Николай деев раскрывает секреты происхождения названия нижнесерогозского зеленчука

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

  • полкилограмма любого мяса
  • по одному пучку щавеля и зеленого лука
  • по одной луковице и моркови
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца

С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

  • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
  • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
  • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
  • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
  • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
  • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
  • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
  • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом: рецепты

Традиционное блюдо славянской кухни, полезность которого трудно не оценить по достоинству, почитайте об этом здесь. Зелень богата на содержание витамина В1, каротина, рутина, аскорбиновой кислоты. Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать именно щавелевые листья весной, когда остальные свежие овощи уже давно отсутствуют и появятся не скоро. Этот борщ можно готовить в любой сезон, ведь щавель можно консервировать или заморозить, а можно приобрести в магазине. Рецептов с ним даже больше, чем с петрушкой или укропом!

Этот суп имеет множество вариантов того, как его готовить. Из дополнительных ингредиентов отдельно следует выделить куриные яйца — в вареном виде они очень часто становятся одним из главных ингредиентов.

В описанных ниже рецептах будут представлены варианты приготовления борща с крапивой, с томатами, различными видами мяса и так далее. Выбрать рецепт можно исходя из имеющихся в наличии продуктов, или просто по желанию.

Суп из щавеля

Приятная альтернатива борщу, который возможно немного поднадоел за зиму этот зеленый суп со щавелем. Суп ароматный легкий, и конечно очень вкусный.

Лето — это пора зелени и овощей. Блюда с добавлением зелени приобретают особый свежий аромат и необыкновенный вкус. Летний период это как раз то время когда нужно готовить зеленый суп с щавлем. Но и зимой этот суп можно приготовить тоже, если летом вы законсервировали щавель. Суп со щавелем ещё называют зелёный борщ, такое название он получил за красивый зелёный цвет. Суп из щавеля с яйцом может быть мясной и постный без добавления мяса. Получается вкусный суп из щавеля, свежий с ароматом зелени и с мягкой кислинкой. Рецепт супа из щавеля довольно прост и приготовить его не сложно.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп из щавеля»:

  • — мясо (говядина или свинина) – 300 г;
  • — пучок щавеля – 200 г;
  • — лук – 100 г;
  • — морковь -150 г;
  • — картошка — 400 г;
  • — яйцо-2шт.;
  • — зелень укропа и петрушки;
  • — соль, перец, лавровый лист.

Рецепт приготовление супа из щавеля:

Сначала нужно сварить бульон. Для этого в кастрюлю заливаем небольшое количество воды, кладём кусочки мяса, и ждём, пока вода закипит. Как только вода закипела её нужно слить и налить уже полную кастрюлю, поставить на плиту. Это нужно для того что бы бульон получился чистый и прозрачный. Варить бульон нужно где-то минут 30-40 зависимости от мяса, которое вы взяли. Если это курица, то бульон сварится быстрее, чем со свининой или говядиной.

Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Пошаговый рецепт с фото

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.

Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.

Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.

Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт

Вкуснее суп будет, если готовить его на мясном бульоне. Для приготовления зеленого борща с мясом можно взять свинину, говядину или курицу. Но следует учитывать, что говяжье или свиное мясо нужно варить дольше. Курица сварится быстрее. Именно ее мы и используем для приготовления в нашем пошаговом рецепте.

Время: 60 мин. Порций: 10.

Ингредиенты:

  • курица — 1⁄2 шт.;
  • вода — 3 л;
  • свекла — 1 шт. (200 г);
  • картофель — несколько шт. (500 г);
  • щавель — 1 пучок (250 г);
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 1 шт. (100 г);
  • морковь — 1 шт. (60 г);
  • томатная паста — 1 ст. л. (не полная);
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • укроп — 1/2 пучка;
  • соль — 1 ст. л. (не полная).

Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом на бульоне из курицы — пошаговый рецепт с фото:

Курицу закладываем в кипящую воду. Отвариваем её, не допуская бурления, чтобы куриный бульончик был прозрачный. По мере варки бульончика удаляем шумовкой с его поверхности пенку.

Готовую курятину достаём из бульончика, нарезаем порционными кусочками, а затем отдельно складываем в посуду, которую накрываем крышечкой.

Шинкуем свеклу тоненькой соломкой. Высыпаем её в кипящий бульон.

Пока наша свекла варится, подготавливаем картофель. Клубни очищаем и вымываем. Затем картофелины меленько нарезаем кубиками.

Когда свекла выварится, и ломтики свеклы станут светлые, а бульон поменяет свой тёмно-красный цвет на жёлтый, тогда можно засыпать картофель.

Пока картошка варится, делаем заправку для зелёного борща. Измельчённый лук пассеруем на растительном масле вместе с натёртой морковкой.

Несмотря на то, что борщ со щавелем называется, как правило, зелёным, в него для вкуса мы всё равно добавим томатную пасту, разведённую питьевой водой. С томатом борщ намного вкуснее.

Набираем неполную столовую ложку пасты, разводим её водой. Вылив получившийся томатный соус в заправку, тушим овощи с томатом несколько минут.

Проварив картофель минут десять, закладываем в борщ заправку, провариваем ещё пять минут (до готовности картофеля).

От пучка щавеля отрезаем стебли. Эти хвостики мы выбросим, нам нужны только листики щавеля. Промываем листья под струёй воды. Потом нарезаем листики щавеля поперёк на тоненькие полосочки. Опускаем измельчённый щавель в кипящий борщ.

Провариваем щавель до тех пор, пока его яркая зелень не потемнеет (это примерно 2-3 минуты). Во время варки щавель раза два в кастрюле перешиваем.

В большую кружку разбиваем три сырых яйца. Расколачиваем вилкой желтки с белками, чтобы они хорошенько перемешались. Затем постепенно выливаем яйца из кружки в борщ тонкой струйкой, разбивая вилкой сварившиеся в кипятке хлопья сырых яиц.

Перемешивая борщ, смотрим, чтобы все яйца успели свариться. Теперь кидаем в борщ укропчик, нарезав его меленько.

Как только борщ закипит (с укропом), отключаем огонь. Теперь следует на десять минут оставить зелёный борщик настаиваться, неплотно прикрыв кастрюльку крышкой.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

https://www.youtube.com/watch?v=82BxyUgi9ss

Щавель

Щавель — известное многим растение, которое часто встречается на дачных участках. Оно богато полезными веществами, а его калорийность составляет всего 19 ккал на 100 грамм.

Перед тем, как думать, что приготовить из щавеля, нужно запомнить, что им нельзя увлекаться в больших количествах. Щавелевая кислота в высоких дозах может привести к появлению или обострению мочекаменной болезни. Особенно у пожилых людей.

Блюд из щавеля существует огромное множество. Одними из самых популярных домашних рецептов являются:

  • диетические салаты;
  • супы и щи;
  • пироги и выпечка с начинкой из щавеля и т. д.

Наглядные пошаговые инструкции с фото вы можете найти на нашем сайте и радовать домашних вкусными и полезными блюдами.

Зеленый борщ со щавелем

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны.

Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Наш зеленый борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Картофель, корни, яйца

Способ приготовления зеленого борща.

  1. Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

Добавить лук и коренья

Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

Нарезать сваренные яйца

Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

Добавить нарезанный картофель

Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

Щавель для зеленого борща

Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Петрушку измельчить.
Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

Бросить в борщ нарезанный щавель

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.

А дальше — наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

Нажать класс

С приходом весны в своем меню хочется всегда чего-то нового, весеннего, и я предлагаю вам зеленый борщ.

Настоящий весенний, легкий суп с щавелем и яйцом.

Это неприхотливое растение растет практически везде, а порой с ним приходится бороться как с сорняком, хотя обладает оно прекрасным освежающим вкусом с кислинкой, набором витаминов и полезных веществ.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Кому не хочется отведать первых и сочных листиков зелени. Ими может стать свежий салат, щавель и даже крапива. Все это так безумно манит, после зимы. Ведь это очень ароматно и полезно для здоровья и укрепления иммунитета. Куриный бульон один из самых популярных и доступных поэтому с него и начнем готовить.

Ингредиенты.

  • Куриное мясо 1- 1.3 кг.
  • 1 морковь.
  • 7-8 картошин.
  • 1 головка лука.
  • 2-3 яйца.
  • 1 хороший пучок свежего щавеля.
  • Пол пучка укропа.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Мяса можно брать и по побольше и по меньше. По мне чем больше мяса в борще, тем он получается более наваристым и вкусным. Можно брать как целую курицу так и отдельные её части бедро, грудка, крылышки. В общем что найдете то и кладите

Важно, что бы мясо было

Наливаем в кастрюлю воду, кладем мясо и ставим вариться. Что бы бульон был более насыщенным в него можно добавить половинку моркови и половинку репчатого лука. Варим мясо до полной готовности.

Если берете курицу целиком, то по приготовлению мяса тушку нужно достать и разделить на небольшие куски что бы в дальнейшем было удобно накладывать по тарелкам.

Ну а пока варится мясо подготовим остальные продукты. Можно успеть начистить картошки и нарезать небольшими кубиками.

В это время также нужно подготовить зажарку как говорят на Кубани. Берем сковороду, наливаем растительного масла и ставим на плиту. Как только масло хорошо разогреется добавляем тертую морковь, а через 1-2 минуты, нарезанный на полу кольца лук. Обжариваем на среднем огне до золотистости лука.

Важно угадать когда зажарку нужно убрать со сковороды. Так если сковородка чугунная, то она может сохранять тепло еще долго после выключения нагрева, и если не убрать продуты они могут подгореть

Яйца отварить и остудить мелко нарезать. Зелень хорошо промоем и также мелко нашинкуем.

Когда мясо сварится до готовности нужно добавить картошку и варить её также до полной готовности. Как только картошка сварилась, кладем в бульон зажарку и перемешиваем. Не забываем пробовать на соль.

После зажарки закидываем всю подготовленную зелень и нарезанные яйца.  Перемешаем,  добавим лаврушку, даем борщу один раз хорошо закипеть и выключаем нагрев под кастрюлей.

Что бы ваш зеленый борщ был более вкуснее перед подачей дайте ему немного настояться примерно 15-20 минут. Ну и конечно не забываем при подаче поставить сметану на стол.

Зеленый борщ на курином бульоне готов приятного аппетита.

Как сварить зеленый борщ с щавелем?

В данном материале мы расскажем, как сварить вкусный зеленый борщ с щавелем и предложим два лучших его рецепта.

Зеленый борщ со щавелем, крапивой и томатом — рецепт

  • говяжьи ребра или грудинка – 420 г;
  • крапива молодая свежая – 1 средний пучок;
  • стебли молодого чеснока – 3-4 шт.;
  • паста томатная или соус – 65 или 125 г;
  • картофель – 420 г;
  • свекла молодая – 60 г;
  • фильтрованная вода – 2,7 л;
  • морковь молодая – 85 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • крупная соль;
  • песок сахарный – 10-15 г;
  • рубленая свежая зелень.

Очень вкусным получится зеленый борщ, если сварить его с говядиной на кости. Для этого идеально подойдут говяжьи ребра или грудинка с косточкой. Разрезаем промытое мясо на порционные куски, заливаем водичкой фильтрованной и ставим на огонь вариться, не забывая снять пену при закипании.

Пока варится говядина, подготовим зелень и овощи. Очищаем и нарезаем кубиками луковицу репчатую и морковь, а свеклу шинкуем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Перебираем и промываем щавель и крапиву, а затем измельчаем острым ножом. Нарезаем меленько стебли и листья зеленого чеснока, а картофель очищаем и разрезаем на кубики некрупные.

Примерно через два часа от момента начала варки мяса, пассеруем на сковороде с рафинированным маслом лук, морковь и свеклу и выкладываем в бульон. Туда же отправляем подготовленный картофель. Минут через десять добавляем томат, щавель, крапиву и чеснок, сдабриваем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перчиком, бросаем также горошины перца душистого и листы лавра и варим блюдо еще в течение десяти минут, добавив в конце варки рубленную свежую зелень.

Зеленый борщ со щавелем, свининой и яйцом — рецепт

  • свинина – 380 г;
  • щавель свежий – 1 большой пучок;
  • листья лебеды или шпината – 1 большой пучок;
  • стебли зеленого лука и чеснока – по 2 шт.;
  • картофель – 380 г;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • морковь молодая – 85 г;
  • репчатая луковица – 85 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • яйцо куриное или перепелиное – 1 или 4 шт. соответственно;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • листики лавра – 1-2 шт.;
  • крупная соль;
  • сахарный песок (по желанию);
  • сметана;
  • рубленая свежая зелень.

Для приготовления зеленого борща со щавелем предварительно промытую свинину разрезаем на порции, закладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться на полтора часа.

После этого закладываем картофельные клубни, предварительно очистив их и разрезав на некрупные кубики, и варим их вместе с мясом минут десять. За это время готовим заправку. Обжариваем на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом лук репчатый и морковь, нарезав свежие овощи меленькими кубиками. Минут через пять добавляем измельченный зеленый чесночок и лучок, прогреваем массу еще минуту и перекладываем в борщ. Туда же отправляем заранее подготовленную свежую зелень щавеля и лебеды, промыв, избавив от хвостиков и нарезав ее некрупно, закладываем сухие листы лавра, горошины перца душистого, добавляем крупную соль и при желании смягчаем вкус блюда добавлением сахарного песка. Даем кушанью повариться еще пару минут, после чего добавляем зелень свежую и даем минут десять настояться.

При подаче закладываем порционно в каждую тарелку сметану, а также отваренное и нарезанное куриное или перепелиное яйцо.

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Для приготовления зеленого борща нам потребуется:

  • Свинина — 1 кг.;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Щавель — 1 пучок;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь – 1шт.;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Рис — 110 г;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана (для подачи) — по вкусу.

Приступим к приготовлению.

1. Нарезаю мясо на четыре части, чтобы оно быстрее сварилось. Варить зеленый борщ можно на любом мясе.

2. Перекладываем кусочки мяса в кастрюлю с холодной водой и ставим вариться до приготовления. У меня на это ушло примерно 2 часа. Но пока мясо вариться, мы приготовим все остальные ингредиенты, и время пролетит незаметно.

3. Измельчаем луковичку на небольшие кубики.

4. Также поступим и со свежей морковкой. Вы можете нарезать ее мелким кубиком, как это сделала я, либо натереть морковь на крупной терке.

5. Далее я беру небольшую кастрюльку с толстым дном, прогреваю ее и добавляю растительное масло.

6. Отправляю в кастрюльку нарезанную морковку и лучок, обжариваю их вместе до прозрачности.

7. В кастрюльку к овощам я добавляю 1 стакан чистой водички.

8. Подготовленный ранее картофель, нарезанный небольшим кубиком, я отправляю в кастрюльку к овощам и варю до готовности картошки.

9. Подготавливаем всю зелень, которую будем использовать для приготовления борща.

10. Как только картошка будет готова, выключаем огонь и снимаем с плиты кастрюльку.

11. За 25 минут до готовности нашего мяса, мы добавляем в бульон рис. Он как раз успеет свариться вместе с мясом.

12. Очищенную и промытую зелень измельчаем при помощи ножа.

13. Как только мясо приготовится, достаем его из бульона. Варилось оно у меня примерно 1 час 50 минут.

14. Перекладываем в бульон наши подготовленные овощи.

15. Солим и перчим наш бульон по вкусу.

16. Для подачи борща я использую куриный яйца. Поэтому отварите их заранее, в крутую, отдельно в кастрюльке.

17. Приступаем к нарезке отваренного мяса. Нарезаем его небольшими кусочками.

18. Нарезанное мясо перекладываем в бульон и перемешиваем.

19. Ну и последним мы кладём в кастрюлю всю нарезанную зелень. Перемешиваем и выключаем огонь.

20. Оставшиеся корешки от зелени смешиваем в стакане для блендера, добавляем 1 столовую ложку лимона и буквально 2 столовые ложки бульона из борща.

22. И хорошенько перебиваем все это блендером.

23. Через сито добавляем пюре-образную массу в кастрюльку с борщом.

24. Вареное куриное яйцо я добавляю в тарелку перед подачей блюда.

Вкусный и аппетитный зеленый борщ с щавелем и яйцом готов, подаем к столу. Также при подаче советую добавить чайную ложку сметанки!

Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ из щавеля с мясом — пошаговый рецепт

Начну приготовление не с классического постного рецепта, а с мясного супа. Готовить его буду на свином бульоне. Блюдо получается ярким, в меру жирным и очень вкусным.

Из ингредиентов подготовьте следующее:

  • свинина – 300 г;
  • щавель – пучок на ваш выбор;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт. по желанию;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень и зеленый лук – по вкусу;
  • соль, специи и перец – на ваш выбор.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

1. Начинать приготовления нужно с варки мяса. Отправляем свинину в холодную воду и ставим на огонь. Вам понадобится бульон, а свинина готовится 40 – 60 минут.

2. Пока варится мясо, займитесь овощами. Необходимо почистить и нашинковать луковицы. Отправьте на сковороду пассироваться. Сразу начните тереть морковку. Как только лук обжарится, отправьте морковь.

3. У меня был красный болгарский перец. При желании его можно добавить к этому блюду. Суп получится красивым и вкусным.

4. Картофель почистите, промойте и нарежьте крупными кубиками. Можно залить его водой, если свинина еще не сварилась. Так выйдет крахмал, а картофель не потемнеет.

5. Достаньте и отложите в сторону мясо. Пусть оно остынет. Сейчас можно положить картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.

6. Переходим к зелени. Хорошо промойте и нашинкуйте. Положите в одну миску, потому что добавлять нужно сразу.

Теперь самое интересное – яйца. Принято их отварить и половинку положить сразу в тарелку при подаче. Однако здесь я поступил немного иным способом. Если вам понравится, то обязательно попробуйте.

7. Яйца вбейте в миску. Перемешайте до однородной структуры. После тонкой струйкой добавляйте в кастрюлю, где готовятся овощи. При этом нужно сразу помешивать.

8. Мясо нарежьте кубиками или порвите на части, кому как удобно. Верните обратно в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте других специй. Сразу отправляем нашинкованную зелень. После кипения варим пару минут.

Готовый суп можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной. Также можно добавить сухариков. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию видео, где готовится борщ по украински :

Процесс приготовления:

Приготовление зеленого борща начнем с варки говяжьего бульона с морковкой и луком, солью и специями. После варки овощи извлеките, они отдали бульону свой аромат и вкус, и больше нам не понадобятся. Мясо для зеленого супа нарежьте порционно.

Картофель нужно измельчить кубиками, один клубень оставьте целым. Это будет одна из фишечек в приготовлении. Морковь нарежем тонкими брусками, вторую луковицу измельчим поменьше.

Забросьте все овощи в кипящий бульон.

Подготовьте зелень  для летнего супа, щавель, зеленый лук и укроп промойте и просушите.

Когда картофель полностью готов, добавьте в бульон отварное мясо. После закипания добавляем крупно нарезанный щавель и остальную зелень.

Через пару минут щавель поменяет свой цвет на темно зеленый. Так вы поймете, что зеленый борщ почти готов.

А теперь открою пару секретов приготовления.

Ту картошку, что мы не нарезали, извлеките из щавелевого супа в самом конце приготовления, помните ее в пюре и положите в кастрюлю, так борщ со щавелем будет более густой.

Для вкуса положите в борщ одно натертое вареное яйцо.

Проварите летний борщ с размятой картошкой и яйцом минут 5. Попробуйте, при необходимости добавьте соли. Если борщ недостаточно кислый – добавьте немного лимонного сока или очень мелко нарезанного щавеля.

А теперь перейдем к самой важной части – подаче блюда. Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку. Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку

Наливаем  в глубокую тарелку наш зеленый борщ, стараясь зачерпнуть кусочек мяса, брусочки моркови и картошку.

Отварное яйцо нужно нарезать дольками очень острым ножом, чтоб не осыпался желток.

Каждую порцию супа украсить вареным яйцом, заправить сметаной и посыпать свежим укропчиком.

Пару слов о сметане.

Сметану для зеленого борща я рекомендую брать на рынке, исключительно домашнюю, которую готовят из сливок. У магазинной сметаны не тот вкус, и она при соприкосновении с горячей пищей может пойти хлопьями. Вот как раз для второго способа подачи это не самый лучший вариант.

Сметану можно добавлять по-разному. Вот второй вариант добавления сметаны.

Перед тем, как загрузить щавель, отлейте половником часть бульона в отдельную плошку.

В бульон добавьте сметану, размешивая, чтобы сметана не свернулась. На 1,5 литра зеленого борща нужно 4-5 ложек густой сметаны. Когда щавель будет готов, влейте сметанную смесь. Вливайте медленно, помешивая. Тогда вкус и цвет зеленого борща станет богаче и насыщеннее.  Можно добавить в этот момент немного измельченного чеснока.

Подавать вкусный зеленый борщ с черным хлебом, бужениной или салом.

Такое ароматное, вкусное и густое первое блюдо можно подавать как в обед, так и на ужин, борщ с щавелем и мясом очень сытный и полезный.

Цвет борща с щавелем можно изменить и сделать его действительно похожим на борщ.

Добавьте в конце варки натертую вареную свеклу – так он станет багровым.

Можно в тарелку уложить сырой порезанный щавель и петрушку. Так в тарелке будет много оттенков зеленого, и цвет станет насыщеннее.

За пошаговый фото рецепт зеленого борща благодарим Татьяну АТВ.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Зеленый борщ в мультиварке

Этот суп, приготовленный в «парниковых условиях» мультиварки станет еще полезнее и приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Также его можно сварить и без мяса, все зависит от ваших предпочтений. Итак, что нам для этого понадобится:

  1. 6 шт. картофельных клубней;
  2. Вода или уже сваренный бульон;
  3. 1 морковка;
  4. 2 дольки чеснока для зажарки, по желанию можно заменить его головкой репчатого лука;
  5. 1 заранее сваренное вкрутую куриное яйцо;
  6. 2 свежих помидора, лучше алых;
  7. 1 пучок щавеля;
  8. Приправы, лавровый лист и свежая зелень – по вкусу;
  9. 4,5 ст. ложки хорошо промытого риса.

Приготовление

  • Начинаем с зажарки. Для нее обжариваем натертую морковь, измельченный чеснок (или лук) и порезанные соломкой помидоры в режиме «Жарка», минут 5.
  • Закладываем сюда заранее нашинкованный картофель и лаврушку. Заливаем все водой или бульоном, так чтобы ее поверхность закрывала овощи на 3– 4 см. Приправляем и выставляем режим «Суп»;
  • Когда картошка почти приготовится, добавляем рис и варим дальше. Всего это чудо кулинарное готовится в среднем минут 30;
  • После того как все дошло до кондиции, засыпаем щавель, нарезанное яйцо и зелень, закрываем крышку и ждем еще минут пять;
  • Готовый ароматный суп заправляем сметаной и подаем на стол.

Приготовление первых блюд со щавелем.

Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: