Сациви из курицы — пошаговые рецепты с фото. как приготовить курицу в ореховом соусе по-грузински

Сациви из курицы по-грузински – 7 рецептов

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном  масле.

Подготовьте грецкие орехи

Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок».  Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Теперь самое главное

Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус

Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Сациви из курицы «Грузинское застолье»

Теперь мы познакомимся с сациви из курицы и предложим вам простой рецепт, для которого не понадобятся дорогостоящие продукты и приспособления.

Припасем:

  • 350 гр. – лущенных грецких орехов;
  • до 1,2 кг – цыпленка-бройлера;
  • 2 – куриных яйца;
  • 20-30 гр. – сливочного масла
  • пару головок – лука;
  • 2-3 зубчика – чеснока;
  • 50 гр. – кинзы;
  • специи: шафран, куркума, черный молотый перец, кориандр, лавровый лист (не менее 1) – по вкусу;
  • 0,5 стакана сухого белого вина;
  • чуточку соли.

Рецепт грузинского сациви с курицей:

  • Варим вкрутую яйца. Белок оставляем, а желтки, немного присолив, разминаем вилочкой в миске.
  • Вымытого цыпленка помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрыла. Ставим варить под крышкой на медленном огне до готовности. После закипания добавляем лаврушку и подсаливаем. Периодически снимаем образующуюся пенку. Затем бульон сливаем, лавр выбрасываем, тушку освобождаем от кожи и костей. Делим на небольшие куски и оставляем в кастрюле.
  • Почищенный и промытый лучок и чесночок мелко режем и отправляем жарить на сковороду с растопленным маслом на 5-6 минут.
  • Промытую кинзу и орехи размалываем в блендере на высокой скорости как можно мельче.
  • В миску с яйцами добавляем специи, зеленую ореховую кашку, жареные овощи, вино и оставшийся бульон. Взбиваем.
  • В кастрюлю с мяском выльем соус и покипятим содержимое на медленном огне 7-10 минут. По желанию опять подсаливаем. Оставляем, накрыв крышкой до остывания.

Для того, чтобы вы имели представление какая вкуснотища получается из индейки, мы размещаем следующий рецепт.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.

https://youtube.com/watch?v=8CWmYeR1Lqc

Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами

Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.

К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.

Ингредиенты:

  • курица. лучше домашняя – 2-2,3 кг;
  • оливковое масло – 3 ст.л;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • соль – 2 ч.л;

Для соуса:

  • ядра грецкого ореха – 3 стакана;
  • лук репчатый – 4-5 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • сырые желтки яиц – 2-3 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • хмели-сунели – 4 ч.л;
  • молотый тмин, красный и чёрный перец – по 1 ч.л;
  • шафран – 1 ч.л;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • лимон – 1 шт;
  • гранатовый сок – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль – 2-3 ч.л;
  • гранат и лимон для украшения – по 1 шт;

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло, специи, соль и измельчённый блендером лук. Натрите этой пастой тушку курицы внутри и снаружи и выдержите 1 час при комнатной температуре.
  2. Запеките курицу до готовности в жаровне – духовой шкаф предварительно разогрейте. Во время запекания поливайте тушку стекающим мясным соком, при необходимости добавьте бульон. Готовую курицу охладите, и разрежьте на кусочки. Кожу и крупные кости можете удалить.
  3. Приготовьте соус «сациви». Блендером или на мясорубке измельчите по отдельности грецкие орехи и лук с кинзой.
  4. На оливковом масле спассеруйте до прозрачности луковое пюре, влейте по необходимости 50-100 мл воды или бульона. Добавьте ореховую пасту, специи и тушите 15 минут.
  5. Чеснок очистите, натрите зубчики на мелкой тёрке, добавьте в соус, влейте сок лимона и гранатовый сок, постоянно помешивайте и доведите до кипения. Посолите блюдо, пробуя на вкус. Снимите с огня.
  6. Яичные желтки взбейте и соедините с остывшей до 50°С ореховой пастой, перемешайте.
  7. Уложите кусочки курицы в глубокую посуду, залейте соусом, поставьте в холодное место на ночь.
  8. Перед подачей на стол готовое блюдо нарежьте на порции, уложите на красивые тарелки, сбоку украсьте долькой лимона и посыпьте зёрнами граната.

Сациви из курицы в мультиварке

Мультиварка уже давно снискала всеобщую любовь хозяек. В приготовлении сациви она так же приходит на помощь.

Как приготовить сациви из курицы в мультиварке

Чтобы получить ароматное сациви по-грузински с ломтями куриного мяса, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Крупную тушку птицы – 1 шт.
  • Лук репчатый– 4-5 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 2 стакана.
  • Чеснок – 5-6 зубцов.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное (или сливочное) масло – 3 ст.л.
  • Хмели – 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Горошины душистого перца – 4-6 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Уксусная эссенция (виноградная или яблочная) – 1 ст.л.

Технология приготовление курицы в сациви по-грузински излагается с фото, поэтому легка в восприятии и исполнении.

Тщательно вымойте тушку курицы и уложите ее в мультиварку. Если птица не помещается в чашу целиком, разделите ее на порционные фрагменты.

Подготовьте овощи. Морковь вымойте и очистите от кожуры. Лук и чеснок также избавьте от шкурки и нашинкуйте: лук – полукольцами, чеснок – мелко нарезать. Грецкие орехи измельчите до максимально мелкой фракции – в муку. Лучше всего с такой задачей справится блендер.

Добавьте в чашу воду. Она должна полностью покрыть мясо. Далее кладете в воду соль, душистый перец, листья лаврушки и целую морковь. Устанавливаете режим «Тушение» и временной интервал 1,5 часа.

  • Когда курица приготовится, выньте ее, а бульон слейте в отдельную емкость.
  • Налейте в мультиварку масло, установите режим «Выпечка» и добавьте луковые полукольца.

В это время отделите куриное мясо от костей и присоедините его к луку. Общее время обжаривания – 10 минут.

В отдельной емкости соедините молотые орехи, специи, чеснок и уксус. В полученную композицию включите немного бульона – состав должен иметь однородную консистенцию густой сметаны. Перелейте полученный соус в чашу. Установите мощность мультиварки на максимальный уровень, выбрав соответствующий режим, например, «Варка на пару». Дождитесь, пока блюдо закипит, и отключите мультиварку.

Рецепт сациви из курицы: пошаговый рецепт приготовления блюда с гранатом в мультиварке

Подготовить вкуснейшее блюдо грузинской кухни помогут такие ингредиенты:

  • Не крупная куриная тушка – 1,5-2 кг.
  • Луковые головки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Гранат – 50 г зерен граната.
  • Орехи грецкие – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Оливковое (или другое растительное) масло – 50 г.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Шафран – 2 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Зелень — свежая кинза – 1 пучок.
  • Количество перемолотого перца и соли определяете по вкусу.

Перед началом приготовления курицу можно лишь обмыть (и дальше варить целиком), а можно сразу разделить на порционные ломти. В приведенном рецепте птицу сразу разделываем на куски.

Лук (2 головки) и чеснок (3 зубца) избавляете от кожуры и мелко шинкуете. Дно чаши мультиварки смазываете сливочным маслом. Далее в кастрюлю помещаете подготовленные ранее лук и чеснок. Поверх овощей укладываете куски мяса. Слегка присолите продукты. После программу «Выпечка» и продолжительность готовки определяете как 40 минут.

Незадолго до окончания приготовления птицы (минут за 15) начинаете заниматься приготовлением соуса сациви для курицы. Очищаете оставшиеся лук и чеснок, кинзу подержите под струй проточной воды, чтобы очистить от возможных загрязнений. Отправляете данные продукты в блендер и тщательно измельчаете их.

В отдельной емкости соедините специи (шафран, хмели и перец), пшеничную муку и аджику. Перемешайте компоненты. Медленно добавляете в состав кипяченую воду (около 0,7 л), чтобы масса при этом была однородной, без комочков. Следите, чтобы состав не получился слишком жидким. В полученную на предыдущем этапе смесь добавляете ореховую пудру и луково-чесночную пасту с добавлением кинзы. Композиция должна получиться густой и немного тягучей как сметана.

Когда первый этап приготовления курицы будет завершен, покрываете мясо полученным соусом и отправляете птицу на следующий, заключительный этап – режим «Тушение». Время тепловой обработки составляет 1 час. Подают блюдо холодным, украсив зернами граната.

Подробный рецепт приготовления сациви из курицы иллюстрирует видео, приведенное ниже. Приятного аппетита!

Традиционное грузинское сациви из курицы

Классический рецепт курицы в ореховом соусе предусматривает использование охлаждённой тушки птицы, яичных желтков, аджики и большого количества пикантных специй.

Требуемые компоненты:

  • курица – 1,35 кг;
  • лук – 2 головки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • желтки яиц – 3 шт.;
  • кинза – 60 г;
  • уксус (виноградный) – 40 мл;
  • мука (кукурузная) – 23 г;
  • чесночные дольки – 7 шт.;
  • аджика – 18 г;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кориандр, чабрец, перец, майоран, шафран, корица, ухцу-сунели – по 7 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • масло из сливок – 45 г.

Готовим:

  1. Птицу вымыть, затем сварить в солёной воде с добавлением листьев лавра и чёрного перца.
  2. После этого тушку достать, разделить на крупные куски, выложить в сотейник и пожарить на постном масле.
  3. Нашинковать квадратиками почищенный лук и обжарить на сливочном жире до полупрозрачности. Затем подсыпать к нему муку и потушить ещё две минуты.
  4. Налить в луковую смесь куриный бульон (0,6 л), перемешать и потомить три минуты на минимальном огне.
  5. Соединить кинзу, орехи, чесночные зубчики, специи и перемолоть их в мясорубке.
  6. Полученную массу заложить в кипящий бульон, подлить уксус и варить четыре минуты.
  7. Взбить с помощью вилки яичные желтки, затем тонкой струёй ввести в соус. После этого добавить аджику и, регулярно размешивая, варить до загустения.
  8. Обжаренную птицу выложить в объёмную миску, залить готовым соусом и дать постепенно остыть.

Подавать сациви из курицы следует в холодном виде с тонкими лепёшками и свежей зеленью.

Сациви из курицы по-грузински в мультиварке

Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 0,5 кг
  • Грецкие орехи — 50 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — 1/4 чайной ложки
  • Тимьян — 1/4 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1/4 чайной ложки
  • Смесь перцев — 1/4 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка»,  вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.

2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.

3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Отмените режим «жарка» и включите режим «тушения» на 40 минут.

4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

Литературой можно пренебречь, если кликнуть сюда: — и сразу перейти к пошаговому мастер-классу приготовления сациви.

«Нужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

Птичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

Потом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Теперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ сухую киндзу;

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку корицы;

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

Медленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Теперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Если «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Да, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть

А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Сациви из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Сациви из курицы по-грузински

С ациви, типичное блюдо грузинской кухни, это как борщ, существует масса рецептов. Обычно сациви готовят из мяса птицы, но есть варианты приготовления из говядины или свинины, по крайней мере, так утверждает автор книги “Грузинская кухня” Т.П. Сулаквелидце. Сейчас рассмотрим вариант, который ближе к классическому, “сациви из мяса курицы”.

Поскольку сациви блюдо сборное, то основную роль в нем играет соус, не суть важно, какое мясо используется, важен соус, какой вкус соуса, таким и будет сациви

Ингредиенты

  • Курица – 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг.
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Репчатый лук – 4-5 шт.
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик – по 1 пучку (большому)
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Кориандр, гвоздика, мята, чёрный перец – по 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем курицу, тщательно её моем, удаляем остатки перьев (если таковые присутствуют), шкуру лучше не удалять, её можно удалить потом, иначе при обжарке мясо будет сухим. репчатый лук очищаем от шелухи и так же его моем.

Подготавливаем грецкие орехи, их стоит перебрать, удалить попавшиеся перегородки и испорченные ядра, они будут чёрного цвета или с участками плесени, если их не удалить, соус будет сильно горчить и неприятным на вкус. перец с гвоздикой можно истолочь если нет блендера.

Репчатый лук можно порезать полукольцами или на мелкий квадратик, особой разницы во вкусе наблюдаться не будет.

Лук обжаривается на небольшом количестве растительного или сливочного масла до состояния лёгкой карамелизации.

Обжаривается курица, до готовности. Существует два варианта, если есть в наличии готовый куриный бульон, то просто обжариваем курицу, если бульона нет в наличии, то сначала курицу отвариваем, бульон сливаем в отдельную посуду, а тушку курицы обжариваем до румяности.

Курицу лучше обжарить или запечь до золотистой корочки, корочка придаёт сациви лёгкий аромат именно запеченого мяса.

Отделяем мясо курицы от костей, хотя и существуют варианты разделывания её на небольшие куски и сациви готовится вместе с косточками, но это уже более современные варианты, их во внимание не принимаем.

В отдельную посуду складываются орехи, специи и зелень, добавляется немного бульона и всё измельчается.

Измельчается смесь до однородной пасты, лучше для этих целей использовать блендер, но если его нет, то измельчить можно чем угодно, а потом растирать смесь до однородности в ступке, как это делали раньше бабушки. Степень густоты соуса можно регулировать количеством орехов, если орехов не хватает, а бульона слишком много, используем кукурузную муку, она обжаривается и добавляется в соус. Только не забываем, что при остывании, соус имеет свойство густеть.

Теперь берём подходящую посуду, вливаем туда весь бульон и добавляем отделённое от кости мясо птицы. Слегка размешиваем.

В смесь бульона и мяса птицы, добавляем полученную пасту из орехов, зелени и специй и тщательно размешиваем. Тут можно его убрать настояться, примерно часов шесть, чем больше сациви настаивается, тем более яркий вкус у него будет.

Сациви из курицы в ореховом соусе

Что ни говорите, но сациви – это прежде всего соус. Ведь на самом деле, если отварить курицу и ее нежную мякоть всего лишь залить вкусной ореховой кашицей-подливой, то получится уже полноценное самостоятельное второе блюдо, содержащее мясо.

Поэтому, чем больше кулинарного мастерства мы проявим в приготовлении орехового соуса, тем вкуснее будут в нем все остальные «основные» добавки.

Нам понадобится:

  • Орехи грецкие очищенные – 650 гр.
  • Тушка молодой курицы – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 4 шт.
  • Веточка кинзы – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Уксус винный, масло оливковое, масло грецкого ореха – по 2 ст. л.
  • Уцхо-сунели, соль, сушеная кинза, корица, шафран, красный молотый острый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку молодой жирненькой курочки хорошенько осмотреть на наличие перьевых остатков и удалить их. Промыть снаружи, а также обязательно хорошенько прочистить и прополоскать полость, чтобы удалить все сгустки крови.

Отправить подготовленную тушку в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. Туда же сразу кинуть свежие веточки кинзы, пару очищенных луковиц небольшого размера, а также чесночные зубки без жесткой оболочки. Обязательно подсолить, чтобы мясо стало вкуснее.

2. Варить на медленном огне около часа, не забывая удалять всю пенку, чтобы бульон остался светлым и без плавающих темных вкраплений. После этого готовую курицу вытащить в блюдо и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Наваристую жидкость лучше всего сразу же процедить, чтобы удалить траво-овощные добавки и получить только чистую насыщенную консистенцию.

3. Перебрать грецкие орехи и обязательно удалить из ядрышек остатки скорлупы и перегородок. Хорошенько промыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку, чтобы получилась чуть маслянистая крошка.

4. Оставшиеся две луковицы средних размеров освободить от верхнего слоя шелухи и покрошить мелкими кубиками. Отправить их в разогретое оливковое масло и на медленном огне слегка зарумянить, периодически перемешивая, чтобы не пригорели и равномерно «протушились».

5. Чтобы луковая обжарка не выделялась в соусе, лучше всего ее дополнительно измельчить тоже при помощи мясорубки.

Затем соединить овощ с орехами в казанке или толстостенной кастрюльке. Влить столько чистого куриного бульона, чтобы он разбавил смесь до состояния жиденькой сметанки, и включить средний нагрев плиты.

6. После закипания уменьшить нагрев до минимального и тушить около 10 минут. Добавить сухие молотые специи, винный уксус и обязательно подсолить.

Хорошенько перемешать, чтобы пряные ингредиенты растворились в сациви, и потомить все вместе еще пару минут. Затем отключить плиту и дать ореховому соусу остыть до 25-40 градусов.

7. С остывшей вареной курочки снять шкурку и убрать ее, а мясо «нарвать» небольшими ломтиками или кусками (это уже на ваш выбор) и разложить в порционные тарелочки.

8. Остается только залить курятину шикарным густоватым ореховым соусом, сверху добавить немного масла из грецкого ореха и подать к столу, украсив зеленью.

Также обязательно сопроводить нарезкой из свежего хлеба, или свежими еще теплыми лепешками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: