Классический рецепт приготовления лагмана в мультиварке
Лагман в мультиварке – это адаптированное под западную кухню блюдо, уходящее корнями в Среднюю Азию, где готовят его чаще всего в большом казане на открытом воздухе, а лапшу вытягивают руками по специальному рецепту. Но ведь нам никто не запрещает использовать лапшу из магазина, а мясную подливу сделать по более упрощенному рецепту. И результат будет не хуже!
Ингредиенты:
- Свинина – 0,7 кг.
- Лапша лагманная – 0,4-0,5 кг.
- Приправы для лагмана – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину (или любое другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусками, а потом нагрейте масло растительное в мультиварке, включив режим «Жарка». Время обжаривания мяса – 10-12 минут.
Шаг 2. Лук в это время очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к мясу за 5 минут до конца жарки. Жарьте, помешивая, чтобы лук не пригорел.
Шаг 3. Кубиками нарежьте морковь, болгарский перец и картофель, потом добавьте все в чашу мультиварки. Свинину и овощи подсолите по вкусу.
Шаг 4. В последнюю очередь добавьте томаты, нарезанные кубиками, а также измельченный чеснок.
Шаг 5. В лагман со свининой нужно добавить такие специи, как тмин, перец горошком, молотую паприку и кориандр. По желанию также используйте специи для плова.
Шаг 6. В последнюю очередь добавьте горячую воду, подсолите блюдо по вкусу и тушите лагман в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 7. Когда мясо и овощи приготовятся, оставьте их настаиваться под крышкой, а сами в это время отварите лапшу в соленой воде до готовности и отцедите.
Шаг 8. Подавайте лагман, выложив на горячую лапшу овощи и мясо в соусе.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Готовим каурму лагман
Ингредиенты на пять порций
- Тянутая лапша — 400 г
- Говядина — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кориандр молотый — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Зелень — 2 ст.л.
- Томатная паста — 1 ч.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 80 мл
- Спаржевая фасоль — 1 горсть
Шаги приготовления
-
Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид — жареный лагман. В этом случае нет подливы, все жарится в казане около 2 часов. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное.
-
Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье. Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.
-
Нам понадобятся такие продукты:
-
Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.
-
Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.
-
Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить стакан воды (хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.
-
Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок.
-
Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо.
-
Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Все нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи- зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 минут. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.
-
Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить все вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.
-
В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить.
-
Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет.
-
Говядину с овощами подсолить, если нужно добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу.
-
Добавить и перемешать. Жарить все вместе около 10-15 минут, при постоянном помешивании.
-
Поджаренный омлет нарезать соломкой.
-
Омлет так же добавить в казан и снова все прожарить 5 минут. Посыпать рубленой зеленью.
-
Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью.
-
Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.
Недавно пробовала гуйру лагман. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Жареный лагман по-уйгурски
Данный рецепт готовится на 4 порции. Время приготовления жареного лагмана: 1 час Калорийность составляет:на 100 гр. продукта – 29.2 кКал.
Чтобы приготовить жареный лагман вам понадобятся:
- 500 грамм мяса. Лучше брать баранину или говядину. Но некоторые предпочитают нежирную свинину.
- 2 луковицы среднего размера.
- 2 морковки.
- 3 картофелины.
- 1–2 болгарских перца. Некоторые считают, что именно перец является основным ингредиентом. Используйте перец разных цветов, так лагман получится ярче.
- 2 куриных яйца.
- 8 зубчиков чеснока.
- По 1 ч.л. соли и зиры. Зира является основой пряностью рецепта, но можно добавить молотый черный перец, кориандр, чили или паприку. Все зависит от вашего вкуса.
- 350 грамм помидоров (примерно 3 штуки) или 100 грамм томатной пасты.
- 400 грамм лапши.
- 130 мл растительного масла.
- Зелень: кинза, укроп, петрушка. Зелень также может добавляться по вкусу, главное – добавить кинзу. Без нее вкус лагмана будет другим.
Готовим
- Многие боятся готовить лагман, так как считают его слишком сложным блюдом. На самом деле главное следить за приготовлением и вовремя добавлять ингредиенты. Ваше блюдо обязательно получится, если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту.
- Сначала следует приготовить лапшу. Для жареного лагмана ее лучше порезать на кусочки длиной около 10 см. Отварить лапшу в соленой воде, промыть, откинуть, заправить маслом и на время отодвинуть в сторону.
- Время подготовить мясо и овощи. Мясо нужно нарезать кубиками 1–1,5 см. Поскольку рецепт не предполагает тушения, мясо должно успеть приготовиться в процессе жарки. Лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь и перец – мелкими кубиками. Если используются помидоры, их следует обдать кипятком, аккуратно снять с них шкурку и тоже нарезать кубиками. Чеснок нарезается очень мелко.
- На сковороду (можно использовать вок) щедро налить масло. Когда оно нагреется, добавить мясо и обжарить его до полуготовности. Только после этого можно жарить овощи. Сначала в сковороду отправляется лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь и перец.
- Заправить блюдо солью и пряностями, добавить помидоры или готовую томатную пасту, а затем чеснок.
- Яйца разбить в чашку и хорошо размешать венчиком, почти взбивая. На отдельную сковороду налить немного масла и влить тонкой струйкой яйца. Обжарить омлет с двух сторон, нарезать на тонкие полоски.
- К омлету добавить отваренную лапшу и обжарить все на сильном огне. Затем соединить лапшу и яйцо с соусом из овощей и мяса.
- Разложить лагман по тарелкам. Зелень мелко нарубить и посыпать порции лагмана, после чего блюдо можно подавать к столу.
Этот рецепт дает возможность приготовить лагман заранее, а подать горячим, «с пылу с жару». Это очень удобно, особенно если вы готовитесь к праздничному застолью.
Жареный лагман — готов. Приятного аппетита!
Приготовление блюда
Готовить жареный лагман лучше на сковороде с антипригарным покрытием и достаточно толстым дном. Емкость следует поместить на огонь и влить в нее 120 миллилитров масла подсолнечного. После того как растительный жир нагреется, необходимо выложить в сковороду кусочки мяса. Когда продукт обжарится, можно всыпать в емкость порезанные ранее перцы, лук, морковь. Все компоненты нужно бланшировать еще минут 5 – 10.
Когда смесь обжарится, можно добавить в жареный лагман, рецепт которого не так уж и сложно освоить, по чайной ложечке зиры и соли. При желании блюдо можно немного приправить черным перцем. После этого соус стоит тщательно перемешать. В почти готовый состав нужно ввести томатную пасту и чеснок. Соус готов. Его можно отставить в сторону.
В чистую глубокую емкость нужно вбить куриные яйца и добавить к ним немного соли. Все компоненты нужно взбить. На огонь следует поместить сковороду и, разогрев в ней несколько чайных ложек масла растительного, влить смесь из яиц и соли. Полученный блинчик нужно обжарить с обеих сторон. Готовый омлет стоит порезать на мелкие кусочки. После этого продукт нужно выложить обратно в сковороду и смешать с готовой лапшой. Все необходимо еще раз обжарить, а затем смешать с приготовленным соусом.
Чтобы жареный лагман получился ароматным и вкусным, стоит использовать лапшу домашнего приготовления, а не покупную. Это главное правило. Магазинные макаронные изделия после приготовления слипаются и портят не только внешний вид готового блюда, но и вкус.
Процесс приготовления жареного лагмана
Для начала займемся подготовкой ингредиентов для блюда
Замесим тесто из 2 яиц и 200 мл воды, а затем раскатаем будущую лапшу
Как только яйца и мука будут смешаны хорошенько их взбейте, чтобы не было комков
Чтобы замесить «правильное» тесто, используйте муки вдвое больше чем жидкости, то есть яиц и воды
Тесто должно получится мягким, эластичным и главное не приставать к рукам. Как только с замесом будет покончено, накройте тесто и дайте ему постоять минут 30 под полотняной салфеткой
Теперь вымоем и нарежем мясо кусочками 2х2 см
В раскаленном котелке обжарим мясо около 5 минут, а затем зальем небольшим количеством воды и накроем крышкой чтобы слегка пропарить
Займемся овощными ингредиентами и нарежем крупными кубиками морковку
А вот лук наоборот следует нарезать помельче
В котелок в мясом следует добавить кубики морковки и прожарить не менее 7 минут
Теперь самое время добавить к мясу лук и помешивая еще раз все обжарить
Картофель следует очистить от кожуры и измельчить кубиками
Самое время ввести томат, снова все перемешать и тушить минут около 5
Моем и нарезаем баклажаны, чеснок и болгарский перец, а также подготовим зиру
Выкладываем овощи, вводим зиру. Больше размешивать блюдо мы не станем, а просто установим небольшой огонь и потушим блюдо еще около 7 минут
Тесто для лапши тем временем уже готово и самое время раскатать из него пласт толщиной до 3 см, причем делать это следует без добавления муки
Из раскатанного теста необходимо нарезать тонкую и длинную лапшу
Теперь поставим лапшу слегка обветриться и окрепнуть
В кастрюле кипятим воду для лапши и не забываем ее посолить
В воду наливаем немного растительного масла и варим лапшу минут около 5
Как только лапша сварится отбросим ее на дуршлаг и дадим стечь
Нарезаем помельче зеленый лук
Выкладываем лагман на тарелку. Начинаем с лапши, потом тушеные овощи и в конце нарезанный зеленый лук
Как приготовить узбекский лагман в домашних условиях. Классический рецепт
Ингредиенты:
- Мясо – 600 г
- Картофель – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 стручок
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Помидоры – 2 шт.
- Горький перец – 1 стручок
- Зелень – пучок
- Спагетти – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сухая аджика – 1 ч. л.
- Пряности и специи – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- В сковороде нагреем растительное масло и положим репчатый лук, очищенный от шелухи и нарезанный мелкими кубиками. Спассируем его на среднем огне 5-7 минут.
- Добавим в сковороду к луку мясо, нарезанное средними кусочками, и продолжим жарить продукты до румяности.
- Сладкий перец очистим от семян с перегородками, нарежем кубиками среднего размера и отправим в сковороду. Перемешаем и продукты и обжарим еще 5-7 минут.
- Морковь очистим от кожуры, нарежем кубиками и добавим в сковороду.
- Через 5-7 минут обжарки продуктов, добавим в сковороду нарезанный кубиками картофель.
- Перемешаем продукты и продолжим их обжаривать до румяной корочки, около 10 минут.
- Переложим жареные овощи с мясом в сотейник или казан.
- Помидоры перекрутим на мясорубке, можете измельчить их блендером. Томатную пасту добавим в кастрюлю.
- Туда же положим мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и горький перец. Добавим аджику, хмели-сунели, соль, черный молотый перец, пряности и специи.
- Зальем продукты водой, количество которой регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какое кушанье хотите приготовить: первое или второе. Закроем кастрюлю крышкой, и, как закипит, варим на медленном огне 30-40 минут.
- Тем временем в сотейник наберем воду. Посолим и вольем растительное масло (1 ч. л.). Закипятим воду и опустим спагетти.
Отварите их согласно инструкции, нанесенной на упаковке производителя. - Отваренные спагетти положим в глубокую пиалу для подачи лагмана.
- Добавим в тарелку мясную подливу с овощами и можете влить отвар от макарон, если хотите более жидкое блюдо.
По желанию украсьте кушанье мелко рубленой зеленью и сервируйте блюдо к столу.
Пожелаю всем приятного аппетита!
Секреты приготовления блюда
Чтобы это восточное блюдо у вас получилось наверняка, особенно если вы готовите его впервые, спешу познакомить с основными его секретами.
- Лапша для лагмана готовится из пресного теста, вытянутого руками до длинного и тонкого размера. Чем тоньше лапша получится, тем вкуснее будет блюдо. Но неопытной хозяйке сложно правильно вытянуть одинаковые веревочки из теста. Поэтому если не хотите возиться с тестом, то проще использовать готовую лапшу для лагмана или спагетти, которых в магазине огромный выбор.
- Лапшу всегда отваривают отдельно, а из мяса, овощей и специй делают ароматную густую подливу для лагмана.
- После отваривания или во время варки лапши, нужно обязательно добавить кусочек сливочного масла, иначе она склеится.
- Мясо для лагмана, приготовленного по классическому рецепту, используют жирное, обычно покупают баранину или говядину. Но в нашей стране хозяйки приспособились его заменять любыми другими сортами мяса по вкусу. Подойдет любая часть туши с прослойками жира: вырезка, ребра, лопатка, спинка, окорок.
- В подливу обязательно добавляют много разных овощей: томаты, перец, лук, морковь, редьку, фасоль, картофель и многое другое. Овощи, вкус которых не нравится, из рецепта можно исключить или заменить другим продуктом.
- Все выбранные овощи нарезаются примерно одинакового размера, более мелкими кусочками.
- Отличительная особенность лагмана – важный компонент: хмели-сунели, аджика и много сухих смесей.
- Чтобы подлива была более густой и насыщенной, лучше в нее добавить не воду, а отвар после лапши. Тогда следует быть аккуратнее с добавлением соли, т.к. при варке лапши ее добавляется достаточное количество.
- Мясную подливу с овощами для лагмана готовят в казане, но за неимением такой утвари можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстым дном.
- Классическая сервировка лагмана: в большую пиалу выложить отваренную лапшу и залить ее мясо-овощной смесью. Сверху можно посыпать свежей зеленью, в основном используется петрушка, но подойдет и кинза.
Лагман цомян
Для 2 порций потребуется:
- Говядина — 350 г.
- Лук — 80 г.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Перец Чили — 10 г.
- Пекинская капуста — 100 г.
- Помидоры — 250 г.
- Томатная паста — 20 г.
- Соевый соус — 60 мл.
- Специи по вкусу (молотый кориандр, соль, перец молотый).
- Джусай — 20 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лапша — 500 г.
- Растительное масло — 70 г.
- Говядина маринуется в соусе из соевого соуса и растительного масла с молотым перцем. Мариновать необходимо примерно полчаса.
- Нарезается джусай, Чили и зеленый лук маленькими кусочками.
- Лук шинкуется, помидоры, болгарский перец и капуста режется кубиками.
- Если лапшу нужно отварить, то делается это заранее.
- На сильный огонь ставится казан, в который выкладывается говядина и обжаривается до румяности.
- После этого выкладывается пекинская капуста, болгарский перец и специи. Готовится минут 5, помешивая.
- Зеленый лук, перец чили и джусай добавляются, после чего лапша заливается кипятком, держится и выкладывается в казан.
Блюдо цомян готово.
Лагман жареный по-узбекски
- Поделиться
- Нравится 0
Мясо говяжье — 600 гр
Лук репчатый — 300 гр
Картофель — 300 гр
Морковь — 300 гр
Перец болгарский — 200 гр
Томат — 150 гр
Баклажан — 200 гр
Масло подсолнечное — 150 гр
Соль — 35 гр
Перец острый красный — 35 гр
Кумин (зира) — 15 гр
Лапша средней толщины — 700 гр
Зелень кинзы — 50 гр
Лагман скорее всего произошло от искаженного слова «люмян», растянутое тесто.Если в растянутому тесту прибавить вкусную жареную подливу из мяса и овощей, получится вкусный «ковурма лагман». Отведаем?
- 1 ч. 20 мин. Порций 6 Легко
Основа
В глубокой древности китайцы придумали несложное блюдо, вытянутую лапшу смешали с мясной подливкой, получился лагман. Кочевые племена и междоусобные войны подхватили это вкусное и сытное блюдо, “разнесли” его по миру. Именно таким образом традиция готовить лагман попала в Среднюю Азию, он плотно вошел в меню народов этих стран, и теперь узбеки, киргизы, казахи, таджики считали лагман неотъемлемой частью своей национальной кухни. Традиционно лагман готовят из бараньего, либо говяжьего мяса, так как народы Средней Азии мусульмане, и свиное мясо в пищу не употребляют. Существует огромное множество рецептов лагмана – сюйру, гуйру, ковурма, но все они объединены общим принципом – тянутая лапша дополняется вкуснейшей мясной подливкой. При чем если подливу сделать жидкой, то и лагман получится в виде первого блюда, а если обжарить без бульона, то получится жареный лагман. Определенного набора овощей для подливки тоже не существует, в нее можно класть любые овощи и бобовые, большое количество специй и зелени. Как приготовить лагман в домашних условиях? Расскажем.
Каурма лагман со свининой
Лагман каурма со свининой – питательное блюдо, которое приятно удивит вас своим необычным вкусом, в котором сочетается острое, острое и сладкое. Если вы никогда не пробовали лагман, то обязательно запишите этот рецепт и побалуйте свои вкусовые рецепторы!
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Свинина – 350 гр.
- Растительное масло – 30 мл.
- Болгарский красный перец – 1 шт.
- Лапша Лагман – 50 гр. (на одну порцию)
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 250 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Картофель – 500 гр.
- Солить по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом размораживаем мясо, подготавливаем овощи и зелень.
Шаг 2. Свинину промываем и обсушиваем бумажными салфетками, нарезаем произвольными кусочками. Излишки жира можно удалить.
Шаг 3. С луковицы снимите кожицу и нарежьте тонкими перьями.
Шаг 4. В сковороде с высокими бортиками разогреть растительное масло и обжарить мясо 6-7 минут на умеренном огне.
Шаг 5. На этом этапе нарезаем на брусочки очищенную морковь и мякоть сладкого перца.
Шаг 6. К изменившей цвет свинине кидаем лук, перемешиваем и даем потушиться на слабом огне около 3-4 минут.
Шаг 7. Затем отправить в духовку морковь и перец, перемешать, обжарить 3-4 минуты.
Шаг 8. Заправить свинину и овощной микс томатами в собственном соку, перемешать и прогреть 5 минут.
Шаг 9. Очищенный и вымытый картофель нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 10. Закидываем остальные компоненты.
Шаг 11. Залейте мясной соус водой так, чтобы жидкость почти полностью покрыла ингредиенты. Тушим на минимальном огне до полного или частичного выпаривания бульона и готовности картофельных кусочков.
Шаг 12. Через 20-25 минут приправить лагман рубленой зеленью, солью и чесноком, пропущенным через пресс. Перемешайте и прогрейте вместе со специями 3 минуты.
Шаг 13. Параллельно в кипящей воде с солью отварить почти до готовности лапшу.
Шаг 14. Разложите лапшу, приготовленную аль денте, в сервировочные тарелки и залейте мясным соусом с овощами. По желанию сверху посыпать зеленью.
Шаг 15. Подавайте теплыми и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
История возникновения блюда
Многие думают, что это вкусное угощение пришло к нам из средней Азии, но это не совсем так. История тянутой лапши (так переводится его название) уходит корнями в далёкое прошлое – во времена царствования китайских императоров.
С течением времени благодаря миграции китайских народностей (уйгуров и дунган), лапша стала популярной в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Афганистане и других среднеазиатских странах. Полюбилась она и жителям Кавказа, Ближнего Востока, крымским татарам.
Вкусная шаверма с корейской морковкой и картошкой фри как в палатках
По моему такой вид шаурмы самый популярный и самый востребованный. В конце я даже специально для вас раздобывала в одной нашей забегаловке, как все его кличут «комок» именно такую технологию, которая именно там используется в граммах.
Ну, а сейчас предлагаю тоже оригинальный вариант приготовления. Кстати, кто знает сколько калорий в такой одной штуке шаурмы? Напишите свои комментарии.
Нам понадобится:
- куриное мясо — 150-200 г
- картофель — 1-2 шт.
- сыр — 60 г
- лук репчатый — 1 шт.
- любая зелень по вкусу
- соленые огурцы — 1 — 2шт.
- майонез, сметана, кефир — всего 10 ст.
- чеснок — 1 зубчик
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты порежьте поэтапно, как вы это видите на этих картинках. Картофель и куринные куски прожарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Теперь все полученные продукты разложите послойно на лаваш. Не забудьте поперчить и посолить, и сделать соус. Смешайте майонез, сметану и кефир, можно взять только 2 компонента, например сметана и майонез примерно 1:1:1 или 1:1, и конечно же рубленный чеснок, перемешайте. Нанесите, смажьте начинку, а потом заверните в такой рулетик.
3. Любите хрустящую шарму, тогда воспользуйтесь сковородой и поджарьте ее, или используйте гриль. Приятного аппетита!
Как и обещала, вариант как в ларьке или палатке в нашем городе, которую вы привыкли обычно заказывать с доставкой на дом.
Любите мясные печеные жареные блюда? Тогда попробуйте сделать самсу.
Лапша
Лапша готовится долго, несколько часов, поэтому приготовление этого блюда требует много времени.
Замешайте тесто из яиц, муки, масла и воды. Вымешивайте тесто тщательно, не ленитесь. Сформируйте из теста шар или толстую лепешку и накройте его полотенцем, оно должно постоять пару часов.
Спустя два часа хорошо разомните тесто. Для лагмана по-узбекски раскатайте тесто в веревку, скрутите и уложите на дно широкой миски, обильно смажьте растительным маслом и накройте на полчаса.
Жгут раскатайте и нарежьте на кусочки шириной не больше 2-3 см. Раскатайте в жгуты по 15-20 см, снова уложите и смажьте маслом, оставьте на полчаса.
Лапшу растягивайте, одной рукой тяните конец, другой катайте тонкий жгутик. После сложите жгутики и отбейте о стол, это придаст им равномерную ширину.
Лапша должна получиться не слишком толстой, так как при варке она разбухнет, но и не должна рваться, должна быть плотной и упругой.
Ниже помещено видео, в котором показывает процесс приготовления домашней лапши.
Лапша для лагмана готова. Осталось ее только отварить. Отложим этот процесс до того момента, когда будет готова вторая часть лагмана, лапша варится всего 3-4 минуты.
Если лапши вышло много, смажьте ее маслом и положите в контейнер, она отлично будет храниться в холодильнике.
Описание приготовления:
Каурма достаточно популярное блюдо, хотя я только недавно нашла этот рецепт. Каурма может быть самостоятельным блюдом, но во многих кухнях мира служит и основой для супа лагман и даже для плова. Баранина не очень частый гость на моем столе, я просто не умела ее готовить, пока не попробовала этот рецепт. Сегодня я расскажу, как приготовить каурму по-грузински с овощами и специями. Острое, пряное блюдо из баранины — это нечто незабываемое. Попробуйте, вам понравится! Назначение: На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Грузинская / Кавказская
Пошаговое приготовление
- В миску наливаем 500 грамм чистой воды комнатной температуры и добавляем в нее 30 грамм соли. В миску побольше высыпаем 2 килограмма пшеничной муки высшего сорта и добавляем 3 куриных яйца. Частями добавляем в миску с мукой воду и замешиваем тесто на лапшу. Готовое тесто перекладываем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Все тесто раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 1 сантиметра. С одной стороны раскатанный пласт смазываем растительным маслом. Складываем его вдвое и снова смазываем верхнюю часть растительным маслом.
- Все тесто нарезаем на полосочки шириной примерно 1,5 сантиметра. Всю нарезанную лапшу снова складываем в пакет и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Когда необходимое время прошло, каждую полосочку теста раскатываем в тонкую лапшу.
- Всю длинную лапшу промазываем растительным маслом и нарезаем на маленькую лапшу, длиной 7 сантиметров.
- В кастрюлю наливаем воду, солим и ставим на плиту. Когда вода закипела, окунаем в нее всю лапшу, перемешиваем и варим до тех пор, пока она не начнет снова кипеть. Затем варим еще 1 минуту вынимаем с помощью шумовки и окунаем в чистую холодную воду буквально на 5 секунд.
- Очищаем 2 головки чеснока, нарезаем и заливаем кипятком. Очищаем 1 корень имбиря, режем на кусочки и также заливаем кипятком. Моем, очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Очищаем от семян 3 болгарских перца и режем большими кубиками. Нарезаем на кусочки 200 грамм пекинской капусты.
- Наливаем в сотейник или на сковороду с бортами много растительного масла.
- Когда оно нагрелось, кладем в него 350 грамм маринованного мяса и обжариваем 3-4 минуты. Добавляем пекинскую капусту, жарим полминуты и кладем перец. Его прожариваем минуту и снимаем все с огня.
- На сковородку наливаем немного масла и кладем лук. Жарим 1 минуту и добавляем 15 грамм чеснока с водой, и 20 грамм лапизы.
- Добавляем 15 грамм томатной пасты и 10 грамм воды с имбиря. Все перемешиваем, тушим полминуты.
- Возвращаем на сковородку мясо с овощами, перемешиваем и добавляем соли по вкусу, 10 грамм паприки, 15 грамм пшеничного уксуса, 10 грамм соевого соуса и 10 грамм семян сычуаньского перца.
- Добавляем 10 грамм зелени сельдерея, перемешиваем и заливаем 100 граммами воды и 10 грамм малаю. Все со сковороды перекладываем в отдельную емкость, а на сковороду снова наливаем растительное масло. Когда оно нагрелось, кладем нашу лапшу и прожариваем 2 минуты.
- Добавляем немного репчатого лука, жарим полминуты и снимаем с плиты.
- На сковороду наливаем 20 грамм лапизы, добавляем прожаренную лапшу и мясо с овощами. Все перемешиваем, посыпаем зеленью сельдерея и перекладываем на тарелки.
Выбор мяса
Перед тем как готовить лагман, давайте узнаем, какое мясо необходимо купить.
На данный момент лагман считается национальным блюдом Узбекистана. Народы этой территории славятся выращиванием баранов, поэтому часто во всех блюдах используется именно баранина. Но также популярна там и говядина, особенно супы с ней. Так что рецептом лагмана из говядины мы тоже поделимся.
Но вернемся к классическому рецепту
При выборе мяса обратите внимание, чтобы оно было молодым и сочным, ведь лагман должен быть аппетитным, ароматным и сытным. Подойдет любая часть тушки, однако у мяса должна быть небольшая сальная прослойка