Примерное меню
Вне зависимости от того, строго ли верующие гости, на поминки подготавливается постное меню. Из трапезы исключаются любые продукты животного происхождения. Примерное меню:
- Рисовая или пшеничная кутья (для улучшения вкуса добавляются сухофрукты);
- Свекольник, борщ, похлебка, уха;
- Грибное жаркое;
- Консервированные или соленые помидоры и огурцы;
- Квашеная капуста;
- Овощные или грибные салаты, заправленные простыми соусами;
- Пирожки и блины.
За обедом ведутся тихие беседы о покойном и его земной жизни. По окончанию застолья все приглашенные встают и молятся. Остатки еды раздаются гостям.
Закуски
Выбор пищи зависит от сезона года. Летом подают свежие овощи (редис, помидоры, перец, прочее). Зимой используют больше солений, квашеные и консервированные лакомства. Популярные закуски:
- Икра из свеклы, кабачков или баклажанов;
- Фаршированные овощи (тещин язык, перец с капустой);
- Пироги и блины с грибами, картофелем, горохом;
- Консервированные маслята, огурчики, помидоры;
- Лук с квашеной капустой и соленым огурцом;
- Отварная свекла с чесноком или молодой картофель с зеленью;
- Селедка с луком, бутерброды со шпротами, рыбные пироги.
Салаты
В салаты не добавляется мясо, копчености, сало. Для заправки запрещено использовать сметану и майонез. Холодные кушанья заправляют растительным маслом, соевым соусом, соусами на основе зелени. К наиболее популярным вариантам для поминального застолья относится винегрет, овощные ассорти, вегетарианское оливье. С разрешения священнослужителя делается шуба, мимоза, крабовье.
Горячие блюда
На горячее подают свекольник, овощную похлебку, борщ без мяса. Чтобы сделать угощенье более сытным, добавляют фасоль или бобы, украшают суп гренками, предлагают бутерброды с легкими намазками. На второе готовят жаркое из картофеля, бобов, шампиньонов. В качестве гарнира используются разные каши (гречка, горох, прочее) или картофельное пюре.
Для поминовения отвариваются спагетти с помидорами и перцем, питательное рагу, грибные подливки, рис с опятами, фаршированные шампиньоны, тушеная капуста или картофель в томатном соке. В некоторые дни запекается или жарится речная или морская рыбка. Котлеты делаются из качественной сои и зажариваются в панировочных сухарях или кунжуте.
Брюссельская капуста в томатной пасте
Все мы видим в магазине пачечки с замороженной брюссельской капустой. Но как их можно вкусно приготовить, знаем не так много вариантов. Я знала раньше только — обжарить с тефтельками. Но вот еще один очень вкусный рецепт, который разнообразит постное меню.
Продукты:
Упаковка замороженной брюссельской капусты (четыреста гр.) соевый соус — две ст. л. семена горчицы — одна ч.л. Томатная паста — одна ст.л. Чеснок — три зубка
Капусту положите в воду, доведите до кипения и пусть покипит пятнадцать минут. Чеснок покрошите, семена горчицы немного растолките. Положите капусту в сковородку с горячим маслом, туда же все остальное — чесночок, томатную пасту, соевый соус, горчичные семена. Добавьте 0,5 ст. воды, накройте крышкой и прогрейте минут пять. Соль не требуется, так как есть соевый соус. Солить блюдо не нужно.
Гранола
Гранола – это домашние мюсли, приготовленные из овсяных хлопьев, орехов, сухофруктов и меда. Этот вкусный и полезный завтрак зачастую готовят в Америке, а в последнее время он стал очень популярен и у нас. И не случайно, гранола – это просто кладезь различных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, отлично влияющих на обмен веществ. И такой продукт точно не будет лишним в пост.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья – 300 гр
- орехи смесь (какие есть) – 200 гр
- семена тыквы – 70 гр
- семена подсолнечника – 70 гр
- миндальные лепестки – 50 гр
- мед – 150 гр
- апельсин крупный – 1 шт
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- корица молотая – 1 ч. ложка
- изюм – 100 гр
- семя льняное – 1 ст. ложка
- соль – 0, 5 ч. ложки
Приготовление:
1. Приготовить смесь орехов, здесь можно использовать любые орехи – фундук, миндаль, грецкий, кешью и т. д. Их надо измельчить, но оставить при этом достаточно крупными кусочками, можно использовать для этого блендер.
2. Из апельсина отжать сок, должно получиться 150 мл и смешать его в сотейнике с медом и маслом.
3. Поставить массу на самый маленький огонь, добавить соль и корицу. Помешивать и греть, пока мед полностью не растворится, а масса не станет однородной.
4. В большую миску насыпать овсяные хлопья, добавить семя подсолнечника и тыквы, а также миндальные лепестки и измельченные орехи.
5. Влить в миску медовую массу и перемешать, чтобы все сухие ингредиенты равномерно ею покрылись.
6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на нее всю массу ровным слоем.
7. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Запекать 40-50 минут. Каждые 10 минут доставать и перемешивать. Необходимо, чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись.
8. Когда на поверхности появится темная корочка, гранола готова и ее можно доставать.
9. Дать остыть, добавить изюм и льняное семя. Перемешать и пересыпать в банку на хранение. Хранить не более двух недель.
10. Съесть на завтрак, подавая вместе с молоком.
А ниже еще один рецепт, который вам также может пригодится.
Это более простой рецепт с меньшим составом ингредиентов, и вы сами сможете выбрать, какой больше по душе. Или приготовить их сразу в двух вариантах. Пост длится долго, так что гранола лишней не будет.Пшенная каша с фруктами
Нам понадобится:
- пшенная крупа – 0,5 стакана
- сахар – 2 ч. ложки
- соль – щепотка
- корица молотая – щепотка
- груша (можно любые сухофрукты) – 1 шт (200 гр)
- яблоко – 1 шт
- мед
- петрушка или мята
Приготовление:
1. Пшено тщательно промыть в большом количестве холодной воды. Затем всыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она полностью прикрыла крупу. Довести до кипения. Затем воду слить, а пшено промыть под проточной водой.
2. Снова залить пшено водой, на этот раз нам понадобится 1,5 стакана. Довести до кипения, посолить по вкусу, затем огонь убавить и варить на слабом огне 20 минут. За это время каша должна быть полностью готова.
3. Измельчить кашу в чаше блендера до однородной массы.
4. Если используете свежие фрукты, то их надо очистить от семян и порезать ломтиками. Если используете сухофрукты, то их надо предварительно отварить в небольшом количестве воды, чтобы они распарились.
Можно также использовать любые консервированные фрукты.
5. В тарелку выложить нарезанные фрукты или распаренные сухофрукты. Сверху выложить пшенную кашу. Посыпать корицей, полить медом.
6. Подавать, украсив веточкой мяты или петрушки.
Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Этап с измельчением каши блендером можно пропустить, так получится еще быстрее.
Хочу здесь также поделиться ссылкой еще на один рецепт с использованием пшена и риса. Готовится такое блюдо с использованием кабачка и брынзы, получается просто супер-вкусным. Берите его себе на заметку, когда пост закончится, можно готовить его в качестве гарнира.
А можно приготовить и рис без пшена. Очень вкусным он получается с овощами, с луком и морковью. Такой вегетарианский плов, вкусный, ароматный и очень сытный. Мой сын вегетарианец, и я очень часто готовлю такой плов для него.
А помимо риса и пшена вкусную кашу можно приготовить из перловки.
Как питаться в пост — что можно есть
Кому разрешается не соблюдать пост
По физиологическим, медицинским и возрастным причинам позволяется не соблюдать пост детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями, выполняющими тяжелый физический труд и находящимся в пути. В любом случае лучше спросить совета как у священнослужителя, так и у врача.
К посту следует заранее подготовиться:
- а 2 недели начать постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи;
- за неделю перед постом необходимо накопить белки: н-р, ежедневно съедать по 1 яйцу и 150-200 г рыбы;
- ввести в рацион клетчатку. Потреблять ежедневно свежие салаты, овощи и фрукты;
- чтобы восстановите микрофлору кишечника, за неделю до поста ежедневно употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу;
- в первые дни поста увеличить порции и количество приемов пищи, чтобы не испытывать голода, потому что постные блюда менее калорийные.
Овощи и фрукты
Из них можно готовить салаты, супы, основные блюда, закуски и гарниры. Фрукты подают как десерт или перекусом. Эта пища полезна, вкусна и разнообразна.
Овощи также как соленья.
Сухофрукты и орехи
Они богаты витаминами, а орехи также содержат много жиров и белков. Эти продукты калорийные, надо соблюдать меру в их потреблении.
Крупы
Очень большой выбор круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы. Каши, гарниры, десерты можно приготовить из круп — блюда являются источником сложных углеводов, поэтому хорошо насыщают.
Бобовые
Бобовые культуры: соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль – являются источником растительного белка. Они заменят мясные продукты. Из них готовят растительные сыры, молоко, йогурты, н-р, из сои.
Грибы
Также являются источником растительного белка и альтернативой мясу. Их можно употреблять в сыром, сушеном, соленом виде, тушить, жарить, варить, готовить на пару.
Рыба и морепродукты
Разрешается потреблять только 2 раза в пост – на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу и морепродукты лучше есть тушеными, вареными или приготовленными на пару.
Растительное масло
Масло — жиров и жирорастворимых витаминов. Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста.
Мед
Как десерт или добавка в другие блюда.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Только те изделия, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Несдобные изделия.
Нельзя переедать!
Исключаются следующие продукты
- Мясо и все мясопродукты
- Животные жиры
- Яйца
- Молоко и молочные продукты
- Жирные сладости как сдоба, шоколад
- Фаст-фуд
Основное постное блюдо. Свекольные котлеты с кашей
Ингредиенты
- 1 большая или 2 средние свеклы
- 2 столовые ложки манной крупы
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- специи и соль по вкусу
Как приготовить
- Отварить свеклу.
- Когда свекла остынет, очистить ее и натереть на крупной терке.
- В натертую свеклу добавляем манку, соль и перец по вкусу.
- Сделать небольшие котлеты, запанировать сухарях и запечь в духовке при температуре 180°С около 35 минут.
- Подать к столу с кашей и зеленью.
Перловая каша
- Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить в фильтрованной воде (или кипяченой холодной воде) на 10-12 часов: 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.
- Воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.
- Варить на самом тихом огне — практически, томить.
- К перловой каше хорошо подходят овощи, грибы и репчатый лук.
- Отличный способ приготовления перловки – в горшочке в духовке или томление в мультиварке.
Постный перекус. Гороховая колбаса
Ингредиенты
- 300 гороха
- сок ½ свеклы
- смесь перцев
- соль по вкусу
- гранулированный чеснок
Как приготовить
- Замочить горох и сварить в небольшом количестве воды до мягкости.
- Горячий горох протереть.
- Добавить соль, перец и чеснок, сок свеклы для цвета колбасы.
- Перемешать и эту массу еще теплой залить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком.
- Поставить в холодильник.
- После того, как колбаса полностью остынет в холодильнике — вынуть из бутылки.
- Нарезать кружочками.
- Колбаса может стать основой для горохового супа, для этого ее нужно всего лишь развести горячей водой.
Постный десерт. Домашние конфеты
Ингредиенты
- 20 лесных орешков
- 70 г кураги
- 70 г чернослива
- 50 г светлого изюма
Как приготовить
- Сухофрукты тщательно вымыть и замочить в теплой воде на час.
- Сухофрукты смолоть в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Десять штук фундука отложить для конфет, остальные крупно смолоть в блендере или кофемолке.
- Взять орех, воткнуть в шарик из фруктовой массы.
- Затем обсыпать молотым фундуком.
Пост — это не только отказ определенной пищи, но и воздержание от вредных привычек, и увеселительных мероприятий. Смысл поста – духовное очищение!
Рецепт приготовления паштета из фасоли с грецкими орехами
Сытный перекус может быть с качественным растительным паштетом, намазанным на хлеб. Предлагаю сделать его из фасоли.
Возьмите:
- отварная фасоль — 200 г
- грецкий орех — 40 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Процессы:
1.Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите ножом. Обжарьте эти овощи на постном масле до золотистости, не забывая помешивать.
2.В измельчитель положите отваренную (или консервированную) фасоль, грецкие орехи (предварительно подсушите их на сухой сковороде), чеснок, зажарку. Хорошо все перебейте, добавив соль и перец.
3.Все, отличный постный паштет готов. Он замечательно сочетается с хлебом и гренками.
https://www.youtube.com/watch?v=2IAdV2ZBnaU
Суп-пюре из зеленого горошка
Нам понадобится:
- замороженный зеленый горошек – 450 гр
- картофель – 4 шт
- сельдерей – 2 стебля
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- мята сушеная – 1 ч. ложка
- соль, перец – по вкусу
- масло растительное
- гренки для подачи
Приготовление:
1. Картофель, лук и морковь помыть и очистить. Картофель порезать небольшими кусочками, лук мелкими кубиками, морковь потереть на терке.
2. Сельдерей мелко порезать. Зеленый горошек разморозить.
3. В кастрюлю налить два литра воды и довести ее до кипения. Выложить порезанный картофель и варить 10 минут, после чего добавить зеленый горошек и сельдерей. Варить еще 10 минут.
4. На сковороде согреть масло и обжарить до золотистого цвета лук, затем добавить морковь и потушить все вместе еще 5 минут.
5. Затем выложить содержимое в кастрюлю к овощам, добавить мяту, соль и перец по вкусу. Варить все вместе 5-7 минут.
6. Измельчить овощи в супе при помощи погружного блендера до состояния пюре. Подавать с гренками, которые можно приготовить самостоятельно.
Супы-пюре очень вкусные и питательные. Вкусно готовить его из шпината, причем использовать его как в свежем, так и в замороженном виде.
А также можно приготовить вкуснейший суп-пюре с грибами. Если у вас в морозильной камере есть замороженные лесные грибы, то полезный обед Вам обеспечен. А если запасов не заготовили, или уже ничего не осталось, то такой суп получится очень вкусным с использованием шампиньонов. Благо, они сейчас продаются и в свежем, и в замороженном виде круглый год.
Помимо пюрированных блюд можно также готовить и обычные. Причем практически любые. К примеру суп с грибами и квашенной капустой. Или же борщ, лапшу (лагман), и рассольник. Все готовим, как обычно, но только без мяса.
Но вот отдельно хочется поговорить о первых блюдах с бобовыми – это и гороховый, и фасолевый супы. И такой вкуснейший, как суп с чечевицей. Такие блюда вкусны и питательны, как с использованием мясопродуктов, так и без них. И это не случайно, бобовые богаты белком, это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Поэтому такие блюда особенно рекомендованы в пост!
Блины для завтрака с льняной мукой
Сейчас Масленица в самом разгаре, и мы каждый день готовим блины на любой вкус. Но готовим мы их в основном на молоке, кефире, и конечно же с яйцами. Хотя есть рецепты, где яйца не используются. Но одно дело без яиц, а как приготовить их еще и без молока.
Оказывается можно, и очень даже вкусные, используя при этом соевое или миндальное молоко. Давайте посмотрим, как это сделать.
Нам понадобится:
- мука пшеничная – 1 стакан
- семя льняное – 1 ст. ложка
- молоко соевое или миндальное – 250 мл.
- сахар – 1 ст. ложка
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- сода – 0, 25 ч. ложки
- соль – 0,25 ч. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
- масло растительное – для жарки
Приготовление:
1. Льняное семя измельчить в кофемолке в муку. Затем залить ее 2,5 ст. ложки муки и дать постоять 15 минут. Получится густая желеобразная масса, которая заменит нам яйца.
2. Муку просеять в глубокую миску вместе с разрыхлителем.
3. Добавить соль, сахар и соду и перемешать.
4. Соевое или миндальное молоко смешать с уксусом. У нас получится кисломолочный продукт, заменяющий кефир.
5. Влить молоко в мучную смесь. Тщательно перемешать до растворения всех комочков. Затем добавить растительное масло и затем настой льняной муки. Еще раз перемешать до однородности.
Если тесто получится густоватым, то можно добавить немного теплой воды. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, тесто заводите пожиже.
6. Сковородку раскалить на большом огне, затем смазать маслом и дать согреться и ему. Налить порцию теста и выпекать сначала на одной стороне, затем на другой, до румяности.
7. Подавать можно полив медом. Пробовать и угощаться с удовольствием!
Простые и вкусные постные рецепты с фото – готовим блюда в Великий пост пошагово
По самым простым, но вкусным рецептам мы будем готовить сытные закуски в Великий пост.
Всеми любимая кабачковая икра – самый популярный и простой рецепт закуски
Для приготовления одного килограмма кабачковой игры стоит взять 500 грамм кабачков, 300 грамм свежих помидоров, 200 грамм репчатого лука.
Кабачковая икра
- Кабачки разрезаем на кружочки, обжариваем в растительном масле с обеих сторон, мелко шинкуем. Мелко нерезаный лук обжариваем в отдельной сковороде вместе с красными помидорами.
- Все овощи аккуратно перемешиваем, добавляем соль и горький молотый перец по вкусу. Аппетитная икра готова.
Постные супы
Начнем мы с первых блюд. Горячие и холодные легкие овощные супчики популярны в постном меню. Самый классический суп, который знаком нам еще с детства – это постный борщ.
Рецепт постного борща с грибами и фасолью пошаговый с фото
С уверенностью могу сказать, что постный борщ по своему вкусу ничем не уступает классическому борщу на мясном бульоне. Тем более, когда мы будем готовить его с грибами и фасолью
В постном меню очень важно пополнить организм растительным белком, а в грибах и фасоли белка немало. Добавим туда специи и чеснок, и получим вкусный и ароматный суп
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.
- картофель – 3 шт.
- капуста – ¼ кочана
- грибы свежие или сушеные
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- фасоль – 1 стакан
- чеснок – 3 зубчика
- томатный соус – 100 гр.
- лавровый лист
- черный перец
- сольпо вкусу
- сахар – 1 ст. л.
- свежая зелень
Заранее замачиваем фасоль в холодной воде на ночь. После чего воду сливаем.
В кипящую подсоленную воду или овощной бульон опускаем фасоль и варим 30 минут. Фасоль за это время будет почти готовой.
Если для борща используете сушеные грибы, то замочите их примерно на 40 минут. Если у вас свежие или замороженные грибы, то режем их и сразу запускаем в кипящий бульон с фасолью.
Картофель режем кубиками, капусту тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю и варим минут 20.
Свеклу режем соломкой или натираем на крупной терке, я предпочитаю натереть. Свеклу немного пассеруем на растительном масле, и чтобы она не потеряла цвет, добавляем ½ ч. л. лимонного сока. Свеклу также отправляем в кастрюлю вариться.
Готовим заправку для постного борща. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде, добавляем растительное масло. Следом к луку добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем с луком и тушим минут 7 до мягкости.В сковороду добавляем томатный соус, лавровый лист и перец горошком и тушим еще пару минут.В самом конце в заправку кладем мелко порезанный чеснок.
Всю эту красоту добавляем в борщ и варим еще минут 10-15. После чего борщ плотно закрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем с нарезанной зеленью. Борщ я люблю заправить сметаной, хотя для постного борща сметана не актуальна.
Суп-пюре из тыквы
Супы-пюре – идеальная пища для поста. Готовятся они на овощном бульоне, можно чередовать различные овощи, и тогда каждый день будет новый супчик. Такие супы обладают бархатистой консистенцией, с удовольствием съедаются как детками, так и людьми пожилого возраста. Много рецептов таких супов-пюре вы сможете найти здесь.
А из тыквы крем-суп готовится очень легко и просто.
Нам понадобится:
- картофель – 3 шт.
- тыква – 500 гр.
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- кардамон – ½ ч. л.
- соль, перец по вкусу
Чистим овощи и нарезаем на крупные кусочки. Слегка обжариваем на сковороде на растительном масле. Я люблю обжаривать с добавлением топленого масла. В конце кладем немного кардамона, он придает супу особый аромат.
Опускаем обжаренные овощи в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Блендером прямо в кастрюле измельчаем до состояния пюре.
Собственно, постный суп готов. Если пост закончился, и можно кушать пожирнее, то можно добавить в суп сливок и довести до кипения, но не кипятить.
И еще одним замечательным рецептом супа я хочу с вами поделиться. Это снова мой любимый суп-пюре, на сей раз со свеклой.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Вода — 1,5 литра
- Кедровое молоко (можно заменить миндальным или кокосовым) – 200 мл
- Томатный соус – 50 гр.
- Сок ½ лимона
- Карри – 1 ч. л.
- Соленый сыр типа Брынза
- Соль, перец по вкусу
- Свежая зелень
Овощи предварительно почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить до готовности (около 30 минут).
Прямо в кастрюлю добавьте томатный соус, соль, карри и кедровое молоко. Огонь убавьте и поварите на медленном огне еще минут 5.
Если хотите придать супу кислинку, добавьте сок лимона, хотя это не обязательно.
Блендером прямо в кастрюле измельчите овощи до состояния пюре.
При подаче посыпьте свежей зеленью и для остроты, если хотите, добавьте брынзу.
Рубрика вопрос-ответ
Можно ли пить водку на поминках?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Церковь не одобряет распитие спиртных напитков. Это вредит душе живых и покойного. Жесткого запрета нет, поэтому многие сегодня часто включают в поминальное меню водку. Рекомендуется отказаться от такого обычая, чтобы сосредоточиться не на трапезе и других земных удовольствиях, а на молитве об усопшем.
Можно ли раздавать конфеты на поминках в пост?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Традиция раздавать сладости, пирожки появилась давно. Это способ почтить память умершего, помянуть его. Раздают сладости не только знакомым, коллегам, но и прохожим на улице. Не делают этого, если девятина (9 день после смерти) пришлась на дни поста, переносят на выходные.
Можно ли в пост поминать 40 дней в кругу семьи в домашних условиях и раздать потом конфеты?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
На 3 и 9 день после смерти за поминальным столом собираются преимущественно родные умершего. Однако на сороковой день рекомендуется пригласить друзей, коллег покойного, т. к. в этот день душа окончательно покидает землю.
Поминают ли усопших в пост или можно отложить?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Молиться за умерших во время поста разрешено. Исключение составляют случаи, когда священнослужители дают особые рекомендации – на Пасху, другие церковные праздники не проводят поминки, переносят на ближайшие выходные.
Можно ли делать поминки в первую неделю Великого поста, ведь она самая строгая?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Большинство священнослужителей не требуют от прихожан переноса поминок, если они приходятся на первую неделю поста. Объясняется это тем, что православными канонами не регламентируется проведение поминальной трапезы, поэтому допустимо приглашать родных и близких. Но блюда готовят с учетом правил поста.
Постное меню на поминки 1 год, базовые продукты?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Для приготовления поминальной трапезы используют овощи, крупы. Может быть разрешена и рыба (зависит от вида поста), растительное масло, грибы. Из этих продуктов готовят различные блюда, но на столе обязательно должны быть постные блины, кутья, узвар или кисель, а также пирожки.
Похороны в первый день поста, как поминать по православному?
Мнение эксперта
Отец Павел
Священнослужитель
Нет жестких правил касательно правил поведения во время поминок, когда начался пост. Однако следует подать записку на проведение литургии, когда наступят ближайшие выходные. Ее не проводят в день Великого поста. Главным же условием поминок является искренняя молитва близких.
Пятница
— Хлеб да капуста лихости не напустят.
ЗАВТРАК
Салат с тофу
А не пора ли позавтракать каким-нибудь салатиком? Проведите инспекцию в холодильнике: в миску отправьте немного огурцов, помидор, листья айсберга или пекинскую капусту, пойдет яблоко или груша, затем нарежьте лук и зелень, добавьте немного растительного масла и обязательно выложите несколько кубиков тофу. Ярко, сочно и питательно. Завтрак готов!
Альтернатива: «зимний» салат.
ОБЕД
Постный рассольник
Нехитрая наука – взять густой овощной бульон, проварить в нем перловую крупу, добавить нарезанный кубиками картофель, морковь полосочками и мелко натертые соленые огурцы. Сытно, богато, вкусно.
Альтернатива: гаспачо.
Овощи по-китайски в кисло-сладком соусе
В сковороде-вок обжарьте крупно нарезанные морковь, лук, болгарский перец, тыкву, корень сельдерея, добавьте немного соевого соуса, чеснока, соли, перца, а затем влейте полстакана слабого раствора крахмала, смешанного с сахаром и лимонным соком. Еще пара движений – и великолепные овощи в кисло-сладком соусе готовы.
Альтернатива: маринованная тыква
ПОЛДНИКФруктовый салат
Вот где раздолье! Мелко нарезанные перламутровые кубики яблок, бархатные кружочки банана, сочащиеся янтарем очищенные дольки апельсина, изумрудные ломтики киви, полногрудые виноградинки, ласковые половинки консервированных персиков – все в тарелку, смешивайте и осознавайте, что жизнь прекрасна и удивительна!
Да, и не забудьте достать из морозилки несколько клубничек – из них выйдет отличный соус для салата.
Альтернатива: груши в сиропе.
УЖИН
Овощные котлеты
Измельчите любым удобным для вас способом отваренные брокколи, цветную капусту, пассированную морковь, обжаренный лук, добавьте зелени, специй, вяленых томатов, всыпьте пару ложек крахмала, сформируйте котлеты и обжарьте их до румяной корочки. Аппетитно!
Альтернатива: овощное рагу.