Вариант 4: Пирог «Кудрявый» с вареньем и арахисом
В этом рецепте используется минимальное количество сахара. Благодаря арахису выпечка становится не только вкусной, а и полезной.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г;
- Арахис — 70 г;
- Варенье — 80 г;
- Маргарин — 150 г;
- Сахар — 20 г;
- Соль, разрыхлитель.
Как приготовить
Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель. Высыпьте все ингредиенты в чашу блендера.
Нарубите маргарин на кусочки, добавьте его в муке. Вымешивайте тесто блендером.
Вытащите тесто из чаши, продолжайте разминать его руками.
Устелите противень пергаментом для выпечки. Сверху разложите 2/3 теста, щедро смажьте вареньем.
Измельчите в блендере очищенный арахис. Посыпьте им основу для торта, сверху натрите маленькую часть теста. Выпекайте 35 минут при 180°. Горячий пирог можно нарезать квадратиками, чтобы получилось оригинальное печенье.
Вместо арахиса можно использовать миндаль, фундук или грецкие орехи. Иногда их смешивают друг с другом для получения оригинального вкуса и текстуры начинки. Чтобы выпечка была еще более ароматной, добавьте в тесто немного ванили, корицу и лимонную цедру.
Кучерявый пирог с вареньем рецепты с фото
Простой в приготовлении, очень вкусный и каждый раз разный — это все про пирог Кудрявый с вареньем в домашних условиях, который станет отличным вариантов для чаепития в кругу семьи или друзей.
Этот рецепт приготовления пирога Кудрявый с вареньем хорош тем, что он подойдет для любых ягод или фруктов. Хрустящее и очень аппетитное тесто станет прекрасной основой для простого десерта. К тому же, за его внешний вид его очень любят детки.
Простой рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем русской кухни пошагово. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 30 килокалорий. Читайте еще: Заварные пирожные, профитроли рецепты.
Ингредиенты на двенадцать порций:
- Яйцо — 1-2 Штук
- Сахар — 150-200 Грамм
- Маргарин — 200 Грамм
- Сода — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
- Крахмал — 1 Ст. ложка
- Мука — 600-650 Грамм
- Варенье — По вкусу
Пошаговое приготовление:
- Тесто действительно одно из самых простых. В глубокой мисочке нужно соединить маргарин (в рецепт приготовления пирога «Кудрявый» с вареньем можно также использовать сливочное масло), сахар и яйца.
- Растереть массу до однородности. Затем постепенно всыпать муку, просеянную с содой, солью и ванилином.
- В конечном счете получится мягкое, довольно эластичное тесто. Его нужно разделить на две неравные части. Меньшую отправить в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
- Ту, что побольше раскатать и выложить на противень, можно его предварительно застелить пергаментом, но тесто абсолютно не липнет. Сделать вилкой небольшие проколы и отправить тесто в разогретую духовку.
- Достаточно пропечь его около 10-12 минут, чтобы корж немного подсох.
- После того, как основа немного остыла, можно распределить по поверхности любое варенье по вкусу.
- Чтобы пирог «Кудрявый» с вареньем в домашних условиях не был влажный, можно присыпать сверху крахмал. Если варенье густое, то можно обойтись и без него.
- Достать кусочек теста из морозилки. Натереть на средней или мелкой терке, присыпав полученной крошкой сверху. Отправить пирог обратно в духовку и запекать до румяности.
Кудрявый пирог с вареньем
Вот что значит удачный рецепт!
Ингредиенты:
- Два куриных яйца
- Три стакана муки
- 200 грамм маргарина или сливочного масла
- Один стакан сахара
- Немного на кончике ножа ванилина
- Одна чайная ложка разрыхлителя для теста
- 200 грамм варенья
Приготовление:
- Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.
- Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
- Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части.
- Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
- Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.
- После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.
- По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу. Читайте еще: Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты.
Пирог «Кудрявый»
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 200 г сливочного масла
- 5 ч. ложки гашёной соды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 3 стакана муки
- 5 ст. ложки крахмала
- густое варенье или джем для начинки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Размягчённое сливочное масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и гашёной содой.
- Хорошо растереть.
- Всыпать муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Разделить его на две неравные части.
- Ту, что поменьше, положить в морозилку.
- Другую часть теста раскатать в прямоугольный пласт на листе бумаги для выпечки, наколоть вилкой.
- Переложить бумагу с тестом на противень
- Затем поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
- Остудить.
- На корж выложить густое варенье или джем, разровнять
- Сверху посыпать крахмалом, чтобы варенье не растекалось при выпечке
- Вторую часть теста натереть на крупной тёрке поверх начинки.
- Пирог снова поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.
- Готовый пирог сверху посыпать сахарной пудрой
Приятного чаепития!
«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
Ингредиенты для теста:
- 1 ст сахара;
- 1.5 ст муки;
- яйцо 2 шт;
- 170 г сгущеного молока;
- ½ ч/л гашеной соды;
- 200 г сметаны;
- 2 ст/л какао.
Для крема:
- 900 г сметаны;
- по 2 ст/л сахара и сгущенки.
Для начинки:
- по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
- по 1 яблоку и киви
- кокосовая стружка для украшения.
Рецепт
- В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.
- Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.
- Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.
- Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.
- Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.
- Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.
- Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.
- Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.
Рецепт 1, пошаговый: кучерявый пирог Кудряш
Кудрявый пирог из песочного теста с вареньем часто еще называют «тертым» — а все потому, что часть теста для него натирается на терку и выкладывается сверху на начинку. При запекании пирога в духовке получаются аппетитные песочные кудряшки. Наш рецепт расскажет вам подробно, пошагово и с фото, как приготовить этот простой, но такой вкусный и всеми любимый пирог.
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 270 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- варенье густое – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт;
- крахмал – 1 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Очень мягкое сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем добела, в течение 3-5 минут.
Добавляем яйцо и щепотку соли. Перемешиваем.
Насыпаем разрыхлитель и 1 и 3/4 стакана муки.
Тщательно перемешивая, быстро замешиваем тесто. Из теста формируем ком.
Отделяем примерно 1/4 теста и добавляем к нему оставшуюся муку. Замешиваем более крутое тесто – оно пойдет на «кудряшки». В смазанную растительным маслом форму выкладываем больший кусок теста и расплескиваем его руками ровным слоем, формируя небольшой бортик, примерно 1 см.
Варенье для пирога можно брать любое, главное – оно должно быть густым. У меня сегодня — абрикосовое. Каким бы густым варенье ни было, при выпечке оно станет более жидким, потечет, поэтому желательно к нему добавлять немного кукурузного крахмала.
На тесто выкладываем начинку. Посыпаем ее через ситечко крахмалом, стараясь его равномерно.
Кусочек более тугого теста натираем на крупную терку, прямо на пирог. Также стараемся добиться равномерного распределения «кудряшек».
Форму с пирогом ставим в разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем в течение 20-25 минут, до появления легкой золотистой корочки.
Даем курчавому пирогу остыть.
Подаем, нарезав секторами.
Второй рецепт «Кудрявого парня»
Как еще можно приготовить любимый торт?
С такой рецептурой вполне справится даже начинающая хозяйка, а благодарностью будет множество комплиментов.
Ингредиенты:
- 1 килограмм жирностью 15%;
- 2 куриных яйца;
- 3 чашки с горкой сахарного песка;
- 1,5 чайной ложки гашеной соды;
- 2 чашки пшеничной муки;
- 6 столовых ложек какао;
- сок половины лимона;
- 4 столовые ложки сливочного масла.
Ягоды по вкусу, можно брать свежие или замороженные. Лучше всего подходит вишня или другие кисло-сладкие ягоды.
Процесс готовки
- Готовим :
2 ст. сметаны (около 400 грамм), 2 куриных яйца, 2 ст. сахарного песка, 1/2 ч. л. гашеной соды, 2 ст. пшеничной муки перемешиваем. Делим тесто на две одинаковые части. В первую из них добавляем 2 ст. л. какао. Печем при температурном режиме 200 градусов приблизительно 25 минут в духовом шкафу.
- Готовим крем:
Перемешиваем 600 грамм сметаны, 1 ст. сахарного песка, изначально перемолотого в сахарную пудру, и сок 1/2 лимона.
- Готовим глазурь:
4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарного песка смешиваем и нагреваем на огне, но до кипения не доводим.
Шоколадный корж нижнего уровня промазываем , укладываем на него ягоды. Светлый контрастный корж делим на кубики приблизительно 2х2 сантиметра, окуная в крем, раскладываем хаотично на шоколадном корже. Заливаем горячей глазурью. Даем время на пропитку. Глазурь льем по максимуму, а затем кремом из сметаны поверх выполняем разводы.
Рецепт торта «Кучерявый мальчик» вы так же можете посмотреть в данном видео:
Рецепт торта «Хлопец кучерявый» включает в себя самые простые и доступные ингредиенты, которые практически всегда находятся под рукой. В связи с этим такой вкусный и оригинальный десерт можно делать хоть каждый день и радовать своих близких людей. Рассмотрим более подробно, как готовится это сладкое и буквально тающее во рту изделие.
Требуемые ингредиенты для коржей:
яйцо большого размера куриное — 2 шт.;
песок сахарный — 1 граненый полный стакан; густая 30% сметана — 1 стакан;
сода пищевая — ½ маленькой ложки;
сок лимонный свежевыжатый — 2 десертные ложки (для гашения соды);
мука пшеничная (просеять через сито) — 1,6 стакана;
какао-порошок — 1 десертная ложка;
масло растительное не пахнущее — для смазывания формы во время выпекания.
Замешивание основы
Как видите, рецепт торта «Хлопец кучерявый» предусматривает использование только доступных и простых ингредиентов. Для того чтобы сделать вкусные бисквитные коржи, требуется сильно взбить куриные яйца вместе с сахарным песком, а затем выложить к ним густую сметану, погасить лимонным соком пищевую соду и всыпать пшеничную муку. В результате интенсивного замешивания всех ингредиентов вы должны получить полужидкое тесто (практически как для шарлотки).
Ав.Арина Кляйн
Чтобы выпечь оба коржа в духовочном шкафу, следует разогреть разъемную форму, смазать ее маслом, а затем выложить в нее шоколадное тесто. Готовиться оно должно при температуре 180-190 градусов в течение одного часа. После того как темный корж полностью испечется, его необходимо вынуть лопаткой, выложить на разделочную доску, остудить, а затем уравнять края, используя для этого тарелку соответствующего диаметра.
Аналогичным образом требуется выпечь и светлый бисквит.
Также рецепт торта «Хлопец кучерявый» требует приобрести для крема, глазури и начинки следующие ингредиенты:
густая сметана 30% — 2 полных граненых стакана;
песок сахарный — 1 стакан;
плитка темного шоколада — 1 шт.; свежий зеленый виноград без косточек — 1 гроздь;
спелый банан — 1 шт.; молоко свежее — 25 мл;
масло сливочное — 15-20 г.
Приготовление крема Чтобы сделать крем для такого десерта, следует сильно взбить сахарный песок и густую сметану, используя миксер. Также требуется разделить пополам виноградинки и разрезать на нетолстые кружочки банан. Формирование десерта Для формирования такого сладкого блюда требуется тщательно обмазать шоколадный бисквит сметанным кремом, а затем выложить на его поверхность кусочки нашинкованных фруктов. Далее банан и виноград необходимо хаотично покрыть поломанным светлым коржом и залить его сладкой молочной массой. Для украшения десерта следует растопить плитку темного шоколада на паровой бане, добавив к нему немного молока и масла. После этого глазурь требуется тонкой струйкой вылить на поверхность сформированного торта. Как правильно подавать к столу Перед подачей гостям торт «Хлопец кучерявый» следует выдержать в холодильнике 1-3 часа, а затем разрезать на порционные куски и преподнести вместе с горячим чаем.
Вариант 5: Торт-пирог «Кудрявый» с шоколадом и вареньем
Такой пирог можно смело назвать тортом. Его «кудряшки» получаются разноцветными и очень аппетитными. Крем придает сочность, он отлично сочетается со смородиновым вареньем. Примечательно, что такое невероятное блюдо легко приготовить из доступных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Маргарин — 250 г;
- 4 яйца;
- Какао порошок — 20 г;
- Варенье — 100 г;
- Сахар — 40 г;
- Сода, лимонный сок или уксус.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Отправьте их в холодильник на время, пока вы занимаетесь тестом.
Шаг 2:
В глубокой мисочке перетрите в крошку маргарин с мукой. Погасите соду, добавьте ее в полученную смесь. Туда же вылейте желтки, аккуратно перемешайте.
Шаг 3:
Разделите тесто на три части, в одну из них нужно добавить какао. Положите все заготовки в холодильник.
Шаг 4:
Взбейте белки с сахаром с помощью миксера. Включите духовку на 190 градусов.
Шаг 5:
На дно смазанного противня выложите одну часть белого теста. Сформируйте небольшие бортики. Выложите на корж смородиновое варенье.
Шаг 6:
Оставшиеся две части теста натрите на терке. Шоколадную крошку выложите на варенье, смажьте взбитыми белками. Сверху высыпьте «кудряшки» светлого оттенка. Выпекайте пирог в течение часа.
Из самого обычного блюда можно сделать оригинальный изысканный десерт, если творчески подойти к процессу приготовления. Не бойтесь экспериментировать, и ваш пирог непременно порадует близких и друзей.
Кучерявый пирог рецепт с фото пошагово
Сладкий пирог к чаю — минимум времени, минимум ингредиентов! Кучерявый пирог, по истине, самый простой вариант выпечки. С ним справится даже школьница. Это отличный способ за считанные минуты порадовать семью на завтрак в воскресное утро, либо угостить пришедших без предупреждения гостей. Продукты для выпечки этого пирога всегда найдутся в холодильнике, а навыки и знания для этой выпечки не нужны. Пирог не может не получиться.
Кучерявый пирог
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 8
порций
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Сахар
130 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 360 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 15 гр |
Углеводов: | 54 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 20 / 72 |
Н0 /
С0 /
В100
Время приготовления: 1 ч 10 мин
PT1h20M
Опубликовано: Snezhana
Просмотров: 10826
Комментариев: 0
Пошаговое приготовление
-
Готовим ингредиенты.
-
Маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, можно не до полного растворения, а до кремового состояния.
-
Растираем маргарин с сахаром до полного его растворения. Пока сахар растворяется, маргарин остынет до нужной температуры.
-
Вбиваем яйца, перемешиваем до однородности, можно взбить блендером.
-
Всыпаем в смесь смешанную с разрыхлителем просеянную муку.
-
Вымешиваем крутое тесто, но долго его не месим, иначе пирог получится твердым. Тесто делим на две части, одну побольше для нижнего коржа, вторую поменьше – для верхнего. Маленькую часть теста хорошо охлаждаем в морозилке (достаточно полчаса).
-
Большую часть раскатываем в пласт и выкладываем его в смазанную маслом форму, делая бортики.
Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. -
Замороженное тесто натираем на терке.
-
На тесто выкладываем варенье. Нужно брать густое варенье или повидло, в противном случае под жидким вареньем тесто может не пропечься и на вкус быть влажным.
-
Закрываем сверху тертым тестом.
-
Выпекаем около 20 минут.
-
Вкусный, сладкий и рассыпчатый пирог к чаепитию в семейном кругу готов.
Вижу ошибку в рецепте
Тёртый пирог или кудрявое печенье
Разместил Денис
Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.
Для приготовления тёртого пирога (или кудрявого печенья) нам понадобятся
- Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки без верха
- Мука — 3−3,5 стакана
- Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п.) — 6−7 ст. ложек
Как приготовить тёртый пирог (или кудрявое печенье) по шагам
- Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
- После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
- Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
- Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
- Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
- Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
- Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
- Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Приятного чаепития, хотя лично я очень люблю тёртый пирог (или кудрявое печенье) с молоком
Тёртый пирог или кудрявое печенье
«Ванька кучерявый» с фруктами и сметаной
Ингредиенты для теста:
- 1 ст сахара;
- 1.5 ст муки;
- яйцо 2 шт;
- 170 г сгущеного молока;
- ½ ч/л гашеной соды;
- 200 г сметаны;
- 2 ст/л какао.
Для крема:
- 900 г сметаны;
- по 2 ст/л сахара и сгущенки.
Для начинки:
- по 1.5 шт. бананов и апельсинов;
- по 1 яблоку и киви
- кокосовая стружка для украшения.
Рецепт
- В чашку миксера выбить яйца и насыпать сахар. Хорошенько взбить ингредиенты. Добавить к яичной массе сметану, сгущенку и гашеную соду. Перемешать все до однородности лопаткой.
- Просеять в яичную смесь муку. Вымешать лопаткой однородное тесто. На дно разъемной формы положить пекарскую бумагу. Смазать бортики формы сливочным маслом.
- Вылить в форму половину теста. В оставшуюся часть теста добавить какао. Выкладывать ложкой темное тесто на светлое в хаотичном порядке.
- Духовку разогреть до 180 °С и выпекать корж 30 мин. Готовый бисквит вынуть из формы и охладить.
- Пока выпечка остывает, почистить фрукты и нарезать их небольшими кубиками.
- Для приготовления крема смешать все ингредиенты до однородного состояния. Выпеченный корж разрезать ниткой на две части.
- Положить один из коржей на широкое блюдо, обильно смазать кремом и разместить на нем часть фруктовой нарезки. Второй корж поломать на кусочки. Обмакнуть часть кусочков в крем и выложить поверх основы.
- Положить на кусочки немного фруктов. Формировать таким образом, чередуя слои бисквита и фруктов, горку торта. Готовый десерт полить глазурью, приготовленной из шоколада и масла, и поставить в холодильник для пропитки.
Рецепт 3: торт Кучерявый пинчер со сметанным кремом
Любите сладкое? Тогда сегодняшнее блюдо Вам точно придётся по душе, ведь готовить мы будем вкусный и интересный торт «Кучерявый пинчер»! Вариаций приготовления этого торта огромное количество, и Вы можете создать свой, любимый вариант. Много времени на приготовление не уйдёт, также как и много сил, а значит, торт «Кучерявый пинчер» — отличный вариант для праздничного стола, когда нужно приготовить много различных блюд за ограниченное количество времени. Попробуйте, и сами поймёте!
Для теста:
- Мука пшеничная в/с 350 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сметана (любой жирности) 200 мл
- Сгущёное молоко 200 мл (полбанки)
- Какао-порошок 2 стол. ложки
- Разрыхлитель теста (сода пищевая) 2 чайн. ложки
- Сахарный песок 0.5 стакана
Для крема:
- Сахарный песок 300 г
- Сметана (от 30% жирности) 800 мл
- Ванильный сахар 1 пакетик
Для оформления:
- Шоколад горький 100 г
- Лимон 1 шт.
Готовить блюдо намного проще, когда есть процесс подготовки — тогда и ингредиенты будут именно в том состоянии, в каком они Вам потребуются.
Поэтому начнём именно с подготовки — лимон промываем тщательно проточной водой и трём жёстким скребком для посуды, чтобы удалить восковое покрытие, которое любят наносить в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть и аккуратно срезаем с неё цедру. Цедру нужно измельчить, натерев на мелкой тёрке.
Шоколад тоже нужно натереть на мелкой тёрке, хотя в некоторых вариантах рецепта торт украшают не шоколадной крошкой, а глазурью.
Куриные яйца промываем мыльным раствором и избавляемся этим от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе.
В глубокой тарелке смешиваем сыпучие ингредиенты — пшеничную муку и разрыхлитель теста. Помните, что разрыхлитель нужно смешивать только с сухими ингредиентами!
В миску выливаем половину банки сгущёного молока и разбиваем куриные яйца. Перемешиваем содержимое миски столовой ложкой, а затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Как следует перемешиваем тесто, чтобы равномерно распределить составляющие.
Теперь тесто нужно разделить. 1/3 часть сливаем в глубокую тарелку, а в оставшееся добавляем порошок какао и как следует перемешиваем. Можно переходить к выпеканию.
Нам потребуется форма для выпекания и разогретая до 180 градусов духовка. Начнём со светлого бисквита — форму для выпекания устилаем специальным пергаментом, чтобы корж не подгорел, и выливаем в неё светлую часть теста.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности в течение 20-25 минут. Достаём корж и перекладываем его на плоское блюдо, в котором будем подавать торт к столу. Острым ножом аккуратно разрезаем корж вдоль, чтобы их получилось 2. Даём коржу остыть.
Аналогичным образом выпекаем корж из части теста с какао. Достаём корж из формы и даём ему остыть, нарезать его мы будем чуть иначе.
С приготовлением крема всё намного проще — нужна глубокая миска, в которую мы помещаем густую жирную сметану, 300 г сахарного песка и пакетик ванильного сахара. Тщательно взбиваем составляющие миксером или блендером на высоких оборотах. Сахар должен полностью раствориться. На приготовление крема у Вас уйдёт около 10 минут.
Один из светлых коржей смазываем только что приготовленным кремом, а поверх укладываем второй — его тоже нужно смазать. Немного крема должно остаться.
Коричневый корж режем квадратиками и окунаем в оставшийся крем. Размешайте аккуратно бисквитные кусочки, чтобы они получше пропитались, а затем выкладываем их поверх светлого коржа, горкой.
Тут-то нам и пригодится тёртая лимонная цедра и шоколадная крошка — смешаем их в глубокой тарелке. Сладость и кислинка ещё лучше подчеркнут вкус сметанного нежного крема.
Щедро посыпаем полученной смесью торт, стараясь не допускать пробелов. Убираем торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он охладился и пропитался.
По истечении указанного времени торт можно подавать гостям. Его потрясающий сладкий с лёгкой кислинкой вкус понравится всем, кто его попробует! Это отличный вариант для праздничного стола, как взрослого, так и для детей. Подавать торт нужно хорошо пропитанным, охлаждённым с горячим ароматным чаем, свежесваренным кофе или другими напитками. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Тертый пирог — лакомство, знакомое многим из нас с детства. Его готовили даже в самые трудные времена из варенья, запасенного в кладовке. Нежное и рассыпчатое тесто идеально сочетается с разнообразными ягодами и фруктами. Выпечка получается вкусной и очень ароматной. Обычно пирог разрезали на небольшие квадратики, их можно было кушать, как печенье.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- 2 яйца;
- Сахар — 200 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Варенье — 250 г;
- Сода или разрыхлитель.
Пошаговый рецепт пирога «Кудрявого» с вареньем
Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо этого продукта можно взять маргарин, это несущественно отразится на вкусе. Но качественное сливочное масло намного полезнее для организма.
В большую миску высыпьте сахар, добавьте щепотку соли и немного ванилина по желанию. Туда же вбейте два яйца, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Когда топленое масло немного остынет, соедините его с взбитыми яйцами и сахаром. Перемешайте еще раз венчиком, можно использовать миксер.
Смешайте просеянную муку с содой или разрыхлителем. Постепенно высыпайте полученную смесь в миску с маслом и яйцами, не забывая перемешивать.
Когда тесто станет однородным, разрежьте его на две части, одна из которых будет больше другой. Маленький кусочек отправьте в морозилку на час. Большую часть теста оставьте в холодильнике.
Откройте баночку с густым вареньем. Вкуснее всего пирог получается с ягодным джемом — смородиновым, черничным, малиновым или клубничным. Следите, чтобы в банке не было слишком много жидкости, иначе пирог потеряет форму.
Смажьте форму оливковым маслом или устелите ее пергаментом. Выложите сверху большую часть теста, разровняйте, сделайте бортики. Можно использовать для этого скалку, но песочное тесто хорошо разминается и без нее.
Чтобы пирог получился вкусным, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору ингредиентов. Вкус масла (маргарина) будет чувствоваться в тесте, поэтому покупайте только продукты высшего качества. В муке не должно быть слишком много клейковины, иначе выпечка может получиться жестковатой. Если положить в тесто недостаточно сахара, оно не будет таким рассыпчатым, как нужно.
Быстрый рецепт торта «Ванька кучерявый» с бананом из готовых бисквитов
Ингредиенты:
- 1 готовый бисквит;
- 500 г сметаны 20%;
- 1.5 ст сахара;
- 2 банана.
Рецепт
- Готовый корж положить на ровную поверхность. С помощью тарелки обрезать его края по кругу. Остатки бисквита выложить на отдельную тарелку.
- Один из приготовленных бананов очистить и растереть в пюре. Налить в миску сметану, насыпать в нее сахар и все хорошенько перемешать. Добавить к сметанному крему банановое пюре и снова все перемешать.
- Второй банан также очистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить круглое бисквитное основание на широкую тарелку. Обильно смазать корж бананово-сметанным кремом. Сверху положить кусочки банана.
- Остатки бисквита из тарелки поломать на кусочки. Положить кусочки в крем и сформировать из получившейся массы горку. Готовый торт поставить в холодильник для пропитки на 2 ч.
Кучерявый пирог с вареньем
Два куриных яйца Три стакана муки 200 грамм маргарина или сливочного масла Один стакан сахара Немного на кончике ножа ванилина Одна чайная ложка разрыхлителя для теста 200 грамм варенья
1. Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.
2. Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.
3. Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.
Невероятно вкусный пирог c вареньем из песочного теста
Песочное тесто – едва ли не самое быстрое и простое в приготовлении. Кроме того, такое тесто очень легко использовать для изготовления украшений на пирогах. А начинка из домашних заготовок не только сократит время приготовления, но и станет гарантом того, что пирог получится вкусный и сочный.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Ванилин – 0,5 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Варенье густое – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Размягчаем сливочное масло, добавляем к нему яйцо, соль и ванилин.
Перемешиваем миксером.
Постепенно добавляем к смеси муку.
Тщательно замешиваем тесто.
Разделяем тесто на две неравные части
По диаметру формы для выпекания раскатываем на пергаменте большую часть.
Далее осторожно переносим тесто на пергаменте в форму для выпекания. Формируем бортики
Покрываем корж вареньем.
Меньшую часть теста также раскатываем и вырезаем в тесте орнамент.
Накрываем вторым пластом теста начинку, обрезаем края по форме
Из оставшегося теста делаем каемку, прижимая их вилкой.
Выпекаем пирог 40 минут при 180 градусах. Перед подачей даем пирогу остыть. Приятного аппетита!