Рецепт 3, пошаговый: конфеты Рафаэлло с маскарпоне
Нежный кокосовый вкус конфет «Рафаэлло» знаком многим. Уже долгие годы эти сладости не теряют своей популярности. Не удивительно, что появилось очень много рецептов приготовления таких конфет в условиях домашней кухни. Готовятся конфеты «Рафаэлло» на основе сгущенного молока и кокосовой стружки. Далее мы расскажем вам, как приготовить эти конфеты своими руками.
- белый шоколад 105 г
- вафли 35 г
- маскарпоне 245 г
- кокосовая стружка 115 г
- сгущенка 145 г
- миндальные орехи 48 шт.
- молоко 25 мл
В миске соединяем 105 грамм белого шоколада (подойдёт обычная шоколадка) с 25 миллилитрами молока. Ставим миску на водяную баню и даём шоколаду полностью растопиться.
Миксером взбиваем в отдельной посуде 245 грамм сыра маскарпоне. Постепенно подливаем к маскарпоне 145 грамм сгущенки и продолжаем взбивать миксером.
В полученную массу добавляем остывший растопленный шоколад, ещё раз хорошенько взбиваем, чтобы получилась масса с гладкой текстурой, и ставим в холодильник до полного застывания.
При помощи измельчителя делаем из 35 грамм вафель мелкую крошку.
В застывшую массу для конфет добавляем вафельную крошку и очень тщательно размешиваем лопаткой.
Подготовленную массу набираем чайной ложкой, формируем небольшой шарик, вдавливаем в него миндальный орех.
Обкатываем конфету в кокосовой стружке (всего у нас уйдёт 115 грамм).
Из такого количества ингредиентов у нас получилось 48 конфеток. Их можно сразу подавать на стол, а можно на полчаса поставить в холодильник, чтобы они стали чуть плотнее.
Простой рецепт
Ингредиенты:
- 125 грамма кокосовой стружки;
- Половина баночки сгущённого молока;
- 25 грамма сливочного масла;
- 100 грамма орешек кешью;
- Ванилин по вкусу.
Из перечисленного количества продуктов получается около двадцати конфет.
Процесс приготовления:
- Растопите в маленькой кастрюльке сливочное масло;
- Добавьте в горячее растопленное масло сгущёнку и хорошо перемешайте до однородности;
- Добавьте кокосовую стружку и перемешайте;
- Теперь добавьте немного ванилина;
- Хорошо перемешанную массу выложите в тарелку и поставьте на полку холодильника на полчаса – один час;
- Спустя время на столе разложите слой кокосовой стружки;
- Из застывшей массы скатайте шарики, положив вовнутрь по орешку;
- Обкатайте все конфеты в стружке из кокоса.
Полученные сладости поставьте в холодное место на 15 минут. Спустя время ими можно уже лакомиться.
https://youtube.com/watch?v=WoTUl7ypBBE%3F
Десерт Рафаэлло с маскарпоне и вафлями
Как правило, для изготовления такого популярного кулинарного шедевра в условиях дома можно купить шарообразные вафельные заготовки-половинки. Благодаря им конфетки получаются максимально приближенными к оригиналу.
Необходимые компоненты:
- миндаль (предварительно поджаренный и очищенный) — 55 г;
- стружка кокоса — 100 г;
- шоколад белый и сливочный сыр маскарпоне — по 150 г;
- жирные сливки (20%) — 50-55 мл;
- полусферы из вафель — 45-50 штук;
- молоко сгущенное — 3 большие ложки.
Процесс создания блюда пошагово:
- Первым делом соединяем маскарпоне со сгущенкой и хорошенько взбиваем, используя миксер, до состояния воздушного крема.
- Затем 50 г от белой шоколадки растапливаем на водяной бане и подбавляем к этой жидкой массе 2 маленькие ложечки сливок.
- Более того, остывший шоколад смешиваем с кремовой массой, взбиваем, убираем на холод на 60 минут.
- Половинки вафельных шариков заполняем кремом, не забыв положить в центр миндаль.
- Теперь пришло время соединить между собой вафельные полусферы.
- Дальше растапливаем оставшийся шоколад, вносим в него сливки. Немного провариваем массу, не доводя ее до кипения. Когда она приобретет вязкость, выключаем газ.
- Последний финальный штрих – погружаем каждый шарик в шоколадную смесь и обваливаем в стружке из кокоса.
Важно: чтобы сладкая продукция из вафель не поддалась размягчению, тут же оборачиваем все «рафаэлки» фольгой и убираем в морозильную камеру примерно на полтора часа, не больше. Перед тем, как полакомиться десертом, необходимо заранее вытащить его из холодильника, минут за 15-20 до употребления в пищу
После морозилки сладкие шарики хранят в холодильнике
Перед тем, как полакомиться десертом, необходимо заранее вытащить его из холодильника, минут за 15-20 до употребления в пищу. После морозилки сладкие шарики хранят в холодильнике.
Конфеты рафаэлло «на скорую руку»
Этот рецепт самый простой среди всех представленных и самый распространенный в домашних условиях. Готовятся конфеты максимально быстро, если не учитывать время на охлаждение кокосового крема и готового десерта. Рафаэлло «на скорую руку», конечно же, отличаются от оригинала, так как тут не хватает тонкого вафельного шарика в начинке, но все же конфеты получаются вкусными.
Ингредиенты:
- кокосовая стружка — 150 г;
- миндаль — 15-16 шт.;
- сгущенное молоко — 200 г;
- сливочное масло — 25 г;
- ванилин или эктракт ванили — по желанию.
Как приготовить рафаэлло в домашних условиях
- Небольшую порцию кокосовой стружки (около 50 г) откладываем в сторону для обсыпки готовых конфет, а остальное количество высыпаем в удобную глубокую миску. Для аромата бросаем ванилин на кончике ножа или добавляем экстракт ванили, а затем вливаем растопленное сливочное масло.
- Следом добавляем сгущенное молоко и энергично перемешиваем густую массу. Прикрываем миску крышкой или пищевой пленкой, а затем убираем в холодильник на ночь.
- Миндаль очищаем. Для этого заливаем орехи кипятком и оставляем минут на 5.
- Слив жидкость, снимаем с миндаля уже размягченную кожицу. Очищенные орехи «подсушиваем» на сухой сковороде пару минут.
- Отщипываем небольшие кусочки от охлажденной кокосовой массы, в серединку лепешки помещаем миндаль.
- Скатываем шарики размером примерно с грецкий орех. Каждую заготовку обваливаем в остатках косовой стружки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 15-16 рафаэлло.
- Убираем готовые конфеты на 2-3 часа в холодильник, после чего рафаэлло «на скорую руку» подаем!
Конфеты Рафаэлло своими руками в домашних условиях рецепт с черносливом
Крем для рафаэлло
Как приготовить конфеты Рафаэлло в домашних условиях
Выкладываем сливочное масло в удобную миску для взбивания (заранее позаботьтесь о том, чтобы она была большого объема, так как мы будем добавлять много кокосовой стружки).
Сливочное масло (180 г) комнатной температуры размешиваем миксером до пышного светлого состояния. Даже если вам кажется, что оно не может быть более белым — может, взбивайте 8-10 минут.
Тонкой струйкой вливаем сгущенное молоко(380 г), постоянно взбивая сливочное масло.
Когда все сгущенное молоко будет добавлено, можно подсыпать кокосовую стружку(100 г) небольшими порциями.
Кокосовую стружку лучше покупать не на развес, а упакованную. Дело в том, что она очень сильно впитывает в себя все запахи, развесная может иметь неприятные ароматы. При этом развесная очень часто заветривается и может быть суше, чем должна быть и будет плохо впитывать в себя жидкость.
Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем в единую смесь. Отправляем в холод на 6-8 часов.
Если по истечении этого времени масса слишком плотная, дайте ей согреться полчаса.
Теперь нужно сформировать небольшие конфетки, выложить их на поднос, тарелку или разделочную доску и убрать в холод.
Но прежде нужно подготовить миндаль. У меня в этот раз уже обжаренный, кожурки с него я решила не снимать. Вы можете поджарить миндаль на сковороде, а предварительно снять с него кожуру. Для этого нужно замочить орехи в горячей воде на полчаса. Кожурка очень легко снимется.
Вместо цельного миндаля можно добавить измельченный или миндаль в лепестках.
Формируем конфеты
Берем в руки небольшое количество массы, расплющиваем в лепешку, выкладываем орешек, закатываем в шарик обеими ладонями.
Небольшое количество кокосовой стружки у вас должно быть высыпано на блюдце, в котором удобно делать обсыпку. Катаем шарик туда-сюда пару раз, чтобы вся его поверхность покрылась стружкой.
Охлаждаем домашние конфеты в холодильнике еще полчаса.
Хрустящая крошка
Кто-то из вас скажет:» Ну какие же могут быть рафаэлки без вафельки?» — и будет прав. Для полноты вкуса и еще большей приближенности к оригинальным конфетам, в каждую рафаэлло можно добавить хрустящую крошку.
Для ее приготовления нам понадобятся:
- вафельная крошка
- белый шоколад
Вафельную крошку можно купить в кондитерском магазине или использовать готовые вафельки (у меня от Яшкино вафельные трубочки).
В кондитерских магазинах она продается на развес или в упаковке.
Растворяем белый шоколад в микроволновке короткими импульсами по 15-20 секунд или на водяной бане. Добавляем шоколад в крошку и перемешиваем.
В обычном продуктовом магазине мне попался на глаза белый шоколад от Альпен Голд «Вафля- Кокос», именно такой я и решила пустить в дело, чтобы приготовить хрустящую крошку.
Почему мы не можем добавить вафельную крошку в каждую конфету без шоколада? Она раскиснет и в конфетах не будет хрустящей. Шоколад изолирует крошку, позволяя ей хрустеть на зубах.
При формировании конфет просто добавляем в каждую конфетку немного крошки, закатываем в шарик и убираем в холодильник.
Готовые конфеты хорошо хранятся в холодильнике, а при комнатной температуре тают, размягчаются.
Отличаются ли по вкусу «Рафаэлло» приготовленные в домашних условиях? Отличаются. Но в лучшую сторону: мы знаем из какого сливочного масла они приготовлены, какую по качеству сгущенку мы добавили и т. д. Если сравнивать по их структуре, то домашние конфеты — более нежные, поэтому лучше хранить в холодильнике.
Состав конфет «Рафаэлло»:
- растительный жир
- кокосовая стружка
- сахар
- сухое молоко
- миндаль
- мука (для вафель)
- кокосовый аромат
- соль
- ванилин
- emulgator sojalecithin
- Süßmolkenpulver
Выводы делайте сами!
На основе этого рецепта можно сделать и свои варианты подобных конфеток, например, заменить белый шоколад на молочный.
Посмотрите пошаговый видеорецепт о том, как приготовить конфеты Рафаэлло, тогда у вас обязательно все получится!
При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Рафаэлло из творога: рецепт с клубникой
Этот рецепт, конечно же, не имеет ничего общего с покупными конфетами рафаэлло. Но так как многие любят творожные десерты, да и к тому же сейчас сезон клубники, рассмотрим и такую версию.
Ингредиенты:
- творог — 250 г;
- сливочное масло — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 5 ст. ложек;
- клубника — 200 г;
- мука — около 150 г;
- кокосовая стружка, панировочные сухари — по 50 г.
Как сделать рафаэлло в домашних условиях рецепт
- Сырое яйцо смешиваем с сахарным песком. Взбиваем миксером до растворения крупинок сахара. Следом добавляем творог и размягченное сливочное масло. Работаем миксером до получения однородной массы.
- Добавляем муку и замешиваем мягкое творожное тесто.
- Ладони обмакиваем в муке, а затем отщипываем от теста небольшие шарики, формируем из них лепешки. Клубнику заранее промываем, удаляем плодоножки. В центр каждой творожной лепешки помещаем по одной ягоде.
- Скатываем заготовки в шарики.
- Бросаем наши полуфабрикаты в кипящую воду. После того как шарики всплывут на поверхность, варим их ровно 3 минуты. Извлекаем готовые изделия шумовкой.
- Пока творожные шарики еще горячие, ложкой выкладываем их в смесь кокосовой стружки и панировочных сухарей, обваливаем со всех сторон.
- Отправляем рафаэлло с клубникой в холодильник на несколько часов. При подаче можно дополнить десерт взбитыми сливками.
Отличного вам настроения и удачных кулинарных экспериментов!
Состав конфет рафаэлло
Ну, кто не любит изумительные и вкусные конфеты Raffaello? Наверное, таких и не найдется. Дело в том, что на сегодняшний день эти конфеты, как в принципе, и раньше, не являются дешевыми. Такое удовольствие сегодня позволить себе может не каждый. Никто не говорит о каких-то нереальных суммах, просто, частенько баловать себя и своих близких такой вкусняшкой не получится, если только не научиться самостоятельно готовить подобный шедевр на своей кухне.
Необходимо сразу отметить, что рецептов приготовления рафаэлло достаточно много, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. И не стоит думать, что домашнее приготовление рассматриваемых сладостей чем-то уступает готовой продукции, которую можно найти в любом продуктовом и кондитерском магазине. В некоторых вариациях, домашние конфеты даже вкуснее известного оригинала.
Варианты состава:
- Можно приготовить рафаэлло в течение часа, главными ингредиентами здесь выступят сгущенное молоко, миндаль и стружка.
- Самый близкий по вкусу к оригиналу рецепт — основными составляющими являются полусферы из вафли, сгущенное молоко, миндаль, и без сомнения, постоянный и неизменный ингредиент — стружка кокосовая.
- Вариант для любителей сухого молока. С ним получаются отменные рафаэлло.
- Интересный и необычный вариант «исполнения» конфет с творогом и клубникой.
Можно выбрать любой из представленных вариантов, подробное описание которых будет представлено ниже, ингредиенты все простые и доступные, получаемые сладости – вкусные и понравятся даже самому изысканному сладкоежке.
Конфеты Рафаэлло с вафельным центром
Этот вариант является более близким к оригиналу за счет содержания в составе вафель. Такие круглые конфетки с волшебным вкусом станут идеальным декором для торта Рафаэлло, который так же можно сделать дома своими руками.
Продукты на 10 «рафаэлок»:
- 30 г стружки кокоса;
- 5 больших ложек сгущенного молока;
- 100 г вафель с начинкой (сливочной, миндальной или кокосовой);
- 10 миндальных орешков.
Схема готовки:
Прежде всего, нужно подготовить и очистить орехи тем же способом, как и в предыдущем рецепте.
Измельчить вафли в среднюю крошку. Можно сделать это руками.
Теперь соединить вафельную крошку со сгущенкой
Обратите внимание, что необходимо подбавлять ее постепенно, пока не получится ком пластичной консистенции. Он не должен быть слишком влажным
Поэтому для начала стоит добавить 3 столовые ложки. При необходимости следует увеличить количество сгущенного молока.
Далее из общего кома отделить кусочки и сделать из них «лепешечки». В центральную часть каждой поместить миндалинку и закатать в шарик.
Каждую заготовку обвалять в стружке. Если она плохо прилипает, лучше будет обмакнуть каждое изделие в оставшуюся сгущенку. На данном этапе сладкая продукция получит требуемый вид.
Для полной готовности необходимо отправить вкусняшку в холодильник на несколько часов.
Домашние Рафаэлло
Аллергия
В конфетах Рафаэлло есть несколько ингредиентов, на которые проявляется аллергическая реакция: кокос, молоко и орехи миндаля.
Проявления аллергии на конфеты Раффаэлло возникают в виде сыпи, покраснений, слезотечения, выделений из носа, кашля, затрудненности дыхания и диспепсическими расстройствами. При таких симптомах после употребления Рафаэлло стоит обратиться к врачу за консультацией.
Он назначит противогистаминные средства, местные мази и специальную диету. Если у ребенка или взрослого возникла аллергия, сопровождающаяся удушьем и трудностями с дыханием, то необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Рецептура конфет из кукурузных палочек
Как правило, для приготовления такого лакомства нужно использовать качественные и очень сладкие кукурузные палочки, имеющие щедрый слой посыпки.
Состав продуктов:
- 55 г стружки кокоса;
- по 125 г миндаля и кукурузных палочек;
- 400 г сгущенного молока.
Этапы работы:
- Во-первых, измельчаем палочки до мелкой крошки (можно воспользоваться толкушкой) и потом соединяем со сгущенкой. Убираем в холодное место на 2 часа.
- Во-вторых, по прошествии этого времени формируем маленькие «лепешки», внутрь которых кладем цельный орешек и закатываем в шарик.
Заключительным этапом будет украшение конфеток кокосовой стружкой.
Конфеты «Рафаэлло» с вафлями и сгущенкой
Ингредиенты:
- 100 грамм вафлей (со сливочным или кокосовым вкусом)
- 5 столовых ложек сгущенного молока
- 10-15 штук миндаля
- 1-2 пакетика кокосовой стружки (около 30-50 грамм)
Как приготовить:
Измельчить вафли. Это можно сделать руками или раскатать их скалкой между двумя слоями пленки.
В полученную крошку добавить сгущенку и перемешать. Добавляйте постепенно, чтобы получилась не очень жидкая смесь.
Сформировать шарик и положить внутрь орех. Или сначала раскатать в лепешку, положить в середину орешек и затем скатать шарик.
Обмакнуть их в сгущенное молоко и обвалять в кокосовой стружке.
Убрать на несколько минут в холодильник.
Как приготовить творожные шарики для детей
Эта нежная вкусность впечатляет каждого, однако, маленьким деткам её кушать не стоит из-за высокого содержания сахара. Чтобы не огорчать младших членов семьи, можно приготовить конфеты на основе творога. Их вкус и внешний вид будет значительно отличаться от привычного, но всё равно дети его оценят. Итак, потребуются следующие ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Яйца – 4 штуки;
- Огурец – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок;
- Сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление блюда с учётом застывания займёт 45 минут, а калорийность на одну конфету составит 37 ккал.
Сперва нужно поставить яйца вариться. В то же время можно будет заняться подготовкой овощей. Огурец и укроп необходимо тщательно промыть, избавив от лишней грязи. Желательно отрезать у огурца попки, а также отжать из него некоторое количество сока. Для этого можно с напором надавить на овощ. Укроп следует пошинковать.
Как только яйца будут сварены, надо дождаться их остывания. Чтобы ожидание протекало быстрее, можно погрузить их в миску с холодной водой. Затем, очистив яйца от скорлупы, необходимо аккуратно отделить желтки от белков, сделав небольшой надрез. Элементы яйца следует отдельно пропустить через мелкую тёрку в разные миски.
Творог, тёртый белок и овощ с зеленью нужно смешать, а затем, используя сметану, скатать из них шарики. Как только они будут сформированы, останется обсыпать их в «желтковой стружке». Такой рецепт подойдёт для деток с двухлетнего возраста.
Рецепт мастики из маршмеллоу для торта позволит быстро и необычно украсить десерт на любой праздник.
Пошаговый рецепт с фото простого и вкусного тортика из вафель и сгущенки. Читайте что можно еще добавить в торт.
Тыква, запеченная с творогом и яблоками — вкусный и полезный десерт на каждый день.
Хранение
Срок годности
Конфеты «Рафаэлло», согласно информации на этикетке, хранятся в течение 9 месяцев после изготовления.
Можно ли есть просроченные конфеты Рафаэлло?
После завершения срока годности конфеты лучше выбросить, так как растительные жиры в них к этому времени окисляются, что не только портит вкус, но и делает их еще более опасными для здоровья.
Условия хранения
Хранить конфеты, по словам производителя, необходимо в сухом месте при температуре 15-22 градуса по Цельсию. При употреблении сразу из холодильника рафаэлки имеют не такую нежную консистенцию, а при хранении в более высокой температуре начинка начинает таять, шарик «расползается».
Рецепт кокосового торта
Все те же ингредиенты, только теперь они подаются не в виде маленьких шариков, а в виде большого аппетитного торта.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
стружки кокосовой | 0,4 кг |
шоколада белого | 0,5 кг |
сахара | 370 г |
сливок 30% | 0,7 л |
соли | 5 г |
яиц | 6 шт. |
стружки кокосовой (для посыпки) | 70 г |
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 329 калорий.
Как приготовить:
- Вручную мелко поломать шоколад. Можно использовать сразу шоколадные капли, тогда они не нуждаются в обработке. Если же все-таки используются плитки, их можно еще порубить ножом. Переложить в миску.
- Сливки влить в сотейник и поставить на небольшой огонь. Хорошенько нагреть, но не кипятить. Залить ими шоколад и быстро венчиком размешать, чтобы последний полностью растаял. Убрать в холодильник часов на шесть.
- В другой миске смешать все яйца с сахаром. Их нужно взбить при помощи миксера.
- Далее миску поставить на водяную баню и, не переставая мешать венчиком, немного подогреть, примерно до 65 градусов. Снять с водяной бани, продолжать взбивать в пену, подсыпая кокосовую стружку.
- Противень застелить пекарской бумагой и перелить сюда яично-кокосовую массу. Разровнять лопаткой и поместить в духовку. Запекать пятнадцать минут при средней температуре, а затем вытащить и дать время остыть. Только после этого можно снимать корж с бумаги.
- Достать крем из холодильника. Выбрать максимальную скорость миксера и начать взбивать его до идеально гладкого состояния.
- Остывший бисквит нарезать на тонкие коржи.
- Взять миску или кулинарное кольцо и положить на дно один корж. Смазать его густым слоем шоколадного крема, положить сверху корж. Процедуру повторять, пока коржи не закончатся. Сверху должен быть крем. Если торт укладывался в миске, то последний корж смазывать не нужно. Миску нужно перевернуть и только потом оказавшийся наверху последний корж следует смазать.
- Посыпать все дополнительно кокосовой стружкой и убрать на пару часов в холодильник для пропитки.
Совет: слои крема должны быть действительно высокими, около 3 см. Его удобнее всего выкладывать лопаткой или столовой ложкой, особо не разравнивая. Это сделает следующий корж.
Интересный рецепт — десерт творожное «Рафаэлло»
Ингредиенты:
творог — 0,5 кг;
сметана — 4 ч. л.;
яичный желток — 1 шт.;
сахар-песок — 100 гр;
масло сливочное — 60 гр;
орехи миндаль или фундук — 100 гр;
ванилин — 1 пакетик;
кокосовая стружка — 150 гр.
Способ приготовления:
Разотрите сахар и желток.
Туда добавьте масло, ванилин, затем сметану и творог. Все это хорошенько перемешайте.
Лепите шарики, кладите внутрь орешек.
Обваляйте в стружке кокоса. Если нету под рукой кокосовой стружки, можете для обсыпки смело заменить ее мелко измельченными орехами или тертым шоколадом.
Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать не только орехи, но и
чернослив.
Сразу можете пробовать и угощаться. Этот десерт просто приготовить, вкус его тоже не оставит вас равнодушными.
История рождения хрустящих кокосовых конфет с миндалем
Пьетро Ферреро во время II Мировой войны получил в наследство булочную. Предприимчивый итальянец справедливо рассудил, что пирожные стоят дороже булочек, да и выпекание хлеба показалось ему слишком простым делом. Достать продукты было непросто, но Пьетро выпекал вкусные пирожные, успешно торговал ими и без устали разрабатывал новые рецепты.
Одно из его кондитерских детищ пользовалось особенной популярностью. Пирожное под названием «Джандуйя» состояло из меда, масла и толченых орехов, и за вкусным башенками всегда выстаивалась очередь. Слава быстро разнеслась по городу, кондитерская Ферреро получила от муниципалитета крупный заказ для городского праздника. Радость омрачилась, когда сладкие башенки растаяли под горячими лучами солнца. Но Пьетро не растерялся — он начал намазывать подтаявший крем на ломтики хлеба. Гостям очень понравились сладкие сэндвичи, никому и в голову не пришло, что эта идея была выходом из скандальной ситуации.
Дела семейного бизнеса шли настолько хорошо, что через год после окончания войны открылась первая фабрика Ферреро. Талантливый кондитер учел ошибки и работал над десертом, которому не страшны ни жара, ни холод. Прошло много лет, но в 1990 году Пьетро все-таки удалось создать «Рафаэлло» — конфеты, которые не тают летом.
Волшебный вкус вафельного шарика с миндальным орешком в начинке пришелся по душе даже гурманам. Хрустящие, легкие, изящные конфеты похожи на совершенные полотна великого итальянца Рафаэля де Санти. Возможно, вкусные конфеты названы в его честь.
В утонченных «Рафаэлло» есть все — две хрупкие вафельные половинки наполнены нежнейшим кремом, внутри спрятался миндаль, все это счастье покрыто кокосовой стружкой. Конфеты в элегантных обертках упакованы в красивые коробочки. Единственный недостаток, с точки зрения ценителей шоколада, полное отсутствие обожаемого продукта. Конфеты «Рафаэлло», приготовленные в домашних условиях, хороши тем, что рецепт можно составить по собственному усмотрению. Чтобы сохранить традиционную эстетику, будем использовать белый шоколад.
Конфеты «Рафаэлло» с сухим молоком
Ингредиенты:
- 0,5 стакана сахара
- 85-100 грамм сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 стакан сухого молока
- 3/4 стакана кокосовой стружки
- 1 стакан измельченного вафельного листа
- 1 чайная ложка экстракта ванили (или миндального)
- 0,25 стакана миндаля
- 0,5 стакана кокосовой стружки (для конфет)
Как приготовить:
Взбить миксером масло и сахар до однородной массы. Можно сахар перемолоть сразу в пудру.
Добавить сухое молоко, 3/4 стакана стружки, вафли, экстракт и взбить все вместе.
Поставить в холодильник минимум на час.
Из полученной массы скатать шарики. Вставить миндаль и обкатать в стружке.
Особенности приготовления
Техника приготовления конфет «Рафаэлло» своими руками достаточно проста: делают пастообразный крем, из него формируют шарики, в которые запрятывают миндаль, обваливают в кокосовой стружке и остужают. Однако вариантов крема существует много. По одним рецептам он делается просто, по другим – чуть сложнее. Есть даже рецепты, позволяющие сделать конфеты хрустящими, почти идентичными магазинным. Технология их приготовления будет чуть сложнее обычной. Независимо от выбранного варианта приготовления домашних «Рафаэлло», результат оправдает ожидания, если учитывать ряд моментов.
Обращайте внимание на качество продуктов. Если сгущенное молоко окажется с содержанием растительных жиров, а вместо сливочного масла вы возьмете более дешевый спред, крем может расслоиться, из-за чего шарики из него будет формировать сложно, да и на вкус они получатся не слишком приятными, неоднородными.
Кокосовой стружкой лучше запастись в большем количестве, чем указано в рецепте
Если сгущенка окажется недостаточно густой, для загущения крема придется использовать больше стружки, чем указано в рецепте. На панировку конфет тоже иногда уходит этого продукта больше, чем ожидается.
Миндаль, перед тем как прятать внутрь конфеты, необходимо очистить от шелухи. Для этого его нужно дважды или трижды залить кипятком, каждый раз оставляя на 5–10 минут. После этого шелуха легко отойдет. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде или в духовке при небольшой температуре (120–130 градусов). Процесс этот занимает всего 10 минут.
Перед тем как начинать формировать конфеты, крем желательно немного остудить в холодильнике, тогда он станет более плотным и пластичным.
Конфеты «Рафаэлло» перед подачей к столу сильно остужают. Если после чаепития конфеты останутся, их необходимо снова убрать в холодильник – при комнатной температуре они растают, станут слишком мягкими и липкими.
Срок годности домашних конфет «Рафаэлло» небольшой – всего три дня, и то лишь при хранении их в холодильнике.
Конфеты «Рафаэлло» с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 2,5 стакана кокосовой стружки
- 2 стакана белых шоколадных стружек
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 40-50 грамм миндаля
Для обвалки:
- 1 стакан белых шоколадных чипсов
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Кокосовая стружка
Как сделать:
Соединить масло и шоколадную крошку. Поставить в микроволновку и расплавить, включая ее в несколько приемов: 20+20 секунд и 3-4 раза по 10. Каждый раз хорошо перемешивать. Или воспользоваться водяной баней.
Как только шоколад расплавится, прекратите нагревание и перемешайте. Масса должна быть однородной.
Добавьте в шоколад стружку. Тщательно перемешать. Если смесь густеет, поставить на 10-15 секунд в микроволновку.
Возьмите немного смеси, добавьте миндаль в середину. Скатайте маленькие шарики.
Теперь быстро обваляйте в кокосовой стружке. Главное делать это быстро. Если шоколад затвердеет, стружка не будет прилипать.
Если все же кокосово-масляная масса станет слишком твердой, подогрейте в микроволновке в течение 5-7 секунд. Перемешайте и продолжите лепить конфеты.
Если вы хотите, чтобы у конфет была кремовая прослойка, как у фабричных, просто окуните ее в расплавленные шоколадные молочные чипсы. Дайте подсохнуть и вновь погрузите в шоколад. Когда стечет лишний, обкатайте в стружке.
Готовим с черносливом
Еще одна из вариаций на тему конфет Рафаэлло – лакомство с черносливом. Конечно, эти конфеты с оригинальным магазинным продуктом не имеют ничего общего, кроме формы и покрытия кокосовой стружкой, но их вкус настолько удивителен, что тоже имеет, что сказать, «вместо тысячи слов».
Состав конфет:
- 400 г чернослива без косточек;
- 150 г орехов (кешью, арахис, миндаль, фундук или грецкие);
- 20 г ванильного сахара;
- 20 мл ликера (можно обойтись без него);
- 50 – 70 г кокосовой стружки.
Способ готовки:
- Чернослив ошпарить кипятком, а затем измельчить, пропустив через мясорубку с мелкой решеткой.
- Ванильный сахар размолоть в пудру, чтобы потом он не скрипел на зубах.
- Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, удалить шелуху и измельчить в блендере до состояния крошки с небольшими включениями не размолотых кусочков. Орехи для конфет можно брать одного вида или сочетать их разные вкусы.
- Соединить чернослив, орехи, ликер и сахарную ванильную пудру. Должна получиться пластичная, немного липкая масса. Если конфеты делают без ликера, то чтобы собрать компоненты воедино, можно добавить в состав столовую ложку жидкого меда.
- Из полученной орехово-сливовой массы остается только скатать шарики и обвалять их в стружке. После этого следует дать конфетам немного времени побыть в холодильнике, чтобы они застыли. А в это время уже можно заваривать чай!
Что бы хотелось дополнить или изменить в конфетах
Главное, что хотелось бы улучшить в конфетах Рафаэлло — это сделать их состав более натуральным и менее вредным. Если орехи и молоко опасны только для аллергиков, которые могут отказаться от этих конфет для собственного здоровья, то растительные жиры приносят вред любому человеку, вне зависимости от особенностей организма. Также было бы неплохо сделать более адекватной цену товара и расширить вкусовую гамму хотя бы на несколько новых видов, например – с клубничным, ванильным или карамельным вкусом.
Также хотелось бы немного модифицировать этикетку: шрифт сделать крупным, а ингредиенты в составе прописать более конкретно, особенно – происхождение растительных жиров и ароматизаторов. Картонные упаковки можно сделать надежнее, чтобы конфеты из них не выпадали и не похищались целенаправленно прямо на полках магазина, как это демонстрируют некоторые видеоролики в сети.
Итоги
Конфеты Рафаэлло достаточно вредные по своему составу, но такие вкусные! Мне кажется, иногда можно порадовать себя парой штучек, но не злоупотреблять, так как свободные радикалы из растительных масел, содержащихся в составе, вызывают онкологические заболевания. Отзывы покупателей разные, но я не заморачиваюсь правильным питанием и они реально вкуснее дешевых аналогов
Также необходимо соблюдать осторожность при употреблении их аллергикам и кормящим женщинам
Подытожим пользу и вред Ферреро, и если Вы не гурман и нет цели лишь побаловать себя, то отрицательных моментов я для себя нашла больше.