Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Рассыпчатый плов с курицей в кастрюле на плите

Плов со свининой

Для приготовления такого узбекского плова необходима посуда с толстыми стенками, идеально подойдет чугунный казан. Благодаря его толстым стенками, температура приготовления плова на плите будет равномерной, плов будет томиться и никогда не пригорит. Этот рецепт плова из свинины в казане занимает довольно много времени. Более получаса уйдет на подготовку к самому процессу приготовления пищи, на обработку продуктов.

Предварительная подготовка

Свинину нужно выбирать постную, без лишних жировых прослоек. Слишком большие куски жира необходимо удалить, а само мясо очистить от пленок и жил. Будет лучше выбрать кусок мякоти с лопатки или со спинной части. Эти части наиболее подходят по структуре мяса. Пошаговый способ приготовления этого блюда по узбекскому рецепту требует неспешности и тщательной подготовки. Готовить плов можно не только на плите в казане, но и на мангале или костре. Ингредиенты используются такие же как и для классического рецепта узбекского варианта этого блюда.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 1 кг
  • Рис 1 кг
  • Морковь красная сладкая 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • смесь восточных специй (зиры, куркумы, барбариса)  ч/л каждого
  • Со специями и душистыми травами можно экспериментировать
  • Перец красный, черный  ч/л
  • Чеснок 1 головка
  • СОль и зелень по вкусу  

На порцию

Калории: 173 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 17.7 г

Шаги

2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

  • Толстостенный казанок разогреть на плите, добавив растительное масло.

  • Выложить обработанную, хорошо промытую свинину, порезанную на средние кусочки.

  • Хорошо обжарить на сильном огне, активно помешивая. После чего огонь следует уменьшить.

  • Морковь почистить, помыть и порезать некрупными брусочками. Не стоит тереть овощи на терке, это придаст плову излишнюю водянистость.

  • Потушите морковь с мясом в растительном масле 10-15 минут.

  • Лук почистить и порезать некрупными кубиками. Добавить в казан к моркови и мясу. Перемешать, тушить 10 минут.

  • После этого всыпать все специи, хорошо перемешать.

  • Добавить хорошо промытый рис.

  • Залить плов горячей водой так, чтобы она полностью покрыла рис на высоту в два пальца.

  • Помыть чеснок, срезать нижнюю часть головки чеснока и вставить ее в плов, утопить в рис.
    Закрыть казан крышкой полностью и убавить огонь до минимума. Тушить 40 минут, не открывая крышку и не перемешивая плов. Тогда он получится рассыпчатым и вкусным.

Приготовить такой плов совсем несложно, тем более если следовать пошаговому рецепту, который приводится на сайте. Можно сварить такой плов на мангале или костре. Живой огонь придаст блюду запах дымка, что сделает его еще более вкусным. Сделает его просто невероятно вкусным.

Простой рецепт плова с курицей в сковороде

На приготовление потребуется: 45-55 минут.Количество калорий: 100 г – 128 ккал.Выход порций: 5-6.Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.

Ингредиенты

филе курицы 1-2 шт.
рис 300 г
лук 1 шт.
морковка 2 шт.
чеснок 1 головка
соль по вкусу
приправа для плова по вкусу
вода 2 стак.
подсолнечное масло 30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
  2. Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
  3. Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
  4. Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
  5. Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
  6. Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
  7. Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.

Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде

Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=c6_TJGhs_F0

Кулинарные рекомендации

  • Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
  • Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.

Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Плов из свинины в казане – блюдо, которое отличается невероятной популярностью и востребованностью в большинстве семей. Дело в том, что такой сорт мяса приготовится на плите гораздо быстрее. Свинина получается намного вкуснее, чем традиционная баранина.

Ингредиенты:

  • 500 гр. риса для плова;
  • 600 гр. свиной мякоти;
  • 3 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 40 гр. постного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • черный молотый перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  2. Обжарить мясо на полностью сухой сковороде.
  3. Когда мясо покроется румяной корочкой, его следует посолить и поперчить.
  4. Рис промыть 5-6 раз, запарить горячей водой под крышкой.
  5. Нарубить чеснок пластинками, оставив 3 зубка целыми.
  6. Репчатый лук нашинковать тонкими половинками, добавить к обжаренному мясу. Положить в казан чесночную нарезку.
  7. Залить зирвак водой, тушить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности, периодически помешивая.
  8. Переложить в казан рис вместе с водой, в которой он замачивался.
  9. Налить растительное масло, досолить, добавить приправу для курицы или плова.
  10. Сделать посередине риса отверстие, влить немного воды.
  11. Положить натертую на крупной терке морковь, лавровый лист, чеснок, готовить еще 5-7 минут.

Профессиональные повара советуют, учитывать содержание поваренной соли в добавляемой приправе, чтобы не пересолить готовое блюдо. Плов насыпается на широкое плоское блюдо горкой. Этот кулинарный шедевр идеально сочетается с салатом из свежих овощей, зеленью, томатным соусом или острым кетчупом.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.

Специи и рис

На этом этапе необходимо ввести специи

Обратите внимание, что в покупных готовых смесях часто уже есть соль, поэтому обязательно смотреть на состав приправы. Если соль присутствует как один из компонентов, то дополнительно можно пока не солить, потому что рис прекрасно вбирает ее в себя и можно испортить вкус блюда, пересолив его

Теперь заливаем содержимое сковороды водой, чтобы она закрыла мясо. Если вы плохо обжарили мясо, то при добавлении воды оно начнет выделять пену, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда. Тушим все под плотно закрытой крышкой на не очень сильном огне около двадцати-тридцати минут.

Теперь приступаем к рису. Его нужно промыть до того состояния, чтобы вода, в который он промывается, была абсолютно прозрачной. Если она мутная, то промывать нужно, пока она не станет чистой. Промытый рис отправляем в сковороду, где у нас тушится мясо с овощами, и не перемешиваем. Если вы перемешаете, то рис окажется снизу, и плов будет подгорать. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала рис примерно на полтора сантиметра. Накрываем блюдо крышкой и оставляем тушиться. Минут через пятнадцать открываем крышку и заранее очищенные дольки чеснока вдавливаем в рис в разных концах сковороды. Снова накрываем крышкой и готовим еще около десяти минут.

Секреты поваров

В чем секрет хорошего блюда? Конечно, больше всего вкус зависит даже не от вида мяса, а от сорта риса, который вы будете использовать для приготовления. Выбирайте обязательно рис твердых сортов, а это девзира, аланга или лазер. Вы можете использовать любой рис исходя из личных предпочтений, но все же обычно рекомендуют рассыпчатый пропаренный, так как он не будет при готовке слипаться в комки. Круглозерный оставьте лучше для молочных каш. Хотя некоторые кулинары в качестве эксперимента используют и бурый рис, и булгур, и даже перловку.

Перед готовкой замочите рис в немного подсоленной воде минут на сорок. Есть еще несколько моментов, учитывая которые, вы получите непревзойденный результат.

1. Обязательно хорошо промойте рис. Когда вода будет абсолютно чистой, без признаков мутности, крупа будет готова для использования. Такое тщательное промывание не даст впоследствии зернышкам прилипнуть друг к другу.

2. Чистую крупу обсушите на полотенце, а потом немного обжарьте. Это сделает ее еще более рассыпчатой и вкусной.

Рекомендуемые рецепты приготовления плова

  • Иногда я готовлю плов в мультиварке «Редмонт», но вы можете воспользоваться и любой другой и, например, сделать прекрасный плов в мультиварке «Поларис». Главное – правильно соблюдать пропорции рецепта и выбрать нужный режим работы этого кухонного устройства.
  • Для праздничного стола рекомендую воспользоваться рецептом азербайджанской кухни и приготовить шах-плов.
  • Более привычным для домашнего приготовления я считаю плов из свинины, приготовленный в казане на обычной плите.
  • А если вам захотелось необычного и пикантного вкуса, то рекомендую приготовить плов из утки и удивить своих домочадцев оригинальным вкусом.

Готовим плов из баранины в казане на плите

Рецепт с бараниной отличается нежным ароматом, который привлечет за стол не только взрослых, но и детей. Кулинары могут приготовить настоящий плов быстро и просто. Все ингредиенты для него есть в холодильнике, поэтому хозяйка сможет приготовить горячее блюдо к ужину, не выходя в магазин.

Продуктовый перечень:

  • басмати – 600 гр.;
  • баранина – 550 гр.;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • лаваш тонкий – 5 шт.;
  • сочная курага – 150 гр.;
  • изюм – 130 гр.;
  • лимон – ½ часть;
  • алыча – 130 гр.;
  • каштан готовый – 130 гр.;
  • специи (соль, шафран, молотый перец, куркума) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить рис литром холодной воды, в которую добавлены лимонный сок и соль. Оставить для набухания на 7-8 часов.
  2. Мясо нарезать кусочками, положить в казан с половиной сливочного масла.
  3. Нарубить лук четвертинами, положить к мясу и протушить под крышкой полчаса на слабом огне.
  4. Вымыть сухофрукты, перетереть в ступке все специи. Посыпать специями зирвак, добавить курагу и изюм.
  5. В стакане горячей воды размешать столовую ложку шафрана, настоять под крышкой полчаса, а затем, процедить через сито.
  6. Рис промыть дважды, переложить его в кипящую подсоленную воду. Отварить злак 7 минут до готовности и отцедить его через дуршлаг.
  7. При помощи большой миски вырезать из лаваша круги, а потом еще 2 маленьких кружка.
  8. Смазать казан растительным маслом, положить на его дно маленькие лавашные круги, а большие – распределить по бокам емкости.
  9. Высыпать на лаваш половину рисовой каши, немного придавливая ложкой, полить смесью шафрана и топленого масла (3 ст. л.). Горкой выложить на рис мясо, чтобы оно не касалось лаваша.
  10. Сверху накрыть оставшимся рисом, полить остатками шафраново-масляной смеси. Завернуть плов в лаваш и смазать маслом при помощи кулинарной кисточки.
  11. Накрыть емкость фольгой, в которой зубочисткой проделаны отверстия. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 90 минут, а потом перевернуть на тарелку.

По своей питательности и вкусу плов, приготовленный в толстостенном казане, практически ничем не отличается от аналога, который тушился на костре. Если правильно подобрать емкость для приготовления, приобрести качественные продукты и специи, то в домашних условиях приготовить лакомство можно просто.

Пошаговый рецепт вкусного плова с курицей на сковороде

С подготовкой мы закончили. Теперь пора приступать к основному процессу приготовления нашего блюда. Возьмите подходящую сковороду с толстыми и высокими стенками (идеально подходить чугунная) и начинаем.

Шаг 1. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Выложите на раскаленную поверхность курицу и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Затем временно переложите кусочки на тарелочку и отставьте.

Шаг 2. Очистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь нарежьте соломкой (или натрите на крупной терке).

Шаг 3. На туже сковороду выложите лук и добавьте кусочек сливочного масла. Обжарьте до коричневатого цвета, затем добавьте морковь. Все перемешайте и хорошенько обжарьте до мягкости моркови.

Шаг 4. Обжаренную курицу отделите от костей, нарежьте на небольшие кусочки и выложите к луку с морковью. Влейте 500 мл воды, посолите и добавьте приправу для плова.

Шаг 5. Все как следует перемешайте. Убавьте огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите 10-15 минут.

Шаг 6. Отмоченный рис промойте под проточной водой несколько раз и высыпьте его в сковороду к остальным продуктам. Перемешайте, разровняйте и снова накройте ее крышкой. Тушите на медленном огне 10-15 минут.

Шаг 7. Через 10-15 минут снимите крышку и еще раз перемешайте. Затем положите крышку на место и продолжайте тушить до готовности риса. Примерно 20-25 минут.

Теперь вкусный, ароматный и рассыпчатый плов готов. Раскладывайте по тарелкам и зовите своих домочадцев к столу наслаждаться этим волшебным восточным блюдом.

Приятного вам аппетита! Пока!

В сотейнике

Ингредиенты:

  • Рис басмати — два стакана
  • Морковь — одна штука
  • Лук репчатый — одна штука
  • Курица – 300 грамм
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Растительное масло — три ст.л.
  • Ккал 149

БЖУ 9/3,5/20,6

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

4 порции

  1. Рис следует промыть, высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. Пока он запаривается, подготовить курицу и овощи.
  2. Курицу порезать небольшими кубиками, положить в сотейник и поджарить до румяности.
  3. Очистить морковь и порубить брусочками. Соединить с мясом в сотейнике и обжаривать. Очистить луковицу, нашинковать кубиком или полукольцами (по вашему желанию) и тоже обжарить с курицей. Посолить и добавить специи.
  4. Вылить воду из емкости с рисом и высыпать его в сотейник. Разровнять аккуратно ложкой и долить кипятка, покрывая крупу водой на два см. Накрыть крышку, уменьшив огонь оставить кипеть на полчаса. В период варки не рекомендуется открывать сотейник и перемешивать блюдо.
  5. Чеснок почистить и добавить его в блюдо, когда бульон окончательно выкипит. Оставить тушиться в течении десяти минут под закрытой крышкой.

После этого снять блюдо с плиты, равномерно перемешать и оставить настояться.

Способ приготовления в мультиварке

Предлагаем простой рецепт плова, приготовленного с курицей, для мультиварки. Чтобы приготовить действительно очень вкусный и ароматный плов из курицы, нужен казан и открытый огонь на мангале. Но если таковых нет, если под рукой только мультиварка, то можно сделать вполне съедобный и даже вкусный вариант. Кстати, некоторые приготовленные в мультиварке блюда имеют отдельные программы.

Итак, приготовление несложного плова с курицей включает в себя следующие этапы.

Куриный рассыпчатый плов — самый быстрый вариант из всех подобных блюд. Но как правильно приготовить плов из курицы, какие секреты и рекомендации дают повара?

Для любого вида есть общие правила, вот они:

  • соотношение мяса, риса и моркови — все один к одному. Лука кладется чуть меньше, чем моркови;
  • морковь и мясо режутся не очень мелко, а вот лук — произвольно потому что он в процессе варки зирвака все равно станет незаметным;
  • мясо выкладывается в раскаленное масло и обжаривается очень быстро, чтобы не выделялся сок;
  • лучшая посуда — казан или утятница из чугуна.

Такое известное и популярное блюдо, как плов, имеет древнее происхождение и своими истоками уходит в Среднюю Азию и Индию.

В наше время это блюдо приобрело особую популярность в странах Ближнего и Среднего Востока, а также в некоторых районах Закавказья.

Несмотря на огромное количество рецептов по приготовлению плова, для всех них характерно наличие одной маленькой особенности, которая заключается в соединении двух групп ингредиентов: различных видов мяса (зиврак) и определенного вида крупы.

Самым распространенным способом приготовления в России является сочетание баранины и риса с добавлением различных специй и приправ, а в более современном варианте баранина заменяется курицей.

Чтобы узнать как приготовить плов с курицей правильно, необходимо запастись терпением и смело приступить к делу.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

Как приготовить плов из утки в казане на плите

Если человек любит плов в любой вариации, он должен попробовать приготовить его с кусочками сочной утки. Это блюдо, конечно, далеко от классического варианта, но оно удивительно вкусное. Утиный плов получается аппетитным не только у охотников на костре, но даже у начинающей хозяйки на плите. Технология приготовления ничем не отличается от классики.

Основные компоненты:

  • 800 гр. утиного мяса;
  • 600 гр. риса для плова;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка лука;
  • 70 мл. подсолнечного масла;
  • 1 000 мл. воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарубить утку на одинаковые кусочки, попутно удаляя жир. Морковь и лук шинкуем кружочками, а потом соломкой.
  2. Раскалить растительное масло, обжарить в нем утиный жир.
  3. Выложить в сковороду остальные мясные ломтики, обжарить под закрытой крышкой до готовности на среднем, а потом на сильном огне.
  4. Отправить утку в казан, а в масле после нее обжарить лук до коричневого цвета.
  5. Добавить морковку, спассеровать ее до мягкости, и смешать овощи с мясом.
  6. Влить в казан воду, положить лавровый лист, приправы и соль.
  7. Разрезать 1 чесночный зубчик пополам, отправить в плов. Накрыть крышкой и протушить с начала кипения под крышкой 50 минут.
  8. Рис промыть в нескольких водах, положить его в бульон, досолить и доперчить.
  9. Положить оставшийся чеснок, нарезанный кусочками. Протушить еще 20 минут под крышкой на слабом огне, потом выключить огонь и подождать еще 10-15 минут.

Плов в казане удивляет тем, что никогда не подгорает. Утиное мясо после длительного томления становится мягкой, она отдает свой сок рису и наполняется ароматами специй. Когда блюдо будет готово, его нужно подавать на стол порционно или на большой плоской тарелке.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

П лов с курицей – блюдо гораздо более легкое, чем со свининой или бараниной. Это касается как жирности и калорийности, так и приготовления. Курица готовится совсем быстро, и ее не нужно долго варить. Достаточно слегка обжарить, а дойдет она уже вместе с рисом. Да и специи используются менее пряные и острые, за что желудок скажет отдельное спасибо.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 400 г
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем нужные ингредиенты: курицу размораживаем, овощи моем и чистим. Если используется не филе, а другие части, то желательно удалить кожу – в плове она получается не очень вкусная.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на раскаленном растительном масле несколько минут, пока она не побелеет.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке или режем кубиками. Добавляем к курице и обжариваем еще несколько минут. Наливаем воду (около полулитра), добавляем специи и соль. Промытый рис засыпаем поверх поджарки и аккуратно разравниваем. Жидкости должно быть столько, чтобы она прикрывала все ингредиенты на 2 пальца. Чеснок чистим, каждую дольку разрезаем вдоль и раскладываем сверху риса.

Накрываем посуду крышкой и убавляем огонь до значения ниже среднего. Оставляем потомиться 20-25 минут. Готовность определяем по рису – если зернышки стали мягкими, значит пора выключать. Даем настояться 10 минут, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

С индейкой

Ингредиенты

Как приготовить вкусный плов из индейки в казане на плите? Сначала — закупки, а потом — кулинарный перформанс:

  1. филе индейки — 500 г (можно использовать и другое мясо, порубленное на куски);
  2. рис — 500 г;
  3. 3 моркови средних размеров;
  4. 2-3 головки лука;
  5. 1 головка чеснока;
  6. масло растительное;
  7. специи — барбарис, зира, перец красный молотый;
  8. 1 столовая ложка соли.

Пошаговый рецепт плова из индейки в казане на плите подойдет для емкости 4 литра.

Приготовление

Морковь нарезаем соломкой, лук — полукольцами, мясо — на куски по 4-5 см. Чеснок чистим, моем, но оставляем головку целой. Если лук не любите, тогда сделайте надрезы на луковице и пожарьте ее в масле первой. Так масло приобретет аромат лука, но сами частички в пищу не попадут. Перед жаркой мяса лук просто уберите шумовкой.

Наливаем масло с казан и следим, чтобы все стенки были промаслены. На максимальном огне дожидаемся кипения масла. Жарим индейку до образования корочки, чтобы сохранить все соки внутри. Это минут 6-7. Потом добавляем лук и морковь, жарим, переворачивая, 5 минут. Солим и перчим. Наливаем немного воды. Вводим рис.

Предварительно рис нужно промыть до той стадии чистоты, когда вода из-под него течет прозрачная. Потом пропариваем рис: наливаем тёплую воду на 0,5 см над уровнем риса и ждем 30 минут, накрыв его крышкой. Дьявол в деталях: чтобы вкусный плов в казане на плите получился рассыпчатым и аппетитным, нельзя упускать нюансы приготовления.

Рис не мешаем, а лишь аккуратно разравниваем по всей площади казана. С помощью шумовки маленькими порциями наливаем воду в рис так, чтобы она на 0,5 см покрывала рис. Вода должна быть горячей. Вводим чеснок. Пусть плов кипит на среднем огне без крышки, чтобы вся вода выкипела. Через 15 минут накрываем плов крышкой и ждем еще 20 минут. Плов должен томиться на медленном огне. Затем выключаем плиту, формируем из плова горочку, накрываем крышкой и ждем еще минут 15. Готово! Украшаем плов с индейкой свежими овощами.

Вариант 3: Простой плов с курицей в кастрюле (с томатом)

Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • десять ложек качественного масла, постного;
  • полкилограмма крупного пропаренного риса;
  • две большие, сладкие морковки;
  • целая куриная грудка (обе половинки филе);
  • соль, крупная;
  • перец ручного помола;
  • три ложечки готовой смеси специй;
  • три чесночных головки с мелкими зубочками;
  • две крупные сочные луковицы;
  • две ложки 25-процентного густого томата.

Как приготовить

Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.

Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.

С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.

Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.

Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.

Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.

Классический плов с курицей

Фото: zen.yandex.ru

Традиционный рецепт плова, адаптированный под современные реалии.

Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 500 г риса, 2 луковицы, 3 моркови, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Крупно нарежь лук, натри морковь и нарежь курицу кубиком. Обжарь лук до золотистости, добавь куриное филе, и еще через пару минут добавь морковь. Протуши все 5 минут под крышкой.

Добавь специи, влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши все 20 минут на слабом огне. Выложи сверху тщательно промытый рис и залей еще воду, чтобы она покрывала его на 1,5-2 см. Через 15 минут выдави чеснок, и продолжай тушить под крышкой до готовности.

С курицей

Ингредиенты

Благодаря материалу и форме казана мы получаем сочный и рассыпчатый плов, который так любят наши домашние. Поэтому сейчас мы посмотрим, как приготовить плов с курицей в казане на плите. Вот пошаговый рецепт с фото:

  1. 600 грамм куриного филе
  2. 400 грамм риса
  3. 4 зубчика чеснока
  4. 50 мл масла
  5. 4 лавровых листа
  6. 20 грамм барбариса
  7. 1 большая луковица
  8. 2 большая морковь
  9. Специи: по 1 чайной ложке Хмели-сунели, куркумы, паприки, зиры.
  10. Соли и перец черный — по 1,5 чайной ложки

Всего этого хватит на казан объемом 4,5-5 литров.

Приготовление

Куриное филе моем и режем на куски по 4-5 см. Морковь режем полукругом или соломкой. Лук — полукольцами или кубиками.

Казан с маслом на дне поставьте на максимальный огонь. Когда масло накалится, выкладывайте лук, жарьте 3 минуты, затем морковь — то же время. Не забывайте помешивать. Туда же присоедините курицу и жарьте еще 7 минут, помешивая. Добавьте специи, чеснок и томите на медленном огне 15 минут.

Рис мойте до тех пор, пока вода из-под него не станет прозрачной. Пропарьте его: залейте теплой водой (чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см) и оставьте под крышкой на полчаса.

Добавьте рис и равномерно распределите его на поверхности зирвака. Налейте кипятка, чтобы он покрывал рис на 1 см. Закройте крышку и томите плов на медленном огне минут 25-30. Готовому плову нужно настояться под крышкой в течение 20 минут.

Альтернативный рецепт плова с курицей в казане мы разместили здесь.

Рецепт плова из курицы на сковороде

Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.

Советы:

  1. Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
  2. Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
  3. Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
  4. Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:

  • курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
  • длинный рис – 550 г;
  • лук – 3 средних головки;
  • чеснок – 4-5 зубочков;
  • морковь – 2 крупных;
  • зира – 1 ч. л.;
  • постное масло для жарки;
  • барбарис – 1 ст. л.;
  • соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.

Как готовить плов с курицей на сковороде

От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:

  1. Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
  2. Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
  3. Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
  4. Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
  5. Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
  6. Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.

Простой рецепт восточного плова из курицы с шампиньонами

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество порций: 18

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г;
  • рис длиннозернистый – 700 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 450 г;
  • чеснок – 80 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 170 мл;
  • приправа для плова – 15 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриную грудинку ополосните под напором прохладной воды, зачистите от плёнок и жира и накрошите крупными одинаковыми кубиками. Шампиньоны также тщательно промойте и нарежьте тонкими пластинками.
  2. С лука и чесночных зубчиков снимите верхнюю шелуху, морковку освободите от кожицы овощечисткой и, промокнув овощи бумажными полотенцами от лишней мокроты, измельчите их – морковь нашинкуйте тонкой соломкой, а луковицы способом брюнуаз.
  3. В толстодонную кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом выложите ломтики мяса и пластинки грибов, перемешайте их и слегка обжарьте.
  4. Затем опустите туда же лук, спессеруйте его до золотистого цвета и введите измельчённую морковку. Продолжайте готовить зирвак до размягчения всех ингредиентов, время от времени помешивая его.
  5. Спустя примерно 10 минут забросьте в зажарку чесночные зубчики, всыпьте приправы для плова, соль и красный перец, тщательно размешайте и распределите равномерным слоем по поверхности промытый рис.
  6. Влейте в кастрюлю тонкой струйкой крутой кипяток и, позволив влаге быстро испариться, тушите плов под закрытой крышкой на минимальном пламени в течение четверти часа.
  7. Готовое блюдо хорошенько перемешайте, выложите горкой на плоскую тарелку и подавайте к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: