Из куриной печени с луком
Рецепт приготовления вкусной и полезной начинки из куриной печени для пирожков и пирогов
Ингредиенты
Куриная печень – 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Молотый перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки лука
Пошаговый рецепт с фото
Куриная печень представляет собой полезный продукт, из которой можно приготовить массу вкусных и самостоятельных блюд. Кроме этого, печенка хорошо подходит в качестве начинки для различных пирогов и пирожков. Можно сделать начинку только из печенки и репчатого лука, а можно добавить к печенке картофельное пюре, так тоже будет вкусно.
Сегодня мой рецепт начинки будет только из куриной печенки и обжаренного лука. Вариантов приготовления такой начинки тоже несколько, можно печенку обжарить, а потом прокрутить на мясорубке или измельчить блендером, а можно вначале отварить, а потом смешать с большим количеством обжаренного лука и измельчить. Второй вариант мне больше по душе, мне он кажется более полезным, его я вам сегодня и предлагаю.
Итак, подготовим все продукты для приготовления начинки из печени для пирожков и пирогов.
Как я уже говорила выше, для начинки я печень отвариваю. Поэтому хорошо промоем печень под проточной водой, кладем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и отвариваем в течение 30 минут после закипания. Обязательно после закипания снимаем пену.
Пока отваривается печень, нарежем лук для обжарки. Лука надо брать как минимум 2 больших луковицы, от этого начинка только выиграет, будет сочнее и вкуснее.
Обжарим лук на растительном масле на маленьком огне вначале до прозрачности, а потом до легкой золотистости. Пережаривать лук не надо. Еще один маленький секрет – добавьте щепотку сахара в процессе жарки лука, он, а потом и начинка с ним, будет вкуснее.
С обжаренной печени сливаем воду и дадим ей немного остыть.
Теперь нам нужно все смешать и измельчить. Можно это делать с помощью мясорубки или с помощью блендера, выбирайте тот способ, который вам больше нравится. В процессе измельчения добавим соль и молотый перец по вкусу.
Я это делала в блендере в два захода, так как вся масса не помещалась сразу.
Пробуем на вкус, если надо – добавляем соль и перчик. Начинка из печени для пирогов и пирожков готова.
Описание рецепта
Жареные пирожки с картофелем и печенью — блюдо недорогое, вкусное и питательное. Двух пирожков вполне достаточно, чтобы перекусить и оставаться сытым в течении 3-4 часов. Такие пирожки отлично подойдут на обед к любому первому блюду вместо хлеба, а также к чаю или кофе. Печень я брала говяжью, но можно взять любую по вкусу и наличию в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 пирожков среднего размера.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7.23 г Жиры 6.36 г Углеводы 28.83 г Узнать больше |
|
и 166 нравится
1.08K добавили себе
1255
5
Ингредиенты:
|
400 г |
|
250 г | ||||
|
1 шт. |
|
90 мл | ||||
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
130 мл |
|
130 мл | ||||
|
8 г |
|
1 ст. л. | ||||
|
450 г |
|
1 ч. л. |
Шаг 1:
Для приготовления пирожков с печенью и картофелем потребуется: молоко, вода, дрожжи сухие, сахар, мука, масло подсолнечное, картофель, печень говяжья, лук репчатый, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
400 г |
Приготовить начинку для пирожков. Картофель почистить, помыть и нарезать произвольно. Выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту варить. Можно сварить картофель и целиком, но на это потребуется гораздо больше времени.
Шаг 3:
Вареный картофель размять до консистенции пюре.
Шаг 4:
|
250 г |
У говяжьей печени удалить протоки и снять пленку. Выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить 15 минут до готовности. Готовность в моем понимании достигается отсутствием крови при накалывании. Печень немного охладить и пропустить через мясорубку. Добавить в картофель.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
20 мл |
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 6:
В течение 10 минут поджарить лук до золотистого цвета.
Шаг 7:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Жареный лук добавить в кастрюлю с картофельным пюре и говяжьей печенью. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 8:
Перемешать картофель, говяжью печень, лук репчатый, соль и перец черный молотый. Начинка для пирожков готова.
Шаг 9:
|
130 мл | ||
|
130 мл | ||
|
8 г | ||
|
1 ст. л. |
Приготовить тесто для пирожков. В миске соединить молоко и воду, подогреть до 35-40 градусов С. Добавить столовую ложку сахара и сухие дрожжи.
Шаг 10:
Через 10-15 минут дрожжи вспенятся, если они хорошего качества.
Шаг 11:
|
450 г |
Муку просеять в глубокую миску.
Шаг 12:
Добавить смесь молока, воды и дрожжей.
Шаг 13:
|
70 мл | ||
|
1 ч. л. |
Добавить соль и 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Шаг 14:
Перемешать все ингредиенты для теста сначала ложкой.
Шаг 15:
После выложить тесто на стол, присыпанный мукой и замесить мягкое, эластичное тесто. Если оно будет немного липнуть к рукам, это нормально. Чем меньше муки, тем нежнее и воздушней будут пирожки. Поставить тесто в теплое место, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 16:
Через 40-60 минут тесто увеличится в объеме.
Шаг 17:
Приступаем к изготовлению пирожков. Тесто обмять и разделить на кусочки весом приблизительно 60-70 граммов. Каждый кусочек раскатать в лепешку.
Шаг 18:
На лепешку выложить начинку из картофеля и говяжьей печени.
Шаг 19:
Сформировать пирожки.
Шаг 20:
Выложить пирожки на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 21:
Обжарить пирожки с обеих сторон до румяной корочки.
Шаг 22:
Ароматные, аппетитные, воздушные пирожки готовы. Подаем к столу на завтрак, обед и ужин. Приятного аппетита!
Тонкости приготовления
Куриная печёнка не нуждается в вымачивании. Но она будет значительно вкуснее, если на 1 час залить её молоком.
Перед использованием печёнку нужно осмотреть. Позеленевшие от соприкосновения с желчью места нужно безжалостно удалить, иначе начинка будет горчить.
Печёнку тщательно промывают в холодной воде, а затем ошпаривают кипятком.
В начинку с печёнкой можно добавлять пассерованный лук, варёный картофель или рассыпчатый рис.
Пирожки с куриной печёнкой можно жарить на сковороде или испечь в духовке.
Пирожки с куриной печенью в духовке – на кислом молоке
Если у вас прокисло молоко – замесите на нём тесто. Прокисшее магазинное молоко для теста не подойдёт, так как оно становится горьким. Вместо кислого молока вы можете использовать кефир. Пирожки получаются практически такими же.
Ингредиенты:
Для начинки:
- куриная печёнка – 500 г
- лук – 150 г
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу.
Для теста:
- мука – 3—3,3 ст.
- яйца – 1 шт.
- кислое молоко – 1 ст.
- соль мелкая – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- разрыхлитель – 1 п.
- яйцо для смазки – 0,5 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Подготовленную печёнку выложите на сковороду с маслом.
Немного обжарьте, а потом тушите почти до готовности.
Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он не станет мягким. Посолите.
Выложите в чашу блендера. Если в сковороде много жидкости, то старайтесь перекладывать печёнку в блендер без неё.
Измельчите до однородного состояния.
Остудите.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто. Оно делается очень быстро.
В миску налейте кислое молоко.
Добавьте яйца, сахар, соль и масло.
Перемешайте.
Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Быстро замесите мягкое тесто.
Накройте его миской и оставьте на 15 минут.
Затем разделите на кусочки. Сформуйте пышки.
Пока лепите пирожки, держите тесто под плёнкой или миской, чтобы оно не обветрилось.
Разомните пышку в лепёшку толщиной в 0,5 см.
Положите на середину начинку.
Слепите пирожок.
Уложите пирожки швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смажьте взбитым яйцом.
Поставьте в духовку и выпекайте при 200° 30 минут.
Остудите до тёплого состояния и подавайте.
Дрожжевые пирожки с куриной печенью в духовке
Дрожжевое тесто для пирожков можно купить в магазине или замесить самостоятельно. Условие: чтобы пирожки получились мягкими, тесто должно хорошо подняться.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 400 г
- вода + молоко – 200 г
- дрожжи «Юва» – 30 г (или 10 г Пакмая)
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло – 50 г
Для начинки:
- куриная печёнка – 500 г
- репчатый лук – 200 г
- соль
- чёрный молотый перец
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
- куриный желток и сливочное масло для смазывания
Приготовление
Сначала приготовьте начинку, так как она должна успеть остыть.
Подготовленную куриную печёнку сложите в дуршлаг и обдайте кипятком.
Спассеруйте на масле мелко нарезанный лук. Положите нарезанную крупными кусками печёнку.
Перемешайте. Готовьте всё вместе 10—15 минут. Посолите, поперчите.
Снимите с плиты, остудите.
Перекрутите через мясорубку. Начинка готова.
В глубокую миску налейте подогретую до 30—35° молоко, разбавленное водой. Насыпьте дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они распустились.
Положите соль и сахар, влейте подсолнечное масло. Перемешайте венчиком.
Всыпьте муку.
Замесите мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
Выложите его на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымесите.
Снова положите его в миску.
Накройте пищевой плёнкой или крышкой. Поставьте в тёплое место на 1,5—2 часа для подъёма.
Выложите на стол. Разделите на 13—14 частей. Скатайте колобки.
Накройте полотенцем и оставьте на 20—25 минут, чтобы они поднялись.
Колобок разомните в толстую лепёшку. На середину положите начинку.
Защипните, чтобы получился аккуратный пирожок.
Противень застелите пергаментом. Уложите пирожки швом вниз. Накройте полотенцем, оставьте на 20 минут.
Поверхность пирожков смажьте желтком.
Выпекайте пирожки при 200° примерно 30 минут до золотистой корочки.
Горячие пирожки сразу же смажьте сливочным маслом. Благодаря маслу корочка станет мягкой, а пирожки долго не зачерствеют.
Подавайте тёплыми.
Приятного аппетита!
Ещё интересные статьи на сайте:
Просмотры: 1 998
Начинка из печени для пирожков
Готовим начинку из печени для пирожков, для чего:
- промываем под холодной водой свиную грудинку и говяжью печень (свиную печень необходимо подержать в чуть подсоленной воде 2-3 часа);
- очищаем от шелухи репчатый лук и зубчик чеснока (чеснок нейтрализует неприятные запахи и придаст пикантности);
- пропускаем через средние ячейки мясорубки, нарезанные на кусочки — грудинку, печень, репчатый лук, чеснок, добавляем перец и соль по вкусу и получившийся фарш хорошо промешиваем;
- затем, наливаем немного, грамм 30-40, растительного масла в сковороду, нагреваем её на среднем огне и отправляем в сковороду печёночный фарш;
- когда фарш схватился под воздействием температуры, аккуратно разминаем его толкушкой, с ячейками, до однородной массы и добавляем сливочное масло и лаврушку;
- разминая и постоянно перемешивая выводим из содержимого лишнюю жидкость и доводим печёночный фарш, уже как начинку для пирожков, до готового состояния;
- после этого перекладываем готовую начинку в удобную посуду или кастрюлю и даём остыть, содержимому, до комнатной температуры.
Пошаговый рецепт приготовления пирожков
- из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как теннисные мячики пинг-понг) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько всего получится (примерно по 15-20 гр. каждый);
- на поверхность большой разделочной доски (или кухонный стол) насыпаем немного муки и на мучной поверхности, скалкой раскатываем шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,5 см;
- затем, в центр (на середину) каждого раскатанного, круглого кружочка выкладываем подготовленную начинку из печени. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 15-20 грамм начинки;
- затем аккуратно закрываем края теста и края, довольно сильно, защипываем, а пирожок переворачиваем швом вниз (и при этом, немного, как бы собираем его, чтобы он стал попышнее и повыше);.
- подготовленные пирожки накрываем тканью или полотенцем и даем им выстояться в течение 10 минут, пока разогревается растительное масло в сковороде;
- в сковороде уровень растительного масла должен быть, ориентировочно 0,5-1 см;
- обжаривать пирожки на среднем огне до полной готовности с обеих сторон, до румяной корочки.
Румяные пирожки, с пылу, с жару, сразу подаём к столу (впрочем, такие пирожки очень хороши даже холодные).
Печеные пирожки с печенью
Данный рецепт в полной мере соответствует нормам выпекания пирожков с печенью, в духовке. Просто положите подготовленные пирожки на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку. При температуре 200 градусов выпекать 30-40 минут.
Длительность готовки и калорийность
- Подготовка процесса занимает 40 минут;
- Готовка пирожков занимает 35 минут.
- Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- Белков 10.80 г 16 %
- Жиров 11.16 г 15 %
- Углеводов 34.48 г 12 %
- Калорийность 276.69 ккал
С яйцом из слоеного теста
Приготовление слоёного теста — довольно трудоемкий процесс, поэтому лучше приобрести его в замороженном виде.
Процесс работы:
- Вскрыть упаковку с тестом и выложить его на тарелку, чтобы оно разморозилось.
- Сварить печень и яйца, пропустить субпродукт через мясорубку.
- Яйца очистить и мелко порубить. Порезать зелёный лук, смешать с печенью и яичной крошкой. Посолить начинку и приправить специями.
- Разделать размороженное тесто на прямоугольные кусочки, выложить на них начинку, сформировать заготовки-треугольники и поместить их на противень, застеленный бумагой.
- Смазать порции желтком и отправить запекаться.
С куриной печенью и луком
Вы останетесь довольны вкусными и сытными пирожками с куриной печенью, приготовленными по этому рецепту. Тесто универсальное – пригодно как для жареных пирожков, так и для печеных. Начинка может быть любой. Куриная печень придает начинке мягкую нежную консистенцию и изысканный вкус.
Пирожки с куриной печенью жареные предлагаем приготовить из безопарного дрожжевого теста.
Для теста:– дрожжи сухие – 15 г (или свежие – 40-50 г)
– вода – 0,5л
– масло сливочное – 70 г
– масло подсолнечное – 70 г
– сахар – 2 ст. ложки
– соль – 1 ч. ложка
– мука – сколько необходимо для мягкого теста
Для начинки:– печень куриная – 600-700 г
– лук репчатый – 4 шт.
– перец, соль – по вкусу
– масло подсолнечное – для жарки
Как готовить пирожки с куриной печенью на сковороде
1. Сначала приготовьте начинку для пирожков. Для этого очистите лук и крупно нашинкуйте.
2. Куриную печень вымойте, удалите ножом соединительные пленки и, при необходимости, желчные протоки.
3. Поджарьте лук на растительном масле до мягкости, затем добавьте подготовленную печень и тушите вместе минут 10 до полного изменения цвета. У готовой печени при проколе ножом не выделяется кровяная жидкость. Но помните, что длительная жарка придаст печени жесткость, постарайтесь не передержать на огне.
4. В конце жарки посолите и поперчите по вкусу.
5. Печень вместе с луком пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
6. Пока начинка охлаждается, приготовьте тесто для пирожков.
7. Разотрите дрожжи с сахаром и солью, а затем растворите смесь в теплой воде.
8. Влейте подсолнечное масло, затем добавьте размягченное, но не жидкое сливочное масло.
9. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, чтобы получить мягкое, но не липнущее тесто.
10. Не дожидаясь, пока тесто подойдет, приступайте к лепке пирожков.
11. Сформируйте валики, которые разделите ножом на равные кусочки.
12. Каждый кусочек теста раскатайте на кружки. На середину каждого кружка положите начинку и слепите пирожки.
13. Раскатайте пирожки с куриной печенью скалкой, чтобы они стали плоскими и жарьте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита и вкусных пирожков!
Как в советские времена
- Время приготовления: 3,5 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 350 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: выше среднего.
Первый вариант, как приготовить отличный ужин или перекус – пирожки с ливером, как в советские времена. Хотя блюдо имеет высокую калорийность, иногда можно побаловать себя нежным тестом с сытной начинкой. Этот рецепт нередко передавался от старшего поколения младшему, он знаком многим с детства. Для пирожков по-советски понадобится говяжья требуха.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана;
- сухие дрожжи активные – 10 грамм;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло (для жарки).
Для начинки:
- говяжья печень, легкое и сердце – по 350 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- свежая зелень;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Молоко разогреть (до 40°С). В нем развести дрожжи, вбить яйца.
- Добавить хорошо просеянную муку, соль.
- Ингредиенты тщательно перемешать.
- Вымесить тесто, выложить в глубокую миску, закрыть полотенцем или крышкой. Поставить основу в теплое место на 50 минут, чтобы поднималась.
- Ливер очистить от пленки, нарезать кусочками. Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания, варить еще пару часов до готовности.
- Остывший ливер измельчить при помощи мясорубки или блендера. Должна получиться однородная масса.
- Вареные яйца и лук мелко порубить ножом.
- На сливочном масле обжарить лук до золотистой корочки, к нему добавить ливер, посолить, поперчить и немного потушить.
- Добавить в массу яйца, хорошо перемешать начинку.
- Открыть и вынуть тесто на стол. Сделать шарики, раскатать их в небольшие лепешки средней толщины.
- В серединку каждого блина положить вилкой начинку, защипнуть края и сформировать красивые пирожки.
- Жарить ливерную выпечку на раскаленном растительном масле по несколько минут с каждой стороны.
- Можно вынимать на тарелку и подавать.
Пирожки на кефире с картофелем
Одним из самых любимых рецептов пирожков во многих семьях остаются изделия с картофельной начинкой. Если же к привычной вареной картошке добавить сочный печеночный фарш, – получится еще вкуснее и насыщеннее. Тесто для такой выпечки может быть любым, самый быстрый вариант – на кефире. Пышность ему придает сода, которая, вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, хорошо поднимает тесто, делая его пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- мука – 2-2,5 ст.;
- печень говяжья – 400 г;
- картофель крупный – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- зелень рубленая – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, отварить в подсоленной воде, растолочь в пюре.
- Печенку промыть, порезать кусками, обжарить на сливочном масле вместе с луком до готовности. После остывания прокрутить ливер через мясорубку.
- Смешать с остывшим картофельным пюре, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить рубленую зелень.
- Кефир перелить в глубокую миску, погасить в нем соду.
- Добавить соль, сахар, масло, яйцо. Размешать.
- Ввести просеянную муку, сделать некрутое эластичное тесто. Дать тестовой массе «отдохнуть» 10–15 минут.
- Тестовую массу разделить на куски одинакового размера, раскатать в лепешки, начинить печеночно-картофельным фаршем, слепить пирожки. Обжарить во фритюре до золотистой корочки с обеих сторон.
С печенью, морковью и луком
Жареные пирожки с печенью по данному рецепту получаются очень нежными и вкусными. Побалуйте родных этой выпечкой.
Ингредиенты:
для начинки:
- Печень говяжья – 500-700 грамм
- Морковь – 1 штука среднего размера
- Лук репчатый – 2 головки
- Специи: соль, перец черный молотый по вкусу.
- Масло растительное для жарки – 0,5 стакана
для теста:
- Мука высшего сорта — 3 -4 стакана
- Маргарин — 200 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Дрожжи растворимые — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Яйца куриные — 2 штуки
- Соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить пирожки с печенью жареные
1. Ставим опару. Для этого стакан молока в микроволновой печи подогреваем на 20-30 сек, молоко должно стать очень теплым, но не горячим. Молоко смешиваем с 3 столовыми ложками сахара. Затем переливаем сладкое молоко в большую по объему емкость и добавляем быстрорастворимые дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
2. В большую чашку просеиваем 3 стакана муки. Затем нужно добавить маргарин. Если он мягкий, можно просто размять его с мукой в крупку. То есть вы мнете и перетираете маргарин с мукой, пока он не станет “маргариновой мукой” ( не знаю как еще объяснить, смотрите фото).
3. Теперь в эту мучную смесь добавляем 2 желтка. Только желтки, белки можете потом добавить в начинку. Вливаем опару, добавляем соль, перемешиваем сначала ложкой. Затем замешиваем тесто руками, подсыпая муку. Едва тесто перестанет приливать к рукам, положите его в целлофановый мешочек и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
4. За это время тесто может 2-3 раза подняться, увеличится в размерах. Немного примните его и пусть “доходит свое время”.
5. Пока тесто готовиться, займемся начинкой. Лук и морковь нужно почистить. Нарезать и обжарить.
6. Печень нарезать кусками 2 см и добавить к луку с морковью. Перемешать, обжаривать около 15 минут. Посолить, поперчить. Разрежьте кусочек печени, если нет крови и цвет кусочка внутри равномерный, снимайте сковороду с огня. Пережарить печень – плохо. Она становиться жесткой и не вкусной.
7. Далее нужно начинку немного остудить и перекрутить на мясорубке. Или измельчить на кухонном комбайне.
8. Тесто по данному рецепту получается податливым и раскатывать его скалкой нет необходимости. Скатайте колбаску, нарежьте на цилиндрики. Сформируйте круг и пальцами расширьте его основание. Внутрь положите начинку из печени.
9. Защипнете края. Придайте пирожку форму.
10. На раскаленную сковороду налейте растительного масла, 0,3 см от дна. Затем убавьте огонь до среднего. Дате маслу прогреться и выкладывайте пирожки на сковороду. Жарятся они быстро, регулируйте уровень огня до удобного вам. Тесто прожаривается также быстро, поэтому не бойтесь, что оно останется сырым.
Правила приготовления пирожков с печенью
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Стандартная начинка для любого вида пирожков
Самая простая начинка для пирожков из говяжьей печени, которая отличается особой универсальностью, готовится из простого набора продуктов и очень просто. Нужно подготовить следующие ингредиенты:
- ½ кг печени.
- 1 луковицу.
- 1 морковь.
- Лавровый лист и душистый перец.
- Другие специи.
Принцип приготовления:
- Отварить субпродукт до полной готовности. В кастрюлю стоит уложить лавровый листок и душистый перец, чтобы убрать яркий запах печени.
- Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- Лук обжарить вместе с морковью до полной готовности. Для жарки стоит использовать сливочное или оливковое масло.
- Смешать печень и овощную зажарку, добавить соль и другие специи. Пропустить массу через мясорубку.
В результате получится пастообразная паста, которая больше напоминает печеночный паштет.
Особенности подготовки печени для жареных пирожков
Жареные пирожки с говяжьей печенью нужно готовить особенно умело, так как такой вид выпечки легко пересушить. Кроме этого, запах растительного масла может перебить запах и аромат начинки.
Нужные продукты:
- 1 кг основного ингредиента.
- 2 большие луковицы.
- Полстакана сметаны.
- Специи.
Дополнительно могут использоваться грибы. Чаще всего готовят шампиньоны или вешенки.
Принцип приготовления начинки для жареных пирожков следующий:
- Почищенную и уже вымоченную печень измельчить вместе с луком с помощью мясорубки.
- На сковороду выложить небольшой кусочек сливочного масла, а потом вылить сметану.
- Сюда же высыпать измельченную печень с луком. Жарить массу до того момента, пока главный продукт не станет рассыпчатым.
- Добавить специи и перемешать состав. Выключить плиту и накрыть содержимое крышкой.
Грибы нужно добавлять в тот момент, когда животная составляющая достигнет полуготовности. Далее готовая составляющая для пирожков остужается и вкладывается в тесто.
Жареные пирожки со свиной печенкой
Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 420 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- печень свиная – 350 г.
Способ приготовления:
- Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.
- Добавьте соль, сахар, дождитесь их полного растворения. Влейте растительное масло.
- Просейте муку, частями введите в жидкую основу, замешивая некрутое послушное тесто. Укройте чистым полотенцем, выдержите в тепле около часа.
- Печень обмойте, удалите пленки, перекрутите через мясорубку.
- Лук почистите, накрошите мелко. Обжарьте до мягкости и прозрачности на сливочном масле, затем положите в сковородку печенку. Обжаривайте 4–5 минут, постоянно помешивая.
- Начинку заправьте солью и перцем по вкусу, остудите.
- Подошедшее тесто разделите на одинаковые порции, каждый колобок раскатайте в кружок.
- Положите лепешку на ладонь, в центре разместите столовую ложку печеночного фарша, соедините края и сформируйте пирожок.
- Обжарьте на растительном масле до зарумянивания с обеих сторон. После обжаривания выложите изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Из мяса и печени
Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Куриное филе нужно обжаривать на среднем огне до золотистой корочки.
После того как филе немного зарумянилось добавляем лук.
Добавляем к курице соль и перец по вкусу.
Обжариваем курицу на небольшом огне до полной готовности.
Свинину проварить в кипящей воде в течении 4-5 минут и промыть проточной водой. Кладем промытое мясо в кастрюлю и добавляем туда морковку, луковицу, соль, перец горошком, лавровый лист. Мясо варить 1-2 часа до полной готовности. Бульон можно использовать для приготовления первого.
Отварное мясо остудить и разделить на небольшие кусочки.
Печень отварить в подсоленной воде до готовности.
Морковку потереть на крупной терке.
Морковку обжарить на растительном масле. Морковку посолить и слегка поперчить.
Морковь жарить на небольшом огне до готовности.
Все ингредиенты для начинки остудить.
Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить с помощью комбайна или блендера.
При необходимости начинку можно прокрутить несколько раз.
В начинку добавить немного сливочного масла комнатной температуры. Все хорошо перемешать и попробовать. При необходимости посолить и поперчить.
Все хорошо перемешать. Если у Вас получилось слишком много начинки, то лишнюю можно поместить в морозилку до следующего раза.
Особенности приготовления
Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.
- Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
- Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
- Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
- Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.
Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
Общие принципы приготовления печени
Наиболее часто печень применяется в приготовлении вторых блюд (тушение, жарка, варка), однако все больший интерес приобретает выпечка из печени, которая имеет свои уникальные вкусовые качества.
Перед приготовлением этот продукт требует обязательной первичной обработки, а именно тщательной промывки и очистки. В зависимости от типа блюда варьируется время ее приготовления, но чаще всего оно не превышает 30 минут.
Хорошо приготовленная печень должна быть мягкой и сочной. Для сохранения сочности печень часто готовят с подливой, которая делается из сока, выделяемого во время тушения, с добавлением небольшого количества пшеничной муки или крахмала. Идеальными приправами, улучшающими вкусовые качества печени, являются черный перец, чеснок, тимьян, мускатный орех, паприка, розмарин, базилик, орегано и др.