Гороховый суп с копченой курицей

С копченой курицей и сыром

Его можно сделать буквально за полчаса. Для приготовления взять сырки «Дружба» «Городской». Перед этим положить их в морозильную камеру на несколько минут, чтобы они легко терлись.

Потребуются продукты на 2 л воды:

  • 300 г мяса копченой курочки;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. сырка;
  • 200 г любого зеленого горошка;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • для сухариков: батон, масло.

Процесс:

  1. Налить в емкость жидкости, дать закипеть и положить приготовленные копчености.
  2. Клубни очистить, оформить соломкой и отправить в кастрюлю.
  3. Сделать классическую поджарку из измельченной очищенной луковицы и корнеплода морковки в сотейнике на любом масле. Жарить до появления золотистой корочки.
  4. Сырки пропустить через терку, добавить в бульон, мешая до закипания воды.
  5. Отправить поджарку и горошек к остальным продуктам, добавить свежий измельченный укроп.
  6. Батон оформить квадратиками, смазать сковородку растительным маслом и обжарить их до золотистого цвета. Можно сделать такие же гренки в духовке, разогрев ее до 180 градусов.

Суп получится намного вкуснее, если готовить на минимальном огне. После приготовления оставить постоять полчаса.

Гороховый суп пюре с копченостями – это еще один интересный вариант первого блюда.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — пошаговый рецепт

Предлагаю вашему вниманию пожалуй самый распространённый рецепт. Очень сытный и вкусный гороховый суп отлично подойдёт для хорошего и плотного обеда.

Ингредиенты:

  • Горох — 300 гр.
  • Картофель — 5 среднего размера
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Ребра копченые — 500 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Лавровый лист

Приготовление:

Первое, с чего следует начать приготовление, это горох. Его следует перебрать, хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной и залить водой. Воды нужно налить столько, чтобы её уровень был выше гороха на 5-6 см. Время замачивания 6-7 часов. Чем больше горох будет замачиваться, тем лучше и быстрее он разварится.

После замачивания нужно ещё раз промыть его холодной водой и дать стечь воде. Горох должен увеличиться в размерах и стать мягким.

Высыпаем его в кастрюлю с водой. На это количество гороха нужно 5 литров воды. Ставим на огонь и варим до готовности. Это займёт 20-25 минут.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Заливаем водой и убираем в сторонку.

Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами.

Морковь нарезаем как угодно. Можно даже натереть на крупной тёрке.

На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем. Отправляем туда сначала только лук.

Посыпаем молотым чёрным перцем и немного обжариваем на среднем огне, но не сильно.

Добавляем к луку морковь. Убавляем огонь до минимума и немного прожариваем морковь вместе с луком, постоянно помешивая.

Разделяем при помощи ножа копченые ребрышки. Мякоть нарезаем на некрупные полоски.

Выкладываем их поверх моркови с луком. Хорошенько прожариваем с обеих сторон.

С закипевшего гороха обязательно снимаем пенку, чтобы суп получился прозрачным. Если это не делать, то он будет мутноватым.

В готовый горох отправляем картофель. Немного солим и добавляем 2 листика лаврового листа.

Займёмся гренками. Белый хлеб (лучше вчерашний, немного зачерствевший) нарезаем на среднего размера кубики.

Выкладываем хлеб на противень, застеленный бумагой, и отправляем в духовку. Подсушиваем его до красивого, золотистого цвета.

Когда картофель будет готов, нужно добавить в суп нашу зажарку из лука, моркови и ребрышек.

Провариваем минут 10-15, чтобы морковь до конца приготовилась.

Мелко нашинкуем зелень.

Готовый суп наливаем в тарелку и добавляем сухарики. Сверху обязательно присыпаем зеленью.

Обязательно приготовьте по этому рецепту. Я уверен, что вам очень понравится. Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт горохового супа с копченым окорочком

Это не совеем классический, но зато очень быстрый рецепт горохового супа. Он готовится с замороженным зеленым горошком. Аналогично можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты

  • 350 грамм горошка;
  • 2 картофелины;
  • 1 копченый окорочок;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки масла;
  • 1 перец;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Способ приготовления

Шаг 1:

В кастрюлю налить 1,7 литра воды, поставить на плиту. Как только жидкость закипит, добавить порезанную картошку. Величина кусочков на свое усмотрение, отварить 7-8 минут до полуготовности, затем присолить.

Шаг 2:

Нарезать мелкими кубиками луковицу, переложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до полупрозрачности. Очистить морковку, натереть, добавить к луку, размешать. Еще через пару минут выложить нарезанную мелкими кубиками перчинку. Пассеровать овощи до мягкости.

Шаг 3:

Добавить в кастрюлю к картошке зеленый горошек, проварить до мягкости.

Шаг 4:

Окорочок нарезать, косточки убрать. Пересыпать в кастрюлю.

Шаг 5:

Следом добавить обжаренные овощи из сковородки, размешать. Попробовать гороховый суп на соль, при необходимости добавить еще специй. Проварить еще три минутки.

Шаг 6:

Заправить блюдо сухой или свежей зеленью, выключить плиту.

Гороховый суп с копчёной курицей – классический рецепт

Давайте приступим к его приготовлению. Нам потребуется:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Колотый горох – 250 грамм;
  • Мясо копчёной курицы – 250 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука; 100 грамм;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительного масло для обжарки овощей

Именно из такого соотношения продуктом получается вкусный, идеальный гороховый суп с копчёной курицей.

Предлагаю вам сделать 5 простых шагов для получения вкусного супчика.

Шаг 1 – подготовка гороха Горох промыть холодной водой, положить в кастрюлю, вновь залить водой и оставить для набухания, как минимум на 30 минут, а лучше на час. Можно замочить горох на ночь, а утром приступить к приготовлению горохового супа. Такая процедура ускоряет его варку.

Кроме того, учтите, что лучше варится колотый горох, чем цельный. Он лучше разваривается, а суп получает насыщенный золотистый цвет.

Шаг 2 — непосредственная варка гороха, самый сложный и ответственный момент

Слить воду, в которой вымачивался горох, залить его вновь холодной водой и поставить вариться на плиту.

За варкой гороха надо следить, иначе он может убежать, поэтому начинайте варить горох с открытой крышкой.

Перед закипанием гороха будет много пены, её придется многократно снимать. После закипания, когда пена перестанет появляться, надо снизить огонь до минимально, прикрыть крышкой и оставить варить.

Рецепт приготовления горохового супа с копченой курицей по шагам

В 3 литровую кастрюлю влейте воду на 2/3 общего обьема. Дайте воде закипеть. У копченьй курицы срезать мякоть с кости. Кости поместить в кипящую воду. Не солить. Дайте костям покипеть 10 минут. За это время промойте горох. Я использую половинки сушеного гороха. Его предварительно замачивать не нужно. Горох отлично разварится и будет мягким. Промойте сухой горох в 5-6 водах, пока вода не станет прозрачной. Слейте всю воду. Сам горох добавьте в кипящий бульон.

Нам нужно приготовить зажарку. Для этого следует очистить и нарезать лук. Режим кубиком. Очистите и натрите на мелкой терке морковь.
В сковороде с добавлением растительного масла обжарить лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковь. Морковь примит на себе много масла. При необходимости, масло можно добавить, но не торопитесь. Как только морковь станет мягкой, она отдаст масло назад. Не передержите на плите продукты. Морковь и лук должны стать мягкими. Морковь посветлеет при жарке. Ничего не должно пригореть. Готовьте зажарку на небольшом огне, чтоб ничего не подгорело.

Горох с костями у нас варится. Кости у моей курицы были крупные. Их следует вынуть из бульона. Мы будем закладывать в суп остальные продукты. Позднее нам сложно будет вынимать кости. Поэтому делаем это сейчас.
Итак, кости вынули. Очитстие картофель от шкурки. Нарезать средним кубиком. Когда горох начнет мягчеть и развариваться можно закладывать в суп картофель.

За 15 минут до окончания варки помещаем в наш суп зажарку. На этом этапе горох уже разварился, а картофель почти готов. Даем зажарке провариться в супе и обогатить его ароматами и вкусом. За 10 минут до конца варки закладываем мякоть курицы, которую следует предварительно нарезать на удобные кусочки. Слишком крупные куски курицы будут выглядеть в супе неаккуратно.
Завершающим этапом добавляем в суп соль, перец, специи по вкусу, рубленную свежую зелень и чеснок.

Накрываем суп крышкой. Выключаем огонь. Даем супу настояться по крышкой минимум 10-15 минут. Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Ароматный суп согреет вас в своим вкусом м ароматом в холодную пору года.
В данном супе горох не попадается кусочками и его взбивать блендером не надо. Горох сам разойдется и суп станет густым.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Копченая курица
110
33

736

Горох
44
4
106
641

Картофель
12
2
98
462

Лук репчатый
1

6
31

Морковь
1

5
26

Вода

Растительное масло

34

306

Чеснок

1
3

Петрушка
1

2
12

всего в блюде:
169
73
218
2217

всего в 1 порции:
21
9
27
277

всего в 100 граммах:
5
2
6
65

автор рецепта:

просмотров: 17201

Похожие рецепты

Гороховый суп с куриным филе

Гороховый суп с куриными шариками

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Постный суп гороховый с чечевицей и кабачком

Суп гороховый на копчёных крыльях с чесноком

Суп гороховый с морковью

Тыквенный суп с горохом

Куриный суп с горохом и сладким перцем

Классический гороховый суп по-арабски

Гороховый суп по-арабски обязательно готовится только из говядины. Конечно, ее можно заменить и другим мясом, однако это будет уже совсем другое первое блюдо. Если Вы не используете в своем рационе мясо, но попробовать аппетитный арабский супчик очень хочется, то его можно смело убрать из состава ингредиентов, так как по предложенному рецепту можно приготовить и постный вариант.

Ингредиенты:

  • Горох – 2/3 ст.
  • Говядина – 300 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Черный перец горошком – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем горох, заливаем его холодной водой и оставляем его как минимум на пару часов. Лучше всего оставить бобовые на ночь. Чем дольше горох пробудет в воде, тем лучше он размягчится, а значит и суп сварится быстрее.
  2. Промываем кусок мяса, удаляя тоненькую пленку, излишки жира и сухожилия. Нарезаем говядину на крупные кусочки.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее пару капель растительного масла и обжариваем куски мяса на большом огне.
  4. Наливаем нужное количество воды в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего добавляем обжаренные кусочки говядины. Варим, пока они не приготовятся.
  5. За 10-15 минут до конца приготовления добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу.
  6. Приготовленный бульон процеживаем через сито, а затем всыпаем в него горох и выливаем оставшуюся от бобовых воду. Варим до полуготовности.
  7. Пока подготавливается горох, снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ кубиком.
  8. В масло, в котором жарилась говядина, отправляем измельченный лук и немного обжариваем его.
  9. Добавляем томатную пасту и готовим еще пару минут.
  10. В это время очищаем картофель, ополаскиваем его и нарезаем кубиками.
  11. Когда горох будет готов, добавляем в бульон картофель и варим его, пока жидкость не закипит, после чего сразу отправляем в кастрюлю обжаренный лук с томатной пастой.
  12. Пробуем суп на вкус, добавляем необходимые специи по вкусу и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, то пропускаем через пресс зубчики чеснока, выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюлю и даем гороховому супу настояться пару минут.

Ароматный и сытный гороховый суп по-арабски готов! При подаче разливаем первое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол. Аппетитного Вам обеда!

С копченой курицей без замачивания гороха

В Монголии варят суп с добавлением томатного сока, в этом же рецепте берут помидоры. Блюдо само по себе получается очень пресное, а кислота в помидорах дает особую изюминку и интересный цвет. Чтобы были понятны все этапы приготовления, смотрите видео рецепт.

Необходимые продукты на 2 л мясного бульона:

  • 350 г отварного мяса;
  • 800 г подкопченных куриных спинок;
  • 200 г гороховых зерен;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. лука;
  • корнеплод морковки;
  • 2 шт. томатов;
  • красный болгарский перец;
  • зелень;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соды пищевой.
  1. Сварить мясной бульон, вынуть мясо и спинки, обобрать от костей и положить обратно.
  2. Гороховые зерна промыть, налить 2,5 стакана жидкости и поставить вариться. Когда вода закипит, добавить 0,5 ч. л. соды. Пламя убавить до минимума и варить до размягчения зерен.
  3. Измельчить лук, морковку, болгарский перец, томаты и сделать поджарку. Сначала обжарить лук с перцем, затем добавить морковку.
  4. Картошку оформить кубиками и отправить в бульон. Варить 10-15 минут. Затем добавить вареный горох и овощную поджарку, зелень.

Если использовать мультиварку, можно ускорить процесс приготовления горохового супа с копчеными ребрами. Всего лишь нужно заложить все продукты и включить нужный режим.

Гороховый суп с копченой грудкой

Сочетание гороха, куриных копченостей и грибов делает суп необыкновенно вкусным. Рецепт с фотографиями подробно описывает этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 300 г;
  • горох лущеный – 100 г;
  • грибы – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук порей – 1 стебель;
  • вода фильтрованная – 650 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гренки – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Горох лущеный заливают холодной водой, промывают, воду сливают и замачивают в чистой воде на 2-4 часа. Процесс замачивания сокращает время варки бобовых. Лук порей очищают, моют, шинкуют мелко. Чеснок очищают от сухих чешуек, измельчают. Грибы шампиньоны перебирают, моют, режут кубиками.

Порядок приготовления

Шампиньоны пассеруют на растительном масле, не пережаривая. Грудку заливают холодной водой, нагревают, отваривают при медленном кипении 30-40 минут, вынимают из бульона, режут копченость на кубики, кладут в бульон в конце варки супа. В бульон добавляют горох, варят час, вводят пассерованные шампиньоны, лук порей, мякоть копченой курицы, сметану, варят до готовности 10 мин. В конце приготовления доводят до вкуса солью, перцем, добавляют лавровый лист. Подают к столу с гренками, которые готовятся из черного ржаного хлеба. Хлебушек нарезают кубиками и подсушивают на сухой сковороде или в духовке.

Гороховый суп можно варить не только с грудкой, но и с копчеными крылышками.

Гороховый суп с курицей и маринованными огурцами

Фото: qwizz.ru

По желанию добавь в суп немного огуречного рассола.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 150 г гороха, 4 картофеля, 2 маринованных огурца, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Нарежь курицу, картофель, огурцы и лук, морковь натри на терке. Провари горох 1 час. Добавь курицу, специи и продолжай готовить еще 40 минут. Лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь маринованные огурцы, немного горячего бульона и протуши 5 минут. Переложи зажарку в кастрюлю, добавь картофель и соль. Вари все вместе еще 15 минут.

Суп с чечевицей, горохом и копченой курицей

Фото: ok.ru

Вкуснее домашнего горохового супа может быть только такой же суп с добавлением чечевицы.

Тебе понадобится: 400 г копченой курицы, 1/2 стакана гороха, 1/2 стакана чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 1 помидор, по 1 ч.л. паприки и тмина, другие специи по вкусу.

Приготовление: Промой горох, замочи его на ночь, залей водой и отвари до полуготовности. Добавь к нему чечевицу. Нарежь и слегка обжарь курицу, и отправь туда же. Добавь картошку, приправь и вари все вместе еще 10 минут.

Измельчи лук и морковь, обжарь до мягкости и добавь помидор. Протуши еще пару минут и выложи зажарку в суп. Доведи его до готовности и потом дай еще полчаса настояться под крышкой на выключенной плите.

С копченой курицей и говядиной

Потребуются следующие продукты:

  • 400 г говяжьего мяса с косточкой;
  • 250 г подкопченных ребрышек;
  • 150 г грудинки;
  • 1,5 стакана гороховых зерен;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 30 г масла сливочного;
  • 50 мл подсолнечного масла и 60 мл на гренки;
  • петрушка, зеленый лук;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец, лаврушка, жгучий перец;
  • паприка, кориандр, шафран.

Процесс приготовления:

  1. Поместить в емкость предварительно помытые говяжье мясо и ребра, налить воды, чтобы покрыть их полностью. Дать закипеть, убавить огонь, снимать периодически пену. Затем прикрыть слегка крышкой и готовить бульон. Если проткнуть мясо вилкой и она легко входит, значит, мясо готово. По времени это составит 1-1,5 часа.
  2. Очищенную луковицу оформить квадратиками. Затем жарить на подсолнечном рафинированном масле до золотистого тона, налить 100 мл горячей жидкости и держать лук еще до прозрачности.
  3. Когда жидкость испарится, положить морковку, тертую на корейской терке, и сахарный песок. Томить до мягкости моркови.
  4. Когда мясо будет готово, положить горох. При замачивании гороховые зерна лучше раскрывают вкусовые качества, а главное варятся за полчаса. Снимать пену при закипании воды с зернами.
  5. Ребра достать, убрать косточки, порезать и отправить обратно в бульон. Положить жгучий перец для любителей острых блюд и пряности.
  6. Через четверть часа добавить нарезанный брусочками картофель и поджарку лука с морковкой, а также оформленную соломкой грудинку. Солят блюдо с горохом в конце приготовления.
  7. За 10 минут до окончания добавить лаврушку  и перец.

Выдержать суп перед подачей на стол полчаса. За это время можно сделать гренки с чесночком. Потребуется: половина батона, 3 дольки чеснока, 50 мл масла, соль.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить чеснок и положить в масло, добавить немного соли. Все смешать и дать настояться составу полчаса.
  2. Батон оформить маленькими квадратиками. Выложить их в тарелку, сбрызнуть чесночным соусом, перемешать.
  3. Выложить кусочки батона на противень и поставить в духовку при температурном режиме 180 градусов. Их следует мешать, чтобы зарумянились равномерно. Затем достать полученные сухарики. Суп налить в глубокие миски, посыпать укропом и положить гренки перед подачей на стол.

Гороховый суп с курицей, картошкой и тыквой

Фото: kartinkin.net

Добавь этот рецепт в свое осеннее меню!

Тебе понадобится: 400 г курицы, полстакана гороха, 200 г тыквы, 4 картофеля, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 2,5 л воды.

Приготовление: Горох залей холодной водой и вари 1 час на медленном огне. Добавь нарезанную курицу и продолжай готовить еще 30 минут. На сливочном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Добавь специи, нарезанную кубиками тыкву и продолжай готовить 7-10 минут, постоянно помешивая. Переложи зажарку в кастрюлю с мясом, всыпь нарезанную картошку, посоли и вари 15 минут на медленном огне.

Гороховый суп с курицей, томатным соусом и квашеной капустой

Фото: m.2gis.ru

Готовый суп можно подавать с кукурузными лепешками, гренками или хлебцами.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 150 г гороха, 200 г квашеной капусты, 3 картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 50 мл томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Горох предварительно замочи на 1 час. Нарезанную курицу провари со специями и подготовленным горохом 40 минут. Измельченный лук обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь квашеную капусту, томатный соус и пропущенный через пресс чеснок, протуши 7-10 минут. Переложи зажарку в кастрюлю с мясом, добавь нарезанный картофель, посоли и вари 15 минут.

Гороховый суп с копченой грудкой и колбасой

Колбаса добавляет пикантности блюду. А разобраться в тонкостях приготовления поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • копченая грудка – 200 г;
  • колбаса сырокопченая – 30 г;
  • колбаса варено-копченая или ветчина – 30 г;
  • сосиски – 30 г;
  • горох лущеный – 90 г;
  • морковь – 40 г;
  • лук порей – 30 г;
  • петрушка корневая – 10 г;
  • масло топленое – 30 г;
  • картофель – 250 г;
  • вода фильтрованная – 700 мл;
  • морская соль;
  • перец, лавровый лист.

Подготовка продуктов

Колбасные изделия освобождают от оболочки, нарезают ломтиками или кубиками. Оба виды колбаски нарезаются одинаково. Морковь и петрушку моют, очищают, режут кубиками. Лук порей промывают, мелко шинкуют. Картофель моют, очищают, режут средними по размеру кубиками. Бобовые моют, заливают холодной водой, оставляют для набухания на 2-4 часа. Время замачивания зависит от вида гороха. Меньше всего времени требуется для замачивания колотого гороха.

Порядок приготовления

На топленом масле пассеруют морковь с корнем петрушки до размягчения. Куриные копчености заливают холодной водой, нагревают до кипения, варят 30 мин. Вынимают грудку, отделяют мясо от костей, режут кубиками. В бульоне отваривают горох до полного размягчения. Время варки гороха составляет от 30 до 50 мин. В кипящий бульон к гороху добавляют картофель, варят до готовности. За 10 мин до конца тепловой обработки вводят колбасы, мясо куриное, зажарку, лук порей. Супчик доводят до вкуса морской солью, кладут лавровый лист, убирают с огня для настаивания на 15 мин. Подают, посыпав зеленью.

Необыкновенно вкусным получается суп с горохом и копчеными окорочками.

Суп с копченой курицей и кукурузой

Фото: lobsterhouse.ru

Нежный и оригинальный суп с белым сухим вином для пикантности.

Тебе понадобится: 70 г бекона, 50 г лука, 150 г моркови, 60 мл белого сухого вина, 1 л бульона, 100 г картошки, 200 г консервированной кукурузы, 250 мл сливок, 1 ч.л. майорана, 350 г копченой курицы, специи.

Приготовление: Мелко нарежь бекон, обжарь его до румяности и отложи в сторону. В той же сковороде обжарь до мягкости измельченный лук и морковь. Влей вино и протуши еще 2 минуты. Вскипяти бульон, отправь туда зажарку, нарезанный кубиком картофель и майоран.

Вари все 15 минут на слабом огне, добавь кукурузу и вари еще 5 минут. Потом добавь копченую курицу и влей сливки, снова доведи суп до кипения и еще через минуту сними его с огня.

Гороховый суп с курицей, петрушкой и мятой

Фото: allrecepti.com

Удиви свою семью оригинальным гороховым супом!

Тебе понадобится: 500 г курицы, полстакана гороха, 300 г картофеля, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, по 3 веточки петрушки и мяты, 2 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Горох предварительно замочи на 2 часа. Курицу нарежь и помести в кастрюлю. Добавь специи, подготовленный горох и вари 30 минут. Нарежь лук, болгарский перец, картофель и зелень. Обжарь лук с морковью на масле 3-4 минуты, всыпь болгарский перец, мелко нарезанный чеснок и готовь еще 5 минут. В кастрюлю с мясом добавь зажарку и картофель. Вари все вместе 15 минут. Посоли, присыпь зеленью и через 3 минуты выключи.

Какие копчености выбрать?

Густой гороховый суп готовят либо с курицей, либо с копчеными ребрышками. Но на последних слишком мало мяса, поэтому чаще всего гороховый суп дополняют именно курицей. Хозяйки выбирают бедрышки, делающие суп очень жирным, или куриную грудку, которая позволяет приготовить менее калорийное первое блюдо.

Приобретая копченую курицу, нужно тщательно осматривать продукт, ведь для его приготовления производитель может использовать как вредный жидкий дым, так и классическую коптильню.

Если курица имеет приятный золотисто-коричневый цвет, а на тушке есть черная веревочка — это хороший сигнал, свидетельствующий о том, что мясо коптили с помощью традиционной технологии. Если мясо желтое и имеет резкий аромат, то здесь не обошлось без жидкого дыма!

Совет! Копченая курица, которую вы будете использовать для приготовления супа, не должна быть слишком влажной. Дело в том, что часто на копченом мясе делают проколы, через которые в него вводят жидкость, что увеличивает общую массу птицы. Качественное копченое мясо сочное, но не мокрое!

Рецепт горохового супа с копченой курицей — выбор домохозяйки

Рецепт горохового супа в описании домохозяйки. Очень полезный и простой в приготовлении для домашней кухни вариант.

Ингредиенты:

  • курица копченая (окорочок) – 1 шт.
  • стакан колотого гороха
  • пучок укропа
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 картофеля
  • хлеб
  • соль

Приготовление:

Промытый горох заливается 1-2 стаканами водой и ставится вариться. Картошку порезать кубиками, а морковка – на дольки. Луковичка также. Овощи опускаются в сковороду, добавляется растительное масло и всё обжаривается до мягкости. К разваренному гороху добавить воду, затем картошку кубиками. Подлить воды и оставить на небольшом огне. Затем добавить обжаренные овощи. Мясо курицы нужно нарезать мелкими кусочками и добавить к прочим продуктам. Хлеб нарезать сухарями и обжаривается в растительном масле. Укроп нарезанный добавить в бульон.

С копченой курицей без гороха

Можно добавлять в супы разные крупы – рисовую, пшенную, перловую. Пряности и зелень делают вкусовые качества более привлекательными. Копченая курица хорошо идет с грибами. На 1,5 л куриного бульона или воды потребуются продукты:

  • 200 г куриного мяса;
  • луковица и корнеплод морковки;
  • долька чеснока;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 150 г грибов;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 30 мл постного масла;
  • специи и зелень.
  1. Приготовить поджарку из нарезанной кубиками луковицы и морковки, в завершение добавить измельченный чеснок. Чесночок обжаривать долго не нужно, так как он может быстро пригореть. За 30-40 секунд он отдаст свой вкус зажарке.
  2. Налить воды в кастрюлю. Когда жидкость закипит, положить мелко оформленные грибы и картофельные клубни кубиками. Варить до мягкости картошки, затем положить овощную поджарку и готовить 10 минут.
  3. Муку соединить со сливками и хорошо размешать до однородной массы. Главное – избежать появления комочков. Копченое мясо оформить кусочками. Сливки с мукой медленно влить в горячий бульон, мешая.
  4. Добавить мясо, специи, зелень. Довести до кипения и выключить.

Гороховый суп с курицей и салом

Фото: recept-borscha.ru

Этот рецепт будет особенно популярным в зимнее время года.

Тебе понадобится: 400 г курицы, 150 г гороха, 60 г соленого сала, 4 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, соль, 3 л воды.

Приготовление: Горох предварительно замочи на 2 часа. Курицу нарежь, залей холодной водой, добавь специи, горох и вари 40 минут. Сало нарежь, выложи на сковороду и вытопи жир. Всыпь измельченные лук с морковью и обжарь до золотистого цвета. Переложи в кастрюлю зажарку, добавь нарезанный картофель и вари все вместе 15 минут. Посоли и через 2 минуты выключи.

С курицей и копченостями в мультиварке

Еще в древние времена на улицах Афин продавали гороховую похлебку. Горох – любимый и популярный продукт во всех странах, но рецепты у каждого народа свои. На Востоке, например, готовят суп из нута с бараниной, выходит очень сытное и вкусное блюдо.

Потребуются продукты на 1,5 л воды:

  • 350 г горох сухой зеленый;
  • 500 г куриных окорочков;
  • 200 г бекона;
  • луковица и корнеплод моркови, сельдерей;
  • 30 мл подсолнечного масла.
  1. Гороховые зерна заранее залить водой на 2 часа.
  2. Отделить мясо от костей и оформить кубиками, так же поступить с беконом.
  3. Очищенную луковицу и морковку оформить квадратиками.
  4. В мультиварку налить постное масло, положить бекон и жарить 5 минут. Затем лук с морковкой держать до золотистой корочки. Налить жидкости в чашу, довести до кипения и готовить четверть часа.
  5. Добавить промытые гороховые зерна, довести до кипения, установить на мультиварке 120 градусов и варить 30 минут.
  6. Затем высыпать мясо и готовить еще полчаса.
  7. Перед подачей на стол посыпать измельченной свежей зеленью.

Гороховый суп с курицей и сухариками

Фото: estelia.livejournal.com

Сухарики для этого рецепта легко приготовить самостоятельно.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г гороха, 4 картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, горсть сухариков, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 л воды.

Приготовление: Горох предварительно замочи на 1 час. Курицу нарежь и помести в кастрюлю, добавь специи, подготовленный горох, воду и вари 40 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на масле до золотистого цвета. Всыпь в кастрюлю зажарку, нарезанный картофель и вари еще 15 минут. Посоли, добавь пропущенный через пресс чеснок и готовь 3 минуты. При подаче добавляй в тарелку сухарики.

Рецепт горохового супа с копченой курицей за 35 минут

За 35 минут предлагается приготовить гороховый суп с копченой курицей на 4 порции

Ингредиенты:

  • копчёное сало – 200 г.
  • курица копченая – 1 шт.
  • сушёный горох – 350 г.
  • сливочное масло -2 ст. л.
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковка
  • бекон – 50 г.
  • хлеб – 150 г.
  • соль

Приготовление:

Промытый горох залить теплой водой и отмачивать 2 часа. Затем воду слить. Сало и куриное мясо, нарезанное на крупные куски залить 2 литрами воды в кастрюле и варить до кипения. Снять пену и варить на малом огне 20 минут. Затем вынуть сало и курицу из кастрюли, бульон процедить. Добавить горох, варить до кипения, а затем на малом огне в течение 30 минут. Очистить лук и морковь. Сельдерей измельчить. На разогретом на сковороде сливочном масле обжаривать 15 минут овощи. Отделив от кости мясо курицы, нарезать его небольшими кусочками и положить в суп вместе с обжаренными овощами. Приправить по вкусу. Варить 50 минут. Хлеб нарезать небольшими кубиками, бекон – кусочками. Обжарить бекон до хруста и переложить шумовкой на тарелку. Положить в сковороду оставшееся масло. При его вспенивании, выложить кубики хлеба. Обжаривать до золотистого цвета. Смешать с беконом. Подавать в горячем виде с гренками.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Чтобы гороховый суп был не просто овощной, а с мясом, и при этом долго не варить бульон, в него можно добавить разные копчености. Например, с грудинкой, отвар получается великолепный!

Он легко готовится и быстро съедается. Такой отлично подойдет для полноценного обеда для всей семьи. А если в него добавить гренки и зелень, то от вкусноты проглотите язык.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 300 граммов;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Горох – 250 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Хлеб – 4 ломтика;
  • Зелень – для подачи;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Горох тщательно промываем под проточной водой. Можно заранее его замочить. Если у вас целиковый, то на два часа минимум. Если дробленый – то можно и на полчаса. Ставим на плиту два литра воды закипать. В нее выкладываем промытый горох. Даем забурлить. При этом появляется пенка. Ее необходимо снять. После варим его полчаса.

2. Берем 4 ломтика хлеба. У меня сегодня белый. Отрезаем корочки. Затем рубим кубиками. Их обжариваем на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая до румяности. По вкусу перчим. Затем снимаем со сковородки.

3. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Среднюю морковь моем. Освобождаем от кожуры. Рубим ножом на маленькие квадратики. Средними брусочками нарезаем копченую грудинку.

4. Несколько картофелин моем. Очищаем от кожуры. Делим на кубики. После кладем в кастрюлю к гороху. Варим все вместе до готовности клубней (еще минут 20). Грудинку кладем обжариваться на сковородку, в которой сначала доводили хлеб. Растительное масло не добавляем. Жарим на сильном огне пару минут постоянно помешивая. Нам нужна легкая золотистая корочка.

5. После обжариваем репчатый лук и морковь до мягкости последней. На этой уйдет минут семь. В суп кладем обжаренное мясо и овощи. Все солим. Даем закипеть. Варим еще пять минут. Затем выключаем плиту.

6. Через пять минут выключаем. Снимаем с плиты. Даем ему пять-десять минут постоять под крышкой. Затем разливаем по тарелкам. Можно украсить мелко порезанной зеленью.

Густой и насыщенный вариант с грудинкой готов. Он получился ароматный и вкусный. Смело создавайте такой же!

Гороховый суп с копченой колбасой

Гороховый суп можно приготовить просто на мясном бульоне, либо с копченостями. Последние могут быть разнообразные: ребра, окорочка, или рулька. С колбасой отвар выходит особенно вкусный!

В отличие от рульки или куриного окорочка, которые надо обязательно варить, колбасу не нужно. Достаточно нарезать и добавить в состав, ведь она уже готовая. При этом он получается ничуть не хуже без наваристого мясного бульона, к которому мы так привыкли.

Ингредиенты:

  • Горох – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 200 граммов;
  • Морковь – 250 граммов;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Колбаса копченая – 300 граммов;
  • Вода – 3-3,5 литра;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим необходимые продукты по списку ингредиентов.

2. Горох промываем тщательно. Затем заливаем его холодной водой так, чтобы она была выше на 4-5 сантиметров. Замачиваем минимум на два часа. Лучше всего на ночь. После этого мы еще раз его споласкиваем. Выкладываем в кастрюлю для варки. Заполняем тремя или тремя с половиной литрами холодной воды. Ставим на плиту закипать.

3. Пока картофель моем. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками. Копченую колбасу также рубим небольшими квадратиками. Когда горох закипает, образуется пенка. Ее мы убираем. Варим затем его 30-50 минут в зависимости от того, какой сорт и как долго вы его вымачивали.

4. Пока приготовим зажарку. На сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем кубиками. Выкладываем на уже разогретую поверхность. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Выкладываем к репчатому луку. Перемешиваем овощи на сковородке. Обжариваем на не сильном огне минут семь, чтобы они стали мягкие.

5. У меня прошло 40 минут — горох стал мягким. Добавляем к нему картофель. Даем всему закипеть. Варим до готовности клубней, минут 20. После снимаем кастрюлю с огня. Отправляем в нее обжаренные лук с морковью. Кладем нарезанную копченую колбасу.

Всыпаем пару-тройку лавровых листов, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Отправляем на огонь. После закипания варим 10 минут на небольшом пламени. Вводим в суп мелко порезанный свежий укроп. Кипятим еще минуту. Затем выключаем. Составляем с конфорки.

Разливаем его по тарелкам горячим. Подаем к столу с зеленым луком, чесноком и хлебом.

Суп пюре с копченой курицей

Суп пюре можно готовить с любыми копченостями, особенно хорошо это делать в посуде Цептер из нержавеющей стали – не пригорит и приготовится быстро. Толщина стенок каждого изделия равна 1 мм. Дно имеет меньшие показатели. Это позволяет конденсату подниматься вверх к низкой температуре, скапливаться на средине крышки и стекать обратно.

Продукты:

  • 1 л грибного бульона;
  • 50 г гороха;
  • 300 г копченого филе;
  • луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла; свежий укроп.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчить и жарить на масле, затем добавить муку и развести слегка водой, держать на минимальном огне 5 минут. Затем положить в готовый грибной бульон.
  2. Мясо перекрутить через мясорубку. Картофельные клубни очистить, нарезать. Положить в бульон картошку, предварительно замоченные гороховые зерна, мясо.
  3. Варить полчаса, добавить соль и перец. Слишком много специй вкидывать не нужно, так как копченое мясо само по себе дает специфический вкус блюду.
  4. Затем дать немного остыть продуктам и перетереть через сито. Поставить на огонь, добавить укроп и дать прокипеть супчику 5 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: