Котлеты из фарша говядины на сковороде с фото — просто и вкусно
Домашние котлеты из говяжьего фарша на сковороде, пожалуй, одно из желаемых блюд в моей семье не только в выходные, но и в праздничные дни. Каждая обладательница секретов приготовления идеальных котлет без сомнения знает как создать фирменное блюдо. Чтобы оно получилось не только вкусным, но и ароматным на вкус. В моём доме пышные котлеты всегда на ура у младшего поколения, они готовы их употреблять в различном виде, в любое время суток. Для меня вкуснятина из фарша на сковороде всегда незаменимая палочка-выручалочка для украшения любого стола к приходу гостей.
Предлагаю перейти вас мои дорогие любители говяжьих котлет на вашу кухню, для создания нежного, сочного и совсем несложного блюда.
Ингредиенты:
- Мясо говядины 1 кг.
- Лук репчатый 1 головка
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Белый хлеб 2 кусочка
- Молоко 0,5 стакан
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Чтобы приготовить качественные котлеты из фарша нам с вами понадобится. Свежая говяжья мякоть с небольшим количеством жира. Хорошенько её промываем под проточной водой. После нарежьте на небольшие кусочки для того, чтобы пропустить мясо через мясорубку.
2. В готовый фарш я обычно перекручиваю лук, белый хлеб заранее замоченный в молоке, а так же если хотите можно добавить немного чеснока. В ту же миску отправляем одно яйцо соль, черный перец по вкусу.
3. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты и оставляем примерно на 15 минут настаиваться. Затем смочив руки водой начинаем формировать котлеты выкладывая их на досочку.
4. Заранее подготовьте небольшое количество муки, в ней мы будем панировать наше мясо с обеих сторон. Сковороду устанавливаем на плиту и хорошенько разогреваем в ней масло. Теперь опускаем в неё все котлетки по очереди и обжариваем на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут. После накрываем крышкой и уменьшаем огонь ещё на 10 минут. В промежутке этого времени ещё раз переверните изделие для равномерной обжарки.
Готовые говяжьи котлетки выкладываем на тарелочку и подаём на стол. Так же можно приготовить к ним разного вида гарниры-пюре, макароны, пшено, гречка. Ещё они будут неплохо сочетаться со свежим салатом из овощей, заправленным растительным маслом.
По этому рецепту получаются вкусные, сочные и очень сытные котлеты. Готовлю по нему уже давно и результат всегда превосходный. Моим родным такое яство очень нравится, так как это домашние котлетки из хорошего и свежего мясо, приготовленные для них с большой любовью. Попробуйте и вы, порадуйте ваших близких говяжьими котлетами!
Картофельные котлеты с начинкой из фарша и отварного картофеля
Картофельные зразы можно наполнить куриным фаршем, чтобы получить аппетитное блюдо, сочетающее в себе горячее блюдо и сытный гарнир. Привычное для многих людей сочетание картофельного и мясного вкуса может надолго утолить голод каждого человека. Никого не оставит равнодушным пикантный вкус готового блюда.
Ингредиенты:
- картофель — 1 000 гр.;
- куриный фарш — 350-400 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сухари для панировки – 200 гр.;
- паприка – ½ ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч.л.;
- сушеный молотый чеснок – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное для обжарки.
Способ приготовления:
- Картофель отварить до готовности.
- Обжарить на сковороде нашинкованный кубиками лук в растительном масле до золотистости.
- Добавить куриный фарш, посолить и поперчить, жарить, периодически перемешивая. Посыпать остальными приправами.
- Посолить готовую картошку, превратить ее в пюре, добавить в него 1 яйцо. Всыпать крахмал и перемешать до однородного состояния.
- В одно блюдо вылить 2 яйца и немного их взбить вилкой, а в другое насыпать сухари для панировки.
- Из картофельной массы сформировать «горшочки», в отверстие положить 1 столовую ложку обжаренного фарша и надежно залепить.
- Обмакнуть продолговатые заготовки в яйцо, потом обвалять со всех сторон в сухарях.
- Повторить процедуру еще один раз, обжарить биточки в большом объеме раскаленного растительного масла на сковороде до румяности.
Нужно обязательно приготовить на ужин сытные картофельные зразы, фаршированные обжаренным мясом. Это простое блюдо выходит вкусным даже у начинающих хозяек, поэтому его все с удовольствием употребляют в пищу. Аппетитные и вкусные битки можно приготовить разными способами, например, перемешать картофель с куриным фаршем сразу или использовать курятину в виде сочной начинки. Оба варианта выходят очень сочными, нежными, пикантными.
Котлеты из крабовых палочек с сыром
Вы пробовали такие необычные, оригинальные штучки с использованием крабовых палочек. В них используется минимум ингредиентов, зато вкус необыкновенный, похож на рыбный.
Нам понадобится:
- крабовые палочки — 1 упаковка 200 г
- сыр — 100-150 г
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль и перец по вкусу
- мука для панировки
Способ приготовления:
1. Палочки и сыр натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты смешайте между собой, посолите и поперчите. Добавьте яйца. Далее из массы сделайте вот такие красенькие котлеточки, обмакните их в муке.
2. Жарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Приятного аппетита! Очень вкусные и красивые, вот такие они получаются!
Рецепт пышных и сочных котлет из свинины в панировочных сухарях
Эти котлеты абсолютно не диетические. Они жирные, полностью из свинины. Здесь не будет лука и чеснока, поэтому не ждите от них привычного запаха, который заполняет все пространство кухни.
Ингредиенты:
- свиной окорок — 750 г
- сало — 200 г
- сырой картофель — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сухая аджика — 1 ч.л.
- копченая паприка — 1 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- сушеная петрушка — 1 ч.л.
- соль — 1 чл.
- панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Шаги:
1.Пропустите через мясорубку сало и свинину. Чтобы котлеты держали форму и не разваливались, вбейте яйцо для связки. Также сразу всыпьте все подготовленные специи.
2.Картофель натрите на терке для пюре с шипами или измельчите с помощью блендера. Добавьте к остальным продуктам.
3.Тщательно все вымешайте, лучше рукой, чем ложкой, так будет более качественно и быстро. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. За это время масса станет более плотной и ароматной.
4.Еще раз перемешайте фарш и можно приступать к лепке. В данном рецепте способ формовки не стандартный. Возьмите шарик массы и расплюсните его в лепешку. Это удобно делать на силиконовом коврике.
5.Сверните рулетом получившуюся лепешку и защипайте все швы. Придайте овальную форму.
6.Обваляйте заготовку в панировочных сухарях.
7.Разогрейте на сковороде постное масло и выложите свои полуфабрикаты. Жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. За 3-4 минуты до готовности накройте крышкой, чтобы блюдо пропарилось и точно дошло до готовности внутри.
Пышные, очень сочные внутри котлеты готовы! Попробуйте такой способ приготовления для разнообразия вашего меню.
https://www.youtube.com/watch?v=Qor6-6G9uyk
Классический рецепт котлет из фарша курицы и говядины без муки в духовке
И в завершении хочу удивить вас классическим рецептом котлет в духовке приготовленным из куриного и говяжьего мяса. Знаю, что не многие их умеют готовить. Я и сама совершенно недавно увидела выпуск одной кулинарной передачи, где подробно и со всеми деталями рассказывали и показывали как приготовить идеальные котлеты без трещин, совмещая два вида мяса. Именно этот рецепт я и предлагаю вашему вниманию, мои дорогие хозяйки. Нежные, сочные и вкусные они обязательно понравятся каждому члену вашей семьи!
Ингредиенты:
- Филе грудки 400 гр.
- Мясо говядины 400 гр.
- Соль, перец по вкусу
- Кориандр, сушёный чеснок по вкусу
- Репчатый лук 2 большие головки
- Сухари из белого хлеба
- Молоко 100 гр.
Приступим к приготовлению:
1. С самого начала залейте сухари молоком, чтобы они пропитывались и разбухали пока мы будем подготавливать мясо.
2. Далее нужно почистить, промыть и измельчить лук с помощью блендера или мясорубки.
3. Мясо так же промойте, обсушите и пропустите через среднюю решетку мясорубки. В миску с фаршем отправляем соль, перец, гранулированный чеснок, немного кориандра. Всё содержимое перемешиваем наполняя мясо ароматами специй.
4. В ту же ёмкость с фаршем добавляем подготовленный лук и влажные сухари. Яичко добавлять совсем не обязательно, так как всё и без него будет идеально держать форму. Ну а теперь хорошенько вымесите все продукты в миске.
5. Гарантию того что приготовленный вами фарш не будет распадаться и получится очень сочным, даст хороший замес и тщательное отбивание. Если вам показалось, что готовая консистенция немного жидковата можно добавить в неё немного панировочных сухарей.
6. Обязательно дайте настояться готовому фаршу. За это время находящиеся в нём сухари набухнут и все ингредиенты прекрасно соединятся между собой.
7. Тем временем застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Из фарша формируем котлеты нужной вам формы, укладываем их на бумагу и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Ну вот время прошло и котлетки из куриного и говяжьего фарша готовы. При подаче обязательно посыпьте зеленью или лучком.
Куриное мясо находящееся в фарше очень полезно употреблять в пищу, особенно тем у кого слабый желудок и имеются проблемы с печенью. А в данном случае совмещая два вида мяса мы полноценно насыщаем свой организм полезными веществами. Кстати, хорошо и очень вкусно будет совместить такие котлеты с овощным салатом или же с любимым гарниром.
На сегодня у меня всё. Надеюсь каждый любитель кулинарии сможет выбрать для себя самый лучший и подходящий рецепт вкусных и сочных котлет. В своей выше приведённой статье я старалась подчеркнуть и рассказать о всех тонкостях идеального приготовления фарша. Возможно Вам они помогут приготовить и удивить своих родных и близких вкусной и сытной едой.
А мне остаётся пожелать вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Как сделать мягкие котлеты из фарша на пару?
Котлеты на пару можно готовить с помощью пароварки, мультиварки, а можно и без специального электроприбора. Для этого необходима решетка как для жарки картофеля фри. Паровые котлеты отлично усваиваются организмом, хорошо подходят для людей, которым не рекомендуется употреблять жирную пищу.
Ингредиенты:
- 0,7 кг нежирной говядины;
- 1 куриное яйцо;
- ½ свежего белого батона;
- 1 пучок зелени петрушки, или любой зелени по желанию хозяйки;
- специи.
Приготовление:
- Смешиваем фарш с яйцом и добавляем специи.
- Зелень петрушки или другую зелень промываем от грязи, сушим, мелко режем, добавляем к фаршу.
- Батон замачиваем, отжимаем и добавляем к фаршу. Смесь тщательно перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем один литр питьевой воды и доводим до кипения.
- Выкладываем на решетку (это может быть даже дуршлаг) котлетки, ставим их в емкость так, чтобы решетка не касалась воды. Накрываем крышкой.
- Паровые котлеты готовятся 30 минут при среднем огне.
Как пожарить котлеты из рыбного фарша
Рыбные котлеты имеют совершенно иной вкус, но при правильном приготовлении они не менее нежные и сочные. Особенно просто котлетки делаются из готового фарша, естественно, рыбного.
Ингредиенты:
- Филе хека или иной рыбы – 1 кг;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Батон – 3-4 куска;
- Молоко – 150 мл;
- Сырок плавленый – 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
- Сухари для панировки;
- Зелень свежая по желанию.
Приготовление:
- Филе разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю жидкость, если она есть. Овощи очистить, лук нарезать и обжарить на малом количестве масла. Когда он станет полупрозрачным – добавить тертую морковь и тушить до готовности. Хлеб замочить в молоке.
- Филе измельчить в мясорубке вместе с отжатым хлебом, добавить зажарку, яйцо и специи с солью. Терку смазать постным маслом при помощи кисти и натереть сырок, так он не будет прилипать к поверхности.
- Вымешать массу, для нотки свежести добавить мелкорубленую зелень и еще раз все промешать. Сформировать заготовки одинакового размера и обвалять их в сухариках.
- Обжарить в сковороде на горячем масле три минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить столько же с другой стороны.
- Переложить котлеты на смазанную сливочным маслом жаровню и отправить в духовку при 180° еще на 15 минут. Подать эту красоту в горячем виде с выбранным гарниром.
Котлеты с капустой и фаршем в духовке с подливкой
Котлеты, приготовленные на основе куриного филе, получаются не сухими, а сочными. В их составе имеется мелко насеченная капуста, поэтому они получаются экономичными. Битки, которые готовятся в духовке с ароматной подливой, очень полезные, а добавление в них овоща делает вкус готового блюда намного насыщеннее.
Для приготовления подготовим:
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. куриного филе;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. густой сметаны;
- 1 пучок зелени петрушки и укропа;
- ½ ст. л. соли;
- молотый перец – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Острым ножом мелко нашинковать капусту, немного ее помять руками и переложить в отдельную миску. Можно дополнительно залить капусту кипятком и отставить примерно на 5-7 минут, чтобы она стала мягче.
Лук нарезать четвертинками, перемолоть в блендере до состояния пюре. Вторично пюрировать луковицу вместе с кусочками мяса. Смешать фарш вместе с подготовленной капустой.
Добавить в полученную массу яйцо, муку, сметану. Всыпать мелко нарубленную зелень, соль, перец и вымесить руками.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее плотно котлеты. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚, примерно на 35-40 минут.
Капуста, добавленная в биточный фарш, выделяет сок, придавая ему мягкости и дополнительного объема. У этого овоща отсутствует специфический привкус, как у лука, а также, тяжесть размоченного в молоке батона. Котлеты подходят всем членам семьи, даже маленьким детям. В качестве подливы подойдет томатная паста, смешанная с жидкой сметаной и нарубленной зеленью петрушки.
Вкусные котлеты из фарша на сковороде без молока
Еще один вкусный рецепт невероятно аппетитных биточков, которые можно приготовить без добавления молока, поскольку этот компонент лишает фарш сочности. Котлеты легко готовятся путем обжарки их на сковороде в растительном масле. Стоит отметить, что воздушность и пышность мясному блюду добавляет манная крупа, которую дети с удовольствием съедят.
Ингредиенты:
- 5 кг. мясного фарша;
- 2 средние луковицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2-3 ст. л. манки;
- 1 куриное яйцо;
- поваренная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Шинкуем лук острым ножом, как можно мельче, и смешиваем с фаршем.
- Добавляем в него яйцо, манную крупу и майонез. Солим по вкусу, по желанию кладем чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.
- Перемешиваем массу, отставляем на 10 минут для набухания манки. Раскаляем постное масло на сковороде.
- Обжариваем в нем сформированные мокрыми руками биточки под крышкой на среднем огне до устойчивой румяности.
Подобные пикантные котлеты следует включать в ежедневное меню детей и взрослых, подбирая к ним подходящие гарниры. Фаворитами является картофельное пюре и рисовая каша, причем украсить битки можно луковой и укропной зеленью.
Котлеты из фарша на сковороде — классический рецепт
Куриные котлетки – удивительно вкусное блюдо, особенно, если найти свой любимый рецепт
Обратите внимание на этот рецепт, несмотря на то, что кулинары ошибочно считают филе сухим. Подобные котлеты получатся невероятно сочными и аппетитными
Ингредиенты:
- 1 кг. куриного филе;
- 2 средние луковицы;
- 3 ломтика подсушенного батона;
- 5 зубков чеснока;
- ½ ст. молока;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- сухари для панировки заготовок с добавлением паприки;
- 5 ч. л. соли;
- перец черный – по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
Замочить батон в теплом молоке на 7-10 минут. Нарезать курицу небольшими кусочками, накрыть крышкой, чтобы она не обветрилась.
Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить на смеси масел до золотистости, немного присолив.
Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, курятиной, отжатым от молока батоном.
Посолить и добавить черный перец. Влить в полученный фарш молоко, оставшееся после замачивания хлеба. Перемешать чистыми руками до однородного состояния.
Отставить массу на 10 минут, раскалить сковороду с подсолнечным маслом без запаха. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Совместить в котлетах отменный вкус, сочность, пышность и хрустящую корку довольно сложно. Если они приготовлены из куриного филе, очень трудно соблюдать баланс жидкостей и жиров, подбирать загущающий ингредиент. Если верно подобрать пропорции компонентов, котлеты из куриного фарша не развалятся и не расползутся по сковородке, будут намного вкуснее и нежнее.
Котлеты из фарша с капустой на сковороде (сочные и вкусные)
Кабачки в котлеты мы уже добавляли, был рецепт выше. Картошка тоже не скрылась от нашего внимания. Теперь пришла очередь капусты быть смешанной с мясом. Она придаст блюду своеобразный вкус, похожий на ленивые голубцы.
Составляющие:
- фарш (любой) — 500 г
- капуста — 300 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- хлеб белый — 100 г
- соль, перец, масло
Этапы:
1.В блендере измельчите в кашицу лук вместе с чесноком. Если получается слишком жидкая масса, дайте ей стечь в сите. После этого добавьте ее в перекрученный фарш (можно смешанный).
2.Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и дайте постоять, накрыв крышкой, 5-7 минут. Так уйдет специфический запах и возможная горечь.
3.В блендере перебейте хлеб в крошку. Здесь замачивать его не надо.
4.Отожмите капусту от воды, отправьте к мясу вместе с булкой.
5.Вбейте в массу яйцо, посолите и поперчите, вымешайте хоть руками, хоть ложкой/вилкой, чтобы специи равномерно распределились.
6.Сформируйте средние котлеты и обжарьте их на открытой сковороде до золотистой корочки с первой стороны. Затем переверните, накройте крышкой и доведите до готовности.
Блюдо получается простым и вкусным, из доступных продуктов в любой сезон.
https://www.youtube.com/watch?v=xANSXu2urrY
Рецепт котлет-колбасок из фарша на сковороде
Далее совершенно необычный рецепт обычных котлет. Приготовление очень простое, а оригинальный внешний вид позволяет подавать такие котлеты даже к праздничному столу. Колбаски получаются красивыми, румяными, плотными и сочными. А еще их можно жарить на огне, как люля-кебаба!
Ингредиенты:
- Фарш – 800 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сухари панировочные – до 1 ст.
Приготовление:
- К фаршу добавить соль и перец. Отдельно погасить лимонным соком соду и добавить пену к мясу. Хорошо перемешать.
- Накрыть миску пленкой и отправить в холодильник минимум на час, а лучше 3-4. Для домашних панировочных сухарей нарезать произвольными кусочками батон или хлеб, разложить на противне и отправить в духовку запекаться при 170-180°.
- Когда сухарики зарумянятся – слегка их остудить и измельчить в чоппере или при помощи скалки. Соединить их с натертым на терке луком и чесноком. Добавить хлебную массу к фаршу, хорошенько вымешать. Получается достаточно густая и плотная масса, которая хорошо держит форму – то, что нам нужно!
- Сформировать колбаски, проще всего это делать при помощи самодельного приспособления. Для него с 1,5-2 литровой бутылки отрезать дно, заполнить ее наполовину мясной массой и установить на перевернутую пол-литровую банку. Надавливая на горлышко с разной силой, можно контролировать скорость формирования заготовок. Остается отделять колбаски нужной длины и руками заровнять края.
- Заготовки выложить на плоскую тарелку и отправить снова в холодильник на 1-4 часа. Это удобно при подготовке праздничного застолья – слепить колбаски заранее, а приготовить прямо перед приходом гостей. Жарить нужно на сильно разогретой сковороде в достаточном количестве масла. Выложить колбаски и сразу запечатать со всех сторон, потряхивая сковородкой. Так весь вкуснейший сок останется внутри, а котлетки приобретут красивую корочку.
- Затем жарить под крышкой на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. Вот и все, можно подавать к столу! Если колбаски будут жариться на открытом огне, их нужно предварительно смазать маслом со всех сторон, чтобы они сохраняли форму и приобрели красивую корочку.
Котлеты из фарша классические на сковороде
Ингредиенты:
- Фарш — 600 гр.
- Батон — 150 гр.
- Молоко — 100-150 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.
При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).
Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.
Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.
Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя. Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса)
Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем
Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.
Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.
Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.
Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.
Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.
Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.
Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно.
С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!
Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!
Нежные котлеты из фарша индейки на сковороде
Индейка – диетическое мясо, идеальное для приготовления множества блюд. Не стали исключения и котлеты, из этого продукта они выходят особенно воздушные и нежные, невероятно сочные и ароматные.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1,5 кг;
- Сливки – 220 мл;
- Сливочное масло – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Мука – для панировки;
- Специи и соль по вкусу;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Филе индейки промыть, слегка обсушить и пропустить дважды в мясорубке со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить специи и яйцо, вымешать.
- Добавить сливки и еще раз тщательно вымешать, затем переложить в прочный пакет, а можно и два, и хорошенько отбить об стол.
- Руки смочить в прохладной воде и сформировать котлетки, которые сразу же обвалять в муке. Жарить на разогретом масле на среднем огне 5 минут.
- Перевернуть и тушить еще столько же или чуть больше под крышкой. Подавать к столу, можно с соусами или салатом, или же просто нежной картошечкой-пюре.
Котлеты из фарша на сковороде – классика жанра. Готовят их и дома, и в школах, и садиках. Но даже это блюдо может поражать разнообразием, ведь его можно сделать из разного вида мяса, с интересными добавками, в духовке или на сковороде-гриль. Но неизменно одно – сочность, нежность и незабываемый вкус мяса. Приятного аппетита!
Рубрика: Вторые блюда | Метки: Котлеты |
Котлеты из фарша на сковороде с батоном — сочные и мягкие
Начнем мы с простого и, я бы даже сказала, с классического рецепта приготовления вкуснейших котлет из смешанного фарша. Они действительно получаются очень сочные и аппетитные. С хрустящей корочкой с наружи и мягкие внутри.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины — 700 гр
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель (сырой) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Батон — 4 ломтика
- Вода (комнатной температуры) — 125 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Горячий кипяток — для пропаривания котлет
Приготовление:
1. Для начала разломайте ломтики батона (или белого хлеба) на небольшие кусочки. Положите их в отдельную глубокую емкость, например в миску, и залейте пол стаканом воды (125 мл). Оставьте размачиваться на 10 минут. Затем максимально отожмите всю влагу.
2. На мясорубку поставьте насадку с мелкой решеткой (5 мм). Перекрутите через нее мясо свинины и куриное филе. Также прокрутите через нее размоченные куски батона.
3. Далее очистите картофелину. Нарежьте ее на средние кусочки и положите в чашу блендера. Доведите ее при помощи блендера до пюреобразного состояния и выложите массу в фарш. Можно также ее пропустить ее через мясорубку, но измельченная таким способом она получится менее нежной.
4. Теперь добавьте в фарш соль и черный молотый перец по своему вкусу. Можно, при желании, положить туда и свои любимые приправы для котлет. Хорошенько все перемешайте руками до однородного состояния. Чтобы масса получилась более плотной, ее нужно хорошенько отбить. Это не обязательно, но так получиться еще лучше.
5. После этого начинайте формировать сами котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, нужно их все время смачивать водой. Выкладывайте заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
6. Затем переложите все обжаренные котлеты в кастрюлю и залейте горячую воду так, чтобы нижний слой был полностью покрыт водой. Накройте сверху крышкой и пропаривайте на небольшом огне около 15 минут. После этого их можно подавать на стол с любимым гарниром.
Котлеты из фарша в духовке, в мультиварке или на сковороде
Это самый легкий упрощенный вариант, справится даже новичок или любая начинающая хозяйка.
Нам понадобится:
- фарш мясной — 1 кг
- картофель свежий — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- вода или молоко — 2 ст.л
- соль и перец по вкусу
- яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Чеснок и лук порубите мелко ножом, обычно это делается вручную.
2. Картофель постарайтесь натереть на мелкой терке, можно и на крупной.
3. В готовый магазинный фарш добавьте тертый картофель, чеснок и лук. Внесите туда одно яичко. Перемешайте, и из фарша сформируйте комочки, затем сплющите их руками. Руки должны быть каждый раз мокрыми, чтобы все получилось красиво.
4. Теперь уложите их в пароварку или можно использовать любую форму для выпечки в духовке.
Если вы используете чашу пароварки от мультиварки, то включите режим «На пару» и выпекайте их примерно 20 минут.
Если вы используете духовку, то установите температурный режим 180-200 градусов и выпекайте до золотистой румяной корочки. Запеченные в духовке тоже очень ароматные и красивые!
Ну и конечно традиционно можно пожарить котлеты на сковороде. Какой способ предпочитаете вы? Пишите свои комменты, я буду рада)))
5. Ух, вот что получилось! Сочно, мягко, нежно и очень-очень вкусно! Этот вид универсальный, вы можете сделать и без лука, будет тоже смачно! Этот вариант хорошо тем, что если у вас нет хлеба, батона, то как раз картофелем можно его заменить. Как вариант, если и нет картофеля, можно присыпать манкой фарш и дать ему постоять, чтобы манка разбухла минут 20.
По желанию обваляйте в панировке, или муке или сделайте без муки и без панировке.
Как приготовить вкусные котлеты на сковороде
Большинство из нас готовят котлеты именно на сковороде — это традиционный способ приготовления этого блюда. И делают это стандартным способом: мясные заготовки обваливают в сухарях или муке, а затем обжаривают с обеих сторон до полной готовности. Не все, впрочем, знают, что имеются кулинарные нюансы, которые могут повлиять на качество и вкус котлет непосредственно.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
364 | 12 | 1 | 67 | |
347 | 16 | 1.2 | 70 | |
80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Первый, очень важный нюанс, с которым сталкивается большинство начинающих хозяек. Почему при жарке котлет масло начинает трещать и брызгаться? На этот вопрос ответит уточнение: брызгается не масло, а жидкость, в него попавшая
То есть чтобы этого не происходило, важно следить, чтобы на сковородку не попала вода или мясной сок. Для этого перед жаркой котлеты нужно обсушить бумажным полотенцем или как следует обвалять в панировочных сухарях
Руки тоже не должны быть мокрыми. Если все сделать правильно, ничего брызгаться не будет.
Второй нюанс: при жарке под крышкой лишняя влага может стечь на дно сковороды. Как избежать горячих брызг в этом случае? Тут спасет только одно: огонь при готовке котлет на сковороде под крышкой необходимо делать небольшим, минимальным. И не давать маслу раскаляться. Сам принцип такого способа приготовления подразумевает не столько жарку, сколько медленное “томление” котлет с продолжительным воздействием на них высоких температур.
Для тушения котлет на сковороде используется почти такая же схема: все делается под крышкой на малом огне. На дно можно налить воду высотой в 1 см. При длительной готовке вода должна выпариться без остатка. Сами котлеты могут быть как полностью сырыми, так и слегка обжаренными (для “закупорки” соков внутри).
Пять самых быстрых рецептов котлеты на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 898 | +108 | |
20 мин | 210 | +32 | |
25 мин | 168 | +230 | |
25 мин | 95 | +144 | |
25 мин | 412 | +67 |
Кстати, о “закупорке”! Любой рецепт котлет на сковороде можно сделать еще более вкусным, если поступить так. Сначала на сильном огне (можно без масла, но на чугунной или на сковородке с антипригарным покрытием) пожарить котлеты до первой корочки. И уже потом готовить их, как написано в рецепте. Корочка сохранит все соки внутри котлет, сделав их более сочными.