10 блюд из рыбы рецепты для простого и быстрого ужина

Рецепт котлет из рыбы

Ингрeдиенты:

  • Филе рыбное – 500 г. На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
  • Сало – 100 г. (кусочек)  Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
  • Хлеб – 100 г.
    (белый)
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Крахмал – 3 ст.л. (для панировки котлет)
  • Масло растительное – по вкусу (для обжарки)

Приготовление:

Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель – самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).

  1. Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее, чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
  2. Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма :)

Итак, приступим! Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Теперь насыпать в руку соль и с помощью ее тщательно очистить рыбу от слизи. Промыть под проточной водой. Ну а теперь самое захватывающее – удаление кожи и срезание филе с костей. Теоретически делается это просто: одной рукой держим рыбу и, вооружившись ножом, аккуратно отделяем мясо. Несмотря на то, что я проделывала эту операцию десятки раз, у меня никогда не получаются красивые ровные куски. Утешает только одно – мясорубке безразличен эстетический вид филе, которое в него попадает. Но до этапа мясорубки нам надо совершить еще два действия. Во-первых, замочить хлеб в молоке (1/2 стакана на 100 г).

Во-вторых, замочить рыбу на 20 минут в молоке смешанном с солью (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Это избавить рыбу от характерного «болотного» запаха, придаст котлетам мягкость. После этого рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, но при желании фарш можно будет досолить перед жаркой котлет.Теперь филе + сало + хлеб надо перекрутить в мясорубке, размешать до однородной массы. Если фарш получается слишком жидким, то добавить 1-4 ст.л. муки. Если все в порядке, то руками сформировать котлеты, обвалять их в крахмале.

Выложить котлеты на раскаленную сковородку с растительным маслом.

Чтобы корочка стала аппетитно-золотистой и хрустящей, котлеты надо сначала обжарить без крышки на сильном огне (минуты 2 с каждой стороны), а затем под крышкой потушить еще минут 10-15 на маленьком огне. Все, наши котлеты из рыбы готовы.

Подавать горячими.

Лирическое дополнение: голову от рыбы, плавники, хвост и кости выбрасывать не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе.

Приятного аппетита!

Варка

Часто хозяйки отваривают рыбу в воде и получают совершенно безвкусное блюдо на выходе. Гораздо интересней результат по вкусовым качествам, если отварить рыбу в бульоне, притом чем ароматней бульон, тем вкуснее и сваренная в нем рыба.

Репчатый лук, морковь, белые коренья – базовый набор для такого бульона. Если рыба имеет специфический запах, то можно добавить душистый перец и лавровый лист. Форель и осетровые можно варить без добавления пряностей и овощей в чистой воде, сохранив при этом естественный вкус и аромат этих сортов рыбы.

Варить рыбу нужно в небольшом количестве бульона (пусть он лучше будет концентрированным), чтобы она не потеряла форму. Оптимальные пропорции такие: 2 л жидкости на 1 кг рыбы.

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, ее необходимо залить горячей жидкостью, а когда закипит, снизить нагрев и готовить при 80-90 градусах до готовности (без кипения). Помните, что длительное приготовление морской рыбы (варка или тушение) полностью убивают вкус и структуру, рыба превращается в кашу, при этом теряя почти всю пользу.

Большая часть витаминов и минералов при варке переходит в воду, поэтому отвар можно использовать для соусов и приготовления разных блюд. Я, например, делаю на таком отваре ризотто и отвариваю в нем пасту. Даже картофель, приготовленный в таком отваре, будет гораздо ароматней и вкуснее.

Принцип диеты

Для того, чтобы похудение с помощью меню, состоящего из рыбных блюд, прошло без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, безукоризненно придерживаясь которых, вы несомненно достигнете желаемых результатов похудения.

Итак, рыбная диета для похудения содержит следующие принципы питания:

  • придерживаться рыбной диеты чаще всего рекомендуется в осенне-зимний период, когда ваш организм наиболее подвержен авитаминозу;
  • готовить блюда следует исключительно из нежирных видов рыбы (форель, лосось, треска, судак, окунь, тунец, карась);
  • полностью исключите из меню острые соусы и специи, а также сахар;
  • при соблюдении диеты, разрешается изредка употреблять белое или красное полусухое вино, остальные виды алкоголя категорически запрещены;
  • к рыбе в обязательном порядке следует подавать гарнир, состоящий из овощей;
  • для наибольшего эффекта похудения, сочетать рыбную диету рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
  • во время диеты следует употреблять большое количество воды (от двух до трех литров).

Что можно есть?

Разумеется, первым делом, при рыбной диете, рассмотрим, какие виды речных и морских рыб наиболее полезны вашему организму:

  • лещ;
  • треска;
  • судак;
  • сазан;
  • минтай;
  • карп;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • камбала;
  • навага;
  • сайда;
  • хек.

Также к диетическим сортам рыбы относятся: окунь, карась, лосось, форель.

Помимо рыбы для похудения, диета подразумевает наличие в меню молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог, натуральный йогурт), свежих фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые) и овощей (морковка, огурец, кабачки, перец, томаты).

Также в меню рыбной диеты приветствуются легкие диетические каши (пшенная, овсяная).

Можно ли есть консервы из рыбы?

Как известно, консервированные продукты находятся под запретом при любой диете. Но рыба обладает такими свойствами, что даже после термической обработки сохраняет полезные вещества. К примеру, кальций и магний, которые так нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют в рыбных консервах.

Можно ли есть котлеты из рыбы на диете?

Этим вопросом мучается большинство населения. Как котлеты могут способствовать похудению? Очень просто. Замените мясо на нежирную рыбу и наслаждайтесь и вкусным рыбным блюдом, наполненным массой витаминов и полезных веществ.

Для удобства, представляем вашему вниманию вкуснейший рецепт рыбных котлет, который несомненно разнообразит вашу диету:

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты

Ингредиенты: по 400 г  филе трески и лосося, два яйца, щепотка соли и морковка.

  • измельчить рыбное филе, предварительно избавив от косточек;
  • затем пропустить филе через мясорубку;
  • в получившийся фарш добавить измельченные лук с морковкой;
  • затем туда же вбить яйцо;
  • тщательно перемешать все ингредиенты;
  • из полученной массы сформировать котлеты и выложить в духовую печь;
  • готовить на протяжении 20-25 минут, при температуре 180 градусов.

Полезные советы как приготовить рыбу

  • Если рыба свежая, то у нее упругое мясо, прозрачные выпуклые глаза, жабры имеют ярко-красный цвет, гладкая чешуя, которая плотно прилегает к коже.
  • Если нажать пальцем на кожу, то выемка не образуется или очень быстро исчезает.
  • Рыбу легче очистить от чешуи, если предварительно срезать плавники кухонными ножницами.
  • Если во время потрошения случайно задели желчь, то немедленно промойте рыбу, а затем натрите солью места, куда желчь попала. Тщательно промойте рыбу через пару минут.
  • Читаем здесь,.
  • Рыбу, как и мясо, следует жарить быстро и на хорошо разогретой сковороде. Долгое жарение на медленном огне «портит» рыбу, ухудшает ее вкус и пищевую ценность. Это связано с тем, что при нагревании белки теряю способность удерживать влагу, и рыба иссушивается.
    Чтобы вкусно приготовить рыбу, надо придерживаться главного правила: как только рыба перестала быть сырой, прекращаем жарение, варение и т.д.
  • Чтобы жареная рыба имела вкусную хрустящую корочку, жарим рыбу на горячей сковороде без крышки.
  • Чтобы во время жарения рыба не скручивалась, делаем на поверхности кожи несколько надрезов.
  • Во время жарения не прокалывайте рыбу вилкой или ножом, поскольку при этом нарушается целостность поджаренной корочки, и рыбный сок вытекает на сковороду. В результате потери влаги рыба становится сухой.
  • Любое рыбное блюдо будет вкуснее, если использовать морскую соль.
  • Чтобы вареная рыба получилась вкуснее, варим ее в малом количестве воды. Варить рыбу можно целой или крупными кусками.
  • Припускание – разновидность варки, когда рыбу варят в очень малом количестве воды. При таком способе рыба получается более вкусной, кроме того, питательные вещества лучше сохраняются.
  • Осетровая рыба имеет приятный естественный запах и нежный вкус, поэтому при готовке блюд из осетровых рыб используем минимум специй.
  • Если рыба пахнет илом, промойте ее в холодной очень соленой воде. При варке добавляем лук, пряные коренья, специи. Если варим щуку, сом, треску или камбалу, то добавляем полтора стакана огуречного рассола на каждый литр жидкости.
  • Треска, замоченная в молоке, становится более нежной, уменьшается специфический морской запах.
  • Если отварная рыба подается под соусом, то свежую рыбу опускаем в кипящий отвар со специями.
  • Рыбу в духовке запекают при высоких температурах 250-270°С. Если духовка была плохо прогрета, рыба сочной не получается.
  • Заливную рыбу следует хранить в прохладном месте, но не при отрицательных температурах.
  • Заливное легко извлекается из формы, если на несколько секунд опустить его в горячую воду (уровень воды должен быть ниже высоты формочки). После этого вынимаем форму из воды, накрываем тарелкой и переворачиваем.

СМОТРИТЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ

Картофельные розы

Французский салат

Домашние пельмени

Торт «Полено»

Майонез за 5 минут

Творожное печенье

Понедельник: Тунец в семге с пастой

Ингредиенты:

  • тунец — 300 гр.
  • филе семги — 300 гр.
  • паста — 250 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • белое вино — 100 мл.
  • тимьян — 1 веточка
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Пасту отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (около 8-10 минут) и откинуть на дуршлаг.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нем куски тунца и семги до золотистой корочки, около 3-4 минут с каждой стороны.
  3. Вынуть рыбу и на том же месте, на хорошо разогретой заменить чесноком и немного поджарить. Добавить выжатый лимонный сок, белое вино и тимьян. Дать повариться около 2-3 минут.
  4. Положить рыбу обратно в сковороду и довести ее до готовности, накрыв крышкой и готовить еще 5 минут.
  5. Подать с пастой.

Приятного аппетита!

Преимущества диеты

Говорить о плюсах рыбы и морепродуктов можно долго. В диетическом плане диета на основе морепродуктов обладает следующими плюсами:

  • большинство видов рыбы имеют низкое содержание жиров, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты;
  • несмотря на повальную загрязненность водных ресурсов земли – рыба приспособлена к таким условиям и является экологически чистым продуктом;
  • в магазинах представлено множество видов разделки – от чистого филе, до небольших кусочков. Вам не придется часами стоять у раковины. Кто чистил нашего речного леща – ощутит данный плюс пуще других.
  • рыба обладает ощутимой побочной пользой – “чистит” сосуды, нормализует давление.

Меню на неделю

Рыбная диета на 7 дней немного отличается от вышеуказанного меню. Давайте рассмотрим подробнее, в чем  ее суть. Итак, меню рыбной диеты на ближайшую неделю выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: 200 мл натурального обезжиренного йогурта и апельсин;
  • Обед: запеченная треска с баклажанами и зеленью — 200 г, стакан простокваши;
  • Ужин: 150 г консервированного тунца и ломтик диетического хлебца.

Вторник

  • стакан кефира с низким процентом жирности и вареное яйцо;
  • салат из вареной рыбы и цитрусовых, морковный сок;
  • 200 г запеченного тунца и 150 мл томатного сока.

Среда

  • омлет со сладким перцем и брынзой, зеленый чай;
  • пшенная каша и нежирные рыбные котлеты;
  • рагу из перца, помидоров и консервированной рыбы.

Четверг

  • тост с вареньем и чашка несладкого черного чая с лимоном;
  • салат из цитрусовых и вареных яиц;
  • запеченная форель со сладким перцем и зеленью — 300 г.

Пятница

  • 150 г творога и апельсиновый фреш;
  • уха;
  • салат из капусты, кабачков и вареной рыбы.

Суббота

  • овсянка и стакан молока;
  • картофельное пюре в сочетании с нежирными котлетами из форели;
  • тушенные перцы с лососем.

Воскресенье

  • омлет и стакан молока;
  • овсяная каша с черносливом и апельсиновый фреш;
  • 250 г запеченной рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Диетические блюда из рыбы

Разумеется, как и любая другая диета, рыбная включает в своем меню массу разнообразных блюд, наполненных витаминами и способствующих эффективному похудению в кратчайшие сроки. Рассмотрим наиболее полезные рецепты:

Начнем с необычного блюда:

Рыба по-скандинавски

Рыба по-скандинавски

Ингредиенты: 200 г белой рыбы, 2-3 помидора, репчатый лук, чайная ложка томатной пасты, щепотка соли и стакан муки.

  • посолить рыбное филе и оставить на 10-15 минут;
  • нарезать лук и помидоры;
  • рыбу обвалять в муке;
  • затем обжарить ее до полной готовности;
  • спустя несколько минут добавить томатную пасту, помидоры и лук;
  • накрыть крышкой и тушить в течение 10 минут.

Рыбный суп

Рыбный суп

Ингредиенты: два литра рыбного бульона, 2-3 больших картофелины, 100 г репчатого лука, полкило белой рыбы, 4-5 помидор, две столовые ложки оливкового масла, по щепотке соли и зелени.

  • порезать и обжарить лук до получения золотистого цвета;
  • почистить и нарезать кубиками картофель;
  • затем добавить его на сковородку к луку;
  • залить куриным бульоном и добавить порезанные помидоры;
  • затем порезать небольшими кусками рыбное филе и положить в суп;
  • довести блюдо до кипения;
  • затем проварить еще 3-5 минут на слабом огне;
  • посолить.

Суп из форели с помидорами

Суп из форели с помидорами

Ингредиенты: 350 г форели, репчатый лук и одна морковка, стебель сельдерея, две дольки чеснока, сок половины лимона, две столовые ложки оливкового масла, пять помидор, по щепотке соли и зелени.

  • сварить из форели бульон;
  • мелко нарезать морковку, сельдерей, чеснок и зелень;
  • разогреть на сковороде оливковое масло и вбросить туда измельченные овощи;
  • накрыть блюдо крышкой и тушить в течение 10 минут;
  • затем добавить порезанный помидоры, соль, лимонный сок и протушить еще в течение 5-10 минут.

Треска с овощами

Треска с овощами

Ингредиенты: килограмм трески, по 350 г кабачков, баклажанов и перца, лук, полкило помидоров, 1-2 дольки чеснока, две столовые ложки оливкового масла, столовая ложка сока лимона, 100 мл белого вина и щепотка соли.

  • измельчить лук и чеснок;
  • избавить томаты от кожуры и порезать кубиками;
  • затем протушить в течение 3-5 минут;
  • порезать баклажаны с кабачками и также тушить на протяжении пяти минут;
  • смешать овощи, посолить и добавить вино;
  • предварительно отварить рыбу;
  • полить ее лимонным соком и выложить сверху на овощи.

Семга с овощами

Семга с овощами

Ингредиенты: полкило семги, по 250 г кабачков, баклажанов, перца и помидоров, 2-3 столовые ложки оливкового масла, щепотка зелени и соль.

  • тщательно вымыть овощи и каждый завернуть по отдельности в фольгу;
  • затем запечь их в духовке в течение часа, при температуре 200 градусов;
  • дать овощам немного остудиться;
  • затем порезать их на кусочки;
  • тщательно вымыть зелень и мелко порубить;
  • смешать овощи с зеленью, солью и оливковым маслом;
  • запечь семгу в духовке в течение 15 минут;
  • затем разделить ее на кусочки и смешать с овощами.

Нежирная рыба для диеты

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

  • Запуск активного жиросжигания сразу после приема
  • Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным
  • До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок
  • Мировой хит в области диетологии

Список

В России представлены многие виды нежирных морепродуктов, которые отлично подойдут для рыбной диеты: треска, минтай, гребешки, щука, карась, креветки, пикша, судак, камбала. Этой рыбой буквально наводнены магазины и рынки по всей стране, так что вы не встретите никаких препятствий, в том числе денежных.

Следующие виды содержат чуть больше жиров, но также отлично подойдут в рацион: устрицы, палтус, тилапия, кета, морской окунь, мидии, хек, тунец. С ней в стране чуть сложнее, одно филе тунца стоит 1100-1700 рублей за килограмм. С другой стороны – у вас есть прекрасная возможность попробовать что-то новое, ведь такая рыба гораздо вкуснее, обладает нежной текстурой и уникальным вкусом. Пробовали мидии под сырной шапочкой? Ммм. А тунец, кстати, можно есть в сыром виде, домашние суши получаются отменными. Благо он продается кусочками по 50-100 грамм, что не так накладно для кошелька.

Таблица калорийности

Название Белки Жиры Углеводы Калорийность, на 100 гр.
Пикша 17,2 0,2 71
Минтай 15,9 0,9 72
Мидии 11,5 2 3,3 77
Треска 17,7 0,7 78
Морской окунь 15,3 1,5 79
Щука 18,4 0,8 82
Камбала 16,5 1,8 83
Судак 19,2 0,7 84
Хек 16,6 2,2 86
Карась 17,7 1,8 87
Гребешки 17,0 2,0 3,0 92
Устрицы 14,0 6,0 0,3 95
Тилапия 20,1 1,7 96
Креветки 22,0 1,0 97
Тунец 23,0 1,0 101
Палтус 18,9 3,0 102
Кета 22,0 5,6 138

Пояснения к рациону

Мы постарались максимально приблизить меню к реалиям России. Очевидно, что большинству из нас будет лень искать экзотические виды рыб, поэтому мы максимально упростили рацион. Ядро диеты заключается в плавном переходе к диетическому, дробному питанию и обратно – к обычному. Цель диеты на рыбе заключается в косметическом сбросе веса и не обеспечит долговечный результат. Если вы желаете большего – переходите на пожизненное здоровое питание. Звучит страшно, но на самом деле все очень просто. Калории считать не придется, в основном, это связано с отказом от вредных продуктов, алкоголя и необременительными тренировками 1 раз в неделю.

Некоторые блюда называются очень просто. Это говорит о том, что какие именно ингредиенты будут в них содержаться – не принципиально. Вы не заметите разницы, а мы не хотим усложнять ваше похудение. Не отступайте от меню: вы можете возвращаться на сайт (добавьте его в закладки браузера), сохранить себе изображения-подсказки или распечатать их – размер изображений позволяет это сделать. В меню присутствуют и обычные, нерыбные продукты – в этом нет ничего удивительного. Важен баланс микроэлементов, а некоторых в рыбе попросту нет. То же относится к солянке, листовому салату и так далее – выбирайте любой рецепт на ваш вкус, главное соблюдайте граммовки.

Заметен сильный перекос в сторону белков, в этом нет ничего удивительного – таковы свойства рыбы. Это позволит сохранить работоспособность и бодрость в течении дня, а мужчинам – размеры мышц, при должной сноровке – даже приумножить его.

Старайтесь пить как можно больше обычной воды. Чай и вода в супах – не в счет. Используйте эту неделю с умом, вода очищает организм и помогает процессу похудения. Купите хороший зеленый чай, в него можно добавлять лимон, мяту, мелиссу – ничего страшного не произойдет.

Среда: Уха с белой рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • 500 г белой рыбы (например, треска или судак)
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • черный перец горошком
  • соль
  • вода

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать лук, морковь и картофель кубиками.
  2. Разогреть кастрюлю, добавить овощи и обжарить на среднем огне 5 минут.
  3. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и залить 1,5 л воды.
  4. Добавить рыбу, нарезанную на кусочки и соль по вкусу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут.
  5. Добавить порезанный сельдерей и варить еще 5 минут.
  6. Готовую уху подавать горячей с картофелем и ржаным хлебом.

Совет: Если вы хотите, чтобы уха получилась более насыщенной, можно добавить 1-2 столовые ложки томатной пасты вместе с водой. Также можно использовать различные виды белой рыбы вместо трески или судака, например, окуня или белуху.

С чем следует быть осторожным?

ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.

  • Расщепляет жировые отложения
  • Сужает стенки желудка
  • Снижает аппетит в 2 раза
  • Вес не возвращается снова

Помимо стандартного противопоказания аллергикам и людям с индивидуальный непереносимостью, имеются неочевидные причины повысить своё внимание, прежде чем начать рыбную диету:

1. Рыба часто содержит паразитов, поэтому покупать её следует только в крупных супермаркетах и магазинах.
2

Максимально осторожно отнеситесь к пресноводной рыбе, обращение с которой имеет ряд правил:

  • не ешьте её в сыром виде;
  • обязательно подвергайте тщательной термической обработке – здесь не место лососевым стейкам;
  • тщательно вычищайте от внутренностей и чешуи, хорошо промывайте;
  • осматривайте тушку на наличие видимых паразитов, например, солитера.

3

С осторожностью отнеситесь к копченым полуфабрикатам. В уме возникают картины хорошей погоды, яблоневых щепок, томящегося мяса и ароматного дымка – не верьте

Производители используют жидкий дым, который является канцерогеном. Вводите в диету копченую рыбу только если можете приготовить её самостоятельно или покупать в кафе и ресторанах. Рыба холодного копчения, кстати, вообще не является диетическим продуктом, т.к. при этом процессе мясо “усыхает”, содержание жиров увеличивается, а размер разрешенной порции наоборот – уменьшается. Пытаясь “подогнать” калории вы банально не наедитесь и захотите лишний кусочек. Зачем нам эти проблемы, верно?

Рыба с цитрусовым маслом

Фото: povar.ru

Еще один очень простой, но интересный рецепт для запекания рыбы.

Тебе понадобится: 1 целая рыбина на 2 кг, 200 г сливочного масла, по 2 апельсина, лимона и лайма, оливковое масло, специи.

Приготовление: Слегка подогрей сливочное масло и смешай его с 3 ч.л. цитрусового сока. Добавь цедру и специи по вкусу, заверни масло в пленку и убери в морозилку на 20 минут. Очисти рыбу, залей ее остатками цитрусового сока и приправь внутри и снаружи.

Положи ее на пергамент, рядом выложи кружочки цитрусов, сбрызни оливковым маслом и запекай 25 минут при 200 градусах. Перед подачей выложи сверху кружочки сливочного масла из морозилки.

Пятница: Рагу из рыбы с овощами и рисом

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Рис — 200 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Петрушка — по вкусу
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте рыбу на кусочки, посолите и поперчите. Затем обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде.
  2. Морковь, лук и перец болгарский нарежьте кубиками и обжарьте на том же масле, где жарилась рыба.
  3. Добавьте очищенные и мелко нарезанные помидоры и тушите всё вместе еще 10-15 минут.
  4. Отварите рис до готовности, а затем смешайте с овощами и рыбой в сковороде.
  5. Подавайте рагу из рыбы с овощами и рисом, посыпав нарезанной петрушкой.

Рагу из рыбы с овощами и рисом — это вкусное и сытное блюдо, которое удачно сочетает в себе вкус морской рыбы и ароматных овощей. Это блюдо легко приготовить и станет отличным ужином в пятницу вместе с бокалом белого вина. Попробуйте приготовить рагу из рыбы с овощами и рисом и удивите своих близких и гостей вкусом и ароматом этого блюда!

Противопоказания

Увы, рыбная диета доступна в использование не всем. Как и многие современные диеты для похудения, вышеуказанная имеет свои противопоказания:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • аллергические реакции на рыбу и морепродукты;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие язвы;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • колит;
  • мочеполовая болезнь;
  • синдром раздраженного желудка.

Кроме того, в процессе похудения на рыбной диете, могут возникнуть осложнения в виде целлюлита и растяжек на теле. Впрочем, подробнее о результатах диеты поговорим в нижеследующем пункте.

Приготовление на пару

Паровую рыбу любят далеко не все, но даже таким способом ее можно приготовить вкусно, да и пользы от нее гораздо больше, чем от приготовленной в масле.  Особенность этого метода в том, что рыба не вступает в прямой контакт с жидкостью, а готовится на пару под крышкой, поэтому крышку во время готовки поднимать нежелательно.

Переворачивать рыбу, готовящуюся на пару, нет необходимости, при этом время приготовления всего 15 минут.

Чтобы паровая рыба была ароматней, готовить ее можно на бульоне, например, овощном. Также можно добавить зелень по вкусу: отлично подойдут укроп и петрушка, а еще лавровый лист. Рыба впитает в себя все эти ароматы.

Я готовлю паровую рыбу в мультиварке, это самый быстрый и удобный для меня способ.

Запекание

Самый простой способ приготовления рыбы, с которым справится даже начинающая хозяйка. Запекают обычно рыбу целиком, часто фаршируют зеленью, луком, лимоном и разными начинками. Чтобы сохранить сочность, рыбу оборачивают фольгой или делают кармашки из пергаментной бумаги.

Рыбу помещают уже в хорошо разогретую духовку.

Чтобы не пришлось долго отмывать противень от рыбного запаха и жира, его нужно выстелить фольгой или пергаментом и смазать их маслом. Даже когда я запекаю рыбу на решетке, я все-равно застилаю форму фольгой.

Если запекать рыбу в фольге, то она готовится в собственном соку.  Фольгу необходимо разложить блестящей стороной вверх и смазать жиром, затем уложить рыбу и плотно подвернуть края. Фольгу можно заменить рукавом для запекания, который нужно несколько раз проткнуть перед тем, как отправлять в духовку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: