Стручковая фасоль в мультиварке со сметаной
Рецептура изумительного гарнира из фасоли в мультиварке. Жирность сметаны значения не имеет.
Ингредиенты
• 0,5 кг фасоли;
• 2 луковицы;
• 4 ложки сметаны;
• 2-3 ложки масла, лучше сливочного;
• 3 зубка чеснока;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Закладываем в мультиварку масло. Разогреваем. Блюдо от начала до конца будет готовиться на режиме жарки.
2. Отправляем в разогретое масло порезанный кубиками лук, даем овощу подрумяниться.
3. Закладываем стручковую фасоль. Если она заморожена, то не оттаиваем, закидываем сразу из морозилки.
4. Добавляем сметану, готовим еще четверть часа.
5. Выдавливаем зубчики чеснока, следом кладем соль, можно посыпать перчиком, размешиваем и готовим еще минут десять. Если фасоль жесткая, то можно продлить.
6. В конце посыпаем зеленью.
Суп из красной фасоли в мультиварке
А вы уже пробовали приготовить суп из красной фасоли в мультиварке? Если нет, советуем немедленно приступить к приготовлению вкусного блюда. Ведь в мультиварке суп получится очень вкусным, он не «сбежит» и не прольется, так что можно положить все ингредиенты и спокойно заниматься своими делами, процесс приготовления блюда будет под контролем маленькой помощницы – мультиварки.
Что нужно купить для приготовления блюда:
- красную фасоль – 1 стакан;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- картофель – 5 шт.;
- говяжий бульон – 1.5 л;
- лавровый лист, чабер, соль и черный молотый перец – по вкусу;
- сметану, ржаной хлеб и зелень – для подачи.
Как приготовить суп из красной фасоли в мультиварке:
В фасоли содержится много витамина Е, который очень нужен каждому человеку. Примечательно, что при приготовлении фасоли все вредные веществ при термообработке разрушаются, а остаются только полезные
Очень важно предварительное замачивание продукта, чтобы вымыть нерастворимые составляющие и ускорить процесс приготовления фасоли. Нам необходимо замочить 1 стакан красной фасоли в глубокой миске на 8 часов
Лучше всего поставить фасоль на ночь. Утром вы увидите, что бобовые увеличились в объеме в 3 раза, а вода стала розовой. Необходимо слить ее, промыть фасоль и можно приступать к приготовлению блюда.
Лук и морковку нужно почистить, нашинковать лук полукольцами, а морковку можно нарезать кубиками.
В рабочую чашу прибора наливаем 2 ложки оливкового масла, устанавливаем программу «Жарка» и когда масло нагреется, опускаем измельченные овощи. Нам нужно обжарить лук с морковкой до полуготовности.
Кладем в чашу мультиварки фасоль, выливаем бульон (если его нет, можно залить обычную воду).
Совет: не стремитесь класть двойную норму фасоли, 1 стакана на семью из 4-х человек будет достаточно.
Сразу нужно добавить специи: чабер и молотый черный перец. Как раз чабер – это очень нужная специя, так как она препятствует образованию газов в кишечнике. Теперь вы знаете секрет приготовления фасоли и можете съесть без опаски даже двойную порцию приготовленной красной фасоли в мультиварке.
Также необходимо положить соль и любые специи. На этом все, крышку мультиварки закрываем, устанавливаем программу «Тушение», время приготовления – 1 час.
Не расслабляемся и сразу же приступаем к подготовке последнего ингредиента – необходимо почистить картофель, вымыть и нарезать кубиками. Откройте крышку прибора и положите картофель.
Через 1 час, когда программа закончится, необходимо открыть крышку и положить лавровый лист, а потом продлить время приготовления супа из красной фасоли в мультиварке еще на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы суп из красной фасоли в мультиварке был готов.
Ускорить процесс приготовления первого блюда можно, если воспользоваться функцией «Скороварка», в таком случае для приготовления красной фасоли в мультиварке вам понадобится всего 30 минут.
Суп из красной фасоли, приготовленный в мультиварке, необходимо разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку по ложечке сметаны, немного измельченной свежей зелени и кубики ржаного хлеба. Угощайтесь!
Красная фасоль в мультиварке с овощами
Если вы относитесь к приверженцам здорового питания, тогда вам обязательно нужно приготовить красную фасоль в мультиварке с овощами. Это блюдо содержит много полезных веществ, в частности – растительный белок, витамины и аминокислоты.
Продукты для приготовления красной фасоли в мультиварке:
- красная фасоль – 1.5 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- базилик и петрушка – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- помидоры – 5 шт.
Приготовление красной фасоли в мультиварке:
- Фасоль помещаем в просторную емкость, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Утром воду нужно слить, а бобовые хорошенько промыть под струей проточной воды.
- Теперь вам нужно положить красную фасоль в мультиварку, налить холодную воду так, чтобы она покрывала на 3 см бобовые и включить программу «Варка» или «Суп» на 30 минут. За это время фасоль проварится и можно приступать к следующему этапу приготовления полезного блюда.
- Пока красная фасоль готовится в мультиварке, можно очистить и измельчить овощи. Лук режем полукольцами, морковку, если она не слишком крупная, можно нарезать тонкими колечками.
- Как только фасоль будет готова, ее необходимо переложить на время в отдельную емкость, чтобы освободить прибор для приготовления овощей. Наливаем в чашу мультиварки оливковое масло, включаем программу «Жарка» и выкладываем заранее подготовленные овощи. Нам необходимо обжарить морковь и лук в течение 7 минут.
- Как только время подойдет к концу, необходимо переложить готовую красную фасоль в мультиварку вместе с бульоном, в котором она варилась, и продолжить приготовление блюда.
- К остальным продуктам добавляем измельченные помидоры, соль и специи. Перемешиваем содержимое и пробуем на вкус, если соли недостаточно, добавляем еще немного. Старайтесь не пересолить блюдо, так как каждый член семьи сможет самостоятельно регулировать вкус готового блюда, добавляя не только соль, но и любимые специи.
- Задаем режим приготовления красной фасоли в мультиварке «Тушение», время приготовления блюда – 40 минут. Можно вместо этой программы установить режим «Гречка» и контролировать процесс. Как только жидкость испарится, можно выключать прибор.
Готовая красная фасоль в мультиварке получается очень нежной, вкусной и рассыпчатой. В ней сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении на плите.
Красная фасоль тушеная в мультиварке-скороварке Brand 6051
Тушеная красная фасоль в мультиварке-скороварке Brand 6051
Тушеная фасоль — это одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить в мультиварке-скороварке Brand 6051. Сравниться с ней может разве что зеленая чечевица, о которой я уже писала чуть раньше. Блюда из бобовых в этой волшебной кастрюльке получаются просто изумительно. Этот рецепт тушеной фасоли в мультиварке получается с насыщенным соусом-подливкой, ароматным и вкусным.
Как приготовить тушеную фасоль в мультиварке-скороварке
- Перед приготовлением нужно замочить фасоль на 6 часов в холодной воде. Так она лучше и быстрее разваривается.
- Очистите и нарежьте лук. Лука можно взять и две луковицы, будет только вкуснее.
- Налейте в мультиварку растительное масло, чтобы оно покрыло дно чаши. Добавьте лук, красную фасоль, соль, мексиканские специи «Тасо». Это мои самые любимые специи, и к бобовым, что к чечевице, что к фасоли, они подходят идеально.
- Налейте воды столько, чтобы она покрыла фасоль полностью, растворите в ней горчицу. Закройте крышку мультиварки.
- Сколько тушить фасоль в мультиварке-скороварке? Я поставила режим «Тушение» на 40 минут (давление 50 по умолчанию), думала, этого хватит. Но фасолька показалась мне жестковатой. Поставила еще на 15 минут, вы можете сразу поставить на 55 мин., все проверено, блюдо получается очень мягким и нежным. Вода с луком и специями переходят в восхитительный соус-подливку. Такого в обычной кастрюле точно у вас не получится, только в мультиварке, где все это томится…
И немного о фасоли. Эту бобовую культуру добавляют в рагу, супы, овощные блюда. Это чемпион среди растений по содержанию белка, богатого незаменимыми аминокислотами, так необходимыми нашему организму.
Важные цифры, возможно, кому-то пригодится. Пищевая ценность фасоли, 100г:
- Калорийность 317 ккал
- Белки 19,7 г
- Жиры 1,5 г
- Углеводы 56,2 г
- Из них клетчатка 7,5 г
Чтобы питание было полноценным, нужно кушать фасоль 3-4 раза в неделю.
И не могу не напомнить про еще один классный рецепт супа из баранины с фасолью в мультиварке-скороварке. Кто любит посытнее, отведайте!
Рецепт приготовления вкусной красной фасоли “Пинто” Мистраль тушеной в мультиварке-скороварке Brand 6051 с луком и специями. Как приготовить фасоль в
Стручковая фасоль в мультиварке на пару
Паровая стручковая фасоль может использоваться в качестве самостоятельного блюда и подаваться с разными соусами или же выступать ингредиентом других блюд.
Ингредиенты
• стручки фасоли;
• специи.
Приготовление
1. Стручки фасоли промываем, удаляем хвостики, режем кусочками, присыпаем солью и специями, выкладываем на лоток.
2. Либо просто высыпаем замороженные стручки, распределяем ровным слоем и слегка приправляем специями.
3. В мультиварку вливаем немного воды, кидаем лавр, горошинки перца, можно добавить зубчик чеснока.
4. Устанавливаем лоток.
5. Включаем мультиварку и готовим фасоль 10-15 минут, в зависимости от степени зрелости стручков. Если предстоит последующая обработка, то достаточно варки в течение 5-7 минут.
Как вкусно сварить красную фасоль на гарнир в мультиварке
Время приготовления – 2 часа.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 91 ккал.Инвентарь: мультиварка, миска, тарелка для подачи.
Пошаговое приготовление
- Берем 320 г фасоли и замачиваем ее в воде на 10 часов или на ночь.
- Когда она разбухнет, сливаем с нее воду и выкладываем в мультиварку.
- Наливаем в чашу мультиварки примерно 400 мл свежей воды. Воды должно быть столько, чтобы она была на 1 см выше фасоли.
- Закрываем крышку и выставляем программу «Тушение» на 2 часа, но все зависит от сорта фасоли. Если вы предпочитаете очень разваренные бобы, тушите их на 20 минут дольше.
- Когда мультиварка закончит работу, солим фасоль и перемешиваем.
- Если в чаше осталась вода, ее можно слить. Подаем фасоль горячей или холодной к любому мясному или рыбному блюду.
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир в мультиварке
Посмотрите, как легко можно приготовить сытный и вкусный гарнир на обед или ужин.
Простой вариант приготовления
Безусловно, современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь кулинаров. С помощью различных приспособлений можно делать блюда из любых компонентов: мяса, птицы, овощей. Как приготовить фасоль в мультиварке? По отзывам хозяек, этот продукт отлично сочетается с чесноком, луком, зеленью, пряностями, сметаной, ядрами грецких орехов, соусом из помидоров.
Его также делают с говядиной и куриной мякотью. В данной главе представлен простой и довольно быстрый рецепт кушанья.
Для его приготовления требуются такие компоненты:
- Четыре стакана воды.
- Морковка – один корнеплод.
- Головка лука.
- Две дольки чеснока.
- Два стакана красной фасоли.
- Специи.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
Простой рецепт красной фасоли в мультиварке выглядит так:
- Бобы следует ополоснуть. Поместить в посудину с холодной водой примерно на четыре часа. Фасоль должна увеличиться в объеме.
- Головку лука чистят и измельчают с помощью ножа.
- Морковку натереть на терке. Чеснок порезать.
- В чашу прибора наливают подсолнечное масло.
- Кладут туда чеснок. Обжаривают его в программе «Жарка» несколько минут.
- Добавляют лук и морковку. Оставляют жариться до золотистого цвета.
- Из посудины с бобами выливают жидкость.
- Фасоль высыпают к овощам.
- Блюдо следует посолить, добавить в него немного воды.
- Кушанье готовят в режиме «Крупа» примерно 60 минут.
Ингредиенты:
Фасоль | — 330 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Чеснок | — 4 зубка |
Томатная паста | — 40 гр. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Растительное масло | — для обжарки |
Кинза | — пучок |
Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.
Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.
Шаг 3
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.
Шаг 4
Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.
Шаг 5
По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.
Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.
Шаг 6
После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.
Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.
Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Как правильно приготовить фасоль?
Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.
После чего действуем по следующему плану:
Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.
Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.
В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.
Приготовление
1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так
В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли
Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) — на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.
2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.
3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.
4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.
Фасоль любят многие, но далеко не все решаются часто готовить блюда из этой культуры. Все дело в том, что фасоль требует очень длительной подготовки и термической обработки, но если в вашем домашнем хозяйстве имеется мультиварка – процесс создания кулинарных творений значительно упрощается. В нашей статье вы найдете интересные рецепты приготовления блюд из фасоли в мультиварке Редмонд.
Если вы хотите удивить своих близких и друзей этим оригинальным блюдом, придется потратить немало времени на подготовку основного ингредиента, но поверьте, результат стараний будет оценен по достоинству. Для приготовления фасоли в мультиварке Редмонд возьмите такие продукты:
- зерна фасоли – 0,4 кг;
- натуральный сваренный кофе – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 100 г;
- томатная паста – 2-3 ст.л.;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- мед – 2 ст.л.;
- растительное масло – 30-40 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления фасоли в мультиварке Редмонд:
- Процесс создания этого блюда следует начинать с вечера. Сложите фасоль в глубокую миску, промойте ее и залейте холодной водой на всю ночь.
- Утром, когда основной ингредиент будет подготовлен, займитесь овощами. Лук и морковь почистите, и болгарского перца удалите сердцевину. Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте кубиками, перец нашинкуйте соломкой.
- Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и выложите туда измельченные овощи. Обжаривайте продукты примерно 5 минут, пока они не станут мягкими.
- Когда овощи подзолотятся, посолите их, всыпьте в чашу сахар, положите мед и томатную пасту. Вместо пасты можно использовать измельченные в пюре свежие помидоры.
- С фасоли слейте жидкость и соедините ее с остальными продуктами.
- Сварите натуральный крепкий кофе и перелейте его в емкость с блюдом, туда же добавьте воду.
- Активируйте на панели управления программу «Тушение» и готовьте фасоль в мультиварке Редмонд не менее чем 4 часа.
Когда время подойдет к концу, выключите прибор, разложите блюдо в тарелки и подавайте к столу. Приготовленная в мультиварке Редмонд фасоль замечательно сочетается с жареным или тушеным мясом. Приятного аппетита!
Стручковая фасоль в мультиварке с мясом
Рецепт очень сытного блюда, для которого понадобится свинина или говядина. Указан вес чистого мяса без косточки.
Ингредиенты
• 0,5 кг мяса;
• 0,5 кг фасоли стручковой;
• 2 луковички;
• 3 зубка чеснока;
• масло, специи;
• 1-2 ложки пасты (кетчуп)
• 150 мл воды.
Приготовление
1. Промываем мясо, нарезаем кусок пластинками по сантиметру и слегка отбиваем каждую. Затем режем соломкой.
2. В мультиварке разогреваем немного масла, на первом этапе ставим режим выпечки.
3. Закладываем мясо и жарим до полуготовности.
4. Как только кусочки начнут подрумяниваться, и вся влага уйдет, добавляем репчатый лучок. Режем крупно. Обжариваем с мясом еще минут десять, смотрим по состоянию.
5. Добавляем фасоль.
6. Если она замороженная, то сразу кидаем томатную пасту или любой кетчуп.
7. Если фасоль свежая, то дополнительно вливаем 150 мл воды, лучше сразу использовать кипяток.
8. Размешиваем блюдо, устанавливаем на режим тушения, готовим 20 минут.
9. Открываем мультиварку, пора добавить специи и посолить.
10. Еще раз размешиваем, доводим до готовности на этом же режиме. Это займет еще минут 10-15, в конце приправляем рубленым чесноком, зеленью и даем настояться.
Мясо с грибами и консервированной фасолью
Сочетание грибов и фасоли с мясом — это двойная потрясающего вкуса и полезного белка. Блюда из этих ингредиентов получаются очень сытными, придающими сил и заряжающими энергией.
Для приготовления по этому рецепту мяса с фасолью и грибами понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г грибов шампиньонов;
- 300 г свежей свинины;
- 2 головки репчатого белого лука среднего размера;
- 300 г картофеля для варки;
- 300 г консервированной фасоли;
- 2 помидора;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Мясо лучше брать свежее, но можно использовать и замороженное. Его нужно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Свинину нужно обжаривать до образования золотистой корочки, после чего его следует посолить, добавить специи и разложить по горшочкам.
Репчатый лук очистить, сполоснуть в воде, нарезать полукольцами, обжаривать в той же сковороде что и мясо до золотистого цвета.
Обжаренный лук выложить поверх свинины в горшочки и поверх него уложить вымытые и разрезанные на 4 части шампиньоны.
Картофель вымыть, очистить, снова промыть под проточной водой, нарезать брусками, быстро обжарить на растительном масле. Готовый картофель отправить в горшочки, поверх него поместить нарезанные кольцами помидоры, консервированную фасоль и сверху нее зелень.
Содержимое горшочков нужно залить горячим мясным бульоном или просто горячей водой таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала его
Важно чтобы горшочки были на 1,5-2,0 пальца неполные иначе в процессе готовки выделяемая из овощей жидкость начнет бурлить и выплескиваться. Готовить блюдо в духовке нужно при 180 градусах в течение 30 минут
Способ приготовления
Как приготовить стручковую фасоль в мультиварке? Очень просто. Для этого вам потребуется спаржевая фасоль (либо свежая, либо замороженная), мультиварка, лучшие рецепты приготовления и специальная чаша, предназначенная для варки на пару.
Сразу стоит отметить, что рецепты такой еды лучше всего делать непосредственно перед подачей на стол, так как эта закуска подается в большинстве случаев в горячем виде. Способ приготовления данного рецепта отличается от остальных быстротой, легкостью и отличными вкусовыми качествами. Попробуйте приготовить его в домашних условиях, и это блюдо станет одним из ваших любимых.
Как правильно варить фасоль
По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?
Предварительные приготовления
Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.
Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму в банках
Обожаю абсолютно все, что запекалось, выпекалось или пеклось в духовом шкафу. Согласитесь, любое печеное блюдо получается чрезвычайно вкусным, ароматным и аппетитным, в общем, таким, от запаха которого непроизвольно выделяется слюнка. Так почему же не приготовить зимнее лакомство из печеной фасоли? И так, подготавливаем продукты и начинаем.
Продуктовый набор:
- 400 грамм сухих бобов;
- 4 головки лука;
- 1 сочная морковка;
- 1 большой болгарский перчик;
- 2 ст. ложки с горкой густой томатпасты;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. ложка сладкой молотой паприки;
- 3 ст. ложки постного масла;
- 20 мл столовой кислоты;
- соль и черный перец по вкусу.
Принцип приготовления:
1. Для начала бобы нужно тщательно перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, залить жидкостью, имеющей комнатную температуру и оставить на ночь.
2. С утра промываем фасоль еще раз, заливаем большим количеством свежей жидкости, и варим на среднем пламени 40-50 минут. За 10 минут до отключения газа добавляем примерно 20 грамм нейодированной соли.
3. В глубокой сковороде обжариваем на постном масле лук, нарезанный полукольцами и тертую морковку. Следим, чтобы овощи лишь размягчились, но не подгорели. Затем в зажарку добавляем томатпасту, рубленый чеснок, немного соли, паприку. Все перемешиваем и тушим около двух минут.
4. Когда томат хорошо прогреется, в зажарку наливаем пару половников горячего фасолевого отвара (можно использовать обычную воду), доводим до закипания и добавляем нарезанный кусочками болгарский перчик. Соус перемешиваем, тушим не более пяти минут под крышкой и отключаем пламя.
5. Пока доготавливается заправка, отварную фасоль выкладываем на противень, слегка разравниваем слой и закрываем бобы густым ароматным соусом.
6. Заливаем полуфабрикат фасолевым отваром, чтобы жидкость скрывала овощи примерно на сантиметр, все аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и ставим в прогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут. За этот промежуток времени излишки жидкости испарятся, а бобы пропитаются овощами и специями.
Через 40 минут достаем заготовку, вливаем в нее уксус, хорошо перемешиваем и продолжаем печь еще 10 минут. Готовую вкусняшку раскладываем по стерильной таре, закрываем, ставим на крышку и прячем под толстое одеяло на сутки.
Рецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
красная фасоль | 430 г |
томатная паста | 45 г |
репчатый лук | 120 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 2,6 л |
петрушка | 15 г |
черный и красный перец | 3 г |
соль | 4 г |
Пошаговое приготовление
Для того, чтобы фасоль приготовилась быстрее, ее необходимо замочить. Высыпаем в миску 430 г красной фасоли и заливаем ее холодной водой. Вода должна полностью покрыть всю фасоль. Оставляем ее на 3-4 часа, а лучше на всю ночь
Перед тем, как готовить фасоль, убедитесь, что она без изъянов, полностью гладкая и твердая на ощупь.
Важно! Если фасоль не вымочить перед варкой, она может вызвать вздутие живота.
Когда бобы постоят и разбухнут, сливаем с них воду и выкладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю 1,3 л воды и на среднем огне доводим все до кипения.
Затем снова сливаем воду и наливаем 1,3 л чистой холодной воды.
Чтобы придать бобам мягкости, добавляем в кастрюлю 15 мл растительного масла.
Варим фасоль на медленном огне до готовности. У меня это занимает примерно 1 час
Для того чтобы она не потемнела, варите ее в открытой посуде. За пять минут до готовности, добавляем примерно 4 г соли.
Пока варится фасоль, подготовим остальные ингредиенты. Нарезаем полукольцами 120 г репчатого лука.
Далее мелко рубим 15 г петрушки.
Когда фасоль полностью приготовится и станет мягкой, сливаем с нее воду.
На сковороду наливаем 20 мл растительного масла, выкладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Когда лук немного зарумянится, добавляем 45 г томатной пасты. Хорошенько перемешиваем и жарим еще 2 минуты.
Затем выкладываем к луку фасоль, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Добавляем 3 г красного и черного молотого перца, а также другие специи по вашему вкусу.
Также отправляем к остальным ингредиентам петрушку и тщательно все перемешиваем.
Тушим все овощи еще 1 минуту, а затем выключаем и можем подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Фасоль прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Данный вид блюда можно кушать в пост и подавать для вегетарианцев.
Видеорецепт приготовления красной фасоли на гарнир
Не пропустите видео с подробным описанием этого рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Красную Фасоль Вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=0RIcsVW4eIw)
Более диетический вариант фасоли на гарнир можно приготовить в мультиварке. В следующем рецепте я расскажу, как это сделать правильно.
Рецепт тушеной фасоли с овощами
Время приготовления – 1 час 35 минут.Количество порций – 2.Калорийность на 100 г – 88 ккал.Инвентарь: кастрюля, сковорода, дуршлаг, лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
красная фасоль | 530 г |
морковь | 140 г |
репчатый лук | 120 г |
сушеный болгарский перец | 90 г |
помидоры | 260 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 1,7 л |
укроп | 12 г |
приправа хмели-сунели | 5 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем на ночь 530 г красной фасоли, а утром промываем ее и выкладываем в кастрюлю с чистой водой (1,5 л). Ставим кастрюлю на огонь и варим бобы около 30-40 минут до полуготовности.
- Нарезаем мелкими кубиками 140 г моркови.
- Также мелко измельчаем 260 г помидоров.
- С готовой фасоли сливаем воду, в которой она варилась и наливаем 200 мл чистой горячей воды.
- Добавляем измельченную морковь и помидоры.
- Также отправляем в кастрюлю 90 г сушеного болгарского перца, который по желанию можно заменить свежим.
- Добавляем соль по вкусу и 5 г приправы хмели-сунели или любой другой.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем 35 мл растительного масла.
- Снова перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут.
- Измельчаем 15 г укропа и подаем с готовой фасолью в горячем виде.
Видеорецепт приготовления тушеной красной фасоли с овощами на гарнир
Предлагаю посмотреть видео, чтобы убедиться в легкости приготовления этого сытного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёная фасоль с овощами – видео-рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=Qs4FP6Wgdi4)
Обратите внимание на рецепт гарнира из кабачков, а тем, кому понравились мои рецепты сытного гарнира, рекомендую посмотреть как сварить вкусную перловку или приготовить свежий шпинат на гарнир. Также не могу не посоветовать рецепт вкусной гречки
Простые рецепты вкусной фасоли
В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.
- На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
- Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
- После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
- Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
- Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».
Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.