Солянка с капустой и грибами на зиму

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться грибной бульон. Сушеные грибы промыть, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну морковь и корень петрушки и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Как только грибной бульон закипит, положить туда морковь, корень петрушки и специи, снова довести до кипения и убавить огонь.

  2. Пока варится грибной бульон, приготовить зажарку. Свежую капусту тонко нашинковать. Помидор мелко нарезать. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается очистить луковицу, нарезать полукольцами, высыпать в разогретое масло и, постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности. Добавить помидор, перемешать, убавить огонь и тушить минуты 3-4. Затем добавить квашеную капусту, влить немного капустного рассола, перемешать, сверху ровным слоем выложить свежую капусту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне минут 5, затем перемешать и тушить далее на медленном огне, периодически помешивая до полной готовности.

  3. Добавить в грибной бульон свежие грибы. Как только в зажарку положена свежая капуста, пока она тушится 5 минут перед перемешиванием, промыть и нарезать небольшими кусочками свежие грибы и высыпать их в бульон к сушеным, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить грибной бульон еще минут 15-20.

  4. Процедить бульон, сваренные грибы отложить на тарелку, а морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек выбросить. Бульон снова поставить на огонь.

  5. Положить в бульон маринованный, соленые и ранее отваренные сушеные и свежие грибы. При необходимости, маринованные и соленые грибы перед закладкой в бульон порезать. Засыпать все виды грибов в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

  6. Положить в солянку зажарку, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 3-4.

  7. Добавить в солянку зелень и посолить. Попробовать солянку на соль, при необходимости досолить. Укроп и петрушку мелко накрошить, высыпать в кипящую солянку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня. Перед подачей на стол, дать грибной солянке настояться минут 15-20.

  8. Солянка сборная грибная с капустой готова! Подавая на стол, добавить в тарелки маслины, по ломтику лимона и заправить сметаной.

Солянка сборная грибная

Пищевая ценность:

  • Калории: 85 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 5,6 г.
  • Углеводы: 6,9 г.

Приятного аппетита!

Видео о том, как заготовить впрок грибную солянку с морковью и луком

Здесь используется минимум продуктов, а в результате получается очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму. Смотрите видео, где автор рассказывает, как легко и просто приготовить популярную закуску из белых грибов моркови и лука.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — капусты белокочанной
  • 500 г — белых грибов
  • 500 г — моркови
  • 500 г — репчатого лука
  • 120 г — сахарного песка
  • 125 мл — томатного соуса
  • 125 мл — растительного масла
  • 60 мл — столового уксуса 9%
  • 2 ст. л. (с маленькой горкой) — соли
  • 250 мл — воды

Надеюсь, что в сегодняшний подборке вы нашли для себя лучший рецепт. Заготавливайте, друзья, вкусную и сытную грибную солянку, которой можете лакомиться весь год, используя ее как горячий гарнир или холодный салат ко вторым блюдам. Она вас выручит, когда нет времени на готовку, а кушать очень хочется. У вас всегда на столе будет аппетитный завтрак, обед или ужин.

Солянка из квашеной капусты и соленых огурцов с грибами

Что нужно (на 2,5 л):

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • отварные грибы – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • томатная паста – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль, перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  2. Обжарьте в масле порезанный некрупными кубиками лук.
  3. Когда лук станет золотистым, положите к нему заранее сваренные и порезанные грибы. Обжаривайте их вместе 5 минут.
  4. Добавьте капусту и нарезанные соломкой огурцы, перемешайте.
  5. Через 5 минут введите остальные компоненты.
  6. Тушите на слабом огне час.
  7. После этого можете сразу закатать закуску или простерилизовать ее на водяной бане, чтобы иметь возможность хранить в квартире.
  8. Для стерилизации на водяной бане положите на дно бака ткань, поставьте на нее банки с солянкой. Наполните бак теплой водой (до плечиков банок). На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут. После этого банки нужно извлечь из воды и закатать.

Приготовленную методом стерилизации закуску можно хранить в теплой комнате, для приготовленной по упрощенной схеме солянки придется найти местечко в прохладном помещении.

Салат «Острячок» на зиму

Сытный и пикантный салат с чесночком отлично дополнит мясные основные блюда.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 головка
  • Отваренные грибы — 2 кг
  • Горький перец — 1 стручок
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Лук — 10 шт.

Приготовление:

Очистить и вымыть перцы, нарубить овощ соломкой.

Нашинковать дольками томаты, лук — на полукольца, а грибы — небольшими пластинками.

Соединить все компоненты салата, кроме уксуса, и варить салат около 40 минут.

В конце варки салата стоит влить уксус.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам и закатать.

Видео о том, как заготовить впрок грибную солянку с морковью и луком

Здесь используется минимум продуктов, а в результате получается очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму. Смотрите видео, где автор рассказывает, как легко и просто приготовить популярную закуску из белых грибов моркови и лука.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — капусты белокочанной
  • 500 г — белых грибов
  • 500 г — моркови
  • 500 г — репчатого лука
  • 120 г — сахарного песка
  • 125 мл — томатного соуса
  • 125 мл — растительного масла
  • 60 мл — столового уксуса 9%
  • 2 ст. л. (с маленькой горкой) — соли
  • 250 мл — воды

Надеюсь, что в сегодняшний подборке вы нашли для себя лучший рецепт. Заготавливайте, друзья, вкусную и сытную грибную солянку, которой можете лакомиться весь год, используя ее как горячий гарнир или холодный салат ко вторым блюдам. Она вас выручит, когда нет времени на готовку, а кушать очень хочется. У вас всегда на столе будет аппетитный завтрак, обед или ужин.

Тушеная капуста с шампиньонами и фасолью

Это тоже сытный вариант. К тому же сочетание ингредиентов проверено многими хозяйками. Для рецепта мы используем обычную фасоль. Это может быть красная или белая на ваше усмотрение.

Ингредиенты :

  • 500 гр капусты;
  • 150 гр моркови;
  • 75 гр лука;
  • 500 гр шампиньонов;
  • стакан фасоли;
  • 2-3 ст л томат пасты;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст л подсолн масла;
  • зелень для украшения.

Как приготовить

  1. Начнем с фасоли, ее промойте и замочите в воде на всю ночь. Затем сливаем ее, заливаем новой и отвариваем в течение сорока минут.
  2. На заметку: Вы можете использовать консервированную фасоль в собственном соку, тогда этот шаг пропускаем.
  3. Шампиньоны сполосните, нарежьте средними кусочками и обжарьте до румяности на сковороде. Рекомендуется сначала тушить без масла, чтобы вышла влага. А потом уже влить немного маслица, тогда и получится красивая румяная корочка.
  4. Очищенную луковицу нарезаем мелко. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи с маслом на другой сковородке, так же до золотистого цвета. Не забудьте немного посолить и поперчить зажарку, чтобы она стала более ароматной.
  5. Вымытый кочан капусты мелко шинкуем и отправляем к обжаренным овощам — перемешиваем. Введите томатную пасту, снова размешайте и тушите десять минут без крышки.
  6. Итак, мы видим, что капуста окрасилась и немного размягчилась. Добавляем грибочки с фасолью. Перемешайте и тушите еще десять минут, перемешивая лопаткой.
  7. Попробуйте на мягкость капусту. Если она готова, выключаем огонь. Рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью, дать настояться немного под закрытой крышкой, затем подавать на стол.

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель крупный – 200 грамм
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для постного майонеза:

  • Вода – 200 грамм
  • Растительное масло – 150 грамм
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг. Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть. Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

Солянка с белыми грибами и капустой пошагово с фото

Солянка или селянка — старинный русский суп на мясном бульоне. И поскольку блюдо это очень давнее, рецептов до нас дошло очень много. Классический рецепт — сборная мясная солянка с разными видами мясных изделий, готовится без картофеля, зато с солеными огурцами и лимоном. В некоторых регионах в солянку добавляли и ту же картошку, и капусту, и даже грибы. Причем это были не тепличные шампиньоны, а горные или лесные грибочки. Они намного ароматнее и вкуснее.

Этот рецепт солянки с грибами и капустой был популярным в былые времена, очень рекомендую попробовать его и Вам. Если же не найдете белые грибы, можно обойтись все теме же тепличными шампиньонами. Правда, желательно выбирать более крупные экземпляры с раскрывшейся шляпкой — старые грибы обладают более насыщенным вкусом. Солянка с белыми грибами — неимоверно вкусное, ароматное и сытное блюдо к домашнему обеду. Готовится суп на грибном бульоне с добавлением любого вида мяса и колбасных изделий, большого количества зелени и пряностей. Технология приготовления довольно простая и не требует много времени. Солянку вкусно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Грибы белые — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Колбаса вареная — 150 г;
  • Колбаса копченая, более жирная — 100 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.;
  • Огурцы соленые — 3-4 шт.;
  • Рассол огуречный — 250 мл;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить солянку с грибами и капустой, пошаговый рецепт

1. Белые грибы нужно предварительно обработать. Тепличные же шампиньоны не нуждаются в подготовке. Итак, тщательно промываем грибы под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на несколько кусочков. Червивые грибы выбрасываем.

2. Перемещаем промытые грибы в кастрюлю. Заливаем водой. Провариваем 10-15 минут с момента закипания. Сливаем первый отвар, грибы споласкиваем и отправляем обратно в кастрюлю. Вливаем воду. Доводим до кипения. Готовим 15-20 минут на умеренном огне.

3. Вынимаем отваренные грибы из бульона, остужаем, нарезаем кусочками.

4. К грибному бульону вливаем рассол. Добавляем нарезанный кубиками картофель. Варим 10-15 минут с момента закипания.

5. Очищаем луковицу. Споласкиваем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем лук. Обжариваем 3-4 минуты на умеренном огне.

6. Промываем белокочанную капусту. Шинкуем ее тонкой соломкой. Добавляем на сковороду к обжаренному луку. Перемешиваем. Готовим 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

7. Добавляем томатную пасту. Перемешиваем. Тушим 5-7 минут.

8. К капусте добавляем нарезанные белые грибы. Готовим еще 5-7 минут.

9. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Всыпаем их в сковороду с капустой. Перемешиваем.

10. Два вида колбасных изделий нарезаем мелким кубиком. Пересыпаем к остальным ингредиентам. Перемешиваем. Тушим на маленьком огне 8-10 минут.

11. Тушеные ингредиенты добавляем в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем и даем закипеть. Варим около 5-6 минут.

12. Добавляем нарезанные дольки лимона, рубленую зелень. При необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Лимон, специи и зелень добавляем в самом конце. Кипятим еще чуть меньше минуты и отключаем огонь.

Вкуснейшая наваристая солянка с грибами и капустой готова. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем к столу с домашней сметаной. Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту:

1. Из лесных грибов также хорошо подойдут опята, мышата, дождевики, маслята. Последние нужно тщательно очистить. Старайтесь использовать грибы, в которых вы уверены на все 100%.

2. Грибной бульон получается очень насыщенным по вкусу. Но если хотите, чтобы бульон был более наваристым, а суп еще жирнее, можно отварить бульон на свиной или говяжьей косточке.

3. Колбасы тоже желательно брать пожирнее, отлично подойдут копчено-вареные сорта. Подкопченные изделия придадут супу еще более приятный аромат. Вкусно будет с копченой курицей или корейкой из свинины с прожилками сала.

4. Огурцы лучше выбирать квашеные, а не маринованные с уксусом.

Вот и все небольшие рекомендации. Готовьте с удовольствием!

Грибная солянка из опят с капустой

Что нужно (на 2 л):

  • отварные опята – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 0,5 кг;
  • томатный соус (кетчуп) – 0,2-0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • постное масло – 0,2 л;
  • 9-процентный уксус – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте кубиками, морковь крупно натрите.
  2. Обжарьте лук с морковью в растительном масле, переложите в кастрюлю.
  3. В том же масле обжарьте предварительно отваренные в подсоленной воде опята, переложите их к луку и морковке.
  4. Добавьте аккуратно нашинкованную капусту.
  5. Влейте оставшееся масло, разведенный водой кетчуп, добавьте соль, приправы.
  6. Тушите солянку на тихом огне 50 минут. За это время вы успеете подготовить тару.
  7. Влейте в солянку уксус, потушите ее еще 10 минут.
  8. Наполните солянкой банки, закрутите их металлическими крышками и, перевернув, оставьте остывать.

Этот простой рецепт грибной солянки в состоянии освоить совершенно не имеющий опыта повар.

Рецепты приготовления

Использование любых съедобных грибов, различных овощей, выращенных на приусадебном участке, специй позволяет варьировать списки ингредиентов по своему усмотрению. Свежую капусту можно заменить маринованной или квашенной, вместо помидоров добавить томатную пасту. Каждая заготовка получается особенной, ведь хозяйки готовят ее, исходя из собственных предпочтений и вкусов. Рецепт, как приготовить грибную солянку, видоизменяется в зависимости от имеющихся на кухне компонентов.

  1. Традиционный. Один килограмм отобранных и очищенных грибов отваривается до готовности, остужается. С 700 г помидоров удаляется кожица, нарезаются они маленькими кусочками любой формы. С двухкилограммового кочана капусты снимаются верхние листья, шинкуется плод тонкими полосками. 500 г лука нарезаются полукольцами. 250 г растительного масла разогревается в казане, в него добавляются обработанные помидоры, лук, капуста. Тушить все в течение часа, периодически помешивая. Добавляются отварные грибы, 20 г соли, 40 г сахара, вливается 40 мл 9-процентного уксуса. Для придания вкуса к составу приобщаются два лавровых листа и столько же горошков душистого перца. Смесь тушить еще 20 минут. Готовый продукт раскладывается в стерилизованные банки, плотно закупоривается.
  2. Классический. Кочан капусты весом в 2 кг тонко шинкуется, размещается в кастрюле, на дно которой предварительно налито 250 г растительного масла. В стакане воды размешиваются две столовые ложки девятипроцентного уксуса, вливаются в посуду. Добавляются 4 горошка душистого перца и 2 гвоздики. Тушится все на слабом огне в течение тридцати минут, периодически помешивается. 100 г пресной томатной пасты перемешать с 30 г соли, 40 г сахара, при необходимости немного разбавить водой, добавить в кастрюлю. Тушить продукты еще 25 минут. 200 г измельченного лука пережарить с вареными грибами, переложить в посуду с капустой, перемешать. После десятиминутного тушения разложить готовую солянку в подготовленную емкость, закупорить металлическими крышками.
  3. Ассорти. Все овощи берутся по одному килограмму. Морковь натереть на терке для приготовления корейских салатов, лук нарезать полукольцами, помидоры кусочками. Капусту и грибы мелко нашинковать. В посуду наливается 125 мл растительного масла, добавляются все продукты. Добавив 60 г соли, 40 г сахара, состав перемешать и поставить на огонь на 40 минут. Во избежание подгорания нижнего слоя необходимо периодически помешивать. По истечении времени приготовления добавить 5 г молотого черного перца, 120 мл яблочного уксуса, помешать. Разложить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками.
  4. Пикантная. Полкило капусты и болгарского перца, полтора килограмма лука и моркови нарезаются соломкой. 2 кг помидоров, 1 кг горького стручкового перца прокручиваются через мясорубку. Килограмм отварных грибов измельчается при помощи ножа. Ингредиенты поместить в объемную кастрюлю, добавить 40 г соли, 60 г сахара. Тушить на медленном огне в течение сорока минут. Положить 2 листа лавра, 5 штук душистого перца горошком, влить 100 мл уксуса. Подогревать, помешивая, еще 10 минут. Разместить в подготовленной для хранения посуде, закупорить.

Тушение в мультиварке

В старину овощи с грибами складывались в большой чугун и тушились несколько часов в углях русской печки. Современные хозяйки посредством бытовой техники этот процесс существенно облегчили. Кухонные приспособления позволяют быстро приготовить любую заготовку за короткое время.

Грибная солянка — рецепт, для которого потребуются:

  • 0,5 кг грибов;
  • 4 помидора;
  • по 2 моркови и головок лука;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 2 листа лавра и горошка черного перца.

Все продукты нарезать, поместить в чашу мультиварки. Поставить на режим тушения на один час. Антипригарное покрытие емкости не дает составу подгореть, подвергает равномерной термической обработке. Готовая овощная смесь раскладывается в банки, герметично закупоривается.

Солянка с грибами

Фото: fb.ru

Подойдут любые свежие грибы – они в любом случае успеют приготовиться.

Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 200 г копченостей
  • 800 г куриных крыльев
  • 200 г вареной колбасы
  • 200 г ветчины
  • 1 луковица
  • 200 г грибов
  • 100 г маслин
  • 1 пучок петрушки
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст.л. томатной пасты

Пошаговый рецепт:

  1. Залей куриные крылья водой и провари бульон до готовности около 1 часа. Процеди и снова доведи до кипения.
  2. Мелко нарежь лук и соленые огурцы, и обжарь их вместе с томатной пастой и специями по вкусу.
  3. Влей в зажарку 50 мл бульона и туши на слабом огне минут 10.
  4. Отправь в бульон зажарку и вари еще 10 минут. Потом добавь нарезанные грибы и все нарезанные кубиком мясные продукты, включая мясо с крыльев.
  5. Добавь еще специи по вкусу и вари солянку 10 минут.
  6. В конце добавь маслины и рубленую петрушку, и сними с огня.

Классическая солянка «Осень в банке»

Для приготовления нужны продукты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
  • 2 кг плотных томатов;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
  • 7 ст. л. сахара;
  • 9 ст. л. соли;
  • 250 г уксуса 9%;
  • 180 г постного масла;
  • 3 шт. листа лавра;
  • 8−10 горошин черного перца.

Технология приготовления:

  1. Очищаем и моем все овощи.
  2. Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
  3. Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
  4. Томаты режем дольками, как на салат.
  5. Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
  6. Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
  7. Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
  8. Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
  9. Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
  10. Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
  11. За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
  12. Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
  13. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Грибная солянка на зиму без капусты

Зато с болгарским перцем, помидорами, морковью и луком! В этом рецепте имеет смысл уделить внимание выбору даров леса. Вкуснее всего солянка без капусты получается с трубчатыми грибами: грузди, сыроежки, шампиньоны

Впрочем, с пластинчатыми, тоже неплохо. Если вам хочется сегодня же отправить в салатик подосиновики, подберезовики или белые грибы, смело действуйте!:) Детальная инструкция с фото — в помощь!

Нам нужны:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг (лучше красный)
  • Морковь — 700 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 280-300 мл

Выход консервации по рецепту — около 5 литров

Как приготовить — ориентируемся на фото.

Подготовим главных героев.

Берем свежие грибы без червоточин, промываем, если нужно чистим и нарезаем примерно равными средними кусочками. Отвариваем на сильном огне 10 минут.  Откидываем через дуршлаг и промываем в холодной воде.

Теперь нам нужно подсушить сырье от лишней влаги. Выкладываем нарезку на сухую сковороду и прогреваем, пока не выпарится вся вода. Средний огонь и постоянное помешивание обязательны.

Грибная солянка на зиму — пошаговый рецепт с фото и невероятно вкусный результат!

Нарежем овощи.

Помидоры небольшими дольками, морковь, перец, лук — по вкусу, но не крупно. В этой солянке лучше всего уложиться в средний размер. Например, соломка из моркови на терке Бернер, четверть или полукольца для лука и короткие не толстые полоски — для перца.

Потрясающе вкусное фото нарезки! Просто пальчики оближешь!

Тушим богатую смесь.

В большом сотейнике (5-7 литров) разогреваем масло и отправляем в него помидоры. Потомим на среднем огне 5 минут и засыпаем к томатам сладкий перец и лук. Еще 3 минуты — добавляем грибы и морковь. Кладем весь сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Держим на среднем нагреве и ждем, когда овощи пустят много сока.

Осталось подержать на слабом кипении — 45-60 минут. Нагрев — на минимум и не забываем помешивать.

Как добавить остроты?Берем острый перец и немного подрежем его в ароматную композицию. Не забудьте удалить семена. Обязательно пробуйте и не усердствуйте в количестве.

В конце приготовления (минут за 5-7) пробуем почти готовый ансамбль. Присолить, подсахарить, добавить любимые специи: любая доработка по вкусу приветствуется. В завершении вливаем уксус, перемешиваем и даем компонентам подружиться последние 2-3 минуты.

Горячую грибную заготовку распределяем по банкам прямо с плиты, герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним всю зиму в темноте и прохладе. В квартире тоже можно, но вдали от самых теплых комнат.

Вкусный рецепт и отличное фото!Грибная заготовка для настоящих гурманов!

Лучшие салаты

Салаты во время поста желательно готовить легкие для желудка. Основной акцент нужно делать на овощах.

Легкий овощной

Готовится легко и быстро. Можно подавать перед основным блюдом или к нему.

Нам потребуются;

  • капуста обычная белокочанная — 300 г;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • специи, зелень.

На приготовление хватит минут 10:

  1. Тонко строгаем капусту, перец и огурец.
  2. Капусту солим и мнем до выделения сока, смешиваем с остальными овощами, поливаем маслом и уксусом, можно яблочным.
  3. Добавляем меда, укроп, перемешиваем.
  4. Подавать можно сразу, но лучше дать настояться.

Теплый чечевичный салат

Отлично подойдет для тех, кто любит здоровое питание. Ингредиентов нужно немного, готовится на скорую руку.

Для салата необходимы:

  • консервированная чечевица — 4 ст. л.;
  • томаты в консервированном виде — полстакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, масло подсолнечное.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и сельдерей режем тонкой соломкой, обжариваем до мягкости, солим перчим и перекладываем в салатник.
  2. На том же масле прогреваем помидоры, кладем туда вареную чечевицу, еще немного «греем» и переносим в тарелку.
  3. Даем настояться 10 минут, кладем зелень и чеснок.

Свекольный салат

Полезный салат, который можно «настругать» в течение 20 минут. Рецепт дан полностью вегетарианский, но можно добавлять судака в те дни, когда рыба разрешена постом. Количество ингредиентов зависит от размера порций.

Для салата нужны:

  • картофель;
  • грузди;
  • огурец;
  • свекла;
  • сок лимона;
  • рыжики;
  • винный уксус;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • петрушка;
  • горчица и тимьян.

Готовим блюдо так:

  1. Отвариваем свеклу и неочищенную картошку, нарезаем кубиками.
  2. Грибы и лук режем, огурец чистим и нарезаем пластинками.
  3. Для заправки листья тимьяна и петрушку нарезаем, смешиваем с лимонным соком, горчицей, маслом и уксусом, солим перчим и взбиваем.
  4. Все ингредиенты смешиваем и заправляем.

Тыквенный салат

Хороший сытный салат, для которого потребуется минимум усилий. Из ингредиентов нужны:

  • 1 небольшая тыква;
  • морковь — 1 шт.;
  • изюм — 20 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт..

Механизм приготовления такой:

  1. Морковку, тыкву и яблоко необходимо очистить от кожуры, а затем натереть на терке.
  2. Дальше добавляем сок лимона.
  3. Изюм предварительно замачиваем в воде, затем смешиваем с остальными составляющими.
  4. Измельченные орехи всыпаем перед подачей.

Рецепт солянки с грибами, капустой и томатной пастой без стерилизации

В этом рецепте не используются свежие помидоры, вместо них присутствует томатная паста. Она делает грибную солянку более насыщенной по вкусу. Отличается ещё рецепт тем, что здесь нет предварительной обжарки овощей, они только тушатся.

Вам понадобится:

  • капуста — 1,5 кг.
  • белые грибы отварные — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • сахар — 120 гр.
  • томатная паста — 150 мл.
  • масло растительное — 125 мл.
  • уксус 9% — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л. с небольшой горкой
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

1. Подготовить все ингредиенты. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, грибы отварить до готовности.

2. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и воду. Уложить подготовленные ингредиенты слоями. Сначала капусту, затем лук, морковь и грибы.

3. Поставить на плиту, накрыть крышкой и дать прогреться. Когда овощи осядут, их нужно хорошо перемешать. Добавить томатную пасту, соль, сахар. Вновь перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут. Периодически поглядывайте в кастрюлю, помешивайте салат. Капуста бывает разная, если вдруг она выделит мало жидкости, то можно немного добавить воды.

4. В готовую солянку добавить уксус, проварить ещё 5−7 минут. Теперь салат можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать солью или сахаром.

5. Разложить заготовку в стерильные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать. После того как остынут, отправить на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: