Печеночный салат «Зимушка»
Если у вас нет времени заморачиваться с печеночным тортиком или же наоборот останутся лишние блинчики, то всегда можно приготовить потрясающий сытный салат «Зимушка».
Сочетание печени с морковкой по-корейски, маринованными огурчиками и сладким красным луком приятно удивят вас и станут самым востребованным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Печень куриная свежая, морковь по-корейски – по 200 гр.
- Огурец маринованный, яйцо куриное свежее – 2 шт.
- Лук красный репчатый, пучок свежего укропа – 1 шт.
- Майонез, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую куриную печенку перекручиваем на мясорубке или же измельчаем до состояния кашицы при помощи блендера. Добавляем свежие куриные яйца и хорошенько взбиваем до однородности. Подсаливаем, перчим, вливаем подсолнечное масло и подсыпаем просеянную муку. Еще раз все тщательно взбиваем, чтобы получилось однородное тесто, как на оладушки.
2. Смазываем разогретую сковороду маслом и выпекаем на ней печеночные блинчики или оладушки – как вашей душе будет угодно. Складываем их стопочкой и даем полностью остыть.
3. Сладкий лук избавляем от шелухи и нарезаем сочную «мякоть» тонкими полукольцами или четвертинками. Если же не окажется такого красного под рукой, то можно взять обычный белый репчатый овощ и просто обдать кипятком нарезку, чтобы ушла горечь.
4. Маринованные огурчики нарезаем тонкими ломтиками или же крошим кубиками. Для быстроты, если они довольно упругие и хрустящие, их можно пропустить через терку с крупными отверстиями или же через корейскую.
5. Мелко крошим заранее промытую и обсушенную зелень укропа. Остывшие печеночные блинчики нарезаем тонкой или средней по толщине соломкой. Можно даже и не слишком крупными брусочками, но тогда они будут слегка выбиваться из общей массы салата.
6. Соединяем все измельченные ингредиенты с морковкой по-корейски и приправляем их майонезом. Добавляем по вкусу соль с молотым черным перцем и перемешиваем. Оставляем на пару часиков в холодильнике, а потом можно сервировать сытный и очень вкусный готовый салат да подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рождественский штоллен — классический пошаговый рецепт
Как уже писалось выше, в средневековье эту праздничную выпечку готовили без особых изысков. И только в 1491 году папа Римский дал добро на включение в яство сливочного масла. И понеслось… В зимнюю выпечку начали добавлять все самое вкусное, да лучшее. Поэтому она популярна и по сей день.
https://www.youtube.com/watch?v=Pk0qzcUG314.
Например, необыкновенен классический десерт. Ведь в него вошли дрожжевое тесто, которое вкусно смешалось с цукатами, сухофруктами и орехами. Яство покорит ваш праздник, уста и аппетит. Начнем же скорее претворять в жизнь это рассыпчатое волшебство.
Ингредиенты (на 3-4 изделия):
- 500 гр. микса их сухофруктов и цукат (кумкват, земляника, изюм, клюква, курага)
- 300 гр. орехов (фундук, миндаль, кешью)
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 140 мл алкоголя (ром, либо коньяк или виски)
- 50 гр. свежих дрожжей
- 200 мл молока
- 100 гр. сахарного песка
- 2 яйца (комнатной температуры)
- 230 гр. мягкого сливочного масла (для теста)
- 50 гр. растопленного сливочного масла (для пропитки)
- 700-750 гр. муки
- 1 — 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. кардамона
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
1. За день до приготовления десерта, сделаем начинку. Все цукаты и сухофрукты промоем и обсушим полотенцем. Нарежем кусочки микса до размера изюма. Переложим массу в контейнер. Добавим в нее алкоголь, цедру апельсина и лимона. Всё смешиваем, закрываем крышкой и настаиваем смесь при комнатной температуре 24 часа.
2. По прошествии времени, начинаем готовить тесто. Разогрейте молоко в сотейнике или микроволновке до теплого состояния. Температура должна быть не выше 33-35 градусов. Влейте его в глубокую миску. Добавьте в молочко 1 ст. л. сахара и дрожжи. Смешайте ингредиенты до однородности и растворения дрожжей.
3. Далее добавьте в опару 3 ст. л. муки и все тщательно смешайте. Накройте состав пищевой пленкой и оставьте на 20 минут в теплом месте.
4. Поднявшуюся опару перемешайте. Добавьте в нее оставшийся сахар, яйца, корицу, кардамон, молотые мускатный орех и имбирь. Всё мешаем до однородного состояния.
5. Постепенно внесите в тесто 500 гр. муки и мешайте его сначала ложкой, а потом месите массу руками. Тесто получится мягким и не липким. Оставшуюся муку пока оставьте в стороне.
6. На стол, посыпанный мукой уложите тесто, сделайте из него лепешку и перенесите на него мягкое сливочное масло и оставшиеся 200 гр. муки. Еще раз замесите тесто.
7. Тесто уложите в чашу и накройте его пищевой пленкой. Спрячьте массу в теплое место на 2,5 часа.
8. Орехи измельчите до мелкого состояния. Главное, чтобы они ощущались в десерте.
9. Как только подойдет тесто, перемешайте его, осадив массу. Положите в нее цукаты с фруктами, выдержанные в алкоголе и орехи. Всё хорошенько смешайте. Если тесто будет липнуть к рукам, то покройте его поверхность 25-30 гр. муки.
10. Выложите массу на стол и поделите ее на 3-4 части. Столько изделий у вас получится.
11. Придадим десерту форму «завернутого младенца». Для этого припылите рабочую поверхность да тесто мукой и раскатайте из массы скалкой овал.
12. Половиной овала накройте вторую его часть. Получилось подобие пеленочки. Уложите формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и уберите на 1 час в теплое место. Так лакомство еще раз «подойдет».
13. Затем заранее разогрейте печь до 180 градусов и отправьте в нее яство на 45-60 минут. Потом извлеките его из духовки и дайте выпечке остыть.
14. Верхушки и бока охлажденного лакомства обильно смажьте растопленным сливочным маслом. Щедро посыпьте десерт через сито сахарной пудрой. Это нужно сделать со всех его сторон. Готово!
Вот и наступила минута выбора. Съесть германское сладкое сейчас, или отправить его отдыхать на пару-тройку недель, завернув в пергамент и фольгу? Как бы вы не поступили, лакомство в любом случае, как звон рождественских бубенчиков, осветит ваши вкусовые рецепторы торжественным смаком.
Рождественский кекс, рецепт на ржаной муке
Основой ароматной выпечки будут всякие вкусняшки. Я взяла курагу, вяленую вишню из наливки , изюм и грецкие орехи.
Этот состав можно разнообразить всем, чем душа желает. Однако есть нюанс. Вишня у меня вымочена в наливке, а вот изюм я залила коньяком.
Это сделает его мягким и супер ароматным. Общий вес не вымоченных сухофруктов в пределах 200 г.
Далее мне потребовались:
- ржаная мука — 250 г;
- сода — 1,5 ч. ложки;
- лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
- мёд — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- смесь специй — 3 ч. ложки. У меня гвоздика, корица, кардамон, кориандр поровну;
- сахар — 100 г;
- белый шоколад — 100г.
Вместо ржаной муки конечно можно взять пшеничную, а также 50 на 50, но я не пробовала.
Как приготовить рождественский кекс
Выпечка не потребует опары и выстаивания теста, но сухофрукты следует залить алкоголем на 10-12 часов. Далее делаем всё пошагово:
- Готовим муку. Насыпаем её на сухую сковороду и прогреваем. Подрумянивание придаст ржаной муке особый аромат. При этом необходимо следить, чтобы процесс не затянулся. Частое помешивание обязательный приём. Как только мука начнёт менять цвет — готово. Охлаждаем.
- К муке добавляем соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.
- Орехи следует обжарить и измельчить.
- В кастрюлю отправляем масло, сахар и мёд. Прогреваем до полного растворения всех ингредиентов и закипания. Оставляем для охлаждения.
- Медово-масляную смесь отправляем в чашу миксера и начинаем взбивать на средней скорости добавляя по одному яйца.
- Добавляем муку со специями и слегка взбиваем.
- Сухофрукты отцеживаем и добавляем к основной массе.
- Вымешиваем.
- Перекладываем тесто в форму. Я использовала силиконовую форму для кекса, получилось удачно. Приготовить кекс в силиконовой форме не сложно. Бока обычно я не смазываю, а здесь побоялась и промазала сливочным маслом.
- Отправляем форму в духовку. Разогрев я устанавливаю на 160 ᵒC. Время выпечки 40-45 минут, до сухой деревянной шпажки.
- После выключения духовки я оставляю его в форме на 5-6 минут, затем вынимаю и перекладываю на доску для полного остывания.
Как украсить кекс на Рождество
Каждый год дизайн выпечки меняется. Неизменными остаются:
- белый цвет;
- свеча;
- хвоя.
Пока рождественский кекс горячий покрываю его белым шоколадом. Ломаю кусочками и укладываю на поверхность. Он плавится. Я размазываю его кисточкой по кексу.
Поскольку такой вид далёк от нарядного, то часть шоколада я расплавляю в пакете и поливаю на поверхность в виде сеточки. На фото это можно увидеть.
Поверхность рождественского кекса украшаю пряничными вырубками. Их делаю с помощью плунжера из обычного пряничного теста. Готовый испечённый декор отлично крепится на шоколад.
Калина и веточки можжевельника зимой вполне доступны. Апельсиновую цедру можно приготовить заранее и уложить на ещё тёплый шоколад. Весь декор хорошо держится, издаёт свои ароматы и создаёт волшебное настроение.
Свечи на Рождество — традиция
Ну и конечно свеча. Чтобы её установить, в маленькую баночку как на фото, насыпала зерна пшеницы и туда поместила свечу. Нет надобности в вычурности самой свечи. У нас главный кекс.
Удобство выпечки рождественского кекса по этому рецепту в том, что его можно приготовить заблаговременно. Накануне праздника забот в доме много. Выпечку можно сделать за несколько дней, завернуть в фольгу и держать при комнатной температуре. Я проверяла. В качестве эксперимента, после праздника, кусочек кекса я завернула и уложила в холодильник. На протяжении 2-х недель он не терял своих свойств (далее не выдержали съели).
Этот рождественский кекс очень хорош. Вкус, аромат, торжественный вид — всё удалось. Но,нет предела совершенству. Если нужен быстрый рецепт и попроще, то запросто можно приготовить кекс на сметане из этого рецепта.
Ежегодно к Рождеству я пеку другой кекс. Следите за публикациями, я непременно поделюсь с вами результатом рождественской выпечки, рецептом и своими впечатлениями.
Рождественский кекс с сухофруктами
В этом году к Рождеству я пекла кекс с сухофруктами вымоченными в коньяке. Из сухофруктов у меня были:
- изюм;
- вяленая вишня (как и в прошлом году, она безукоризненна в выпечке);
- мак (не совсем сухофрукт, но в данном случае, он в тему).
Особенностей в том, как вымочить сухофрукты в коньяке нет. Делаю это так:
- насыпаю в миску;
- заливаю коньяком ( у меня Старый Кахети, или можно использовать свой домашний приготовленный по этому рецепту.);
- накрываю плёнкой;
- оставляю на 24 часа.
- Сухой мак измельчаю кофемолкой. Мне понадобился 1 стакан.
- В качестве декора я использовала дольки апельсина карамелизированные на сковороде. О том, как их приготовить я писала
На этом работа с сухофруктами закончена.
Тесто для кекса на Рождество
Рецепт этого кекса я уже предлагала читателям, но повторюсь.
Чтобы приготовить сметанный кекс нам понадобятся:
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 200 г;
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 100 г;
- имбирь (сухой тёртый корень) — 0,5 ч. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- соль — 1 г.
Замешиваю тесто. Количество муку корректируйте так, чтобы тесто «держалось» как на фото.
Далее поступаю так:
- тесто делю на три части;
- в одну добавляю изюм;
- в другую мак;
- в третью вишню и 1 ст. ложку порошка какао;
- перемешиваю и укладываю тесто в разные кондитерские мешки
-
из мешков в силиконовую форму поочерёдно выкладываю слои. При этом следующий слой будет уже над другим (мак над вишней и наоборот).
Фото наглядно демонстрирует каким будет внутренний рисунок после выпечки
- отправляю форму в духовку на 25-30 минут при температуре 160 ℃;
- вынимаю кекс, остужаю и рисую полоски растопленным белым шоколадом.
- декорирую пряничными вырубками как и в прошлом году, см. выше
- выпеченные вырубки так же разрисовываю белым шоколадом и вместе с апельсинами укладываю на кекс. Приклеиваю всё белым шоколадом (держится хорошо).
- рождественский кекс укладываю на блюдо, добавляю свечу, хвою и калину
Рождественский кекс готов для подачи к праздничному столу.
Зажигайте свечи и празднуйте!
Быстрый рецепт
Не у всех хватает времени и выдержки для реализации такого длинного и трудоемкого рецепта. Предлагаю вам упрощенный вариант, по вкусу очень близкий к выдержанному оригиналу. Этот кекс можно сразу кушать.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Английская
- Тип блюда:кекс
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:10
- 2 ч
- мука – 2 стакана
- масло сливочное — 125 г
- яйца — 2 шт.
- мед – 1 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- молоко – 150 г
- ликер, бренди или бальзам – 50 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- корица, имбирь сухой молотый, мускатный орех – 2 ч.л.
фрукты и орехи:
- чернослив – 100 г
- курага — 100 г
- изюм и цукаты – 150 г
- орехи грецкие — 50 г.
Способ приготовления
Курагу и чернослив вымыть и нарезать кусочками.
Смешать курагу, чернослив, изюм, цукаты и залить бренди на 10 минут. Благодаря алкоголю достигается не только совершенство вкуса и аромата, он препятствует порче, высыханию десерта.
СоветВместо бренди можно использовать фруктовый ликер, коньяк, ром, херес, мадеру. Количество алкоголя рассчитывают обычно по такой схеме: на 500 г сухофруктов необходимо взять полстакана (100 г) крепкого напитка.
В кастрюлю выложить молоко, мед, сахар, нарезанное масло, пряности и ванильный сахар. При желании можно дополнить список специй молотым кардамоном. Нагреть смесь на медленном огне до кипения.
В горячую смесь вылить фрукты и бренди. Довести до кипения на быстром огне.
Ввести разрыхлитель. Перемешать.
Всыпать в горячую смесь половину муки. Не забудьте просеять муку перед работой. Все следует размешать.
Всыпать орешки. Остудить тесто до температуры 36-37 градусов.
СоветОрехи подойдут не только грецкие, но и лещина, арахис, кешью, миндаль, кедровый орех. Результат удивит неповторимым вкусом, если орешки предварительно обжарить на сухой сковороде или на противне в духовке.
В тесто добавить яйца комнатной температуры. Перемешать. Будет лучше, если добавите домашние яйца. У них более темные желтки, за счет чего тесто получится с красивым желтым оттенком.
Всыпать оставшуюся муку.
Перемешайте тесто силиконовой лопаткой. Фрукты и орехи должны равномерно распределиться по массе. Тесто должно быть теплое, липкое, тяжелое.
В форме застелите дно пергаментной бумагой, смазанной тонким слоем масла. Выпекайте кондитерское изделие около часа при температуре 170-180 градусов.
Готовый кекс охладите в форме и, если позволяет время, заверните в бумагу на пару часов. Так вы предотвратите пересыхание и сохраните приятный естественный запах десерта.
Украсьте рождественский кекс сахарной пудрой. Получится красиво, если поставить на поверхность изделия трафарет с узором (например, в виде снежинок), через сито посыпать пудрой, затем убрать трафарет. В итоге получится темное изображение на светлом фоне. Как вариант – можно полить кондитерский изыск растопленным шоколадом, смазать сладкой помадкой, марципаном, джемом.
Пирог не черствеет 5 дней, при выдержке даже становится вкуснее.
Рождественский домашний кекс с лимонной пропиткой
Как правило, почти все домашние кексы готовятся по рецептам бисквитного теста. Не так много ингредиентов, простота процесса и изумительный вкус являются огромными плюсами этой выпечки. А чтобы для Рождества вполне стандартное лакомство превратилось в праздничное, стоит пропитать его цитрусовым сиропом и украсить глазурью, меренгами, мармеладом и капельками лимонного или апельсинового джема.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Масло сливочное, сахарный песок – по 175 гр.
- Сахарный песок для пропитки – 90 гр.
- Куриное яйцо свежее – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Ванилин – по вкусу.
- Джем лимонный – 2-3 ч. л.
- Меренги, мармелад – для украшения.
Приготовление:
1. Чтобы не терять время, сразу включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Подготавливаем форму для кекса – смазываем ее небольшим количеством сливочного масла и слегка припудриваем мукой.
2. Высыпаем мелкий сахарный песок в глубокую чашу. К нему отправляем растаявшее сливочное масло и тщательно перетираем до однородности. Продолжая работу венчиком, вводим по одному яйцу. Затем в муку добавляем разрыхлитель теста и просеиваем их в сладкую маслянисто-яичную массу. Хорошо взбиваем, чтобы получилось нежное чуть густоватое тесто, как на оладьи.
3. Переливаем тесто в подготовленную ранее форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем в течение 45 минут. Остудив кекс, вынимаем его из формы и перекладываем на блюдо для торта.
4. Лимон хорошо промываем, просушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам и отжимаем в кружку сок. Добавляем сахарный песок и взбиваем до тех пор, пока сладкие кристаллики полностью не растворятся. Можно даже слегка нагреть эту смесь, чтобы ускорить процесс.
5. Пропитываем кекс полученным лимонным сиропом и ставим в холодильник на час-полтора. Украшаем по своему желанию. Например, можно разложить узором меренги с мармеладками, а между ними нанести красивые аккуратные капельки из лимонного джема. Либо вообще просто обсыпать выпечку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Цельнозерновой Штоллен на закваске
Про такой штоллен можно сказать не только то, что он необычайно ароматен и вкусен, но и полезен. Так как содержит в себе не только большое количество различных сухофруктов, орехов, цукатов, но и цельнозерновую муку, которая благоприятно влияет на пищеварение.
Понадобится для закваски:
- 300 гр. воды;
- 20-30 гр. стартера на пике;
- 300 гр. белой муки.
Понадобится для теста:
- 600 гр. закваски;
- 700 гр. цельнозерновой муки;
- 250-300 воды;
- 250 гр. сахара;
- 12 гр. соли;
- по 400 гр. сливочного масла жирностью 82,5% и марципана;
- 500-600 гр. изюма, вяленой вишни, апельсиновых цукатов, вяленой клюквы;
- 1 ст. л. пряничной смеси (с горкой);
- 100-150 гр. рома, коньяка или бренди;
- цедра 1 апельсина;
- 125-150 гр. сливочного масла и 150-200 г сахарной пудры для смазывания и посыпки готового изделия.
Пошаговое приготовление:
1. Сухофрукты, ягоды и цукаты обмыть, облить кипятком и откинуть на дуршлаг. Смешать с пряностями, залить ромом и оставить минимум на сутки настаиваться.
2. Для закваски в воде развести стартер, всыпать муку и развести до однородности. Накрыть пленкой или целлофановым пакетом и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовая закваска станет пышной и будет пузыриться.
3. Сливочное масло растопить и дать ему застыть. Аккуратно поддеть масло ложкой с краю, там сразу же появится белая жидкость, которую нужно слить.
4. Смешать муку, воду и закваску до увлажнения муки. Дать настояться около 20 минут. После чего вымешать тесто до эластичности. Затем постепенно ввести сахар, соль. Также порционно ввести масло. Скатать из теста шар и дать полежать несколько минут.
5. Распределить тесто в лепешку и рассыпать по ней 1/3 сухофруктов, аккуратно прижимая их к тесту. После чего притянуть края теста к середине и выложить еще половину оставшихся сухофруктов.
6. Округлить тесто в виде булки и переложить в стеклянную емкость, смазанную маслом. Накрыть пленкой. Оставить массу для брожения на 8-10 часов при температуре 23-24 градуса. Получившееся пышное тесто разделить на нужное количество частей, скатать из них шар и дать отлежаться 10-15 минут.
7. Марципан разделить на кусочки по 75-80 г и вылепить из каждого колбаску. Тесто раскатать в прямоугольник, внутрь уложить кусочек марципана, слегка придавить. Сложить пласт теста пополам формой «спеленатого младенца».
8. Накрыть кексы целлофаном и оставить на столе, присыпанном мукой, на 4-5 часов. Штоллены должны увеличиться в объеме вдвое. Выпекать примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
9. В это время растопить сливочное масло и подготовьте пудру для посыпки. Горячие штоллены смазать подготовленным маслом в несколько слоев. Сдобрить сахарной пудрой со всех сторон.
Когда выпечка полностью остынет, обернуть ее в пекарскую бумагу и в ткань. Дать отлежаться положенное время и подавать к праздничному столу.
Английский рождественский кекс: идеален для любителей семейных традиций
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к семейным традициям? Я их просто обожаю! Каждый год пеку к Рождеству свой любимый песочный пирог Флодни, а теперь захотелось ему «в пару» приготовить что-то новенькое. Выбор пал на традиционный английский рождественский кекс.
Кто как не чопорные «английцы» знают толк в традициях? Я знакома с семейством, в котором бабушка печет каждый декабрь знаменитый английский рождественский Плум пудинг на Рождество. следующего года. И поступает так с завидным постоянством уже около 45 лет. Вот это приверженность к национальным обычаям! Сия милая дама является автором замечательного английского фруктового рождественского кекса, который можно испечь не за месяц-два до торжества, а всего за неделю. С адаптированного мною экспресс-рецепта рождественского кекса с сухофруктами мы начнем сегодняшнюю встречу. А потом я расскажу и о других, более «долгоиграющих» рецептах кексов к Рождеству.
Я люблю ароматы имбиря, кардамона, гвоздики, мускатного ореха, аниса и корицы. А их смесь дает просто головокружительно праздничный аромат-предвкушение, аромат-ожидание чуда, так подходящий к новогодним и рождественским праздникам, что мне хочется вдыхать и вдыхать его. Но наши драгоценные внуки абсолютно не приемлют ничего, кроме ванили. Поэтому я вынуждена присутствием ванильного аромата «маскировать» заморские специи. Хотя такая маскировка не так уж плоха. Ваниль как-то уравновешивает (на мой вкус) резкость и вычурность «соседей».
Перво на перво я составила ароматную пряную смесь для рождественского кекса, в которую вошли бутончик гвоздики, микроскопический обломок палочки корицы, на кончике кофейной ложки сухого молотого имбиря, с четверть ногтя мизинца лучика звездочки аниса. Размолола все это богатство и убрала с глаз долой. Вдруг чуткое молодое обоняние приведет внучат на кухню и тогда хана бабушкиным крамольным замыслам! Так же быстренько я натерла цедру с апельсина, лимона и двух мандаринов. В оригинальном рецепте не было мандариновой цедры, но ведь именно мандарины ассоциируются у нас с новогодними праздниками, как без них?
Покончив с тайными манипуляциями я принялась «колдовать» над своим вариантом рецепта английского классического рождественского кекса. Поскольку миндаля и коричневого сахара по близости обнаружить не удалось (для старинного английского рецепта нужны были именно они), пришлось заменить их на обычный сахарный песок и на грецкие орехи, сорри. А все остальное у меня было в наличии. Начнем, пожалуй!
Как приготовить «Ягодные кексы с белым шоколадом»
В другой миске перемешиваем шоколад (небольшую часть шоколада оставьте для украшения), муку, разрыхлитель, сахар и соль.
Смешиваем жидкую массу с сухой, аккуратно их перемешиваем. Если в тесте будут оставаться небольшие комочки — ничего страшного. Не надо перемешивать слишком интенсивно, иначе тесто может получиться слишком жестким.
Дальше — стандартно, как и со всеми кексами. Берем формочки, застилаем бумагой, выливаем в нее порцию теста. Заливаем доверху — чтобы кекс получился красивым, с шапочкой. В случае, если у вас нет пекарской бумагой, просто смажьте формочки сливочным маслом.
Оценить рецепт Ягодные кексы с белым шоколадом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
некто 26.10.2014 16:58 «Ответить
а какао вместо шоколада можно?
Наталья 03.09.2014 15:13 «Ответить
Марина 06.05.2013 01:14 «Ответить
Какая же у меня красота и вкуснота получилась! Жаль, нельзя фото приложить. Правда я вместо белого шоколада использовала обычный, молочный (не поверите, в 2х магазинах не было белой плитки!). Автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт! Я такая счастливая, что нафотала кексы со всех сторон и разослала фото подругам)
Марина, попробуйте нажать на «Смотреть все фотографии» (внизу главной фотографии), а потом нажмите «Добавить фотографии».
валерия 19.12.2012 19:19 «Ответить
Кексы со сливами Свежая слива в кексе – это так вкусно! С чашечкой горячего ароматного чая, под милую беседу, эти чудные кексы быстро исчезнут со стола. Для приготовления 12-ти кексов нам потребуются продукты: крупные свежие сливы – 6 штук, мука – 200 грамм, сахар – 100 грамм + еще столовая ложка для посыпки, сметана и масло сливочное – по 100 грамм, сырые куриные яйца – 4 штуки, разрыхлитель – пол чайной ложки, миндальный экстракт и молотая корица – по четверти чайной ложки. Готовим так: 1. В масло всыпаем сахар и взбиваем, пока оно не станет белым. Затем, продолжая взбивать, по 1 штуке добавляем сырые яйца, выкладываем сметану, небольшими порциями всыпаем муку, кладем разрыхлитель и миндальный экстракт. Вымешиваем тесто. 2. Разрезаем сливы на половинки, извлекаем и выбрасываем косточки. Готовим посыпку: в чаше перемешиваем корицу со столовой ложкой сахара. 3. Бумажные формочки вставляем в металлические. Духовку греем до 180°. 4. Выкладываем в формочки (на три четверти высоты) кексовое тесто. Накрываем тесто в каждой формочке половинкой сливы (срезом вверх). Посыпаем сахаром с корицей. 5. Выпекаем в духовке кексы со сливами примерно полчаса. Освобождаем от формочек, разливаем чай и зовем близких. Приятного аппетита!
Постные тыквенные маффины
Такая выпечка как тыквенные маффины без яиц выручит, когда есть ограничения в еде или наступил пост. Можно для улучшения вкуса добавить малую толику корицы или мускатного ореха. Настоящей изюминкой лакомства способны стать тыквенные семечки, которые посыпают сверху заготовок. Пикантность придаст и соевое молоко.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч. л.;
- тыква – 200 г;
- соевое молоко, подсолнечное масло – по 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Соединить муку, соду, сахар, соль.В другой емкости соединить тыкву, масло и молоко.
- Две части теста смешать.
- Выпечка будет готова через 20 минут.
Как правильно выпекать рождественский кекс
Изготовление кекса к Рождеству начинается приблизительно за 1,5 месяца до праздника. Но в основном всё время уходит не на приготовление, а на ожидание. Сначала минимум неделю настаивают сухофрукты и цукаты для начинки. Их замачивают в крепком ароматном алкоголе и периодически перемешивают для того, чтобы вкус и запах максимально впитался.
Густое тесто с сухофруктами для рождественского кекса
Само завешивание теста не занимает много времени, хотя и к нему следует отнестись аккуратно. Необходимо взять самые качественные продукты, чтобы все труды в итоге не оказались напрасными. Для хорошего результата ингредиенты необходимо довести до комнатной температуры до начала приготовления. После всех манипуляций форма с кексом ставится в духовку и традиционно выпекается при низкой температуре около 4-х часов. Благодаря этому десерт идеально пропекается.
Готовый рождественский кекс охлаждают и аккуратно вынимают из формы. Но это далеко не конец: теперь нужно сделать его еще ароматней. С помощью шпажек или зубочисток на поверхности выпечки проделывают множество маленьких отверстий и максимально пропитывают его алкоголем. Заворачивают в пекарскую бумагу и убирают настаиваться в холодное место на целый месяц, не забывая периодически поливать коньяком.
Рецепт «Постный кекс с вяленой вишней»:
В теплой воде растворить сахар (200г), добавить лимонный сок и растительное масло «Олейна».
Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. Просеять через ситечко. Это позволит лучше смешаться всем сыпучим компонентам и обогатит муку кислородом. Обе массы смешать с помощью венчика, добавить промытую, обсушенную, обсыпанную мукой вяленую вишню. Обсыпать мукой вишню нужно для того, чтобы она равномерно распределилась по тесту и красиво выглядела в разрезе.
Аккуратно перемешать тесто.
Для прослойки 2 ст. л. какао смешать с 30-ю гр сахара. Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазать растительным маслом «Олейна». Вылить в подготовленную форму тесто. Тесто выливаем так: 1/3 теста, посыпать смесью какао с сахаром, снова 1/3 теста, посыпать какао с сахаром. И вылить оставшееся тесто.
Выпекать при 180 градусах 40 минут. Времени на выпечку может уйти меньше, нужно проверить спустя 30 минут лучинкой, если выходит сухая, кекс готов.
Вишневая помадка. 250 г сахарной пудры смешать с 1,5 ст. л. вишневого сока. Помадка должна быть средней густоты, чтобы могла растечься по кексу, но не сильно стекать.
Полить кекс помадкой.
И, постимся постом приятным!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Забыть о себе, вспомнить о Боге
Собственно говоря, главной подготовкой к Рождеству служит время Рождественского поста. Оно выделено Церковью для того, чтобы мы могли остановиться в нашем повседневном беге и более сосредоточенно, чем обычно, подумать о Боге, о своей душе и спасении, о смысле Рождества. Ведь в этот день Сам Господь, Творец неба и земли, ради нашего спасения становится таким же, как и мы, человеком, подобным нам во всем, кроме греха. Пришествие в мир Христа Спасителя — это центральное событие человеческой истории. Вот почему этот праздник — совершенно особый, и Церковь предлагает нам обязательно к нему подготовиться.
В чем состоит эта подготовка? Надо постараться очистить свою душу и свое сердце, избрать для себя путь доброделания, путь борьбы со своими грехами и страстями. И в помощь нам в этой борьбе установлен пост. Наверное, все, кто ходит в храм, знают, что пост — это воздержание от пищи животного происхождения. Но не все помнят, что пост должен быть еще и воздержанием от всякого рода развлечений, праздного времяпрепровождения. Пост — это время подвига, как ни странно это звучит в контексте современной жизни. И подвиг этот состоит в том, чтобы хотя бы отчасти забыть о себе и больше думать о Боге, об искупительном подвиге Христа Спасителя, который начинается с Его Рождества.
У многих святых отцов есть наглядное сравнение человеческого сердца с вертепом. И они говорят о том, что цель христианина во время Рождественского поста — превратить свое сердце из вертепа — то есть из пещеры для скота, из хлева (на самом деле, этот образ очень точно отражает наше действительное состояние) — в чертог, то есть дворец, достойный встречи Христа-Царя. Это поэтичное сравнение лучше всего выражает смысл той подготовки к празднику, к которой призван каждый христианин.
Рождественский кекс с творогом
Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.
Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.
Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.
Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!
Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.
- 250 грамм сливочного масла
- 250 грамм сахара
- 2 яйца
- 200 грамм творога
- 50 грамм сметаны
- 550−600 грамм муки
- 20 грамм разрыхлителя
- добавки по вашему вкусу, у меня:
- 120 грамм изюма
- 100 грамм цукатов
- 80 грамм сушёной вишни
- цедра 2−3 апельсин
Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов
- 2 столовые ложки корицы
- столовая ложка мускатного ореха
- столовая ложка имбиря
- немного гвоздики
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.
Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.
Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.
Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.
Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.
Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.
Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.
Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.
По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.
Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.
У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.
Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.
Через 20 минут повторить процедуру.
А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.
Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент
Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт
Вот, какой красавец у нас получился!
Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.
Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.