Как приготовить рецепт Грибной суп из сушеных грибов
-
Нагреваем в чайнике три литра воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.
- Заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.
-
Пока настаиваются грибы, очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Картофель нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.
- Репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.
-
Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.
-
Вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.
- Грибной настой переливаем в мерный стакан.
- Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.
-
Ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.
- Варим их 15 минут.
- Кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.
- Приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.
- Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.
- Выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.
-
подаем грибной суп из сушеных грибов
Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию
набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие; прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус; иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.
Закладка
Распечатать рецепт
Сырный суп из сушеных грибов с картофелем
Густой, но легкий и очень вкусный суп готовится из сушеных грибов, картофеля и
плавленого сыра. Грибы можно добавлять любые – свежие, мороженные и сушеные. Но
только сушеные обеспечивают блюду незабываемый грибной аромат.
Ингредиенты к рецепту:
- сушеные грибы 100 г.
- картофель 500 г.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- сыр плавленый 3 шт.
- лавровый лист, перец горошком по вкусу
- соль по вкусу
- петрушка несколько веточек
Способ приготовления:
- Этот суп готовится без зажарки, поэтому содержит минимум калорий.
- Сушеные грибы замочите в горячей воде (примерно 2 литра) на 30 минут. Отвар процедите.
Грибы нарежьте кусочками, верните в воду, в которой настаивались, поставьте на
огонь. Варите 30 минут. - Лук и морковь очистите, нарежьте мелко. Картофель почистите, нарежьте кубиками.
Добавьте картофель к грибам. Варите 15 минут. Добавьте лук и морковь. Варите
еще 10 минут. - Попробуйте. Если овощи готовы, добавьте нарезанные мелкими кубиками или натертые на терке
плавленые сырки. Помешивайте, чтобы сыр не опустился на дно и не пригорел.
Когда сырки расплавятся, посолите, добавьте перец и зелень петрушки. Не
кипятите. Снимите с огня. - Совет: Суп с добавлением плавленых сырков не рекомендуется разогревать. Он теряет свои вкусовые качества. Варите столько, сколько можете съесть за один раз.
Из сушеных грибов с перловкой
Хорошие постные супы получаются с грибами и перловкой. Обязательно попробуйте!
Список продуктов:
- лук – 1 шт.;
- грибы сушеные – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- перловая крупа – 140 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- горсть свежей зелени;
- картофельные клубни – 4 шт.;
- масло растительное для поджарки.
Готовим грибной суп с перловкой:
- Сушеные грибы оставляем на ночь в кастрюле с холодной водой.
- Перед обедом вынимаем их и мелко шинкуем.
- Настой, оставшийся после грибов, не выливаем, а сыпем в него перловку и ставим вариться на полчаса.
- Мелко режем почищенную луковицу и пассируем в масле до прозрачности.
- Засыпаем кусочки грибов и проводим обжарку еще 10 минут.
- Содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю.
- Кубиками нарезаем морковь и картофель. Загружаем овощи к остальным ингредиентам.
- Варим 20 минут до мягкости картофельных кусочков.
- Крошим в готовое блюдо порубленную петрушку и подаем со сметаной.
Watch this video on YouTube
№8. Солянка с грибами
- лук — 2 шт.
- белые грибы (высушенные) — 80 гр.
- морковка — 1 шт.
- шампиньоны свежие — 0,3 кг.
- мука — 20 гр.
- каперсы — 15 гр.
- рассол огуречный — 140 мл.
- замороженные опята — 0,25 кг.
- солёный огурец — 3 шт.
- паста томатная — 40 гр.
- оливки — 60 шт.
- приправы
Грибной суп можно сварить в виде солянки. Блюдо готовится не только из сушеных грибов, но и свежих/замороженных. Изучите самый вкусный рецепт подробнее.
1. Отправьте высушенное сырьё вымачиваться в воде 3 часа. Проварите и нарежьте. Бульон не выливайте.
2. Разморозьте опята, шампиньоны нашинкуйте слайсами. Порубите огурцы мелким кубиком. Таким же образом поступите с луком.
3. Морковку пропустите через крупную тёрку. Обжарьте лучок до прозрачности. Сюда же закиньте морковь. Всыпьте муку и перемешайте.
4. Введите к овощам томатную пасту и огурцы. Влейте рассол и примерно такое же количество грибного бульона. Протомите компоненты на среднем огне четверть часа.
5. Параллельно влейте в кастрюлю 1,5 л. чистой воды. Поместите в неё все грибы. После закипания варите их на ленивом огне полчаса.
6. Затем введите овощи, которые готовились в сковороде. Всыпьте приправы и добавьте каперсы с оливками. Засеките 5 минут. Выключите плиту. Настаивайте ещё четверть часа.
7. Существуют различные рецепты супов, которые готовятся из сушеных грибов. Далее рассмотрим не менее интересный вариант.
Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов
Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались
Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать
Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.
Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.
Грибной суп из сушеных грибов – самые простой рецепт
Вам понадобится:
- половинка корня моркови;
- свежая зелень по вкусу;
- немного растительного масла;
- грибы сушеные – 50 гр.;
- картошка – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- щепотка черного перца.
Поэтапное приготовление:
- За два часа до начала готовки опускаем грибы в воду.
- Как только время выйдет, процеживаем жидкость без грибов через марлю.
- Переливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь, налив еще литр чистой воды.
- Грибочки ссыпаем в дуршлаг и промываем.
- Почищенную картошку порубить кубиками и, когда жидкость в кастрюле забурлит, добавить к ней.
- Морковные и луковые кусочки пассируем в сковороде.
- Когда овощи станут золотистыми, добавляем к ним грибы и жарим до испарения жидкости.
- Солим содержимое сковороды и высыпаем в кастрюлю.
- Готовим суп, пока картошка не станет мягкой, кладем лаврушку, перец, досаливаем и варим еще 7 минут.
- Безумно вкусный и ароматный суп можно разливать по тарелочкам.
Watch this video on YouTube
Вариант 1: Классический рецепт грибного супа с перловкой
Если нашим хозяйкам задать вопрос о традиционных русских супах, многие вспомнят о солянке, щи и рассольнике. А вот о грибных первых вспомнят не все. А ведь именно их часто готовили наши предки много столетий назад. И поскольку они еще ничего не знали о картошке, в рецепте присутствовали разные крупы. Сегодня мы предлагаем изучить этот раздел нашей кулинарной истории, рассмотрев, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.
Ингредиенты:
- 190 грамм сушеных грибов;
- крупный лук;
- средняя морковь;
- две ложки сухой перловки;
- лавровый лист;
- сметана для заправки;
- крупная соль;
- 35 грамм сливочного масла;
- вода для варки грибов и перловки;
- зелень или сухие специи.
Пошаговый рецепт грибного супа с перловкой
Шаг 1:
Сушеные грибы перебрать. Удалить поврежденные экземпляры. Переложить в широкую миску. Залить холодной водой. Оставить на ночь.
Шаг 2:
На следующее утро промыть перловку. Засыпать крупу в кастрюлю. Посолить. Добавить два стакана воды. Отварить до готовности. Огонь — средний. На варку каши уйдет приблизительно 2 часа.
Шаг 3:
Как только каша будет готова, кипяток слить. Помимо того откинуть размягченные грибы в дуршлаг.
Шаг 4:
Теперь переложить грибы и крупу в чистую кастрюлю. Влить литр воды. Ввести лавр. Довести до бурления.
Шаг 5:
Поставить грибной суп из сушеных грибов с перловкой на минимальный огонь. В это время обжарить на сливочном масле тертую морковь и шинкованный лук. Все корнеплоды зачистить и хорошо вымыть.
Шаг 6:
Прожарив овощи 4-5 минуток, переложить зажарку в бульон с крупой. Присыпать специями или рубленой зеленью.
Шаг 7:
Томить, не поднимая температуру, 25 минут. Кастрюлю накрыть крышкой. После выключения плиты разлить по тарелкам. Заправить сметаной.
Поскольку мы используем лесные грибы, внимательно просмотрите их. Любой поврежденный или червивый гриб немедленно выбрасывайте. Помните, здоровье прежде всего.
Как приготовить супы с грибами, картошкой и перловкой
Классический грибной суп с перловкой
- грибы свежие или замороженные — 300 г,
- перловая крупа — 0,5 стакана или чуть больше,
- картофель — 5-6 шт,
- лук репчатый — 1 шт,
- растительное масло для жарки,
- зелень петрушки или укропа,
- соль,
- свежемолотый перец
- 2 лавровых листа,
- 4-5 горошин душистого перца
Приготовление:
Перловую крупу промыть, залить стаканом горячей воды и распарить ~1-2 часа.
Грибы перебрать, промыть и нарезать средними кусочками.
В кастрюле довести до кипения ~2,5-3 литра воды, положить грибы и довести до кипения.
Снять пену, а в отвар добавить лавровый лист и горошины перца.
В грибной отвар положить перловую крупу (слив воду, в которой она распаривалась) и варить ~30-40 минут, до полуготовности.
Лук очистить и мелко порезать.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук до мягкости.
Лук переложить в миску, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
В сковороду, где жарился лук положить грибы и готовить, помешивая, ~8 минут.
К обжаренным грибам добавить лук, посолить, поперчить и перемешать.
Картофель вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками.
За 10-15 минут до готовности, суп посолить по вкусу и поперчить.
В готовый суп добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и дать настояться ~10-15 минут.
Подавать суп с грибами, картошкой и перловкой горячим, посыпав, свежей зеленью петрушки или укропа.
Похлебка грибная с перловой крупой
- 100 г сушеных грибов,
- 2 картошины,
- 1 луковица,
- сливочное масло,
- 1 морковь,
- корни петрушки,
- 50 г перловой крупы,
- соль,
- сметана.
- ?Сухие и промытые грибы замочить на 2–3 ч, затем сварить до готовности, отделить от бульона и пожарить вместе с луком на сливочном масле.
- ?Отдельно пожарить морковь и корни петрушки и отварить перловку и картофель. Затем подготовленные продукты соединить с бульоном, посолить и варить до готовности. Подавать кушанье со сметаной.
С рисом
Список ингредиентов:
- сливочное масло – 35 гр.;
- грибы – 0.2 кг;
- немного свежей петрушки;
- рис – 100 гр.;
- соль по вкусу;
- две чесночные дольки;
- вода – 1 л;
- одна морковка;
- щепотка черного перца;
- одна луковица;
- лаврушка – 1 лист;
- два картофельных клубня.
Алгоритм действий:
- Настаиваем грибы в воде около 20 минут. Споласкиваем их в чистой воде и произвольно режем.
- Обжариваем в масле измельченные чеснок и лук.
- Загружаем к ним грибы и готовим еще 10 минут.
- В кастрюле доводим до кипения воду, засыпаем рис.
- Следом добавить кубики моркови и картошки.
- Насыпаем соль, лаврушку и перец. Готовим 10 минут, после чего загружаем грибную поджарку и варим еще 10 минут.
- Быстрый суп готов.
Watch this video on YouTube
Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов
Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.
По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.
А в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.
Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.
Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют особенности и секреты их приготовления.
- перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
- бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
- самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят легкие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
- грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.
- их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
- если залили холодной водой, то время набухания составит 2-3 часа. А если теплой, до 30-40 минут.
- чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
- варить их следует в той же воде, в которой и замачивали
- варить их лучше целиком
- после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
- если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.
- сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
- время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
- чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
- подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.
И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!
Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и есть их только с пользой для себя!
Приятного аппетита!
Борщ с сушеными опятами и кильками в томате
Не удивляйтесь, с сушеными лесными дарами можно приготовить самый настоящий борщ. Да, да… он будет с капустой, свеклой, все как положено. А вот вместо мяса здесь будем использовать для навара опята и кильку в томате.
Нам понадобится:
- сушеные опята – 100 гр
- килька в томате – 1 банка
- фасоль – 0,5 стакана
- картофель – 2-3 шт
- капуста – 250-300 гр
- свекла – 1 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- петрушка корень –1 шт
- томатное пюре – 1 ст. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист – 1-2 шт
- уксус 9% – 0,5-1 ч. ложка (или 0,5 лимона)
- сметана – для подачи
- свежая зелень – для подачи
Приготовление:
1. Фасоль замочить на ночь в воде комнатной температуры.
2. Опята обдать кипятком и тщательно промыть, затем замочить в теплой воде на 30-40 минут. Воду слить, а их порезать небольшими кусочками.
3. Отвар процедить через марлю, довести содержимое до 2 литров и поставить на огонь. Как закипит, добавить фасоль и опята. Варить до полу-готовности.
4. Все овощи порезать, лук -кубиками, морковь, корень петрушки — соломкой, картофель брусочками. Свеклу потереть на крупной терке.
5. На сковороде обжарить лук, добавить морковь и корень петрушки. Слегка обжарить, затем добавить муку, подождать, пока она слегка обжарится и налить бульон из супа. Огонь убавить и тушить овощи до мягкости.
6. После чего добавить томатное пюре, а вскоре и свеклу. Тушить все вместе до готовности. В конце добавить уксус или сок из лимона.
Томатное пюре можно и не добавлять, так как у нас кильки в томате. Но я добавляю, чтобы борщ был более насыщенным и красным. Томат в кильках даст вкус, но не даст цвета.
7. Теперь вернемся к супу, фасоль и опята уже почти готовы и можно выложить к ним капусту и картофель. Варить до готовности.
Время будет зависеть от сорта и возраста капусты. Если она молодая, то достаточно будет поварить ее 15 минут, а если старая, то оно будет несколько больше по времени.
8. После чего добавить все тушеные овощи и кильку вместе с томатом. Дать закипеть, и посолить по вкусу. Добавить лавровый лист.
Мы не посолили суп раньше, так как все блюда с бобовыми солятся в конце варки, примерно за 10 минут до окончания.
9. Варить все вместе еще 7-10 минут. После чего выключить и дать настояться в течении 10 минут.
10. Измельчить зелень. Разлить борщ по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной. По желанию, можно добавить черный молотый перец.
Такой борщ вкусен и без опят, но именно они дают ему дополнительный аромат и вкус, которые делают его незабываемым.
Грибной крем-суп из сушеных белых грибов со сливками и плавленым сыром — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Белые сушеные грибы – 25 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Сливки – 200 мл (с высоким процентом жирности)
- Морковь – 1 штука (большого размера)
- Постное масло – для жарки
- Луковица – 1 штука (большого размера)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Укроп – несколько веточек
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Сухие белые грибы зальем кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Если вы их зальете водой комнатной температуры, то выдержите их около часа.
2. После шумовкой извлечем грибы и нарежем средними кусочками.
3. На сковороде в растительном масле слегка их обжарим до появления легкого румянца.
4. Морковь и луковицу очистим, нарежем и выложим в прогретую сковороду с постным маслом.
5. Спассеруем овощи до прозрачности.
6. Вольем к ним сливки.
7. Прогреем их, периодически помешивая около 5 минут.
8. Тем временем натрем на терке сыр.
9. Укроп помоем и нарежем, чеснок очистим от шелухи.
10. В варочную кастрюлю перельем грибную жидкость. Добавим тушеные овощи со сливками. При помощи блендера перебьем продукты до однородности.
11. Положите в кастрюлю плавленый сыр, жареные грибы, измельченный укроп и выдавите через пресс чеснок.
12. На медленном огне постоянно помешивая нагревайте суп, чтобы плавленый сыр полностью растворился. После уберите кастрюлю с плиты.
Это можно сделать ножом, нарезав его на кусочки, либо натереть на крупной терке (для этого плавленный сыр предварительно нужно ненадолго поместить в морозильную камеру).
13. Сразу разливайте супчик по пиалам и подавайте к обеденному столу.
У меня получился достаточно густой грибной крем-суп со сливками, каким он и должен быть в идеале. Однако, если у вас он выйдет слишком густым, то добавьте в кастрюлю немного жидких теплых сливок, бульона или воды.
Твоя Iзюминка желает вам приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления вкусного ароматного супа из белых сухих грибов.
Классический рецепт грибного супа
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы сушеные — 100-150 гр.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Петрушка, укроп — веточка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 4 зубчика
Способ приготовления:
1. Перекладываем грибы в миску и замачиваем в обычной воде из под крана, оставляем на 30-60 минут вымачиваться, а тем временем подготовим остальные ингредиенты.
2. Овощи все чистим. Картофель нарезаем кубиками размером 1 см, перекладываем в чашку с водой, чтобы она не потемнела. Лук крошим очень мелко. Морковью натираем на крупной терке, а зелень промываем. чеснок только очищаем, так как он нам нужен целиком.
3. Включаем плиту на максимальный огонь, ставим сковороду, нагреваем ее и вливаем растительное масло. Выкладываем лук, обжариваем до полупрозрачного состояния и добавляем к нему морковь. Убавляем на умеренный огонь и жарим минут 7.
4. В кастрюлю с грибами доливаем до верха воду. Ставим на огонь и ждем пока произойдет процесс кипения. Появившуюся пену снимаем.
5. Минут через 15 после закипания закладываем картофель, а после 10 минут добавляем зажарку. Теперь необходимо посолить, всыпать специи, кладем чеснок и поварим еще немного. Если бульона оказалось много, то отливаем его.
Вот такой простой и вкусный супец у нас получился. Приятного аппетита.
Как сварить вкусный суп из сушеных грибов: общие правила
Грибной суп с сушеными опятами и перловкой — классический рецепт
Суп из грибов с плавленным сыром
Ингредиенты:
- Грибы свежие(замороженные) — 300-350 гр
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт (небольшая)
- Картофель — 3 шт
- Плавленный сыр — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы заранее замачиваем, лучше всего на несколько часов. Можно в течении этого времени поменять несколько раз водичку. Затем процеживаем жидкость в кастрюлю, а ингредиент нарезаем на кусочки. В рассол наливаем еще воды и ставим на огонь.
2. Плавленный сырок убираем в холодильник и не достаем его пока он нам не понадобиться. Лук режем очень мелко, если порезать крупнее, то он будет плавать на поверхности супа. Разогреваем масло и обжариваем практически до прозрачного состояния.
3. К луку добавляем грибы, убавляем огонь и жарим минут 20, ориентируйтесь по внешнему виду нарезок. Затем выкладываем потертую на мелкой терке морковь. Перемешиваем и тушим минут 5.
4. Картофель стараемся нарезать соломкой ближе к тому времени, как ее нужно выкладывать в суп. В бульон из под грибов спускаем картошку, солим, даем закипеть. Варим 15 минут и убавляем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой.
5. Картофель поварился нужное время, выкладываем к нему обжаренные ингредиенты. Варим 5 минут, пробуем на соль и по необходимости добавляем.
6. Натираем сырки, выкладываем в кастрюлю и даем закипеть. По вкусу всыпаем перец, выключаем огонь и оставляем на плите до растворения сыра.
Если сыр не расплавился хорошо, то ничего страшного, так как у всех разный сорт. Подаем суп к столу и приятного аппетита.
Суп из сушеных грибов — простой рецепт
Невероятно ароматный, удивительно вкусный суп станет отличным началом обеда.
Чтобы сварить простой и аппетитный суп из сушеных грибов с картошкой следует взять:
- 2000-2500 мл питьевой воды;
- 550 г картофеля;
- 240 г лука;
- 170 г моркови;
- 100 мл сливок;
- 34 г сушеных грибов;
- 35 мл растительного масла;
- соль, зелень, специи.
Приготовление пошагово:
- Грибы сначала следует промыть в проточной теплой воде от песка и сора. Затем всей жидкости дать стечь, а грибы залить свежей порцией кипятка и оставить размокать.
- С картофелин счистить кожицу и покрошить их кубиками или другим способом. Воду для первого блюда в подходящей емкости определить на плиту и дождаться ее закипания. Далее переложить в нее картофельные кубики и варить до абсолютной готовности.
- Пока готовится картошка, в сковороде обжарить пропущенную морковную стружку и измельченный полукольцами лук.
- Грибы отжать руками и переложить на сковороду к пассированным овощам, влить небольшое количество воды, в которой они замачивались, и томить до полного испарения жидкости.
- В грибную поджарку влить сливки, размешать и выключить огонь. Зелень вымыть, порубить, выложить в сковороду к грибам и перемешать.
- В кастрюлю со сварившимся картофелем выложить грибную поджарку, посолить, сдобрить специями. Довести до кипения и убрать с плиты. Блюдо получится более смачным, если настоится хотя бы час перед подачей.
Грибной суп с плавленым сыром
Фото: kulinaria1914.ru
Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.
Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.
Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.
Тонкости приготовления супа из сухих грибов
Сварить суп довольно просто, хотя придется соблюсти несколько правил. Большинство супов варится из свежих или замороженных грибочков. Мы с вами уже знакомились с их рецептами. Сегодня все о тонкостях приготовления первого блюда из сушеных даров леса.
- Для приготовления берите любые высушенные лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики (для зимней заготовки обычно используют их).
- Не отказывайтесь экспериментировать. Во многих известных рецептах советуют добавлять сыр, сливки, которые придают блюду особую нежность и вкус.
- Решили добавить в блюдо макароны или лапшу – прокалите её на сухой сковороде, тогда они лучше сохранят форму и не разварятся. Насыпьте тонким слоем, и держите на слабом огне, пока не появится легкая золотистость. Не забывайте постоянно помешивать макаронные изделия.
- Не спешите сразу разливать, дайте супу немного постоять на плите – настояться.
Как замочить грибы
Перед приготовлением «сушку» обязательно вымачивают. Для этого залейте грибы холодной водой, оставьте отмокать на 1,5-2 часа.
Если времени на ожидание нет, используйте кипяток, тогда заготовка станет мягкой уже спустя 20-30 минут. Тогда размокшие грибы нарезают кусочками и отправляют в суп.
Не выливайте воду, в которой грибы отмокали. Процедите её через двойную марлю, затем отправьте в кастрюлю, блюдо станет ароматнее.
Как варят суп из соленых волнушек
Приятная текстура соленых грибов поможет быстро приготовить легкое и вкусное первое блюдо, которое понравится всей семье.
Потребуются:
- соленые волнушки – 200 г;
- картофель – 380 г;
- зелень – 15 г;
- вода – 1,8 л;
- лук – 120 г;
- пряности – 5 г;
- морковь – 120 г;
- растительное масло – 50 мл.
Шаги приготовления:
- Нарезать картофель брусками. Измельчить луковицу и морковь.
- Вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Добавить картофель.
- Прогреть в сотейнике масло. Пересыпать лук и морковь. Жарить до золотистого оттенка.
- Добавить нарезанные грибы. Соль не насыпать, ее достаточно содержится в лесных плодах. Тушить 12 минут на минимальном огне. Пересыпать в воду.
- Поварить 17 минут. Добавить пряности. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.
Грибной суп с тыквой и кукурузой
Фото: keywordsbasket.com
Неожиданное сочетание ингредиентов словно создано для осени!
Тебе понадобится: 700 г грибов, 250 г тыквы, 1 банка консервированной кукурузы, 500 г куриного филе, 6 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 3 ст.л. муки, 6 стаканов бульона, 500 г картофеля, по 200 г моркови и стебля сельдерея, 150 г пармезана, 2 стакана сливок, соль, перец, тимьян.
Приготовление: Свари курицу, а пока обжарь лук в сливочном масле с мукой и специями. Влей к луку бульон, выложи нарезанные грибы и все остальные овощи небольшими кусочками. Полчаса провари суп на малом огне под крышкой, влей сливки, добавь курицу и пармезан, провари еще 10 минут.
Суп из белых сушеных грибов с мясом и вермишелью — самый вкусный рецепт
Советы
А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.
Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.
Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов. Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.