Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке
Перечень компонентов:
- кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
- мука – 3-3,5 стак.;
- вода (молоко) – 50 мл;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – щепоть;
- растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.
Как делать – поэтапный рецепт:
- Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
- Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
- Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
- Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.
Тесто для жареных пирожков — быстро, просто и со вкусом
Удачное тесто для пирожков жареных на сковороде получается при замешивании муки с теплой водой, растительным маслом и солью. Получается пресное тесто, которое, если его вымесить в течение 20 минут минимум, будет легким и воздушным. Особенно если добавить разрыхлитель. Дрожжевое тесто для жареных пирожков легко заменяется приготовленным на кефире с добавлением соды. Калорий в нем меньше, а пышность ничем не уступает.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для жареных пирожков:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
398 | 99.7 | |||
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
410 | 49 | 6 | 40 | |
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Как правило, дрожжевое готовится безопарным способом, то есть все продукты сразу смешиваются друг с другом. Сначала в воде разводятся дрожжи с сахаром и солью. После эта смесь вводится в муку, просеянную через мелкое сито. Вливается растительное масло. Масса должна стоять в тепле до тех пор, пока не поднимется в полтора-два раза. Такой рецепт тесто для жареных пирожков быстрым не назовешь — на готовку уходит много часов. Можно учитывать, что подобный полуфабрикат подвергается заморозке с целью дальнейшего использования в более позние сроки. Правда, размораживать его можно только один раз — после обязательно применить по назначению.
Если нужно тесто для жареных пирожков без дрожжей, можно остановиться на кефирном. Оно легкое, простое в приготовлении, быстрое. А по составу очень похоже на дрожжевое. Ингредиенты те же, но без грибков. Ее плюс в том, что приступать к лепке пирожков можно сразу же, как замесишь тесто. К тому же и в морозильнике его хранить тоже можно.
Пять самых быстрых рецептов теста для жареных пирожков:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
15 мин | 292 | +84 | |
15 мин | 253 | +41 | |
20 мин | 277 | +84 | |
20 мин | 237 | +120 | |
25 мин | 256 | +53 |
Как приготовить тесто для жареных пирожков, чтобы порадовать домашних? Не стоит акцентировать внимание только на тесте — начинка имеет не меньшее значение. Есть небольшая хитрость:. если хочешь выделить вкус и структуру того, что внутри, а не снаружи, раскатывай тесто для пирожков очень тонко, а начинки клади многоесли тесто получилось настолько удачным, что жаль “забивать” его, добавляй меньше начинки, а тесто можешь раскатать потолще
если хочешь выделить вкус и структуру того, что внутри, а не снаружи, раскатывай тесто для пирожков очень тонко, а начинки клади многоесли тесто получилось настолько удачным, что жаль “забивать” его, добавляй меньше начинки, а тесто можешь раскатать потолще
Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух
Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
- 2 яйца
- Вода теплая — 50 мл
- Кефир (1,5%) — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).
2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.
Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.
5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.
Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.
Булочки без яиц с отрубями
Ингредиенты:
- 640 грамм муки (4 стакана по 250 мл);
- 1 стакан отрубей (250 мл);
- 2 чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей (1 пакетик 10 грамм);
- 500 мл воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- 30 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
1. Воду смешайте с дрожжами, 4 столовыми ложками муки и сахаром. Оставьте на 15-20 минут до образования на поверхности воды пенистой «шапочки»
2. В большую миску всыпьте отруби, смешанные с солью и просейте сюда же оставшуюся муку. Перемешайте ложкой.
3. Влейте в миску получившуюся дрожжевую закваску, растительное масло и замесите тесто. Если оно сильно липнет к рукам, можно еще немного подсыпать муки.
4. Накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте подходить на 35-40 минут в теплом месте.
5. Сформируйте булочки и выпекайте их в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут до готовности и румяной корочки. По желанию можно смазать их сверху сливочным маслом, пока они еще горячие.
Приятного аппетита!
⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное
Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!
Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):
- молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
- сметана 20 % жирности – ½ ст.;
- дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- маргарин – ½ брикета;
- яйцо – 3 шт.
Подробное описание действий:
- В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
- В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
- Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
- Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
- Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
- Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
- Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.
Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.
Булочки с маком
Ингредиенты для теста (на 6-8 булочек):
- 150 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 чайных ложки сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 200 грамм мака;
- 250 мл молока;
- 100 грамм сахара.
Для украшения (необязательно):
сахарная пудра, сухофрукты или растопленный шоколад.
Процесс приготовления:
1. Залейте мак горячим молоком и оставьте на час под крышкой, либо потомите в течение часа на слабом огне.
2. Откиньте мак на сито и подождите, пока стечет все молоко. Перемешайте мак с сахаром и перебейте блендером.
3. Смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. За это время сверху образуется плотная «пенка».
4. Муку просейте в глубокую миску и разотрите с маслом комнатной температуры.
5. Смешайте мучную смесь с опарой и замесите плотное тесто. Оставьте на час в теплом месте подходить.
6. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5-0,7 мм и обильно смажьте его маком.
7. Затем аккуратно сверните тесто в рулет и нарежьте ножом на несколько кусочков желаемой величины.
8. Выложите получившиеся булочки на противень и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Наши вкусные и красивые булочки с маком из дрожжевого теста без яиц готовы.
При желании можно украсить их сухофруктами, полить растопленным шоколадом или присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт
Способ приготовления по шагам:
- Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
- Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
- Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).
Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.
Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков
Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.
Перечень продукции складывается в небольшой список:
- сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
- сахарный песок – 30 г;
- дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
- соль – щепотка;
- сливочное масло – ½ брикета;
- яйцо – 2 шт.;
- мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
- подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.
Описание подробных действий:
- В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
- Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
- Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
- Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая при помощи ложки.
- В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар со всех сторон.
- Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
- Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.
Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!
Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке
Традиционный способ приготовления ароматного дрожжевого теста, процесс «подъема» длится чуть дольше, но полученный результат того стоит!
Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:
- молоко – 150 мл;
- свежие дрожжи – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
- сахар-песок – 50 г;
- мука – 0,6 кг;
- соль – щепотка;
Способ приготовления:
- Молоко немного подогреть на «водяной бане».
- Свежие дрожжи покрошить руками, к ним ввести сахар-песок, перетереть массу до жидкообразного состояния. Оставить опару «доходить» на 15-20 минут.
- Влить в основу ½ объема молока.
- Муку поделить на 2 равные части, просеять, одну часть ввести в состав, вымешать.
- Влить остатки молока, посолить, добавить оставшуюся часть муки, вымешать состав до однородности.
- Сформировать шар.
- Руки смазать подсолнечным маслом, повторить замес ещё парочку минут.
- Убрать в тепло на час-полтора.
Выпечка получается на радость всем, мягкая, ароматная и невероятно вкусная! Домашняя сдоба разительно отличается от продукции, купленной в магазине, хотя бы, потому что состав известен и сделано всё с душой!
Тесто для пирожков на кефире как пух
Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.
Состав ингредиентов включает в себя:
- кефир (скисшее молоко) – стакан;
- мука высшей категории – 900 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль мелкая – 5 г.;
- сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
- оливковое масло – четверть стакана.
Приготовление:
- Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
- В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
- Разбить яйцо, вымешать до однородности.
- Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.
Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Постные булочки на дрожжах
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
- 300 мл теплой воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
- по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.
Намазка на булочки с тимьяном (необязательно):
- 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).
Как приготовить:
1. Смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей. Оптимальная температура около 40 градусов
2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень.
3. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.
4. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут.
5. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали.
6. Нагрейте духовку до 200 градусов.
7. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.
8. Можно сделать намазку: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.
9. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.
10. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.
Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!
⇒ Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
Родиной пельменей считается Урал — именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это — баоцзы, на Кавказе — манты и хинкали, в Италии — равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся…
Какое оно — идеальное тесто для пельменей?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное — тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
398 | 99.7 | |||
Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным — подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:
- кефир или простоквашу
- ряженку
- сыворотку
- минеральную воду
Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.
Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!
Какую выбрать муку для теста?
В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:
- ржаная
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.
Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 230 | +91 | |
20 мин | 230 | +53 | |
25 мин | 230 | +44 | |
30 мин | 239 | +50 | |
30 мин | 233 | +54 |
О чем нужно помнить в процессе готовки
В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:
- муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
- пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
- тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.
Тесто на молоке для булочек, которые тают во рту: рецепт с живыми дрожжами
Наверно многие скажут, что именно выпечка, которая готовится на прессованных дрожжах самая вкусная. По мне так и есть. Потому что тесто в таких лакомствах всегда получается легким и мягким, а значит булочки удались на славу, а еще если они с повидлом или с корицей, ммм… Прям аппетит разыгрался. Изучайте этот рецепт вместе с хозяйкой этого видеосюжета:
Вот и все, надеюсь, теперь никаких проблем с тестом на булочки у вас не возникнет. Оно всегда будет радовать вас своей воздушностью и пышностью, а также внутри плюшки будут мягкими и нежными на вкус. Удачных впечатлений и солнечного дня. Пока.
Как правильно замесить дрожжевое тесто для пирожков в планетарном миксере?
Сдобное и самое вкусное тесто для булочек на кефире в духовке
Следующий вариант булочек характеризует небывалой пушистостью, потому что он простой, но с добавлением кисломолочного продукта, такого как кефир. Вообщем еще один удачный рецептик, добавьте его в закладки.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Коровье молоко доведите в миске до теплого состояния, только после этого всыпьте дрожжи. Затем положите 1 ст.л сахара, ведь этот компонент это самый лучший друг дрожжей. Перемешайте и оставьте на 10 минут постоять.
Затем просейте заранее пшеничную муку.
2. Далее дрожжевую массу перелейте в миску поглубже и добавьте ванильный сахар, соль и оставшийся сахар. Размешайте и влейте кефир комнатной температуры.
3. Теперь в другой чашечке вилочкой взбейте куриное яйцо и вылейте в тесто 1/2 часть, другую отодвиньте, ею рекомендуется смазать уже готовые перед выпеканием булочки (их поверхность).
4. Далее всыпайте муку и плюс растопленное сливочное масло, перемешайте и замесите тесто до однородного состояния.
Месите руками 10 минут, смазав их растительным маслом. Стол тоже можно смазать маслом.
Далее тесто обомните и делайте кондитерские штучки (после их накройте салфеткой, дайте им расстояться 20 минут) и выпекайте в духовке.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=-bSppLnOQp8
Видео — как приготовить тесто на картофельном отваре на дрожжах
Предлагаю вам еще один, очень необычный рецепт теста приготовленного из картофеля… Выпечка из него получается очень вкусной. Ваши пирожки будут пышными и мягкими как пух!
В этом рецепте:
- картофель — 2 шт. (средних)
- вода — 0,5 л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- масло растительное — 80 мл.
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- мука — 3-3,5 ст.
Попробуйте, вам обязательно понравится!
Для хозяек не секрет, что основной успех любой выпечки зависит от теста! Многие не берутся за приготовления домашних пирожков, считая, что дрожжевое тесто — целая наука. На самом деле, все не так уж и сложно.
Да, есть свои секреты и тонкости, чтобы масса была пышной, воздушной, как пух. Но соблюсти их не составляет труда. С сегодняшними рецептами справится даже новичок! Дрожжевое тесто можно замесить на кефире, молоке или воде. Можете делать это вручную или в хлебопечке. Ну или вообще, поставить его бездрожжевым, постным. Изделия на такой основе можно жарить в сковороде или запекать в духовке.
Я надеюсь, что мои рецепты вам пригодятся. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!
Тесто на сладкие булочки в духовке — получается быстро и вкусно
Еще один рецепт без яиц и молочных продуктов. Не рецепт, а находка века или, как говорит молодежь — бомба). Основной компонент это вода и мука.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Сухие дрожжи и сахарный песок смешайте в чашке.
2. Затем залейте 300 мл теплой воды и подождите 10 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
3. Размешайте и добавьте соль и и 60 мл растительного масла. Добавьте муку, просеяв ее через сито.
4. Далее замесите тесто, рабочую поверхность подпылите мукой. Постепенно, тесто к рукам начнет прилипать меньше.
5. В итоге оно держит форму и станет мягким. Накройте его крышкой и оставьте в теплом место на 1,5 часа.
6. Ну, а дальше вновь его разомните на столе и лепите булки, оставьте их на расстойку в течении 15 минут. После в духовку и кушайте на здоровье! Приятных открытий.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=4sp1cCSKsYI
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на кефире
- В миску просеиваем муку, желательно, пшеничную высшего сорта.
- Кефир вынимаем из холодильника, наливаем его в отдельную ёмкость (удобнее всего использовать глубокую салатницу или пиалу). Смешиваем кефир с растительным маслом рафинированным, кисломолочный напиток подогреваем не до горячего, а до тёплого состояния. Кефир удобно подогревать в микроволновке.
- Высыпаем в кефирно-масляную смесь сахар, соль. Перемешиваем кефирную болтушку.
- В жидкую кефирную массу добавляем дрожжи, перемешиваем ложкой, постепенно подсыпаем просеянную муку. Чтобы тесто для пирожков не стало тугим, добавляем муку не всю сразу. Такой простой приём придаст тесту пышности. Замешиваем мягкое тесто, прикрываем, чтобы не подсохло, даём ему примерно 1 час на подъём в тепле.
- Чтобы не терять драгоценное время, займёмся начинкой. Если она сырая, то измельчаем, а если горячая, то обязательно остужаем. В начинку для пирожков на кефире подойдёт домашнее густое варенье, фруктовое повидло, ягодный джем.
- Подошедшее тесто больше не месим, чтобы оно оставалось таким же мягким и пористым. Делим тесто на равные части, формуем пирожки с подготовленной начинкой. Оставляем на доске, посыпанной мукой, примерно на 10 минут.
- Когда пирожки увеличатся в объёме, это означает, что они готовы для дальнейшего приготовления – запекания в духовке или обжарки на сковороде.
- Смазываем противень маслом или маргарином, раскладываем пирожки на расстоянии 2 см друг от друга, выпекаем в духовке до готовности, или обжариваем на сковороде в растительном масле.
Надеемся, что понравился рецепт – тесто на кефире для пирожков с дрожжами, – и у Вас осталось приятное воспоминание о вкусных пышных пирожках, приготовленных своими руками в домашних условиях.