Как приготовить торт «Муравейник» из печенья
- Печенье разламываем на крупные кусочки и помещаем в чашу блендера, предназначенную для колки льда.
- В режиме «импульс» перебиваем его в крупную крошку — достаточно 2-3 нажатий кнопки блендера. Измельчать в порошок печенье не нужно, иначе после добавления крема оно превратится в кашу! Если блендера нет, можно перебить печенье вручную, для этого достаточно засыпать его в пакет и слегка потолочь скалкой.
- Крошку из печенья пересыпаем в большую миску, где будет удобно его вымешивать с кремом.
- Горсть орехов и пару кусочков шоколада перемалываем в блендере, соединяем с молотым печеньем.
- Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (нельзя топить в микроволновке или на водяной бане!). Соединяем масло со сгущенкой при помощи миксера.
- Спустя 3-4 минуты взбивания на высокой скорости крем приобретет однородную кремовую консистенцию.
- Выкладываем крем в миску с сухими ингредиентами.
- Аккуратно перемешиваем все ложкой — должна получиться липкая масса, не сухая, но и не слишком влажная.
-
Выкладываем сладкую смесь на плоское блюдо, формируя муравейник. Сверху присыпаем тертым шоколадом, маком или орехами.
Отправляем торт в холодильник для застывания. Спустя 1-2 часа, когда крем схватится, десерт можно подавать к чаю.
Пирожное с изюмом
Такую сладость многие очень любят за интересное оформление и изысканный, оригинальный вкус.
Состав продуктов:
- Одно яйцо;
- Баночка вареной сгущенки;
- 1/4 стакана сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 0,5 маленькой ложки разрыхлителя;
- 1,5-2 стакана муки;
- 2 большие ложки коньяка;
- 3 столовых (без горки) ложек изюма.
Процесс готовки:
- Просеянную муку соединяем с разрыхлителем;
- Растираем с сахаром половину нормы сливочного жира, вводим яйцо, муку;
- Полученное тесто убираем в морозилку на 60 минут;
- Натираем тестовую массу на крупной секции ручной терки, выпекаем в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, до золотистости. Противень предварительно выстилаем пергаментной бумагой;
- Изюм промываем, замачиваем в коньяке минут на 20. Сгущенку и оставшееся маслице хорошенько взбиваем, соединяем с изюмом и с выпеченной крошкой;
- Делаем «муравейнички», которые можно оформить измельченными грецкими орешками, и убираем в холод на 1,5-2 часа.
Помимо выпеченных «червячков» из теста и печенья «строительным материалом» для десерта можно назвать пряники, сушки и кукурузные палочки, из которых тоже получатся замечательные пирожные. А в крем можно добавлять мед, сметану и даже молочные, предварительно растопленные ириски.
Торт Муравейник без выпечки: быстрый вариант
Если нет времени или желания заниматься выпечкой теста, можно сделать торт Муравейник из печенья. Этот способ намного быстрее, но лично для меня всегда проблема в том, что сейчас не найти хорошего печенья. Я имею в виду, что вся магазинная кондитерка делается из маргарина, который содержит трансжиры. Ну да ладно, не буду сейчас вести речь о правильном питании, тем более, что мы готовим торт.
Для быстрого Муравейника нужно:
- песочное печенье — 500 гр.
- вареное сгущенное молоко — 450 гр.
- сливочное масло — 180 гр. (комнатной температуры)
- орехи (любые) — по желанию
- мак — 2 ст.л.
- шоколад — 50-70 гр.
Как видите, сгущенку можно взять уже вареную, что еще больше сэкономит время для приготовления.
Способ приготовления Муравейника из печенья без выпечки.
1.Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. При взбивании крема, все составляющие должны быть одной температуры, чтобы крем не расслоился.
2.Если есть орехи, их тоже можно положить в торт, добавится новый вкус. Орехи нужно немного подсушить на сковороде, так они будут гораздо ароматней. Измельчить орехи можно с помощью скалки, положив их в пакет.
3.В глубокую миску нужно измельчить печенье. Это можно делать руками, можно скалкой, как и орехи. Но предварительно печенье положите в плотный пакет, чтобы оно не разлеталось по кухне. Измельчать в крошку печенье не надо. Оно должно быть кусочками до 2 см.
4.В измельченное печень добавьте орехи и 1 ст.л. мака. Перемешайте эти сухие ингредиенты.
5.Приготовьте крем. В миску положите вареную сгущенку и размягченное масло. Смешайте эти ингредиенты миксером или венчиком до однородной массы.
6.Смешайте тщательно крем с печеньем.
7.Подходящую по размеру тарелку застелите фольгой. Выложите на фольгу массу для торта. С помощью фольги сформируйте желаемую форму. Фольга поможет торту быстрее схватится, застыть и не растечься по тарелке.
8.Поставьте торт в фольге в холодильник минимум на 30 минут, чтобы крем застыл.
9.Готовый торт украсьте тертым шоколадом и маком.
10.Вот и готов быстрый торт, который будет очень вкусным.
Готовьте Муравейник по любому из предложенных рецептов и получите вкусный торт. А второй вариант можно быстро приготовить для нежданных гостей (главное, чтобы все продукты были под рукой).
А для праздничного стола испеките — торт с восхитительным вкусом, который никого не оставит равнодушным!
На одном кулинаром шоу известная всем певица поделилась своим оригинальным рецептом торта. Благодаря интересному сочетанию компонентов, быстрому приготовлению получается вкусный торт наполеон. Рецепт Юлии Высоцкой прост в исполнении. Время приготовления полтора часа. Для теста потребуется дополнительно ещё три часа, чтобы полежать в холодильнике. Относится к песочному типу.
Видео рецепт торта Муравейник
Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:
Как украсить торт Муравейник
Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад
, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).
В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.
Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.
Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.
Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.
Как правильно подавать торт Муравейник
Подавать торт Муравейник к столу лучше целым
. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов
Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, ни торт, ни кекс не может получиться невкусным.
Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.
Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.
Торт Муравейник знаком многим из детства. Это очень вкусное лакомство. Я предлагаю в этой статье 2 рецепта этого десерта: классический и быстрый. Классический вариант предусматривает выпекание коржа для торта, быстрый вариант готовится без выпечки, за основу берется песочное печенье. Выбирайте любой вариант, в любом случае будет вкусно!
Еще больше рецептов вкусных тортов без выпечки можно найти .
Рецепт Торта Муравейник от Александра Селезнева
Соберите все ингредиенты, необходимые для приготовления Муравейника.
Раскладка продуктов для торта Муравейник от Александра Сеолезнева
1. Растапливаем 200 г сливочного масла – не доводим до кипения, а дожидаемся его перехода в жидкое состояние. Должен получиться примерно стакан масла.
Растапливаем сливочное масло для торта Муравейник
2. Смешиваем масло с половиной стакана сахарного песка, стаканом сметаны (20% жирности), щепоткой соли, добавляем ½ чайной ложки разрыхлителя и столько же соды, гашеной лимонным соком или уксусом. Все тщательно перемешиваем.
Начинаем готовить тесто для Муравейника
3. Добавляем 500 г (3,5 – 4 стакана) муки и мешаем тесто. Тесто должно быть густым!
Консистенция готового теста
4. Ставим тесто на полчаса в холодильник. Потом прокручиваем его в мясорубке или трем на крупной терке. Чтобы лишний раз не мять тесто, стараемся, чтобы из мясорубки (или из терки) оно сразу попадало на выстланный пергаментом противень. Причем попадало не кучкой, а слоями – то есть противень надо будет под мясорубкой двигать.
Пропускаем тесто для Муравейника через мясорубку
5. Ставим все это в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Получаем заготовку из теста, которое только что выпекли в духовке
6. Готовим крем – берем банку вареной сгущенки и лопаткой смешиваем ее с 200 г сливочного масла комнатной температуры.
7. Аккуратно, без излишнего энтузиазма перемешиваем (лопаткой) печенье и крем,
Смешиваем тесто и крем для приготовления Муравейника
8. Придаем изделию желаемую форму муравейника. В это момент можно фаршировать торт ягодами, орехами, цукатами или еще чем-то вкусным.
Придаем торту Маравейник нужную форму
9. Приступаем к украшению торта. Растапливаем плитку белого шоколада и поливаем наш муравейник. Посыпаем маком, утыкиваем цукатами, разноцветным драже, оставшимися крошками печенья и вообще чем хотим.
Украшаем торт Муравейник растопленным белым шоколадом
10. Ставим торт в холодильник и пытаемся забыть о нем до завтра.
Украшенный и застывший торт Муравейник режем на куски
Ароматный торт Муравейник с орехами
В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 20 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Молоко – 6 ст. л.;
- Сливочное масло растопленное – 5-6 ст. л.;
- Сода, гашенная уксусом, ‑ 1 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г;
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Мед жидкий – 6 ст. л.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Изюм – 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
1. Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
2. Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
3. Соду погасить уксусом и влить в смесь.
4. Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
5. Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
6. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
7. Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
8. Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
9. Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
10. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
11. Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
12. Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
13. Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
14. Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
15. Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
16. Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.
Торт Муравейник – домашний рецепт из печенья и сгущенки без выпечки
Иногда хочется чем-то удивить и порадовать гостей, особенно тех, кого ждешь с нетерпением. Поиски того рецепта, который сможет выручить в затруднительной ситуации тоже порой занимают много времени. Да и готовить что-то, не зная заранее, что получится – так же не особо привлекает. Что же делать?
На выручку может прийти очень простой в приготовлении десерт – торт “Муравейник”. Для того, чтобы его сделать, вовсе не обязательно месить тесто. Можно значительно упростить всю процедуру приготовления.
Возьмем все необходимое:
- Рассыпчатое печенье – 500 г
- Сгущенка (вареная) – 1 банка
- Сливочное масло – 100 г
- Сметана – 2 ст. ложки
- Орехи – 100 г
- Шоколад – 20 г
Приступим:
1. Печенье измельчаем, но не слишком мелко, потому что его кусочки должны чувствоваться в готовом торте.
2. В миску выкладываем сгущенку. К ней добавляем масло (комнатной температуры), сметану и измельченные орехи. Перемешиваем смесь миксером или венчиком.
3. Крем сливаем в миску с раскрошенным печеньем и мешаем до получения однородной массы.
4. Формируем на плоской тарелке горку и посыпаем ее натертым на мелкой терке шоколадом. Убираем в холодильник на 1 час.
Наш десерт готов. Наверняка он понравится и вашим друзьям, и родным, которые будут уплетать эту вкуснятину за обе щеки. А крайне простой способ приготовления, оставит вам еще много свободного времени для других дел.
Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)
Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.
Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).
Ингредиенты:
Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.
- 2 ст. муки (стакан 250 мл)
- 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
- 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
- 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
- 3 ст. л. с горкой сметаны
- 7 г разрыхлителя теста
- 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление:
Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.
Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.
Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!
Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.
Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.
Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.
Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.
Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.
Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.
Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.
Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.
Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.
Торт муравейник с какао и шоколадом
Если вам очень хочется приготовить настоящий, вкусный торт, но с бисквитами, слоеным или песочным тестом пока не удалось найти общий язык, предлагаю опробовать беспроигрышный и совершенно несложный торт «Муравейник» из печенья, рецепт без выпечки. Здесь вам не понадобится ни духовой шкаф, ни плита. Печенье для «Муравейника» берется готовое, крем готовится на сгущенном молоке и сливочном масле. В качестве наполнителя предлагаю добавить немного грецких орехов, а в качестве завершающей нотки – шоколадная глазурь и кокосовая стружка. Вся работа по приготовлению торта займет около 15-20 мин. плюс 2-3 часа уйдет на то, чтобы выдержать «Муравейник» в холодильнике. Быстро, просто и вкусно. Пробуйте! Рецепт с фото пошагово снят подробно, чтобы все поняли даже новички.
- печенье – 3 пачки по 160 г,
- сгущенное молоко – 1 банка,
- орехи грецкие – 100 г,
- какао (порошок) – 3 ст. л.,
- масло сливочное – 100 г,
- шоколад – 1 плитка (100 г),
- кокосовая стружка – 1-2 ст. л.
Готовим:
- Начинаем с орехов, у меня это грецкие, но добавлять можно, в общем-то, любые. Перебираем орехи от мусора, отправляем их в глубокую миску и измельчаем обычной толкушкой или блендером. Блендер измельчает совсем мелко, потому я предпочитаю использовать деревянную толкушку.
- Далее печенье. Выбирать лучше то, что хорошо и быстро крошиться. Я брала печенье «Сахарное», ломается оно просто великолепно, буквально за 3-5 мин. я расправилась со всеми 3-мя пачками. Печенье ломаем так, чтобы помимо совсем крошки остались ещё и относительно крупные кусочки.
- На этом приготовление основы для Муравейника закончено, приступаем к приготовлению крема. Для этого берем сгущенку, масло и какао. По желанию из состава крема можно исключить какао и заменить простую сгущенку на вареную.
- Выливаем всю сгущенку в емкость, где будет взбиваться крем, и добавляем к ней масло, рубленное на кусочки поменьше.
- Взбиваем крем до однородного, не обязательно до совсем густого состояния и добавляем в него какао. Ещё немного взбиваем и крем готов к дальнейшему использованию.
- Вливаем шоколадную массу в миску к орехам и печенью и перемешиваем, поначалу можно мешать ложкой, но потом удобней все-таки будет работать руками – так легче прочувствовать нужную густоту массы.
- Масса должна получиться настолько густой и пластичной, чтобы из неё можно было вылепить что угодно. По необходимости добавляем в массу ещё раскрошенное печенье либо сгущенку.
- Выкладываем массу на тарелку, придавая ей форму горки, и достаем шоколад. Разламываем плитку на кусочки и растапливаем на водяной бане. Если, на ваш вкус, шоколадная глазурь получается слишком густая, можно разбавить её 2-3 ст. ложками молока.
- Даем глазури остыть и покрываем ею торт. Украшаем Муравейник по желанию (я слегка присыпала кокосовой стружкой) и торт готов! Его можно подать сразу же, но вкуснее он будет, если сначала спрятать его в холодильник на пару-тройку часов.
Необходимые ингредиенты
Данный торт довольно прост и не требует особых изысков в продуктах, поэтому доступен практически каждой семье. Единственное условие – это качественное сгущенное молоко, состоящее только из молока и сахара, без лишних добавок, консервантов и прочего, что искажает вкус.
Состоит рецепт «Муравейника» из следующих компонентов:
- Печенье – 400 грамм: обычное, чайное или из топленого молока, «Юбилейное» – все эти сорта идеально подходят для приготовления. Можно даже взять с арахисом для большего аромата и тонкого вкуса.
- Сливочное масло – 180 грамм. Маргарином или спредом ни в коем случае не заменять, берем только чистый натуральный продукт, иначе существенно исказится вкус готового торта.
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка, 400 грамм. Можно, конечно, попытаться сварить в домашних условиях банку обычной сгущенки, но это слишком долго.
- Жирные сливки – 80 грамм, жирность не ниже 40 процентов.
- Можно добавить горсть орехов: грецких или арахиса.
- Половина плитки черного шоколада. Этот шаг необязателен, но существенно улучшает внешний вид готового изделия.
Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой
Обязательно попробуйте приготовить этот торт в домашних условиях от начала до конца, не используйте покупное печенье как основу. Торт получится ароматным и тает во рту. Он заключен в крем из сливочного масла и простой белой сгущенки.
Ингредиенты – + 8 портвейн
- Мука пшеничная 500гр.
- Сливочное масло 1 пачка (200 гр.)
- Сахарный песок 220 гр.
- Сметана 15% 200 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Ванилин 1 упаковка
- Уксус 9% 1 ст
- Пищевая сода ½ ч. Л.
- Сгущенка 400 мл.
- Масло сливочное 200гр. (82,5% жирности)
На порцию Калорийность: 384 ккал Белки: 6,4 г Жиры: 20,2 г Углеводы: 45 г Шаги 120 мин.
-
При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Нарезать маргарин крупными кубиками и плавить импульсами в течение 10 секунд в микроволновой печи. Убедитесь, что маргарин не перегревается, иначе он вылетит из миски.
-
Добавьте в маргарин сахар и ванилин, все хорошо перемешайте, чтобы кристаллы сахара растворились.
-
Добавить в смесь сметану комнатной температуры и перемешать до однородной массы.
Взбить куриное яйцо с ингредиентами в миске, перемешать до однородности.
В смесь всыпать соду, которую предварительно нужно гасить уксусом. Снова все перемешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырями, начинаем всыпать немного муки, предварительно просеянной через сито.
У вас должно получиться плотное, но эластичное тесто.
Сформируйте из теста шар, разгладьте руками, заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в морозильную камеру на 30 минут. Это делается для того, чтобы тесто остывало быстрее и равномернее и с ним было легко работать.
Накройте сковороду пергаментной бумагой. Выньте замороженное тесто из морозильной камеры и нарежьте его на кусочки размером с вишню. Разложите эти кусочки на 1 см друг от друга, чтобы они не слипались во время готовки.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут, пока тесто не станет слегка золотистым. Вынуть из духовки, вылить печенье в большую миску и дать остыть.
Для крема растопите сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане. Масло желательно брать с максимальной жирностью, оно самое вкусное. Никогда не используйте маргарин или сливки.
Растопленное масло смешать со сгущенкой. В этом случае используется обычная белая сгущенка, а не кипяченая.
После того, как тесто остынет, расколоть тестовые шарики на небольшие кусочки руками и перелить их в глубокую миску, в эту же миску вылить все сливки и смешать с песчаной крошкой.
Переложите массу на плоскую тарелку и вручную сформируйте горку, похожую на муравейник.
Отнести торт в холодное место для мацерации (подержать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).
При желании можно полить сверху молочным или белым шоколадом, а можно оставить без глазури.
Приятного аппетита!
Происхождение торта муравейник
С названием десерта все понятно – оно говорит само за себя. Но откуда же тогда он появился? На самом деле с происхождением муравейника (на фото) не все ясно до конца. Ни точных дат, ни имен и фамилий «изобретателей» этого блюда мы не найдем. Ведь рецептов этого торта десятки. Кто-то делает его из магазинного печенья, перемешанного с вареной сгущенкой. Любители кулинарных изысков поливают его шоколадной глазурью, украшают кокосовой стружкой, вафельной крошкой.
По одной из версий, прародителем этого десерта стала восточная сладость чак-чак. Согласно еще одному предположению, эскизом для этого десерта стали курганы славы, возведенные в честь погибших воинов.
Есть и еще одна версия – рецепт муравейника восходит к «торту из мясорубки», популярному в Соединенных Штатах Америки, и возник он в Пенсильвании в среде голландско-немецких колонистов. Этот десерт был популярным блюдом на ярмарках, карнавалах, фестивалях, спортивных мероприятиях.
Скорее всего, этот торт – это истинно народное творение. Иначе никак не объяснить тот факт, что у каждой хозяйки свой рецепт его приготовления, проверенный временем и личным опытом. Муравейник был и остается любимым лакомством многих поколений людей.
Муравейник (фото) известен и в кухнях других народов. В Австрии он называется «штраубен», в Словении – «фланцати», в Финляндии — «типпалейпя». В Индии этот торт называется «джалеби», однако он имеет более тягучую консистенцию и посыпается сверху сахаром, а в Иране муравейник известен как «зульбия».
Как приготовить муравейник
Крем для традиционного муравейника состоит из вареного сгущенного молока и масла. Можно сварить сгущенку самостоятельно, но процесс этот небыстрый и банка в процессе варки рискует взорваться, тогда вместо приготовления торта придется заняться уборкой. Поэтому удобнее купить уже готовую вареную сгущенку в магазине.
Итак, нам потребуется:
для теста:
- 250 грамм сливочного масла (можно использовать маргарин для выпечки);
- Половина стакана сахара;
- Стакан сметаны;
- 750 грамм пшеничной муки высшего сорта.
для крема:
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- 1 банка вареной сгущенки.
Этапы приготовления
- Трем на мелкой терке сливочное масло или маргарин, выкладываем в глубокую чашку.
- Добавляем сахар и сметану.
- Постепенно добавляя муку, руками вымешиваем тесто столько, сколько можем, затем кладем его на припорошенный мукой стол и мнем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. При необходимости муку можно добавлять.
- Готовое тесто раскатываем колбаской, нарезаем на небольшие кусочки, чтобы они легче проходили через мясорубку.
- Пропускаем кусочки через мясорубку, полученные «косички» выкладываем на противень.
- Выпекаем наши «косички» при температуре 160-180 градусов в течение 20-30 минут. Нужно внимательно следить за ними – они пекутся быстро, можно пропустить момент, когда они начнут пригорать. Поэтому достаем «косички» из духовки, как только они станут золотистого цвета.
- Испеченное тесто кладем в широкую глубокую посуду и начинаем разминать до небольших кусочков. Удобнее это делать толкушкой для картофельного пюре или скалкой.
- Готовим крем – смешиваем размягченное сливочное масло и вареную сгущенку.
- Добавляем крем в крошку и хорошо перемешиваем ложкой.
- Создаем наш шедевр. Для этого руками выкладываем смесь из крошек и крема на большое блюдо, уплотняем, чтобы не разваливался, придаем форму муравьиной горки. Сверху посыпаем маком для большего сходства.
- Ставим в холодильник и даем пропитаться 6-8 часов.
Через указанное время классический торт «Муравейник» со сгущенкой (фото) готов и его можно подавать к столу. Гости наверняка оценят это удивительное творение, и хозяйка получит массу заслуженных комплиментов своему мастерству. Приятного аппетита!