Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Как запечь курицу с макаронами в духовке: 3 вкусных рецепта

Макароны с курицей и овощами в духовке. Пошаговый кулинарный рецепт с фото приготовления макарон с курицей и овощами в духовке.

Гювеч из курицы с овощами и макаронами

Это вариант приготовления гювеча с курицей, смысл которого — не только запечь курочку, но и использовать вкусные мясные соки, вытекающие из нее. В данном случае, куриными соками пропитываются самые простые летние овощи и макароны.

Макароны кладутся в гювеч сухими, а до готовности они доходят в соусе, образовавшемся при тушении-запекании курицы и овощей. Это очень вкусно! Настоящий деликатес! Макароны выходят такими нежными и исключительно вкусными, какими-то совсем другими. Рецепт очень простой.

Состав

на 6 порций, большая форма для запекания

  • Бедрышки куриные — 6 штук (это около 1 кг) или небольшая целая курица;
  • Морковь — 2 крупных и 3-4 средних;
  • Петрушка (или базилик, можно укроп или кинзу) — несколько веточек в запеканку и для посыпки готового блюда;
  • Макароны мелкие (у меня были ракушки. Можно облачка, витушки, бантики, улитки, ушки) — 2 стакана;
  • Помидор — 3-4 небольших или 1-2 больших;
  • Сладкий перец болгарский — 4-5 стручков среднего размера или 2-3 крупных;
  • Соль — по вкусу;
  • Базилик сушеный (или мята или перец молотый) — щепотка (по желанию и по вкусу);
  • Масло растительное — немного на дно формы.

Фольга для затягивания формы или крышка.

Мелкие макароны и овощи (перец, морковь, помидоры) и петрушка для гювеча с курицей

Рецепт 3: макаронная запеканка с курицей и овощами

Запеканка из макарон, курицы и овощей — это проверенное блюдо. Запеканка очень удобная в приготовлении и очень вкусная. Когда запеканка остынет, ее можно резать ножом, поэтому удобно брать на пикник или на работу.

  • Макароны 100 гр.
  • Курица отварная 150 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр твердый 30 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Молоко 0,5 стакан

В форму на дно выложить сливочное масло, а сверху макароны сырые.

Теперь выложим мясо курицы (у меня тушенная курица, можно варенную).

Теперь лук, помидор и кабачок. Посолить и поперчить.

Для соуса нужно смешать яйцо, сметану, молоко, сыр и чеснок.

Соусом залить запеканку.

Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 2: запеканка из макарон с копченой курицей

  • Макаронные изделия / Макароны (лучше полые с дырочкой) — 300 г
  • Шампиньоны (свежие или консервированные) — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (крупный) — 2 шт
  • Сливки (10-15%) — 200 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Курица (копченый окорочок) — 1-2 шт
  • Специи (по вкусу)

Отвариваем макароны

Режем мелко лук и не очень мелко грибы и прожариваем на сковородке, трем морковь и добавляем к зажарке. Приправьте тем, что вам нравится; я люблю мускатный орех, но тут бы он затмил копченость.

Разделываем на кусочки копченое мясо — у меня были ножки.

Отдельно соединяем сливки и яйца, солим, перчим

Берем форму и выкладываем слой макарон (форму ничем не надо смазывать, и так все отстанет), следом — зажарку.

Теперь курицу и, если вы любите, — зелень.

Сверху снова макароны

Заливаем сливками с яйцом

Вот так оно протекает. И ставим в духовку, печем при температуре 180-200 градусов

Отдельно натираем помидоры и сыр

Через 15 минут достаем наше чудо и заливаем сначала помидорным пюре

И сверху сыром

И вот что вышло еще через 10 минут

Приятного аппетита!

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • куриные голени — 700-800 г;
  • макароны — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

  • макароны — 0,5 кг;
  • курица — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 1 зубец;
  • масло сливочное — 5-7 ст. л.;
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу — например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

Вам понадобятся:

  • филе курицы — 250 г;
  • макароны, вермишель или рожки — 250 г;
  • шампиньоны — 10-15 штук;
  • сливочное масло — 60-70 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • бульон куриный — 250 мл;
  • вино (белое) — стакана;
  • жирные сливки — 3 ст. л.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварите куриное филе.
  2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
  3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
  4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
  5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

Рецепт 6, простой: запеканка из макарон и куриного филе

  • 400 г макарон или лапши
  • 600 г куриного филе
  • 8 яиц
  • 200 г сливочного масла

Отвари лапшу. Тоненькую либо короткую домашнюю. Можно использовать и другие макаронные изделия, вкус запеканки от этого будет меняться, но не станет хуже. Столько вариантов этого блюда можно сотворить!

Растопи 50 г сливочного масла, перемешай его с приготовленной лапшой.

Куриное филе! Благодаря этому ингредиенту запеканка получается очень сытной. Скажу по секрету: можно готовить и без него, это кому как нравится.

Нарежь куриное филе на тонкие полоски, посоли, приправь и обжаривай в течение 15 минут.

Взбей яйца, но совсем немного. Лучше использовать венчик, а не миксер.

Смешай лапшу со взбитыми яйцами и курицей. Приправь по вкусу и посоли, в этой запеканке уместен черный молотый перец. Ароматные травы могут оказаться лишними, изменить вкус — с ними лучше не перебарщивать.Смажь щедро форму для запекания сливочным маслом, для этого дела нужно использовать все 100 г масла! Лучше всего для выпекания макаронной бабки брать чугунный казанок, но, если ты не владеешь такой ценностью, возьми обычную форму.

Помести лапшу в форму или казанок, сверху размести кусочки масла. Выпекай фирменную бабку 20 минут при температуре 230 градусов, затем 20 минут при 200 градусах.

Дай макаронной запеканке слегка охладиться, вынь из формы. Для этого нужно просто перевернуть казанок — и вот она, румяная!

Нарежь бабку аккуратными кусочками и подавай к столу. Объедение!

Как делать гювеч с курицей и макаронами

Собрать запеканку

В форму для запекания залить растительное масло (так, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выложить в форму всю запеканку слоями:

  • Морковь (крупная терка). Выложить, посолить. Посыпать нарезанной петрушкой.
  • Макароны сухие;
  • Помидоры (нарезанные небольшими кусочками);
  • Сладкий перец (нарезанный кусочками среднего размера или небольшими). Посолить, посыпать специями (базилик или мята, или перец);
  • Куриные бедрышки (заранее натертые солью). Если запекаете курицу — разрезать ее на порционные куски и равномерно разложить их по запеканке.

Запечь курицу с овощами и макаронами

Все затянуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания — 180-200 градусов С, время — около 1 часа. Узнаете по вкусному запаху. Ближе к концу (минут за 10) фольгу (или крышку) снять, чтобы выпарилась лишняя влага, в верх куриных кусочков слегка зарумянился.

Что взять для гювеча с макаронами, кроме курочки На масло выложить морковку и петрушку. Посолить. Высыпаем сухие макароны Поверх макарон помидоры Последний слой овощей — сладкий перец. Посолить Поверх овощей выкладываем курочку Форму затянуть фольгой, чтобы блюдо тушилось в соусе, а не подсыхало Готовый гювеч из куриных бедрышек с макаронами Гарнир получаетс яочень вкусным и совсем не похожим на обычные макароны с овощами.

Запеченные бедрышки с гарниром из овощей и макарон

Вкусный ужин из курочки, запеченной сразу с гарниром готов!

Похожие рецепты

  • Рецептов приготовления куриных сердечек очень много. Но я хочу поделиться с вами …

    29.01.2014

  • Куриный суп с макаронами — простое, но очень вкусное первое блюдо для домашнего …

    25.12.2012

  • Куриное филе с макаронами готовится по этому рецепту предельно просто, в результате

    21.01.2017

  • Хочу поделиться с вами рецептом приготовления макарон с сыром и молоком в …

    29.01.2022

  • Фасоль, приготовленная с макаронами в томатном соусе, — простое, сытное, вкусное …

    13.03.2021

  • На обед или ужин для всей семьи предлагаю приготовить филе индейки с макаронами …

    15.01.2021

  • Мультиварка стала моей большой помощницей на кухне. В ней можно приготовить выпечку,

    24.02.2021

  • Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки …

    03.10.2019

  • 17.02.2015

Рецепт 5: запеканка из макарон с курицей и сыром

Запеканка из макарон с курицей – это простое и очень вкусное блюдо. Несмотря на то что в рецепте нет оригинальных ингредиентов, запеканка из макарон и куриного филе подается в необычной форме, что позволит приятно удивить гостей и домашних. Этот вариант подойдет занятым современным хозяйкам, ведь так часто хочется порадовать любимых, но на это совсем не остается времени.

  • филе куриное 300 гр
  • макароны 200 гр
  • сыр твердый или Моцарелла 150 гр
  • молоко 200 мл
  • сливочное масло 50 гр
  • мука 1 ст. л.
  • луковица 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Первым шагом необходимо промыть курицу прохладной водой, сварить в подсоленной воде до готовности. Остывшее мясо нужно разобрать на волокна. Одну луковицу нужно мелко порезать и добавить к курятине.

Макароны отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и полить прохладной водой. Вся вода должна стечь.

Теперь можно приготовить соус бешамель для заправки. Это сделает мясо курицы мягче и сочнее. Для этого растопить на сковороде сливочное масло, добавить муку, тщательно помешивать и обжарить в течение минуты. К смеси вылить молоко, кипятить на медленном огне до густоты, немного приправить солью и перцем.

Готовый соус смешать с макаронами, половину из них выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху разложить курицу, затем оставшиеся макароны. Фому поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25 минут, за 5 минут до конца посыпать запеканку сыром и любимой зеленью. Подавать запеканку с курицей лучше горячей, иначе сыр застынет.

Советы по приготовлению

Кто не любит макароны, их можно заменить рисом, булгуром, кускусом. Но на мой взгляд, стоит попробовать с макаронами, чтобы понять, что это такое. Очень вкусно.

Если у вас очень большая форма, то макарон можно положить побольше. Но, тогда и овощей (помидоров и перца) возьмите больше, чтобы было достаточно влаги для приготовления макарон.

Макароны можно брать любые мелкие или спагетти (возможно, придется сломать пополам, если по длине не войдут), лапшу, гнезда, макароны для приготовления в соусе (кавателли, колесики, кампанелле, катушки рочетти). По вкусу — это такая сочная лазанья, но не сплошная, а мозаикой, и без сыра. В Греции и Италии для этих целей используют мелкие макароны критараки, внешне похожие на рис или ячменное зерно — рецепт гювеча с макаронами и говядиной.

Я пробовала частично заменить морковь баклажанами (вместо 1 большой моркови 1 баклажан мелкими кубиками). Тоже очень вкусно получилось. Запекала при 210-220 градусах С, тоже без проблем.

Вкус этого гювеча из макарон с овощами и курицей — превосходный, сочный, радостный, богатый, легкий и, тем не менее, сытный. Вам понравится.

Макароны с курицей в духовке (с фото)

Это блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи. На этот раз мы предлагаем приготовить его с овощами, чтобы ужин получился не только вкусным, но и максимально полезным. Курица с макаронами в духовке (рецепт):

  • Отварите в подсоленной воде 400 граммов куриного филе, остудите и разберите его руками на волокна.
  • Очистите от кожуры три средние моркови и натрите их на терке.
  • Крупную луковицу освободите от шелухи и порежьте полукольцами.
  • 300 граммов брокколи разделите на небольшие соцветия.
  • Зубчик чеснока измельчите произвольно.
  • Обжарьте овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • Добавьте к овощам курицу, приправьте продукты солью и перцем, положите по вкусу прованские травы и обжаривайте все вместе в течение пяти минут.
  • В самом конце готовки добавьте в сковороду 200 граммов сметаны и немного воды. Продолжайте тушить курицу с овощами еще несколько минут.
  • 500 граммов макарон отварите до полуготовности, слейте воду через дуршлаг и слегка их охладите.
  • Переложите макароны в сковороду, смешайте их с курицей и овощами, а затем поместите продукты в смазанную маслом форму.
  • Готовьте блюдо в разогретой духовке около получаса.

Рецепт 4: запеканка из макарон и курицы в духовке

  • макароны (отварные) – 300 гр.,
  • мясо (курица (филе, окорок)) – 200 гр.,
  • лук-репка – 1-2 шт.,
  • яйцо (курицы, столовое) – 3 шт.,
  • молоко (цельное) – 50-70 мл.,
  • сметана (можно сливки) – 100-150 мл.,
  • сыр (твёрдый сорт) – 70-100 гр.,
  • масло (растительное),
  • соль (мелкая), специи – по вкусу.

Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде с добавлением специй (куркумы, прованских трав). Как только оно остынет (прямо в бульоне), меленько его режем или разрываем на волокна.

Чищеный лук тонко шинкуем кубиками.

В горячем масле обжариваем лук и мясо до нежного золотистого цвета.

В подготовленную форму (смазанную жиром) сначала выкладываем отварные макароны.

Затем поверху укладываем ровным слоем мясную начинку.

Можно сделать запеканку многослойной, тогда нужно разделить ингредиенты пополам и несколько раз чередовать их между собой.

Далее взбиваем венчиком яйца, вливаем к ним сметану (сливки), молоко и всыпаем специи. Затем измельчаем на тёрке сыр и добавляем в последнюю очередь в соус.

Заливаем соусом запеканку, хорошо пролив все ингредиенты.

Запекаем блюдо в духовом шкафу около получаса при температуре не выше 180°С.

Посыпаем запеканку зеленью и подаём к столу.

Макароны в духовке с курицей рецепт с фото

Макароны с курицей в духовке — это универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или для ужина. Однако его главное достоинство состоит в простоте приготовления, а также в возможности легко менять или дополнять его состав. Благодаря этому вы можете каждый раз угощать родных оригинальным блюдом с новым вкусом.

Если после ужина или обеда у вас остался гарнир, не спешите его выбрасывать или отдавать домашним животным. Если добавить к макаронам куриную грудку, яйца и немного овощей, то в результате вы без труда приготовите вкусное блюдо для всей семьи. Рассмотрим, как готовится такая запеканка.

  • Отварите куриную грудку в подсоленной воде, а затем остудите. Освободите филе от костей и кожи, а затем мелко его нарежьте.
  • Очистите луковицу от шелухи и измельчите ее ножом. Обжарьте ее в растительном масле вместе с курицей до золотистого цвета.
  • Силиконовую форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее половину макарон, затем положите слой лука и слой куриного мяса. Повторите процедуру еще один раз.
  • Для соуса смешайте три яйца, соль, перец, 70 мл молока, 150 граммов сметаны (можно взять и сливки) и 100 граммов тертого твердого сыра. Перемешайте ингредиенты и залейте получившейся смесью будущую запеканку.
  • Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Когда макароны с курицей в духовке приготовятся, достаньте форму, остудите запеканку, порежьте ее на порции и разложите их по тарелкам. Подавайте блюдо к столу горячим с салатом из свежих овощей.

Каннеллони с куриным фаршем в духовке

Хотите удивить своих близких? Приготовьте для них на ужин вкусное итальянское блюдо по нашему рецепту:

  • Растопите в кастрюльке 20 граммов сливочного масла, добавьте к нему 25 граммов муки и слегка обжарьте ее на слабом огне.
  • Подогрейте 400 мл молока и влейте его небольшими порциями в муку, не забывая перемешивать. В конце добавьте соль и мускатный орех.
  • Измельчите одну луковицу и обжарьте ее с 300 граммами куриного фарша. В конце добавьте измельченный чеснок, томатный сок и зелень по вкусу.
  • Форму смажьте маслом, влейте в нее немного соуса и выложите на дно ровным слоем каннеллони, фаршированные начинкой. Залейте блюдо второй частью соуса и посыпьте тертым сыром.

Когда макароны с курицей в духовке будут готовы, сразу подавайте их к столу.

Рецепт 1: запеканка из макарон с курицей (пошаговые фото)

  • 400 грамм макарон;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.

Подождите немного, под действием кипятка мучное изделие обмякнет, и погрузятся в воду. Макароны специально немного недовариваю, ведь им предстоит ещё запекаться в духовке.

Одновременно с основным продуктом отвариваю куриную грудку. Воду, в которой варится филе, следует посолить. На следующий день в оставшийся куриный бульон я просто добавил варёное яйцо, и у меня получилось вкуснейшее первое блюдо.

Затем нарезаю курицу как бы такими тонкими пластинками.

С макарон сливаю воду, добавляю сливочное масло.

Укладываю половину сваренной пасты в смазанную растительным маслом форму, растягивая её по всей длине.

На макароны распределяю ровным слоем курицу.

Посыпаю прослойку из филе, нарезанной петрушкой.

Сверху покрываю оставшимися макаронами.

В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.

Перемешиваю венчиком.

Соединяю с натертым сыром.

Вновь перемешиваю.

Поливаю макароны с курицей сметано-сырной смесью.

Ставлю запеканку в духовку.

Через полчаса запекания второго блюда, при температуре 200 градусов, завершаю приготовление рецепта запеканки из макарон и курицы.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: