Польза кваса
Квас – это уникальный напиток. Он обладает не только жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами, но и положительным образом влияет на работу всего организма. Научные исследования доказали, что в процессе брожения составляющих ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые способны восстановить микрофлору брюшной полости и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Пища намного лучше усваивается, минимизируются такие симптомы, как изжога и непроходимость кишечника. За счет содержания в своем составе аминокислот квас способен оградить клетки организма от патологических изменений.
Кроме того, напиток является достаточно эффективным ранозаживляющим и антисептическим средством.
Закваска из сухого кваса – быстрый способ пополнить в организме витаминный запас.
А вот по поводу абсолютной полезности кваса возникают разногласия: некоторые считают, что напиток вреден детям из-за наличия небольшого процента алкоголя. Как бы там ни было, плюсы продукта многократно превосходят минусы.
Что это такое?
Является ли этот квас алкогольным напитком или нет? Является и в первую очередь алкогольный квас отличается от обычного крепостью. Обычно в хмельном напитке содержалось от 8 до 10% спиртного, но бывали случаи, когда крепость напитка составляла 13-14%. В безалкогольном же квасе содержится всего 1,2% алкоголя.
Хмельной квас очень любили на Руси. С его помощью утоляли жажду, им угощали гостей во время празднования значительных событий. Таким квасом даже лечили болезни. Например, простуду, проблемы с костями, желудком и суставами.
Напиток изготовляли из того, что было под рукой:
- солод;
- свекла;
- ржаной хлеб;
- фрукты;
- сухари;
- мука;
- квашеная капуста;
- пшено;
- ягоды.
Для придания аромата и необычного привкуса, в него еще добавляли:
- хмель;
- мед;
- кориандр;
- гвоздику;
- мяту.
В качестве емкости для брожения рекомендуется отдавать предпочтение керамической, стеклянной и эмалированной посуде.
Квас из цикория в домашних условиях на 3-5 литров
Напиток с добавлением цикория напоминает тот самый квас, который в советское время продавался из желтых бочек. Его лучше всего готовить на ночь, чтобы он успел настояться до утра. Полезный напиток получается игристым, в меру кислым с приятным привкусом цикория.
Перечень ингредиентов:
- 10 ст. л. сахарного песка;
- 3 л. воды;
- 5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. молотого цикория.
Этапы приготовления:
- Сахарный песок развести в теплой воде до полного растворения песчинок.
- Добавить в сироп лимонную кислоту, цикорий и дрожжи.
- Все компоненты тщательно перемешать, можно закрыть банку крышкой и потрусить.
- Оставить для брожения на солнце на 3-5 часов, а затем, разлить по литровым бутылкам, предварительно отфильтровав.
Готовый отфильтрованный напиток утоляет жажду, главное, хранить его в темном холодном месте. Квас с цикорием отличается коричневым оттенком, терпким вкусом с кислинкой лимонной кислоты. Низкокалорийность позволяет пить его лицам, которые следят за своей массой тела. Напиток способен повысить метаболизм, поэтому ускоряет сжигание набранных килограммов.
Классический способ приготовления в домашних условиях
Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.
Состав:
- сухой концентрат кваса — 90 г;
- вода — 3000 мл;
- сахара 150 г;
- дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.
Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.
Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
- Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
- Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
- Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
- Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.
По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.
Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим. Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений
Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.
На видео показано, как правильно приготовить квас из квасного сусла:
Домашний квас на 3 литровую банку с хлебной с закваской
В этом рецепте готовим закваску самостоятельно. Для этого на 3 литра воды возьмем 250 г черного хлеба, активной ржаной закваски и сахар. Так же можно добавить изюм.
Хлеб нарезаем на ломтики и просушиваем в духовке. Поджаривать не надо. В горячую кипяченую воду добавляем сахар. Перемешиваем, что бы растворился и ставим остывать.
Потом отливаем немного воды, разводим в ней активную закваску. А готовые сухари высыпаем в основную посуду с водой. Потом туда же выливаем разведенную закваску и накрыв марлей посуду, оставляем бродить часов на 10-12.
Спустя это время на поверхности появится пена. Напиток сцеживаем через марлю, разливаем по бутылкам. Добавляем изюм и ставим в холодильник. Через 12 часов квас совсем готов и его можно употреблять.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020
Квас хлебный бабушкин рецепт на 3 литровую банку
Состав на 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба-с половины буханки сахар-3 ст л дрожжи-1 ч л (дрожжи в брикете) изюм-15 шт пшено-горсть вода питьевая
Приготовление:
Берем корочки чёрного хлеба с половины буханки. Если корочки на хлебе бледные, то ставим их в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса.
Заливаем водой, можно минеральной не газированной, или кипячёной, остывшей.
Ставим банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать ). Банку накрываем марлей или бязью.
Стоит 3 дня, сливаем через дуршлаг. Оставляем в банке примерно 0,5 л кваса вместе с получившейся закваской.
Закваску не выливаем. Опять туда доливаем воды, 3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест.
Всё лето пьем, только сливаем каждые 3 дня. Вот первый квас дрожжами пахнет, а потом-нет. Вкусный и натуральный.
Приятного аппетита!
Хлебный квас с медом и хреном
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.
Состав:
Вода — 4 литра Ржаные сухари — 800 г Дрожжи — 20 г Мед — 100 г Тертый хрен — 100 г Изюм — 50 г
Приготовление:
Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на 5-6 часов.
Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настаиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.
Приятного аппетита!
Домашний квас из ржаного хлеба и изюма видео рецепт
Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма.
Состав на 10 порций: Хлеб черный-1 буханка Вода-2,5 л Дрожжи сухие-10 г Изюм темный-40 г Сахар-200 г Ягоды годжи-10 г Изюм светлый-10 г
Очень вкусный натуральный освежающий квас. Рецепт приготовления домашнего кваса смотрите здесь
Приятного аппетита!
Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.
Так что готовьте квас хлебный в домашних условиях и будьте здоровы. Скоро лето 2020. Используйте квас для окрошки, порадуйте своих близких этим ярким, питательным и аппетитным блюдом. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Приглашаю на мой канал YouTube праздничных поздравлений с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым поздравлением.
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Вариант 2: Быстрый рецепт кваса из сухого конценрата
Выделяют две разновидности сухой закваски. Одну из них готовят на основе солода и обычных сухарей. Другая же содержит в своем составе ржаную муку и солод. Из этих ингредиентов замешивают тесто, затем выпекают хлебцы. Позже эти изделия перемалывают в муку и высушивают. Именно этот порошок идеально подойдет для быстрого приготовления кваса.
Ингредиенты:
- Сухой квас — 0.5 л;
- Сахар — 400 г;
- Дрожжи прессованные — 30 г;
- Вода — 6 л.
Как быстро приготовить квас из сухого кваса
Шаг 1:
В глубокую кастрюлю вылейте чистую воду.
Шаг 2:
Высыпьте сухой концентрат в посудину с водой. Перемешайте, чтобы он растворился.
Шаг 3:
Добавьте в кастрюлю сахарный песок. Снова перемешайте. Крупинки должны полностью раствориться.
Шаг 4:
В последнюю очередь нужно добавить в емкость с будущим квасом брикетные дрожжи. Оставьте смесь в тепле, подальше от окон. Она должна бродить не менее 8 часов.
Пошаговый рецепт приготовления кваса из сухой смеси закваской
Рецепт приготовления кваса рассчитан на три литра воды. Готовить его нужно строго по рецепту, иначе есть риск переброжения напитка. Тогда продукт будет попросту испорчен.
Время готовки – 48 ч. 35 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Квас сухой – 90 гр.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 150 гр.
- Дрожжи хлебопекарные в гранулах – 7 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала следует подготовить емкость для будущего кваса. Чаще всего для этих целей используется трехлитровая банка. Стерилизуем ее при помощи кипятка или уксуса. Для первого варианта необходимо закипятить воду в чайнике или кастрюле, а затем влить крутой кипяток в банку. Если решите стерилизовать уксусом, то после стерилизации нужно хорошенько вымыть банку.
2. В банку засыпаем сухой квас и заливаем его тремя литрами воды. Перед тем, как засыпать закваску, ее необходимо немного нагреть. Воду лучше брать отфильтрованную. Довести до кипения (заранее поставить на плиту и греть на среднем огне).
3. В воду с сухим квасом засыпаем сахар. Перемешиваем его с остальными ингредиентами до полного растворения.
4. Остались дрожжи. Если они уже входят в состав закваски, то добавлять их нет необходимости. Горлышко бутылки накрываем марлей, сложенной в несколько слоев, или плотной тканью.
5. Оставляем квас в теплом месте на 48 часов. Через два дня пропускаем готовый напиток через мелкое сито в другую посуду. Ставим в холодильник, чтобы остудить.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт традиционного алкогольный кваса
Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).
Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.
Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.
Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
-
Сухари – 300 г
-
Сахар – 0,3-1,5 кг
-
Дрожжи твердые – 30 г
-
Кислота лимонная – 3 г
-
Вода – 5 л
Метод приготовления
-
Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.
-
Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.
-
Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.
-
Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.
-
Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.
-
Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.
-
Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).
-
Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.
-
По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.
-
Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.
-
Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.
Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами
Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.
Нам потребуется:
Для закваски:
- Дрожжи свежие — 10 грамм
- Сахар — 3 ст. л.
- Ржаной хлеб — 2 горсти
- Вода — 400 мл.
Для кваса на трёх литровую банку:
- Готовая закваска
- Сухари — 3 горсти
- Сахар — 3 ст. л.
- Изюм по желанию
Приготовление:
1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.
2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.
3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.
4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.
5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.
6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.
7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!
8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.
Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.
Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.
Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
В летнюю жару нет лучше, чем прохладный, домашний квас. Его приготовление описано во многих рецептах. Все они имеют давнюю историю и пришли к нам от наших бабушек и дедушек. Славный, бодрящий, тонизирующий напиток приносит нашему организму удовольствие и огромную пользу. Очень просто приготовить ядрёный квас своими руками из белого хлеба, который всегда у нас под рукой. Давайте не лениться, чтоб вкусно охладиться!
Нам потребуется:
- Тёплая вода — 3 литра
- Ломтики хлеба — 3 кусочка (1/3 буханки)
- Сахар — 200 гр.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Изюм
Приготовление:
Предложенный способ приготовления кваса — суточный. Это означает, что готов он будет быстро из разряда всё забросил и готово.
1. В подготовленную банку с тёплой водой опускаем ложку с дрожжами и активно перемешиваем. При температуре 30-40 градусов они разойдутся лучше, и брожение начнётся гораздо быстрее.
2. Теперь нарежьте хлеб на небольшие квадратики. Подготовьте разогретую, сухую сковороду и на ней обжарьте сухари до румяной корочки. Так же можете воспользоваться и духовкой.
3. Готовые сухари прямо со сковороды отправляем в баночку с дрожжами.
4. На ту же разогретую поверхность отправляем стакан сахара. Его нужно растопить при постоянном помешивании. Полученный сироп коричневого цвета придаст напитку красивый оттенок.
5. С помощью ложечки аккуратно отправляем растопленную массу в баночку с остальными ингредиентами.
6. Затем немного всё перемешайте, накройте крышечкой и поставьте банку в тёплое, хорошо освещаемое место. Уже спустя сутки квас будет готов
Самое важное здесь соблюдение температурных норм
7. Если вы желаете, чтобы ваш напиток был газированный и в меру ядрёный дополните его изюмом. Дождавшись готового кваса процедите его через марлю, а затем разлейте в подходящую посуду. В каждую добавляем по 3-4 изюминки. После плотно запечатав крышкой отправляем в холодильник.
Через 5-6 часов изюм сделает свое дело, и квас будет готов к употреблению. Хочу предупредить, что такой напиток по данному рецепту лучше не пить перед вождением автомобиля. Потому, что в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя, что и сделает квас весёлым и бодрящим на ваше удовольствие.
На этом у меня всё. Мне остаётся пожелать Вам тёплого лета, ярких красок и обалденного натурально, домашнего кваса!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Приготовление яблочного кваса
Приготовить пьяный квас можно не только из обжаренных хлебных корочек, но и из фруктов. Яблочный квас – не только бодрящий и вкусный, но и достаточно полезный для здоровья напиток, который укрепляет организм и повышает работоспособность. Для его приготовления понадобятся яблоки, тип и сорт которых особого значения не имеет. Рекомендовать можно белый налив или антоновку, поскольку плоды этого дерева наиболее ароматные и с кислинкой.
Дрожжи в данном рецепте не понадобятся, т. к. брожение будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, находящейся в плодах.
Такой напиток вкусен и прост в приготовлении:
- Для начала нужно очистить яблоки от плодоножек и вырезать сердцевины. Вес чистого продукта должен быть 5 кг.
- Нарезать плоды на крупные дольки, положить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой. Перемешивать следует деревянной ложкой или палочкой, сахар необходимо полностью растворить.
- Чтобы придать еще больший аромат напитку, неплохо добавить лимон, который сначала залить кипятком на 2 минуты, после чего цедру натереть на мелкой терке и положить в квас.
- Плотно закрытую кастрюлю ставят для брожения в прохладное место на 2-3 дня.
- Жидкость сливают через марлю, яблоки отжимают, напиток разливают по емкостям, в которые кладут немного изюма и помещают в холодильник на 10-12 часов, после чего квас готов к употреблению.
Вместо плодов можно взять яблочный сок. Этот рецепт самый быстрый. На приготовление напитка уходит всего 12 часов, а продукт получается вкусный и ароматный.
Понадобятся следующие компоненты:
- 1 л яблочного сока;
- 8 г гранулированного кофе;
- 3 л остуженной кипяченой воды;
- 5 г сухих дрожжей;
- 220 г сахара.
В теплой воде растворяют кофейные гранулы, сахар и дрожжи, затем добавляют туда яблочный сок, все смешивают, накрывают крышкой, но неплотно, оставляя на 12 часов для брожения.
Запенившийся напиток процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и убирают на 2 часа в холодильник. Подобным образом можно делать квас из груш, клюквы, сушеных яблок и других продуктов.
Домашний хлебный квас на 3 литра с изюмом: бабушкин рецепт
Домашний квас из кофе и лимонной кислоты
Аппетитный кофейный квас можно приготовить в домашних условиях, причем растворимый кофе выступает в качестве ароматизатора. Добавление лимонной кислоты дарит напитку приятную кислинку, а изюм добавляет резкости. Кофе просто немного ароматизирует квас, но кофеина в нем остается минимальное количество.
Понадобится для приготовления:
- 3 л. воды;
- 210 гр. сахарного песка;
- по 1 ч. л. сухих дрожжей и растворимого кофе;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты;
- 10 ягод изюма.
Процесс приготовления:
- В теплую воду добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- Перемешать полученную массу с растворимым кофе.
- Добавить сухие дрожжи и изюм.
- Накрыть емкость с суслом металлической крышкой, поставить в теплое место на 3 часа.
- Дать остыть до комнатной температуры, распределить по пластиковым бутылкам.
Квас получится насыщеннее, если держать его долгое время в теплом месте. В холодильнике напиток бродить не будет, поэтому хранить его нужно именно в холоде для постепенного созревания. С каждым днем квас будет становиться резче и острее, поэтому следует учитывать этот момент, делая больший или меньший объем полезного напитка.
Лимонный квас с мятой (современный рецепт)
Что нужно:
- лимон – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- вода – 2,5 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- изюм – 25 г;
- мята – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- В банку поместите нарезанные кружочками лимоны, изюм, измельченную ножом мяту. Потолките.
- Засыпьте все это сахаром.
- Залейте теплой (но не горячей) кипяченой водой. Оптимальная температура – 40 градусов.
- Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Завязав горло банки марлей, оставьте ее в тепле ориентировочно на сутки.
- Процедите, разлейте по бутылкам, оставив расстояние не менее 10 см до краев, плотно закройте бутылки и уберите на холод. Храните в горизонтальном положении.
Лимонно-мятный квасной напиток можно дегустировать через сутки после помещения его в холодильник. По вкусу он напоминает что-то среднее между лимонным «Швепсом», домашним лимонадом и традиционным квасом.
Другие рецепты
Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.
С изюмом
Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.
- 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
- Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
- Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
- Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.
Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее
С ржаным хлебом
Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:
- уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
- добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
- залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
- оставить в теплом месте на сутки.
С цикорием
Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Рецепт овсяного кваса
Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.
- В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
- Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
- Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
- Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом
С сухофруктами
Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.
- 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
- Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
- Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
- Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
- Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
- Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.
Монастырский
Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. концентрата;
- полстакана ржаной муки;
- 1 яблоко;
- горсть изюма;
- 3 ч. л. меда;
- листики мяты, смородины, малины по вкусу.
Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.
Квас из ржаного хлеба без дрожжей (рецепт на 3 литра)
Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей
Как сделать домашний квас
Рецептов для приготовления кваса существует великое множество. Его можно приготовить из многих ягод и фруктов. Вот примерный рецепт для кваса:
На два килограмма ягод или фруктов нужно примерно 5 литров воды, 500 граммов сахара, 20-30 граммов дрожжей. Ягоды или фрукты (их нужно порезать помельче) отвариваем в небольшом количестве воды. Полученный отвар нужно протереть и процедить через сито и марлю, затем добавить оставшуюся воду (вскипятить и остудить) с растворенными сахаром и дрожжами. Для сладких ягод можно добавить лимонную кислоту, для кислых — мед или изюм. Когда все это забродит, следует еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Квас готов.
Однако настоящий квас — это хлебный квас.
Как сделать сухой квас
Для приготовления хлебного кваса нужно иметь основной ингредиент, то есть сухой квас. Его можно, конечно, купить в магазине (желательно без сахара и дрожжей). Обычно он состоит из панировочных сухарей и ржаного солода. Однако настоящий сухой квас делают самостоятельно.
Ржаной хлеб (лучше бородинский, поскольку в него уже добавлен солод) нужно мелко порезать и хорошенько засушить в духовке, только не сжечь, затем желательно помельче истолочь. Туда можно добавить ржаной солод и ржаную муку, а также прокаленные ячмень, рис, гречу и все, на что хватит фантазии. Основа кваса готова.
Как сделать хлебный квас
На 1 кг. сухого кваса нужно 8-10 литров воды, 1-2 стакана сахара и 30-40 г. свежих дрожжей. Кипятим воду, вываливаем в нее сухари и сахар. Когда все это остынет, надо вылить туда растворенные заранее дрожжи. После этого накрываем посудину тряпочкой и ставим в дальний уголок на две ночи.
Через два дня процеживаем полученное в другую посудину (можно в несколько). В этот момент рекомендуется добавить немного изюма для дополнительного газирования. Можно добавить листья мяты, смородины, ягоды, мед. Любители добавляют хрен. Оставляем еще на ночь.
На следующий день все тщательно процеживается, разливается в бутылки и убирается в холодильник. Квас готов.
Как сделать закваску для кваса
Фактически, если мы сделали квас предыдущим способом, закваска у нас уже готова. Это как раз то, что у нас осталось в первой посудине после процеживания.
Процесс приготовления остается почти тем же, но с использованием закваски квас становится гораздо вкуснее. Нужно взять чуть меньше сухого кваса, чуть меньше воды, а вместо дрожжей использовать оставшуюся закваску. Все остальное без изменений. После третьего или четвертого захода закваски становится уже слишком много, поэтому часть ее нужно выбросить или с кем-либо поделиться, или сделать кваса больше.
Как сделать квас из хлеба и свеклы
Очень вкусный квас получается с добавлением свеклы. Для его приготовления пару средних свекол порежьте и испеките в духовке до состояния сухариков. Добавляйте свеклу вместе с хлебными сухарями. Все пропорции остаются прежними, разве что сахара можно положить чуть меньше. Этот квас можно приготовить как первоначальный или с использованием имеющейся обычной закваски.
Такой квас просто незаменим для приготовления окрошки. Точно так же можно использовать и мелко потертую свежую свеклу. Делают квас и с добавлением моркови.
Как сделать квас без дрожжей
Если вы опасаетесь, что квас наберет слишком много ненужных градусов, можно сделать его без дрожжей. Рецепт используется тот же самый. Изюм кладется сразу, также желательно добавить шишечки хмеля. Дрожжи, естественно, исключаются. Главное отличие состоит в том, что квас готовится не две ночи, а четыре-пять или более. Желательно попробовать готовность. Во вторую посудину переливать не нужно. Можно сразу процеживать и заливать в бутылки. Закваску можно использовать как обычно.
Апологеты утверждают, что такой квас гораздо вкуснее. Кто желает, может попробовать.
Как сделать березовый квас
Можно делать квас из березового сока. Он, кстати, тоже делается без дрожжей. Для начала хорошенько процедите сок, чтобы избавиться от неизбежного мусора.
Самый простой вариант: разлейте березовый сок по бутылкам в 1.5 л., добавьте в каждую по десятку изюмин, крепко закройте и отправьте в холодильник до лета
Открывать очень осторожно!. Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода
Хранится такой квас на холоде до полугода
Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода.
Приятного аппетита и бодрости в любую жару.!
Что это такое
Сухой квас представляет собой темно-коричневый порошок с выраженным ароматом солода. Он предназначен для приготовления тонизирующего напитка. Его используют в промышленных масштабах и в домашних условиях. Особенность концентрата в том, что он не содержит дрожжей и сахара, поэтому можно на его основе приготовить напиток с любым составом. А основное преимущество в простоте приготовления.
Выпускается два вида сухого кваса: сухарный и хлебный. В состав первого входят измельченные сухарики из ржаного или ржано-пшеничного хлеба, ржаной солод. Хлебный концентрат готовится из ржаной муки и ржаного или ячменного солода. Выпекаются хлебцы, которые потом сушатся, измельчаются. Коричневый цвет порошка получается из-за того, что солод при высокой температуре карамелизуется.
Расфасовывается концентрат в герметичную упаковку
Его влажность составляет не более 10%, это важно, так как при попадании влаги начинается процесс ферментации. Большинство вариантов сухого кваса содержат только солод и муку или сухари
Есть варианты с натуральными добавками. Они улучшают вкус, повышают полезные свойства. Это могут быть сушеные ягоды черники, клюквы, облепихи, ароматные травы.
СОВЕТ! При покупке сухого кваса необходимо изучить его состав. Некоторые производители добавляют лимонную кислоту, консерванты, подсластители. Полезного напитка из такого концентрата не получится.
Сухой квас представляет собой коричневый порошок с выраженным ароматом солода
Домашний квас без дрожжей на сухарях
Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.
Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)
Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.
Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.
После этого бутылки убираем в холодильник.
Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами
Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.
Ингредиенты:
- 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
- 1 стакан сахара
- 3 литра кипяченной воды
- 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
- изюм 4 шт
- 1 ч. л соли
Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке. Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.
Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.
Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.
Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.
Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.
Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.
Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.
Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.
Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.
Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.