Пошаговый рецепт
Итак, чтобы насладиться картошкой с курицей в горшочках, потребуется (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 горшочек):
- картофельные клубни — 2 шт среднего размера;
- мясо курицы — 300 г. Можно брать любую часть курицы: филе, бедро, окорок;
- лук — 1 небольшая;
- морковь — 1 некрупная;
- растительное масло — 1 ст. л;
- соль, перец — по вкусу;
- вода — 300 мл.
Время на приготовление — 1 час.
Калорийность блюда на 100 г составит 75 кКал.
Этапы приготовления картошки с курицей в горшочках:
- Мясо курицы моют и измельчают на маленькие кусочки длиной 2–3 см;
- На разогретую сковородку наливают растительное масло и обжаривают курицу до появления золотистого оттенка;
- Картофель нарезают кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками;
- В заранее подготовленный горшочек, на дно, выкладывают обжаренную курицу. Посыпают солью и перцем;
- Поверх курицы выкладывают половину порции нарезанного лука;
- Следом выкладывают половину нарезанной моркови;
- Далее посуду заполняют картофелем, поверх которого выкладывают оставшийся лук и морковь;
- Добавляют соль, специи и заполняют горшочек водой так, чтобы картофель был покрыт. Однако расстояние от воды до края горшка должно составлять сантиметра 3;
- Ставят горшочек с картофелем и курицей в разогретую до 1800 духовку и засекают 1 час;
- По истечению часа, пробуют картошку на готовность. Если она еще не пропеклась, то оставляют блюдо еще на 15 минут в духовке;
- Готовое блюдо подают в горшочках, посыпав, по желанию, нарезанной зеленью.
Жаркое с курицей и картошкой в духовке — пошаговый рецепт с фото
Жаркое с курицей и картошкой – это простое, вкусное и питательное блюдо, которое сможет легко приготовить любая хозяюшка и порадовать семью вкусным обедом, ужином.
Жаркое готовим из куриных бедер, это наиболее сочная часть птицы, которая отлично подходит для жаркого. Также, помимо картофеля, мы добавим немного сладкого перца, морковь и лук. От себя вы можете добавить в жаркое разнообразные специи.
Подавать жаркое с курицей и картошкой можно в дополнении зелени, свежих овощей, домашних разносолов. Берите рецепт на заметку и готовьте с удовольствием.
Время – 60 минПорций – 2
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук – 50 г
- Перец сладкий – 50 г
- Бедра куриные – 300 г
- Масло растительное – 60 мл
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить жаркое с курицей и картошкой
Подготовить любые части курицы, овощи и специи, растительное масло.
Картофель очистить и вымыть, просушить немного. После картофель нарезать небольшими по размеру кусочками.
Морковь и лук очистить, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь нарезать пластинами.
Сладкий перец очистить и сполоснуть, просушить, удалить семена и перегородки. Нарезать перец полосками.
Сковороду разогреть и влить немного масла, выложить картофель и жарить его 4-5 минут, помешивая, до легкой золотистой корочки.
В отдельной сковороде также разогреть немного масла, выложить лук, морковь и перец – жарить овощи 5 минут, помешивая.
Куриные бедра нарезать небольшими кусочками, кость и кожу убрать.
Разогреть отдельно еще одну сковороду, влить немного масла и выложить курицу – жарить курицу 3-4 минуты.
Все подготовленные овощи и курицу перемешать, добавить соль и перец по вкусу, специи. Переложить все в жаропрочную форму и запечатать фольгой.
Запекать жаркое 40 минут. Спустя время жаркое с курицей и картошкой в духовке будет готово, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Смотрите еще в разделе «Жаркое»
-
Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или
19.12.2022
-
Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты.
02.09.2017
-
Блюда с картошкой любят многие. Вареный, жареный, запеченный… Способов
08.12.2011
-
Жаркое — очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить
07.07.2019
-
Жаркое с тушенкой — очень вкусное, сытное, насыщенное и в тоже время совершенно
29.04.2015
-
Из картофеля можно приготовить самые разнообразные блюда. Мне нравится сочетание
07.10.2021
-
Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской кухни,
17.08.2016
-
Мясо с овощами, приготовленное в глиняных горшочках, это одно из любимых блюд нашей
14.10.2013
-
30.03.2023
Как вкусно приготовить картошку с курицей в мультиварке
Почему не все хозяйки любят готовить блюда в мультиварке? Наверное, у них нет рецепта нежнейшего жаркого с курицей, картофелем и прочими овощами, разработанного специально для умной техники.
Ингредиенты:
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 8-10 картофелин;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 200 мл кипятка;
- 50 мл масла;
- лавр, специи.
Что делать:
- Курицу промыть и порубить на куски, обязательно просушить салфетками.
- Разогреть в мультиварке масло. Для жарки можно использовать соответствующую программу, но некоторые модели лучше обжаривают на режиме выпечки.
- Выложить куриные кусочки, обжарить с двух сторон, должна появиться легкая корочка.
- Вынуть курятину из мультиварки.
- В чашу засыпать луковицу и морковку, порезанные соломкой.
- Обжарить минут десять, вернуть курицу.
- Засыпать картошку, перец, нарезанные произвольно.
- Влить кипяток. Посолить, поперчить.
- Закрыть мультиварку, переставить программу на тушение.
- Добавить лавр, попробовать на вкус посолить, если нужно. Подержать под крышкой 5-10 минут.
Вариант 5: Курица в горшочке в духовке с картошкой – диетический рецепт
Совершенно верно, можно приготовить мясо с картошкой в духовке так, чтобы оно получилось диетическим. Этот рецепт придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 шт;
- картошка – 350 гр;
- одна морковка;
- измельченная зелень – 1 стол. ложка;
- вода;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Кубиками нарезаем картошку, лук измельчаем, морковь нарезаем тоненькими кружочками.
Шаг 2:
Куриное мясо порежьте маленькими ломтиками. Положите в каждый горшочек.
Шаг 3:
Следующим слоем положите измельченный лук, потом картошку и кружочки моркови.
Шаг 4:
Посолите, поперчите по желанию, посыпьте укропом.
Шаг 5:
Теперь нужно залить каждый горшочек горячей водой так, чтобы 2/3 емкости были заполнены.
Шаг 6:
Духовой шкаф разогреваем до 200° и томим в течение 50 минут.
Мясо в горшочках с овощами и сыром
Подробно опишу пошаговый рецепт приготовления жаркого из мяса и картошки в горшочках. Это традиционный рецепт.
Мясо лучше брать понежнее, чтобы быстрее приготовилось. По своему опыту советую взять свинину, желательно шею или грудинку. Но и говядина и даже птица получатся не менее вкусными. Просто говядина готовиться дольше, а курица может быть пресной и сухой. Идеально, если в мясе есть прослойки жира. Сразу говорю, что данное жаркое достаточно калорийное.
Вам понадобится на 4 порции:
- любые грибы – 500 гр;
- мясо, желательно свинина – 800 гр;
- картофель – 800 гр;
- сметана – 4 ст.л;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- лук – 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- сыр – 200 гр.;
- вода или мясной бульон – 200 мл;
- растительное масло;
- соль, перец и специи по вкусу.
Это самые основные ингредиенты. Сюда можно добавлять и другие продукты, например, капусту, кабачки. Это уже на свое усмотрение. Но я рекомендую все варианты делать с сыром. Что касаемо количества продуктов, ориентируйтесь на то, сколько порций хотите сделать. Но мяса и картошки должно быть много.
Сначала режем мясо на небольшие кубики и обжариваем до золотистого цвета, посолив его и поперчив.
https://www.youtube.com/watch?v=C9ZXkOsOmm0
В это время не слишком мелко нарезаем грибы. Свинину достаем и в этой же сковороде жарим грибы до испарения всей влаги и появления золотистой корочки. Также добавляем соль и перец по вкусу.
Картошку также нарезаем кубиками и слегка обжариваем, посолив и поперчив.
Морковку или натираем на крупной терке, или режем мелкой соломкой. Можно и на тонкие кружочки порезать. Мне нравится натертая морковь, так как она готовится быстрее и менее заметна в готовом блюде. Лук режем на свое усмотрение, можно помельче. Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Лук с морковь пассеруем и отправляем сюда помидор, все вместе тушим 2 минуты.
Сыр натрем на мелкую терку. Теперь можно заполнять горшочки. Делаем это слоями. Кладем лавровый лист, несколько горошин черного душистого перца. Затем картофель. Потом кладем мясо. Его должно быть много. Следующий слой – грибы. Далее будет морковка и лук. И самый верхний слой – опять картофель.
Кладем на него кусочек сливочного масла и 1 ст. ложку сметаны. Посыпаем сыром. Заливаем немного воды или бульона. Много жидкости не надо, а то получится суп. Если залить полностью, содержимое начнет выливаться, так как овощи и мясо тоже имеют свой сок.
Заполняем все горшочки и накрываем их крышками. Ставим наши заготовки на противень и в холодную духовку. Готовим при температуре 180 градусов 40-50 минут.
Вариант 2: Курица в горшочке в духовке с картошкой — новый рецепт
Приготовление различных блюд в глиняных или керамических горшочках – одно удовольствие. Курица получится нежной и сочной, а картошка мягкой. Используется меньше масла для жарки – готовое блюдо менее калорийное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- большая луковица;
- одна морковка;
- полкилограмма картошки;
- масло раст. – 20 гр;
- зубч. чеснока – 3 шт;
- соль – чайн. ложка;
- перец – 5 гр.
Пошаговый рецепт курицы в горшочке в духовке с картошкой
Шаг 1:
Куриное филе отделите от костей, промойте под водой, нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2:
Разогрейте на сковородке масло, немного обжарьте мясо.
Шаг 3:
Почистите и измельчите лук, добавьте к курице.
Шаг 4:
Морковь очистите от верхнего слоя, помойте, натрите на терке и отправьте в сковородку. Все ингредиенты перемешайте и обжаривайте 5 минут.
Шаг 5:
Картошку нужно почистить, помыть. Нарезать нужно небольшими кубиками.
Шаг 6:
Возьмите горшочки, на дно положите картошку, потом мясо с луком и морковью.
Шаг 7:
Отделите чеснок от шелухи, измельчите и положите в горшочки, посолите и поперчите.
Шаг 8:
В каждую глиняную емкость налить примерно 100 мл воды.
Шаг 9:
Поставьте все порции в холодную духовку, выберите температуру 200°. Примерное время приготовления – 60 минут.
Каждую порцию посыпьте рубленой петрушкой и укропом.
Вариант приготовления с овощами
В рагу с картошкой и курицей можно добавить любые овощи по вашему вкусу, например, на 3 горшочка возьмите:
- 3 окорочка;
- 6 небольших картофелин;
- 2 баклажана;
- 1 перец болгарский;
- 2 помидора;
- 1 луковицу;
- пару ложек майонеза;
- томатную пасту;
- соль, перец, приправу для курицы.
С курицы снять кожу, порубить на небольшие куски, положить в миску с майонезом, томатной пастой и приправами. Оставить мариноваться на 20 минут. В это время подготовьте овощи. Помидоры лучше предварительно бланшировать и снять с них кожуру. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы ушла горечь. Также порежьте все овощи кубиками. Помидоры можно порезать пластиками.
В горшочек уложите сначала 1/6 часть курицы в маринаде. Сверху положите лук, картофель, перец, баклажан. Поверх уложите ломтики помидора. Все посолите и уложите второй слой курицы, затем те же овощи. Если горшочек заполнился, утрамбуйте слои. Поставьте в духовку, запекайте час при температуре 200 градусов. Для подачи можно снять крышки и посыпать рагу рубленой зеленью.
Watch this video on YouTube
Запеченная картошка с курицей в духовке — фото-рецепт
Для такого рецепта можно использовать абсолютно любые части птицы: голени, окорочка, крылья, рубленую тушку. В любом случае все отлично получится благодаря чудесному маринаду. Если нет томатной пасты, можно вместо нее взять пару ложек хорошего кетчупа. Также разрешается экспериментировать с набором специй.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картошки (вес в очищенном виде);
- 0,9 кг курицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. майонеза;
- 0,5 ст. л. меда либо горчицы;
- 2 дольки чеснока (примерно 10 г);
- 1 ст. л. масла;
- базилик, соль, черный перчик.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать курицу на порционные кусочки.
- Смешать для маринада майонез с медом, томатной пастой, специями, выдавить чеснок. Влить растительное масло.
- Тщательно перемешать.
- Залить курятину маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа.
- Картофель почистить, разрезать клубни пополам и в подсоленной воде проварить минут 15.
- Слегка охладить, нарезать дольками и выложить в емкость для запекания.
- Сверху разложить куриные кусочки, которые к этому времени успели хорошо промариноваться.
- Запекать при 180 градусах от 1 до 1,5 часа, ориентироваться по готовности курицы.
Картошка с грибами и курицей в горшочках
Добавлять грибы к курице – идея бесподобная и беспроигрышная. Если повезет, кладите лесные грибы, зимой используйте обычные шампиньоны, вкус блюда не слишком пострадает.
Берем:
- Куриное филе – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – головка.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Сливки – 350 мл.
- Чеснок, перец, масло, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный картофель брусочками, обжарьте в подсолнечном масле до полуготовности. Не забудьте подсолить.
- Филе нарежьте кусочками, также немного обжарьте в масле.
- Покрошите грибы с луком произвольной нарезкой, пожарьте поочередно на сковороде.
- Сложите в подготовленные горшочки сначала мясо, затем картошку, следом жареные грибы с луком.
- Разведите сливки водой, добавив столько же, засыпьте приправы, разболтайте заливку.
- Разлейте сливочный соус по ёмкостям. Поставьте в духовой шкаф, включите, настроив на 200 о С.
- Готовьте 40-50 минут, затем достаньте, снимите крышки. Посыпьте блюдо тертым сыром. Продолжайте готовить еще четверть часа
Под сырной корочкой
Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.
Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):
- картошка средних размеров – 2 шт.;
- мясо курицы – 200 г;
- морковь сладкая – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- луковица средняя репчатая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
- Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
- Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
- Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
- Подливаем немного воды.
- Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.
Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.
Курица с картошкой и грибами в горшочке
Курица с картошкой в горшочке в духовке может стать еще интереснее и вкуснее, если дополнить ее грибами. Можно добавить любые грибы, например, вешенки. Но можно взять и шампиньоны. Однако не берите замороженные грибы, в них слишком много жидкости, которая в горшочке не испарится.
Ингредиенты на 2 горшочка:
- 400 грамм филе куриного;
- 4 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 грамм грибов;
- 200 мл томатного сока;
- 100 грамм сметаны;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и паприка.
Мясо и грибы порежьте на кусочки и обжарьте на разогретом масле в сковороде. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками. На дно горшочка уложите курицу с грибами, сверху картошку и морковь. Смешайте в миске сок, сметану, выдавите туда чеснок, посолите и посыпьте паприкой. Соус перемешайте и им залейте курицу. Поставьте в духовку рагу. Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только потом включайте нагрев. Если вы поставите горшки комнатной температуры в горячую духовку, они могут лопнуть.
Запекается курица с картошкой и грибами в горшочке при температуре 200 градусов 50 минут.
Watch this video on YouTube
Курица с картошкой и любыми овощами: капустой, кабачком, помидором, луком, чесноком
Рецепт очень простого, но вкусного рагу для семейного ужина. Его можно готовить с любыми овощами, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- 0,8 кг курицы;
- 1 кабачок;
- 7 картофелин;
- 400 г капусты;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 150 г сметаны;
- 80 мл масла;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать порционными кусками курицу.
- Очистить все овощи, порезать небольшими кубиками, капусту нашинковать соломкой. С помидоров снять кожицу.
- Разогреть масло, закинуть птицу и на сильном огне обжаривать минут пять.
- Добавить лук, готовить еще пару минут, ввести капусту. С ней также обжарить на сильном огне 1-2 минуты.
- Далее засыпать картошку, кабачки, баклажаны, кинуть целые дольки чеснока, присолить, добавить сметану и все хорошо перемешать.
- Разровнять овощи, выложить помидоры, накрыть и потушить на маленьком огне примерно час.
Можно тушить это блюдо не в сметане, а в майонезе, или же добавить немного воды, бульона.
Видео о том, как приготовить жаркое из курицы с грибами
Подобным же образом готовится и жаркое с курицей и грибами. Мы сняли видео-ролик и предлагаем его к просмотру. Отличие от описанного рецепта состоит в том, что в составе компонентов отсутствуют помидоры и болгарский перец. Сладкий перец имеет сильный вкусовой аромат, свойственный этому овощу. Он перебьет запах грибов. Поэтому от него лучше отказаться.
Также, как и не использовать специи. Ну или брать их без явно-преобладающего аромата и вкуса.
Если имеется побольше свободного времени, то резать картошку можно покрупнее. В этом случае времени на готовку понадобится на 15-20 минут больше. Готовность корнеплода проверяется зубочисткой. Для этого приоткрыть крышку, проткнуть кусочки в нескольких местах. Если вареный овощ протыкается легко, то значит блюдо готово.
Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху тертый сыр. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.
Готовьте разную еду в глиняной посуде. Чудесный горшочек обладает волшебными свойствами делать из каждодневных продуктов необычайно полезную и вкуснейшую еду.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: Курица в горшочке с картошкой
Очень простое блюдо, для приготовления которого кусочки курицы перед закладкой в горшочки слегка маринуют в специях, затем смешивают с обжаренным репчатым луком и картофелем и запекают.
Ингредиенты на 6 горшочков:
1 кг куриных грудок; 1 головка чеснока; 5 луковиц; 1 кг картофеля; 20 гр. масла сливочного; 1 ст. л. тертого сыра на каждый горшочек; 1 ст. л. майонеза на каждый горшочек; 1 кубик куриного бульона; соль, черный перец, карри
Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо кубиками около 2 см и, поместив их в глубокую посуду, солим и выдавливаем туда чеснок, добавляем карри и свежемолотый черный перец, все перемешиваем и оставляем мариноваться полчаса.
2. Пока мясо маринуется, чистим лук и, мелко порезав его, обжариваем на сковороде до приобретения золотистого цвета.
3. Почистив картофель, нарезаем его небольшими кубиками или соломкой.
4. Выкладываем продукты в горшочки слоями для запекания. Первый слой — обжаренный лук, далее — кусочки курицы, сверху кладем по ложке майонеза, на него выкладываем картофель, так, чтобы он не доходил до краев емкости примерно на 2 см. На картофель насыпаем сыр.
5. Наливаем в отдельную емкость 1,5 стакана кипятка и разводим в нем один кубик куриного бульона, затем равными порциями вливаем его в каждый горшочек.
6. Накрываем горшочки крышками, помещаем их в духовку и, разогрев ее до температуры 200 градусов, выпкаем около часа.
Вариант 6: Жаркое в глиняных горшочках с курицей, картофелем и баклажанами
Потрясающий рецепт осеннего жаркого с добавлением спелых баклажанов, молодого картофеля и сочных куриных голеней. И ваши друзья, приглашенные на обед или ужин в выходной день, будут в восхищение, пробуя жаркое из духовки с курицей и картофелем.
Список ингредиентов для приготовления:
- Куриные голени – 8 шт.;
- Молодой картофель – 12 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Пучок свежей зелени;
- Мясистые томаты – 4 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Красный репчатый лук – 2 шт.;
- Крупная морская соль – 2 щепотки;
- Свежемолотый перец – 1 щепотка;
- Сливочное масло – 75 гр.
Готовим по шагам ароматное жаркое:
Шаг 1:
Порезать репчатый лук и чеснок тонкими ломтиками, очистить молодой картофель и разрезать пополам.
Шаг 2:
Баклажаны нарезать большими кубиками размером с картофельную дольку, если они горчат – присыпать солью и выложить в сито. После промыть и обсушить.
Шаг 3:
В масло комнатной температуры добавить зелень и чеснок, специи, приправы и соли по вкусу. Замариновать в этой смеси куриные голени на 10 минут. Можно для цвета добавить немного сладкой паприки или куркумы.
Шаг 4:
На дно формы, предварительно смазанной сливочным маслом выложить луковые кольца, присоленные баклажаны и картофель. Поверх разложить голени, а вокруг – четвертинки сочных томатов. Поставить в разогретую духовку до 180 С. Запекать около 40 минут до золотистой и румяной корочки у всего блюда.
Вместо баклажанов можно использовать кабачки или цуккини, цветную капусту или брокколи, патиссоны.
Советы по эксплуатации горшочков
Глиняные горшочки — экологически чистая посуда для приготовления вкусных и полезных блюд. Еще в давние времена горшочки из глины были в почете не только из–за своей доступности, но и благодаря своей долговечности, а также своему свойству — сохранять вкус и горячую температуру блюда долгое время.
Но их использование должно предусматривать соблюдение нескольких советов:
- Глина хорошо пропитывается запахами и хранит их продолжительное время, поэтому, если вы планируете готовить в горшочках различные блюда, то стоит приобрести несколько штук: для рыбы, мяса, десертов;
- Новый глиняный горшочек, перед первым применением, необходимо в течение 1 часа вымочить в холодной воде, добавив чайную ложку соды;
- Каждый раз, перед новой готовкой, стоит вымачивать горшочек в прохладной воде 15 минут, что поспособствует приданию блюду сочности:
- Чтобы горшочек не треснул в процессе готовки, его нужно ставить в не нагретую духовку и уже потом подвергать нагреванию. Или же можно поместить горшок в емкость с холодной водой и постепенно доводить его до кипения, а затем медленно остужать;
- Посуда с глянцевой поверхностью предварительно вываривают с добавлением уксуса (1 стакан) и соли (2 ст. л).
Готовим с майонезом
Жаркое в горшочках, приготовленное по этому рецепту с майонезом, получается особенно нежным и сытным.
Для блюда понадобятся:
- ножки и крылышки куриные – 0,3 кг;
- картофель – 7 шт.;
- луковицы средние – 2 шт.;
- майонез;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло коровье.
Способ приготовления:
- Режем ножки и крылышки на маленькие кусочки.
- Обжариваем курицу на сковородке.
- Отдельно пассеруем измельченные луковицы.
- Очищаем морковь от кожицы, натираем на крупной терке. Смешиваем с очищенным и порезанным ломтиками картофелем. Присаливаем.
- Выкладываем в горшочек слоями лук, мясо, картофель с морковью, снова мясо, опять картофель, измельченную зелень. Каждый продукт солим и перчим.
- Добавляем майонез и брусочек коровьего масла.
- Заливаем компоненты бульоном или водой. Закрываем крышкой.
- Готовим блюдо в разогретой до 180 ⁰С духовке приблизительно 1 час.
Для разнообразия меню в горшочек дополнительно можно положить отваренную до полуготовности стручковую фасоль, помидоры, синенькие или измельченный чеснок.
Жаркое в горшочке с фасолью и сливками
Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса (кроме грудки);
- 200 г консервированной фасоли;
- 1 стручок болгарского перца;
- 2 луковицы;
- 6 картофелин;
- 1 морковка;
- 150 г российского сыра;
- 400 мл сливок;
- 150 мл нежирной сметаны;
- по 2-3 щепотки специй и соли.
Моем, чистим все корнеплоды. Картофель режем средними кубиками, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть измельчаем небольшими кубиками. Лук также чистим, режем полукольцами.
Курицу промываем, вырезаем косточки, нарезаем на порционные кусочки. Шкурку лучше оставить, т.к. из нее вытопится дополнительный жирок, который придаст жаркому сочность. На сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем все овощи (кроме картофеля).
Поджарку выкладываем в тарелку. На той же сковороде подрумяниваем мясо. Как только оно посветлеет, приправляем его солью с перцем. Курицу распределяем по глиняным сосудам, прикрываем мясо картофелем. Потом раскладываем поджарку и консервированную фасоль, предварительно откинутую на дуршлаг.
Для заливки соединяем сливки со сметаной и специями. Заливаем соусом содержимое каждого горшочка, также добавляем по 2-3 ложки воды или бульона.
Содержимое засыпаем сырной стружкой, накрываем крышками, ставим в чуть теплую духовку. Готовим жаркое при 200 градусах около 1 часа. Подаем к столу в горячем виде.
Курица с картошкой и грибами в сметане – рецепт
Помойте картофель. Нарежьте его кубиками. Тонкими дольками нарежьте помытые шампиньоны. Оплосните и обсушите куриные ножки. Мелкими кубиками нарежьте лук. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла.
Выложите на нее куриные ножки. Сверху положите лук и грибы шампиньоны. Курицу с луком покройте слоем картошки. В небольшой миске смешайте сметану со специями и солью.
Полейте сметаной курицу с картошкой. Форму отправьте в духовку.
Курица с картошкой и грибами в сметане при температуре 180 С будет запекаться около 35-40 минут. За 5 минут до готовности картошку с мясом посыпьте тертым сыром. Приятного вам аппетита.
Если вы хотите получить мягкую и одновременно с тем очень сочную курицу с картошкой, в таком случае воспользуйтесь для ее запекания кулинарным рукавом. Мясо с картошкой в рукаве получится нежным, мягким и сочным, как и сама картошка.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 гр.,
- Картофель – 1 кг.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Кетчуп – 3 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Специи к курице – 1 ч. ложка,
- Соль – по вкусу
Сочные кусочки курицы запечённые с картошкой на протвине
Курица запеченная в духовке с картошкой — невероятно сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое меня всегда выручает! Куриные кусочки с румяной корочкой снаружи и сочным мясом внутри, в окружении нежного картофеля, пропитанного ароматами специй и чеснока — прекрасный обед или ужин!
Быстро, вкусно и недорого. Вам обязательно понравится такой вариант приготовления этого уютного домашнего блюда!
Пошаговые действия:
Курицу предварительно помоем, обсушим немножко и порежем на порционные кусочки.. Далее замаринуем мясо в очень простом маринаде. Сначала мясо подсаливаем, а затем кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем.
К майонезу добавляем сметану.
И эту смесь добавляем к куриным кусочкам. Перемешиваем и следом отправляем специи — по вашему вкус (у меня хмели-сунели).
Оставляем мясо в сторонке, чтобы оно замариновалось, примерно на полчаса.
Морковь очищаем и нарезаем небольшими тонкими ломтиками, если желаете — можно натереть на овощной терке.
Картофель моем, чистим и нарезаем кружочками, толщиной около 3 мм.
Соединяем их в одной посудине и перемешиваем. Немного подсаливаем, только совсем немного, т.к. кусочки мяса уже подсолены.
Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом.
первым слоем выкладываем «подушку» из картошки и моркови, равномерно распределяя ее про противню. Слегка сбрызгиваем овощи растительным маслом, а в промежутки между ломтиками наливаем горячую кипяченую воду. Так, чтобы она покрыла дно противня примерно на пол сантиметра.
Сверху выкладываем кусочки курицы, кожицей кверху.
И отправляем всю эту красоту в разогретую в режиме конвекции до 180 градусов духовку. Если у вас такого режима нет, то запекайте при 190 градусах.
Итак, вкусная курочка на картофельной подушке готова!
Подаем её горяченькую — с пылу, с жару!
Довольны будут все!