КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ФРУКТАМИ, И ПЕРЛОВКОЙ В ДУХОВКЕ
Курицу я запекла в глиняном римском горшочке, но можно и традиционно запечь ее на противне в духовке.
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 чашка вареной перловки
- 1/2 яблока
- 2-3 столовые ложки изюма
- 5-10 нарезанных кубиками чернослива или кураги
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- сладкий болгарский перец
- оливки
Пошаговое приготовление с перловкой
Курицу тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем внутри и снаружи.
Приготовьте начинку. Нарезать яблоко кубиками. Добавьте приготовленный ячмень, нарезанный кубиками чернослив и изюм.
Положите начинку внутрь курицы и зашнуруйте ее (или зашейте). Посыпать сладким красным перцем (для аромата и цвета). Сбрызнуть оливковым маслом.
Приготовление в римском горшочке
- Кастрюлю замочите в холодной воде на 15-20 минут. Просушите бумажным полотенцем. Положите внутрь курицу. Накрыть крышкой.
- Поместите все в ХОЛОДНУЮ духовку. Установите температуру 190-200 градусов и запекайте 90-100 минут.
- Снимите крышку. Слейте излишки соуса (если есть). Снова поставить в духовку на 15-20 минут, чтобы кожица стала коричневой и хрустящей.
Традиционное запекание
- Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и поместите в нее курицу.
- Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке, около 90 минут (иногда бывает и дольше). Чтобы проверить, воткните в мясо острую палку.
- Если из отверстия выходит прозрачный соус, то курица уже приготовлена.
Как приготовить рецепт Перловка с курицей
-
Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.
- Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус — покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее — возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.
- Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.
- Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу.
- Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.
-
Подаём готовую перловку с курицей.
Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому — Приятного аппетита!
– — Существуют и другие способы приготовления перловки с курицей — в горшочках, сваренные по отдельности, или в виде плова.
– — Если Вы не любите морковь, можно её исключить из рецепта.
– — Чтобы придать курице более ароматный вкус, можно замариновать ей на несколько часов в любом из маринадов.
– — С этим блюдо хорошо сочетается кунжут, поэтому его можно добавить перед подачей блюда.
Закладка
Распечатать рецепт
Вариант 2: Быстрый рецепт плова из перловки с курицей
Известно, что перловка готовится долго. Сэкономить время можно, заранее отварите перловку и поместите ее в морозилку. Это очень удобно – у вас всегда под рукой отваренная перловая крупа, которую можно сразу добавлять в разные блюда. От курицы мы возьмем грудку.
Ингредиенты:
- 2 стак отваренной перловки;
- 1 куриная грудка;
- 1 большая морковь;
- 1 головка лука;
- 1 ст л томат пасты;
- 40 мл подсолнечн масла;
- 1 ст л приправы для плова;
- 10 гр поваренной соли.
Как быстро приготовить плов из перловки с курицей
Шаг 1:
Итак, готовую перловку вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. Это желательно сделать заранее.
Шаг 2:
Куриную грудку срезаем с костей, отделяем кожу и пленки. Нарезаем небольшими порционными кусочками.
Шаг 3:
Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Если вы будете готовить плов в кастрюле, прямо в ней и будем обжаривать зирвак. Сначала в растопленное масло кладем лук, доводим до мягкости и добавляем морковь. Перемешивая, обжариваем овощи несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем кусочки курицы и все перемешиваем. Все ингредиенты должны немного подзолотиться.
Насыпаем приправу и соль, добавляем томатную пасту, все снова размешиваем.
Шаг 6:
Насыпаем размороженную отварную перловку. Заливаем водой, чтобы она только-только покрывала крупу. Мы не будем варить долго – она уже готова, ей нужно лишь пропитаться специями и ароматами других ингредиентов.
Закрываем крышкой и ждем, пока не выпарится вся жидкость.
Если вы хотите положить чеснок, то можно поступить двумя способами. Водрузить в центр целую очищенную головку или полностью очистить зубчики и воткнуть их по всей поверхности перловки.
Не забудьте перемешать готовое блюдо.
Вариант 2. Быстрый рецепт перловой каши с курицей в мультиварке
Существует способ быстро приготовить вкусную перловку. Достаточно крупу выложить в кастрюлю, залить водой и довести до вскипания, откинуть ее на дуршлаг. Это позволит в разы сократить время приготовления каши.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриного филе;
- стакан перловки;
- соль;
- 50 г масла слив.;
- пряности;
- 450 мл очищенной воды;
- 20 мл масла постного.
Как быстро приготовить перловую кашу с курицей
Шаг 1:
Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте средними ломтями.
Шаг 2:
В емкость прибора влейте масло постное. Выложите сюда же куриное филе. Запустите режим «тушение». Время выставите на полчаса.
Шаг 3:
Минут за десять до окончания приготовления приправьте мясо специями, перемешайте. Крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой и доведите до вскипания. Крупу откиньте на сито и выложите в емкость мультиварки.
Шаг 4:
Содержимое емкости залейте питьевой водой в соотношении две части жидкости на одну часть крупы. Положите кусочек сливочного масла. Переключите прибор в режим «крупа». Установите таймер на 60 минут. Спустите пар, откройте крышку и перемешайте кашу.
Рецепт 4, пошаговый: перловка с курицей и овощами
Что бы такое приготовить, чтобы было доступно, вкусно и недорого? Ответ прост — перловка с курицей. Кроме того, это ещё и очень полезно, поскольку перловая крупа богата аминокислотами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, в ней содержатся природные антибактериальные вещества, а отвар перловки обладает лечебными свойствами. Это настоящий клад полезности, а благодаря прокаливанию и добавлению в блюдо курицы, это ещё и клад совершенного русского вкуса! Ведь перловка — это продукт традиционно русской кухни.
- Перловая крупа 300 г
- Куриное мясо 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль по вкусу
- Чёрный перец молотый по вкусу
- Масло растительное для обжаривания
- Куркума по вкусу
- Зира по вкусу
Для того, чтобы крупа разварилась и стала мягкой есть 2 способа: замочить ей в холодной воде на всю ночь или хотя бы несколько часов, или прокалить на сковородке. Второй способ намного быстрее, его-то мы и используем в этом рецепте. Берём чистую сковородку и кулинарную лопатку. Высыпаем крупу на сковороду и обжариваем без масла, постоянно помешивая, чтобы крупа равномерно прогрелась со всех сторон. Прокаливать крупу нужно 10-15 минут, после чего высыпьте её в отдельную тарелку, потому что сковородка нам ещё потребуется.
Сначала пару слов о мясе. Если Вы любите более постный вкус — покупайте филе, с ним очень легко работать, а белое мясо как раз отвечает такому вкусу. Если любите посочнее — возьмите голени, срежьте с них кожу и отделите мясо. В крыльях мяса мало, поэтому они не годятся. Мясо нужно порезать средними по размеру кубиками, чуть позже мы будем его обжаривать.
Лук и морковь промываем проточной водой и очищаем от шелухи и кожуры. Лук нужно мелко нашинковать на разделочной доске, а морковь порезать мелкой соломкой или можно натереть на крупной тёрке.Теперь всё готово для приготовления.
Снова возвращаемся к сковородке, смазываем её растительным маслом и обжариваем нашинкованный лук и морковь в течении 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем к ним кусочки курицы, солим и перчим по вкусу. Добавляем специи. Когда мясо будет готово, примерно через 10 минут, добавляем в сковороду крупу.
Если сковорода недостаточно высокая, перекладываем всё содержимое в кастрюлю с толстыми стенками. Обжариваем всё содержимое в кастрюле ещё минут 5, а затем наливаем воды или бульона так, чтобы её уровень был на 3 сантиметра выше уровня крупы. Тушим около часа до полного испарения воды и готовности перловки. Если вода выкипела, а перловка ещё не готова, добавьте ещё немного воды.
Готовую перловку с курицей раскладываем порционно на тарелки и подаём на стол. Эта каша, как и любая другая, должна быть горячей или тёплой. Можно украсить блюдо веточкой зелени. Блюдо, полезное и вкусное, на Вашем столе, а потому — Приятного аппетита!
Как сварить перловую кашу с мясом
Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени.
Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу. Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным.
Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан (250 г);
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свинина, мякоть — ½ кг;
- Растительное масло без запаха — 50 г;
- Паприка молотая, желательно копченая — 1 ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Вода питьевая — 400-500 мл.
Как приготовить перловую кашу с мясом
1. Первым делом промываем тщательно перловую крупу, пока вода не станет прозрачной. Перемещаем промытые зерна в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Через 2-3 часа сливаем воду и набираем свежую.
2. Очищаем крупный лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой короткой соломкой. Лук нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
3. Споласкиваем мякоть свинины. Обсушиваем салфеткой от лишней влаги. Нарезаем на небольшие кубики.
4. Для приготовления подбираем толстостенную глубокую посуду. Разогреваем растительное масло. Добавляем лук и морковь. Перемешиваем. Готовим на умеренном огне 5-8 минут, помешивая лопаткой.
5. К обжаренному луку с морковью добавляем кусочки мяса. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая.
6. Всыпаем промытую набухшую крупу, соль, итальянские травы, сушеную паприку, карри. Перемешиваем.
7. Наливаем кипяток. Перемешиваем. Даем закипеть на умеренном огне. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем, чего не хватает. Затем накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и варим перловую кашу с мясом 40-50 минут, до готовности всех ингредиентов. В процессе варки перемешивать не нужно.
8. Каша перловая с мясом готова. Крупа вобрала в себя большую часть жидкости, при этом блюдо получилось сочным, не сухим.
9. Подаем к обеду или ужину со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Рекомендации к рецепту перловой каши с мясом:
1. Перловая крупа не разваривается, зерна остаются цельными и упругими. Если вам больше нравятся разваристые каши, можно заменить перловую крупу ячменной или остановить выбор на круглом рисе.
2. Мясо лучше выбирать не сильно жесткое, отлично подойдет мякоть свинины с прослойками сала, молодая говядина или курица-бройлер. На 500 г мяса должно быть не менее 70-100 г жира, чтобы блюдо получилось более сочным.
3. Для приготовления каши не обязательно использовать кастрюлю, варить ее можно в глубокой сковороде, казане или сотейнике. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном или антипригарным покрытием. Также приготовить второе блюдо можно в горшочках в духовке, как в этом рецепте гороховой каши.
4
При добавлении крупы важно отслеживать уровень воды, чтобы перловка не впитала в себя всю жидкость и каша не подгорела и не пересохла
5. Если вам кажется, что блюдо вышло не сильно жирным и сочным, можно в готовую горячую кашу добавить кусочек сливочного масла.
Вот и весь рецепт с фото, перловая каша получается довольно сытным и не сильно дорогим мясным блюдом. Из указанных ингредиентов выходит полноценный ужин на 3-х человек.
Перловка с добавлением овощей
В этом рецепте можно менять состав по-своему усмотрению.
Ингредиенты:
- перловка – 2 ст.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий красный или оранжевый перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 0,5 кг;
- чесночные стрелки – 300 г;
- спаржевая фасоль – 100 г;
- соль, перец;
- масло без запаха по вкусу.
Технология исполнения:
- Перловку отвариваем до полной готовности, перед этим обязательно ее замочив.
- Лук режем полукольцами, морковку и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Стрелки чеснока и спаржу – на небольшие части.
- Помидоры разрезам на 4 доли.
Если все предварительно обжарить, блюдо получится вкуснее, но можно этот этап пропустить.
5.В миске смешиваем овощи с готовой перловкой. Все солим и перчим по вкусу, добавляем растительное масло.
6.Продукты складываем в рукав для запекания и помещаем в духовой шкаф при температуре 180 С на 40 минут.
При подаче блюда можно посыпать любой зеленью по желанию.
Вариант 3: Плов из перловки с курицей, томатной пастой и сушеным барбарисом
Вместо готовой приправы для плова у нас будет сушеный барбарис, томатная паста, соль и перец. Простой и проверенный рецепт плова из курицы и перловки.
Ингредиенты:
- 300 гр перловки;
- 2 кур окорочка;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 мл подсолнечн масла;
- 600 мл воды;
- 1 ст л томат пасты;
- 1 головка чеснока;
- 1 пакетик сушеного барбариса;
- 30 гр соли;
- 5 гр черн перца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу промойте и замочите на всю ночь в холодной воде, чтобы уже утром можно было начать готовить вкусный плов.
Шаг 2:
Куриные окорочка промойте под водой, чтобы не было сгустков крови. Прямо с кожей кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Как только вода закипит, начинаем снимать пену, варим примерно двадцать минут.
Шаг 3:
А пока займемся овощами. Лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками колец. Морковь очищаем овощечисткой, споласкиваем и натираем крупно на терке.
Шаг 4:
Берем большой сотейник или казан, ставим на огонь и раскаляем. Наливаем масло и начинаем золотить овощи. К этому времени курицы уже должна отвариться, ее мы добавим чуть позже.
Шаг 5:
Окорочка вынимаем из бульона, убираем кожу и кости, оставляем только мясо. Его перекладываем к овощам и обжариваем все до золотистого цвета.
Шаг 6:
Посыпаем наш солью и перцем, перемешиваем и засыпаем вымоченной в воде перловой крупой.
Заливаем куриным бульоном, его должно быть в три раза больше, чем крупы. По необходимости долейте воды.
Еще досолите по всей поверхности.
Шаг 7:
Закрываем крышкой и на маленьком огне томим в течение сорока минут. За десять минут до указанного времени разведите в воде томатную пасту и долейте ее. Не разводите много, нам нужно, чтобы было жидко и удобно для заливания.
Дольки чеснока очищаем и размещаем равномерно всему периметру. Именно сейчас добавляем сушеный барбарис и снова закрываем крышкой.
Готовим еще семь-десять минут. Теперь все перемешайте и подавайте к столу.
Перловка с курицей и грибами
Сегодня рады представить вашему вниманию рецепт очень сытного и аппетитного блюда – будем готовить перловую кашу с курицей и грибами! У этого блюда есть огромное количество достоинств и всего лишь один маленький недостаток – перловка достаточно долго варится, но это не беда, просто первым делом поставьте на плиту крупу, а пока она сварится, подготовьте остальные продукты. Грибы в этом рецепте можно использовать любые (лесные или более доступные шампиньоны), а также в любом виде – свежие, замороженные или сушеные. Выбор за вами!
Ингредиенты для приготовления перловки с курицей и грибами:
- перловая крупа – 350 г
- куриное филе – 350-400 г
- грибы – 300 г
- лук репчатый – 1-2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- вода – 1,5-1,7 л
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления перловки с курицей и грибами:
Перловую крупу предварительно следует промыть в нескольких водах.
Закипятить воду в кастрюле, положить перловку в кипяток. Варить кашу на умеренном огне, периодически помешивая. Когда вода после добавления крупы снова закипит, добавить соль по вкусу. Ориентировочное время приготовления перловой крупы – 35-40 минут.
Пока перловая каша варится, подготовить грибы: если используете замороженные грибы, то их нужно разморозить, свежие необходимо промыть и нарезать, сушеные – замочить в воде. В нашем случае используются замороженные белые грибы.
Филе курицы нужно промыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кусочками.
Затем обжарить курицу на сковороде в растительном масле в течение 10 минут.
Добавить к курице грибы, перемешать, жарить до готовности. В конце посолить и поперчить, затем переложить на тарелку.
Подготовить овощи: лук, морковь и чеснок очистить и вымыть под проточной водой. Морковь натереть на крупной терке, а чеснок и лук нарезать маленькими кубиками.
Обжарить в масле сначала лук и чеснок до мягкости (4-5 минут).
Затем положить в сковороду морковь, перемешать и обжарить все вместе ещё 5 минут. Снять овощи с огня.
К этому моменту перловка должна уже успеть свариться, а вода в кастрюле почти вся выкипеть.
Переложить в кастрюлю к перловой каше обжаренную курицу с грибами и овощи.
Хорошо перемешать перловку с курицей и грибами, поставить на маленький огонь ещё на 5-7 минут.
Аппетитная каша с курицей и грибами готова! Подавать блюдо к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- блюда из грибов,
- каша,
- куриное филе,
- перловка
Оцените рецепт:
Рецепт 6: перловка с куриным филе и овощами
Курица с перловкой и овощами — универсальное блюдо, которое подойдет как для завтрака, так для обеда или ужина в кругу семьи. Богатые углеводами и клетчаткой зерна перловки в сочетании с нежным куриным филе и сочными овощами — отличный рецепт для всех желающих не только утолить голод, но и сберечь фигуру. Это диетическое полезное блюдо понравится даже детям, которые плохо едят каши в чистом виде, попробуйте и убедитесь сами!
- перловка — 1 стакан;
- куриное филе — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль, специи — по вкусу
Перловку замочить в холодной воде на 1 час
Отварить крупу до готовности
Лук мелко покрошить
Обжарить лук на сковороде с растительным маслом
Куриное филе запечь в духовке или сварить
Разделать куриное филе на кусочки
Морковь потереть на терке
Добавить на сковородку к луку и потушить 10 минут
Кусочки куриного филе также добавить на сковородку
Туда же добавить отварную перловку
Перемешать — и наше блюдо готово
Перловая каша с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты для рецепта:
- куриные бедра — 5 шт.
- перловка — 1 стакан
- 1 красный перец
- 1 морковь
- 1 белая луковица
- 2 зубчика чеснока
- рапсовое масло (для жарки)
- 1 чайная ложка сливочного масла
- Специи для рецепта:
- сладкий молотый перец
- 2 чайные ложки тимьяна
- 1,5 чайных ложки березового сахара
- травяная соль
- свежемолотый перец
- консервированные помидоры
Пошаговое приготовление в мультиварке
Тщательно промойте перловую крупу в холодной воде, а затем отварите в слегка подсоленной воде с чайной ложкой сливочного масла.
Лук мелко нарезать и смазать рапсовым маслом.
Нарезать паприку и морковь мелкими кубиками, добавить к глазированному луку и обжарить все вместе около 5 минут.
Также нарежьте курицу небольшими кусочками и посыпьте сладкой паприкой и травяной солью.
Залить банку с измельченными помидорами, добавить тимьян, березовый сахар и выдавленные через пресс, зубчики чеснока, тушить под крышкой около 10 минут.
Приправляем соус травяной солью, и свежемолотым перцем.
Перловка добавляется к курице и овощами, тщательно перемешивается.
Ставим режим перловка – на 1 час
Перловая каша с грибами и курицей
Хочу предложить рецепт перловой каши, которая в последнее время не заслуженно забыта и в то же время, если ее приготовить правильно, она очень вкусная и даже полезная.
Ингредиенты для «Перловая каша с грибами и курицей»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Курица — 200 г
- Пряности — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (для варки каши) — 50 г
- Масло растительное (для жарки) — 1-2 ст. л.
Время приготовления:40 минут
Рецепт «Перловая каша с грибами и курицей»:
Характерным блюдом русской кухни – является каша и не всякая, а настоящая. Каша, не сдобренная маслом и другими заправками, не вызывающими сокоотделение, не вкусна и бесполезна. Промыть крупу холодной водой, чтобы удалить весь мусор. Замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток ( на стакан перловки – чуть больше стакана воды), добавить соль и масло. Присутствие масла при варке не дает частицам крупы слипаться. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения, на маленьком огне, под крышкой. Должна, выпарится вся вода. Затем оставить до упревания, завернуть в одеяло и дать остывать не менее 2 часов. У меня энергосберегающая кастрюля, одеяла и подушки не нужны, она и так дойдет. Вот наша каша готова, теперь ее можно дополнять любыми добавками. И всеми забытая каша, как в старые времена ее называли »дробь-16» становится очень даже вкусной и обогатит и разнообразит наш повседневный стол.
Приготовим дополнительные компоненты.
В кастрюлю налить масло, добавить мелко нарезанный лук, спассеровать, не допуская подгорания.
Нарезаем соломкой курочку, отправляем к луку и продолжаем обжаривание.
Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно, равномерно перемешиваем. Внести пряности и специи по вкусу, дать потомиться на небольшом огне минут 15. В конце скорректировать вкус.
Каша готова. Подавать как совершенно самостоятельное блюдо, а не какой-нибудь гарнир или добавка ко второму. Попробуйте, и может, откроете и Вы для себя новый вкус. Не скрою – хлопотно, но может оно того стоит. Приятного аппетита!!!
Перловка с курицей в мультиварке с гарниром
Приготовим с вами вкусное кушанье, перловка с курицей в мульти варке, диетически полезный продукт, для любой категории людей. Блюдо не уступает плову, а то и превосходит его, если вы до этого относились скептически к крупе перловка, то после этого рецепта, вы полюбите этот продукт навсегда
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 гр. (филе бедра без костей)
- Перловка – 400 гр.
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Приправа для курицы – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло – 3 стол. л.
- Соль – 2 ч. л. (без горки)
- Вода – на глаз
Приготовление курицы в мультиварке
- Включаем мультиварку, в режим «жарка»
- Наливаем пару ложек растительного масла, закрываем крышку, пусть чаша нагревается
- Измельчаем морковь с луком, отправляем обжариваться, в разогретую мульти варку, под закрытой крышкой, не забывайте помешивать, обжариваем до мягкости овощей
Моем бедра под водой, удаляем сухожилии (в бедрах они попадаются) режем на мелкие кусочки, добавляем обжариваться к овощам, высыпаем куриную приправу и чайную ложку соли, обжариваем минут 5-7, регулярно помешивая
Хорошо промываем перловку, в нескольких водах, высыпаем в чашу с курицей, бросаем очищенные зубчики чеснока (не режем)
Заливаем кипятком из чайника, на 2-3 пальца выше крупы, соотношение 1:3
Закрываем крышку, в меню выбираем режим плов – 1 час
Время приготовления вышло, перловка с курицей полностью готова, раскладывайте по тарелкам, угощайте родных
Блюдо по виду напоминает плов, но гораздо вкуснее, перловка с курицей разварилась, напиталась куриными соками, и стала сытным гарниром, для домашнего обеда, готовьте друзья из натуральных и полезных продуктов, и вашему здоровью, не будут страшны никакие хвори
Перловая каша с курицей
Всем привет. Сегодня я приготовлю, как всегда не очень затратное, но довольно вкусное блюдо.
По моим наблюдениям, многие люди, крайне предвзято относятся к такому продукту, как перловка. Я считаю, что данный стереотип сложился :
Во-первых, из-за невысокой цены этой крупы,
А во-вторых, наверно еще потому, что мужской половине привили неприязнь, во время прохождения службы в армии, закармливая их отвратно приготовленной перловой кашей, сомнительного качества.
А ведь мало кто знает, что перловка, это просто кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Ведь недаром, английское слово pearl(перл) – дословно переводится, как жемчуг.
Короче говоря, если правильно приготовить данную культуру, будет не только вкусно и полезно, но и еще и бюджетно! Что сейчас я вам и продемонстрирую.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300-400 гр.
- Филе куриного бедра или грудки – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Масло для жарки.
- Соль, перец.
- Зелень укропа.
Рецепт:
Начнем. Для начала в идеале, замочить крупу на ночь, но если времени совсем нет, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Тут примерно та же ситуация что и с рисом, во-первых нужно хорошо промыть крупу до прозрачной воды.
А во-вторых, поставить варить перловку и после первого закипания, слить воду и залить свежей. Ну и варить до готовности. В конце варки не забыть посолить.
Пока варилась перловка, я нарезал курицу, на мелкие кусочки.
Лук и морковь я нарезал небольшим кубиком.
Сковородку разогрел на максимум и обжарил филе до полуготовности.
К курице добавил овощи, посолил, поперчил и потушил их вместе еще минут 10.
И добавил пару зубчиком мелко нарезанного чеснока.
После этого, в кастрюлю с перловкой я забросил овощи и мясо.
Перемешал, дал обменяться вкусами и подержал на огне 15 минут.
Ну а за 5 минут до выключения конфорки я добавил свежей зелени(укроп).
В последний раз перемешал, выключил газ и накрыл крышкой. Пускай немного постоит.
Перловка с курицей и овощами готова! Приятного аппетита!
Вариант 4. Перловая каша с курицей и грибной подливой
Вкусная, полезная, рассыпчатая каша прекрасно сочетается с грибной подливой, благодаря которой получается настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
- одна куриная грудка;
- пять долек чеснока;
- три головки репчатого лука;
- сушеный укроп;
- одна морковка;
- молотая паприка – 5 г;
- два крупных шампиньона;
- четыре щепотки зиры;
- литр куриного бульона;
- масло постное – 400 мл;
- два стакана перловки;
- мука – 100 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу перебираем, тщательно промываем и замачиваем на два часа в фильтрованной воде. Две луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Очищенную морковь нарезаем короткой соломкой.
Шаг 2:
Разогреваем в чугунном казане постное масло. Выкладываем в него лук и жарим, периодически размешивая, до мягкости. Добавляем морковку и продолжаем жарить. Куриную грудку моем, обмакиваем салфеткой и нарезаем ломтями. Мясо добавляем к овощам и продолжаем жарить, помешивая, минут пять.
Шаг 2:
Перловку откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. Выкладываем крупу к овощам с курицей. Разравниваем. Вставляем очищенные дольки чеснока. Тонкой струйкой вливаем кипяток. Уровень жидкости должен быть на сантиметр выше содержимого. Тушим на небольшом огне под крышкой минут сорок.
Шаг 3:
Очищенную луковицу мелко крошим. Грибы обтираем влажной губкой и крошим тонкими слайсами. Обжариваем до румяности измельченный лук. Добавляем шампиньоны и продолжаем пассеровать, пока не выпарится вся влага. Всыпаем муку и хорошенько перемешайте. Влейте бульон, интенсивно взбалтывая, чтобы не образовались комки. Приправляем перцем, солью и сушеным укропом. Варим до загустения. Подаем кашу, полив грибной подливой.
Курица с перловкой и овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 большая куриная грудка
- 20 маленьких брюссельской капусты
- полпачки замороженной китайской смеси
- полстакана перловой крупы
- 1 луковица
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- пол чайной ложки молотого сладкого перца
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/3 чайной ложки масла
- поваренная соль
- перец
Пошаговое приготовление, рецепта в духовке
Сделайте маринад из соевого соуса, сладкого перца, имбиря и небольшого количества масла, полейте им куриную грудку и оставьте на полчаса. Крупу промыть на сите и варить «al dente» (примерно 5 минут), затем процедить.
- Положить курицу в рукав для запекания и запекать 40 минут при 190 градусах. Брюссельскую капусту очистить от некрасивых внешних листьев, вымыть, обсушить и сбрызнуть небольшим количеством масла.
- Ставим в духовку (рядом с курицей и перловой) за 15 минут до окончания варки – как раз все отлично получится. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить китайскую смесь с маслом, обжарить все 2 минуты.
Достаньте курицу из духовки и отложите на время. Овощи смешать с перловкой, обжаренную брюссельскую капусту, приправить солью и перцем, можно добавить соус для жарки и перемешать.