Сочинение на тему хлеб всему голова 5 класс русский язык

Популярные сегодня темы

Если обратить внимание на ранние произведения Николая Васильевича Гоголя, то можно увидеть, что в них царят романтические умонастроения, надежду на существование идеального человека, что в мире воцарится справедливость

История, описанная Пушкиным в Цыганах – рассказ о неразделенной любви, о переменчивости цыганской любви, о разном понимании любви. Главные герои Алеко и цыганка Земфира, они полюбили друг друга, но разной любовью.

В произведении Гоголя «Мёртвые души» Манилов открывает галерею помещичьих образов. К нему первому едет Чичиков для реализации своей бизнес-идеи. На первый взгляд, это довольно безобидный образ простого помещика

Сказка В. Гаршина «то, чего не было» признана одной из лучших сказок русских писателей. Она вошла в антологию. Это собрание литературных текстов преимущественно небольшого объёма. В антологию могут входить не только сказки

Источник

Суровая необходимость

Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.

Блокадная лепешка

Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?

«Хлеб — всему голова» — как пишется: знаки препинания


«Хлеб — всему голова»

На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Как пишется поговорка «Хлеб — всему голова»? Какие ставятся знаки препинания?

При написании данного выражения существует 2 подхода:

  1. Одни люди считают, что обязательно нужно поставить тире, поскольку между словами «хлеб» и «всему» можно вставить слово «это»: «Хлеб – это всему голова».
  2. Но существует и кардинально иное мнение. Поскольку перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения (слово «всему»), то тире не ставится. Соответственно, «хлеб всему голова».

Правильным считается второй вариант. Можно рассмотреть это на примерах:

  1. Как хлеб всему голова в мире людей, так и модель ISO/OSI – голова в мире сетей (А. Ватаманюк, книга «Домашние и офисные сети под Vista и XP, 2008»).
  2. За безусловной пищевой ценностью мы забыли старую русскую поговорку «Хлеб всему голова!».
  3. Никогда не бросай кусок хлеба на землю. Неспроста говорится: «хлеб всему голова!». Если не хочешь есть – лучше просто отдай бездомному животному.

Однако невозможно сказать, что написание «Хлеб – всему голова» неуместно. Данные 2 варианта используются в письменном варианте русского языка довольно широко.

Презентация на тему: » ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА. Хлеб — один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества,» — Транскрипт:

1

ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА ХЛЕБ- ВСЕМУ ГОЛОВА

2

Хлеб — один из важнейших продуктов в мире, основной источник питания, содержащий практически все питательные вещества, необходимые для жизни. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище.

6

Хлеб один из самых распространённых продуктов питания. Во многих странах существуют свои национальные рецепты его приготовления.продуктов питания Бейгл (США)Бейгл Бисквит (Западная Европа)Бисквит Брецель (Германия)Брецель Бриошь (Нормандия, Франция)Бриошь Наан (Индия)Наан Лаваш (Кавказ)Лаваш Пита (Ближний Восток)Пита Пицца (Италия)Пицца Тортилья (Мексика)Тортилья Фолар (Португалия)Фолар Французский багет (Франция)Французский багет Чапати (Индия)Чапати Чёрный хлеб

22

Ячмень ХЛЕБНЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ Кукуруза Овёс Просо Пшеница Рожь

23

Озимые рожь и пшеницу сеют в конце лета или осенью, а урожай собирают на следующий год. Озимые хлеба дают большой урожай, так как у них лучше развиты корни и листья, они лучше используют влагу. Яровые сорта сеют весной, а осенью получают урожай зерна. ОЗИМЫЕ И ЯРОВЫЕ ХЛЕБА

24

Из чего пекут хлеб? Вода Мука Соль Дрожжи Масло Сахар Готовый хлеб

25

Пшеничный хлеб Ржаной хлеб ОТЛИЧИЕ

26

ВИДЫ ХЛЕБА

29

Мель ник Пекарь Ком бай нер Тракто рист шофёр

30

Ввиду блокады города с 20 ноября властями Ленинграда был введён норматив по отпуску продуктов питания. Размер продовольственного пайка составлял: Рабочим 250 граммов хлеба в сутки Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет по 125 граммов Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии 300 граммов Войскам первой линии 500 граммов При этом до 50 % хлеба составляли примеси, и он был почти несъедобным. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.

31

Хлебная карточка блокадника

32

ЗАПОМНИТЕ И СКАЖИТЕ ВСЕМ! 1. В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд. 2. Не бросай где попало недоеденный кусок ! 3. Смолоду научись ценить труд других. 4. Когда за столом вы, ребята, сидите, То помните, кто для вас хлеб создаёт! 5. Берегите хлеб, люди! Научитесь хлеб беречь! 6. Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность! Им не сори!

34

РЕФЛЕКСИЯ Я расскажу дома … Я уношу с собой…

Икмәк- тормыш нигезе. Сочинение

Икмәк! Шулай дип авыз тутырып әйттең исә, тәмле исе белән борыннарны кытыклап, өсте алтынга манылган сыман сапсары, күпереп пешкән ипи күз алдына килә. Икмәкне олылап, безнең халык телендә күпме генә әйтемнәр, хикәяләр тумаган! Менә шулардай берсе: «Көннәрдән бер көнне әнисе улына икмәк кыерчыгы тоттыра. «Балдан да татлырак булгач кына ашарсың. Татлы булмаса, үзең чәчеп, үзең игәрсең», — ди. Шуннан ниләр булган — беркем белми. Тик шунысы гына ачык: ул әнисенең сүзләрен гомере буе онытмаган, икмәктән татлырак берни дә юклыгына ышанган». Әйе, икмәк сүзенең мәгънәсе сабый чактан ук, әбиләрбабайлар сөйләгән әкиятләрдән «изге» булуы белән янәшәдә торып, күңелдә бик тирәнгә сеңеп калган. Икмәк! Никадәр бөек ул! Җир йөзендәге тау чаклы алтыннар да, мәрмәр сарайлар да — берсе дә аңа тиңләшә алмый. Юк, тиңләшә алмый. Әллә күп хезмәт куеп үстергәнгә шулаймы соң? Әгәр берәр җирдә ташланган икмәк сыныгы күренсә, күңел әрни, йөрәк сыкрый. Кулда күпереп пешкән икмәк. Аннан да бөек нәрсә юк кеше өчен. Тир түкми икмәк үсми, диләр. Бу бик дөрес. Күпме хезмәт куелган аңа. Шуңа бик кадерле ул. Иген игү борынборыннан иң изге, иң мөкатдәс, иң дәрәҗәле эш саналган. Алтын бөртекләрне җир куенына чәчәргә чыгар алдыннан бабаларыбыз әйбәтләп мунча кергән, иң чиста күлмәкләрен кигән. Уракка төшәр алдыннан да шулай булган. Шундый заман булган, гасырлар буена крестьян иген иккән, бер түтәрәм җире өстендә сука белән җәфа чиккән, чабагачы белән ашлык суккан, урак урып, аркасына бөкре чыккан. Инде крестьян кулланган борынгы эш коралларының исемнәре генә калды. Безнең буын аларны музейларда гына күрә ала. Хәзер барысы да башка. Техниканы әйтеп торасы да юк. Күпме еллар үткән, күпме сулар аккан. Елларның да төрлесе килеп торган, кырыслары, тынычлары, сугышлары… Беренче бишьеллыклар, коллективлашу чорлары, өряңа колхозсовхозлар… Хәзер без башка заманда яшибез. Әмма икмәк элеккечә үк кадерле. Кулымдагы икмәктән дә бөек нәрсә юк минем өчен. Әллә аның аша әбибабайларыбызның тамызган тир тәмен тойганга шулаймы соң?! Тырыш хезмәт, түккән тирләр җилгә китми, җирдә ятмый. Җир дә үзенең юмарт сые белән игенчегә игелек күрсәтә. Кулда икмәк. Аңа карасаң, гүя сабыйлар елмаюын, чал чәчле аналар рәхмәтен, иркен кырларыбыз матурлыгын, игенченең горур күз карашын тоясың. Шушы икмәк өчен меңмең рәхмәт әйтәсе килә игенчегә. Яңа үрләр яулаганда яңа ачышлар һәм уңышлар сезгә, хөрмәтле игенчеләр! Җир йөзендә икмәктән дә изге нәрсә бармы икән?! Менә шуңа күрә халык игенчене ихтирам итә, аңа дан җырлый. Икмәк булганда җирдә яңа җыр туа. Безнең язучылар күп кенә әсәрләрен игенчегә багышлыйлар. Мәсәлән, Г. Бәшировның «Намус» романы. Әсәр тулысы белән игенче хезмәтенә багышланган. Анда колхозчыларның сугыш елларындагы батыр хезмәте, фронт белән тылның бердәмлеге, Ватан сугышының иң авыр, иң газаплы чоры— 1942 нче елда немец фашистларының Идел буена — Сталинградка килеп җиткән көннәрендә Татарстан халкының, бигрәк тә хатынкызларның, яшьләрнең тырыш хезмәте күрсәтелә. Әсәрнең үзәгендә Нәфисә бригадасының мул уңыш үстерү өчен көрәшен сурәтләгән вакыйгалар ята. Авыр сугыш елларында һәр гектардан йөз кырык тугызар пот уңыш алу җиңел булмый, әлбәттә. Моның өчен Нәфисәләргә нык тырышырга, күп тир түгәргә туры килә. Җир караганны ярата, ди халык. Шуны истә тотып, алар бодай җиренә инештән көз буе ләм ташыйлар. Күз ачмаслык бураннарда, билдән көрт ерып, кар тоталар. Кыш буена нихәтле тирес чыгаралар, күпме көл җыялар. Бик авыр була аларга. Авыл халкы үзләренең сугыштагы авылдашлары өчен, илнең җиңүе өчен үзенең тырыш хезмәтен кызганмый. Алар үзләренең төн йокыларын йокламыйча эшлиләр, чөнки фронтка икмәк кирәк. Менә нинди тырыш игенчеләребез булган безнең авыр сугыш елларында! Аларның хезмәте зур ихтирамга лаек. Икмәк — туклык, сәламәтлек, хезмәт, шатлык нигезе, муллык билгесе. «Икмәк — ул тормыш, ул Ана, Ватан, мәхәббәт кебек үк мәңгелек. Икмәк — ул безнең көчебез, куәтебез, илһамыбыз, рәхәтебез»

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается элитным сортом. Полезные свойства изделия обусловлены тем, что для его производства используются непросеянные измельченные зерна размером до 1,5 мм. Благодаря этому в нем сохраняется максимум полезных веществ, в отличие от белого хлеба высшего сорта, где отсеиваются все крупицы, диаметр которых превышает 0,05 мм.

В зерне пшеницы полезные вещества (аминокислоты, ферменты, витамины) содержатся в оболочке, а внутри, по сути, находятся только чистые углеводы, стимулирующие набор веса. Для производства обычной муки берется исключительно измельченная сердцевина. Соответственно, готовый продукт лишен полезных веществ и поставляет в организм только углеводы, которые в большом количестве вызывают нарушение обмена веществ.

Цельнозерновой хлеб, содержащий все компоненты зерна, снабжает организм витаминами, ферментами, энергией. В отличие от других сортов, он легче усваивается и не нарушает метаболизм.

Польза изделий из цельнозерновой муки:

  • активизируют работу кишечника;
  • увеличивают продолжительность жизни (при регулярном употреблении);
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, радиоактивные вещества, остатки непереваренной пищи, холестерин;
  • профилактируют онкологические заболевания ЖКТ (за счет обилия клетчатки в составе);
  • связывают кишечные желчные кислоты, которые проявляют атерогенную активность (пищевые волокна);
  • уменьшают риск развития атеросклеротических изменений в сосудах;
  • нормализуют содержание сахара в крови;
  • понижают давление.

В процессе выбора стоит обращать внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Цельнозерновой хлеб может иметь только темный окрас из-за наличия периферийных частей зерен в составе.
  2. Вес, структура. Продукт получается тяжелым и грубым за счет присутствия повышенного содержания клейковины и растительных волокон.

Цельнозерновой хлеб не бывает пышным и мягким, светлого цвета. Чем грубее, темнее мука, тем выше содержание клетчатки в ней, а значит, ценнее и питательнее продукт. В 100 г цельнозернового хлеба должно содержаться не меньше 5 г пищевых волокон.

Среди противопоказаний к употреблению этого вида хлеба отмечают заболевания органов пищеварения . Считается, что крупные фракции грубо перемолотой муки могут механически повредить нежную слизистую оболочку желудка, а обилие клетчатки – доставить серьезные проблемы человеку с больным кишечником.

Беседа с детьми, дошкольниками на тему «Хлеб — всему голова»: аргументы

«Хлеб — всему голова» В школах и детсадах учителя и воспитатели проводят открытые уроки на эту тему. Они рассказывают детям, каким ценным продуктов является хлеб, а малыши учат и читают стихи про него, сочиняют рассказы. Вот беседа с детьми, дошкольниками для такого урока на тему «Хлеб всему голова» с аргументами:

Ребята, как вы думаете, почему считается, что хлеб всему голова? Не просто потому, что людям нравится его вкус.

На самом деле тот хлеб, который мы едим каждый день, это результат тяжелого человеческого труда. Вы все любите сушки, печенье, булочки, пирожки. А знаете, из чего их делают? Правильно, из муки! Но чтобы колосок стал булочкой или батоном, ему нужно пройти долгий путь.

А знаете ли вы:

  • Когда-то давно первобытные люди заметили, что семена диких растений дают в земле всходы. Эти семена понравились им на вкус.
  • Впоследствии их начали сеять в землю. Подобное занятие стало истоком земледелия.
  • Что же касается муки, она появилась в результате давления человеком семян.
  • Первый хлеб выпекался на костре.
  • Потом появились деревянные плуги и домашние животные, благодаря которым человек вспахивал землю.

Сейчас существует много сельскохозяйственной техники, которая участвует в производстве хлеба: сеялки, комбайны, трактора. Колосья обмолачивают, очищают зерно, грузят его, создают стога, просушивают. Это очень кропотливый процесс, в котором задействованы тысячи людей.

Именно поэтому возникло такое стихотворение о хлебе:


Стих о хлебе

Раньше, когда на свете не было наших бабушек и дедушек, хлеб именовали «жито» от слова «жить». Если хлеб выпадал из рук, его не выкидывали, а отряхивали и кушали. Даже уронить крошку на пол было непростительно. Это говорит об огромной любви русского народа к этому продукту. Возможно, хлеб и не является полноценным приемом пищи, но если он имеется в наличии – значит, в жизни не все так уж плохо.

Люди использовали хлеб, как в повседневной жизни, так и на торжествах. Считалось, что человек может выжить, если у него дома есть хлеб. Вместе с хлебом люди очень уважали воду. И то, и другое – символы жизни.

Получить хлеб очень сложно:

  • Сначала зернышки высеваются в землю.
  • Потом они прорастают, напиваются дождевой воды и начинают тянуться к свету.
  • Потом, по прошествии лета, колоски вырастают.
  • Зерно созревает осенью. А когда колосок нальется золотистым цветом, собирают урожай.
  • Комбайны срезают колосья, погружают на машину, везут на мельницу. Там получается мука.
  • Затем готовый продукт везут на специальные предприятия. Из пшеничной муки получается белый хлеб, а из ржаной – черный.
  • Когда хлеб испекли, нужно еще развести его по всему городу, чтобы он был в магазинах, школах, детских садиках.

Кстати, дети, вы знаете, как в России всегда встречали дорогих гостей? Хлебом и солью! Это было знаком уважения, признаком гостеприимства.

Во все века хлеб считался продуктом священным. Это своеобразный оберег, направленный на благополучие. Поэтому и мы с вами должны уважать труд других людей и ценить хлеб. Впрочем, и к другим продуктам нужно относиться уважительно. Поскольку в былые времена (допустим, во время войны) люди мучились от голода и не могли себе позволить того, что мы можем сейчас.

Кукурузный и цельнозерновой хлеб[]

Кукурузный это простой хлеб, богатый клетчаткой. Он содержит совсем мало крахмала, но богат витаминами А, В, D.

Цельнозерновой готовится из соответствующей муки. Почему она называется цельнозерновой? Да потому что она нерафинированная, т. е. перед помолом с зерен не удаляют наружный слой, который и содержит все витамины и минералы. Из такой муки хлеб получается тяжелый и сбитый, он не крошится и долго не черствеет. В чем его преимущество? После его употребления долго не хочется кушать, наступает длительное чувство сытости. Такой хлеб полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей на диете или для тех, кто постоянном контролирует свой вес.

Как понять «хлеб всему голова»: значение, смысл пословицы, почему так говорят?

«Хлеб — всему голова» Пословица означает, что хлеб – это самое главное, что есть на столе. С давних времен он много значил для русских людей. Поэтому считается, что хлеб всему голова. Как понять смысл пословицы? Почему так говорят?

  • Хлеб – это символ плодородия. Ведь если на полях не было урожая, то миллионы семей оставались без еды.
  • Люди хлеб очень уважали. Именно поэтому о нем слагали поговорки и хвалебные оды.
  • Хлеб использовался не только при венчании и встрече гостей. С ним шли и в ту семью, где родился ребенок. Считалось, что если в семье есть хлеб – то значит, у нее есть пропитание.

Поэтому и говорят, что хлеб всему голова. Это базовый продукт, отсутствие которого может негативно повлиять на жизнь человека. Допустим, во время Великой Отечественной войны ценился не только каждый кусочек хлеба, но и каждая его крошка. Один кусок в ту пору мог спасти несколько человеческих жизней.

Сегодня человечество живет в мире и без голода. Но любовь и уважение к хлебу переходит из поколения в поколение как дань истории и культуре нашего народа.

Как пекли и почитали хлеб в древности

Используя чудесную силу крохотных микроорганизмов, древние египетские хлебопеки выпекали большое количество различных видов хлеба. Детальную картину производства хлебных изделий в пекарне Древнего Египта изобразил на стене усыпальницы фараона неизвестный художник, живший 5 тысяч лет назад. Мы видим, как египтяне собирают урожай зерна, мелют зерно, месят тесто и делают из него хлеб различной формы: круглый, продолговатый, пирамидальный, сформованный в виде плетенок, рыб, сфинксов, в виде различных фантастических животных. До нас дошло и скульптурное изображение одного из самых древних представителей благородной профессии пекарей: небольшая статуэтка тестомеса, хранящаяся в музее г. Гизы (Египет), дает представление о том, как месили тесто несколько тысяч лет назад.

Искусство выпекать разрыхленный хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе, т.е. хлебе из сброженного теста, относится к V в. до нашей эры. Однако такой хлеб считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного хлеба, его употребляли только состоятельные люди.

Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих двух блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почетная роль. Гомер сравнивает пшеницу с мозгом человека, имея в виду ее значение в жизни людей. Он говорит, что чем богаче хозяин дома, тем обильнее угощают в его доме белым хлебом.

О том, с каким суеверным почтением относились в Древней Греции к хлебу, говорит и такой любопытный факт. Эллины были твердо убеждены, что, если человек поедает свою пищу без хлеба, он совершает большой грех и будет непременно наказан богами.

Кстати, это убеждение перекликается с одним древним законом, существовавшим в Индии. В первых веках нашей эры преступников в этой стране наказывали тем, что запрещали им есть хлеб на определенное время, в зависимости от того, какое преступление они совершили. При этом индусы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индусы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».

Но вернемся снова к пекарям Древней Греции. Они, как и мастера Древнего Египта, умели выпекать много сортов хлеба, используя при этом в основном пшеничную муку. Часть хлебных изделий греки выпекали из ячменной муки. Хлеб недорогих сортов готовили из муки грубого помола, с большим количеством отрубей. Такой хлеб служил основной пищей для простого народа.

Булочники Древней Греции торговали и сдобными хлебными изделиями, в состав которых входили мед, жир, молоко. Но такие «сладкие хлебцы» стоили дороже обычного хлеба и относились к лакомствам. Любопытно отметить, что у суровых спартанцев хлеб считался величайшей роскошью, и его ставили на стол только в самых торжественных случаях.

В Древней Греции, как и в Древнем Египте, черствому хлебу отводилась особая роль. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка. Его прописывали в качестве лекарства больным, страдающим несварением желудка и другими болезнями. Некоторые древние лекари считали, что одно только лизание корки черствого хлеба способствует прекращению болей в желудке.

Рассматривать хлеб как целебное средство против разных болезней было свойственно многим народам. Между прочим, очень распространенным среди английских солдат в период колониальных войн было убеждение в том, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежевыпеченного хлеба.

Беседа с детьми, дошкольниками на тему «Хлеб — всему голова»: аргументы

«Хлеб — всему голова» В школах и детсадах учителя и воспитатели проводят открытые уроки на эту тему. Они рассказывают детям, каким ценным продуктов является хлеб, а малыши учат и читают стихи про него, сочиняют рассказы. Вот беседа с детьми, дошкольниками для такого урока на тему «Хлеб всему голова» с аргументами:

Ребята, как вы думаете, почему считается, что хлеб всему голова? Не просто потому, что людям нравится его вкус.

На самом деле тот хлеб, который мы едим каждый день, это результат тяжелого человеческого труда. Вы все любите сушки, печенье, булочки, пирожки. А знаете, из чего их делают? Правильно, из муки! Но чтобы колосок стал булочкой или батоном, ему нужно пройти долгий путь.

А знаете ли вы:

  • Когда-то давно первобытные люди заметили, что семена диких растений дают в земле всходы. Эти семена понравились им на вкус.
  • Впоследствии их начали сеять в землю. Подобное занятие стало истоком земледелия.
  • Что же касается муки, она появилась в результате давления человеком семян.
  • Первый хлеб выпекался на костре.
  • Потом появились деревянные плуги и домашние животные, благодаря которым человек вспахивал землю.

Сейчас существует много сельскохозяйственной техники, которая участвует в производстве хлеба: сеялки, комбайны, трактора. Колосья обмолачивают, очищают зерно, грузят его, создают стога, просушивают. Это очень кропотливый процесс, в котором задействованы тысячи людей.

Именно поэтому возникло такое стихотворение о хлебе:


Стих о хлебе

Раньше, когда на свете не было наших бабушек и дедушек, хлеб именовали «жито» от слова «жить». Если хлеб выпадал из рук, его не выкидывали, а отряхивали и кушали. Даже уронить крошку на пол было непростительно. Это говорит об огромной любви русского народа к этому продукту. Возможно, хлеб и не является полноценным приемом пищи, но если он имеется в наличии – значит, в жизни не все так уж плохо.

Люди использовали хлеб, как в повседневной жизни, так и на торжествах. Считалось, что человек может выжить, если у него дома есть хлеб. Вместе с хлебом люди очень уважали воду. И то, и другое – символы жизни.

Получить хлеб очень сложно:

  • Сначала зернышки высеваются в землю.
  • Потом они прорастают, напиваются дождевой воды и начинают тянуться к свету.
  • Потом, по прошествии лета, колоски вырастают.
  • Зерно созревает осенью. А когда колосок нальется золотистым цветом, собирают урожай.
  • Комбайны срезают колосья, погружают на машину, везут на мельницу. Там получается мука.
  • Затем готовый продукт везут на специальные предприятия. Из пшеничной муки получается белый хлеб, а из ржаной – черный.
  • Когда хлеб испекли, нужно еще развести его по всему городу, чтобы он был в магазинах, школах, детских садиках.

Кстати, дети, вы знаете, как в России всегда встречали дорогих гостей? Хлебом и солью! Это было знаком уважения, признаком гостеприимства.

Во все века хлеб считался продуктом священным. Это своеобразный оберег, направленный на благополучие. Поэтому и мы с вами должны уважать труд других людей и ценить хлеб. Впрочем, и к другим продуктам нужно относиться уважительно. Поскольку в былые времена (допустим, во время войны) люди мучились от голода и не могли себе позволить того, что мы можем сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: