Как самому жарить гречку на сковородке

Гречневая каша с луком и вареными яйцами

Для экономии времени лучше заранее отварить яйца. С помощью этого рецепта можно усовершенствовать гречку, которая была приготовлена пару дней назад. Добавьте специи и зелень — и никто из родственников не откажется от поедания полезной крупы.

Ингредиенты:

  • Гречка — 200 г;
  • Три луковицы;
  • Отварные яйца — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло для жарки, соль, зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Положите в кастрюлю крупу, залейте ее водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Шаг 2:

Добавьте в кастрюлю соль и перец, накройте крышкой. Варите до готовности каши, не перемешивая.

Шаг 3:

Очистите и мелко нарубите лук, вареные яйца и зелень. Выложите всё это на сковородку, обжаривайте на растительном масле 7-10 минут.

Шаг 4:

Когда гречка впитает всю воду в кастрюле, положите в нее несколько кусочков сливочного масла. Добавьте лук с яйцами, хорошенько перемешайте.

Гречневую кашу с луком и яйцом можно готовить не только на сковороде или в кастрюле. Иногда ее запекают в горшочках в духовке, варят в мультиварке. Вы можете выбрать любой удобный способ приготовления блюда, дополнить его оригинальными специями и овощами. Не бойтесь экспериментировать, ведь из обычной гречки с луком можно приготовить множество оригинальных гарниров.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.
  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Гречка с зеленым горошком

Рецепт Гречка с зеленым горошком подходит для детей старше 12 месяцев.

Введенные в прикорм продукты: Гречка, репчатый лук, морковь, зеленый горох, чеснок, специи по желанию, соль.

  • Блюдо 12-18 месяцев, Вода, Гарнир, Гречка, Зеленый горошек, лук, Морковь, соль, Чеснок
  • Кухня русская кухня
Порции
6 порций
Время приготовления
40 минут
Порции
6 порций
Время приготовления
40 минут
  • Блюдо 12-18 месяцев, Вода, Гарнир, Гречка, Зеленый горошек, лук, Морковь, соль, Чеснок
  • Кухня русская кухня
Порции
6 порций
Время приготовления
40 минут
Порции
6 порций
Время приготовления
40 минут
  • 1 стакан гречки
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 2 стакана воды
  • по вкусу соль

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

«Энциклопедия Детское питание»!

Как вкусно приготовить гречку с тушенкой

Многие наверняка слышали такое название блюда, как «солдатская каша». Это любая каша (перловая, гречневая, пшенная) с добавлением тушенки. Такую вкуснятину многие делают в казане на природе. Но вкусно приготовить это блюдо можно и в домашних условиях. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Продукты:

  • Сырая крупа – 800 г;
  • Тушенка – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Вода – 1,3 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Инструкция:

  1. Высыпаем гречневую крупу в кастрюлю, перебираем от мусора и промываем проточной водой. Репчатый и зеленый лук шинкуем небольшими кусочками.
  2. Крупными кубиками нарезаем зубчики чеснока. Морковь трем на крупной терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук до прозрачности.
  3. Добавляем морковь и все перемешиваем. Тушим овощи на протяжении 5 минут, а затем высыпаем тушенку.
  4. Разбиваем кусочки тушенки деревянной лопаткой и хорошо перемешиваем. Оставляем томиться около 10 минут. После этого ровным слоем высыпаем крупу.
  5. Солим и заливаем содержимое сковороды водой. Тщательно перемешиваем, убавляем газ до минимума и варим под крышкой около 20 минут.
  6. В конце добавляем зелень с чесноком и снова перемешиваем. Выключаем огонь и даем настояться 5 минут. Блюдо получается очень сытным, а чеснок придает ему особенный аромат.

Жареная гречка с мясом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 400 г мяса (свинины);
  • пара головок репчатого лука;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла.

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Зачем жарят гречку

Сначала нужно сварить гречку, а потом обжарить её – затем, чтобы использовать при приготовлении добавки и приправы, которые придадут гречке вкус и аромат. Например, если варить гречку с луком, лук практически не будет ощущаться в итоговом блюде. Однако, если варёную гречку обжарить на пассерованном луке, она приобретёт особый вкус.

Гречку перед варкой обжаривают для дополнительной дезинфекции и приобретения после варки приятного аромата и рассыпчатости. В основном жарят старую гречку или гречку, которую неправильно хранили. Зелёную гречку нужно обязательно прокаливать, иначе она будет кашей. При жарке по желанию можно добавить растительное масло – это сэкономит время жарки, т.к. гречка будет прокаливаться при очень высокой температуре. Гречку, произведённую недавно, обжаривать не обязательно.

Гречку после варки жарят затем, чтобы использовать при приготовлении добавки и приправы. Например, если варить гречку с луком, лук практически не будет ощущаться в итоговом блюде. Но если вареную гречку обжарить на пассерованном луке, она приобретёт особый вкус.

Как жарить гречку перед варкой 1. Разогреть сковородку и высыпать в нее крупу 1 слоем. 2. По желанию налить 1 столовую ложку растительного масла. 3. Прокалить гречку в течение 3-5 минут, время от времени помешивая, чтобы не потемнела. 4. Выложить раскалённую гречку в кипяток – и тут же слить избыток воды вместе со всплывшим мусором. Кстати, будет вкусно, если из варёной гречки сделать и пожарить котлеты.

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно

Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Жареная гречневая крупа с грибами

Подготовим продукты:

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Запеканка из гречки

Гречневая крупа была завезена в Россию из Греции. Растение используется практически без отходов. Гречишную муку применяют для спортивного и детского питания.

Обладает:

  • Витаминами;
  • Клетчаткой;
  • Магнием;
  • Маленьким количеством калорий;
  • Приятным вкусом.

Что же можно приготовить из вчерашней вареной крупы? Запеканка выручит в этом случае. Пользуясь инструкцией по приготовлению можно создать кулинарный шедевр из обычной гречки.

Продукты:

  • Отварная гречка – 450 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Укроп, петрушка – пучок;
  • Подсолнечное масло- 1 ст.л.;
  • Соль, перец;
  • Приправы.

Технология:

  1. Готовую гречку в количестве 1 стакана выкладывают в форму для запекания, смазанную маслом;
  2. Полпорции твердого сыра посыпают в натертом виде – это будет второй слой;
  3. Третьей составляющей станет репчатый лук в виде тонких полуколец;
  4. Далее посыпают мелко нарезанной зеленью;
  5. Слои солим, перчим и добавляем специи по желанию;
  6. Сверху выкладываем остаток гречки и ложкой распределяем по поверхности;
  7. Яйца взбиваем с молоком и заливаем в форму;
  8. Второй частью сыра посыпаем запеканку;
  9. Форму поместить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 25 минут;

Запеканку подают немного в остывшем виде. Так ее легче резать и приятнее кушать. Может быть гарниром или основным блюдом.

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно

Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Гречка на сковороде рецепт с фото, как вкусно приготовить на Webspoon.ru

Гречневая каша с луком на сковороде

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде. Готовится такая каша очень просто, поэтому с ней справится не только начинающий кулинар, но даже подросток. Особенно приятно, что гречневая каша очень полезна для организма, и при этом её можно приготовить практически за копейки.

Как приготовить «Гречка на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, лук, укроп, подсолнечное масло, соль.

Шаг 3
Ссылка

Параллельно перебрать 1 стакан гречневой крупы и тщательно её промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Шаг 4
Ссылка

Добавить в сковороду гречневую крупу. Перемешать. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Шаг 5
Ссылка

Добавить 2 стакана воды, 7 грамм соли. Перемешать.

Шаг 6
Ссылка

Сковороду плотно закрыть крышкой. Довести содержимое сковороды до кипения, а затем готовить на минимальном огне 17-20 минут. Снять сковороду с огня и оставить на 5-7 минут.

Шаг 7
Ссылка

За это время вся вода должна вобраться крупой.

Шаг 8
Ссылка

35 грамм укропа мелко нарезать и вмешать в кашу.

Шаг 9
Ссылка

Гречка готова к подаче.

Гречка с морковью – пошаговый рецепт с фото

В дни диеты, поста или при сложной финансовой ситуации на столе частым гостем становится гречка. Но даже это простое блюдо можно сделать более ярким и полезным, добавив всего один секретный ингредиент. Конечно же, речь о морковке.

Ваша оценка:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Гречневую крупу промываем, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

  2. Морковку чистим, режем соломкой и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.

  3. Перекладываем на ту же сковородку горячую гречку, перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10 минут.

  4. Огонь выключаем, сковородку накрываем крышкой и даем готовому блюду постоять 5 минут.

Вот и все, гарнир готов, можно раскладывать по тарелкам. В дополнение стоит подать свежие или маринованные овощи, зимой – консервированный салатик.

Гречка с луком и морковью — фото-рецепт

Чтобы разнообразить повседневное меню, достаточно приготовить привычную гречневую кашу с луком и морковкой. Такое крупяное блюдо с овощами можно подать к столу даже без мяса.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – около 2 ст.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Сливочное – для заправки;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупно натираем две морковки. Луковицу шинкуем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом.
  2. Промываем под проточной водой гречневую крупу и пересыпаем ее в кастрюлю. Кладем туда небольшой кусочек сливочного масла. Заливаем крутым кипятком чуть выше уровня самой крупы. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем один раз ложкой и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь.
  3. Когда лук подрумянится, высыпаем к нему морковку и все перемешиваем. Тушим овощи на слабом огне.
  4. Когда гречка будет почти готова, отправляем к ней в кастрюлю овощную зажарку. Все перемешиваем и выключаем огонь.
  5. Вкуснейшая гречневая каша готова. Подавать ее лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с морковью и грибами

По следующему фото-рецепту можно приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Грибы можно взять другие, например, вешенки или лесные. В последнем случае грибочки лучше предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – по желанию.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: небольшими кубиками режем очищенные морковку и луковицу, шампиньоны шинкуем пластинками, а зубчик чеснока мелко крошим ножом. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем морковку, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
  3. Затем высыпаем сюда же порезанные шампиньоны. Подсаливаем и жарим до готовности. Выкладываем на сковороду горячую кашу, подливаем немного воды и все перемешиваем.
  4. Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами – очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Гречка |

Жареная гречневая крупа с грибами

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Гречаники с мясом

Это блюдо с давних времен является традиционным на Украине. По внешнему виду напоминают котлеты. Основной ингредиент – гречка. Интересная закономерность – выступают в качестве гарнира и главного блюда.

Продукты:

  • Мясо или фарш – 0,5 кг;
  • Гречка – 200 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Перец;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль.

Технология:

  1. В приготовлении лучше использовать фарш или перекрутить любое мясо в мясорубке;
  2. Яйца взбить и добавить к мясу;
  3. Отварную гречку всыпаем к массе;
  4. Лук натираем на терке в миску с фаршем и гречихой;
  5. Все посолить, поперчить, перемешать и взбить руками.

Далее формуем в виде лепешек размером с мандарин и жарим на сковороде как обычные котлеты. Подаются с гарниром или без.

Что приготовить из гречки и/или грибов, фарша, лука

Вариаций приготовления гречневой каши с разными добавками очень много. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из гречки, грибов, фарша и лука. Гречневую кашу с грибами вполне можно назвать диетическим блюдом. Готовится она довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 300 г сырой крупы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 лука;
  • 40 г растительного масла;
  • 40 г сливочного;
  • 60 мл кипятка.

Как готовить:

  1. Мелко порезать луковицу, шампиньоны нашинковать кубиками.
  2. На раскаленной сковороде смешать два вида масла.
  3. Хорошо прогреть, обжарить сначала лук, а после добавить грибы.
  4. Посолить по вкусу и выложить сюда же хорошо промытую гречку.
  5. Залить ингредиенты кипятком, накрыть сковородку крышкой и варить кашу 20 минут на слабом огне.

Гречка с фаршем готовится по аналогии с базовым рецептом. Но вместо грибов нужно выложить на сковороду 600 г фарша и протушить его до полуготовности. Заправить 2 ст. л. томатной пасты, после чего добавить 300 г крупы. Дальше все делается в последовательности, как указано выше.

Приготовить гречневую кашу с луком еще проще. Сначала нужно сварить гречку на воде в пропорции 1:2. В это время измельчить морковь и лук. Обжарить их на сковороде и высыпать в почти готовую кашу. Добавить кусочек сливочного масла, перемешать и подержать под крышкой четверть часа.

Как нужно жарить гречку

Когда требуется приготовить гречку на гарнир либо в дополнение к любому блюду, возникает логичный вопрос, а жарят ли крупу, или этого делать не надо. Опытные и разбирающиеся в разных кулинарных вопросах люди рекомендуют перед варкой гречневую крупу жарить, есть несколько объяснений, зачем нужен этот процесс.

Если вначале жарить зернышки, то есть, термически дополнительно их обработать, продукт будет полностью дезинфицирован. Бывает, что зерно хранится на складах в сырости, хотя в наше время такое несоответствие стандартам встречается редко, либо в домашних условиях гречка залежалась, тогда, чтобы избавиться от не очень приятного аромата, а также от грибков плесени и яиц возможных паразитов, крупа должна обжариться.

Совет: Насекомые и бактерии в гречке можно убить, убрав старую крупу в морозилку на 6 ч. Плесень удаляет только воздействие высоких температур.

Свежекупленная гречка в вакуумных упаковках может не обжариваться. Из только открытого пакета крупу пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если фабричная упаковка с клейкой многоразовой застежкой, целесообразно в ней и оставить зерно.

Иногда крупу нужно жарить уже после того, как сварили. Это делается, когда готовится каша с добавками и приправами. К примеру, если крупа будет вариться с луковой добавкой, лучок в итоге в еде не заметят. А если гречку сварить, а лучок пассировать, затем жарить все вместе, получится блюдо с особым вкусом.

Совет: В обязательном порядке прокаливается зеленая гречка, если этого не сделать, то готовая крупа будет выглядеть жидковатой кашкой. Некоторые в процессе добавляют немного растительного масла, что ускорит жарку при довольно высоком температурном режиме.

Рецепт гречневой каши приготовленной на воде в тыкве с маслом и специями

Невероятно вкусный рецепт с бесподобной подачей. Каша получается очень сытной, ароматной, рассыпчатой и оригинально смотрится на любом столе. Готовится блюдо в духовке. Добавить такую гречку непременно стоит, как в семейное, так и в праздничное меню.

  • Одну небольшую тыкву, примерно на килограмм.
  • 150 грамм гречневой крупы.
  • 250-300 мл. питьевой воды.
  • 1 крупную луковицу.
  • Кусочек на 30-40 грамм сливочного масла.
  • Подсолнечное (2 ложки) для пассировки лука.
  • Смесь перцев, приправу для плова и соль на собственный вкус.

Рецепт приготовления по шагам

  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180 градусов.
  2. Промываем гречку, перекладываем в подготовленную для варки посуду, добавляем воду, варим на среднем огне. Как только вся вода испарилась, отключаем кашу и оставляем под крышкой. Таким образом, крупа сварится до полуготовности.
  3. Пока варится крупа, нарезаем лук, пассируем в масле подсолнечном до золотого цвета.
  4. Добавляем пассированный лучок в гречку, перемешиваем.
  5. Хорошо моем тыкву, срезаем по кругу верхушку (это будет наша крышечка), удаляем все внутренности (всю мякоть вместе с семенами).
  6. Смазываем противень либо форму для запекания блюд подсолнечным либо выкладываем пергамент.
  7. Выкладываем часть гречки в тыкву, далее кладем сливочное масло и оставшуюся часть каши.
  8. Накрываем тыкву верхушкой, ставим в духовку при 180 градусах готовиться 1,5 часа. По окончании этого времени проткните тыкву вилкой, так вы поймете готов плод или нет. Если овощ еще сыроват, продолжите запекать продукты до полной готовности.
  9. Подавайте кашу на стол прямо в тыкве, украсив блюдо для подачи свежими помидорами и зеленью.

Рецепт гречки с мясом (свининой) на сковороде

Следующий рецепт, который, как оказалось, тоже готовиться достаточно быстро – это гречка с мясом, луком и морковью на сковороде. Я готовлю его из свинины. Кстати, многие это блюдо называют пловом, поскольку для его приготовления используют те же продукты, за исключением крупы. Да и сам процесс приготовления похож.

Ингредиенты:

  • Мясо – 300 г
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (с бугром)
  • Специи для мяса – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление этого блюда мы начинаем с приготовления мясной поджарки. Сначала разделаем мясо: моем его и режем небольшими кусочками.

На раскалённую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем мясо и обжариваем его 5 минут.

Затем добавляем порезанный лук, который мы заранее нарезали четвертинками колец или небольшими кубиками, и продолжаем обжаривать ещё 3-5 минут.

Как только лук станет прозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь и продолжаем жарить пока поджарка не станет приобретать золотистый цвет.

Затем заливаем поджарку 1 стаканом воды, добавляем 1/2 ч. л. соли, специи, накрываем крышкой и тушим на среднем нагреве 30 минут. По прошествии указанного времени добавляем промытую под водой гречку, оставшуюся соль, заливаем 4 стаканами воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком нагреве 20 минут.

Гречка с мясом на сковороде получается очень сочной и ароматной. Приятного аппетита.

Гречка на сковороде

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Гречневая каша с луком на сковороде

Каша гречневая — отличное кушанье, которое очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушёной рыбе, мясу, курице.

Обычно мы готовим гречневую кашу в кастрюле. Но её намного проще можно приготовить прямо в сковороде. Готовится такая каша очень просто, поэтому с ней справится не только начинающий кулинар, но даже подросток. Особенно приятно, что гречневая каша очень полезна для организма, и при этом её можно приготовить практически за копейки.

Как приготовить “Гречка на сковороде” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится гречневая крупа, вода, лук, укроп, подсолнечное масло, соль.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на 50 мл подсолнечного масла до лёгкой золотистости.

Параллельно перебрать 1 стакан гречневой крупы и тщательно её промыть. Откинуть на дуршлаг, чтобы хорошо стекла жидкость.

Добавить в сковороду гречневую крупу. Перемешать. Обжаривать, помешивая, 3-4 минуты.

Добавить 2 стакана воды, 7 грамм соли. Перемешать.

Сковороду плотно закрыть крышкой. Довести содержимое сковороды до кипения, а затем готовить на минимальном огне 17-20 минут. Снять сковороду с огня и оставить на 5-7 минут.

За это время вся вода должна вобраться крупой.

35 грамм укропа мелко нарезать и вмешать в кашу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: