Кто придумал тарелки

Содержание

  • Слайд 1

    ПОСУДА

  • Слайд 2

    История создания посуды

  • Слайд 3

    Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они делали ее руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной. В ней могли находится только сухие продукты

  • Слайд 4

    Потом придумали гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. Люди научились обжигать посуду из глины в печи. Теперь в ней можно было хранить воду и молоку, готовить пищу на огне.

  • Слайд 5

    Керамика, керамическая посуда – посуда из красной глины.

  • Слайд 6

    Посудой на Руси пользовались с давних времен. Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной. Сначала она была простая, без особой красоты.

  • Слайд 7

    Со временем русские мастера создали красивую посуду, которую узнают во всем мире. Название этой посуде дали по месту ее происхождения: Гжель и Хохлома.

  • Слайд 8

    Потом появилась металлическая посуда – из чугуна выплавляли чугунки. Ими пользуются и в наше время.

  • Слайд 9

    Посуда из меди и серебра. Знаменитые самовары сделаны из меди. Изящный чайник и стакан из серебра. Известно, что серебро очищает воду и это полезно для здоровья. До сих пор люди пользуются этой посудой.

  • Слайд 10

    Металлическая посуда была широко распространена во всех европейских странах.Стилистические особенности серебряной и золотой посуды разных стран не слишком различаются.Очень популярны были мифологические и античные орнаменты.

  • Слайд 11

    Со временем появилась стеклянная посуда.

  • Слайд 12

    Фарфор, фарфоровая посуда – это посуда из белой глины.

  • Слайд 13

    Из пластмассы делают посуду. Например для маленьких детей. Она легкая и небьющаяся.

  • Слайд 14

    Особенности посуды
    разных народов

  • Слайд 15

    Кавказская национальная посуда

  • Слайд 16

    Национальная казахская посуда

  • Слайд 17

    Японская посуд для суши

  • Слайд 18

    Национальная посуда Якутии

  • Слайд 19

    Национальная посуда Узбекистана

  • Слайд 20

    Тажин, или, как его еще называют, таджин — посуда уникальная. Он появился несчетное количество лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальности и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира.

  • Слайд 21

    До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку  и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

  • Слайд 22

    Ложка-вилка —  столовый прибор, сочетающий элементы ложки и вилки. Был изобретён в США в 1870-е годы. Употребляется главным образом для пищи быстрого приготовления. Изготавливается из металла, пластика либо дерева. 

  • Слайд 23

    Па́лочки для еды́ — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. Палочки обычно изготавливают из  дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика. 

  • Слайд 24

    Джезва( другое название турка — сосуд для приготовления кофе по-восточному (по-турецки).
    Представляет собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой. Традиционная джезва изготавливается из кованой меди.

  • Слайд 25

    Особенности чайных церемоний разных стран

  • Слайд 26

    В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.
     

  • Слайд 27

    В Турции заваривают чай, использую двойной чайник

  • Слайд 28

    У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

  • Слайд 29

    Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

  • Слайд 30

    Великобритания

  • Слайд 31

    Традиционный тибетский масляный чай («боча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

  • Слайд 32

    Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

  • Слайд 33

    Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

  • Слайд 34

    Самые интересные чайники в мире

  • Слайд 35

  • Слайд 36

  • Слайд 37

  • Слайд 38

Посмотреть все слайды

Популярность тарелок в современном мире

Тарелки являются одним из наиболее популярных предметов посуды в современном мире. Они широко используются в ресторанах, кафе, на домашнем и корпоративном ужинах, а также на пикниках и других торжествах.

Одна из главных причин такой популярности — удобство и практичность использования. Тарелки позволяют удобно разделять и подавать различные блюда, а также легко моются и хранятся.

Кроме того, в современной культуре тарелки часто выступают в качестве элементов декора. Например, в домашнем интерьере их можно использовать в качестве элементов сервировки стола или декоративных подставок под цветы и другие предметы.

Также существует большое количество разнообразных видов тарелок, которые могут подходить под разные типы блюд и стилей сервировки. Например, есть тарелки для салатов, десертов, суши, пасты и многого другого. Кроме того, тарелки могут быть изготовлены из различных материалов — от керамики и фарфора до стекла и пластика.

Сковородки

Современная кухня не будет выглядеть полноценной без наличия в ней сковородки. Поэтому стоит парочку слов рассказать и о ней.

Думается, что каждая хозяйка знает, что такое сковорода и зачем она нужна. По большому счету, она имеет те же исторические корни, что и кастрюля, а именно горшок из глины. Да и сами первые сковородки тоже были сделаны из глины. Подобные варианты можно встретить и сегодня в некоторых национальных кухнях для приготовления определенных блюд (например, обжарка копченого мяса у абхазов, перед тем, как подать его на стол). Не стоит долго останавливаться на том, как изменялись сковороды с течением времени и почему сегодня они выглядят так, как выглядят.

Как мы уже сказали, сковороды из глины в настоящее время можно встретить на национальной кухне. В общем и целом, их полностью сменили металлические собратья. Учитывая, что кастрюля и сковорода в некотором смысле родственники, то и делают их из схожего материала — алюминий, чугун, нержавеющая сталь, антипригарное покрытие. Различаются сковородки по цели использования: для рыбы, для блинов, для гриллирования продуктов и так далее.

Соответственно, посуда эта может отличаться и по виду. Сковорода может иметь одну или две ручки или не иметь ни одной. В основном в комплекте может быть крышка — либо из металла, либо прозрачная (из стекла).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по окружающему миру в старшей группе «История возникновения Москвы».

Закрепить знания детей об истории возникновения родного города. Познакомить с основателем родного города….

История возникновения зеркала

Занятие в подготовительной к школе группе по детскому экспериментированию. Оно состоит из эксперименто, проводимых детьми, и рассказа воспитателя об истории создании зеркала, сопровождаемый презентаци…

С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV-VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов

XX

века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.

Самый старый столовый прибор – это нож. Есть мнение, что именно костяной или каменный нож, а не палка, стал первым инструментом человека умелого. Много тысячелетий нож использовался как оружие, для охоты и всех видов работ, но уже около 5000 лет назад появились специальные столовые ножи. Вплоть до средневековья люди носили с собой личные универсальные ножи, которыми пользовались не только за столом, но и в работе. В 15-16 веках на столах у знатных особ появляются дорогие ножи из золота с черенками из дорогого дерева. С течением времени в ножах менялись только материалы, появлялись новые формы клинка и рукоятки. Простые бронзовые с деревянной ручкой и изысканные серебряные и золотые с роскошными инкрустированными ручками ножи уступили место универсальным стальным с рукоятками из пластика. Что касается формы ножа, то первые столовые ножи из меди и бронзы лишь незначительно отличаются по форме от современных. До 17 века существовали только ножи с заострёнными лезвиями. Закруглённые основания лезвий, по преданию, появились по приказу Людовика XIV, чтобы предотвратить привычку придворных ковырять в зубах и есть с ножа. Несмотря на то, что складной нож кажется недавним изобретением, он был изобретен римлянами ещё в I веке для использования во время военных походов и путешествий. Появившийся вскоре обычай носить нож в ножнах помешал дальнейшему развитию карманных ножей. В конце 16 века складной нож вновь стал необходим путешественникам и солдатам как оружие, инструмент для защиты и столовый

прибор

История возникновения тарелок

Тарелки являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта уже на протяжении многих веков. Эту посуду используют для готовки, сервировки и приема пищи. Но кто и когда придумал эту незаменимую вещь?

Есть несколько версий возникновения тарелок. Одна из них предполагает, что первые тарелки появились в Древнем Китае примерно в III веке до нашей эры. Они были сделаны из камня и использовались для сервировки, также использовались как элементы декора.

В других источниках утверждается, что тарелки впервые появились в Испании в XII веке. В этой версии говорится о миссионерах, которые использовали специальные керамические тарелки для раздачи еды македонским рабам.

Существуют также данные об использовании тарелок в Древнем Риме. В то время они были сделаны из дерева и использовались для подачи блюд на стол. В Древней Греции тарелки были выполняли в основном декоративную функцию, но иногда использовались для транспортировки еды.

Сегодня тарелки выполняют не только функцию подачи еды, но и являются элементом дизайна и эксклюзивным предметом коллекционирования. Независимо от того, каким было начало истории тарелок, они остаются незаменимым атрибутом нашей жизни.

Словарь Даля

ПОСУДА

  • Посуда, пчеловодческое готовые, запасные ульи. Сев. вост. морское и речное парусное судно, кроме самых мелких лодок, шлюпок. Сидоров сам хозяин, у него своя посуда, судно. Посудина, то же, в бол. просторном знач. Нет ли посудинки, грибков посолить Посудина водовозная рассохлась. И в богатом домe нечистая посуда есть. Всякую посуду покрывать, хоть лучинкой, чтоб бес не вселился. Из большой посуды не выльется, а из малой проплеснешь. Стоит посудина долблена, в ней кашица не варена (улей с медом).
  • Посудный, к посуде относящ., прнадлежщ. Посудник и посудница, судница, поставок, полка или полочник, для установки посуды; шкафчик. Жена у посудника (дома), и муж у посудника (в кабаке).
  • Посудник перм. бочар, бондарь, обручник, купор, кадочник, кадаш. Посуд м. собират. смол. столовая посуда.

Ты помнишь, как всё начиналось

Когда же посуду начали впервые использовать? Точную дату сейчас никто не назовёт, но было это примерно 6 или 7 тысяч лет назад. Разумеется, посуда не представляла собой изысканный фарфор или изящную тару для вина. Учитывая, что всё только начиналось, то и формы оно получало временами причудливые. Впрочем, за первую посуду стоит отдать должное нашим предкам и…земле. В том плане, что делали их из глины. Конечно, самые начальные образцы не отличались красотой и вообще какой-либо изящностью. В них хватало корявости, отсутствовала прочность, да и в красоте они порядком отставали. Тем не менее, посуда была. И процесс её постепенного создания тоже шел плавно и неспешно. Плошки из глины стали прототипом сегодняшних тарелок и другой посуды.

Со временем глиняная тара стала разочаровывать, а люди начали понимать, что этот материал не совсем годится для посуды. Некоторые экземпляры при высыхании или обжиге начинали трескаться. Со временем стали подбираться подходящие сорта. Разумеется, создание тары имело особенное развитие там, где «посудной» глины хватало в избытке.

Немного об истории материала

Многие учёные сегодня сходятся на том, что керамические изделия появились ещё в период неолита. Именно в это время люди начали вести оседлый образ жизни, занялись обустройством жилища, разведением скота, земледелием. И, естественно, для нормальной организации быта им требовалась посуда. Проще всего её было изготовить из глины, которую впоследствии обжигали для большей крепости. Обожжённая глина позволяла получить герметичные и при этом прочные ёмкости разного объёма для хранения продуктов разной консистенции.

Изначально изготовление глиняной (керамической) посуды больше походило на лепку из пластилина. Нужную форму изделиям мастерицы придавали пальцами (да, до определённого момента этим промыслом занимались исключительно женщины).

Обжиг же осуществляли на кострах при довольно низкой (в сравнении с современной технологией производства керамики) температуре – всего около 600 градусов. Уже позже с развитием ремесленного мастерства появились специальные печи, в которых при помощи подкачки воздуха можно было добиться более высокой температуры.

Процесс изготовления прообразов керамической посуды был предельно простым, а потому неудивительно, что первые образцы были довольно хрупкими и неказистыми. Но и для этой проблемы люди нашли решение. Они наловчились полировать посуду при помощи камня или дерева. Затем, когда человек озаботился не только функциональностью своего жилища, но и его уютом, глиняные изделия начали украшать. Сначала это были лишь рельефные узоры, затем ёмкости обзавелись глиняными ручками, а чуть позднее их начали покрывать особой краской (которая добывалась всё из той же глины).

Расцвета производство посуды из глины достигло около 4000 лет назад в Китае, а вот в том виде, в котором представлено большинство керамических изделий сегодня, глиняные изделия начали производиться в XIII веке, когда страной правила династия Сунг.

Секреты технологии китайского фарфора тщательно охранялись. Ни одному европейцу не удавалось узнать хоть какие-то подробности создания тех удивительных изделий из тонкого и нежного материала. Но всё изменилось в 1710 году, когда Иоганн Фридрих Бёттгер (придворный немецкий алхимик) сумел самостоятельно подобрать формулу, которая позволяла изготовить керамическую посуду, практически полностью идентичную китайской.

Это знаменательное открытие позволило открыть в городе Мейсене первую европейскую фабрику по производству керамики. Кстати, фабрика функционирует по сей день. Продукция, изготавливаемая немцами, пользовалась огромным успехом, особенно у аристократических семей из России. Заказов было порой так много, что производителям пришлось выделить несколько отдельных дней в неделе, в которые изготавливались керамические изделия только для клиентов Российской империи.

СТЕКОЛЬНО-ХРУСТАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Как и многие другие сферы производства, стекольно-хрустальная промышленность была модернизирована. В Соединенных Штатах на стекольных заводах внедряют технику прессованного стекла. Скорость производства поражала современников! В 1846 году в журнале Hunt’s Merchant’s Magazine сообщалось, что трое взрослых рабочих и двое детей могли произвести прессованием 100 пивных кружек в час, иначе говоря – практически одну кружку в секунду. Для сравнения, для выдувания полноценной кружки мастером-стеклодувом раньше тратилось около пяти (!) минут.

    Каталоги и рекламные проспекты того времени постоянно сообщают о новейших стилях, и в середине века сервизы из стекла становятся доступны даже семьям со средним достатком. На рисунке представлен прессованный стакан, с американским орлом и национальным флагом. Бурбон туда категорически просится!

Разумеется, такой поточный способ влиял на качество изделий, швы которых были видны даже после финальной шлифовки. Единственным способом полностью избавиться от них был повторный нагрев изделия, который часто приводил к деформации. Поэтому для обеспеченных граждан выдувное стекло по-прежнему было в приоритете.

Когда его изобрели?

В энциклопедиях и книгах, которых собрано все о фарфоре, упоминается 620 год как старт фарфорового производства. Изобретение материала приписывают китайцам – почти тысячу лет они тщательно хранили формулу его приготовления в секрете. Лишь в 1735 году мир узнал состав и технологию китайского производства. В то время у европейцев уже была собственная формула – она получена в 1708 году благодаря работе немецких ученых Иоганна Фридриха Бёттгера и Вальтера фон Чирнгауза. В том же году в Дрездене открылась первая мануфактура – первые партии, выпущенные ее рабочими, не покрывались глазурью и не расписывались.

Костяной фарфор появился в XVIII столетии в Англии и сразу полюбился покупателям за высокую прочность, практичность и эстетику. Эти характеристики объясняются наличием в его составе костной золы. Англичане специально сжигали кости крупного рогатого скота, чаще – коров. Серии изделий назывались «Bone China» — и сегодня это название многие производители используют как клеймо.

В России аналогичное производство зародилось позднее – лишь в середине XVIII века. Точкой отсчета стало строительство и запуск Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Предприятие, основанное в 1744 году, работает и сегодня.

Европейский фарфор

Итальянцы пытались изготовить сырьевую массу еще в XV столетии – заоблачная цена на китайскую посуду и статуэтки была хорошим стимулом к этому. Многочисленные попытки были тщетными – на выходе получалось «стеклянное» сырье, которое даже отдаленно не напоминало пластичный и белоснежный материал. Прошло полтора века, когда немецкому алхимику Бёттгеру и физику Чирнгаузу это удалось. Рецепт сырья они получили после того, как вблизи с Дрезденом обнаружили месторождение пластичного каолина. Именно того, который необходим для изготовления чистых белых изделий.

Первая мануфактура открылась в Мейсене уже через два года – ее возглавил сам Бёттгер. Одних теоретических знаний было мало для производства продукции высокого качества. Мануфактура годами вырабатывала собственный узнаваемый стиль, совершенствовала рецептуру технологии, мастерство. В итоге мир увидел знаменитый мейсенский фарфор. С тех пор мануфактуры открывались в разных странах Европы – мастера, создававшие свои шедевры, знали все о фарфоре, его свойствах, особенностях, поэтому шлифовали мастерство каждый год. Благодаря этому европейским брендам удалось совместить классические традиции и современный дизайн, опередив китайских и японских производителей.

Тарелки

Впервые они возникли во Франции в XIV веке. А до этого, что только не придумывали люди. Выдалбливали углубления в дубовом столе, в которые выкладывали пищу. Использовали в качестве прообраза тарелок большой кусок хлеба, на который из углубления в столешнице перекладывали пищу руками.

Первые тарелки были оловянные и деревянные. Металлическая посуда в основном использовалась в зажиточных семьях. И сначала тарелки делали четырехугольными.

На Руси пища примерно с XI века подавалась на больших блюдах — деревянных, глиняных, оловянных. Богатые бояре позволяли себе использовать посуду серебряную или золотую. Посуду из драгметаллов привозили из заграницы, на Руси ее не делали. Использовалась такая посуда на княжеских и царских пирах, с которых ее иногда даже воровали.

А вот первое упоминание о применении в России персональных тарелок относится к периоду царствования Лжедмитрия I. Тарелки использовали не только для еды, ими даже награждали отличившихся. Обязательным же атрибутом застолья тарелка на Руси стала только в XVIII веке.

Отличия материала от керамики

Потребители по незнанию иногда путают фарфоровые и керамические изделия. Неудивительно, ведь первые являются разновидностью керамики, но на этом сходства заканчиваются. Фарфор – это смесь специальной белой глины, кварца и полевого шпата. Благодаря такому составу масса для изготовления заготовок пластичная и белая. Белизна сохраняется и в готовых изделиях.

Готовые предметы ценят за прозрачность, при этом они не впитывают влагу, устойчивы к воздействию газов, не темнеют долгие годы. А еще материал «поет»: при легком постукивании деревянной палочкой чашки, вазы, блюдца издают высокие мелодичные звуки. Почти как хрусталь.

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

по-су?-да

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Приставка: по-; корень: -суд-; окончание: -а.

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. посу?да посу?ды
Р. посу?ды посу?д
Д. посу?де посу?дам
В. посу?ду посу?ды
Тв. посу?дой, посу?дою посу?дами
Пр. посу?де посу?дах

Значение

  1. обобщённое название кухонной утвари — сосудов и ёмкостей для хранения или приготовления еды, питья, а также столовых приборов для приёма пищи. ? Мама сказала ему, чтобы он наконец вымыл посуду.
  2. стеклянная или пластиковая тара, в которой продаётся товар. ? На ценнике была указана цена одного килограмма подсолнечного масла без стоимости посуды.
  3. хим. ёмкость для хранения жидкостей и сыпучих веществ. ? Мытьё химической посуды — важный навык любого химика-аналитика.

Гипонимы

  1. банка, бутылка, стакан, кружка, тарелка, блюдо, миска, кастрюля, чугунок, сковорода, , ложка, вилка, нож
  2. банка, бутылка
  3. канистра, колба, реторта, бюкса, пробирка, мензурка

История появления посуды

Кто и когда создал первую посуду

Современный человек привык к комфорту и налаженному быту. Производители практически всех стран мира предлагают варианты кухонной посуды из разных материалов, ценовых категорий. Историки и археологи, изучая условия и образ жизни людей разных эпох, нашли ответ на вопрос о том, когда появилась посуда. Привычная утварь, которая всегда находится под рукой, делает возможным процесс готовки и обеспечивает комфорт, за несколько тысячелетий подверглась массе трансформаций.

Исторических сведений о видах и способах изготовления кухонной утвари до развития гончарного дела сохранилось мало. Первобытные люди готовили пищу на открытом огне внутри вырытых ям (первые подобия печей), поэтому надобности в особых сосудах не возникало. В каком веке появилась настоящая посуда? Считается, что первые образцы были созданы из глины во времена неолита (последний период каменного века). Традиционно ручную керамику датируют V тысячелетием до н. э.

Какая посуда появилась первой? Для сбора, хранения и переноски воды и пищи люди, когда ещё не было глиняных сосудов, применяли прототипы кухонной утвари. Их делали из шкур животных, из дерева (ветви, кора, стебли), из черепов, рогов и раковин. В захоронении самой древней в Европе мумии, которую нашли во льду (археологи назвали её Эци, возраст составляет примерно 5 300 лет), было обнаружено 2 корзины из берёзовой коры. Они вполне могли использоваться на кухне.

Наскальные рисунки, созданные около 7–8 тысяч лет назад, доказывают, что человечество уже тогда знало, как делать и использовать сосуды в хозяйственных целях. Но изображения и остатки изделий для готовки и хранения пищи настолько древних времён не сохранились. Пока не появилась посуда для приготовления, раскаляли камни, а потом устанавливали на них ёмкости из доступного сырья:

  • кожа;
  • кости;
  • дерево.

С появлением керамики, которая по эксплуатационным свойствам намного превосходила другие материалы, постепенно создавались разные виды кухонной утвари. Во времена античности изменился рацион человека, совершенствовалось кулинарное искусство, начали формироваться вкусы и эстетическое восприятие пищи. Индивидуальные столовые приборы и тарелки из керамики и дерева появились только примерно к XIV веку, раньше использовали углубления в столах или общие блюда. На Руси для быта их начали применять лишь в XVII–XVIII в.

История появления посуды из разных материалов

Считается, что в IV–VI в. до н. э. появилась посуда из металла (чугун, медь, латунь). Такая необходимость возникла из-за готовки пищи на открытом огне и с помощью печи. Изначально она была очень дорогой, позволить себе изготовление могли лишь избранные. Металлические сосуды часто переплавляли, поэтому до наших дней сохранилось мало образцов. В начале XVII века в Европе активно использовалась такая кухонная утварь из металла, как:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • горшки;
  • подставки и др.

Огромная роль в эволюции посуды и кухонной утвари принадлежит древнейшему материалу – дереву. Он до сих пор активно применяется во многих отраслях строительства, промышленности, искусства. Откуда это известно? Во время археологических раскопок исследователи в разные времена находили настоящие образцы первобытного искусства:

  • ложка-ковш и черпак-дуршлаг, оформленные в анималистическом стиле (скульптурные ручки, изображающие шеи и головы животных);
  • ковшеобразные сосуды;
  • лопаточки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: