Простой рецепт постного пирога с вишней в духовке
Постный пирог можно приготовить с сочными ягодами вишни. Эта выпечка получается нежной и упругой, она отличается тонким ароматом ванили. В Пост не придется отказываться от сладкого лакомства, ведь в рецепте этого кулинарного изделия отсутствуют запрещенные продукты.
Понадобится для приготовления:
- мука пшеничная – 350 гр.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- ванильный сахар – 14 гр.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода ледяная – 9 ст. л.;
- замороженная вишня – 500 гр.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- Муку просеять, соединить с содой, солью и половиной ванильного сахара. Добавить к сухим ингредиентам 2 столовые ложки сахарного песка, растительное масло и ледяную воду.
- Вымесить тесто руками, смоченными в растительном масле, на столе до эластичности. Скатать колобок, обернуть полиэтиленом и поместить в холодильник на 30 минут.
- Перемешать слегка размороженные ягоды с оставшимся сахарным песком и водой. Проварить на медленном огне после закипания в течение 5 минут, добавить оставшийся ванильный сахар.
- Постоянно перемешивая массу, ввести в нее крахмал, разведенный в холодном вишневом сиропе. Поставить в холодное место ягодный кисель и дать немного загустеть.
- Тесто подбить, разделить на 2 неравные части и раскатать их в лепешку. Большую положить в форму с пергаментной бумагой, выложить вишневую начинку и накрыть оставшейся заготовкой.
- Смазать поверхность изделия растительным маслом, посыпать сахарным песком и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее пирог примерно на 35 минут.
Это кулинарное изделие придется по вкусу не только постящимся, но и вегетарианцам. В нем много вишневой начинки, которая напоминает собой кисель или суфле. Этот наполнитель не слишком кислый, он прекрасно дополняет собой пресное тесто. Пирог станет настоящей находкой для зимнего чаепития или романтического ужина.
Вариант 5: Постный яблочный пирог с бананами
Приготовление занимает мало времени. За счет использования яблок и бананов в начинке, пирог получается пышным и влажным. Овсяные хлопья и фрукты делают выпечку низкокалорийной и полезной.
Ингредиенты
- стакан муки пшеничной;
- корица;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- пищевая сода на кончике ножа;
- стакан манной крупы;
- ¾ стакана сахарного песка;
- три кисло-сладких яблока;
- половина стакана постного масла;
- три спелых банана.
Как приготовить – пошаговый рецепт
Шаг 1:
С бананов и яблок снимите кожицу. Измельчите фрукты с помощью мелкой терки.
Шаг 2:
Овсяные хлопья высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки.
Шаг 3:
Сахар соедините с овсяной и пшеничной мукой, манной крупой. Перемешайте. Добавьте измельченные фрукты и влейте постное масло. Замесите тесто, консистенции густой сметаны.
Шаг 4:
Переложите тесто в силиконовую форму или противень, застеленный пекарской бумагой. Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при температуре 160 градусов. Готовый пирог остудите на решетке.
В тесто можете добавить сухофрукты или орехи. Пирог получится нарядным, если на поверхность выложить квадратики черного шоколада. Если хотите, чтобы выпечка долго оставалась свежей, замените треть муки крахмалом. Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.
Перевертыш
Знаменитый французский десерт «Тарт Татен» готовится на песочном тесте, но можно испечь пирог перевертыш и из постного теста.
Готовится выпечка с добавлением мёда.
- 2 столовых ложки мёда;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 стакана сахара в тесто и еще 2 столовые ложки в карамель;
- 3 больших яблока;
- 1,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 столовая ложка воды.
1 яблоко натираем на терке, смешиваем с корицей и сахаром. Во фруктовую массу выльем растительное масло, затем постепенно всыплем просеянную муку и добавим разрыхлитель.
Количество муки в рецепте указано приблизительно. Точный объем зависит от сочности фруктов. Получится густая масса, но не такая, которую можно месить руками и раскатывать скалкой.
Приступим к приготовлению карамели. Ставим сковороду на огонь, всыпаем сахар, добавляем мёд и воду (сок). Доведем до кипения и варим до растворения кристаллов сахара. Это займет всего пару минут. В процессе приготовления нужно периодически помешивать массу, но не мешать постоянно.
Подготовим форму (диаметр 20-22 см), слегка смазав его маслом. Вылить приготовленную карамель, затем выложить кусочки яблок. Нарезать их нужно не слишком тонко, среднее яблоко следует разрезать на 8 частей. Поверх фруктового слоя выложить тесто.
Готовить при 200 градусах, время можно указать только приблизительно – минут 40-45. Пирог еще горячим перевернуть на блюдо. Если пирог остынет в форме, то карамель прилипнет ко дну и извлечь пирог из формы будет проблематично.
Постный заливной пирог с капустой без дрожжей
Сытный постный пирог без дрожжей может быть не только сладким, но и соленым. В качестве начинки для него используется сочная белокочанная капуста, которая нравится и детям, и взрослым. Заливное тесто приготовить может даже начинающий кулинар, а на выпечку придется потратить не более получаса.
Перечень ингредиентов:
- 220 гр. капусты;
- 1 ст. воды;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 морковка.
Этапы приготовления:
- Капусту очистить от загрязненных листьев, мелко нарубить острым ножом. Нашинковать луковицу кубиками, натереть морковку на овощной терке.
- Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Потом добавить к ним капусту, протушить до уменьшения ее в объеме в несколько раз.
- В теплую воду положить муку, просеянную с разрыхлителем. Интенсивно перемешать массу венчиком, посыпав ее специями. Залить ею обжаренные овощи и запечь в духовом шкафу 40 минут при 180˚.
Тесто для заливного пирога не содержит в себе дрожжей, но кулинарное изделие, приготовленное на его основе, получается пышным. Готовое блюдо напоминает по вкусу пироги из классического песочного теста. Капустная начинка выходит сочной, слегка сладковатой, ее очень много. При желании можно подать на стол пирог со сметаной или сливками.
Вариант 6. Постный пирог с яблоками и бананами
А по этому рецепту постный яблочный пирог получится очень ароматным, с нежной консистенцией, похожей на суфле. Идеально подходит для постного и детского меню.
Ингредиенты:
- 4 банана;
- мука – 255 г;
- 200 мл воды;
- постное масло – 145 мл;
- 25 г соли;
- 6 любых яблок;
- сахар – 120 г;
- 20 г цедры лимона;
- 30 г молотой корицы;
- 15 мл жидкого экстракта ванилина;
- 80 г меда;
- 60 г очищенного миндаля.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Воду вливают в глубокую чашку, всыпают соль, половину сахара, добавляют масло, хорошенько взбивают венчиком в течение 5 минут.
Шаг 2:
Муку пропускают сквозь сито прямо на стол.
Шаг 3:
Делают небольшую ямочку в муке и вливают получившуюся ранее смесь, быстро все смешивают сначала с помощью вилки, потом руками до однородной густой консистенции.
Шаг 4:
Заворачивают тесто в полиэтиленовый мешочек и дают отлежаться в холодильнике 25 минут.
Шаг 5:
Вынимают тесто, раскатывают тонкую лепешку, раскладывают ее в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 6:
Бананы освобождают от кожуры, яблоки – от сердцевины, нарезают небольшим квадратиком.
Шаг 7:
К фруктам добавляют мед, оставшийся сахар, корицу, лимонную цедру измельченную, ванильный экстракт, миндаль, заранее перемолотый в блендере, хорошо перемешивают.
Шаг 8:
Готовую начинку выкладывают сверху на тестовую лепешку, хорошо разравнивают поверхность и помещают пирог в раскаленную духовку на 35 минут.
Шаг 9:
Открывают духовку, проверяют пирог на готовность, если сыроват – допекают еще 10 минут.
Шаг 10:
Выпеченный пирог остужают, разрезают по кусочкам и подают к столу с горячим кофе или киселем.
По желанию мед в начинку можно не добавлять, а фрукты нарезать не квадратиком, а ломтиками и кружочками и разложить вперемешку по пласту, потом просто посыпать корицей, сахаром, измельченной цедрой лимона, орехами и сбрызнуть ванильным экстрактом.
Постный заливной пирог с капустой в духовке
Постный заливной пирог с капустой в духовке будет у вас по-настоящему домашним и вкусным блюдом для постного стола. Заливное тесто замешиваем на сухих дрожжах, растительном масле и текстура его будет гуще, чем у непостного заливного теста. Капустную начинку, а ее берем больше, чем теста, дополним грибами.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 450 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода теплая – 200 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Для начинки:
- Капуста – 450 гр.
- Морковь – ½ шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпать указанное в рецепте количество сухих ингредиентов, муку желательно просеять и все перемешать.
Шаг 2. Теплую воду смешать с растительным маслом. Перелить ее в мучную смесь и замесить тесто до однородной консистенции. Оставить тесто в тепле на 20 минут для расстойки и активации дрожжей.
Шаг 3. Для начинки подготовить овощи и грибы. Их почистить, промыть и лук с грибами мелко нарезать. Капусту и морковь натереть на крупной терке. Натертую капусту переложить в посуду для начинки, посолить и руками немного перетереть.
Шаг 4. На разогретом масле обжарить до мягкости нарезку лука с морковью и переложить к капусте.
Шаг 5. В этом же масле обжарить нарезку грибов до полного выпаривания грибного сока. Грибы посолить.
Шаг 6. Грибы переложить к капусте и начинку хорошо перемешать, добавив соль по вкусу.
Шаг 7. Форму для выпечки застелить бумагой и смазать маслом. В нее вылить половину замешанного теста.
Шаг 8. Поверх теста ровным слоем уложить капустную начинку.
Шаг 9. Затем начинку залить остальным тестом и лопаткой разровнять поверхность. Включить духовку на 175°С.
Шаг 10. Чайную ложку сахара растворить в воде и этим раствором смазать поверхность пирога, чтобы запеклась красивая корочка. По желанию, пирог можно посыпать кунжутным или льняным семенем. Запекать пирог в духовке в течение 1 часа.
Шаг 11. Испеченный в духовке постный заливной пирог с капустой немного остудить, переложить на блюдо и сервировать к постному столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Быстрый насыпной пирог
Легко приготовить насыпной постный пирог.
Это довольно быстрый рецепт и требует он минимума продуктов:
- 1 стакан манной крупы;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 125 мл растительного масла;
- 1 кг очищенных яблок;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- по желанию можно добавить изюм или мак.
Приготовим основу, это будет сухая смесь, состоявшая из манки, сахара, разрыхлителя и муки. Сюда же нужно всыпать ванильный сахар. По желанию можно всыпать мак. Для начинки натираем фрукты, не сливая сока. Яблоки можно смешать с изюмом.
Начинаем собирать пирог, для этого смазываем пергаментную бумагу маслом и застилаем форму. Высыпаем на дно сухую смесь, разравниваем, но не уплотняем её. Затем выкладываем половину приготовленной яблочной массы. И продолжаем чередовать слои.
У нас получается три слоя основы и две фруктовые прослойки. Верх пирога должен состоять их сухой основы. Последний штрих – аккуратно выливаем масло, стараясь распределить его максимально равномерно.
Готовим при 180 градусах приблизительно минут 45. Испеченный пирог разрезаем на порции остывшим.
Яблочный пирог с манной крупой
Да-да, это действительно очень вкусно, а еще — очень просто. Для этого рецепта вам понадобится маргарин — сейчас в магазинах есть несколько видов, состоящих полностью из растительных жиров. Ну, а вне поста такой пирог лучше делать с натуральным сливочным маслом.
Возьмите: Мука — 1 стакан Манная крупа — 1 стакан Сахар — 1 стакан Соль — щепотка Разрыхлитель теста — 1 ч. л. Корица (по желанию) — 1 ч. л. Яблоки сорта «гренни смит» — 6 крупных яблок Маргарин на основе растительных жиров — 150 г
Яблоки очистите и натрите на крупной терке. Смешайте муку, манную крупу, соль, сахар и разрыхлитель. По желанию добавьте корицу. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Обильно смажьте круглую разъемную форму кусочком маргарина. Выложите в форму небольшой (не больше половины сантиметра) слой сухой смеси. Поверх смеси распределите слой натертых яблок, потом — снова слой сухой смеси, тоньше, чем первый. Чередуйте слои яблок и сухой смеси. Чем тоньше слои, тем вкуснее получится пирог. Последний слой должен быть из сухой смеси и чуть толще остальных.
Поверх смеси разложите тонкие кусочки маргарина, стараясь равномерно укрыть всю поверхность пирога. Выпекайте около часа в духовке до появления золотистой корочки. Проведите ножом по бортикам и снимите кольцо с формы. Перед подачей пирог следует полностью остудить.
Вариант 5. Постный пирог с яблоками из дрожжевого теста
На замес дрожжевого теста, конечно, уходит немало времени. Но результат всегда превосходит ожидания. Вкусная, нежная выпечка с безупречной основой. Тем более приятно, что ею можно полакомиться в дни поста.
Ингредиенты на тесто:
- 345 г муки;
- 6 г быстрых дрожжей;
- 245 мл воды;
- 120 г сахара;
- 15 г соли;
- постное масло – 65 мл.
На начинку:
- 3 яблока;
- 110 г сахара;
- 35 г молотой корицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Вливают в небольшую металлическую чашечку воду, подогревают в микроволновке пол минутки.
Шаг 2:
Всыпают в водичку дрожжи, сахар, соль, хорошо размешивают, пока все не растворится.
Шаг 3:
Всыпают просеянную муку в получившуюся смесь в несколько приемов, хорошо вымешивают мягкое, эластичное тесто.
Шаг 4:
Вливают масло и снова хорошо вымешивают, накрывают полотенцем и отставляют в теплом месте на некоторое время.
Шаг 5:
Помытые яблоки освобождают от сердцевинки, разрезают на четыре части.
Шаг 6:
Разрезают тесто на три части: две побольше, а третью – поменьше. Первую раскатывают в тонкий пласт, выкладывают на смазанный маслом противень.
Шаг 7:
На пласт раскладывают яблоки, посыпают корицей и сахаром, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают.
Шаг 8:
На поверхности делают несколько проколов вилкой и украшают разными узорами, вырезанными из третьей части теста.
Шаг 9:
Выпекают в горячей духовке 40 минут при умеренной температуре.
Шаг 10:
Пирог остужают, разрезают на порции и подают к столу с крепким сладким чаем.
В такой яблочный постный пирог, фрукты по желанию можно слегка потомить на сковороде со сливочным маслом, или поместить их в микроволновку на 5 минут. Тоже выйдет вкусно и аппетитно.
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Открытый пирог с ягодами
Вкусным и нарядным получается постная выпечка, приготовленная с ягодами. Готовить пирог можно с разными видами ягод. Например, с брусникой. Но еще более нарядной и вкусной получится выпечка, если использовать разные виды ягод. Например, десерт можно приготовить с клюквой, черной смородиной, смородиной и малиной.
Продукты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 чайные ложечки разрыхлителя;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка чайной заваркой (можно использовать чай с фруктово-ягодными добавками);
- горсть очищенных подсолнечных семечек или измельченных орешков;
- 100 мл масла растительного;
- 200 граммов очищенных яблок;
- 200 граммов ягод.
Начнем приготовления с заваривания чая. На стакан кипятка мы возьмем столовую ложку заварки (можно вместо этого взять 2-3 пакетика). Заваренный чай процеживаем.
В готовую заварку всыпаем сахар, добавляем мёд и масло. Смешиваем, добиваясь полного растворения кристалликов сахарного песка. Высыпаем в смесь разрыхлитель, при этом, смесь начнет пениться. Теперь всыпаем семечки или орешки, натертые на терке яблоками и вымытые ягоды.
Затем начинаем подсыпать муку. Добавляем её понемногу, тщательно размешивая до получения густой массы. Выкладываем массу в форму и готовим при 190 градусах, приблизительное время – 45 минут.
Быстрый и вкусный постный пирог с тыквой в духовке
Этот пирог относится к диетической выпечке, поскольку в нем нет ни грамма жиров. Зато в нем присутствуют экзотические цитрусовые нотки, которые дарят апельсиновый сок с цедрой. Тыква в готовом блюде практически не чувствуется, поэтому кулинарное изделие с удовольствием поглощают даже те, кто не любят вкус этого овоща.
Ингредиенты:
- 600 гр. тыквенной мякоти;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. меда;
- 200 гр. изюма;
- 30 мл. коньяка;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками и засыпать сахарным песком. Добавить изюм, корицу, мед и коньяк.
- С апельсина удалить цедру и выдавить сок, соединить с остальными составляющими. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешать.
- В керамическую форму, смазанную растительным маслом, выложить полученное тыквенное тесто. Поставить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пирог нужно остудить на решетке, а потом подать на стол. Тыквенная мякоть и апельсины способны сделать блюдо полезным в сезон простуд. Спиртное в нем абсолютно неслышно, поэтому дети могут лакомиться пирогом без вреда для здоровья. Кулинарное изделие выходит рыхлым, аппетитным и полезным.
Красивый пирог является украшением любого застолья, совсем неважно постный он или нет. В веганском лакомстве отсутствуют продукты животного происхождения, зато есть полезные наполнители
В тесто можно добавить фрукты или овощное пюре, лимонную цедру и сухофрукты, ароматные пряности или орехи, сделав его еще более аппетитным.
Постная выпечка намного лучше усваивается человеческим организмом, ее можно поставить на стол даже поздним вечером. При желании в пирог можно положить рыбу, сделав его сытнее. Неплохим вариантом для первого блюда будет кулинарное изделие с начинкой из капусты и моркови.