыр, и это не будет технологической ошибкой.

Основные компоненты для плоского хлеба (pide – пита) выбраны. Для большей сытости к начинке можно добавить нут и приступить к приготовлению выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 Миллилитров (ТЕСТО: все продукты ниже)
  • Яйца — 3 Штуки (2 в тесто, 1 для смазки)
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная в/сорт — 3 Стакана (около 500 г)
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Фарш домашний — 500 Грамм (НАЧИНКА: все продукты ниже; смесь баранины и говядины)
  • Сладкий перец — 2 Штуки (красный и зеленый)
  • Перец венгерский среднеострый — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Грибы — 100 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок (смесь петрушки, кинзы и мяты)
  • Помидоры — 2 Штуки (небольших)
  • Перец душистый — 1 Щепоток
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Кориандр — 1/2 Чайных ложки (молотый)
  • Масло растительное — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 10

Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

https://youtube.com/watch?v=qQXL1qxaD0c

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: