Домашний хлебный квас

Как сделать квас в домашних условиях: пошаговый рецепт от закваски до приготовления домашнего кваса

Кратко о напитке

Белый квас из муки чаще всего употребляется для приготовления окрошки. Но многие любят его за приятный освежающий вкус и легкую кислинку. Пахнет он солодом и хлебом. Летом хорошо утоляет жажду, может заменить современные газированные напитки. Это диетический продукт, в нем нет жиров, всего 28 ккал.

Делается такой квас из ржаной муки. Рожь издавна ценилась за свои целебные свойства. Она содержит витамины Е, РР, группы В, кальций, магний, калий, железо, цинк, серу, селен, марганец. В ней много белка, углеводов, аминокислот. Все эти вещества сохраняются в квасе. А в процессе брожения он обогащается ферментами, молочной кислотой, углекислотой.

Благодаря такому составу квас приобретает множество полезных свойств:

  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • повышает иммунную защиту;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • ускоряет обменные процессы, выводит из организма токсины.

Но полезен только напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Его можно употреблять для лечения и профилактики авитаминоза, гипертонической болезни, гастрита с пониженной кислотностью, кожных заболеваний.

Такой квас полезно пить после еды для улучшения процесса пищеварения

ВНИМАНИЕ! Из-за наличия в составе кислот и алкоголя не рекомендуется этот квас при беременности, язвенной болезни, колите, наличии камней в мочевом или желчном пузыре. Нежелательно его давать детям до 7 лет

Рецепт вкусного кваса из сусла

Этот рецепт пригодится тем, кто хочет не заморачиваться с закваской и приготовить квас побыстрее. Для этого приобретите в магазине готовое квасное сусло для закваски и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров
  • концентрат квасного сусла — 8-10 ст. л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • изюм по вкусу
  1. Кипятим воду, даем немного остыть и добавляем в кастрюлю концентрат квасного сусла.

2. Всыпаем постепенно сахар и размешиваем.

3. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем ложкой до полного растворения сахара и дрожжей.

4. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. За это время будет идти активный процесс брожения.

5. Через сутки готовый квас разливаем по банкам, добавляя в каждую немного изюма. Разлитый квас обязательно плотно закрываем крышками, ставим в холодное место на  4-5 часов для того, чтобы квас стал более ядреный.

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод –  это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров

В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Итак, для приготовления квасных сухариков нам будет нужно:

  • Килограмм ржаной муки;
  • Полкило светлого ячменного или ржаного солода;
  • Литр чистой воды.

Для самого кваса:

  • 5 литров воды;
  • Горсть немытого изюма;
  • 4-5 ложек закваски;
  • 200 граммов сахара;
  • 300 граммов квасных сухариков.

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов. 

Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Рецепт кваса из ржаного солода с дрожжами быстрого приготовления

С ржаным солодом можно приготовить быстрый и очень вкусный, газированный квас. Он будет очень ароматным, а мороки с ним немного. Купить солод можно в супермаркете или заказать на маркетплейсе.

Состав:

  • ржаной солод — 1 ст.
  • сахар — 100 г
  • сухие дрожжи — 8 г
  • вода — 3,5 л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте стакан солода и залейте его 3,5 л воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 2,5 часа для остывания.

2. В стеклянную тару на дно насыпьте дрожжи и сахар. Залейте остывшей жидкостью (температура около 30º). Горлышко закройте сложенной марлей и закрепите ее канцелярской резинкой или шнурком.

3. Оставьте при комнатной температуре на 7-8 часов. За это время квас успеет насытиться углекислым газом, так как дрожжи ускоряют процесс.

4. Обязательно процедите получившийся напиток, перелейте в бутылки и уберите в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

5. Охлаждайтесь со вкусом с этим прекрасным домашним квасом, который легко и быстро приготовить. Оставшуюся гущу можно повторно использовать в качестве закваски, добавив к ней сахар по вкусу и воду.

https://www.youtube.com/watch?v=JlPAK3PnC4I

Как сделать квас с кофе быстро и вкусно – рецепт на 3 л банку

Хотите получить быстрый результат с минимальными вложениями? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Получается газированный напиток, который напомнит по вкусу тот самый квас из детства

Что понадобится:

  • теплая вода
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч.л.
  • растворимый кофе — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.
  • изюм — 5 шт.

Как сделать:

1.В трехлитровую банку налейте чистую воду (теплую или комнатной температуры, не холодную и не горячую) по плечики.

2.Далее положите туда все ингредиенты по списку: дрожжи, сахар, лимонную кислоту, кофе (можно из одноразовых стиков), не мытый изюм. И размешайте, пока все растворится.

3.Закройте крышкой и поставьте в тепло, например, на солнышко на подоконник, на 3 часа. Не передержите, чтобы смесь не перебродила.

4.Уберите в холодильник на несколько часов, а затем можно сразу пробовать и наслаждаться вкусным газированным квасом.

https://www.youtube.com/watch?v=OAWDxR_4fnI

Квас на хлебной закваске без дрожжей

Кухонная техника и принадлежности: банка либо другая емкость подходящего объема, противень, нож, ложка, сито, марля, доска для нарезки.

Чем полезен бездрожжевой квас

Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.

Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.

Пошаговое приготовление

  1. Режем на кусочки 500 грамм (1 буханку) ржаного черствого хлеба. Нарезать можете как вам угодно, кубиками, полосочками – это не имеет значение.Главное – кусочки хлеба должны быть такого размера, чтобы хорошо проходили в горлышко банки.
  2. Выкладываем на противень и подсушиваем кусочки хлеба в духовке при температуре 150-170 градусов до образования на них румяной корочки. Эта корочка придаст квасу насыщенный вкус и цвет. Но будьте осторожны, не передержите сухари до углей.
  3. Перекладываем сухари в банку или посуду подходящего объема. Добавляем 4-5 столовых ложек сахара и 30-50 грамм изюма. Перемешиваем.
  4. Заливаем сухари 2,5-3 литрами кипяченой охлажденной воды. Немного размешиваем.
  5. Накрываем марлей либо крышкой с отверстиями. В процессе сбраживания будет выделяться газ, и нам нужно, чтобы он не накапливался в банке, а выходил. Ставим в темное место на 2-3 дня. Готовый квас процеживаем через сито и ставим в холодильник.

Видеорецепт

Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.

https://www.youtube.com/watch?v=Y9Oj2R66OYcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хлебный квас без дрожжей (https://www.youtube.com/watch?v=Y9Oj2R66OYc)

Самый простой рецепт на закваске

Существует много способов приготовления белого кваса. Его делают на дрожжах и без них, с солодом, гречневой или пшеничной мукой, сахаром или медом. Для аромата добавляют пряные травы, фрукты. Но самым полезным и простым вариантом является квас на закваске. Именно с ее помощью проходит брожение, активируются ферменты и питательные вещества.

Это традиционный способ. Его преимущество в том, что закваску нужно сделать один раз. Потом ее только обновляют. Если закваска приготовлена правильно, ее можно использовать все лето, каждые 2 дня получая свежую порцию бодрящего напитка.

Как сделать закваску

Самая полезная и простая закваска для кваса делается из ржаной муки и воды. Вызревает она несколько дней, чтобы ускорить этот процесс, добавляют сахар и изюм. Получившаяся гуща будет содержать натуральные дрожжи, которые не дают резкого запаха или сильной кислоты.

Для ее приготовления нужно взять 200 г ржаной муки грубого помола, столовую ложку сахара. Развести смесь теплой водой до густоты сметаны. Перемешивать нужно тщательно, комочков быть не должно. Поместить полученную смесь в литровую банку, добавить 5-10 немытых изюминок. Горлышко завязать марлей, оставить в теплом месте. Через 2-3 дня появится легкий кисловатый запах, образуется пена, будет слышно шипение.

СОВЕТ! Сахар можно заменить медом, тогда квас получится еще полезнее.

Можно приготовить закваску на дрожжах, тогда она будет готова за сутки. Но первые несколько порций кваса будут иметь кисловатый привкус и дрожжевой запах. Для ее приготовления нужно 500 г муки, полстакана сахара, 15 г прессованных дрожжей.

Вкусная закваска получается на хмеле. 3 ст. л. сухих шишек залить 500 мл кипятка, проварить на медленном огне 15 минут. Остудить до 40°, процедить, добавить столовую ложку сахара или меда. Небольшими порциями подсыпать муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Когда масса приобретет консистенцию сметаны, перелить в банку, накрыть марлей, поставить в теплое место. Готова такая закваска будет через 1-2 дня.

Для приготовления настоящего кваса сначала нужно сделать закваску

Приготовление кваса

Готовить квас на закваске легко: нужно просто следовать рецепту

Важно, чтобы посуда была чистой, вода – прокипяченной. Проще всего делать напиток в трехлитровой банке, если в ней уже готовился квас

После сливания жидкости оставшуюся гущу используют как закваску. На это количество достаточно стакана, остальное можно поставить в холодильник или выбросить.

В отдельной емкости развести стакан муки и 50-100 г сахара теплой водой до консистенции густой сметаны. Потом добавлять туда понемногу кипяток, каждый раз хорошо перемешивая. Всего нужно 2,5 л воды. Закрыть емкость крышкой, закутать полотенцем. Она должна постоять 4-5 часов, чтобы остыла до температуры 30˚.

Теплую массу соединить с закваской, перемешать. Банку накрыть салфеткой, поставить в темное место при комнатной температуре. Если все сделано правильно, через 10-12 часов послышится шипение, появятся пузырьки и легкий кисловатый запах. Готовый напиток процедить, наполнить бутылки, но не доверху. Поставить в холодильник дозревать на 2-3 часа.

Если готовится квас после перерыва, можно использовать закваску из холодильника. Она хранится там до 3 недель. Перед использованием такую закваску нужно активировать. Для этого взять 200-250 мл, добавить 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сахара. Поставить ее рядом с емкостью, в которой остывает смесь для кваса. В тепле процесс брожения возобновится.

Квас из сухого кваса без дрожжей в 3-х литровой банке

Это простой рецепт приготовления натурального кваса, вкус которого напоминает разливной напиток. Домашний квас можно использовать как основу для окрошки.

Ингредиенты – + 3 л.

  • Сухой квас 1 ст.
  • Сахарный песок ⅔ ст.
  • Кипяченая вода 2 л.

Шаги 80 мин.

Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления кваса. Еще нам понадобится стеклянная банка на 3 литра. Проверяем банку: она должна быть чистой и без видимых повреждений (царапин, сколов, трещин).

Включаем плиту. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Для приготовления кваса нам понадобится кипяченая вода, поэтому воду доводим до кипения

В чистую целую банку налить сухой квас и осторожно небольшой струйкой залить кипяченой водой. Если добавить воды слишком быстро, банка может лопнуть

также 2/3 стакана сахара всыпают в воду с сухим квасом. Слегка перемешайте содержимое банки.

Банку с квасом накрываем крышкой или плотной сухой тканью. Вы можете закрепить ткань резинкой, чтобы она плотно прилегала к горлышку банки. Ставим квас в теплое сухое место на 2 дня.

Через двое суток готовый квас перелить в другую емкость (это может быть другая банка или кастрюля) через мелкое сито.

Ставим квас в холодильник остывать. Разлить холодный квас по стаканам и выпить.

Приятного аппетита!

Квас из черного хлеба по простому бабушкиному рецепту

Наши бабушки готовили очень вкусный квас, используя всего три ингредиента — хлеб, сахар и воду.

Получался настоящий, ядреный, домашний квас, приготовить который проще простого. Для рецепта лучше брать черный хлеб — ржаной или бородинский.

Ингредиенты:

для закваски:

  • 40-50 г — сухарей из черного хлеба (из 2 кусочков черного хлеба)
  • 1 ч. л. (с горкой) — сахарного песка
  • 2 ст. — теплой кипяченой воды

для кваса на 3 литровую банку:

  • закваска на сухарях
  • 2-5 ст. л. — сахара (или по вкусу)
  • 2 горсти — сухариков
  • 2,8 л — теплой кипяченой воды
  1. Половину буханки черного хлеба нарежем средними кубиками.
  2. Нарезанные кусочки хлеба разложим равномерным слоем на противень и отправим в духовку сушиться до золотых корочек.
  3. Когда сухарики готовы, можно приступать. Приготовим вначале закваску. Для этого понадобится 1 литровая банка.
  4. Насыпаем в чистую банку черные сухари, кладем чайную ложку с горкой сахарного песка, заливаем водой и размешиваем ложкой. Накрываем банку сложенной в несколько раз марлей и ставим на 2-3 дня бродить в теплое место.
  5. Спустя это время у закваски появится кисловатый запах и мутный вид.
  6. Переложим закваску в 3 литровую банку, добавим сахарный песок и вольем воду. Добавим две горсти сухарей, накроем горло банки марлей.

    Отправим в теплое место до готовности — на 2-3 дня (зависит от температуры в вашей квартире).

  7. Готовность кваса можно проверять, пробуя его на вкус. Как только, на ваш взгляд, он достиг зрелости, можно разливать бражный напиток по банкам или бутылкам используя сито или марлю.

Домашний квас на сусле

Квасное сусло это темная густая жидкость, которая готовится из хлеба и солода. Его можно купить в магазине и использовать для выпечки и, конечно же, кваса. На сусле напиток готовится очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Квасное сусло – 4 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 7 г;
  • Сахар – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Открываем баночку с магазинным суслом. В трехлитровую банку всыпаем необходимое количество сахара.
  2. Добавляем четыре ложки квасного сусла и вливаем небольшое количество воды.
  3. Перемешиваем содержимое, жидкость должна приобрести насыщенный темный цвет. Доливаем воду по плечики банки, всыпаем дрожжи и вновь перемешиваем.
  4. Оставляем на 6-7 часов при комнатной температуре. Попробуем на вкус, если напиток не добродил, то оставляем еще на пару часов. Время приготовления зависит от температуры помещения, в котором стоит банка.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)

Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.

Ингредиенты:

  1. 450 грамм ржаной муки;
  2. 180 грамм сахарного песка;
  3. пачка сухих дрожжей;
  4. чуть меньше 3-х литров воды;
  5. 10-12 немытых ягод изюма;

Приготовление:

1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.

4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Имбирный

Этот напиток пользуется популярностью не только за прекрасный вкус, но и за его отличные очищающие и стимулирующие метаболизм свойства. Для худеющих – это отличный напиток. Единственное замечание – сахара желательно брать наполовину меньше.

Чтобы приготовить имбирный квас по традиционной рецептуре, понадобится:

  • имбирный корень – около 50 грамм, это 3-4 см, в зависимости от толщины;
  • 1 лимон;
  • 180 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • до 20 штук изюма.

Измельчаем очищенный корешок (трем, перемалываем). Выдавливаем сок из лимона. Воду кипятим, растворяем в ней сахар, охлаждаем, добавляем имбирь и сок лимона. Посуду накрываем салфеткой, оставляем на двое суток, затем процеживаем через сито. Но это еще полуготовый продукт.

Для придания ему резкости – разливаем по пластиковым бутылкам, в каждую добавляем по 7 – 8 штук изюма и ставим в холодильник. Признак дозревания – твердеющие бутылки, на что уходит 2 суток

Открывать осторожно, давая выйти газу!

Видео о том, как приготовить домашний квас из овса

Пробовали ли вы когда нибудь овсяный квас? Если нет, то очень советую! Ведь это необычайно вкусно и полезно!

Такой чудесный напиток используют в народной медицине, как помощь при бессоннице, пониженном аппетите, утомляемости и слабости. Также он повышает иммунитет, выводит из организма все вредные вещества и способствует повышению концентрации внимания. Народные «домыслы» были неоднократно подтверждены с точки зрения традиционной медицины.

И при этом, он очень вкусный, бодрящий и освежающий. Тот самый случай, когда полезное может быть вкусным! Обязательно попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях, ведь это очень просто. Продукты, входящие в состав, доступны круглый год.

Смотрите все подробности, тонкости и, собственно, сам процесс приготовления в видео-ролике.

А понадобится для этого не так уж и много.

Список ингредиентов:

  • 2 стакана неочищенного овса
  • вода
  • 5 ст.л. сахарного песка

Домашний квас — пожалуй, самый лучший напиток, который сочетает в себе баланс вкуса и пользы. Многие не берутся его готовить, считая весь этот процесс длительным и хлопотным. Но, я вас уверяю, сложного тут ничего нет. Да, потребуется время на ожидание, но много сил и средств вы не потратите. Выбирайте любой из сегодняшних рецептов и убедитесь в этом сами. Я например, чаще готовлю его на домашней закваске в 3 литровой банке. Ведь «жмых» потом можно использовать снова и снова и результат с каждым разом будет только вкуснее.

Можно также намешать его на сухарях из ржаного или бородинского хлеба, с дрожжами или без. Весной, когда наступает пора сбора березового сока, обязательно запаситесь хотя бы 1 баночкой кваса из него. Ведь теперь вы знаете подобный рецепт. А на скорую руку можно замутить его с цикорием, тогда результат будет уже через 6 часов.

Используя готовое сусло в домашних условиях, вы упростите себе процесс приготовления. И итог тоже будет успешным. В целях оздоровления, можно приготовить овсяный квас из неочищенного овса — вкуснятина неописуемая!

Сегодня вы узнали самые лучшие, разнообразные рецепты домашнего бодрящего напитка. Забирайте их себе на заметку или в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой.

Желаю вам здоровья! До скорых встреч!

Быстрая закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Известно, что в каждом злаке имеются «дикие», т. е. природные натуральные дрожжи. Закваска по этому рецепту готовится на ржаной муке. Процесс её приготовления несколько длительный (5 суток), зато закваска получается натуральной и быстродействующей. Приготовленный на ней квас уже за 1 сутки приобретает прекрасные вкусовые свойства. Такой квас является самым лучшим и для приготовления окрошки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная
  • вода чистая тёплая не кипячённая (лучше родниковая).

Приготовление закваски.

1. Приготовить  цельнозерновую (непросеянную) ржаную муку свежего помола. Можно смолоть в кофемолке.

2. В чистую банку ёмкостью 0,5 л влить 3 ст. ложки тёплой воды. Добавить 3 ст. ложки (без горки) ржаной муки и очень тщательно перемешать до однородной сметанообразной массы без комочков.

3. Накрыть банку марлей в несколько слоёв, края марли закрепить резиночкой  и отправить в тёплое место (не ниже 25 град.) на 24 часа.

4. Через сутки закваска уже будет пахнуть кислинкой и в ней появятся пузырьки. Её надо «подкормить» двумя ст. ложками с небольшой горкой муки и тремя ложками тёплой воды. Хорошо перемешать до однородной массы и снова отправить в тёплое место на 24 часа.

5. На третьи сутки брожение муки значительно усилилось. Снова «подкормить» закваску 3 ст. ложками (без горки) муки и 3 ст. ложками тёплой воды. Хорошо перемешать и отправить в тепло на 24 часа.

6. На 4 сутки необходимо «подкормить» закваску 2 ст. ложками муки (с горкой) и 3 ст. ложками тёплой воды. Затем перемешать и поставить на сутки в тепло.

7. На пятые сутки последний раз «подкормить» 2 ст. ложками (с небольшой горкой) муки и 3 ст. ложками воды. Поместить на 24 часа в тёплое место.

По истечении этого времени натуральная закваска будет готова.

Как использовать закваску:

1. В кастрюлю ёмкостью 4 л всыпать 1,5 стакана ржаной муки, ½ стакана сахара, залить небольшим количеством кипятка и тщательно перемешать.

2. Постоянно перемешивая,  постепенно ввести кипяток до немного неполной кастрюли. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить до охлаждения ниже 30 град.

3. Затем водой из кастрюли размешать закваску в банке и добавить в заваренную муку. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.

4. Пробовать готовность кваса надо уже через 12 часов. Затем его процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

5. Оставшуюся гущу «подкормить» 2 ст. ложками муки и 1 ч. ложкой сахара и использовать для следующего приготовления такого же чудесного кваса.

Готовьте с радостью!

Квас из ржаной муки на закваске — рецепт в домашних условиях

Начну сегодняшние рецепты с деревенского кваса. Он получается, как говорят в народе, забористым, ядреным, газированным, с небольшим количеством % алкоголя. Его можно просто пить для охлаждения или заливать им окрошку.

Состав:

  • мука ржаная — 3/4 ст.
  • вода — 3 л
  • сахар — 1/2 ст.
  • закваска или гуща — 200 г

Пошаговое приготовление:

1.Закваску нужно сделать заранее, как минимум за 2 суток. Для нее понадобится только два ингредиента: ржаная мука и теплая вода (около 35-40º). В банку (0,5 л) насыпьте 2 ст.л. муки и налейте сначала немного воды. Размешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Далее долейте еще жидкости, чтобы получилась консистенция сметаны. Накройте марлей и уберите в теплое место на сутки.

2.Через отведенное время на поверхности появятся пузырьки. Значит, процесс брожения начался. Добавьте в массу еще 1 ст.л. муки, перемешайте и долейте воду до густоты кефира. Снова накройте емкость от заветривания и пыли и оставьте на 24 часа.

3.Проделайте аналогичную процедуру добавления муки и воды еще 3 раза. Всего через 5 дней закваска будет готова. Она получается пузырчатой и воздушной.

4.Теперь, когда у Вас есть идеальная закваска, можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего кваса. Делать будем в 3 литровой банке. На дно насыпьте сахар и муку, перемешайте. Наливайте понемногу горячую воду (около 80-90º) и доведите массу до состояния жидкой сметаны.

5.Частями наливайте уже кипяток и быстро все размешивайте, чтобы сахар растворился. Таким образом заполните банку, оставляя место для закваски.

6.Накройте крышкой неплотно, можно положите ее в перевернутом виде. Дождитесь, когда смесь станет теплой (около 4-5 часов).

7.Добавьте в банку закваску. Вместо нее можете использовать гущу, которая осталась от предыдущего приготовления кваса. Хорошенько размешайте и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.

8.Уберите в теплое место на 6 часов. Как вариант, можно поставить в глубокую миску с теплой водой, если в квартире не достаточно жарко.

9.Напиток должен начать бродить, пузыриться. Пробуйте, что получилось. Возможно, понадобится выдержать больше времени. Если передержать, масса перебродить и превратится в бражку. Так что контролируйте процесс.

10.Процедите квас в бутыли и уберите в холодильник. Гущу оставьте и используйте в следующий раз.

https://www.youtube.com/watch?v=RL7TzMOvY5w

Вкусный деревенский квас готов, он порадует вас в жару своей резкостью и пузырчатостью.

Лимонный квас с мятой (современный рецепт)

Что нужно:

  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • изюм – 25 г;
  • мята – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
  2. Засыпьте все это сахаром.
  3. Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
  4. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  5. Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
  6. Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.

Лимонно-мятный квасной напиток можно дегустировать через сутки после помещения его в холодильник. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимонным «Швепсом», домашним лимонадом и традиционным квасом.

Очень вкусный домашний ягодный квас

Дети безумно любят вкусные и яркие напитки, но не все из них полезны. Домашний ягодный квас – это именно тот напиток, состав которого вы будете знать на все 100%. Ведь готовится он из натуральных ягод без добавления консервантов и красителей.

Ингредиенты:

  • Смородина – 150 г;
  • Малина – 150 г;
  • Изюм – 10 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Мята свежая – 3 веточки;
  • Сахар – 100 г;
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промываем, перебираем, передавливаем вилкой или толкушкой. В воду добавляем цедру половины лимона, мяту, доводим до кипения, варим 3 минуты.
  2. Добавляем в кипящую воду ягоды с сахаром, сразу же снимаем с огня. Остужаем до температуры 35-37 градусов.
  3. Напиток переливаем в стеклянную банку, всыпаем дрожжи, перемешиваем, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на сутки.
  4. Процеживаем, добавляем изюм, закрываем емкость и оставляем в холодильнике еще на сутки. Вкуснейший ягодный квас готов.

Газированный квас из бородинского хлеба с пышной пенкой

На бородинском хлебе квас получается забористый, с резким вкусом и хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 г — «Бородинского» хлеба
  • 150 г — сахарного песка
  • 10 шт. — ягод изюма
  • на кончике ножа — лимонной кислоты
  • 7 г — сухих дрожжей
  • 150 мл — теплой воды

для созревания готового кваса:

  • сахарный песок — по вкусу
  • по 5 шт. — изюма в каждую бутылку
  1. Бородинский хлеб нарежем небольшими или средними кусочками. Разложим кусочки на сухом противне и отправим в разогретую до 170-180 градусов духовку до зарумянивания.
  2. Готовые сухари переложим в банку емкостью 3 литра.
  3. Далее зальем их кипятком по «плечики» банки.
  4. Насыплем в банку сахарный песок и перемешаем деревянной лопаточкой. Оставим на время банку остывать до теплого состояния.
  5. Когда банка станет теплой на ощупь, можно добавить в нее разведенные в теплой воде сухие дрожжи. Для этого зальем их неполным стаканом теплой воды, перемешаем и оставим в тепле на 10 минут для активации.
  6. В банку положим ягоды изюма, лимонную кислоту и активированные дрожжи. Хорошо перемешаем лопаточкой.
  7. Поставим банку в тарелку, прикроем (но не закроем!) крышкой или марлей и отправим бродить на 2 дня в теплое место.
  8. Уже на следующий день будет видно скопление пузырьков в банке, что говорит о нормальном процессе брожения.
  9. Через двое суток квас готов и его можно процедить через сито, в которое нужно проложить марлю, сложенную втрое.
  10. Квас попробуйте на вкус, если требуется — добавьте сахарный песок. Я добавила еще 3 столовые ложки сахара и перемешала.
  11. Разольем квас по бутылкам. Добавим в каждую по 5 штучек изюмин и, хорошо закрыв крышкой, поместим в холодильник минимум на 6 часов.

Спустя это время можно открыть бутылку и с большим наслаждением утолять жажду домашним холодным напитком.

youtube.com/watch?v=Gxs37O7CJZM

Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом

Напиток на основе сухого кваса получается очень вкусным и бодрящим. В нем нет ни сахара, ни дрожжей, что позволяет выбирать ингредиенты для кваса самостоятельно.

Время приготовления – 24 часа 30 минут.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций в упаковке: 1.

Ингредиенты:

  • Сухой квас – 3 ст
  • Сахар – 3 ст
  • Сухие дрожжи – 1 ч
  • Изюм – 8 шт
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Подавать в банке емкостью 2 литра. Проверяем на наличие трещин и других повреждений, тщательно промываем и просушиваем. Вылить в емкость сухой квас.

2. После кваса всыпать сахар.

3. Для того, чтобы квас стал более энергичным и крепким, высыпаем в банку сухие дрожжи по рецепту.

4. Промойте изюм в отдельной посуде. Залейте холодной водой с небольшим количеством соды. Оставляем на 10-15 минут. Затем перелейте изюм в дуршлаг и тщательно промойте. Разложите бумажное полотенце и посыпьте изюмом. Ждем, пока впитается лишняя влага и высохнет изюм. Вылейте изюм в банку.

5. Налейте воду в смесь ингредиентов до горлышка банки. Перемешать содержимое и накрыть крышкой, но не плотно. Оставляем в покое на сутки.

6. На следующий день процедить квас через мелкое сито или марлю. Слегка остыть. Освежающий напиток теперь можно разливать по стаканам и пить.

Приятного аппетита!

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: