Рассольник

Как приготовить рассольник — рецепты с пошаговым приготовлением вкусного супа

Рассольник на зиму с перловкой

Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.

Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 кг.
  • Томатная паста – 200 мл.
  • Лук – 1,2 кг.
  • Морковь – 800 г.
  • Перловка – 0,5 кг.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло – 100 мл.

Приготовление рассольник на зиму с перловкой:

  1. Перловку промыть и залить горячей водой на час.
  2. Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
  3. Перловку отварить до готовности.
  4. Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
  5. Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
  6. После чего слить уксус и посолить по вкусу.
  7. Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.

Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 400 г лука;
  • 250 г пасты;
  • 250 г перловки;
  • 35 г сахара;
  • 12 мл уксусной эссенции;
  • 180 мл масла;
  • 30 г соли;
  • 450 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
  2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
  3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
  4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
  5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
  6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

Рассольник из свежих огурцов — вкусный рецепт

Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г.
  • Огурцы – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковь – 300 г.
  • Соль, сахар и пряности.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.

Приготовление:

  1. Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
  3. Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
  4. Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
  5. Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
  6. Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.

Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.

Рассольник рецепт с рисом на зиму с солеными огурцами


И хотя традиционный рассольник мы готовим на перловой крупе, многое любят туда добавлять рис – так суп более нежнее, а рис совсем не перебивает вкус основных продуктов, а лишь дополняет их. Готовить мы будем на основе соленых огурцов, которые можно приготовить заранее по любому рецепту. И, кстати, эта заготовка отлично спасает, когда остаются консервированные огурцы с прошлого сезона, которые выбрасывать жаль, а держать дальше уже нет смысла — пора солить свежие.
Список продуктов:

  • рис – 80гр;
  • соленые огурцы – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло.

Как сделать рассольник в домашних условиях на зиму:

  1. Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
  2. В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
  3. Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
  4. Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
  5. Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
  6. Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
  7. Заливаем 1,5 стакана кипятка.
  8. Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
  9. Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
  10. Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.

Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 87

На зиму

Заготовки для супов, приготовленные на зиму, значительно сокращают время приготовления. Ведь в них уже заложены все овощи. Остается только отварить мясо, почистить картофель, открыть баночку и заложить тушеную смесь в наваристый бульон.

Процесс чистки, нарезания, пассеровки овощей отпадает. Просто и быстро, а вкусный супчик уже распространяет свои ароматы по кухне. Но готовить ароматную заготовку на зимний период, надо в конце лета, либо осенью. Пока еще полно свежих овощей.

Что потребуется (на 2 баночки по 0,5 л):

  • огурцов — 1 кг;
  • моркови — 0,5 кг;
  • лука — 3 головки;
  • помидоров — 0,5 кг;
  • крупы перловой — 200 мл;
  • соли — 0,5 ложечки ч;
  • сахара — ст. л.;
  • 9% уксуса — 2,5 ст. л.;
  • масла растительного — 60 мл;
  • воды — 0,5 стакана.

Приготовление:

За час до готовки промойте крупу и залейте ее кипятком для набухания. Свежие огурцы помыть, порезать кубиками. В рецепте можно использовать соленые и маринованные корнишоны. Морковь почистить, порезать. Кому нравится тертая морковь, воспользуйтесь теркой.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с плодов кожицу. Нарежьте кубиками. Из помидоров нужно сварить густую томатную массу. В толстостенную посуду налейте масла, поставьте на огонь. Засыпьте измельченные помидоры, сахар, соль.

После снятия пены добавьте остальные приготовленные овощи и крупу. Добавьте воды и тушите на огне слабом, минут 20. Влейте уксус и выдержите на огне, еще минут 5.

Пропарьте над паром крышки и банки. Разложите готовый продукт по банкам. Закатайте заготовки крышками. Банки переверните вверх дном, до остывания. Вкусная заправка для супа на зиму готова!

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации

Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 3,5 кг.
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.

Как приготовить:

1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.

2. Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.

3. За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.

4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Обзор магазинных заправок для рассольника

Комплексной пряной смеси для заправки рассольника в продаже почти нет. Это можно объяснить максимально простым и скромным набором специй, необходимых для приправки этого супа. Зато можно купить уже готовую заправку для рассольника или сухой суповой концентрат. Они могут не только сделать блюдо более вкусным и ароматным, но и помочь кулинару сэкономить время и силы. Состав их не идентичен, но похож.

Сухая смесь для приготовления рассольника «Мистраль» содержит:

  • перловую крупу;
  • картофель;
  • сушеные соленые огурцы;
  • морковь;
  • репчатый и зеленый лук;
  • черный перец;
  • зелень петрушки.

Сухой суповой кон состоит из:

  • перловки;
  • картошки;
  • соли;
  • растительного масла;
  • соленых огурцов;
  • моркови;
  • лука;
  • глутамата натрия;
  • сахара;
  • лимонной кислоты;
  • ароматизатора «Говядина»;
  • фарша;
  • зелени укропа или петрушки;
  • витаминных добавок;
  • листьев лавра;
  • черного перца.

Заправка для рассольника от Maggi имеет в своем составе:

  • маринованные огурцы;
  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • корень пастернака;
  • сахар;
  • крахмал;
  • уксус;
  • острый красный перец;
  • куркуму;
  • экстракты укропа и черного перца.

Возможно, вам удастся встретить именно пряную смесь, а не влажную заправку или суповой концентрат, под маркой «Мастер Дак». В пакетике с ней вы обнаружите:

  • соль;
  • лук;
  • морковь;
  • паприку;
  • глутамат натрия;
  • сахар;
  • сушеные томаты;
  • зелень укропа и петрушки;
  • горький красный перец;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

  1. Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.
  2. Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.
  3. Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

Как правильно приготовить очень вкусный рассольник в домашних условиях?

Вопреки мнению, чем больше мяса, тем вкуснее, мое глубокое убеждение, что вкус перлового рассольника как раз зависит не от количества мяса, а от того, каким способом вы готовите для него крупу.

Здесь хозяйки поступают двумя способами:

  • варят перловку отдельно и потом просто добавляют ее в готовый суп;
  • варят перловку вместе со всеми ингредиентами, входящими в рассольник.

И поверьте, вкус у таких двух супов будет заметно отличаться. Сейчас объясню почему.

Когда вы кладете в бульон заранее сваренную крупу, да если еще и промытую, наваристого супа не ждите. Дело в том, что вся мучка, которая образуется во время варки и которая как раз и дает тот особенный вкус и густоту, в суп не попадает. Он получается, как бы «голый».

А вот когда вы варите крупу в бульоне вместе с остальными ингредиентами, вся наваристая гуща и вкус перловой крупы остаются в супе. В результате он получается наваристым, с ярким вкусом.

Первый способ значительно проще, поскольку нет опасений, что, когда все ингредиенты будут готовы, крупа все еще будет оставаться сырой. И здесь вам просто надо решить, что для вас важнее – удобство или вкусный, наваристый рассольник?

По собственному опыту скажу, что варить крупу вместе с остальными ингредиентами не так уж и сложно. Просто секрет в том, чтобы знать, когда и в какой последовательности надо закладывать продукты в кастрюлю. И тогда не придётся варить перловку отдельно!

Весь процесс приготовления я как раз подробно и пошагово описала в рецептах приготовления рассольника.

Как правильно и быстро варить перловку для рассольника?

1Перловую крупу промываем водой и перекладываем в миску.

2 Заливаем водой и хорошенько перетираем ее руками. Так делаем 5 раз, пока вода не станет светлой и прозрачной.

3Воду сливаем, крупу еще раз промываем под проточной водой и заливаем кипятком. Даем ей постоять 25-30 минут. Теперь крупу можно либо отварить до полуготовности и потом добавить в суп, либо сразу в таком виде положить в бульон и варить со всеми остальными продуктами.

Сколько варить перловку для рассольника без замачивания?

От 40 минут до 1 часа. Но я бы все-таки не рекомендовала так делать. В процессе замачивания крупа дополнительно очищается от пыли и грязи, а значит, весь этот мусор не попадет в суп.

https://youtube.com/watch?v=-e_sTWf_t18

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно! Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.

  8. Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.
  9. Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.
  10. В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.
  11. Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

https://www.youtube.com/watch?v=uTFm_0Ouo8gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рассольник с перловкой по-домашнему. (https://www.youtube.com/watch?v=uTFm_0Ouo8g)

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Что положить кроме огурцов

Огурцы – основной ингредиент, но не единственный. Кроме них добавляется картофель, морковь, репчатый лук и приправы. Если хочется приготовить аутентичную похлебку, то картофель можно заменить репой или брюквой.

Какие приправы можно добавить в рассольник? Обязательными ингредиентами являются корнеплоды:

  1. Сельдерей с его пряным и пикантным ароматом.
  2. Пастернак, придающий блюду сладковатую ноту и ореховый привкус. В целом, он напоминает морковь, но вкус более сложный.
  3. Петрушка также отлично подойдет для бульона – он придаст ему чудесный аромат.

В качестве приправы для рассольника широко используются травы:

  1. Зелень укропа и петрушки, улучшающие пищеварение и придающие супу яркий, летний оттенок.
  2. Базилик, обладающий сильным, бальзамическим ароматом.
  3. Чабер, помогающий усваивать тяжелую пищу – он отлично подойдет для наваристого бульона из свиных или говяжьих ребрышек.
  4. Эстрагон, идеально сочетающийся с кислыми блюдами и конечно никуда без благородного лавра.

Зелени и приправ добавляют щедрой рукой, не жалея – рассольник должен быть пряным. Приправы в рассольник добавляют в зависимости от их вида. Сухие коренья требуют более длительной тепловой обработки. Свежую зелень тоже необходимо прокипятить. Сухие травы и перец закладываются минут за 5 до окончания варки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: