Подготовка сухофруктов
Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.
О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.
Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1. Разогрейте духовку до 150 °С. Застелите круглую форму (без отверстия) пергаментом. Снаружи форму оберните в несколько слоев газеты и обвяжите – газета предотвратит подгорание кекса по бокам.
Шаг 2
2. Просейте муку со специями.
Шаг 3
3. Все сухофрукты положите в миску, добавьте 2 ст. л. муки и перемешайте.
Шаг 4
4. Взбейте масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте цедру, мед и бренди, перемешайте. По одному введите яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Понемногу добавьте муку и молотый миндаль, затем фрукты и орехи, перемешайте.
Шаг 5
5. Выложите тесто в форму, разровняйте поверхность, в центре сделайте углубление ручкой ложки. Поставьте кекс в духовку и пеките 3 ч. Если верх кекса сильно потемнеет, прикройте его фольгой или пергаментом. Проверьте готовность кекса деревянной палочкой. Достаньте кекс из духовки и оставьте в форме на 30 мин. Затем аккуратно переложите кекс на решетку и полностью остудите.
Шаг 6
6. Проколите кекс в нескольких местах деревянной палочкой и пропитайте бренди. Украсьте сухофруктами и смажьте подогретым абрикосовым джемом.
Время готовки
3 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Источник
«Школа гастронома»
№ 04 (299), 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка и десерты с сухофруктами
Выпечка и десерты с сухофруктами всегда прекрасны, и просто незаменимы в периоды, когда свежих …
Рождественские пудинги и кексы
Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома …
Кексы
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной …
легко Творожные кексы
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания …
сложно Английский рождественский кекс
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно …
легко Творожный кекс в духовке
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным …
средне Творожный кекс с изюмом
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена …
легко Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих …
КОММЕНТАРИИ
Подготавливаем сухофрукты
Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.
Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.
Готовим простой рецепт рождественского кекса в домашних условиях
Из перечисленного количества компонентов Анюточка готовит три пирога по 800-900 грамм каждый. Но это не аксиома – вы можете распределить тесто по своему усмотрению, а то и сварганить один суперкекс весом около трех килограммов.
Ингредиенты
Продукты |
Количество |
Мука | 275 г |
Яйца | 5 шт. |
Масло сливочное | 400 г |
Тростниковый сахар неочищенный | 400 г |
Изюм | 800 г |
Курага | 75 г |
Сушеная вишня | 90 г |
Сушеная клюква | 85 г |
Цукаты цитрусовые | 75 г |
Бренди, ром или др. алкоголь | 100 мл + для пропитки |
Патока черная | 1 ст. л. |
Миндаль | 100 г |
Мускатный орех тертый | 1/2 ч. л. |
Смесь специй молотых | ¾ ч. л. |
В этом простом рецепте рождественского кекса Бубличкина еще использует цедра одного лимона и одного апельсина. В качестве декора выпечки она берет 300 г смеси орехов и сухофруктов, а также 200 г абрикосового джема. Но это дело вкуса, вы можете воспользоваться, например, рецептом семиминутной глазури или каким-либо шоколадным покрытием.
Если желаете, уберите черную патоку из числа ингредиентов, но сахар при этом обязательно должен быть тростниковым и нерафинированным, допустим, хорош Dark Muscovado. В смеси молотых специй присутствуют мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, тмин, имбирь и душистый перец. Ориентировочно процентное соотношение можно подсмотреть в классических пряных смесях для пряников или еще где-либо.
Основные направления
- Сухофрукты промыть и порезать на кусочки размером с изюмину. Высыпать в объемную миску все фрукты и цукаты. Залить 100 мл бренди, перемешать. Закрыть миску пищевой пленкой и отставить на 10-12 часов.
- В емкость выложить сахар, патоку (опционально) и мягкое масло. Взбить до состояния светлой пышной массы. P.S. Яйца и масло нужно заранее вынуть из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Используйте стационарный или ручной миксер.
- Добавить в сахарную смесь яйца тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Если удобно, яйца можно добавлять по одному. В итоге получится пышная кремовая масса, в которой сахар практически растворился.
- Добавить в смесь цедру апельсина и лимона, перемешать.
- В отдельной емкости смешать муку, пряности и мускатный орех. Высыпать в сахарно-масляную смесь и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить в тесто замоченные сухофрукты, оставшийся бренди можно вылить в туда же. Перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились в массе.
- Формы смазать маслом, вырезать из пергамента окружности по размеру дна, и уложить на него. Борта также нужно плотно закрыть пергаментом, при необходимости сделать надрезы.
- Распределить тесто по формам, разровнять. Бубличкина для приготовления этого простого праздничного кекса по своему рецепту берет три формы диаметром 140-160 мм.
- Нагреть духовку до 140°C. Подготовить противень: уложить газеты или силиконовый коврик. Выставить заготовки на противень, установить его в духовку. Выпекать около двух часов при условии, что у вас три формы по 800-900 г теста или похожая конфигурация. Если применяете одну большую форму, времени уйдет примерно в два раза больше.
- В любом случае контролируйте готовность зубочисткой. Когда она при вытаскивании из кекса остается чистой – выпечка готова. Бывает, что верх слишком зарумянивается, но внутри пироги еще не готовы, тогда накройте их фольгой и продолжайте выпекать.
- Готовую выпечку вынуть из духовки и сразу же пропитать алкоголем, примерно 2-3 столовые ложки на каждую форму. Напоминаем, это алкоголь, так сказать, дополнительный, кроме тех 100 г, в которых мариновали сухофрукты. Так что берите сразу бутылку, чтобы два раза не вставать.
- После полного остывания, пироги аккуратно завернуть в два слоя пергаментной бумаги, а сверху – еще два слоя фольги. Убрать в прохладное место до следующей пропитки.
Перед подачей кексы следует украсить. Анюточка использует абрикосовый джем, немного подогревает его для текучести, а потом добавляет в него сухофрукты. Смесь хорошо перемешивает, после чего выкладывает на пирог. Для акцента можно добавить сверху кусочки сушеных груш или кураги. Если нет желания особо заморачиваться – просто сделайте присыпку сахарной пудрой.
Дрезденский рецепт штоллена на твороге
Рассыпчатый, легкий и воздушный. Такой творог имеет право быть в сказочном немецком лакомстве.
https://www.youtube.com/watch?v=f8XQrFHXPFI.
Нежное масляно-творожное тесто, сплетясь с кокосом, сухофруктами и орехами в единый десерт превратят ваши ощущения в рождественское блаженство. А готовится оно совсем не сложно.
Состав (на 2 изделия):
- 300 гр. сухофруктов (кокос, вишня и изюм)
- 100 гр. коньяка либо бренди или темного рома
- 250 гр. творога
- 200 гр. мягкого сливочного масла
- 150 гр. сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1 лимон
- 500 гр. муки
- 100 гр. орехов (фундук и миндаль либо другие)
- 1 уп. (18 гр.) разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Сложите сухофрукты и кокос в миску, добавьте к ним спиртное. Всё смешайте и отправьте состав на 2 минуты в микроволновку на обычный разогревающий режим. Так вы не будете настаивать компоненты в течение 1 суток. Затем смеси нужно дать полностью остыть, периодически перемешивая ее.
2. В миску насыпьте муку, соль и разрыхлитель. Всё смешайте и просейте смесь через решето в пустую миску. Сделать это нужно обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Выпечка в таком случае будет пышнее.
3. Орехи уложите на доску и порубите их на несколько частей. Перемешайте их с мукой. Если есть возможность, возьмите разные сорта орехов. Так начинка выйдет более богатой, да и смотреться будет красивее.
4. Пропустите через мелкую терку цедру целого лимона. Используйте только желтую часть цитруса. Имейте ввиду, что белая оболочка горчит. Разрежьте лимон пополам и выжмите из него сок и процедите его. Перемешайте сок с цедрой.
5. Мягкое сливочное масло перенесите в миску и добавьте к нему сахар. Перетрите компоненты ложкой между собой. Затем взбейте массу миксером до состояния светлого крема.
6. Добавьте в крем теплые яйца ( комнатной температуры) и продолжайте взбивать смесь до однородного ровного состояния.
7. Отправьте в крем творог и еще раз поработайте миксером, перемешав компоненты. Потом добавьте к ним лимонный сок с цедрой и еще раз все взбейте.
8. Всыпьте в масляный состав сухую смесь из муки и разрыхлителя. Обязательно все смешайте ложкой, а не руками. Иначе сливочное масло начнет таять от их тепла.
9. Перенесите массу на стол, припорошенный мукой. Слегка приплюсните ее и вывалите на тесто смесь остывших цукатов и алкоголя.
10. Быстренько перемешайте начинку с тестом. Долго месить его не нужно. Затем сформируйте из него шар.
11. Сформируйте из шара овал и разделите его на 2 части. Сделайте из них так же овальные лепешки толщиной около 3 см. Отступите от края блинчика на 1/3 и проведите ребром ладони линию вдоль формы.
12. Уложите меньшую часть лепешки на большую и округлите его бока руками. Вот и получилась пеленочка.
13. Сложите лакомство на противень с пергаментной бумагой. И отправьте его в духовку, разогретую до 150-170 градусов. Выпекайте десерт в течение 70-80 минут.
14. Смажьте горячее сладкое растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпьте их поверхность и бока сахарной пудрой. Сыпьте до тех пор, пока маслице не перестанет проявлять себя через сахар.
Как же ароматен «кулек с Христом». Несмотря на всю образность яства, оно не вызывает у вас других мыслей, как съесть сладкое. Разверните концентрированно-смачную выпечку к празднику. И вы, еще не попробовав его, уже ощутите в носу интенсивный аромат кекса. Что уж говорить о его вкусе.
Ингредиенты:
смесь из фруктов и пропитки:
- по 250 гр. изюма, вишни, кураги и чернослива;
- ром или коньяк 100 мл.;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- сок лимона и апельсина по 100 мл.;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 1 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
тесто:
- 200 гр. орехов;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сахара (коричневый);
- 3 яйца;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
пропитка:
280 мл. рома или коньяка.
Рождественский кекс Данди
Осталось меньше месяца до католического Рождества и чуть больше до православного. Само время освоить рецепты рождественской выпечки. Я сегодня, вместе с вами, приготовлю английский Рождественский кекс Данди с сухофруктами.
Это традиционный рецеп английской кухни. Данная выпечка бездрожжевая. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто боится работать с дрожжами. В отличии от Штоллена, такой кекс Данди приготовить не составит большого труда. Давайте приступим к этому интересному и несложному процессу.
Традиционный английский кекс
В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.
Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.
Подготавливаем сухофрукты
Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.
Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.
Подготовка сухофруктов
Используйте те сухофрукты, которые вам нравятся: чернослив, курагу, груши, инжир, финики, сливы, клюкву. Если вы не любите изюм, просто не добавляйте — кекс от этого хуже не станет, зато вы точно получите удовольствие.
О сухофруктах нужно подумать заранее: желательно примерно за неделю до выпечки залить фрукты апельсиновым соком и алкоголем (здесь подойдет средней руки ром или коньяк), все перемешать и плотно закрыть. Вымоченные фрукты будут отдавать кексу влагу и характерный, немного пьянящий аромат. Мы используем на 1 килограмм сухофруктов по 100 грамм сока и рома. Если не подготовились заранее, можно схитрить — прогреть сухофрукты с соком, добавить ром или другой алкоголь, перемешать, плотно закрыть и оставить на ночь.
Также мы добавляем в начинку цукаты из апельсиновых корок. Их легко приготовить дома — в интернете можно найти огромное количество рецептов.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
- Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
- Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
- Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
- Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
- Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
- Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
- Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным — тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
- Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, плотно оборачиваем рождественский кекс пергаментом, а затем фольгой. Оставляем на пару-тройку недель в сухом прохладном месте до окончательного «созревания». Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
- Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
- Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!
Приятного чаепития!
Вот когда запасы сухофруктов, шоколада, меда, орехов, муки и пряностей стоит пополнять загодя — череда зимних праздников обязывает без устали печь лакомства, угощать родных, друзей и заглянувших на огонек колядников! Не слишком углубляясь в исторические корни, вспомним о традиционных сладостях к Рождеству и выберем оптимальный рецепт.
Примерно за месяц до празднества в Италии готовят высокие, воздушные, на первый взгляд напоминающие наши пасхальные куличи . Также рано приступают к работе немцы. Их знаменитые , символизирующие запеленованного младенца Христа, повторяют форму свертка и припорошены белоснежной сахарной пудрой. Не менее четырех недель выдерживают и , который перед самой подачей обливают ромом и поджигают. Вся эта выпечка должна вызреть, напитаться ароматами. Пропустив нужный срок, листаем кулинарные заметки дальше…
Трудолюбивые норвежские хозяюшки изощряются, выставляют на стол непременно семь десертов с коронным миндальным пирогом. В Швеции поступают более прагматично: выпекают ржаной, но с пряными ароматизаторами и сухофруктами Рождественский хлеб. Современные французские кондитеры создают украшенные марципанами — со времен кельтов символа домашнего очага и тепла. И почти повсеместны имбирные расписные пряники, в России — аналогичные козули.
Менее трудозатратен Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами, на нем и остановимся подробно. Не думайте, что на вкусном экземпляре выйдет сэкономить. Эта выпечка богата составом в буквальном смысле, но подкупает доступной технологией и предсказуемым результатом. Знакомьтесь!
Время приготовления: 70 минут / Число порций: 10-12 / Форма диаметром 30 см
Подготавливаем начинку
Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.
Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.
Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт
- Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
- Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
- Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
- Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
- По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
- Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
- Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
- Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
- Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
- Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным — тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
- Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, плотно оборачиваем рождественский кекс пергаментом, а затем фольгой. Оставляем на пару-тройку недель в сухом прохладном месте до окончательного «созревания». Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
- Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
- Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!
Приятного чаепития!
Рождество уже не за горами и пора подумать о выпечке, которая будет украшать каждый праздничный стол. Сегодня вы окунетесь в мир традиций Англии и научитесь готовить пирог, который имеет схожесть с немецким блюдом
и аналогичным образом настаивается продолжительное время.
Рецепт штоллена на дрожжевом опарном тесте
А вот еще один способ создания зимнего угощения. Приготовьте его уже сейчас на дрожжевом опарном тесте. Этот способ подойдет, если у вас нет свободного времени делать закваску левито мадре. Он тоже вкусный и проверенный.
https://www.youtube.com/watch?v=4KubMfXFBQ4.
Приправьте тесто изюмом, орехами, да цукатами и уютный пряный штоллен, будто ангел-хранитель, сделает ваш праздник еще атмосфернее, традиционнее и вкуснее.
Ингредиенты (на 3-4 небольших изделия):
- мука 5 ст. (объем стакана = 250мл.)
- сахар 0,5 ст.
- сливочное масло 200 гр.
- ванилин 1 пакетик
- ванильный сахар 1 пакетик
- молоко 1,5 ст.
- соль 2/3 ч. л.
- дрожжи 50 гр.
- 1 большой лимон для цедры
Начинка:
- изюм 500 гр.
- миндаль 100-150 гр.
- имбирные цукаты 100 гр.
- ананасовые цукаты 100 гр.
- коньяк или ром 0,5 ст.
Для покрытия:
- сливочное масло 100 гр.
- сахарная пудра 2/3 ст.
Приготовление:
1. Первым делом, займемся начинкой. Все цукаты сложите на доску и измельчите их ножом. Используйте их разные, чтобы вкус был более насыщенным и богатым.
2. Вымытый изюм замочите в горячей воде на 3 минуты. Затем отправьте его к цукатам и залейте смесь алкоголем. Все хорошенько смешайте. Накройте массу пищевой пленкой и дайте ей настояться пару часов, периодически перемешивая состав.
3. Готовый миндаль сложите в пищевой пакет и измельчите его до мелкой крошки молотком. Либо воспользуйтесь для этой цели блендером.
4. Разогрейте в сотейнике или микроволновке молоко до теплого состояния. Вылейте его в миску и добавьте дрожжи. Перемешайте их в жидкости до растворения.
5. Затем внесите к молоку сахар и 2 стакана муки. Всё тщательно смешайте до гладкой однородной и жидкой массы. У вас получилась опара.
6. Перенесите ее в теплое место на 20 минут. Потом внесите в нее соль, ванилин и цедру. Так же добавьте в тесто частями оставшуюся муку. Помесите его до полного соединения компонентов.
7. Далее положите в массу размягченное сливочное масло и продолжайте его замешивать. У вас получится мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите на 1 час в теплое местечко.
8. Как пройдет час, подмесите тесто, дав ему усадку. Опять накройте массу и пусть она снова «подойдет» в течение 50 минут.
9. По прошествии нужного количества минут отправьте в тарелку с тестом орехи и цукаты с изюмом. Всё очень тщательно перемешайте.
10. Смажьте узкую и высокую форму для выпекания (как для хлеба) подсолнечным маслом и заполните ее тестом на 2/3 части, так как оно еще будет подниматься. Получится 4 формы. Уберите яство в духовку при 180 градусах на 50 минут.
11. Через указанное время, накройте лакомство фольгой и уберите обратно в духовку еще на 1 час. Такая защита даст возможность отлично пропечься кексу и не подгореть сверху.
12. За 10 минут до готовности лакомства растопите в сотейнике сливочное масло. Извлеките десерт из печи, дайте ему настояться пару минут и смажьте его поверхность и края маслицем, да щедро припорошите эти места через сито сахарной пудрой. Дайте яству полностью остыть.
Как же бесподобен, рассыпчат и неимоверно смачен этот знаменитый пряный «кирпичик». Разрежьте его в звездный час. И из него, как из шкатулки с чудесами, вырвутся рождественские ароматы, вкус торжества и чувство, что оно пришло и в ваш дом. Счастливого праздника, друзья!