Приправа шафран — ее полезные свойства и способы применения
Шафран на Востоке называют «королевской специей».
С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Этой приправе были посвящены многие легенды.
Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Чем-то прогневал он богов и они превратили его в прекрасный цветок.
Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.
Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.
А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.
Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).
Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.
Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).
.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».
Как получают приправу шафран ?
Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного.
А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.
Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти.
Пример HTML-страницы
Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.
Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.
Сколько стоит приправа шафран ?
Стоит он очень дорого.
Пример HTML-страницы
Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну.
Пример HTML-страницы
Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.
Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм. Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.
Где используют шарфан?
Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.
Шафран для похудения
Шафран играет большую роль в поддержании женского здоровья и красоты
Особую роль играет шафран для женщин. Он помогает ослабить боли в критические дни и укрепить женский организм, способствует нормализации гормонального фона и пр. Запрещено употреблять приправу беременным женщинам или имеющим заболевания половых органов.
Одним из полезных свойств растения является способность подавлять аппетит, т.е. человек, употребляя пищу с этой приправой, быстро насыщается. Таким образом, происходит постепенное уменьшение порций без существенных изменений в режиме питания. Человек теряет лишний вес, при этом его самочувствие улучшается.
Что такое шафран?
Шафран – специя, которая изготавливается из цветка под названием крокус. Это ароматное многолетнее растение семейства ирисов с лепестками фиолетового цвета. Специя является одной из самых дорогих в мире благодаря ее великолепному вкусу, способному преобразить любое блюдо.
Иногда шафран называют царем пряностей, так как его полезные свойства и вкусовые качества очень многообразны.
Химический состав
В цветках и семенах крокуса содержатся полезные элементы:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- витамины группы B;
- эфирные масла;
- альдегиды;
- сахара.
Богатый химический состав сделал приправу полезной во многих отношениях и наделил ее уникальными свойствами.
Благодаря каротиноидам, альфа и бета каротинам в своем составе, растение используется как красящий пигмент. Краска из крокуса получается оранжевого цвета.
Пищевая ценность и калорийность
В составе шафрана 14 % белков, 62 % углеводов и 7% жира. Калорийность на 100 г продукта – 310 ккал.
Специя сильно пряная, имеет насыщенный вкус. 1 г этого продукта хватает на большое количество блюд, пряность расходуется экономично.
Как выглядит шафран?
Крокус – многолетнее и засухоустойчивое растение. При хороших условиях произрастания, цветет на второй год после посева. Со временем цветки мельчают и теряют эстетичность своего вида.
Внешний вид шафрана
Как выглядит сам цветок?
Цветок растения шафран посевной, также называемый крокусом, имеет фиолетовый окрас лепестков. Всего у растения шесть лепестков, плотно соединенных между собой и образующих форму бокала. В природе встречается около 30 разновидностей крокуса, цветки бывают белого, розового и сиреневого оттенков.
Распускаясь, цветок становится похожим на звезду с яркими тычинками по центру.
Что идет на переработку для получения специи?
Рыльца цветка, из которых и создается приправа, выглядят как продолговатые тонкие трубочки ярко-оранжевого или красно-оранжевого цвета. Внутри у рыльца образуется небольшая полость.
Приправа шафран в чаше
Как выглядит специя в готовом виде?
В готовом виде шафран превращается в высушенные ниточки красно-оранжевых оттенков, перепутанные между собой. Иногда продается в перемолотом и протертом виде.
На ощупь специя кажется слегка жирной.
Щепотка приправа шафран
Запах и вкус
Крокус – очень ароматное растение. Запах можно описать как интенсивный, терпкий, пряный и густой, иногда кажется, будто он одурманивает сознание.
Специя обладает насыщенным горько-сладковатым вкусом, потреблять ее возможно только в очень маленьких количествах.
Где и как растет?
В естественно среде крокус произрастает в Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане. Он появляется в климатической зоне с холодной зимой и жарким, порой засушливым летом.
Подходящая почва для растения – плодородная, пористая, насыщенная кислородом. Цветок хорошо переживает засуху, а чрезмерная влажность для него губительна. Встретить крокус можно на хорошо освещенных участках земли под палящим солнцем.
На второй год растение может дать цветки, из которых и готовится приправа.
Место где выращивают цветок
Родина шафрана
Дикие виды шафрана встречаются по всему миру, в жарких и засушливых странах. Нельзя однозначно указать родину растения, так как он произрастает повсеместно в странах Востока.
Окультуренное растение, которое выращивается с конкретной целью использования, в основном экспортируется из Индии, Ирака, Пакистана, Португалии и Греции. Успешно интродуцировано оно было в Испании, Японии, Китае, Крыму и в Закавказье.
Растение хорошо приживается в жарком климате новых стран, но оно не терпит холодной температуры в период цветения.
В зависимости от места произрастания, растение различается на разные виды и названы они в соответствии с названием родины.
Готовая специя шафрана
Шафрановая вода
Шафрановая вода применяется в косметологии. Ею пользовались женщины на протяжении многих веков. Применяется это вещество для того, чтобы:
- снять воспаление кожи,
- удалить жировые выделения,
- очистить поры,
- увлажнить кожу,
- очистить кожу от высыпания,
- прекратить зуд,
- убрать угри,
- оказывает тонизирующее действие,
- снимает усталость глаз.
Кроме того, экстракт шафрана имеет омолаживающий эффект, поскольку сужает поры и делает кожу упругой. Поэтому он применим для приготовления масок
Особенно важно применять данное средство людям, которые проводят много времени за компьютером. Использование этого вещества делает лицо свежим
Шафран считается королем специй по праву. Его успешно используют в разных направлениях. Единственное, что огорчает, – так это высокая стоимость. Но, учитывая полезные качества и то, с каким трудом рабочие собирают каждое рыльце цветка, цена полностью себя оправдывает.
Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Шафран на протяжении многих столетий остается одной из самых дорогих, элитных, роскошных специй в мире. Он обладает специфическим ароматом и пряным горьковатым вкусом, слегка напоминающим мед.
Название по-английски:
saffron
Полезные свойства шафрана
Уже более 4000 лет специя используется в лечении и оздоровлении организма. Считается, что шафран способен вылечить 90 болезней.
Свежие тычинки крокуса содержат:
- витамины и микроэлементы;
- сахар;
- полезные жирные масла;
- каротин (придает яркий цвет блюдам);
- соли кальция и фосфора;
- железо.
Шафран положительно влияет на нервную систему, поэтому его широко используют в лечении аромотерапией.
С давних времен специю применяли для лечения проблем с ЖКТ, анорексией, для стимуляции работы почек.
В народной медицине настоями шафрана снимали головные боли, лечили воспаления дыхательных путей, применяли при бессоннице.
В современной косметологии экстракт шафрана является незаменимым средством для замедления процессов старения кожи. Кроме того пряность применяется в производстве многих фармацевтических препаратов.
Как выглядит шафран, вкус и запах приправы
Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса. Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.
Шафран — это рыльца крокуса посевного
Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.
Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.
Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.
Удивительные свойства
Чем же он так хорош, этот капризный шафран? Согласно легендам, еще Александр Македонский залечивал с его помощью полученные в бою раны. Клеопатра использовала настойку из этой пряности в качестве эликсира молодости и красоты. Высушенный шафран применяли в виде красителя для тканей. Сделанная из них одежда считалась очень дорогой, и позволить себе ее могли только высшие слои общества времен Античности и Средневековья.
В наши дни шафран активно используют в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Так, его антиканцерогенные свойства нашли применение в производстве препаратов для лечения рака и заболеваний головного мозга. Также настойку из шафрана используют при производстве глазных капель.
Абсолют, то есть концентрированный экстракт шафрана входит в состав многих элитных парфюмов. В парфюмерной композиции эта пряность выполняет роль фиксатора, а также насыщает ее древесными и горько-сладкими нотами.
Употребление шафрана в пищу способствует выработке «гормона счастья» – серотонина. Настойка из шафрана богата фосфором, кальцием, каротином, рибофлавином. В кулинарии шафран используют для окрашивания кондитерских изделий, а также колбас и сыров. На Ближнем Востоке и в Южной Азии эту специю обязательно добавляют в плов, бульоны, блюда из баранины. При этом наличие других приправ помимо шафрана не требуется, настолько он самобытен и универсален.
Что такое шафран
Растение шафран (Crocus sativus) является членом семейства цветов Iridaceae, которое также включает ирисы. Шафран крокус — это многолетнее растение, которое растет из луковицы и цветет осенью. А как насчет кулинарной специи, которую вы знаете и любите? Специя — это тычинки цветка шафрана, которые бережно собраны и высушены. Высушенные тычинки играют важную роль в производстве косметической, фармацевтической и текстильной промышленности, а также в кулинарии. В то время как цветок шафрана фиолетовый, цвет специи — ярко красный.
Что такого особенного в этой специи? Требуется приблизительно 75 000–125 000 цветов, чтобы произвести только один фунт специи. Как вы видите, выращивание и сбор шафрана требует большой работы, поэтому цена на шафран так высока. Сколько стоит настоящий шафран? Один фунт может стоить до 5000 долларов. Эта шокирующая стоимость шафрана делает его самой дорогой специей в мире.
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы, но сегодня ее можно найти во многих странах. В Австралии выращивают шафран? Да, он растет по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Где лучший шафран в мире? Сложно сказать, но в настоящее время крупнейшим производителем является Иран.
На протяжении веков свойства шафрана обуславливали широкое применение этой специи. Египетские целители использовали его для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а в римские времена его использовали для заживления ран и облегчения жалоб на верхние дыхательные пути. Другие применения шафрана в народной медицине включают — в качестве абортивного средства и при лечении судорог, лихорадки, простуды, бронхита и бессонницы. В народной и аювердической медицине он использовался в качестве отхаркивающего, успокаивающего, противоастматического средства, адаптогена, эмменагогена и в различных опиоидных препаратах для облегчения боли в XVI-XIX веках.
Эта заветная трава упоминалась в Ветхом Завете в Песнях Соломона, наряду с миррой, алоэ, аиром и корицей, как одна из самых ценных специй. Очевидно, история этой ценной травы обширна, но каковы свойства и применение шафрана сегодня? Давайте взглянем.
Шафран — свойства и применение
Состав и полезные свойства шафрана
Свежие рыльца крокуса содержат шафранол, пинен, пинеол, синеол, тиамин, рибофлавин, флавониды, гликозиды, витамины, камедь, жирные масла, сахар, соли фосфора и кальция. А красит шафран из-за наличия в составе каротиноидов, ликопина, гликозида кроцина, альфа и бета-каротина.
Для получения шафрана крокусы собирают вручную
Эта специя издавна использовалась для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поэтому шафран рекомендуют при истощении, анорексии, сниженном аппетите и нарушениях работы ЖКТ. Он нормализует работу сердца, печени, желудка, органов дыхания. Его используют для очищения почек и стимуляции их работы. Шафран обладает мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом, и его можно и нужно употреблять при ОРВИ, нарушении работы желчного пузыря и воспалениях мочеполовой системы.
Отдельно стоит отметить благотворное влияние этой специи на нервную систему: шафран успокаивает, тонизирует, повышает работоспособность и концентрацию внимания. Благовония с ароматом шафрана применяют в ароматерапии, для поднятия настроения, снятие нервного напряжения и стресса, повышения либидо.
Нашел шафран применение и в народной медицине. Примочки с его добавлением помогают избавиться от головной боли, отита, бессонницы. Настойки с этой приправой используют для лечения кашля, бронхитов, простуд и гриппа. Кроме того, щепотку шафрана можно добавить в домашнюю маску для лица: специя тонизирует клетки кожи, замедляет процессы старения и обеспечивает усиленное питание клеток эпидермиса. Она нашла применение в фармакологии и входит в состав более 300 лекарств медицины Востока. Кроме того, шафран является одним из компонентов многих глазных капель и помогает в лечении катаракты.
Как использовать шафран в кулинарии?
Специя широко применяется в кулинарии во многих странах
Особое внимание ей уделяют во французской и восточной кулинарии. Она имеет очень насыщенный вкус, поэтому расходуется экономно
С чем сочетается шафран?
Специя идеально подходит для десертов и выпечки. Особенно гармонично сочетается с блюдами на молочной основе.
Шафран добавляют в плов, рецепты из рыбы, мяса, овощей и морепродуктов. Он дает золотистый цвет бульонам, супам и соусам. Приправу можно класть в кофе с молоком, она придаст напитку необычный аромат. А вкус шафранового чая нельзя спутать ни с чем.
Чем можно заменить шафран?
Аналогом является куркума. Она обладает красящими свойствами. В Мексике и на Кавказе вместо шафрана используют цветки шафлора. Вышеперечисленные заменители достаточно хороши, но они не смогут полноценно повторить вкус и аромат оригинальной специи.
Рецепты
Существует множество блюд, в состав которых входит эта пряность. В домашних условиях можно готовить различные салаты, супы, каши, соусы и так далее. В рецепте заменить шафран можно куркумой.
Капуста с шафраном по-корейски
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- морковь — 300 г.
Для маринада:
- вода — 0,5 л;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- шафран — 1 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно вымыть, почистить и нашинковать кубиками.
- Залить кипятком на 15 минут.
- Тем временем, приготовить маринад: в закипевшую воду выложить обжаренный на масле лук, чеснок и все специи. После добавления шафрана, блюдо наполнится особым ароматом.
- Затем слить воду с капусты, добавить к ней морковь, нарезанную в произвольной форме.
- Уложить овощи в банку и залить маринадом.
- Поставить в холодильник на сутки.
- По истечению времени можно наслаждаться вкусом блюда.
Паэлья с морепродуктами
Ингредиенты:
- рис — 600 г;
- помидоры — 3 шт.;
- креветки — 400 г;
- моллюски 500 г;
- кольца кальмаров — 300 г;
- чеснок — 1 зубок;
- горошек зеленый — 1 упаковка;
- лук репчатый 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- шафран — 1 ч. л.;
- вода — 2 л;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Процесс приготовления:
- В разных емкостях сварить креветки и моллюски, слить наваристую жидкость, процедить, смешать и добавить шафран.
- На разогретой сковороде припустить измельченный лук с чесноком на масле.
- Положить зеленый перец, нарезанный в форме кубиков, и бланшированный помидор.
- Затем ввести кальмары и немного протушить.
- Всыпать и поджарить рис.
- Через десять минут влить бульон, вскипятить и убрать огонь до минимума. Готовить 20 мин.
- За несколько минут до окончания приготовления положить морепродукты, горошек и красный перец.
- В конце для украшения необходимо использовать петрушку
- Перед подачей рекомендуется прикрыть блюдо фольгой на пять минут.
Соус «Сациви»
Ингредиенты:
- бульон — 0,5 л;
- жир — 100 г;
- корица, красный перец и шафран — по половинке чайной ложки;
- уксус винный — 5 мг;
- кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. л.;
- кориандр и перец черный — по одной чайной ложке;
- орехи грецкие — 4 стакана;
- гвоздика — 5 шт.;
- лук репчатый 8 шт.;
- чеснок — 3 зуб.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно припустить на части куриного жира измельченный лук. Он должен стать прозрачным.
- Муку добавить в жир, который остался, и обжарить до золотистого цвета.
- Слегка остывшую смесь развести бульоном и размешать до однородности.
- Полученную массу заваривают.
- Параллельно измельчить орехи в кофемолке, положить чеснок, перцы, кориандр и соль.
- Все это перетереть в ступке и всыпать к муке, добавить пассерованный лук.
- Полученную смесь тушить на слабом огне пятнадцать минут.
- В конце, добавить специи, которые остались, уксус и разведенный в горячей воде шафран.
- Прогреть массу еще пять минут и остудить.
Ризотто с шафраном
Ингредиенты:
- бульон, желательно куриный — один литр;
- рис — 200 г;
- масло оливковое — одна столовая ложка;
- лук репчатый — половина;
- вино сухое белое — 15 — 180 г;
- масло и сыр «Пармезан»- по 30 г
- шафран — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением блюда, следует хорошо промыть рис.
- Нашинкованный лук жарить до прозрачности.
- Ввести рис, посолить, готовить пару минут.
- Добавить в сковороду шафран и вино, подержать при минимальной температуре до момента испарения вина.
- Далее, влить в рис бульон и подождать, когда он полностью впитается.
- Вливать жидкость, пока крупа не будет готова.
- В конце добавить масло, посыпать сыром и хорошо перемешать.
- Блюдо готово к подаче.
Пошаговая инструкция по получению приправы в домашних условиях
У каждого, кто проникся историей шафрана и заинтересовался его неповторимыми свойства, есть возможность вырастить растение в домашних условиях.
Выращивание
Для посадки необходимо иметь луковицы растения. Они высаживаются в теплое время года (чаще всего с середины лета по начало осени) в хорошо дренируемую почву. Частые дожди, избыток воды и ее застой могут погубить растение.
Перед посевом почву удобряют и хорошо перекапывают. Высаживают в лунки размером 5-10 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Высаживать можно на огороде или дома на подоконнике. При уходе за растением необходимо нечасто поливать его, пропалывать и иногда подкармливать. Для подкормки используется калий и фосфор.
Выращивание шафрана
Сбор
Сбор проводится в сентябре при зацветании крокуса. Его лучше проводить в день, когда нет ветра и осадков.
Собирать требуется непосредственно тычинки. Для этого первоначально цветы срезаются, при этом не повреждая луковицу. Затем выдергиваются 3 рыльца цветка. Они высушиваются в сухом и теплом помещении.
Полные корзины с цветком
Хранение
Хранить шафран лучше всего в прозрачной герметичной таре. Крышка должна плотно закрываться, чтобы запах извне не смешивался с запахом приправы.
В месте, где хранится специя, должно быть темно и сухо. Влажность и прямые солнечные лучи портят вкусовые качества пряности. Хранение более 6 месяцев не предусматривается.
Хранение специи в стеклянных банках
Шафран – это одна из самых удивительных специй на нашей планете. Ее старинная история, любовь людей, многочисленные целительные свойства выделяют приправу среди других. Каждый, кто пробует пряность, обнаруживает для себя что-то особенное, для каждого вкус шафрана раскрывается по-своему. В XXI веке шафран снова обретает популярность по всему миру – у каждого появляется шанс испробовать эту необычную специю.
Виды специи
В зависимости от обработки специя может быть трех видов:
- Низшее качество. Молотый порошок красно-желтого цвета. При изготовлении такой специи применяются обломки тычинок, порошок куркумы.
- Среднее качество. Небольшие нити желтых и красных оттенков с примесями пыльцы и частичек пестика.
- Высшее качество шафрана – это только отборные красные нити без посторонних примесей. Рыльце имеет темно-бардовый оттенок в верхней части, которая раскрыта и имеет зубчатый край.
Перемолотый в порошок шафран сильно напоминает куркуму. Многие недобросовестные продавцы используют это сходство и вводят покупателей в заблуждение. Чтобы не нарваться на подделку следует покупать шафран в виде цельных пестиков в прозрачной упаковке.
Как использовать шафран
Главное – знать меру!
Приблизительно через две недели после внесения в помещение при благоприятных условиях крокусы в горшке зацветают и цветут около 2 недель. После цветения крокусы продолжают поливать до тех пор, пока все листья не отмирают. Луковицы вынимают из горшка, убирают на хранение, и весь цикл повторяется. Однако при повторном разведении цветы получаются более мелкими и слабыми.Шафран культивируется так давно, что даже невозможно точно сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в неолитических пещерах рисунки на стенах делались шафраном. Ведь это не просто специя, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны и посыпали им постели. Шафран использовали для лечения многих болезней, для ароматизации вина и пищи, вплетали в одежду шафрановые нити, а буддийские монахи окрашивали им ткани, из которых шили свои одеяния – кеса. Хотя шафран был родом с Востока, его завезли в Испанию, Италию, Турцию и ряд других стран.
Разновидности
Шафран в природе представлен в разнообразии: свыше 80 видов, часть из которых внесены в Красную книгу. В промышленных масштабах растение культивируют для экспорта главным образом на плантациях Индии, Ирана, Испании. В частности, ¾ от общего объема производится в Испании.
Высококачественным считается кашмирский шафран (сорта Shahi, Mogra и Lachha) из северной части Индии. Премиальный испанский шафран называется Coupe, он включает отборные верхушки рылец крокусов с наиболее тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Второй по ценности Superior, включающий цельные рыльца, более распространен. Однако в мире наиболее популярна пряность из Ирана, объем которой слегка превышает 80% во всемирном количестве экспортируемой специи.
Шафран это. Что такое шафран?
Шафран – это высушенные апельсиново-красные «рыльца» или нитки цветка определенного вида крокуса, которые используются в качестве ароматной пряно-горькой приправы и окрашивающей основы для добавления как в пищу, так и в напитки.
В каждом цветке есть только 3 нити, их тщательно собирают вручную, как только крокус распускается. Для получения всего полкилограмма высушенного шафрана требуется собрать и обработать почти 75 000 крокусных цветов, поэтому эта пряность поставляется по довольно высокой цене.
Всего лишь несколько нитей шафрана насыщают пищу интенсивным желтым цветом и бесподобным ароматом.
Наиболее популярные во всем мире блюда с шафраном: французский бульон, итальянский ризотто по-милански, испанская паэлья и индийские бириани и пулао.
Используется не только в приготовлении пищи и напитках, но и в медикаментах, духах и красках.
Общее описание
Эта экзотическая специя родом из Южной Европы и сегодня культивируется во многих странах мира, особенно в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и в индийских штатах Джамму и Кашмир. В дикой природе уже не встречается.
Иран – крупнейший поставщик шафрана (около 90% мирового производства).
Крокус посевной – это луковичное многолетнее растение, принадлежащее к семейству Касатиковые (Ирисовые), известно под ботаническим названием Крокус сативус (Crocus sativus).
Оно вырастает примерно до 15-20 см в высоту и цветет всего пару недель в период с октября по ноябрь. Каждая луковица производит 2-3 цветка.
Цветки лавандовой окраски имеют околоцветник, состоящий из пестика, соединяющего три «рыльца» или нити с остальной частью растения. Каждое рыльце длиной 3 от 3 до 5 см и выглядит как расширяющиеся к вершине трубочки шириной 0,5-1 мм. Эти оранжево-желтые цветные нити наряду с пестиком и представляют собой шафран (saffron) – ценную приправу. Изысканные лепестки и тычинки не представляют никакой ценности.
Для получения 1 кг пряности понадобятся сотни тысяч цветков крокуса посевного.
Шафраном ошибочно называют несколько недорогих оранжево-красных специй:
- куркума («индийский шафран»);
- бархатцы («имеретинский шафран»);
- сафлор («мексиканский шафран»).
Правила выбора продукта
В какие блюда добавляют шафран
Как выбирать шафран и отличить подделку
Пряность продают в виде целых рылец или порошка. Подделывают ее часто, столь велико искушение легкого заработка, пусть и нечистым путем. В качестве подмены выступают перемолотые до состояния муки сушеные лепестки календулы, порошок куркумы (индийская подделка), шафлора (сафлора), даже бумага и древесная стружка. Менее часто используемые «аналоги» включают «имеретинский шафран», кардобенедикт, kviteli kvavili, бархатцы, кникус благословенный. Подделки продают самостоятельно или в составе смесей вроде хмели-сунели.
Отправляясь на рынок с целью купить эту пряность, важно знать, как выбрать шафран правильно. Лучше всего, безусловно, приобретать его не перемолотым
Наиболее качественные рыльца тонут при погружении в воду. Также тычинки хорошего качества не имеют желтых «ножек» в основании.
Простой способ как можно отличить настоящий порошок шафрана от подделки
Что касается порошка, благородный крокус делает воду насыщенно красно-оранжевой. Цвет воды с растворенными заменителями – желтый.
Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя
Также избегайте продукта с низкой стоимостью и проверяйте на упаковке, где произведен шафран. Лучше приобретать товар трех стран-лидеров производства.
Покупайте в проверенных местах, обращайте внимание на производителя
Если есть возможность – обязательно понюхайте предлагаемую пряность, запах должен быть насыщенным с легкой горчинкой. В противной ситуации либо перед вами подделка, либо шафран просрочен или его хранили неправильно.
Что такое шафран. Общее описание. Внешний вид
История шафрана
До сих пор точно неизвестно, где находится историческая родина крокуса и где именно из этого растения стали изготавливать специи. Предположительно, в античную Грецию и Турцию шафран завезли из Азии или с Балканского полуострова. После покорения Греции Римской империей пряность попала и на Апеннинский полуостров. Первые письменные упоминания о шафране можно найти в китайских источниках, датируемых XXVI веком до н. э., а также в Библии. Тогда пряность использовали преимущественно не в кулинарии, а для изготовления лекарств и косметики. Полезные свойства шафрана в своих трудах подробно описал знаменитый античный врач — Гиппократ. Считалось, что шафран может выводить яды, улучшать зрение, омолаживать организм и служить действенным афродизиаком. В войске Александра Македонского шафран считался одним из лучших средств для излечения ран, а царица Клеопатра регулярно принимала ванны с шафраном для сохранения красоты и молодости. Издревле подделка пряности строго каралась. Мошенник мог лишиться не только всего своего имущества, но и жизни.
После падения Римской империи интерес к этой пряности упал. Но во время Крестовых походов шафран был завезён в Европу, где он сразу понравился местной знати. Среди некоторых историков и ботаников даже бытует мнение, что геральдическая лилия, изображённая на гербе французских Бурбонов, на самом деле не что иное, как цветок крокуса. В дальнейшем поставками шафрана в европейские страны занимались преимущественно арабские купцы. Поэтому и само название «шафран» восходит к арабскому слову, обозначающему «жёлтый». В XVI веке пряность стала известна в Англии. Тогда же в Эссексе были созданы плантации крокусов, что привело к широкому распространению шафрана при дворе Генриха VIII.
Использовали пряность практически везде — его добавляли в пищу и косметику, а также прописывали больным. Поскольку пестики крокуса содержат пигмент каротин, шафран часто использовали для окрашивания тканей. Причём, этот природный краситель отличался особой стойкостью. Разумеется, одежду из окрашенных шафраном тканей могли себе позволить только очень богатые люди. Самые эпатажные представители европейской знати шли дальше. Они окрашивали шафраном волосы и бороды. Также пряность была незаменимым компонентом многих парфюмерных композиций.
Применение шафрана в кулинарии
Свойства шафрана обеспечивают не только его лечебное применение, но и кулинарные возможности. Съедобная часть шафрана — это стигма, длинный, тонкий стебель внутри цветка. На протяжении всей истории эта трава была доступна в виде молотых или целых тычинок (нитей). Шафран в блюде нельзя ничем заменить. Но из-за его цены делается много попыток выдать имитацию. Будьте осторожны с безвкусной, дешевой, похожей по цвету специей, называемой сафлором.
Каков вкус шафрана? Очень ароматный, пряный, острый и немного горький вкус. Для чего нужен шафран? Эти нити используются во многих блюдах из риса, а также с овощами, мясом, морепродуктами, птицей и хлебобулочными изделиями. Они добавляют острый, почти лекарственный вкус и красивый желто-оранжевый цвет к блюду . Вы также можете использовать нити для приготовления шафранового чая.
Вы задаетесь вопросом, где купить шафран? Специя шафран легко доступна на большинстве специализированных рынков, и из-за ее высокой стоимости она может храниться в защищенной зоне. Если вы не видите их на полках, спросите менеджера магазина. Обычно его продают оптом в деревянных коробках или упаковывают в фольгу, чтобы защитить его от суровых условий, таких как свет и воздух. Лучший способ хранить эту специю в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.
Разновидности шафрана
Происхождение шафрана покрыто тайной. По одной из версий, предполагается, что в античную Грецию вначале в виде специи, а потом и самих растений, пурпурных крокусов, шафран был завезен из Азии. По другой, что с Балканского полуострова. Сейчас плантации крокусов есть во многих странах мира от Японии до Новой Зеландии, однако лучшим по качеству признан шафран, выращиваемый в четырех странах — Греции, Испании, Индии и Иране.
Кашмирский шафран
Самыми высококачественными и, соответственно дорогими, признаны три сорта кашмирского шафрана, выращиваемые всего в двух индийских штатах — Химачал-Прадеш и Кашмире. Сорта Lachha, Shahi и Mogra отличаются длинными тычинками, самыми яркими вкусо-ароматическими показателями и насыщенным темно-красный цветом. Стоимость доходит до $6000 за килограмм.
Испанский шафран
Вторую позицию в рейтинге лучших занимают два сорта испанского шафрана — Coupe и Superior, культивируемых на плантациях Валенсии и Ла-Манчи. Стоимость от $1000 за килограмм.
Греческий шафран
Шафран Krokos Kozanis, выращиваемый на плантации местечка Козани считается одним из самых лучших в соотношении цены и качества. Именно в Козани и на близлежащих территориях раскинулась единственная в самой Греции и самая крупная в мире плантация посевного crocus sativus — 300 гектаров для производства зафора (так местное население называет шафран, от греческого η ελληνική ζαφορά — saffron)
Причем, греки уделяют особое внимание биологической чистоте производства. Цена — около $800 за 1 килограмм
Иранский шафран
В Иране шафран называют «красное золото Ирана», 90% специи идет на экспорт. Производят его в провинции Разави-Хорасан. Выращенный здесь шафран отличается самым сильным красящим пигментом, ярким ароматом и относительной ценовой доступностью — 1 килограмм специи стоит менее $500.
Плантации пурпурных крокусов есть и в Японии, Новой Зеландии, Италии, Марокко, Мексике и США (штат Калифорния), Турции, Пакистане, Португалии, Китае и с недавних пор в Азербайджане. Продукция этих стран стоит в разы дешевле, но и качество пряности не столь высоко.
История знаменитой специи
Шафран имеет арабское происхождение и переводиться как «желтолиственный». Впервые о нём заговорили ещё во времена Ашшурбанипала. Индийские жрецы широко использовали приправу в своих религиозных обрядах, с её помощью они красили одежду в красный цвет.
Древние греки принесли цветной приправе славу афродизиака. Александр Македонский любил принимать ванны с добавлением этой специи, а пестиками шафрана осыпали постель для повышения потенции. Лекари Европы выписывали специю как лекарство от меланхолии. В Древнем Риме эту культуру выращивали повсюду, но постепенно шафран, стал менее популярным уступив место другим афродизиакам.
В истории Европы была даже «шафрановая война», которая длилась четырнадцать дней. Предпосылкой ей стал конфликт итальянских купцов, контролировавших торговлю с Востоком.
Самым дорогим на сегодняшний день был признан шафран, выращенный в Кашмире. Его стоимость составляет 30 тыс. долларов за один килограмм.