Яичница со шпинатом

Топ 15 национальных блюд абхазии, которые стоит попробовать туристу

Морепродукты и блюда из рыбы, которые стоит попробовать

Турция почти со всех сторон окружена морями, поэтому здесь много рыбы. Хотя многие турки равнодушно относятся к рыбе и вовсе не умеют ее готовить. В ресторанах обычно предлагают несколько вариантов запеченной рыбы, пару салатов с креветками, кальмарами и все.   

Balık ekmek — рыба в хлебе

Разновидность так называемого фастфуда, но не такого вредного, как традиционная быстрая еда. 

Для приготовления используют половину турецкого хлеба, мелкую рыбку (сардину, скумбрию), красный маринованный лук, листья салата и специи. Рыбу обжаривают во фритюре и выкладывают на хлеб с овощами.

Балык екмек готовится очень быстро, но блюдо очень вкусное и недорогое.

Midye dolma — мидии с рисом

Мидии хороши и без риса

Аппетитное блюдо из мидий, фаршированных отварным рисом с черным перцем. 

Мидии продают повсюду. Едят их только с лимонным соком. Купить мидии можно прямо на улице, часто вдоль аллей прибрежной линии.

Хапама

Сладкое блюдо, которое очень популярно в Армении. Раньше его готовили только по праздникам, но сегодня его можно найти в любое время года. Хапама – это армянский десерт из запеченной тыквы, фаршированной рисом с сухофруктами, орехами, яблоками, сливами, финиками, а главное – пряностями. Естественную сладость блюда дополняет мед. Тыкву принято подавать с топленым сливочным маслом. Это блюдо в Армении стоит попробовать вегетарианцам и всем сладкоежкам. Пикантное, полезное, вкусное. Хапама особенно хороша осенью с ароматным чаем.

Привезите домой армянские сухофрукты. Они натуральные, их ничем не обрабатывают. На рынках Еревана можно купить курагу, чернослив, изюм, инжир или что-то еще – все по приятным ценам. Для приготовления хапамы стоит также купить миндаль или другие орехи.

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Аджапсандали

Вегетарианцам в Азербайджане первым делом советуем попробовать именно это блюдо. Вкусную горячую закуску считают национальной не только в этой стране (в Грузии и Армении, например, аджапсандали тоже является традиционным угощением). Это аппетитное овощное рагу готовят из сочных азербайджанских помидоров, вкуснейших баклажанов, сладкого перца, лука, чеснока. Обязательно добавляют зелень: кинзу и базилик. Получается великолепное рагу из овощей с пряным ароматом и необычным вкусом.

В Баку на базарах можно купить аджапсандали, приготовленные азербайджанцами как заготовки на зиму. Стоит попробовать. Домой можно привезти заводской вариант этого блюда в консервных банках.

Лявянги

Обязательно попробуйте в Азербайджане лявянги из рыбы или курицы. Блюдо очень сытное, весьма необычное, во всех отношениях интересное. По сути «лявянги» означает нечто начиненное. Как правило, рыбу или курицу в Азербайджане фаршируют аппетитной начинкой. В составе – помидоры, перец, лук, грецкие орехи, смесь пряностей. Все это запекается в тандыре. Получается очень нежное мясо с нестандартной начинкой. Дополнительный гарнир можно не заказывать – это самодостаточная еда.

Привезите из Азербайджана туршу – приправу для лявянги на основе алычи. Можете купить современный тандыр, чтобы готовить блюдо «правильно» на своей кухне.

Толма

Или долма – как угодно. Азербайджан и Армения постоянно спорят о принадлежности этого блюда. Никто не знает, где был придуман оригинальный рецепт

Впрочем, это не важно, ведь оба народа готовят изумительную толму, которую туристам точно стоит попробовать. Румяные виноградные листочки, фаршированные рисом с рубленной говядиной и зеленью

Очень сытное, аппетитное, действительно вкусное блюдо. Вегетарианцам в Армении советуем попробовать пасуц-толму – искусно приготовленные овощи, фаршированные смесью бобов и зерновых.

Привезите из Армении смесь пряностей для толмы. Торговцы на базарах обязательно помогут вам выбрать «правильные» приправы.

С грибами

Шпинат, приготовленный на сковороде с грибами, получается сливочно-ореховым на вкус, поскольку в данном рецепте дополнительно используются сливки и кешью.

Также можно добавить кедровые орехи, которые нужно заранее вымочить в чистой воде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список компонентов:

  • ½ пучка шпината;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г кешью;
  • ½ ч. л. крахмала;
  • соль, душистый перец (на свой вкус);
  • ½ луковицы;
  • 1 – 2 чесночные дольки.

Также рекомендуется подготовить ½ ст. воды.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала предварительно вымоченный орех нужно поместить в блендер.
  2. Затем следует добавить немного соли, воду и крахмал.
  3. После этого ингредиенты необходимо измельчить до однородного состояния.
  4. Далее стоит очистить лук и нарубить его на мелкие кубики.
  5. Потом нужно натереть на мелкой терке очищенные чесночные зубки. Также для измельчения можно использовать чесночницу.
  6. Затем рекомендуется выложить нарубленный лук и чеснок в разогретую сковороду с добавлением растительного масла.
  7. Овощи следует обжаривать до мягкости, периодически помешивая.
  8. Далее необходимо промыть шампиньоны, нарезать их на крупные ломтики и добавить к луково-чесночной смеси.
  9. После этого нужно перемешать компоненты и готовить до испарения влаги.
  10. Затем стоит добавить хорошо вымытый и мелко нарезанный шпинат.
  11. Потом необходимо объединить продукты и тушить в течение 1 – 2 мин.
  12. По окончании приготовления следует влить ореховую смесь и перемешать.

Правила подачи, украшение

Тушеный шпинат необходимо подавать на стол в горячем виде, порционно разложив на тарелки. Блюдо можно украсить дольками лимона небольшого размера или мелко нарубленной свежей петрушкой, кинзой или укропом.

Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Кулинарные советы и секреты

Перед приготовлением шпинат можно окатить кипятком или бланшировать 30 секунд в кипящей воде. Это снизит количество содержания в листьях щавелевой кислоты. Хотя в молодом растении ее минимальное количество.
Продается шпинат в супермаркетах свежий и замороженный

При его выборе обратите внимание на листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета без темных пятен

Не хрустящие и на ощупь вялые листочки говорят, что растение давно сорвано, и их в пищу лучше не применять.
Дольше сохраняют питательные свойства и свежесть веточки с корнями.
Хранить растение в свежем виде длительное время не рекомендуется. Для использования шпината круглый год, его надо заморозить впрок. Перед замораживанием шпинат термической обработке не подвергают.
Замороженный шпинат предварительно не размораживайте, а добавляйте сразу в разогретую сковороду.
Для омлета яйца смешивают с молоком, иногда со сметаной, реже с водой. Массу не взбивают миксером, тщательно перемешивают венчиком или вилкой. Идеальная пропорция — 1 яйцо и половина скорлупы молока. Если жидкости больше, готовый омлет быстро опадет.
Более пышный и сытный омлет получится, если добавить муку или манку. Но не перебарщивайте, иначе он будет тугим и плоским.
Воздушный омлет-суфле получится если взбить отдельно белки и потом добавить их в взбитые желтки с молоком.
Максимально воздушный и легкий получится омлет из домашних яиц, диетический и менее калорийный — только из белков, более плотный по консистенции — исключительно на желтках.
Шпинатную начинку добавляют уже в хорошо взбитую омлетную массу.
Готовьте омлет на сковороде с толстым и ровным дном (идеально чугунной) под крышкой с отверстием для вывода влаги.

Особенности испанской кулинарии

Кухню этой страны относят к «средиземноморским блюдам». И действительно здесь можно найти множество рецептов с креветками, мидиями, каракатицами и осьминогами. Но вопреки общепринятому мнению, блюда этого жаркого региона в большинстве случаев мясные, чем рыбные.

В испанской кухне также используется зелень, овощи, фрукты, фасоль, кукуруза, рис и другие злаки. Традиционно блюда готовятся и приправляются оливковым маслом, хотя до начала 20 столетия использовались жиры преимущественно животного происхождения.

Салаты готовят с овощей по сезону. Также добавляют фрукты, морепродукты, зелень и различные приправы. Для заправки салатов иногда масло оливок сочетают с уксусом.

В испанской кухне особое место отводится супам. Преимущественно это холодное первое блюдо, густое по консистенции. Всемирно известным блюдом стал гаспачо, суп из томатов.

В испанской кухне много рецептов с рисом. Его сочетают с морепродуктами, овощами, артишоками, томатами, тунцом и прочее. Важным рисоводческим регионом страны является Валенсия.

Каждая область Испании отличается своей уникальной кухней, но несомненными атрибутами трапезы для каждого жителя, где бы он не проживал, можно назвать оливковое масло, чеснок, пряные травы и вино.

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Гата и суджух у храма Гарни

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Алыча

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Яичница со шпинатом и колбасой – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление яичницы со шпинатом и колбасой. Яйца вбейте в миску. Взбейте их вилкой или венчиком. Посолите и поперчите, если хотите, чтобы яичница получилась более острой.

Помойте шпинат. Стебельки можно отрезать.

Сложив его в пучок, нарежьте не тонкими полосками.

С копченой колбасы снимите шкурку. Нарежьте тонкой соломкой.

В миску со взбитыми яйцами добавьте кусочки копченой колбасы и измельченный шпинат.

Все ингредиенты перемешайте.

В сковороду налейте подсолнечное масло, но не много, иначе яичница получится слишком жирной. На нагретую сковороду вылейте яичную массу. Убавьте нагрев плиты до минимума.

Через 2 минуты с помощью широкой лопатки переверните яичницу на другую сторону. Пожарьте ее в другой стороны примерно такое же время.

Готовую яичницу со шпинатом и колбасой переложите осторожно на тарелку, чтобы не повредить ее целостность. Готовую яичницу можно разрезать, как и пиццу, на кусочки-треугольники

Гармоничным дополнением к такой яичнице будет острый соус. Прекрасно подойдет соус сальса, айоли, ткемали, сацебели. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт яичницы со шпинатом и колбасой вам понравился и пригодится.

Яичница со шпинатом и колбасой. Фото

Предлагаю вашему вниманию и другие рецепты яичницы со шпинатом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Шпинат – 10-15 листиков,
  • Фиолетовый лук – 1 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Смесь пряных прованских трав – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Яичница со шпинатом и помидорами – рецепт

Вбейте в небольшую пиалку яйца. Посолите их и посыпьте прованскими травами (можно взять и любые другие специи, которые вы любите). Очистите лук. Нарежьте его тонкой соломкой.

Помойте молодые листья шпината и помидоры. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте шпинат. Лук, шпинат и помидоры выложите в миску с яйцами. Перемешайте.

Яичницу вылете на сковороду с подсолнечным маслом. Накройте крышкой. На медленном огне пожарьте ее около 5 минут. Как только яйца схватятся, ее можно считать готовой.

А вы пробовали яичницу со шпинатом и грибами? Если нет, то обязательно попробуйте это вкусное блюдо. Для ее приготовления понадобится следующий список продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 5 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Шампиньоны или вешенки – 200 гр.,
  • Листья шпината – небольшой пучок,
  • Молоко – 50 мл.,
  • Соль – щепотка,
  • Черный молотый перец – щепотка

Яичница со шпинатом и грибами – рецепт

Помойте грибы и шпинат. Мелко нарежьте грибы. Измельчите листья шпината. Яйца перемешайте с молоком, солью и черным перцем. Репчатый лук нарежьте кубиками. Спасссеруйте его на подсолнечном масле.

Добавьте грибы и шпинат. Перемешайте. Потушите 5 минут. Залейте грибы со шпинатом взбитыми яйцами. Накройте крышкой. Через 3-4 минуты яичница будет готова. Посыпьте ее укропом и подавайте к столу.

Невероятно вкусной получается и яичница со шпинатом в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.,
  • Шпинат – 50 гр.,
  • Помидоры – 1 шт.,
  • Каперсы – 5-8 шт.,
  • Оливки – 5-7 шт.,
  • Зеленый лук – 2-3 стебля,
  • Базилик – 3-4 листика,
  • Укроп – 2-3 небольшие веточки,
  • Соль – по вкусу,
  • Масло оливковое

Яичница со шпинатом по-итальянски – рецепт

Шпинат, помидоры, зеленый лук, базилик и укроп помойте под проточной холодной водой. Взбейте яйца. Помидоры нарежьте дольками. Зеленый лук, укроп и базилик мелко измельчите.

Добавьте к яйцам оливки, каперсы, нарезанные дольками помидоры и зелень. Посолите яичницу. Массу вылейте на горячую сковороду с подсолнечным маслом. На медленном огне потомите яичницу по-итальянски около 5 минут.

Яичница с замороженным шпинатом, колбасой и помидорами

Готовить яичницу с замороженным шпинатом не сложнее, чем при использовании свежего листового овоща. Шпинат выкладывают на сковороду, не размораживая, дают ему оттаять и приготовиться. Затем добавляют остальные ингредиенты.

  • 4 яйца;
  • 100 гр. колбасы;
  • 100 гр. замороженного шпината;
  • 1 помидор;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Сильно нагревать масло не нужно, иначе оно начнет гореть. Как только масло расплавилось, выкладываем шпинат, убавляем огонь и прикрываем сковороду крышкой. Готовим 7-8 минут. За это время шпинат успеет растаять и приготовиться.

Пока шпинат готовится, нарежем кубиками колбасу и помидоры. Мелко нашинкуем зеленый лук.

Открываем крышку сковороды, если там присутствует лишняя жидкость, то добавляем огонь и даем ей выпариться. Добавляем в сковородку нарезанную колбасу и помидоры.

Дадим колбасе с томатами чуть обжариться (буквально 1-1,5 минуты), а затем разобьем в сковороду яйца. Солим, можно поперчить, используя черный перец.

Готовим на умеренном огне без крышки, пока белок полностью не свернется. Желток же должен остаться полужидким. Перед подачей посыпаем яичницу нашинкованным зеленым луком.

Тематические туры

Национальная кухня – важная часть армянской культуры, поэтому без знакомства с ней погружение в традиции Армении будет неполным. Можно устроить самостоятельные дегустации или приобщиться к местному колориту во время гастрономических туров. Мы подобрали самые интересные варианты экскурсий в Ереване на русском языке.

Мастер-класс по сладостям

Популярная экскурсия с отличными отзывами – бюджетный вариант для 1 человека или пары. Мастер-класс даст профессиональный кондитер в самом центре Еревана. Пахлава, гата, назуки… Вы узнаете секреты их «правильного» приготовления. А заодно послушаете о пищевых привычках армян и о традиционной национальной кухне. Будет очень интересно, душевно, весело!

Экскурсия в южную Армению

Из Еревана вы отправитесь в самую колоритную часть страны. Легендарный Хор Вирап, один из самых красивых в Армении водопадов, монастырь Нораванк и впечатляющие скалы – это лишь часть увлекательного маршрута. Вишенка на торте – мастер-класс по приготовлению настоящего армянского шашлыка или другого блюда национальной кухни.

Гастрономический тур в Ереване

Экскурсия в Ереване на русском языке с блестящими отзывами (почитайте – туристы в восторге!). Сначала вы заглянете на лучший рынок Еревана, где вас ждут отменные продукты. Выбрав все необходимое, вы отправитесь в гости к армянской семье. По пути можно будет заехать за великолепным вином. Во время экскурсии вы научитесь готовить главные национальные блюда и просто хорошо проведете время.

Шашлык и история Еревана

Высочайшая гора Армении, средневековые монастыри, впечатляющая природа – тур из Еревана на северо-запад страны будет насыщенным. В пути – уникальное озеро, которое круглый год окутано снегами. А также множество других рукотворных и природных достопримечательностей. После насыщенного дня вас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых армянских блюд. Разумеется, без традиционного ужина не обойдется.

Коньяк и сладости

Это отличный шанс изучить и попробовать лучший армянский коньяк: завод «Ной» или «Арарат» – выбор за вами. На экскурсии у вас также будет шанс взять мастер-класс по приготовлению армянских блюд по старинным рецептам. Кюфта, сучух, алкогольные настойки – это будет интересно. Это еще не все: во время гастрономического тура вы побываете на легендарной мануфактуре по производству шоколада и узнаете много нового об истории Еревана и культуре страны.

Перед поездкой в Армению обязательно прочитайте наш гид по умному шоппингу в Ереване, Гюмри, Ванадзоре и других городах этой страны. Сувениры, украшения, деликатесы и многое другое – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Какие овощные блюда стоит попробовать в Турции

Помимо сезонных фруктов, в Турции есть масса вкусных блюд из овощей.

Kazırtması — лучшие в мире жареные овощи

Казыртма – это обжаренные картофель, баклажаны, острый и сладкий перец, залитые чесночным томатным соусом. Блюдо простое, но пикантное. Его подают в холодном виде вместе с йогуртом.

Patlıcan musakka — самые вкусные баклажаны

Мусака — популярное блюдо не только турецкой, но и греческой кухни

Мусака – блюдо из баклажанов, бараньего фарша, томатов и специй. Попробовав однажды такую закуску, вы полюбите баклажаны на всю жизнь.

Çökertme kebabı — картошка с йогуртом и чесноком

Чокертме кебаб — зажаренная стружка из картошки с йогуртом, чесноком, мясом и специями. Такое блюдо можно попробовать в ресторанах, расположенных в торговых центрах, и в прибрежных кафе на популярных курортах.

Haydari — разновидность йогуртового соуса

Хайдари состоит из йогурта со сметаной и восточными специями – мятой, кекик. Иногда туда добавляют огурец, чеснок, петрушку. Обычно блюдо подают с Pide или питой. Попробовав этот соус, вы непременно захотите приготовить его дома.

Sarma — фаршированные виноградные листья

Сарма. На Кавказе это блюдо называют долмой

Сарму готовят из риса и только что распустившихся листьев винограда и булгура. 

Листья наполняют небольшим количеством начинки и плотно скручивают, затем тушат с оливковым маслом и лимонным соком. Сарму обычно едят в холодном виде. На вкус она сладковато-кислая, с нотками приправ. 

Купить такой деликатес можно в супермаркете или маленьких кафешках.

Вариант 5. Яичница-скрамбл со шпинатом и помидорами

Еще один потрясающий рецепт яичницы со шпинатом. Процесс ее приготовления отличается от остальных тем, что все входящие ингредиенты тщательно перемешиваются и уже на сковороде заливаются острым соусом «шрирача», который дополнительно придает блюду остроту и пикантность.

Ингредиенты:

  • 2 помидорки;
  • 7 листиков шпината;
  • 3 яйца;
  • перец черный – 55 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • 125 мл соуса «шрирача»;
  • 20 г соли;
  • 5 листиков базилика;
  • рафинированное масло – 65 мл.

На соус «шрирача»:

  • 2 перца чили;
  • 5 долек чеснока;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • уксус – 90 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовят соус «шрирача»: перчик чили освобождают от плодоножки, промывают. Очищенный чеснок измельчают в чесночнице и соединяют в чашке с перчиком. Всыпают в жгучую смесь сахар, соль, все перемалывают погружным блендером до пюреобразной массы. Переливают массу в стеклянную банку, слегка прикрывают крышкой и оставляют в тепле на несколько дней, чтобы забродил.

Спустя несколько дней в соус добавляют уксус, тщательно перемешивают и оставляют в тепле еще на 2 дня. После этого соус снова перемалывают блендером. Перекладывают массу в казанок, помещают на слабый огонь и проваривают до густой, нежной массы. Готовый соус остужают.

Шаг 2:

Одно яйцо разбивают в чашку, остальные разделяют на белки и желтки. Белки оставляют в холодильнике, а желтки соединяют с яйцом и взбивают венчиком 2 минуточки.

Шаг 3:

Помытый шпинат измельчают и томят на сковороде вместе с помидорами, заранее нарезанными квадратиком, на тихом пламени огня 3-4 минутки.

Шаг 4:

Посыпают шпинат черным перчиком, солью, выдавливают к нему через чесночницу очищенные дольки чеснока.

Шаг 5:

Вливают на смесь шпината и помидоров яйца, жарят под крышкой 5 минуточек.

Шаг 6:

Открывают крышку, аккуратно с помощью вилки приподнимают краешки яичницы, чтобы не прожаренная жидкость слилась на дно сковороды.

Шаг 7:

Вливают в яичницу соус, хорошенечко размешивают, прогревают еще 2 минуточки.

Шаг 8:

Подают, украсив листиками базилика.

Соус «шрирача» можно в яичницу не добавлять, будет проще, если просто покрошить сверху немного перчика чили и чеснока.

Вариант 3. Яичница со шпинатом в духовке

Очень вкусной и сытной получается яичница со шпинатом по следующему рецепту. Класть в нее можно любые имеющиеся в холодильнике продукты. Здесь яйца не перемешивают с другими ингредиентами, а запекают в виде глазуньи, что делает блюдо эстетичным по виду и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • зелень шпината – 6 листиков;
  • чеснок – 5 долек;
  • 50 г черного перчика;
  • соль – 18 г;
  • 2 помидорки;
  • яйца – пол десятка;
  • сливки – 80 г;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • российский сыр – 130 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Включают духовой шкаф, устанавливают температуру 180 градусов.

Шаг 2:

Противень смазывают маслицем, отставляют пока в сторонке.

Шаг 3:

Зелень шпината ополаскивают, обсушивают, нарезают мелкой крошкой.

Шаг 4:

Помидорку моют, вырезают плодоножку, режут тонкими дольками, раскладывают на противне.

Шаг 5:

Сверху на дольки помидоров всыпают измельченный шпинат.

Шаг 6:

На зелень выдавливают через чесночницу измельченные дольки чеснока, присыпают солью, перчиком.

Шаг 7:

Разбивают яйца и выкладывают их на поверхность выложенных ингредиентов.

Шаг 8:

Присыпают все сыром.

Шаг 9:

Запекают 20 минуточек при невысокой температуре.

Шаг 10:

Готовую яичницу разрезают на порции, кладут на тарелочки, рядом ставят небольшую хлебницу с гренками или тостами.

Шпинат в этом рецепте допустимо использовать замороженный или вообще заменить его белокочанной или пекинской капустой.

Турецкие блюда из мяса

Большая часть турецкого населения – мусульмане, поэтому свинину в Турции не готовят. 

Лишь некоторые продукты содержат свинину. Например, сосиски, бекон. Такие продукты имеют особую маркировку на пачках. Их продают только в крупных супермаркетах и по завышенным ценам (в основном, это импорт).

Несмотря на отсутствие свинины, местные великолепно готовят баранину, молочных ягнят и телятину.  

Знаменитый İskender Kebab

Инскендер Кебаб – одно из самых известных блюд турецкой кухни. Родина этого блюда — город Бурса, расположенный на северо-западе Турции.

На мягкой пите выкладывают обжаренные на огне полоски из бараньего мяса, заливают томатным соусом, маслом или йогуртом с чесноком. Рядом на тарелке выкладывают запеченные на мангале овощи.

Döner Kebab

Донер Кебаб или турецкая шаурма

Классический донер очень похож на знакомую нам шаурму. 

Для приготовления донера используют тонкий лаваш, мясо курицы или микс из говяжьего и бараньего мяса, свежие овощи (помидоры, огурцы, листья латка).

Турецкие котлеты köfte

Одно из самых популярных и вкусных лакомств из мяса. Вариантов приготовления турецких котлет очень много.

Самые популярные – isgara köfte. Их готовят из говяжьего и бараньего фарша на мангале. В состав фарша входит лук, немного белого хлеба, петрушка. Обязательно добавляют специи: тмин, черный перец. Подают такие котлеты с йогуртом или острым томатным соусом. 

Вместе с köfte на мангале готовят овощи: острый перец, лук, помидоры. Готовые овощи посыпают душистыми приправами.

Мясные блюда лучше пробовать в шашлычных – kasap. Они специализируются на приготовлении блюд из мяса.

Sucuk — восточные колбасы

Турецкая колбаса Sucuk / фото автора

Суджук – это турецкая колбаса. Она отличается от привычной нам, и, скорее всего, с первого раза мало кому понравится. 

Ее отличает специфичный вкус чеснока с восточными пряностями. В отличие от наших колбас, она не употребляется в пищу в сыром виде. Колбаску нарезают тоненькими кусочками и обжаривают на небольшом огне. Ломтики подворачиваются и выпускают лишний жир.

Суджук добавляют в яичницу, пиццу, тосты и сэндвичи, можно и просто есть его с оливками и вареным яйцом.

Самый вкусный и натуральный суджук можно попробовать только в шашлычных.

Bastırma/basturma — вяленое мясо

Бастурма в вакууме в турецком супермаркете / фото автора

Бастурма – вкусное и пикантное вяленое мясо в специях. Обычно это говядина (мраморное мясо). 

Бастурма продается в супермаркетах в колбасных отделах. 

Ее подают тонко нарезанными ломтиками. Бастурма отлично сочетается с пивом. Однако ее можно добавлять в яичницу и тушеную фасоль. Такое мясо очень дорогое, не каждый турок может себе его позволить.

Kokoreç – необычный фастфуд

Кокореч родом из малой Азии. Это блюдо готовят из кишечника молодых ягнят. 

Готовое блюдо состоит из хлеба, внутри которого овощи (лук, салат, томаты) и зажаренное хрустящее «мясо», приправленное ароматными специями.

Etsiz çiğ köfte – булгурные тефтели

Котлетки из булгура Чиг кёфте / фото автора

Чиг кёфте — котлеты из сырого булгура, томатной пасты и острых специй. Раньше в него добавляли сырое мясо, но позже власти запретили есть необработанное мясо.

Сегодня чиг кёфте продают повсеместно. Блюдо это недорогое и вкусное. В ресторанах чиг кёфте подают перед основными блюдами. Котлету размером с половину пальца кладут на листья латука, рукколы и обильно поливают лимонным соком.

İçli köfte – котлеты в оболочке из булгура

Ичли кёфте – традиционное блюдо Османской империи. 

Нежнейшие котлеты делают из фарша баранины или говядины В него добавляют немного грецких орехов. Затем из булгара мелкого помола формируют оболочку и обжаривают. 

Чем-то это блюдо напоминает котлеты по-киевски.

Вариант 1. Классический рецепт яичницы со шпинатом

Простое и быстрое в приготовлении блюдо – яичница со шпинатом. Отличается от остальных видов яичниц особой пользой для организма, легкостью, необычным, своеобразным вкусом и ароматом. Помимо этого такая яичница не теряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде, поэтому ее можно брать с собой в поездку на тосте в виде бутерброда. Одним из популярных вариантов считается классический, готовится на сковороде с добавлением лука, который дополнительно придает блюду еще большую сочность.

Ингредиенты:

  • шпинат листовой – 7 шт.;
  • яйца –4 шт.;
  • 2 небольшие луковицы;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – 15 г;
  • перчик черный – 65 г.

Пошаговый рецепт яичницы со шпинатом

Шаг 1:

Шпинат хорошо ополаскивают, выдерживают 15 минут в горячей воде для размягчения.

Шаг 2:

Горячие листики шумовкой выкладывают на металлическую решетку, дают обсохнуть.

Шаг 3:

Освобожденные от шелухи луковицы шинкуют полосками и прожаривают на сковороде в сливочном маслице до слегка зажаренного цвета.

Шаг 4:

Подготовленный шпинат нарезают тоненькими полосочками, выкладывают к луку, прожаривают все вместе еще 2 минуточки.

Шаг 5:

В отдельной емкости взбивают яйца вилкой с добавлением соли и черного перчика.

Шаг 6:

Заливают содержимое сковороды яичной смесью, закрывают крышкой и жарят 7 минуточек.

Шаг 7:

При подаче разрезают на небольшие кусочки, кладут в тарелочки, рядом укладывают любые свежие овощи.

При обжаривании лука используйте исключительно сливочное масло, оно придаст блюду особенно нежный молочно-сливочный привкус. Также во время подачи можете полить яичницу молочным или сметанным соусом с чесноком.

Полезно знать

Для приготовления яичницы подойдет и свежий, и замороженный шпинат. Сорт неважен, можно брать шпинат с гладкими или волнистыми листочками. Основным критерием выбора является свежесть.

  • Шпинат хорошо промываем проточной холодной водой, встряхиваем чтобы удалить как можно больше влаги.
  • Шпинат выкладывают на сковороду с маслом и припускают в течение 5-4 минут. Этот времени достаточно, чтобы листики стали более нежными. После этого можно будет добавлять яйца.
  • Если решили приготовить яичницу с добавками, то учитывайте время приготовления продуктов, определяя порядок их выкладки на сковороду. Так, шампиньоны нужно предварительно поджарить, и только потом выкладывать шпинат. А сыром, как правило, посыпают яичницу, когда белок уже «схватился».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: