Рагу из кролика по-охотничьи
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 2 крупных помидора
- 1 крупная или 2 средних головки лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 100 мл коньяка или бренди
- 250 мл белого сухого вина
- 150 грамм сушеной копченой колбасы
- 150 грамм свежего бекона
- 300 грамм шампиньонов
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна (или 1-2 веточки свежего)
- 80 мл растительного масла
- Соль, молотый перец и горошком
- Зелень петрушки для подачи
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле 5 минут.
Тем временем нарезать колбасу и бекон кубиками. Положить к луку. Обжарить еще 8 минут на среднем огне.
Порубить кролика на порционные куски, не очень крупно. Положить в кастрюлю и, помешивая, обжарить 5 минут или пока перестанет выделяться сок.
Добавить соль, мелко нарезанные помидоры, вино, бренди, черный перец и тимьян.
Готовить с открытой крышкой 2 минуты, затем накрыть и тушить 20 минут.
Шампиньоны очистить и быстро ополоснуть водой, чтобы меньше впитали жидкости. Обсушить. Нарезать четвертинками. Добавить к мясу. Тушить под крышкой еще 20-25 минут.
По желанию можно добавить немного воды, чтобы было больше соуса.
Рагу подавать, посыпав зеленью петрушки.
Вкуснейший кролик в сметане с грибами
Блюдо, которое наверняка понравится всем, кто любит не только нежную крольчатину, но и грибы.
В сочетании со сметаной, они просто бесподобны! Этот вариант подойдет и на каждый день и на праздничный стол.
Ингредиенты
- Крольчатина — 2,2 кг.
- Грибы шампиньоны — 0,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 6 зуб.
- Сметана — 300 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный
- Лавровый лист
- Перец горошком — 5-6 горошин
- Смесь перцев молотая
Краткое описание приготовления крольчатины в сметане с грибами
- Тушку разрезать и вымочить в воде с добавлением уксуса в течение нескольких часов.
- Обжарить кусочки на сковороде до золотистого цвета, при этом его не солим.
- Натираем на крупной терке морковь и режем лук на мелкие кубики.
- Обжариваем лук и морковь на той же сковороде, где жарили мясо.
- Шампиньоны помыть и просушить, разрезать на крупные кусочки.
- Обжариваем грибы до золотистости, не солим.
- Сметану развести кипяченой водой, посолить.
- Крольчатину помещаем в жаропрочную форму для запекания.
- Высыпаем овощи и грибы к кролику.
- Чеснок нарежьте тонко и тоже уложите в форму.
- Кладем также лавровый лист, перчим смесью перцев.
- Заливаем в форму сметану.
- Закрываем крышкой или фольгой, если нет крышки.
- Ставим в духовку при 180 градусах на 1 ч. 40 минут.
- Готового кроля подаем горячим вместе с овощами и грибами.
Подробнее весь процесс приготовления вы можете увидеть на этом видео:
Получается нежнейший! А грибы здорово пропитываются в сметанном соусе и впитывают его, поэтому так вкусно!
Советуем попробовать, наверняка этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Рецепт запеченного в духовке кролика целиком
Потребуется:
- 1 кролик
- 1 головка чеснока
- 150 грамм бекона
- 2 стакана белого сухого вина
- 2-3 лавровых листа
- 12-15 горошин душистого перца
- Несколько горошин черного перца
Для маринада:
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и сладкий перец (паприка)
Замочить на ночь кролика в равных частях воды и уксуса. На следующий день промыть и обсушить.
Посыпать солью и черным перцем. Приправить кусочками чеснока и бекона.
Смешать горчицу со сладким красным перцем и оливковым или топленым маслом. Разбавить небольшим количеством вина, чтобы смесь стала однородной. Смазать кролика. Если что-то осталось от маринада, смешать с оставшимся вином.
Поместить кролика в форму для запекания, смазанную маслом. Залить 2 стаканами вина и примерно 1 стаканом горячей воды. Добавить лавровый лист, черный перец.
Накрыть форму для запекания фольгой и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час 30 минут (в зависимости от размера кролика).
Паштет из кролика
Фото: natalia11.ru
Вкусная, нежная и таящая во рту закуска, которая понравится всей семье и гостям.
Тебе понадобится: 1,5 кг мяса кролика, 200 г орехов, 400 мл сухого белого вина, луковица, чеснок, травы.
Приготовление: Отвари мясо до полной готовности в вине и воде вместе с луком и половиной чеснока. Замочи орехи в кипятке на 3 минуты, а затем измельчи их в блендере вместе с оставшимся чесноком. Отдели готовое мясо от костей, мелко нарежь, высыпь вместе с орехами на сковороду, добавь немного бульона и доведи до кипения. Переложи паштет в другую посуду, хорошенько утрамбуй и после остывания отправь в холодильник.
Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Чтобы кроличье мясо получилось сочным, нужно предварительно замариновать его в жирных молочных продуктах – сливках. Приятным грибным ароматом соус наполняют шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с чесноком. Кролик выходит нежным с золотистой корочкой, благодаря предварительной обжарке, поэтому украсит любое застолье.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 тушка кролика;
- 350 гр. грибов;
- 1 зубок чеснока;
- 3 луковицы;
- 200 мл. сливок;
- 150 мл. вина;
- 40 гр. сливочного масла;
- ½ ст. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соли.
Поэтапное приготовление:
Кроличью тушку разделить на несколько порционных кусочков. Посыпать мясо перцем и солью, перемешать чистыми руками.
На сковороде раскалить растительное и сливочное масло. Обжарить крольчатину со всех сторон до золотистой корочки. Выложить мясо в форму для запекания.
Мелко нарубить чеснок, лук нарезать четвертинками. Шампиньоны нашинковать пластинками. На масле, оставшемся после обжарки кролика, обжарить до прозрачности лук с чесноком.
Добавить в сковороду грибы, влить вино и посолить. Держать на огне, периодически помешивая, примерно 10 минут. Перелить полученный соус в форму к мясу.
Равномерно полить поверхность блюда сливками. Запекать 50 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, периодически поливая выделившимся мясным соком.
Чтобы приготовить кролика вкусно, перед тем, как поместить его в духовку нужно правильно замариновать тушку. От того, насколько жирные продукты используются в маринаде, зависит сочность готового блюда. Кроличье мясо с соусом можно подать в качестве полноценного горячего блюда или выложить его на картофельное пюре.
Пряный кролик в вине
Кролик в вине получается очень необычным и интересным на вкус. В приготовлении этого изысканного блюда нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое полусладкое вино – 200 мл;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тимьян, лавровый лист, черный перец.
Для обмазки:
- оливковое масло – 30 г;
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
Вымыть кроличью тушку и при необходимости замочить ее в воде на сутки. Извлечь внутренности и все ненужное.
- Подготовленную тушку обтереть солью и черным перцем.
- Нарубить все овощи произвольным образом. Поджарить сначала лук, а потом и остальные компоненты на оливковом масле. Добавить к овощам соль и сахар, лаврушку и специи. Немного потомить.
Влить в заготовку вино, винный уксус и тимьян. Вскипятить, постоянно перемешивая. Как только весь алкоголь выйдет и запах овощной смеси поменяется, можно отключить огонь.
- Отправить в глубокую форму для выпекания овощи, затем кролика. Полить все маринадом.
- Обернуть форму фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на час.
- За это время необходимо сделать обмазку. Сначала поджарить чеснок на оливковом масле, а как только он даст аромат, извлечь его и отправить в сковороду остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Спустя час достать кролика из духовки и обмазать его приготовленной смесью. Вернуть в духовку еще на 15 минут, не накрывая фольгой. Готового кролика порезать на кусочки и подать к столу.
При подаче рекомендуется украсить кролика веточками тимьяна и кусочками апельсина.
Рецепт приготовления кролика в духовке в майонезе
Приготовленное по данному рецепту кроличье мясо получается нежным по консистенции и сочным. Оно может украсить праздничный стол, потому что выглядит довольно эффектно. Секрет приготовления крольчатины в предварительном мариновании в жирном майонезе с пикантными приправами.
Понадобится для приготовления:
- 500 гр. кроличьего мяса;
- 3 зубка чеснока;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. приправы «Для мяса»;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ч. л. паприки.
Процесс приготовления:
- Промытую кроличью тушку разрезать на порционные части. В глубокой тарелке смешать пюрированный чеснок, паприку, натуральную приправу.
- Добавить к приправам соль, майонез и растительное масло. Натереть мясо полученным соусом, оставить в теплом месте на сутки, накрыв его полиэтиленовой пленкой.
- Смазать форму для запекания растительным маслом, положить в нее маринованное мясо.
- Накрыть листом фольги, отправить на 90 минут в духовой шкаф, разогретый до температуры 190 градусов. Удалить фольгу за 30 минут до готовности.
Маринад получается настолько вкусным, что украсит собой любой гарнир. Крольчатина выходит сочной, ее можно предложить детям или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это мясо может стать полноценным горячим блюдом, которое подается с любимыми соусами.
Маринад со сметаной для кролика в духовке
Кролик, приготовленный в посуде, фольге, рукаве для запекания, с овощами или грибами, в сметане или сливках, – всегда изысканное блюдо, достойное занять главное место в праздничном меню. Особую нежность и утонченный вкус всегда придает маринад.
Рецепт с винным уксусом или лимонной кислотой
Кролик, запеченный в духовке, деликатес на все времена. Но прежде чем обмазать тушку сметаной, обложить овощами или грибами, и отправить в духовку, мясо маринуют.
Чтобы замариновать одного кролика весом до 2 кг, понадобятся:
- литр холодной воды;
- винный уксус (лимонная кислота) – 1 ч. ложка;
- 1 крупная луковая головка;
- из специй обязательно соль, черный перец, а другие – по вкусу;
- из зелени на выбор немного чабреца или базилик, петрушка и укроп.
Как приготовить:
- Уксус (лимонную кислоту) добавить в воду.
- Смесью из мелко порубленной зелени и специй натереть мясо (целую тушку или нарезанные куски).
- Колечками лука обложить мясо.
- Залить водой.
Мясо маринуется от 3 часов до 6, а затем его ставят в печь.
Рецепт со сметаной и чесноком
Этот рецепт предпочитают те, кто любит запекать кролика в фольге.
Как приготовить:
Мясо желательно предварительно вымочить в течение 2-3 часов, периодически меняя воду.
- Тушку нарезать на кусочки.
- Натереть кашицей из мелко нарезанного или раздавленного чеснока со специями.
- Обмакнуть кусочки мяса в сметане. Чем выше процент жирности сметаны, тем нежнее будет вкус. Но тем, кто не употребляет жирной пищи, можно заменить сметану йогуртом.
Посуду плотно закрыть и подержать в холоде на протяжении трех-четырех часов.
Рецепт со столовым уксусом
Если вы любите острые продукты, можете добавить в смесь немного столового уксуса. Этот компонент придаст кролику нежности, мягкости и изысканности. Некоторые компоненты следует заготовить заранее, чтобы быстро и эффективно их использовать.
Как замариновать кролика:
- Очистите две луковицы, и пропустите их через блендер или мясорубку. Должна получиться консистенция каши. Влейте к луку половину стакана трехпроцентного уксуса и 200 мл минеральной воды. Предварительно ее нужно подогреть до комнатной температуры. Смешайте все компоненты.
- Добавьте в массу душистый перец горошком и соль по вкусу. Также потребуется 4 гвоздики и 2 лавровых листа. Снова все соедините.
- Пропитайте мясо приготовленной смесью, и оставьте в комнате на несколько часов. Этого хватит, чтобы мясо впитало весь сок маринада и аромат специй.
- После приступайте к приготовлению кролика в духовом шкафу или на сковороде.
Поэтапное приготовление апельсинового сока
1 этап — Прежде всего моем кожуру апельсина теплой, проточной водой. Далее помещаем апельсин примерно на час в морозильную камеру холодильника. Это не делает сок цитруса более ярким и вкусным, замораживание фрукта делается только в целях последующего удобства при нарезании его на части и дольки, чтобы не терять сок.
2 этап — Достаем апельсин из морозилки и нарезаем его сначала на кольца толщиной примерно 0,5 — 1 см. А затем их делим на квадраты и сегменты примерно одинакового размера. При этом удаляем из кусочков все косточки, которые нам попадутся. Нарезанные вместе со шкурой части помещаем в чашу блендера. Добавляем к ним четыре столовых ложки сахара и половину чайную ложку (без горки) лимонной кислоты.
3 этап — Измельчаем в чаше блендера все составляющие до получения однородной, кашеобразной, ароматной, желтой массы. Заливаем полученную массу полулитрами кипятка. Оставляем полученный концентрат настояться в течении часа.
4 этап — Переливаем и перетираем через металлическое сито, с помощью металлической ложки полученную душистую массу. Настоявшийся концентрат сока будет стекать вниз в заранее подготовленную емкость. А полученный жмых убираем в сторонку, он нам пригодится для добавления в выпечку и получения у нее цитрусового вкуса. Также эти маленькие частички апельсина можно добавлять в сок, если вы любите и хотите получить сок с апельсиновыми палпилами.
5 этап — Кипятим в чайнике еще полтора литра кипятка. Добавляем его к протертому через сито концентрату сока или прямо к жмыху, если вы хотите получить сок с мякотью. Хорошенько перемешиваем все и ждем когда сок остынет.
Апельсиновый напиток готов, его можно пробовать сразу, или подождать пока он охладится в холодильнике. Все производство сока заняло у вас всего несколько минут, но сколько радости, витаминов и удовольствия он вам подарит. Получился вкусный, бодрящий напиток, даже лучше чем в магазине.
Всем приятного утоления жажды!
Кролик в духовке с беконом
Если хочется приготовить на Новый год 2022 что-то действительно оригинальное, стоит запечь кролика в духовке целиком с беконом. Подавать такое блюдо лучше всего сразу после запекания.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- бекон – 350 г;
- картофель – 2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- розмарин – 5 веточек.
Приготовление:
Очистить картошку и при необходимости нарезать на кусочки произвольного размера и формы. Перемешать ее с растительным маслом, солью и приправами. Духовку нагреть до 200 °С.
Положить кролика на спину и обернуть лапы полосками бекона. Внутреннюю часть тоже выстелить беконом.
Перевернуть тушку на живот и выложить бекон внахлест со спины. Полоски нужно сразу обжимать под бока.
Положить кролика на картофель спиной вверх. Желательно, чтобы он не касался противня.
- Выпекать тушку при температуре 200 °С на среднем уровне около часа. Примерно спустя полчаса перемешать картофель, оставив кролика в том же положении.
- После основного времени запекания дать блюду постоять еще полчаса в отключенной духовке, не открывая ее. Перед подачей картофель окунуть в жидкость, выделившуюся из мяса.
Лучше всего использовать сырокопченый бекон.
Со сметаной
Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.
Ингредиенты:
- крольчатина – 2 кг;
- крупная морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 0,5 стакана;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 500 мл;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
- Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
- В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
- Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
- Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
- Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.
Тонкости правильного маринования
Есть несколько правил, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было вкусным. Самое главное – подобрать правильные компоненты. Подробнее, как приготовить мясо кролика начинается с информации о выборе мяса.
Выбор мяса
Чтобы готовый кролик в духовке имел приятный вкус и аромат, нужно подобрать основной ингредиент – мясо. Сегодня на рынке часто встречаются старые кролики, которые обладают довольно плотной текстурой. Они получаются очень жесткими.
Лучше покупать товар в супермаркете, т. к. так меньшая вероятность приобрести старого кролика. Следите, чтобы жир имел светлый, а не темно-желтый оттенок. Кожица должна быть цельной, однотонной. Внутренний жир не должен иметь зеленого оттенка. Можно понюхать тушку. Она не должна издавать резкий и кислый запах.
Подходящие компоненты
Для маринования должны использоваться определенные компоненты, которые будут делать мясо нежным и сочным. Молодые тушки вымачиваются в воде или вине.
В маринады должно добавляться большое количество специй. Обязательно в рецептах присутствует лист лавра, лук и душистый молотый перец. Остальные приправы нужно класть по своему усмотрению. В качестве дополнения можете применять корицу, чеснок, розмарин, базилик и гвоздику. Не меньшей популярностью пользуются можжевельниковые ягоды и кориандр.
Кролик в собственном соку
Потребуется:
- 1 тушка кролика весом 1-1,5 кг
- 100-125 мл белого сухого вина или яблочного сидра
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки гусиного жира
- 1 столовая ложка зелени майорана или тимьяна
- 0,25-0,5 стакана сухарей
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки зелени петрушки
- Соль по вкусу
Тушку кролика разделить на порционные куски. Залить вином или сидром. Оставить на 2 часа.
Затем обжарить на гусином жире так, чтобы куски подрумянились.
Переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить нарезанный майоран или тимьян.
Залить вином, в котором кролик вымачивался. Тушить на слабом огне около часа или до готовности.
Замочить сухари так, чтобы разбухли.
Добавить чеснок, зелень петрушки, смешать с соком, выделившимся при тушении кролика.
Довести соус до кипения и проварить пять минут, непрерывно мешая.
Если нет гусиного жара, заменить на сливочное или топленое масло.
Если соус получился слишком густой, разбавить кипяченой водой. Но лучше сухарей взять поменьше.
Кролик в пиве
Фото: rachelwilliamsonline.com
Блюдо из кролика с необычным, но очень приятным послевкусием и нежной консистенцией.
Тебе понадобится: 1 маленькая тушка кролика, 400 мл пива (лучше тёмного), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. горчицы, чернослив и пряности по желанию.
Приготовление: Разделай кролика, слегка обжарь на сливочном масле до первого изменения цвета, переложи в другую посуду. Нарежь луковицы на 8 крупных частей (можно меньше) и тоже обжарь на оставшемся от мяса соке и масле. Влей пиво, добавь горчицу и специи (+чернослив), тщательно перемешай. Потоми продукты на медленном огне 15 минут, периодически помешивая, досыпь куски кролика, накрой всё крышкой и подержи ещё 50-55 минут.
Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт
Напоследок оставила оригинальный рецепт заготовки помидоров с яблоками. Сорт яблок можно брать белый налив, антоновка — кислые или кисло-сладкие. Благодаря особенному аромату этих фруктов, томаты получаются необычными. Кроме яблок потребуется достаточно много чеснока, а также яблочный уксус, который сделает овощи более плотными.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры
- яблоки — 3 шт.
- чеснок — 9 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 4 ст.л.
- яблочный уксус 6% — 50 мл
Приготовление:
1.Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и хвостик. Чеснок почистите, помидоры помойте. В стерильную банку положите, чередуя, томаты, яблоки и чеснок. Залейте кипятком все это богатство и накройте крышкой (предварительно ее простерилизуйте). Дайте постоять заготовке 20 минут прогреться и простерилизоваться.
2.Вылейте в кастрюлю воду из банки. Насыпьте в нее соль-сахар, перцы горошком и доведите до кипения. Хорошо перемешивайте, чтобы растворить все кристаллы.
3.К помидорам налейте яблочный уксус. Когда рассол закипит, залейте его до самого края банки и закатайте.
4.Дальше идет стандартный шаг: переверните заготовку и укутайте ее до полного остывания. Укутывание позволяет консервам остывать постепенно, долго и продлевает процесс стерилизации.
Если Вы дочитали до конца, значит, стали богаче на 12 рецептов. И это не просто рецепты, а самые лучшие и вкусные. В каждом есть своя изюминка, которая и сделает заготовки на зиму произведением искусства. Готовьте маринованные помидоры, уплетайте их за обе щеки зимой, а потом заходите ко мне на блог за новой порцией вкусностей. До встречи в новой статье!
Кролик с овощами сочный и мягкий
Прекрасный рецепт, чтобы приготовить крольчатину с овощами в духовке.
Не только сочное мясо, но и вкуснейший гарнир — два в одном!
Ингредиенты
- Мясо кроличье — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
- Томаты в собственном соку или свежие — 350 гр
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, тархун — по 0,5 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Масло растительное — 4-5 ст.л
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Выбираем самые свежие овощи.
Томаты лучше взять в собственном соку, они придадут изюминку этому блюду — будет безумно вкусно!
Тушку хорошо промойте и разделите на порционные куски.
Замачивать ее или нет — на ваше усмотрение.
Если неприятные запахи отсутствуют, зверь был домашний и вы уверены в качестве, то замачивание можно пропустить или сократить до 1 часа.
Как замачивать его перед готовкой, если присутствует неприятный запах, подробно расписано в первом рецепте.
Будем считать, что у вас уже все подготовлено. Натрем кроличьи куски с двух сторон солью и перцем.
Овощи нарезаем на кусочки, которые вам нравятся по размеру, но не сильно крупные, чтобы лучше пропеклись.
Соединим все овощи в одной посуде, вливаем растительное масло, посолим, поперчим по вкусу и добавим ароматные травы.
Хорошо все перемешаем.
Овощи выкладываем в промазанную форму для запекания с высокими бортами.
Мясные кусочки размещаем поверх овощей.
Сверху размещаем томаты, консервированные в собственном соку, соком поливаем овощи.
Все это уже просто сногсшибательно пахнет! И выглядит очень красиво.
Добавим на дно немного водички, примерно 100 мл.
Все вместе накрываем сверху фольгой матовой стороной вверх.
Таким образом, если мы хотим, чтобы блюдо внутри хорошо пропеклось, нам не нужно отражать тепло, а нужно направить его внутрь.
Запекаем при температуре 200 градусов 50-60 минут под фольгой, после чего фольгу убираем и подрумяниваем еще минут 10-20 до красивой корочки.
Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется меньше времени или больше.
Вот такая красота у вас получится!
Подаем горячим порционными кусочками с гарниром из овощей.
Вкуснотища неимоверная! Очень мягкий благодаря тому, что долго томился под фольгой.
Приятного аппетита!
Грибной суп с кроликом
Фото: cook-dream.ru
Горячие блюда незаменимы для поднятия тонуса и укрепления иммунитета.
Тебе понадобится: 400 г мяса кролика, по 2 луковицы и моркови, 4 картофелины, 300 г шампиньонов, лавровый лист, приправы.
Приготовление: Поставь вариться филе, 1 очищенную луковицу и морковку, не забывай снимать пену и подсолить после кипения. Измельчи оставшиеся овощи и грибы, достань продукты из бульона, всыпь картофель. Обжарь лук до золотистого оттенка, добавь морковь и через 7 минут грибы. Как только они подрумянятся, высыпь в кастрюлю содержимое сковороды и мясо, отделённое от костей, доведи до кипения и оставь под крышкой на 10 минут.
С чесноком и медом
Не меньшей популярностью пользуется маринад с использованием меда. Это оптимальный вариант, если вы планируете запекать кролика в духовом шкафу. Благодаря этому готовое блюдо будет сочным и нежным. А наличие меда позволит получить аппетитную золотистую корочку. Таким методом можно готовить мясо на праздники.
Рассмотрим рецепт кролика в соевом соусе в духовке:
- В глубокой тарелке смешайте 5 ст. л. соевого соуса, 4 раздавленных чесночных зубчика и головку красного лука, которую нужно порубить полукольцами.
- Добавьте в массу 2 измельченных лавровых листа, 5 ст. л. свежего жидкого меда и любимые специи. Это может быть корица, сушеная зелень и гвоздика.
- Перемешайте компоненты, и смажьте тушку с помощью кисти. Оставьте мясо мариноваться несколько часов, после чего приступайте к запеканию.
Сочный и мягкий кролик, запеченный в духовке кусочками
Перед тем, как приготовить кролика в духовке, нужно установить, сколько времени есть для процесса запекания. Если время ограничено, кроличью тушку следует нарезать кусочками и замариновать в ароматных приправах. Крольчатина выходит нежной, потому что маринуется в лимонном соке с горчицей и дополнительно при термической обработке заливается молоком.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 500 гр. крольчатины;
- 1 ч. л. красного перца молотого;
- по ½ ч. л. хмели-сунели и тмина;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- 1 лимон;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 70 мл. яблочного уксуса;
- 150 мл. молока;
- 200 мл. воды.
Поэтапное приготовление:
Смешать оба вида перца с хмели-сунели и тмином. Добавить соль, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
Положить в маринад горчицу, соевый соус и оливковое масло. Влить яблочный уксус. Залить полученным соусом крольчатину в форме для запекания.
Равномерно распределить по поверхности мяса молоко. Поставить в холодильник на 10 часов для маринования.
Разложить маринованное мясо по решетке для запекания, под нее поместить противень с водой. Запечь примерно 60 минут в духовом шкафу, установив температурный режим в 230 градусов.
Кролик перед запеканием дополнительно предварительно не обжаривается, поэтому это существенно снижает время на приготовление. Мясо получается румяным, мягким и аппетитным, но его нужно подавать на стол в горячем виде, украсив ягодами клюквы или брусники, веточками укропной зелени.
Маринад на кефире
Опытные хозяйки нередко в маринад для мяса добавляют кефир. Кисломолочный продукт помогает сделать тушку более нежной.
Процесс готовки:
Свежую петрушку, тимьян и розмарин нужно измельчить, и соединить с сухим чесноком.
Влейте в травы 200 мл кефира и 200 г дижонской горчицы. Поперчите и посолите по вкусу. Соедините все компоненты, используя миксер.
Смешайте маринад с 1 кг мяса, и выждите несколько часов.
Очищенную луковицу нарубите кубиками. Обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Влейте в сковороду воду, пропущенную через фильтр. Выложите кролик.
Накройте сковородку крышкой, и тушите мясо в течение получаса. Этого достаточно, чтобы оно стало мягким и сочным.
Кролик в рукаве с овощами
Идеальное
сочетание кролика, грибов и сметаны позволит вам приготовить праздничное блюдо
без особых хлопот.
Продукты:
- кролик
– 1,8-2,3 кг.; - чеснок
– 4-5 зубчиков; - лук
– 2 шт.; - сметана
–200 мл.; - грибы
– 0,5 кг.; - морковка
– 1-2 шт.; - соль;
- специи.
Приготовление:
- Промойте тушку, порубите на части и
замочите в воде с капелькой уксуса на пару часов. - Достаньте кролика, обсушите
полотенцем, и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до
золотистой корочки со всех сторон. - Почистите лук и морковь. Лук
нашинкуйте мелким кубиком, а морковку натрите на крупной терке. - На сковородке, в которой жарили мясо,
обжарьте сначала лук, а затем добавьте к нему морковку. - Переложите к кролику, а в сковородке
обжарьте шампиньоны, нашинкованные крупными дольками. Если грибы мелкие, то
достаточно разрезать их на четвертинки. - В рукав уложите куски кролика,
засыпьте луком с морковью, сверху распределите грибы. - В миске смешайте сметану, мелко
нашинкованный чеснок, соль и перец. - Если сметана слишком густая, можно
добавить капельку воды. - Залейте подготовленной смесью
содержимое рукава, стараясь, чтобы соус равномерно покрывал все кусочки. - Уложите рукав в подходящую емкость,
закрепите края и отправьте в разогретую духовку на час. - Достаньте противень, разрежьте рукав
и подержите блюдо в горячей духовке еще четверть часа, чтобы кролик
подрумянился.
Подавайте
горячим, украсьте свежей зеленью петрушки и ломтиками овощей.
Кролик в сметане с гарниром
Мы предлагаем вам вариант сразу с гарниром из картофеля и моркови.
Все вместе в сметанном соусе получится просто потрясающе!
Ингредиенты
- Кроль — 1-1,2 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр — опционально
- Куркума — 1/2 ч. л
- Тимьян — 1 ч. л
- Сметана — 200 гр
- Вода
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление
Кроличью тушку нужно разделать на мясные порции. Натрем каждый кусочек солью и перцем.
Овощи нужно почистить и нарезать как вам нравится. Немного присолить, по вкусу.
Уложить овощи в форму для запекания на дно.
Крольчатину выложить на подушку из овощей.
Готовим сметанный соус. Для этого сметану смешаем с травами и куркумой, не забудем также раздавить туда чесночок.
Все размешать, добавив 100 мл воды.
Покрыть сметанной смесью мясные кусочки и овощи.
Запечь под фольгой при температуре 180 градусов 1 час.
В конце фольгу можно убрать и дополнительно подрумянить еще в течение 10-15 минут.
Получается очень сочно и красиво благодаря куркуме, которая дает золотистый цвет.
Кролик в горчично-сливочном соусе
Потребуется:
- 3 кроличьи ножки
- 500 мл белого сухого вина
- 80 мл растительного масла + 2 столовые ложки для жарки
- 40 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 40 грамм муки
- 60 грамм сливочного масла
- 400 мл куриного бульона
Для соуса:
- 200 грамм сливочного сыра
- 3 чайные ложки горчицы
- 250 мл сливок 30%
- Сушеный тимьян
- Куркума
- Мускатный орех
- Соль и перец
В миску налить 200 мл белого вина. Добавить растительное масло, соевый соус и столовую ложку сушеного тимьяна. тщательно перемешать.
Положите кролика в маринад и отставить на 2-3 часа.
Нарезать чеснок, морковь и лук.
Насыпать муку на тарелку. Обвалять кусочки мяса.
Разогреть в кастрюле растительное и сливочное масло. Выложить кролика на раскаленный жир и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета.
Добавить чеснок, лук и морковь. Приправить куркумой, цветным перцем и солью.
Вылить оставшееся вино. Залить примерно 400 мл куриного бульона. Кастрюлю с кроликом поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Приготовить соус.
В миску выложить сливочный сыр. Добавить горчицу в зернах. Влить сливки и добавить мускатный орех.
Размешать венчиком до однородной консистенции.
Вынув кролика из духовки, выложить на тарелку.
Подлить 2-3 половника сока из кастрюли в соус, размешать.
Вылить в кастрюлю и перемешать.
Поставить на плиту и прогреть, но не долго, чтобы не пригорел.
В рукаве
Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
- крольчатина – 1 тушка;
- сметана – 300 г;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- чеснок – 5-6 зуб.;
- вино (белое сухое) – 250 мл;
- базилик – по желанию;
- соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
- Измельчить чеснок.
- Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
- Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
- Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
- В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
- Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
- Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
- В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
- Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
- Подавать с тушеными овощами.
С абрикосами и орехами
Целую тушку кроля можно запечь вместе с грецкими орехами и абрикосами. За счет этого во вкусе присутствует легкая сладость. Благодаря белому сухому вину волокна мяса становятся более мягкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, необходимые для самостоятельного изготовления кролика с орехами, описаны в следующих пунктах:
- абрикосы – по необходимости;
- грецкий орех – 80 г;
- перец, соль – на свой вкус;
- сухое вино – на свое усмотрение;
- тушка молодого кролика – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания кролика с абрикосами в духовке описан в следующих шагах:
- Кролика необходимо вымочить в холодной воде на протяжении 4 часов.
- Затем вымытые абрикосы нужно освободить от косточек, нарезать, после поместить внутрь тушки вместе с рублеными орехами, зашив после брюшко.
- Далее поверхность тушки потребуется натереть смесью на основе соли и перца, затем поместив ее в рукав и залив небольшим количеством вина.
- Запекать угощение требуется около 1 часа при температурном показателе 180 °C. После нужно разрезать рукав и выдержать блюдо в печи еще 15 мин.
- После появления румяной корочки кролика с абрикосами можно отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Запеченного кроля перекладывают на широкую плоскую тарелку и подают к столу вместе с соусом. Дегустировать блюдо нужно в горячем виде. На гарнир подойдет гречневая либо рисовая каша.