Постная пицца: 8 рецептов основы и начинки

Постная пицца: рецепт по заказу

Пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт приготовления постной пиццы на сковороде за 10 минут пригодится и понравится не только постящимся, веганы и вегетарианцы тоже должны это оценить. Приготовить такую пиццу очень просто и действительно быстро, а если нарежете овощи заранее, то на выпекание пиццы у вас уйдет и меньше 10 минут.

Еще один момент. Из этого теста получились совершенно фантастические хлебные лепешки — очень мягкие, пузырчатые и невероятно вкусные. В такие лепешки можно завернуть любую начинку или подавать их в качестве хлеба к блюдам ближневосточной кухни.

Подготовьте продукты для приготовления теста.

В глубокую миску просейте муку, всыпьте соль, сахар, дрожжи.

Влейте теплую воду и постное масло

Обратите внимание — вода в миллилитрах, а не в граммах

Начните замешивать тесто.

Вымешивайте до гладкости, на это у меня уходит 2-3 минуты. Накройте тесто, пока занимаетесь овощами.

Подготовьте продукты для начинки.

Помидоры, лук и грибы нарежьте тонкими слайсами. Если маслины или оливки с косточкой, надавите на них тыльной стороной ножа, удалите косточку, а мякоть порежьте или поломайте руками на кусочки.

Раскатайте тонко тесто, присыпав поверхность мукой. Выложите основу на раскаленную сковороду, выпекайте около 1 минуты с каждой стороны. Как видите, лепешки получаются просто шикарными.

Теперь очень быстро смажьте лепешку любимым томатным соусом, разбросайте овощи по поверхности, сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и подержите постную пиццу на сковороде еще 2-3 минуты.

Перед подачей готовую пиццу посыпьте любимой свежей зеленью.

Просто, быстро и достаточно вкусно. Приятного.

Итальянскую традиционную пиццу любят многие люди во всем мире и умеют ее готовить. А сегодня я предлагаю поговорить о том, как приготовить постную пиццу, несмотря на то, что она пользуется несколько меньшей популярностью у любителей этого блюда, что не удивительно. По канонам церкви во время поста не допускается употребление продуктов животного происхождения, таких как сыр, например, но это совсем не значит, что в такой период придется отказаться от любимого изделия.

Существует огромное количество различных рецептов и в этой статье вы найдете несколько полезных рекомендаций, касающихся приготовления этого блюда, а также возможные варианты вкусной начинки для постной пиццы. Все представленные рецепты мы с вами разберем очень подробно, пошагово и с фото иллюстрациями, для наглядности.

Приготовить это блюдо самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Надо лишь научиться замешивать правильное тесто, подготовить вкусную начинку и постараться придерживаться наших рекомендаций.

Домашняя пицца в Великий пост в духовке

Говоря о постной пицце, люди сразу же представляют себе однообразное и невкусное блюдо, которое сложно назвать сытной едой. Но это далеко не так. Отсутствие продуктов животного происхождения не означает, что ваш обед станет пресным, безвкусным и низкокалорийным. Чтобы развеять этот миф, предлагаем сделать постное блюдо, которое имеет непревзойденный вкус и огромную питательную ценность.

По мимо всего прочего это блюдо диетическое, низкокалорийное, которое позволит вам держать себя в форме круглый год, а не только во время поста.

Как сделать постное тесто, пошаговое описание трех разных рецептов вы найдете в конце представленной статьи, а сейчас начнем уже готовить постную пиццу.

  • ржаная мука,
  • минеральная вода,
  • разрыхлитель теста.

Для начинки:

  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец или паприка;
  • 3 помидора;
  • 1 банка маслин;
  • лук парей;
  • томатная паста;
  • соус — домашний постный майонез;
  • соль, перец.

Овощи моем, чистим и нарезаем тонкими кольцами, для того, чтобы они пропеклись.

Делаем тесто на минеральной воле и разрыхлителе:

Раскатываем тонкий пласт, выкладываем на противень, обрезаем лишние края и смазываем томатной пастой или соусом:

Сверху кладем сырые овощи: баклажаны, болгарский перец или паприку, помидоры, лук порей и смазываем всю эту красоту домашним постным майонезом, который заменяет сыр.

Вкусный рецепт! Денис клявер кто его отец

Как сделать такой соус — постный майонез вы узнаете из видео чуть ниже.

И, наконец, сверху кладем маслины и убираем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

Этот рецепт отлично подходит и для тех, кто соблюдает пост и для сидящих на диете.

Вкусная, диетическая и постная пицца состоящая из овощей, которая имеет низкую калорийность и не прибавит вам ни грамма лишнего веса, готова!

А теперь также непринужденно мы с вами приготовим тот самый постный майонез без яиц и молока. В следующих своих статьях я постараюсь рассказать об этом более подробно, потому как рецептов его приготовления теперь уже много. А сейчас смотрите видео о том, как сделать такой соус, заменяющий нам сыр, на основе аквафабы.

Постная пицца с грибами и тофу

Вкусная постная пицца с грибами и тофу – отличный выбор для вегетарианцев.

  • 500 гр. готового постного дрожжевого теста для пиццы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 150 гр. тофу;
  • 12 помидоров черри;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 красная луковица;
  • 3-4 столовые ложки грибного или томатного соуса для пиццы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное.

Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Прогреваем на сковороде масло и обжариваем на нем грибы до выпаривания жидкости. Солим и перчим грибную начинку. Помидоры нарезаем кружками, перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Красную луковицу режем четвертинками колец.

Разогреваем духовку до 220-240 градусов. Тесто раскатываем в тонкую лепешку по размеру противня. Перекладываем лепешку на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.

Тесто накалываем вилкой, смазываем кисточкой растительным маслом. Далее наносим на тесто соус, распределяя его тонким слоем. Края лепешки соусом не смазываем, оставляя «зазор» в 1-2 см.

Затем на слой соусы хаотично выкладываем грибы, лук, берец и помидоры. Немного солим и перчим начинку, сбрызгиваем её маслом и посыпаем раскрошенным тофу. Выпекаем минут 15.

Постные соусы для пиццы

Вторым важным ингредиентом являются соусы для пиццы. Самым популярным соусом является томатный.

Томатный

Густой ароматный соус из томатов великолепно подходит для пиццы, он хорошо сочетается с овощными и рыбными начинками.

  • 400 гр. томатов, консервированных в собственном соку;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик по вкусу.

Наливаем в сотейник с толстым дном масло, обжариваем на нем крупно нарезанный чеснок. Консервированные томаты вместе с заливкой взбиваем в блендере. Вливаем томатную массу в чесночное масло. Доводим соус до кипения, солим и перчим по вкусу. Варим соус при слабом кипении до нужной степени густоты. Приправляем сухим или свежим, мелко нарезанным базиликом.

Грибной

Можно приготовить вкусный постный грибной соус для пиццы.

  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 120 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 900 мл воды;
  • 40 гр. муки;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут. Затем добавляем небольшие ломтики грибов и жарим до полного выпаривания жидкости. Присыпаем грибы мукой, солим и перчим.

Понемногу вливаем горячую воду, тщательно размешивая, чтобы не было мучных комочков. Доводим до кипения и на маленьком огне увариваем до нужной густоты. Взбиваем соус при помощи блендера, чтобы он стал однородным. Пробуем, если нужно, приправляем специями. Соус готов.

Майонез

В Италии не используют майонез для пиццы, но в нашей стране эту заправку многие любят. Классический майонез готовится на желтках, но можно сделать и постный вариант соуса.

  • 350 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара с горкой;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 банка консервированной фасоли, выбираем белую фасоль в собственном соку.

Открываем банку фасоли, сливаем рассол в посуду для взбивания. Добавляем уксус, сок лимона, соль и сахар.

Взбиваем погружным блендером несколько секунд. Отмеряем нужное количество растительного масла. Его лучше перелить в соусник или другую посуду с «носиком». Включаем блендер на среднюю скорость, взбиваем рассол и начинаем очень тонкой струйкой вливать растительное масло. Вливать нужно именно тоненькой струйкой, если влить масло большой порцией, то майонез «не схватится». Вливаем все масло, постоянно взбивая. Майонез получается очень густым.

Если у вас получился жидковатый соус, добавьте еще немного растительного масла, продолжая взбивать.

Начинки для пиццы в пост:

Рецепт 4: Начинка для постной пиццы овощная

Самая вкусная, сочная и ароматная пицца получается с начинкой из следующих овощей: лука репчатого, помидор, кабачка, тыквы и сладкого красного перца. Также в начинку можно добавить и баклажаны, картофель, грибы, фасоль и т.д. Все овощи крошим мелкими кубиками.

Чтобы пицца не пристала, посыпаем противень мукой. Если смазать его маслом, то раскатанное тесто может «съезжать» и уменьшаться в размерах. На поверхности присыпанной мукой пицца будет хорошо держать форму.

Можно сделать одну большую пиццу на весь лист (круглую или прямоугольную), а можно приготовить 2-3-4 круглые основы для небольших порционных пицц. Раскатывать тесто нужно очень тонко (5-7 мм), по бокам оставить небольшой бортик.

Выкладываем на основу начинку (ее должно быть много). Солим овощи и посыпаем сушеными травами (базилик, укроп).

Выпекается постная пицца до золотистого румяного бортика. Можно смазать его оливковым маслом перед тем, как поставить в духовку. При температуре 200 градусов пицца будет стоять минут 35.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: Начинка для постной пиццы с овощами и прованскими травами

  • кабачок
  • помидор — 1 шт
  • томаты в собственном соку
  • лук репчатый — 1 шт
  • прованские травы — 2 ст.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • консервированная кукуруза — 1/2 банки
  • оливковое масло
  • маринованные грибы — по вкусу

Кабачки обжарить на оливковом масле с 2 сторон.

Чеснок нарезать дольками и припустить на оливковом масле.

Томаты в собственном соку нарезать без кожицы на квадратики, добавить к чесноку вместе с соком.

Добавить прованские травы, базилик и соль. Тушить на медленном огне минут 10.


Тесто раскатать в форме пиццы и намазать полученным соусом.

Положить обжаренный кабачок.

Далее положить помидор, порезанный кружочками, лук, нарезанный кольцами, грибочки и посыпать кукурузой. Сверху слегка сбрызнуть для сочности оливковым маслом.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до готовности.

Рецепт 6: Постная пицца с грибами (начинка)

  • Грибы – 100 грамм
  • Лук репчатый (среднего размера) – 1/2 штуки
  • Морковь (среднего размера) – 1/3 штуки
  • Перец болгарский – 1/2 штуки
  • Масло растительное для обжаривания грибов и овощей
  • Соль — щепотка
  • Соус томатный – 2 столовые ложки

Тщательно моем и параллельно очищаем грибы и овощи. Шампиньоны можно не чистить. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец болгарский режем на кусочки размером: 1 см на 2-4 см.

Грибы нарезаем пластинками или кубиками.

Выливаем достаточное количество масла на раскаленную сковороду. Затем начинаем обжаривать на сковороде лук. Когда он распустится, добавим в емкость морковь и продолжим тепловую обработку. Когда морковь станет мягкой, обжарим перец вместе луком и морковкой.

Грибы обжариваем на сковороде отдельно до полуготовности. Они обязательно должны остаться хрустящими. Если не хочется возиться вторично со сковородой, шампиньоны можно добавить в емкость с овощами чуть позже перца. Готовность начинки определяем в таком случае по готовности грибов.

Выпекаем основу для пиццы в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем постелить на противень пергаментную бумагу. Пропеченную лепешку достаем из духовки, смазываем кетчупом (томатным соусом) и выкладываем подготовленную начинку, равномерно распределяя ее по всей поверхности основы.

Далее пицца отправляется в печь, но уже на 5 минут. Этот и предыдущий пункты можно выполнить перед подачей на стол из заранее подготовленной основы и начинки.

Пиццу украшаем рубленой зеленью петрушки (укроп, базилик или сельдерей тоже подойдут). Приятного аппетита!

Быстрый вариант приготовления с рыбой и морепродуктами

Состав:

  • готовые коржи или слоеное тесто – 1 шт. или 250 г, соответственно;
  • креветки – 80-100 г;
  • лосось свежий или слабосоленый – 40-50 г;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • копченая скумбрия или другая рыба – 30-40 г;
  • кальмары, мидии и другие морепродукты по вкусу и желанию;
  • сыр полутвердый – 80-100 г (не обязательно);
  • белый чесночный соус.

Алгоритм приготовления:

  1. Положить тесто на стол, чтобы разморозилось. Соус можно использовать готовый или приготовить собственноручно, смешав по 2 ст. л. сметаны и майонеза. В получившуюся смесь добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока, посолить, поперчить. Пикантный соус готов.
  2. Почистить креветки, некрупно их нарезать. Тонко нарезать рыбу, нашинковать лук. Сыр потереть или порезать пластинками. Если вы решили положить другие морепродукты, их нужно разморозить и нарезать кусочками среднего размера.
  3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, немного подвернуть края, чтобы получились бортики.
  4. Нанести соус.
  5. Разложить начинку в любой последовательности.
  6. Запечь. Примерная температура выпекания – 180-200 градусов (смотря как греет ваша духовка). Продолжительность – около 30-20 минут.

Готовое блюдо можно полить небольшим количеством лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов и рыбы.

Как сделать соус к блюду

Рецептов соусов для пиццы множество, его готовят и на томатной пасте и со свежими помидорами и с консервированными помидорами. Данный рецепт как раз готовится с прокрученными или нарезанными консервированными помидорами.

Для приготовления понадобятся:

  • консервированные помидоры — 1 банка;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправы.

На приготовление уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 653 ккал.

В сковородку налить оливковое или другое растительное масло, немного нагреть и положить раздавленные дольки чеснока. Чеснок должен дать свой аромат, затем его необходимо снять. Обжарив так чеснок минуты три и следить, чтобы он не зажарился, иначе вкус соуса будет горьким.

Затем чеснок вынимается из сковороды и добавляются помидоры. Далее варка соуса разделяется на две стадии. На первой стадии нужно довести до полной готовности помидоры, а на второй стадии к ним надо будет добавить пряности и упарить соус до нужной густоты.

Как только помидоры начнут кипеть, огонь в плите убавляется, а сковороду накрывают крышкой и варят их до мягкости. Времени на это уходит всего пять минут, затем крышку открывают и добавляют пряности, такие как сухой орегано и сухой базилик.

Затем соус нужно посолить, добавить черный перец, немного сахара и попробовать на вкус. Если не хватает соли или помидоры слишком кислые, то соответственно добавляются соль и сахар. По правилам, в конце соус нужно пробить блендером, чтобы он был однородной текстуры, но этого делать не обязательно. Соус готов.

Рецепт 8: Постная пицца с рыбой и тофу

  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 170 мл;
  • дрожжи – 10 г
  • скумбрия – 300 г;
  • морковь – 140 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • тофу (твёрдый) – 50 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук порей – 20 г;
  • перец чили, чеснок, чёрный перец, постный майонез.

Растворяем дрожжи в воде (температура 30 градусов), смешиваем с мукой, замешиваем постное, пресное тестов течение 7-8 минут, до тех пор, пока оно не перестанет клеиться к рукам, затем накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.

Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и головы, кладём в кастрюлю с холодной водой, добавляем лавровый лист, перец, несколько зелёных листьев лука порея и морковь, готовим 15 минут, после закипания. Рыбу остужаем в бульоне, затем очищаем от костей.

Обжариваем овощи для начинки. Разогреваем растительное масло, обжариваем сначала несколько секунд чеснок, добавляем к нему мелко нарезанный лук, после тёртую морковь, всё солим, жарим 5 минут, помешивая.

Включаем духовку (нагреваем до температуры 250 градусов). Присыпаем доску мукой, раскатываем постное тесто для пиццы в большой круг, толщиной 0.5 сантиметра, выкладываем на противень.

Поливаем лепешку растительным маслом, кладём сверху обжаренные овощи, рыбу, разобранную на небольшие кусочки.

Нарезаем кружками помидоры черри, посыпаем начинку тофу, добавляем молотый перец, перец чили и мелко нарезанный лук порей.

Ставим постную пиццу с рыбой и тофу в разогретую духовку, выпекаем 10 минут. Горячую пиццу поливаем постным майонезом и посыпаем зеленью.

Наша постная пицца с рыбой готова. Приятного аппетита.

(с) https://www.sami-svoimi-rukami.ru, https://www.vkussovet.ru, https://interesnye-recepti.ru, https://www.pechenuka.ru, https://www.pokushay.ru, https://gold-recepty.ru

2

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Сицилийская постная пицца с грибами на сковороде

Сицилийская пицца не содержит сыра, а в начинку можно класть любые грибы. Тем не менее блюдо это очень вкусное и отлично подходит для тех, кто постится.

Тесто

Простой рецепт для любителей вкусной пиццы.

Для приготовления на 8 персон нужно 10-15 минут, не учитывая период расстойки.

В 100 г – 226 ккал.

Состав

  • 300 г муки и ещё 1 горсть
  • 150 мл тёплой воды
  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • ½ ч. л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. сахара
  • немного соли

Порядок действий

  1. Муку просеиваю в миску и смешиваю с сахаром, солью и дрожжами.
  2. Вливаю воду и замешиваю вилкой или венчиком мягкое тесто.
  3. Выкладываю на стол, посыпаю небольшим количеством муки и выбиваю. Скатываю в комок, бросаю на стол и расплющиваю ладонью. Затем снова повторяю описанные действия, и так 5 минут.
  4. Заворачиваю в пищевую плёнку и убираю в тепло на 40-50 минут.

Начинка с грибами

Что понадобится

  • 300 г шампиньонов
  • 3 спелых томата
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г маслин без косточек
  • немного свежей рукколы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • чёрный перец и соль по вкусу

Как готовить

  1. Сковороду нагреть и смазать маслом (1 ст. л.).
  2. Из теста раскатать круг и поместить лепёшку в сковороду. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 10 минут.
  3. На другой сковороде в это время обжарить в горячем масле (2 ст. л.) нарезанные грибы с луком. Остудить.
  4. На лепёшку выложить тонкие кружочки помидоров, сверху шампиньоны с луком, а потом украсить половинками маслин.
  5. Готовить под крышкой на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. При подаче украсить свежей рукколой.

Правила приготовления постного соуса для пиццы от Serjo Z: Начинки постные и вкусные

Тесто готово, соус намазан и пицца ждёт своего часа, чтобы отправиться в духовку. Дело за главным – аппетитной начинкой!

С грибами

Вам понадобится:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2-3 помидора;
  • 2-3 маринованных огурца (лучше всего использовать домашние);
  • 1 сладкий перец (паприка);
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления – 20-25 минут.

Количество порций – на пиццу среднего размера.

Не пицца, а кладезь полезных веществ!

Приступаем.

1. Грибы, помидоры, огурцы и перец нарежьте тонкими пластинками; зелень порубите.
2. Тесто раскатайте тонким пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень и смажьте томатным соусом.
3. Поверх соуса выложите в произвольном порядке овощи, посыпьте зеленью, специями и солью. Сбрызните оливковым маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

С морепродуктами

Вам понадобится:

  • 250-300 г морепродуктов по вашему выбору;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • 8-10 оливок;
  • специи;
  • соль по желанию.

Время приготовления – 20-25 минут.

Количество порций – на пиццу среднего размера.

В праздничные дни можно позволить себе больше

Приступаем.

1. Морепродукты отварите в кипятке в течение 3-5 минут.
2. Лук почистите и измельчите.
3. Грибы нарежьте тонкими пластинками.
4. Оливки порежьте кружочками.
5. Тесто раскатайте пластом, выложите на застеленный пекарской бумагой противень, смажьте соусом.
6. Сверху распределите лук, морепродукты, грибы и оливки.
7. Посыпьте специями и посолите по вкусу.
8. Выпекайте при 180 градусах 10-15 минут.

Видео: Итальянская пицца с морепродуктами

На канале «Рецепты Алевтины» можно не только понаблюдать за процессом приготовления, но и разжиться ещё одним рецептом дрожжевого теста для вашей копилки:

С овощами

Вам понадобится:

  • 100 г крабовых палочек;
  • 2-3 ст. л. зёрен консервированной кукурузы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1-2 помидора;
  • 8-10 оливок;
  • зелень;
  • специи;
  • соль по желанию.

Чего тут только нет…

Приступаем.

1. Крабовые палочки нарежьте.
2. Из перца удалите семена, у помидоров – плодоножку. Овощи нарежьте дольками.
3. Тесто раскатайте в пласт и выложите на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень. Густо покройте томатным соусом.
4. Распределите по тесту сперва крабовые палочки, затем овощи. Посыпьте всё кукурузой, зеленью и специями. Если нужно, подсолите.
5. Выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Видео: Овощная пицца

Миниатюрный мастер-класс по приготовлению овощной пиццы можно найти на канале «Пост ПП»

https://youtube.com/watch?v=PWBXB9QD5fU

На этом парад постных начинок для пиццы не заканчивается. К вашим услугам: баклажаны, обжаренные в оливковом масле с чесноком и специями; пюре из отварного гороха, фасоли или нута; ассорти из лука разных сортов – белого, красного и порея; пёстрая смесь нескольких видов оливок с помидорами; смесь свежей черемши, шпината и зелёных пёрышек лука с грибами для пущей сытости и вкуса. А какой интересной может получиться десертная пицца с повидлом вместо соуса, запечёнными яблоками и грушами в качестве основной начинки и курагой, толчёным миндалём и корицей вместо каперсов и оливок… Вариантов много, дерзайте!

Автор статьи: Светлана Роженко

Тесто для пиццы

Первым делом нужно позаботиться о тесте. Без него, тонкого, хрустящего, легкого, вся затея теряет смысл.

Дрожжевое

Чтобы приготовить постное дрожжевое тесто для пиццы, вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей или 10 г сухих;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Время приготовления – 20 минут + 1 час, чтобы дрожжи подошли.

Количество порций – 2 небольших пиццы среднего размера.

Дрожжевое тесто получится пышным и мягким

Приступаем.

1. В воду насыпьте соль и сахар.
2. Добавьте раскрошенные дрожжи и взбейте венчиком до появления пенки на поверхности воды.
3. Влейте масло. Желательно брать оливковое (мы же готовим итальянское блюдо!) и непременно холодного отжима.
4. Постепенно, продолжая помешивать кашицу из воды с дрожжами ложкой, введите муку и замесите тесто.
5. Переложите его на припыленной мукой стол и продолжайте вымешивать. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам, но не перестарайтесь – оно должно остаться эластичным.
6. Соберите упругую, чуть маслянистую массу в шар, переложите в миску и оставьте подходить в уютном уголке подальше от сквозняков и холода. А через час снова вымесите.

Не жалейте сил при вымешивании – нежного обращения пицца не терпит, ей нужна «властная хозяйская рука».

Видео: Дрожжевое тесто без лишних усилий

Если желаете ознакомиться с пошаговым рецептом приготовления постного теста для пиццы в формате видео, посмотрите ролик от YuLianka1981:

Без дрожжей

Если гости на пороге и времени на готовку совсем нет, попробуйте ускорить процесс – приготовьте постное тесто для пиццы без дрожжей, это очень просто.

Вам понадобится:

  • 500-600 г муки;
  • 60 мл постного масла;
  • 200 мл горячей воды;
  • соль.

Время приготовления – 15 минут + 30 минут на настаивание.

Количество порций – 2-3 пиццы среднего размера.

Для любителей тонкого теста и пропечённой корочки

Приступаем.

1. Муку просейте и смешайте с маслом.
2. Влейте разогретую до состояния кипятка воду.
3. Посолите и вымесите упругое, чуть-чуть липкое тесто.
4. Переложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону минут на 30.
5. Как только тесто отстоится положенное время и станет маслянистым на ощупь, можете использовать его по прямому назначению.

Видео: Как приготовить постное тесто без дрожжей

Лаконичный рецепт от канала «Иваныч Жарит» освоит даже начинающая хозяйка:

Формируем и выпекаем изделие

Постная пицца формируется достаточно быстро. Для этого дрожжевое тесто следует раскатать в пласт, а затем выложить на смазанный противень. Далее на поверхности изделия требуется распределить взбитые томаты. После этого их необходимо обсыпать свежей порубленной зеленью, маслинами, луком и обжаренными грибочками. В последнюю очередь пиццу следует сдобрить сладкой паприкой, орегано, базиликом и острым красным перцем. В таком виде полуфабрикат необходимо поместить в разогретую духовку. Постная пицца должна готовиться на протяжении 42 минут при температуре 194 градуса. За это время тесто должно прочностью пропечься.

Простое приготовление соуса

Если добавить много сыра Моцарелла, то соус будет не чувствоваться. Однако в пицце ингредиенты должны гармонировать друг с другом. Поэтому не рекомендуется добавлять слишком большое количество сыра и слишком большое количество соуса. Кстати, последнего можно приготовить двумя разными способами. Рассмотрим приготовления красного и белого соуса для пиццы пошагово.

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты соусов напрямую влияют на их названия. Так, красный соус называется, потому что здесь главный ингредиент – помидоры. Кроме томатов, в состав входят лишь оливковое масло и соль. Не смотря на простоту приготовления, томатный соус является самым популярным вариантом для пиццы. Поэтому рассмотрим процесс приготовления пошагово.

Как готовить томатный соус для пиццы

Процесс приготовления томатного соуса:

  1. Помыть помидоры и очистить от шкурки: сделать острым ножом надрез крест-накрест и окатить кипятком).
  2. Уложить томаты, оливковое масло и соль в блендер, тщательно перемешать ингредиенты до однородности – не менее 3-4 минут.
  3. Томатный соус быстрого приготовления для пиццы готов, можно использовать и для других блюд.

Белый соус для пиццы

Главным ингредиентом белого соуса являются сливки. Стоит отметить, что этот вариант обладает более ярким и раскрытым вкусом. Ведь здесь используется большое количество приправ и специй. Не смотря на яркий и необычный вкус, белый соус редко используется профессиональными пиццемейкерами, так как большинство рецептов подразумевает применение классического варианта – томатного. Тем не менее, в домашних условиях рекомендую попробовать приготовить белый соус для пиццы своими руками.

Способ готовки

Ингредиенты для белого соуса:

  • сливки – 250 мл;
  • мука – 2 маленьких ложки;
  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 большие ложки;
  • черный перец, орегано, укроп, базилик – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый рецепт приготовления белого соуса:

  1. Поставить глубокую сковородку на средний огонь и уложить внутрь сливочное масло.
  2. Как только масло растает, добавить муку, перец и остальные травы/приправы, жарить 2-3 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Добавить сливки, жарить и при этом периодически перемешивать.
  4. Через 7 минут добавить к почти готовому соусу соль и измельченный чеснок, перемешать ингредиенты.
  5. Обжарить еще 1-2 минуты, после чего белый соус будет готов.

Сливочный соус можно использовать для приготовления пиццы или каких-либо других блюд.

Готовим на сковороде по-неаполитанскому рецепту

По этому рецепту делают не большие, а так сказать мини-пиццы и готовят их не в духовке, а на сковороде. Пиццы готовятся с соусом из томатов.

Нам понадобится:

сухие дрожжи – 1 ч.л.;
вода — 1 стакан;
сахар – 2 ст. л.;
соль — 0,5 ч.л.;
раст. масло – 1 ст.л.;
томаты 500 гр.;
лук репчатый 2 шт.;
чеснок – 2 дольки;
специи.

Этапы приготовления по шагам:

  1. В миске смешиваем масло с теплой водой, дрожжами и сахаром. Отставляем на 10 минут.
  2. Дрожжевую смесь соединяем с мукой и оставляем тесто в теплом месте на 10 минут.
  3. Мелко режем обе луковицы и обжариваем.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиком.
  5. Томаты с луком тушим 20 минут и в самом конце готовки добавляем соль и молотый перец.
  6. Готовое тесто делим на несколько частей, скатываем в шарики и делаем лепешки.
  7. Обжариваем на сковороде лепешки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
  8. Выдавливаем чеснок и распределяем на каждую лепешку и, начиная с центра, выкладываем соус и овощи.

Украсить мини-пиццы можно свежей зеленью. Для приготовления томатного соуса в этом рецепте разрешается использовать замороженные помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: