Быстрый рецепт приготовления лепешек на йогурте от Джейми Оливера
Будет нужно:
- мука высшего сорта — 350-400 г;
- натуральный йогурт без добавок — 150 мл;
- соль морская — щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливочное масло — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежие травы (базилик, петрушка, орегано и др.) — на выбор.
Как сделать в домашних условиях:
-
Высыпать в миску просеянную муку, разрыхлитель, немного соли. Добавить йогурт, перемешать все ложкой. Когда все компоненты соединятся между собой. переложить тесто на стол и продолжить замес руками. Как только тесто станет однородным, вернуть его в миску, накрыть полотенцем и пока отставить.
-
Измельчить ножом зелень и очищенные чесночные зубчики. Также это все можно порубить при помощи бленедера, но не до однородной консистенции, а до мелких кусочков.
-
Растопить в сковороде сливочное масло, высыпать смесь чеснока и зелени, а затем сразу снять с огня.
-
Вернуться к лепешечному тесту. Разделить его на 6 частей одинакового веса (можно воспользоваться весами или поделить «на глаз»). Каждый кусочек раскатать в круглую или вытянутую лепешку толщиной 2-3 мм. Сверху заготовок сделать косые надрезы (по 5-6 шт.).
-
Выпекать лепешки на разогретой сковороде-гриль или обычной сковородке, масло при жарке использовать не нужно. Печь необходимо на огне выше среднего, по 1-2 минуты с каждой стороны.
-
Обжаренные пресные лепешки полить ароматным соусом.
Все, теперь можно подавать. Вкуснейшая выпечка, с приготовлением которой вы справитесь за 5-10 минут.
Как приготовить сдобные лепешки на маргарине и молоке
Для приготовления пышной лепешки можно использовать и жир, например, сливочное масло или маргарин. Тесто тогда гарантированно получится просто бесподобным, легким, как пух! А недавно я проверила новый способ вмешивания масла в дрожжевое тесто (при замешивании). Результат меня поверг в шок! Более нежного теста я еще не пробовала!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Маргарин (растопленный) – 250 мл.
- Молоко – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи – 6 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (с горкой).
Чтобы смазывать лепешки, нужно взять:
- яичный желток – 1 шт.
- молоко – 1 ст.л.
Приготовление.
Смешиваем молоко с водой. Добавляем в смесь соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем в смесь дрожжи.
Муку просеиваем в отдельной емкости. Делаем колодец по центру.
Вливаем в муку молочную смесь с дрожжами. Ничего пока не мешаем!
Емкость накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут в покое.
Растапливаем маргарин и вливаем его в миску.
Замешиваем тесто.
Даем ему еще постоять в течение 1 часа под крышкой.
Через час тесто обминаем.
Делим на 3 части. Скатываем каждую часть в шар. Форму смазываем маслом.
Перекладываем шар в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
Делаем в тесте по центру углубление. Края растягиваем, формируем лепешку с более тонким слоем посерединке.
Взбиваем желток с молоком. Смазываем смесью лепешку.
Прокалываем вилкой серединку. Можно сделать узор и по краям.
Ставим выпекаться заготовки в разогретую до 220⁰ печь на 30-35 минут.
Лепешки, еще на стадии заготовок, можно украсить кунжутом, семенами льна или маком.
Как приготовить пресные лепешки на маргарине https://www.youtube.com/watch?v=JrOdR_y7Fto
Турецкие лепешки без дрожжей на простокваше без дрожжей
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный рецепт. Изюминкой которого является верхушка с нигеллой (черный тмин). В России его окрестили «чернушка» или калинджи, а в странах англоговорящих – черным зернышком. Состав этих зерен полезен для нашего организма: обладает противовоспалительными и антибактерицидными свойствами, выступает в качестве стимулятора иммунной системы, борется с паразитами, грибками, обезболивающее, спазмолитик, полезен для укрепления кровеносных сосудов, поддерживает их эластичность. И самое главное возбуждает аппетит не только своим видом, но и составом.
Рецепт:
- Мука — 500 гр
- Йогурт или простокваша 3,2% — 160 мл
- Молоко — 200 мл
- Растительное масло — 130 мл
- Соль- 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (12 гр)
Для смазки верха:
- 3 ст.л. йогурт/простокваша
- 3 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. нигелла
В просеянную муку просеиваем разрвхлитель, добавляем соль.
В отдельную емкость вливаем простоквашу, молоко, масло и перемешиваем.
Жидкую смесь добавляем в мучную и вымешиваем тесто ложкой.
Подсыпаем муки на стол и вымешиваем тесто, не липнущее к рукам.
Тесто получается мягкое, эластичное. Делим его на 12 лепешек.
Формируем руками толстенькую лепешку размером с блюдце.
В емкости смешиваем компоненты для смазки верха.
На каждую лепешку намазываем по 3 ч.ложки смеси.
Вилкой рисуем сверху узор крест на крест.
Выпекаем 30 минут при 180-200С.
Вот такие они рыхлые и мягкие внутри.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=-k-SdvC4rg8
Вот такая получилась коллекция из рецептов лепешек. Есть ли у вас свои секреты приготовления плоского хлеба? Делитесь ими на нашем сайте. И делитесь ссылкой на коллекцию со своими друзьями. Кстати, узнать о новых статьях очень просто. Подпишитесь, и будете получать уведомления о свежих публикациях на нашем сайте!
Китайские лепёшки с зелёным луком
Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение
- 225 г. муки
- 150 мл. кипятка
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 4 перышка зеленого лука
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.
Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.
Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.
Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).
Жарим лепешки до золотистого цвета.
ПП лепешка с начинкой
Хотите приготовить вкусные пп лепёшки с творожной начинкой?
Тогда этот рецепт для вас:
- 150 грамм цельнозерновой муки
- щепотка соли
- щепотка сахара
- 50 мл
- 75 мл кефира
- ¼ ч. л. соды
В муку кладем соль, сахар и соду. Добавляем молоко и кефир и замешиваем тесто. Оставляем его на 10 минут, затем делим на равные кружочки. Раскатываем каждый кружочек.
Для начинки:
- 100 грамм творога
- соль
Смешиваем творог с солью, хорошенько разминаем, чтобы не было крупных кусочков. Выкладываем творог на половину раскатанной лепешки и второй половиной прикрываем. Жарим на сковороде без масла.
Такие простые, но полезные диетические рецепты способны отлично разнообразить ваше пп меню! Обязательно пробуйте эти варианты и балуйте себя даже на диете!
Фото: @goodfoodmadesimple
Фото: @detaljzivota
Как испечь лепешки на кефире в духовке
Многие мои знакомые предпочитают пышные лепешки. Их мы тоже научимся готовить. И я покажу рецепт на кефире с яйцами. Тесто получается приятно пахнущее, пышное, просто воздушное. За счет чего такой эффект? Мы в «помощь» разрыхлителю добавим в тесто соду! (В некоторых случаях такое соединение ингредиентов необходимо. Напомню, что сам разрыхлитель состоит из точно вымеренных пропорций соды, лимонной кислоты и муки).
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр. (в тесто) + 50-80 гр. для замеса и на раскатку
- Кефир (или жирная простокваша) 3,2-3,6% – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1/4 ч.л.
- Разрыхлитель – 12 гр.
Приготовление.
Яйца, кефир, соль и соду смешиваем.
Вводим в эту смесь просеянную муку с содой и разрыхлителем.
Вымешиваем тесто.
Переносим его на поверхность.
Вымешиваем, пока не получим ровную консистенцию теста. Скатываем тесто в шар.
Накрываем шар теста миской и оставляем его на 5-10 минут.
В сковороду вливаем масло и нагреваем его. Противень смазываем маслом, если готовим в духовке.
Тесто делим на 5-6 одинаковых кусочков.
Раскатываем каждый шарик в лепешку. Проделываем разрезы (от 1 до 3).
Прожариваем лепешку с обеих сторон на сковороде на небольшом огне. Больше лепешек на сковороде тут. Или выпекаем в духовке при 220 град. минут 15-20.
Как испечь лепешки на кефире в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=YQFKGTS7-8g
Еще вариант смотрите на видео. Кстати в тесто можно добавить специи,например, куркуму, базилик и чеснок. А можно и сыр добавить, помните как мы делали сырные лепешки?
Комментарии к рецепту
4.3 / 5 Рейтинг рецепта
estossen
Undus, просто НЕТ СЛОВ! Сайт отпад!!! Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит! И наконец то я научилась готовить! СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Полина Бардакова
Это какой-то шедевр!!! undus, просто класс. Сын и муж в восторге. А самое главное, что много времени не потратила. И вкусно и красиво.
lada97
Undus спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Лида Резниченко
Готовила http://litara.ru/vypechka/lepeshki/lepeshki-s-kinzoi, было страшно, что не получится… но получилось очень вкусно.
isurande
Я слабо разбираюсь в сладких лепешках на сковороде, но с этим рецептом вышло очень здорово!
kira73
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
idromed1994
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием. Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Козийчук Люба
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО! Спасибо за рецепт)
atioto
Очень вкусно! Люблю сладкие лепешки на сковороде!
maiorskaya_99
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
hithu1999
Спасибочки как раз собралась делать сладкие лепешки на сковороде
alla
Приготовила сладкие лепешки на сковороде по вашему рецепту к праздничному столу. Превосходно! Огромное спасибо за мой успех.
Марианна Лукьянченко
Нашла ваш сайт! Очень интересно! И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие. Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
icrisu
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
engime
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
arofada
Вкусно и красивая подача. Возьму себе сладкие лепешки на сковороде в коллекцию рецептов.
kashenina_74
Благодарю за столь чудесные рецепты!!! Сделала сладкие лепешки на сковороде-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам. Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)
Ингредиенты для 8-10 лепешек:
- мука пшеничная – 350-400 г;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- масло растительное без запаха – 50 мл;
- вода теплая – 200 мл;
- масло – сколько понадобится для жарки.
Как делать тесто и печь:
-
Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
-
Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
-
Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
-
Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.
Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту
Я полюбила ржаную муку, когда попробовала из нее приготовить карельскую калитку. Работать с тестом из этой муки более, чем приятно. Вкус немного кисловатый, но очень приятный. Для меня это вкус из детства. Такими были бабулины угощение. Бабушка неспешно вымешивала тесто, раскатывала лепешки… а потом в доме долго стоял аппетитный аромат выпечки!
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 250 гр.
- Кефир (теплый) – 200 мл.
- Мед (можно заменить на сахар) – 1-2 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление.
Соединяем кефир, соль, растительное масло и мед.
Размешиваем.
В муку вводим соду и перемешиваем.
Добавляем муку в смесь из кефира порционно.
Каждый раз перемешивая тесто.
Как только тесто стало густым, высыпаем остаток муки на рабочую поверхность. Замешиваем на этой муке тесто.
Из теста делаем шар. Заворачиваем шар в пленку и даем ему постоять 30 минут.
Формируем тесто в колбаску. Разрезаем ее на 8 частей.
Можно кусочки теста раскатать скалкой. Но можно и руками сформировать пласты теста толщиной в 1см.
Лепешки выкладываем на противень. Прокалываем их вилкой, чтобы они равномерно пропекались.
Ставим противень в нагретую до 220⁰. Выпекаться лепешки будут 15-20 минут.
Они очень вксуные и мягкие, попробуйте обязательно!
Ржаные лепешки в духовке по бабушкиному рецепту https://www.youtube.com/watch?v=Pdj8kxJdTBk
Вариант 1: Классический рецепт сладких лепёшек на дрожжах
Дрожжевые лепёшки, выпеченные в духовке, внешне схожи с хлебом, но имеют совершенно иную структуру мякиша. В процессе формирования из дрожжевого теста вылепливаются две тонких заготовки, которые смазываются сливочным маслом и укладываются друг на друга. Само тесто не очень сладкое, всю сладость лепёшкам придаёт мёд, которым смазываются горячие изделия после выпечки.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 11 гр. сухих (гранулированных) дрожжей;
- молоко – 150 мл;
- крупные яйца – три штучки;
- масло, постное – три ложки и 150 граммов – сливочного;
- 20 гр. сахара;
- ложечка мелкой соли;
- жидкий мёд;
- светлый кунжут.
Пошаговый рецепт дрожжевых сладких лепёшек
Шаг 1:
Около половины ломтика масла режем и растапливаем в кастрюле на небольшом огне. Остужаем до комнатной температуры в той же посуде.
Шаг 2:
В прогретое до 39 градусов молоко высыпаем дрожжи с сахаром. Размешиваем, пока все гранулы не растворятся.
Шаг 3:
В отдельной миске взбиваем с солью яйца. Подливаем к ним дрожжевую смесь и растопленное масло, вымешиваем.
Шаг 4:
Пересеиваем муку. Желательно это сделать дважды, тогда лепёшки выйдут более пышными. Высыпаем муку к жидкой основе и тщательно вымешиваем, в конце подливаем масло. Оставляем миску с тестом под полотенцем на час.
Шаг 5:
Когда объём дрожжевого теста увеличится вдвое или даже больше, перекладываем его на стол и несколько раз перетираем руками. Разделываем на десять равных частей.
Шаг 6:
Поверхность противня натираем постным маслом. Разминаем кусочек теста в лепёшку толщиной в 7 мм. Выкладываем её на противень и густо смазываем, на этот раз растопленным маслом, сверху укладываем лепёшку меньшего диаметра, смазав маслом и её. Оставляем лепёшки под полотенцем на полчаса.
Шаг 7:
Помещаем противень с расстоявшимися изделиями в разогретую загодя духовку. Выпекаем лепёшки на протяжении сорока минут. Достав из духовки, покрываем мёдом и присыпаем семенами кунжута.
Вариант 5: Сладкие лепёшки на сковороде – «Медовые»
Ещё один вариант лепёшек, перед которыми не устоит не только детвора, но и люди постарше. Мёд добавляется не только в тесто, им смазывают лепёшки и снаружи. Лучше всего сразу взять жидкий мёд, тогда его не придётся топить. В качестве оформления подойдёт мак или светлое семя кунжута. Можно присыпать лепёшки и мелкорублеными орехами.
Ингредиенты:
- четыре ложки мёда;
- полстакана молока;
- два яйца;
- соль и сода по половинке чайной ложки;
- масло, сладкосливочное – 50 граммов;
- мак или кунжут.
Как приготовить
Шаг 1:
Мёд растапливаем, опустив чашку с ним в горячую воду, после чего даём ему немного приостыть. Если мёд изначально жидкий, этот шаг пропускаем.
Шаг 2:
Взбиваем мёд с яйцами, разводим смесь молоком. Добавляем соду и соль и, постепенно всыпая просеянную муку, вымешиваем не крутое, но хорошо отлипающее от ладоней тесто.
Шаг 3:
Раскатываем тесто пластом толщиной не менее 5 мм, выдавливаем из него кружкой заготовки. Можно поступить иначе, скатать тесто колбаской и нарезать её шайбами нужной толщины.
Шаг 4:
Растапливаем в сковороде масло. Обжариваем медовые лепёшки до лёгкого зарумянивания с обеих сторон. Выложив на тарелку, смазываем горячие лепёшки мёдом и присыпаем маком или кунжутом.
Домашние лепёшки к чаю
Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически из любого теста, с любой начинкой или без неё. Такие лепёшки подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам или же к чаю как «сладенькое».
В любом случае, эта выпечка не требует особых трудозатрат и готовится довольно быстро. Лепёшки по этому рецепту получаются тоненькие, чуть слоёные, и одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Тесто можно замешивать заранее и хранить в холодильнике до трёх дней, а в нужный момент просто раскатать (а раскатывается оно до прозрачности очень легко) и испечь.
Ленивые хачапури на сковородке
- мука – 50 грамм;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 2 грамма;
- два яйца;
- сметана – 0,25 кг;
- соль и специи – по своему усмотрению;
- петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.
Готовим: Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень. Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.
Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.
Рецепт лепешек с кефиром на соде
Такое печеное изделие из теста можно приготовить по-разному — начинить начинкой или выпекать без добавок. Именно такие лепешки на соде на сковороде сейчас и будем готовить.
Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому за полчаса до готовки кефир, яйца и масло вынимаем из холодильника.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл;
- мука пшеничная — 370 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахарный песок — по вкусу;
- масло растительное (в тесто) — 1 ст. л;
- масло растительное — для жарки.
Приготовление:
- Чтобы ничего не упустить из виду, все продукты по списку выкладываем на стол. В кефир всыпаем соду. Чтобы она быстрее вступила в реакцию, можно погасить ее уксусом.
- Тщательно размешиваем, чтобы не было ни одного комочка и вкус лепешек с содой и яйцом остался безупречным.
- Далее вводим остальные компоненты: вбиваем яйцо, вливаем кефир, всыпаем соль и сахар. Все перемешиваем.
- Понемногу всыпаем муку, замешиваем ложкой тесто, далее продолжаем процесс вымешивания руками.
- Из эластичной мучной массы скатываем колобок, накрываем пищевой пленкой и оставляем на четверть часа на рабочем столе.
- Разрезаем на 6–8 частей, каждую раскатываем в пласт диаметром, соответствующим дну сковороды.
- Обжариваем на растительном масле с каждой стороны под закрытой крышкой до образования румяного цвета.
Пышные лепешки из теста на соде, приготовленные на сковороде, смазываем сливочным маслом, чтобы они были еще вкуснее.
Интересно! Молоко с содой от кашля — рецепт взрослому и ребенку
Домашние пышки на сметане без дрожжей в духовке
Больше всего люблю простые рецепты, где нет непосильных заданий, все продукты можно найти в холодильнике, а готовится блюдо за считанные минуты (не считая «пауз» для расстойки теста). Именно с таким рецептом я вас и познакомлю.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5-3 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Жир (это может быть растопленное сливочное масло, растопленное сало и т.д.) – 0,5 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление.
Просеиваем в миску муку и соду.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Перемешиваем ряженку (сметану) с растопленным салом.
Вводим эту смесь в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто.
Вымешиваем тесто на поверхности. При необходимости добавляем муку, чтобы тесто не липло.
Тесту даем постоять. А в это время включаем духовку на разогрев (200⁰). Подготавливаем противень.
Раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5см.
Вырезаем из теста круглые заготовки. Остаток теста снова замешиваем, раскатываем и снова вырезаем заготовки. Но можно остатки нарезать на небольшие кусочки и выпекать их вместе с круглыми заготовками.
Каждую лепешку накалываем вилкой.
Ставим противень с заготовками в духовку на 10-15 минут.
Лепешки в духовке – рецепт как у бабушки. Автор https://www.youtube.com/watch?v=XlbrH-hmZsc
Смотрите еще в разделе «Лепешки без дрожжей»
-
Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. …
26.05.2017
-
Кыстыбый — старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. …
16.10.2013
-
Предлагаю вам приготовить хачапури в мультиварке. Этот рецепт из разряда «на …
18.05.2019
-
Когда летом мы собирались всей семьей у бабушки, она всегда готовила изумительно …
19.06.2013
-
Лепёшки «Пури» — это блюдо индийской кухни. Готовятся они из простого пресного …
14.05.2017
-
Из кабачков можно приготовить разнообразные блюда. В этот раз предлагаю пожарить на
06.07.2023
-
В сезон молодой свеклы можно приготовить с ботвой вкусные и сытные лепёшки из
01.08.2022
-
Предлагаю вам рецепт очень вкусных лепешек с творогом, которые жарятся на сухой
19.03.2018
-
03.11.2017
Диетические лепешки из отварного нута
Мы уже готовили это блюдо из цельнозерновой муки, из творога и овсяных хлопьев. Если это все из вышеперечисленного вас не смогло удивить, то попробуйте еще такой вариант пп лепешек из нута. Такие лепешки могут стать отличным пп завтраком, обедом и даже пп ужином.
Возьмем такие ингредиенты:
100 грамм отварного нута
Перед тем как отваривать нут, очень важно замочить его в холодной воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Варим нут в течение 1 часа
Затем измельчаем все блендером до состояний однородной пасты.
1 яйцо
немного зелени. Мелко шинкуем.
соль и перец
Соединяем все ингредиенты и жарим пп лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Секрет этого простого блюда — в содержании белка! На 100 грамм нута приходится около 20 грамм белка, так что такие диетические лепешки отлично подходят для пп меню!
Фото: @osmehiorasi
Лепешки из ржаной муки
- Ржаные лепешки пекутся очень быстро, они вкусны и полезны, да и для разнообразия стоит хотя бы иногда заменять пшеничную муку – ржаной:
- ½ луковицы мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку и дать обсохнуть;
- смешать стакан теплой воды с таким же количеством ржаной муки, добавить обжаренный лук и 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.
Тесто получается липким, но так и должно быть. Разделить его на кусочки, из каждого сформировать лепешку. С помощью скалки делать это не очень удобно, лучше лепить руками.
Обратите внимание: пекутся такие лепешки на сухой горячей открытой сковороде, без масла! Они получаются хрустящими и легко ломаются, поэтому переворачивать и снимать их нужно аккуратно. Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем
Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно
Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно.
Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- соль поверенная – 0,5 ч. л.;
- сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
- вода (кипяток) – 100 мл;
- масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.
Пошаговый рецепт:
-
Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
-
Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
-
Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
-
Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
-
Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
-
Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.
Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.