Котлеты из фарша с рисом в духовке

Котлеты с фаршем и рисом рецепт

Советы и рекомендации

Любители сочетания мясных и овощных блюд обязательно должны оценить по достоинству котлеты с фаршем с капустой

Давайте разберемся, на какие моменты стоит обратить внимание во время приготовления:

  • Чтобы текстура котлетной массы получилась более нежной и сочной, репчатый лук нужно перемолоть блендером в однородную массу.
  • Фарш можно брать любой: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Главное, чтобы он был свежий, а не мороженный. В противном случае котлетки получатся не таким вкусными и красивыми, как надо.
  • Заготовки можно запекать в духовке, обжаривать на сковороде либо готовить на пару. Последний вариант более всего подходит тем, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Также такая термическая обработка продуктов идеально подходит для детского меню.
  • Каждый мясной шарик должен быть среднего размера весом около 70 г. Если котлетки будут чересчур маленькие, при обжарке на сковороде они напитаются маслом и получатся очень жирными. Большие же вовсе не успеют прожариться внутри, а снаружи подгорят.

Благодаря этим советам котлеты получаются не только вкусными, но и очень полезными. Ведь в капусте содержится огромное количество клетчатки и других витаминов. Подавать котлетки можно с любимым соусом (сметанным или томатным), украсив его зеленью и листьями салата. А теперь бонус — видео-рецепт.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из фарша, Капуста |

Рецепт котлет с фаршем и капустой в духовке

Еще один рецепт мясо-капустных котлет, запеченных в духовке. Но в этот раз под сырной корочкой. Это блюдо чем-то напоминает всеми любимые голубцы, но готовится намного проще и быстрее. Такие котлетки понравятся не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: твердый сыр натираем на мелкой терке, лук очищаем от шелухи, хорошо промываем зелень. Капусту шинкуем тонкой соломкой и немного мнем ее руками.
  2. Отправляем капусту в глубокую миску. Добавляем к ней фарш, яйцо, а также измельченную в блендере луковицу. Мелко рубим зелень и большую ее половину высыпаем в общую тарелку. Солим и перчим, а после тщательно вымешиваем массу руками.
  3. Вторую луковицу нарезаем четверть кольцами. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно лук. Из фарша формируем заготовки средней величины и кладем их в форму в один слой. Емкость накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40-45 минут.
  4. Затем снимаем фольгу, посыпаем изделия тертым сыром и оставшейся зеленью. Сверху аккуратно смазываем майонезом и отправляем в духовку еще на 7 минут, чтобы на поверхности образовалась сырная корочка.
  5. Достаем форму из духовки, даем котлетам пару минут для стабилизации вкуса и подаем к столу. В качестве гарнира пойдут свежие овощи, спагетти, рис.

Из мяса индейки

Котлеты с рисом и фаршем на сковороде получаются особенно сочными, мягкими и нежными, если в составе изделий присутствует ценное мясо индейки. Данный продукт не только превосходит курятину по некоторым показателям, но и является более гипоаллергенным, полезным для здоровья человека.

Состав ингредиентов

Для приготовления еды потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис в отваренном виде — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт.;
  • фарш из индейки — 600 г;
  • соль крупного помола, перец, свежая зелень — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала предстоит заняться овощами. Очищенную от кожуры морковь положено мелко натереть. Луковицу следует освободить от шелухи, затем нарубить кубиками.
  2. Потом нужно пассеровать массу в сковороде с предварительно нагретым маслом (1–2 ст. л.) до мягкости.
  3. Заранее приготовленный из филе индейки фарш необходимо соединить с предварительно отваренным в чуть подсоленной воде рисом, пассерованными овощами, взбитыми яйцами.
  4. Образованную массу положено приправить перцем свежего помола и поваренной солью, затем хорошо вымесить продукты. Для создания более яркого вкуса к образованному составу рекомендовано добавить орегано, укроп, зеленый лук или паприку, с которыми отлично сочетается мясо индейки.
  5. Далее требуется раскалить в сковороде масло, слепить мокрыми руками небольшие котлеты желаемой формы. Для оформления изделий можно использовать столовую ложку. Нужно отобрать ею порции фарша, выложить их в горячий жир, подправить поверхность котлеток, затем обжарить заготовки на среднем огне до двухсторонней румяной корочки.
  6. Для избавления кушанья от лишних калорий золотистые шарики после извлечения из жира следует на 1–2 мин. оставить бумажных полотенцах.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение будет вкусным как в горячем, так и в остывшем состоянии. В качестве гарнира подойдет традиционное картофельное пюре либо салат из молодых огурчиков, зрелых томатов, сладких перцев, красного лука, нашинкованной зелени, приправленные маслом оливы.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Время приготовления: 55 мин.Количество порций: 18-20 шт.Калорийность: 118 ккал/100 г..Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.

Ингредиенты

Рис (сухой) 1 стак.
Лук репчатый (небольшой) 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Яйца 1 шт.
Грибы 300 г
Мука 3-5 ст. л.
Укроп пучок
Чеснок 2 зубчика
Паприка ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.
  2. Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.
  3. Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
  4. Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
  5. Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
  6. Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
  7. Хорошо вымешиваем массу.
  8. Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
  9. Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
  10. Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
  11. Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.

Мясные котлеты с рисом

Давайте приготовим мясные котлеты с рисом — их также называют «ежики». Готовятся такие котлеты из мясного фарша и отваренного до полуготовности риса

Получается вкусно и довольно экономно, что тоже важно. Такие «ежики» можно запекать с соусом — получаются замечательные тефтели — или пожарить, что я и предлагаю сделать сегодня

Такие котлетки, поданные к ужину, не только пробуждают аппетит, но и улучшают настроение домочадцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса (телятина, говядина, свинина — в любых пропорциях)
  • соль
  • 1,5 ст. отварного (желательно длиннозерного) риса
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • молотый черный перец
  • смалец или подсолнечное масло
  • 2 или 3 зубчика чеснока
  • мука
  • 1/4 ст. сильно охлажденной воды

Приготовление:

  1. Рис перебираем, промываем и заливаем кипятком, соблюдая пропорцию 1:2. Накрываем рис крышкой и оставляем минут на 10-15, чтобы он впитал воду. Если впиталась не вся вода, излишки можно слить. Рис остужаем.
  2. Чистим и моем лук и чеснок. Луковицы разрезаем на четыре части.
  3. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Мясо, лук и чеснок перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.
  4. Полученный мясной фарш разводим охлажденной водой, добавляем охлажденный рис, выбиваем яйца. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
  5. Набираем приготовленный фарш столовой ложкой и скатываем колобок (1 ст. л. с горкой фарша на 1 котлету). Мясные колобки выкладываем на разделочную доску или на плоскую тарелку.
  6. В отдельную глубокую тарелочку насыпаем муку, нужную нам для панировки котлет.
  7. Подготовленные мясные колобки обваливаем в муке, при этом можно им придать приплюснутую котлетную форму или оставить округлыми.
  8. Сразу же после обваливания выкладываем котлеты на горячую сковородку с растопленным смальцем или растительным маслом. Жарим их, как и простые домашние котлеты, под крышкой на среднем огне примерно 7 мин., пока верхняя сторона котлетки не станет серой, а нижняя — золотисто-поджаренной.
  9. Котлетки переворачиваем и столько же (минут 7) жарим с другой стороны, тоже до золотисто-поджаренного цвета.
  10. Готовые котлеты перекладываем со сковороды в кастрюльку и накрываем ее крышкой.
  11. Таким же образом жарим все котлеты и складываем их в кастрюльку.
  12. Когда все котлеты готовы, по желанию можно их протушить. Для этого наливаем на дно кастрюльки немного подсолнечного масла (или кладем немного смальца), вливаем 1/2 ст. воды, кладем 1 или 2 лавровых листочка и по 4-5 горошин черного и душистого перца, можно добавить также другие специи или сушеные травы, накрываем крышкой и тушим минут 5-7.
  13. Готовые мясные котлеты с рисом можно подавать с картофельным пюре или макаронами, кашами, с салатом из овощей. Можно подать к таким котлетам также хрен или горчицу.

Котлеты из рыбных консерв с рисом

После праздников осталось много консервов и не знаете, что с ними делать? Приготовьте из них необычные котлетки. Подойдут консервы только в масле, а вот сорт рыбы может быть любой: горбуша, тунец, сардины, сайра или даже сельдь.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Консервы — 3 банки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 2-6 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем и отвариваем. Натираем морковь, мелко нарезаем луковицу и отправляем жариться на предварительно разогретую сковороду. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Зажарку отправляем в охлажденный рис. Открываем консервы, достаем кусочки рыбы и разминаем их вилкой, превращая в пюре. После этого отправляем в основную массу. Кладем соль, перец, муку и тщательно перемешиваем.
  3. Яйцо взбиваем в отдельной тарелке до однородной консистенции. Из фарша делаем заготовки овальной формы, окунаем в яйцо и выкладываем на горячую сковороду с маслом.
  4. Когда снизу появится золотистая корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем рыбные котлеты сразу. В качестве гарнира подходят макаронные изделия с каким-нибудь соусом.

Для чего в котлетах рис

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре

Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет. Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам

Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному  можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Процесс приготовления

Котлеты с рисом – рецепт экономный! Из сравнительно небольшого количества мяса получается много (примерно 16) вкусных котлеток, и всё это благодаря рису, добавленному в фарш:) Я люблю эти котлеты за вкус, это во-первых, и во-вторых, за то, что к ним можно не готовить гарнир! Ну, по крайней мере, можно обойтись свежими овощами вместо гарнира :)

Итак, подготовьте свиной фарш, лук, чеснок, рис, воду, соль, чёрный молотый перец, растительное масло, яйцо, панировочные сухарики. Если у вас свиная мякоть, перекрутите её на мясорубке. Лук и чеснок почистите и для удобства нарежьте.

К фаршу добавьте лук и чеснок, также перекрученные на мясорубку, и куриное яйцо. Отварите до готовности в воде с добавлением соли рис. Рис должен получится рассыпчатым, не вязкой кашей!

Добавьте рис в фарш из свинины, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Перемешайте фарш и сформируйте из него котлеты. Обваляйте котлеты со всех сторон в сухариках.

Обжарьте котлеты до корочки на растительном масле, а затем потушите минут 10, влив в кастрюлю немного горячей воды.

Котлеты с рисом готовы, можно подавать:)

Приятного вам аппетита.

Котлеты с рисом и фаршем по-курдски

Эти котлеты называют лимончиками из-за необычной формы и цвета.

Ингредиенты для оболочки из риса:

  • круглый рис – 300 г;
  • масло нерафинированное – 400 мл;
  • вода – 400 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Для фарша нам потребуется:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – щепотка.

Из специй для фарша нужно взять по щепотке карри, куркумы, сушеного чеснока, молотого красного и черного перца.

Приготовление:

  1. Очистить мясо от сухожилий и мелких костей, промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Мелко нашинковать и обжарить лук.
  3. Порубить зелень, промыть изюм.
  4. В обжаренный лук добавить фарш и тушить на маленьком огне 20 мин. Влить стакан воды и тушить, пока жидкость полностью не испарится.
  5. Добавить в фарш изюм, зелень и специи. Готовить еще 20 мин.
  6. Отварить рис, в конце добавить куркуму для красивого желтого цвета. Потолочь, чтобы получилась клейкая каша.
  7. Смочить руки водой, отщипнуть кусок рисовой массы и сформировать шарик. Придавить шарик пальцем, чтобы получилась неглубокая чашка, выложить в углубление фарш. Защипнуть края.
  8. Котлеты выложить на блюдо и поставить в морозилку на 3 ч.
  9. Обжарить котлеты в сковороде или казане до золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Рисовые котлеты с мясом можно подавать как дополнение к гарниру или как самостоятельное блюдо.

Иногда своим домашним я готовлю вкусные котлеты с рисом

по рецепту моей мамы.

Фарш для котлет с рисом в этом рецепте может быть любой: смешанный мясной, из свинины, куриный или вовсе рыбный.

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Смотрите еще в разделе «Блюда из риса»

  • Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши — этот рецепт для вас! …

    22.12.2018

  • Фаршированные перцы — очень популярное блюдо во многих семьях. Приготовить вкусные

    03.08.2021

  • Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и …

    25.10.2012

  • Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот …

    16.10.2016

  • У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо …

    30.08.2015

  • Тефтели с рисом, получаются более нежными благодаря томатному соусу. Тефтели …

    13.05.2013

  • Фаршированные половинки перца, запеченные в духовке, получаются особенно вкусными.

    01.08.2014

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • 20.08.2014

Рецепт аппетитных котлет из риса

Ингредиенты: два полных стакана риса, два яйца, одна луковица, две столовых (с верхом) ложки муки, две картофелины, четыре ложки сметаны, пучок зеленого лука, черный перец молотый, панировочные сухари, масло растительное, соль. Готовим рисовые Варим рис. Очищаем, моем, рубим лук и обжариваем его. Перемешиваем с готовым рисом. Яйца слегка взбиваем, затем смешиваем с полученной массой. Перчим, солим, добавляем муку и снова смешиваем. После чего формируем небольшие котлеты, обваливаем их тщательно в сухарях и на растительном масле в разогретой сковородке обжариваем до золотистого цвета.

Завершающий этап: выкладываем на дно кастрюли слой картофеля сырого, сверху – котлеты, заливаем сметаной. Обязательно закрываем крышкой и минут десять тушим. Котлеты рисовые готовы, посыпаем им зеленым луком и подаем на стол.

Как готовятся рисовые котлеты пошаговый рецепт с фото

-1-

Рис хорошо промойте. Заливайте его и перемешивайте, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпьте крупу в мультиварку или кастрюлю. Залейте холодной очищенной водой. Соотношение риса к воде – 1 к 2. Всыпьте немного соли. Если будете варить рисовую основу для котлет в мультиварке, выставьте соответствующий режим («Рис», «Каша», «Крупа»). И запустите программу. Варить рис в кастрюле не намного сложнее. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите под закрытой крышкой минут 15-20. Готовая основа для котлет не должна быть слишком рассыпчатой. Но и вязкой ее делать не надо. Лучше взять круглозерный рис или рис для суши. Хотя и из длиннозерной крупы все получится без проблем.

-2-

Отварной рис снимите с плиты. Остудите. Ничем заправлять не нужно.

-3-

Зубчик чеснока очистите. И мелко нарубите. Или воспользуйтесь более щадящей для рук, ножа и разделочной доски процедурой – пропустите через пресс.

-4-

Пучок свежей зелени хорошо промойте. Обсушите. Измельчите ножом. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. А можно взять всего понемножку.

-5-

Небольшую репчатую луковицу мелко нарежьте, очистив. Если маленького лука нет, возьмите половинку средней головки.

-6-

Влейте небольшое количество растительного масла на сковородку. Разогрейте. Всыпьте нарубленный лук. Поджарьте.

-7-

Наколите немного грецких орехов. Выньте ядра. Слегка измельчите их. Должно получиться 2-3 столовые ложки орешков.

-8-

К остывшему рису добавьте зелень и чеснок. Вбейте яйца. Всыпьте обжаренный лучок и орехи. Посолите, поперчите. Добавьте остальные молотые специи.

-9-

Тщательно перемешайте. Должна получиться не слишком вязкая масса. Накройте миску и поставьте на полчаса-час в холодильник. Основа из риса станет более густой и удобной для формирования котлет.

-10-

В плоскую тарелку насыпьте толченых сухарей или пшеничной муки. Руками, смоченными в воде, возьмите немного рисового «фарша» и сформируйте котлеты. Обваляйте их с обеих сторон.

-11-

Выкладывайте по несколько штук в раскаленное масло.

-12-

Жарьте рисовые котлеты с обеих сторон по 2-3 минуты. О том, когда нужно переворачивать, вы узнаете по золотистой корочке. Переворачивайте аккуратно.

-13-

Чтобы удалить впитавшееся в рисовые котлеты масло во время жарки, выкладывайте их не на тарелку, а на несколько слоев бумажных полотенец. Удалив лишний жир, перекладывайте котлетки на тарелку и украшайте ими стол. Что касается «сопровождения». Салатик, не отягченный ни майонезом, ни другими калорийными заправками или ингредиентами. Соус. Сметанный, сливочный или томатный. Но не майонезный. Лично я отвела рисовым котлетам в своем меню роль гарнира к запеченной свинине. Но вам свою кулинарную точку зрения не навязываю.

Приготовление

1. Фарш переместите в глубокую емкость. Разбейте в нее куриное яйцо, всыпьте все выбранные вами приправы. Тщательно перемешайте.

2. Отварите рис до готовности. Быстрее всего варится пропаренный рис – примерно 15 минут. Можно заранее залить крупу кипятком и оставить на 6-8 часов. Такой рис варится еще быстрее – 10 минут будет достаточно. Откиньте его на дуршлаг.

3. Затем отваренный рис добавьте к мясному фаршу в емкость и перемешайте.

4. На горячую сковороду влейте растительное масло. Смочите ладони в воде и сформируйте ими небольшие котлетки из приготовленного фарша. Выложите их в разогретое масло.

5. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте котлеты с каждой стороны по 5-7 минут. Если вы сформировали крупные котлеты, то перевернув их на другую сторону, накройте емкость крышкой – ваши котлетки пропарятся изнутри.

6. Готовые котлеты из риса выкладывайте на тарелку или в емкость.

7. Если вы любите сочное мясное блюдо, то потушите котлеты в течение 5-10 минут в заливке из сметаны или майонеза, слегка присолив ее и добавив нарезанный зубчик чесночка. Аромат у такого блюда будет просто восхитительным.

Другие варианты приготовления

  • Из риса можно готовить и сладкие котлеты, добавив к нему изюм, курагу или кусочки других сухофруктов. Также можно делать сладкие и соленые запеканки. В качестве сладкого соуса для котлет возьмите варенье или топпинг.
  • Можно приготовить фаршированные котлеты, используя в качестве начинки обжаренные с луком грибы. А саму котлетную массу сделайте по этому рецепту.
  • Если вы сторонник здорового питания – приготовьте котлеты на пару. Таким способом можно готовить как котлеты с начинкой, так и без нее.  можно готовить и традиционным способом – обжарив их в чаше на масле, и на пару, используя чашу-пароварку.

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: