Торт
Если вам не хочется кушать печеньки, то из них можно приготовить торт. Для его создания понадобится:
- Печенье из овсянки (начинка в этой выпечке может быть разной);
- Любое молочное печенье, например, юбилейное — 500 гр;
- Орехи грецкие (если их нет, то можно использовать любые другие) — 1 стакан;
- Кофе (лучше всего использовать растворимый продукт);
- Сливки (любые) — 300 мл;
- Сметана (понадобится густая) — 100 гр;
- Банан — 1 шт;
- Взбитые сливки — нам понадобятся для украшения нашего тортика.
Процесс приготовление делится на несколько шагов:
- Печенье (овсяное) следует размять в крошку. Несколько горстей отложить в отдельное блюдце — они пригодятся в конце;
- Остальные печеньки следует также размолоть (оставить часть для выкладывания дна);
- Кофе заварить и добавить в консистенцию (добавлять необходимо до тех пор, пока основа не станет не слишком густой);
- Грецкие орешки следует мелко нарубить и добавить в консистенцию. В массу следует добавить небольшие кусочки порубленного печенья;
- В отдельной посуде следует взбить сливки со сметаной до полного загустевания;
- Два вида печенья, а также крем следует перемешать;
- Основу выложить в форму для торта;
- Поверх основы выкладываем кусочки банана, а также посыпаем оставшимся печеньем. Украшаем также и взбитыми сливками;
- Положить торт в прохладное место (лучше использовать холодильник).
Утром тортик можно достать и употребить в пищу с чаем.
Овсяное печенье без масла — это сладкая и очень вкусная выпечка, которая еще и очень полезна. Помимо этого, данные вкусности можно употреблять всем худеющим, т.к. в таких печеньках очень мало калорий.
Расширенный поиск
мука, масло сливочное, яйцо, мед, сода, уксус |
мука, сливочное масло, яйцо, вишни, сахар |
сливочное масло, желтки, мука, сахар, какао |
мука, масло, яйцо, яблоко, сахар |
мука, овсяные хлопья, тыква, сахар, кокосовая стружка |
творог, мука, сливочное масло, сахар |
отруби, мука, масло сливочное, сахар |
мука, масло, яйцо, сахар, апельсин |
мед, мука, сода, масло сливочное, повидло яйца |
мука, сахар, имбирь, яйцо, корица, масло |
вафли, свекла, сахар |
масло сливочное, сахар, яйца, мука, корица |
морковь, мука, масло растительное, сливочное масло, сахар |
сливочное масло, яйцо, мука, сахар, красная смородина |
масло сливочное, яйцо, мука, сахар, варенье |
мука, сахар, апельсин, сметана. ванилин |
мука, яйца, сахар, молоко |
печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, сливки, сахар, кофе, какао |
мука, масло сливочное, сахар, яйца, мак |
творог, мука, масло сливочное, сахар |
мука, мед, сахар, сгущенное молоко, сметана, масло сливочное |
яйцо, мука, сахар |
масло, мука, сахар, кокосовая стружка, сода |
печенье Савоярди, маскарпоне, сахар, какао |
сухая молочная смесь, сливочное масло, яйца, мука, сода |
сливочное масло, яйца, мука, сахар |
тыква, яйцо, сливочное масло, мука, сахар |
кефир, мука, сахар, яблоки, сода |
мука, масло, яйцо, цедра апельсина, сахар |
шоколад, сливочное масло, мука, сахар |
сыр, яйца, сливочное масло, мука, кунжут |
творог, яйца, сахар, мука, шоколад |
печенье, масло сливочное, яблоки |
мука, пиво, сахар, масло сливочное |
печенье, сгущенное молоко, арахис, какао |
творог, масло сливочное, печенье, желатин, какал |
сливочное масло, какао, мука, конфеты ммдемс |
овсяные хлопья, яйца, яблоки, сухофрукты, орехи, шоколад |
овсяные хлопья, мука, яйца, мед, сахар, изюм 4 | 3286 |
Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки,
- 50 г цельнозерновой муки,
- 150 мл томатного сока,
- 50 мл растительного масла,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. соли,
- ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
- орегано и соль «Экстра» (для посыпки).
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной.
- Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС.
- Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.
Вкусного постного печенья и приятного аппетита!
https://kedem.ru/poststol/postnoe-pechene/
Имбирное постное печенье
Ингредиенты:
• 380 грамм муки;
• 90 мл растит. масла;
• 80-100 грамм сахара;
• один банан;
• 1 ст.л. апельсиновой цедры;
• 15 грамм разрыхлителя;
• 10 грамм корицы;
• 20 грамм молотого имбиря;
• треть чайной ложки соли;
Способ приготовления:
1. Очищенный банан разомните в пюре.
2. Взбейте миксером в глубокой емкости сахарный песок и растительное масло.
3. Добавьте просеянную муку, банановое пюре, масляную смесь, апельсиновую цедру, соль и пряности. Замесите тесто.
4. Духовку прогрейте до 200 градусов. На противень выстелите пекарскую бумагу.
5. Из теста скатайте маленькие шарики, придайте им форму печенья.
6. Выпекайте десять минут.
Постное мятное печенье
Фото: zen.yandex.ru С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится:250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.Приготовление:
Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
Рецепт на огуречном рассоле
Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.
Продукты для печенья:
- стакан песка сахарного;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 500 г муки;
- стакан любого рассола;
- 1 ч. л. соды.
Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.
Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.
Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.
Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой
Ингредиенты:
- 1,5 стак. муки,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя,
- ¼ ч.л. соды,
- ¼ ч.л. соли,
- 1,5 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. имбиря,
- ⅓ стак. воды,
- 1 большой банан,
- 8 ст.л. растительного масла,
- 50 г клюквы,
- 1 крупное яблоко,
- 50 г изюма,
- 50 г мёда.
Приготовление:
- Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте.
- Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом.
- Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте.
- Соедините сухую и влажную массы.
- Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
- Остудите.
Постное печенье Минутка
Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!
Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.
https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мука – 350 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – по желанию
1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.
Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.
2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.
3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.
Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.
Морковное постное печенье
Ингредиенты:
• 100 грамм муки;
• 130 грамм овсяных хлопьев некрупного помола;
• 80-100 мл растит. масла;
• 100 грамм сахарного песка;
• две крупные моркови;
• 10 грамм ванильного сахара.
Способ приготовления:
1. Морковь очистите и натрите на самом мелком сегменте вашей терки.
2. Добавьте масло растительное, сахарный песок, ванильный сахар. Мешайте до полного растворения двух видов сахара.
3. Насыпьте просеянную муку и овсяные хлопья.
4. Замесите тесто.
5. Скатайте из теста небольшие аккуратные шарики, или плоские фигурки любой формы.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
7. Выпекайте постное печение с овсяными хлопьями и морковью около получаса, выложив на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
Овсяное постное печенье на томатном соке
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 140 г
- Сахар — 50 г
- Томатный сок — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Грецкие орехи — 100 г
- Порошок корицы — 1 ч.л.
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде.
- Томатный сок соедините с растительным маслом и залейте сухие ингредиенты.
- Вымесите тесто до однородности и добавьте грецкие орехи.
- Форму для выпечки застелите пергаментом.
- Сформируйте печенья небольшого размера, толщиной по 0,5 см и выложите на противень на расстоянии 3-4 см.
- Выпекайте изделия 20 минут при 180°С до золотистого цвета.
Особенности приготовления постного овсяного печенья
- Основа овсяного печенья — овсяная мука или хлопья, как быстрого приготовления, так и обычный геркулес.
- Перед замесом теста, хлопья часто измельчают до крупного помола, используя мясорубку или блендер.
- Замешенное тесто обычно настаивается 1-1,5 часа, чтобы хлопья набухли и впитали влагу. Тогда масса становится гуще, во время выпечки не растекается, а печенья более равномерно пропекается.
- Если применяется масло или маргарин, то их нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и легко смешивались с ингредиентами. Растапливать до жидкой консистенции их не рекомендуется, в противном случае печенья будут твердыми.
- Шарики из теста для печенья должны быть размером с грецкий орех, тогда печенье будет мягкое. Чтобы получить хрустящую и рассыпчатую выпечку, шарики нужно делать меньше.
- Из духовой камеры извлекать печенье следует еще мягким, т.к. затвердеет оно после остывания.
Готовим из тыквы
Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.
Набор необходимых продуктов:
- ¼ ч. л. соли;
- 100 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г тыквы (мякоти);
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. уксуса.
Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.
Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.
Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.
Watch this video on YouTube
Постное кокосовое печенье
Фото: zen.yandex.ru По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится:400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.Приготовление:
В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
Постное ржаное печенье
Фото: kulinarka-tv.ru Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится:0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.Приготовление:
Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
Рецепт на огуречном рассоле
Мы часто выливаем оставшуюся жидкость от маринованных огурцов, а зря. Попробуйте найти ему применение.
Продукты для печенья:
- стакан песка сахарного;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 500 г муки;
- стакан любого рассола;
- 1 ч. л. соды.
Начиная подготовку, жидкость из банки необходимо процедить, чтобы не попались пряности, которые используются в маринаде. Высыпаем сюда соду.
Насыпаем сахар и ждем, чтобы он растворился. Доливаем масла и начинаем насыпать просеянную муку. Раскатываем пласт и выбиваем формочками фигурки.
Отпекаем на листе, застланном пекарской бумагой до зарумянивания. Украсить печенье на рассоле можно, присыпав сахарной пудрой.
С бананом
Для приготовления постного печенья требуется:
- банан переспевший;
- 200 г муки;
- 50 мл постного масла;
- 130 г сахара;
- ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соды;
- 80 г изюма;
- ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. кардамона.
Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.
Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.
Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.
Watch this video on YouTube
Особенности технологии
Действуют так:
Засахаренный мед растапливают на водяной бане.
Сухие ингредиенты (овсяные хлопья, орехи (измельченные), изюм) соединяют и перемешивают.
Орехи предварительно обжаривают в духовке или на сковородке (сухой).
В мед (растопленный) высыпают сухие компоненты и тщательно перемешивают.
В отдельной емкости при помощи венчика взбивают яйцо. Соединяют с ним медово-овсяную смесь. Тесто должно получиться однородным.
Выкладывают его на форму, выстланную пергаментом, разравнивают и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно в продолжение получаса.
Готовый корж остужают и разрезают на порционные кусочки.
С бананом
Для приготовления постного печенья требуется:
- банан переспевший;
- 200 г муки;
- 50 мл постного масла;
- 130 г сахара;
- ст. л. уксуса;
- ½ ч. л. соды;
- 80 г изюма;
- ст. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. кардамона.
Очистим банан от кожуры и нарежем мелкими кусочками.
Засыпаем его сахарным песком и вливаем масло. Немного взбить смесь миксером. Отдельно перемешиваем муку с кардамоном, сюда же засыпаем перебранный и промытый изюм. Гасим соком лимона соду.
Из всех подготовленных ингредиентов замешиваем тесто. Большой ложкой выкладываем на лист, который покрыли пергаментом. Печется оно около 10 минут. Запах разнесется по всему дому, но кушать его лучше охлажденным.
Постное апельсиновое печенье
В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
- Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
- Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
- Мука — 850 г ;
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
- Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
- Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).
Как приготовить постное печенье с апельсинами
В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.
Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.
Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!
Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).
Приятного аппетита!
Тыквенное печенье
Ингредиенты:
- 1 стак. муки,
- 100 г тыквенного пюре,
- ¼ стак. растительного масла,
- ½ стак. сахара,
- ¼ стак. любых измельчённых орехов,
- щепотка соли,
- ½ ч.л. молотой корицы,
- ½ ч.л. мускатного ореха,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- ½ ч.л. соды.
Приготовление:
- Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости.
- Добавьте соду и лимонный сок.
- В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью.
- Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.
Домашнее печенье постное
Ингредиенты:
• 450 грамм муки;
• 130 мл воды;
• 160 мл растит. масла;
• 200 грамм сахарного песка;
• 180 грамм картофельного крахмала;
• 10 грамм разрыхлителя;
• 5 грамм ванилина;
• 1/3 ч.л. соли;
• 1 ст.л. крепко заваренного черного чая;
• 20 грамм сахара крупного помола.
Способ приготовления:
1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.
2. Добавьте крахмал, разрыхлитель. Перемешайте.
3. Влейте растительное масло. Мешайте, пока у вас не получится однородная клейкая масса.
4. В другой небольшой емкости разведите в воде сахар, ванилин и соль.
5. Влейте сладкую смесь в мучную массу, замесите эластичное тесто.
6. Из тонко раскатанного пласта вырежьте печеньки.
7. Выложите домашние постные печенья на противень, застеленный специальной пекарской бумагой.
8. Смажьте каждую форму крепким чаем, посыпьте крупным сахаром.
9. Выпекайте чуть больше десяти минут в прогретой до 160 градусов духовке.
Постное арахисовое печенье
Фото: pxhere.com
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
Видео-рецепты постного печенья
Постное печенье — это ещё одна возможность разнообразить рацион в период пищевых ограничений. Речь идет не только о расширении вкусового ассортимента блюд, но и об увеличении количества полезных элементов, потребляемых естественным путем в период поста. Выпечка, созданная по специальным рецептам, питательна и полезна. Создать кулинарный шедевр не составит труда, постное печенье пошагово делается даже легче, чем скоромное. Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Постное ореховое печенье
Фото: vpuzo.com
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
Тыквенное постное печенье
Ингредиенты:
• 250 грамм муки;
• 100 грамм тыквенного пюре;
• 100 грамм коричневого сахарного песка;
• 50 мл растит. масла;
• 50-70 грамм любых перемолотых орешков;
• 1/2 ч.л. соли;
• 1/2 ч.л. мускатного ореха;
• 1/2 ч.л. корицы;
• 1/2 ч.л. соды;
• 10 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
1. Приготовьте тыквенное пюре: отварите овощ в чуть подсоленной воде или на пару, измельчите в блендере или обычной толкушкой для картофеля.
2. Добавьте в пюре сахар, масло, соду и лимонный сок. Взбейте до однородности.
3. В другой миске перемешайте пряности с просяной мукой, измельченными орешками и щепоткой соли.
4. Соедините обе смеси, хорошенько перемешайте.
5. Уберите ароматную пряную массу в холодильник на полчаса, чтобы она загустела.
6. Выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, печенье, сформированное промасленными руками.
7. Выпекайте около пятнадцати минут при 180 градусах.
Постное овсяное печенье пошаговый рецепт
Это вкусное и полезное печенье имеет не передаваемый аромат и по праву может считаться диетическим, так как готовится из очень полезных продуктов. Оно прекрасно подойдёт в качестве лёгкого завтрака или полдника.
Ингредиенты:
- овсяная мука- 1 ст. (2 ст. хлопьев)
- кукурузная мука-1 ст.
- пшеничная мука- 1 ст.
- сахар-1 ст. ( я брала меньше)
- разрыхлитель- 1 пакетик (12гр)
- соль-0,5 ч.л.
- вода- 0,5 ст.
- масло растительное-0,5 ст.
- семена льна
- кунжут
Процесс приготовления:
Все три вида муки соединяем(если хлопья- то их нужно сначала смолоть). Добавляем сахар, соль и разрыхлитель. Всё перемешиваем и добавляем масло и воду.
Замешиваем густое тесто.
Из теста формируем колбаску толщиной сантиметров 5 и нарезаем кружочки шириной 2 см.
Кунжут и семена льна слегка поджариваем в духовке или на сковородке высыпаем в блюдца. Кружочки теста макаем в кунжут и в семена льна и выкладываем на противень.
А выпекаются они при температуре 200 гр около 15 минут. Из такого количества теста у меня получилось 22 печеньки.
Приятного чаепития.
Готовим из тыквы
Попробуем испечь полезный десерт из тыквы.
Набор необходимых продуктов:
- ¼ ч. л. соли;
- 100 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 200 г тыквы (мякоти);
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по ¼ ч. л. куркумы и корицы;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. уксуса.
Мякоть овоща измельчить. Для этого можно воспользоваться теркой, мясорубкой или блендером. Смешать все сухие ингредиенты, а соду гасим яблочным уксусом.
Замесить руками тесто, которое по консистенции получится плотным. Будем катать шарики ладонями, отщипывая и складывать на смазанный противень.
Через 20 минут нахождения в горячей духовке (при 180 град.), можно их достать и остудить.
Печенья-трубочки с курагой
Ингредиенты:
- 350 г муки,
- ½ стак. сильногазированной минеральной воды,
- ½ стак. растительного масла,
- ⅓ стак. сахара.
Приготовление:
- Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут.
- Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
- Каждый круг нарежьте на 8 секторов.
- На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки.
- Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут.
- При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.
Морковное печенье
Этот свежий овощ также поможет создать прекрасный десерт.
Приготовим:
- ст. сахара;
- ст. тертой моркови;
- ¼ ч. л. соли;
- ч. л. разрыхляющего порошка;
- капельку ванилина;
- ½ ст. крахмала;
- 1,5 ст. муки.
В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.
Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.
Через 15 минут можно доставать из духовки морковное печенье. Остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Постное печенье на рассоле
Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам. Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму. Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!
Ингредиенты:
- Рассол (огуречный) – 180 мл.
- Мука – 600 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Уксус – 1 ч. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 160 мл.
Процесс приготовления:
Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар. Добавляем растительное масло и уксус. В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол.
Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто делим на две части.
Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
Постное мятное печенье
Фото: zen.yandex.ru С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится:250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.Приготовление:
Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
Постные морковные печеньки
Из такого, казалось бы, скромного и незатейливого продукта, как морковка, можно приготовить очень вкусное лакомство невероятно красивого оранжевого цвета, имеющее тонкий и аппетитный аромат настоящей карамели. Вот такой интересный эффект даёт этот овощ в сладкой выпечке. Ну а необходимые всем клетчатка и каротин, содержащиеся в моркови, превращают такую сладость в довольно полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь – 3-4 штуки, покрупнее и посочнее.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло без запаха – 4 столовые ложки.
- Ванилин – 0,5 пакетика.
- Крахмал – 100 г.
- Мука – 1,5 стакана.
- Разрыхлитель теста – 1 чайную ложку.
- Изюм – 1 горсть.
Процесс приготовления:
Морковь натрите на мелкой или средней тёрке. Добавьте к моркови сахар, ванилин и растительное масло. Всё хорошо разотрите.
Положите разрыхлитель для теста. Добавьте крахмал. Теперь начните небольшими порциями подсыпать просеянную муку.
Замесите тесто. Консистенция теста получится довольно густая, но липкая – не беспокойтесь, это нормально.
В тесто добавьте изюм, и снова всё как следует вымесите. Противень застелите бумагой для выпечки.
Теперь, смачивая руки в воде, отщипывайте от теста по небольшому кусочку и формируйте толстенькие лепёшечки, выкладывая их на противень. Сверху для красоты сделайте на каждой лепёшечке небольшие насечки ножом
Пеките в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте спичкой – она должна оставаться сухой, без налипших частиц теста. После окончания выпечки печенье не вынимайте из духовки до полного его остывания.
Готовое печенье посыпьте сверху сахарной пудрой.
Постное печенье с маковыми зернами
Ингредиенты:
• 400 грамм цельнозерновой муки;
• 50 мл воды;
• 170 грамм сахарного песка;
• 70 мл растит. масла;
• 50 грамм мака;
• 15 грамм разрыхлителя.
Способ приготовления:
1. В емкости подходящего размера смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, разрыхлитель.
2. Влейте масло растительное.
3. Прямо руками вымесите масляное рассыпчатое тесто.
4. Добавьте маковые зернышки, перемешайте.
5. Воду разогрейте, но не кипятите. Влейте ее в готовую массу. Вымесите липкое, но менее рассыпчатое тесто.
6. Из мучной массы сформируйте некое подобие шара.
7. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Руками сформируйте из шара пласт, который потом разрежьте острым ножом на небольшие кубики или ромбики.
9. Выпекайте пятнадцать минут на 180 градусах.
10. Остудите готовый пласт в духовке, после чего выньте и по прочерченным ножом линиям разломайте его на аккуратные маленькие постные печенья.
Постное овсяное печенье
С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.
Нам потребуется всего лишь:
- 3 ст. л. меда;
- ст. овсяных хлопьев;
- 6 ст. л. постного масла;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ст. муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. корицы и соды.
Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.
Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.
Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.
Ставим в духовой шкаф на 25 минут.
Постное овсяное печенье
С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.
Нам потребуется всего лишь:
- 3 ст. л. меда;
- ст. овсяных хлопьев;
- 6 ст. л. постного масла;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ст. муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. корицы и соды.
Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.
Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.
Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.
Ставим в духовой шкаф на 25 минут.