Куриное филе в сливочно-грибном соусе

Готовим курицу в сливочном соусе с грибами и рисом на сковороде

И курица, и грибы отлично сочетаются с рисом. Поэтому давайте приготовим это аппетитное трио и зальем все сливочным соусом? Прекрасный рецепт для основательного обеда или ужина.

Ингредиенты на 3 порции:

  • курица – 500 г (вес без учета костей);
  • шампиньоны – 150 г;
  • рис длиннозерный, пропаренный – 1 стак.(примерно 10 ст. л.);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки 20-процентной жирности – 150 мл;
  • зелень – половина пучка;
  • специи по вкусу, соль;
  • вода – 2 стак.;
  • масло.

Ход приготовления:

  1. Промытый рис заливаем холодной водой. Подсаливаем, провариваем 7-10 минут после закипания. Рис должен дойти до полуготовности.
  2. Очищаем чеснок. Половину — режем пластинками, остальное — откладываем. Высыпаем нарезанный чеснок в горячее масло и поджариваем до золотистости. Вынимаем и выбрасываем.

  3. Курицу опускаем в освободившуюся сковороду. Прибавляем огонь. Переворачиваем курятину по мере появления корочки.
  4. Рубим грибы на 2-8 частей, в зависимости от размера шляпок. Добавляем к обжаренной курице, убираем огонь. Степень нагрева – ниже средней. Томим блюдо 10 минут.
  5. Далее отправляем в сковородку сливки. Маложирные лучше не брать – соус не загустеет. Ранее отложенный чеснок давим или мелко трем. Добавляем вслед за сливками. Все перемешиваем и прогреваем, пока не начнется едва заметное кипение.
  6. Закладываем к курице с грибами рис. Приправляем тимьяном или прованскими травами. Немного перчим и обязательно солим. Через 2 минуты выключаем огонь.

Перед подачей посыпаем блюдо измельченной зеленью и обильно поливаем сливочным соусом со дна сковороды.

Куриные ножки на сковороде с грибами под сливочно-сметанным соусом

Курица со сметаной — аппетитная парочка. Приятная сливочная нотка густого соуса с кислинкой выгодно подчеркивает вкус куриного мяса. А для аромата обязательно добавим в сковороду грибов!

Потребуется:

  • курица (ножки или филе) – 400 г;
  • шампиньоны (вешенки, опята, лисички и др.) – 150 г;
  • соль – 5-10 г;
  • зелень сушеная – 5 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сливки любой жирности – 80 мл;
  • сметана (15-20%) – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • тимьян, черный молотый перец, паприка.

Поэтапная инструкция по готовке:

  1. Курицу разделываем, обваливаем в смеси специй и соли. Смазываем сковороду маслом и разогреваем. Выкладываем курицу, обжариваем до золотистой корочки, убираем в отдельную посуду. Вместо курятины насыпаем мелко порубленный чеснок. Обжариваем то легкого румянца на медленном огне.
  2. Добавляем на сковороду нарезанные ломтиками грибы. Посыпаем зеленью. Обжариваем 4-5 минут при среднем нагреве.
  3. В готовую грибную смесь выливаем сливки, кладем сметану. Доводим до кипения, тушим 3-4 минуты. Вливаем в соус воду и выкладываем поджаренную курицу. Готовим на слабом огне под крышкой полчаса.

Подаем с нейтральным гарниром из риса или картофеля.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.

Курица с грибами и овощами в сливочном соусе

Фото: zen.yandex.ru

Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.

Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.

Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.

Картофельно-грибной жульен с куриным мясом

Питательное блюдо, которое насытить любого небольшой порцией.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин
  • 1 чашка взбитых сливок
  • Сливочное масло
  • 1/2 чашки тертого сыра
  • 200 г грибов
  • 400 г курицы
  • 1 ложка петрушки

Приготовление:

Разогреть духовку.

Разрежьте картофель на полоски.

Курицу нарезать и обжарить.

Грибы также обжарить.

Поместите в смазанную маслом кастрюлю.

Посыпать солью и перцем.

Накройте все фольгой и выпекайте в течение 45 минут или до готовности.

Разогрейте сливками с маслом в кастрюле до тех пор, пока масло не расплавится.

Посыпать сыром Чеддер.

Выпекать, непокрытый, в течение 15 минут дольше или до слегка коричневого цвета.

Выньте из духовки и посыпьте петрушкой.

Подавать горячим.

Грибной Жюльен старинный рецепт с курицей

Старинный русский рецепт вкусного и праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • 600 г свежих диких грибов
  • 1/2 чашки сушеных грибов
  • 1 большой испанский лук
  • 500 г куриного филе
  • 1 стакан сметаны
  • 1 чашка цельного молока
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 стакан муки
  • Щепотка семян фенхеля
  • 200 г сыра Грюйер
  • 4 ложки растительного масла

Приготовление:

Грибы все нарезать и смешать со специями оставить на 3 часа.

Обжарить нарезанные филе курицы в масле и специях. Смешать с грибами.

Все снова обжарить.

Обжарить муку, добавить сметану и молоко. Добавить сыр.

Выложить все в тарелку для выпечки и сверху. Сверху полить соусом. Выпекать 25 минут.

Сливочный Жюльен с курицей и грибами

Это блюдо сочетает французскую и российскую кухню с богатой и кремовой заправкой. Мука и масло образуют консистенцию, которая утолщает соус и придает ему вкус, добавляющий глубины этому восточно-европейскому блюду.

Ингредиенты:

  • 1/2 цыпленка-гриль
  • 400 г шампиньонов
  • 1 большой лук
  • 200 г измельченной Моцареллы
  • Масло
  • Мука
  • Взбитые сливки

Приготовление:

Измельчить цыпленка.

 Вымойте, высушите и нарежьте грибы.

Разрежьте лук на полукольца.

Разогреть масло в большой сковороде, и добавить лук. Добавьте соль и пассировать, пока они не станут слегка золотистыми и смягчаться. Добавьте грибы и курицу. Пассировать от 5 до 8 минут. Добавьте перец и хорошо перемешать. Удалите сковородку с огня.

В другой неглубокой сковороде установите огонь на средний уровень, и добавьте муки. Мягко перемешайте, прижимая муку к основанию сковородки. Как только мука слегка пожелтела, добавьте масло и расплавьте его. Перемешивайте, добавляйте тяжелые взбитые сливки. Не допускайте, чтобы соус был слишком густым.

Разогреть духовку. Поместите куриную и грибную смесь в блюдо и равномерно вылейте соус по каждой смеси. Равномерно распределите сыр. Поместите блюдо в предварительно разогретую духовку. Выпекать до тех пор, пока сыр не станет слегка золотисто-коричневым и расплавится. Подавать горячим.

Филе курицы с шампиньонами и помидорами

Ингредиенты

  • Грудка – 500 г
  • Грибы – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Горчица столовая – 1 чайн. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 250 мл
  • Перец черный – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 1 чайн. л
  • Зеленый лук, укроп

Пошаговый рецепт

Подмороженное мясо режем тонкими пластинами, обжариваем с двух сторон до готовности и убираем со сковороды

Добавляем сливочное масло и пассируем кольца лука до мягкости

Добавляем к луку тонко порезанные шампиньоны и жарим 5-7 минут

Загружаем обратно курицу добавляем соль, перец, горчицу, давленный чеснок и лавровые листья

Вливаем воду, кладем сметану, перемешиваем и тушим под крышкой 5 мин.

Кладем порезанные томаты черри, зелень укропа и томим на среднем огне еще 2-3 мин.

Шикарный обед из нежной курочки в сливочном соусе готов к употреблению

Куриное мясо с шампиньонами на сковороде со сливками и сыром — это блюдо, которое обязательно понравится всем любителям куриного мяса. Шампиньоны, сливки и сыр прекрасно дополняют вкус куриного мяса и создают неповторимый вкус. Готовить это яство очень легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт отлично подойдет для ужина или обеда в будний день, когда нет времени на длительное приготовление, а также может стать изюминкой на праздничном столе

Описание рецепта

Куриные отбивные с грибами в кляре — простое, но очень вкусное блюдо, достойное любого праздничного стола. Тем более оно актуально в преддверии грядущего Нового Года. Мясо получается сочным и нежным. Грибы ароматными и хрустящими. У меня шампиньоны, но с лесными грибами будет не менее вкусно. Приправы берите по своему вкусу. Я взяла сушеный базилик, сушеный чеснок и соль. Подойдут любые приправы для курицы или смесь трав. Румяные, золотистые куриные отбивные красиво выглядят на столе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11.66 г

Жиры 8.16 г

Углеводы 8.48 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

153
килокалории

и 16 нравится

195 добавили себе

215
5

Ингредиенты:

Шампиньон
150 г
Подсолнечное масло
50 мл
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Куриное филе
300 г
Базилик сушеный
10 г
Чеснок сушеный
10 г
Сметана 15%
50 мл
Яичный желток
1 шт.
Мука пшеничная
50 г
Яичный белок
1 шт.    

Шаг 1:

Для приготовления куриных отбивных с грибами в кляре потребуются такие ингредиенты:филе куриной грудки, яйцо, шампиньоны, подсолнечное рафинированное масло, мука, сметана, лук репчатый, сухой базилик, сушеный чеснок, соль.

Шаг 2:

Шампиньон
150 г

Приготовить начинку для отбивных. Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
10 мл

Выложить нарезанные грибы в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Поджарить шампиньоны перемешивая в течение 8-10 минут, пока вся жидкость не испарится. Грибы должны получится хрустящими.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
10 мл

Выложить нарезанный лук в сковороду и налить подсолнечное масло.

Шаг 7:

Поджарить лук до золотистого цвета в течение 10-12 минут, перемешивая на среднем огне.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Смешать жареные шампиньоны и жареный лук. Посолить по вкусу.

Шаг 9:

Куриное филе
300 г

Филе куриной грудки разрезать вдоль так, чтобы получился пласт толщиной приблизительно 1-1,5 сантиметра. На две порции отбивных потребовалось два пласта филе по 150 грамм каждый.

Шаг 10:

Филе отбить и посолить по вкусу.

Шаг 11:

Базилик сушеный
10 г

Приправить отбивную сухим базиликом.

Шаг 12:

Чеснок сушеный
10 г

Посыпать сушеным чесноком.

Шаг 13:

Сметана 15%
50 мл

Приготовить кляр. В миску выложить сметану.

Шаг 14:

Яичный желток
1 шт.

К сметане добавить желток.

Шаг 15:

Мука пшеничная
50 г

Всыпать муку и одну щепотку соли.

Шаг 16:

Тщательно перемешать тесто для кляра. По консистенции оно должно быть, как сметана: не жидким, но и не очень густым.

Шаг 17:

Яичный белок
1 шт.

Яичный белок взбить в густую пену.

Шаг 18:

Края отбивной смазать взбитым белком.

Шаг 19:

На одну сторону отбивной выложить начинку из грибов и лука.

Шаг 20:

Сложить отбивную пополам.

Шаг 21:

Окунуть отбивную в кляр и обвалять с обеих сторон.

Шаг 22:

Подсолнечное масло
30 мл

Выложить отбивные в кляре на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 23:

Обжарить отбивные в течение 8-10 минут с одной стороны на среднем огне. После перевернуть на другую сторону и накрыть сковороду крышкой. Жарить еще 7-8 минут.

Шаг 24:

Куриные отбивные с грибами в кляре готовы.

Шаг 25:

Нежные, сочные отбивные с ароматными грибами подаем, как горячее блюдо на праздничный стол или на второе в будний день. Гарнир выбирайте по вкусу. У меня сегодня жареный картофель. Приятного аппетита!

Рецепт курицы с грибами и чесноком на сковороде в сливочном соусе

Очень вкусное, сытное блюдо. Курицу и грибы последовательно обжаривают в сковороде и заливают сливками с добавлением чеснока. Даже после непродолжительного тушения в таком соусе кусочки куриной грудки и шампиньонов выходят удивительно сочными.

Продукты:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сливки (22%) – 300 мл;
  • сливочное масло (82,5%) – 40-50 г;
  • соль, перец, чеснок, укроп — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из грибов удаляем темные пластинки под шляпками чайной ложкой. Режем шампиньоны слайсами. На сухой сковороде выпариваем сок, потом добавляем масло. Подрумяниваем грибы, убираем на пустое блюдо.
  2. Порезанную куриную грудку обжариваем до побеления и появления легкой золотистости.
  3. Возвращаем грибы к курице. Добавляем в сковороду сливки. Приправляем специями, солим.
  4. Тушим 5 минут, помешивая сливочный соус, чтобы он не свернулся. Очень скоро сливки загустеют.

Блюдо готово. В «компанию» к курице подаем сваренные на пару овощи, легкий салат.

Готовим с белыми грибами

С белыми грибами блюдо будет неповторимым, ведь они обладают приятным ароматом леса, отлично сочетаются с курицей.

Продукты:

  • Грудка куриная – 400 гр.
  • Белые грибы – 300 гр.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Моцарелла – 150 гр.
  • Майонез
  • Приправа, соль
  • Сливочное и постное масло
  • Перец черный
  • Зелень петрушки

Отварить белые грибы в подсоленной кипящей воде 20 минут. Промыть под проточной, холодной водой. Обжарить на сливочном (одна ложка) и постном (две ложки) масле, добавить немного соли, перца, измельченной петрушки.

Отбить филе, выложить в форму для запекания, натереть солью, приправами. Порезать полукольцами лук, замариновать в смеси 100 мл воды, 100 мл винного уксуса, 1,5 ст. л. сахара, соль, прокипятить, поместить в стеклянную миску маринад с луком, дать постоять 15 минут.

Обжарить на масле грибы. Сверху отбивных положить лук, затем грибы, смазать майонезом. Посыпать моцареллой. Поставить на 30 минут в духовой шкаф при температуре 200 °С.

Рецепт жульена с курицей и грибами на молоке в тарталетках

Жульен часто готовят к празднику. Поэтому зачастую хочется подать его не совсем обычно. Для такой подачи используются тарталетки. Они сейчас продаются в любом магазине, найдутся песочные и слоеные, большие и маленькие.

Маленькие тарталетки здесь будут не уместны, а вот тарталетки побольше размером будут в самый раз.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт (250-300 гр)
  • шампиньоны – 300 г (или другие грибы)
  • лук репчатый – 1 шт
  • тарталетки – 1 упаковка
  • сливочное масло – 1-2 ст. ложки
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • молоко – 150 мл
  • мука – 1-2 ст. ложки
  • сыр твердый – 100-150 г
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Куриное филе выложить в кипяток и варить 10 минут до полуготовности в подсоленной воде. После варки достать мякоть, охладить ее и порезать мелкой соломкой.

2. Пока курица варится, порезать мелкими кубиками лук. В сковородке растопить ложку сливочного масла и выложить нарезку. Лук обжарить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

3. После того, как лук дойдет до нужного состояния, выложить к нему куриное мясо. Кусочки обжарить до готовности минут 10 при частом помешивании.

4. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками или мелкой соломкой. Как только курица обжарится, налить растительное масло и выложить в сковородку грибы. Содержимое перемешать и обжарить все вместе до момента, когда выпарится вся влага.

Чтобы смесь не горела, влить пару ложек куриного бульона и накрыть крышкой. Грибы с курицей и луком томить до мягкости. То есть примерно еще 10 минут. После чего попробовать соль и добавить ее при необходимости, всыпать перец.

5. В прошлом рецепте мы использовали для приготовления сметану и сливки. В этом рецепте в дело пойдет молоко. Для начала в обжарку добавить еще ложку сливочного масла и выложить две столовых ложки муки. Массу перемешать и сразу влить молоко, также постоянно помешивая все компоненты.

При этом стараться разбить все комочки, которые образовались от добавления муки. Смесь загустеет, так и должно быть.

6. Твердый сыр, лучше пармезан, натереть на крупной терке.

7. В тарталетки разложить грибную основу с курицей и луком. Сверху посыпать сыром.

8. Противень застелить бумагой для выпечки и расставить на него тарталетки. Нам нужна температура в духовке в 180 градусов. Противень ставим в духовку и запекаем жульен 20-25 минут. За это время на сверху образуется румяная сырная корочка.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов. Они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие сорта, особенно лесные, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Рулетиками из куриного филе с грибами и сыром

Отбивные рулетиками можно сделать на пикник или на фуршет, красиво подать на листьях салата. Продукты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Свежие грибы – 400 гр.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Сыр Гауда – 150 гр.
  • Постное масло
  • Специи, соль

Вымытую грудку обсушить, разрезать на тонкие пласты, отбить с двух сторон, посолить, посыпать специями. Измельчить луковицы. Нарезать грибы и обжарить на разогретой сковороде с луком, посолить, приправить перцем. Сыр порезать на брусочки. Разделить смесь лука и грибов на количество отбивных.

На середину каждого пласта выложить грибную массу. Сверху по два брусочка сыра. Скрутить рулетом. Завязать кулинарной нитью. Посуду для запекания смазать маслом, выложить рулеты. Готовить в духовке при 180 °С – 45 минут.

Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе

Фото: edim-myaso.ru

Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и протуши в сковороде или утятнице до полуготовности. Измельчи лук, натри морковь, нарежь картофель кубиком, и добавь к курице. Грибы слегка обжарь отдельно и отложи в сторону.

Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.

Курица с грибами в томатно-сливочном соусе

Фото: mircooking.ru

Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!

Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками и обжарь со всех сторон до золотистости. Измельчи лук, натри морковь на терку и приготовь зажарку. Туда же добавь нарезанные кубиками грибы и протуши 7-10 минут.

Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.

Béchamel – история происхождения

Первое письменное упоминание о бешамели встречается в кулинарном трактате повара Франсуа Ла Варенна в далеком 1651 году. Уже тогда «белый соус» готовили на молоке, а в качестве загустителя использовали прокаленную муку и жир.

Существуют две официальные версии возникновения. По первой соус изобрел маркиз де Нуантель, Луи де Бешамель – гофмейстер при дворе короля Людовика XIV. Вторая версия приписывает авторство королевскому повару Франсуа Ла Варенну – основателю кулинарных традиции Версаля.

По неофициальной, итальянской, версии, рецепт привезла во Францию Екатерина Медичи, вернее, повара из ее свиты. Флорентийка прибыла ко двору в качестве невесты принца Генриха, и на празднованиях итальянские кулинарные маэстро подали к столу бешамель. Французы присвоили блюдо и дали ему свое название. Смысл в этой версии есть, ведь итальянцы уже давно готовили аналогичный salsa balzamella. В Россию бешамель проник вместе с модой на все французское после Французской революции.

Рецепт жульена с курицей на сковороде

Для приготовления жульена не требуется никаких экзотических ингредиентов, их можно приобрести в любом магазине. Это блюдо нравится и взрослым, и детям. Хоть он и очень питателен, но остается диетическим горячим, вкусным и легким угощением.

Состав ингредиентов:

  • Филе – 1 шт.
  • 200 гр. грибов
  • Сметана – 50 гр.
  • Молоко – 100 мл
  • Перец черный – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление жульена по шагам с фото

Мясо порезать небольшими кусочками. Свежие или замороженные грибы, мелко порезать с луком и обжарить на сковороде с растительным маслом.

Приготовьте сливочный соус из обжаренной муки на масле, сметане и соли. Добавить все ингредиенты в соус и варить 5 минут, постоянно помешивая.

Переложите в емкость для варки, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20 минут до появления румяной корочки.

Каждая хозяйка использует небольшие хитрости

Можно взять сочное и мягкое куриное мясо. Добавьте по вкусу ветчину и колбасу. Но главное что любой жульен, не обходится без грибов.

Кроме мяса, их иногда используют в приготовлении не жирной рыбы и морепродуктов. Их бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, после чего сыр обваливают в панировочных сухарях, до получения гладкой красной поверхности.

Праздничный жульен с курицей украсит любой стол. А его идеальное сочетание с красным вином, согреет вас в морозные и дождливые холодные дни, поднимет настроение и придаст сил. Главное правило приготовления — не давать блюду высохнуть, поэтому в соус добавляйте сливки, или молоко в достаточном количестве.

Горячий перекус с курицей в классическом варианте

В этом случае филе нужно полчаса отварить в подсоленной кипящей воде, дать остыть и очень мелко нарезать небольшими кусочками.

  1. Отдельно обжарить на растительном масле лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы и тушите до полной готовности. Затем разложите куриные кусочки, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета, добавить сливочное масло, влить сливки, все ингредиенты жульена и хорошо перемешать, затем снять с плиты.
  3. Выложить блюдо в подготовленные формы и поставить в духовку при 180 градусах на 30 минут. За 10 минут до приготовления посыпать смесью сыра и печенья. Оставить в духовке до полной готовности и образования золотистого оттенка.
  4. Можно приготовить охлаждающий жульен без мяса и рыбы. Для начала нужно приготовить, вымыть и почистить все необходимые овощи: морковь, брокколи, помидоры, лук и много зелени.

Морковь и брокколи отварить и нарезать кружочками, помидоры и лук — полукольцами, шампиньоны соломкой. Тушим на сковороде с растительным маслом с добавлением воды.

В подготовленную форму, намазанную маслом, кладем все смешанные ингредиенты. Сверху полейте сливками и яйцами и поставьте в духовку на полчаса. Готовый жульен с курицей вынуть из духовки, украсить тертым сыром, зеленью и поставить обратно 10 мин. для подрумянивания.

Русский Жюльен с курицей и грибами

Это традиционное русское блюдо «по-французски». Это сделано с тонко нарезанными грибами, сметаной, сыром и сливками. Очень богатый и кремовый вкус.

Ингредиенты:

  • 300 г белых грибов
  • 1/2 среднего желтого лука
  • 2 ложки сливочного масла
  • Масло
  • 1/4 стакана белого вина
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1/2 чашки тяжелых сливок
  • Сыр Моцарелла

Приготовление:

Разогрейте духовку.

В большой сковороде расплавьте 2 ст.л. масла и добавьте грибы и лук. Пассировать на среднем огне до тех пор, пока грибы не выдадут жидкость и станут примерно в два раза меньше. Вылейте большую часть жидкости и перенесите грибы в маленькое блюдо из кастрюли или керамические горшки.

В небольшой кастрюле с соусом расплавьте масло и добавьте белое вино. Варить на среднем огне в течение пары минут, пока алкоголь не выгорит. Добавьте сливки и перемешайте в сметане. Перемешать, пока все не объединиться и добавить соль. Доведите до кипения и высыпьте грибы. Перемешайте смесь.

Посыпать щедро сыром и выпекать около 10 минут (пока сыр не растает и не станет золотым).

Курино-грибной жульен в сливочном соусе с молоком

Давайте приготовим жульен из грибов и курицы в самой обычной сковороде, а не в маленьких кокотницах. Сливочный соус станет уместным дополнением. Духовку не включаем, понадобится исключительно плита.

Продукты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • жирное молоко или сливки – 200 мл или смесь в пропорции 1 к 1;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • молотый перец, соль;
  • мука – 1 ст. л. (по небходимости);
  • масло без запаха.

Как готовить:

  1. Филе куриной грудки зачищаем, режем поперек волокон на небольшие «стейки», потом — соломкой. Кладем в горячее масло и на мощном огне подрумяниваем. Переворачиваем 1 раз.
  2. Чистим, крошим луковицу и высыпаем на ту же сковороду. Перемешиваем. Убавляем огонь и жарим до мягкости лука.

  3. Режем грибы соломкой. Высыпаем к луку с курицей и поджариваем.
  4. Если для соуса используется молоко, в него нужно добавить ложку муки. В жирные сливки ничего класть не нужно. Чтобы не было комочков, муку смешаем сначала с небольшим количеством молока, а потом вливаем остальное. Выливаем будущий соус в жульен.

  5. Солим, перчим, убираем огонь на минимум. Закрываем сковородку крышкой и тушим 5-7 минут.

  6. Трем сыр и посыпаем им блюдо. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Украшаем свежей зеленью – рубленой или целыми веточками.

Как сделать жульен с курицей, грибами и картошкой в большой форме?

Да-да, в классическом варианте в жульен не кладется картофель. Но всегда есть место для творчества. И добавление этого продукта сделает блюдо более сытным. Это уже не закуска, а полноценное второе основное блюдо. Отличный вариант на ужин. Особенно, когда не знаешь, что бы еще приготовить.

Состав:

  • картошка — 700 г
  • куриное филе — 500 г
  • грибы — 800 г
  • мука — 2 ст.л.
  • лук — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 150 г
  • сметана — 300 г
  • вода — 150 мл
  • свежий укроп, зеленый лук
  • растительное масло для жарки
  • соль, смесь перцев, мускатный орех

Как сделать:

1.Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и залейте холодной водой на 20 минут. Это нужно, чтобы вымылся крахмал.

2.Курицу измельчите кусочками примерно такого же размера, как и картошку. Лук — четверть кольцами, чеснок мелко порубите, грибы — более крупно, чем филе, потому что они значительно потеряют в объеме.

3.С картошки слейте воду, прополосните ее под проточной водой и дать стечь жидкости. Затем просушите ее бумажным или х/б полотенцем.

4.Раскалите на сковороде постное масло и обжарьте на сильном огне картошку до румяной корочки и до мягкости. Перемешивать часто не стоит, достаточно раз в 5 минут. Затем дайте стечь жиру и выложите в форму для запекания.

5.Далее обжарьте до золотистости курицу. Так же готовьте на большом нагреве.

6.Когда вся влага испарится, добавьте лук и жарьте еще около 4 минут.

7.Далее отправьте в сковороду грибы, перемешайте и подрумяньте их.

8.В конце приготовления приправьте жульен смесью перцев, солью и натрите немного мускатного ореха. Выложите массу сверху картошки ровным слоем.

9.Смешайте сметану с водой до однородности. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него две столовые ложки муки без верха. Огонь сделайте средним, чтобы масло не горело. Активно все перемешайте и слегка обжарьте до карамельного цвета.

10.Разбавленную сметану вливайте частями и размешивайте, чтобы получился гладкий соус. Посолите по вкусу и попробуйте. Должно получиться очень вкусно и сливочно.

11.Сверху грибов с курицей разложите кусочки чеснока и залейте все только что сваренной заливкой.

12.Посыпьте запеканку сверху тертым сыром. Можно украсить кусочками сырых шампиньонов. И поставьте в горячую духовку (200º) на 30 минут.

13.С пылу с жару подавайте к столу. Жульен вкусный именно в горячем виде, пока сыр мягкий и тягучий. Попробуйте такой оригинальный вариант приготовления, не пожалеете.

Итальянская паста (макароны) с курицей, замороженными грибами и сливками

Самостоятельное блюдо, не нуждающееся в съедобном «сопровождении». Пока в сковородке готовится курица с грибами, вы успеете отварить свежую порцию пасты в кастрюле. А еще можно экономно использовать остатки вчерашних недоеденных макарон.

Требуемые компоненты:

  • макароны (спагетти, фарфалле или др. паста) – 400 г;
  • куриная грудка — 2 шт.;
  • грибы замороженные – 300 г;
  • 1 средняя луковица;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • твердый тертый сыр -100 г;
  • соль, перец, базилик, приправа для курицы – по вкусу;
  • сливки 20% — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем курицу так, чтобы ее было удобно есть. Грибы размораживаем, промываем, откидываем на дуршлаг. Лук, очищенный от шелухи, рубим полукольцами.

  2. Обжариваем на раскаленной сковороде грибы в течение 5-6 минут. Добавляем к ним лук и готовим еще 3-4 минуты.
  3. Выкладываем на сковороду к луково-грибной смеси курицу. Солим, высыпаем специи. Еще немного обжариваем, покрываем сливками. Тушим на тихом огне 15-20 минут.
  4. Варим в подсоленной воде макароны. Паста должна остаться слегка недоваренной.
  5. Перекладываем отваренные макароны в сковородку, где уже дошли до кондиции грибы и курица. Щедро засыпаем тертым сыром.

Теперь просто следим за ходом готовки, без активного участия. Как только сыр расплавится, гасим конфорку и накрываем на стол.

Жульен с картошкой, курицей и грибами в горшочках

Жульен с картошкой является одним из самых популярных и сытным вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 вареная куриная грудка
  • 200 гр. сыра
  • 1 луковица
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 картофелины
  • укроп свежий
  • 1 ст. л. муки
  • полстакана сметаны
  • сливочное масло
  • соль, перец

На сухой, раскаленной сковородке обжарить муку до коричневого цвета.

Добавляем к муке сливочное масло и держим на огне пока не  растопится.

Теперь добавляем сметану и рубленный укроп. Томим 5 минут, постоянно помешивая.

Грибы нарезать кубиками, лук мелко порубить. Поставить их на огонь до полного выпаривания воды.

Затем добавить немного растительного масла и мелко нарезанную курицу. Жарим еще 10 минут.

Дно горшочка смазываем подсолнечным масло. Отправляем туда ровным слоем нарезанный кубиками картофель. Посыпаем его нарубленным укропом.

Вторым слоем будет смесь курицы и грибов.

Заливаем все полученным соусом. Сверху посыпать шапочкой из сыра.

Отправляем в духовку на 20 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: