Тесто для пирожков — 115 домашних вкусных рецептов приготовления

Пресное тесто домашнее - 232 домашних вкусных рецепта приготовления

Бездрожжевое тесто на сметане

Это, пожалуй, самое насыщенное и сдобренное тесто. Его можно использовать для пирожков, пирогов, а также булочек, с начинками или без них. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана (объем – 250 мл.);
  • Сметана – 150 мл.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 7 грамм. 

Все ингредиенты заранее достаньте и выложите на рабочий стол, чтобы они были комнатной температуры. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и сахар, а также всыпьте разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты. 

Отдельно взбейте яйцо и добавьте в миску. Выложите сметану и влейте растительное масло. Перемешайте тесто до однородности сначала ложкой, а после руками. Сформируйте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. После еще разок вымешайте и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. 

Чтобы разнообразить ежедневную выпечку и сделать ее полезнее, можно использовать кроме пшеничной муки, ржаную. 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 60 грамм;
  • Мука ржаная – 100 грамм;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л. (по желанию).

Процесс приготовления такого теста аналогичный – в глубокую миску просейте пшеничную муку, соль и соду. Всыпьте ржаную муку и все как следует перемешайте. Добавьте сметану и растительное масло, если используете. Замесите мягкое тесто, дайте ему отдохнуть минут 20, а после продолжайте.

Выбирай рецепт теста в домашних условиях и беги готовить!

Прежде чем приготовить домашнее тесто, определись, какое нужно: все они отличаются технологией и временем приготовления, составом продуктов и типом блюд, для которых предназначены. Например, для жареных пирожков подойдет обычное тесто без дрожжей (хотя их готовят и с ними), для булочек — сдобное, для пирогов — любое из перечисленных, включая пресное, если это несладкая выпечка.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста в домашних условиях:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
364 12 1 67
398 99.7
157 12.7 10.9 0.7
68 3.2 3.6 4.8
734 0.5 82.5 0.8

Первое правило удачно приготовленного теста в домашних условиях — выбор правильной муки. Для блюд, требующих пышности, легкости и воздушности, необходима мука высшего сорта. Для тех, что попроще, подойдет первый или второй сорт. Чаще в выпечке используется пшеничная мука, но в последнее время хозяйки любят ее комбинировать с другими видами или вовсе заменять на ржаную, кукурузную, овсяную — за счет более низкой калорийности и более высокой усвояемости.

Секреты и хитрости приготовления теста

Определилась с видом теста и мукой? Теперь как сделать тесто в домашних условиях? Возьми за правило всегда просеивать муку два раза, даже если готовишь что-то простенькое вроде лепешек такос или листов для лазаньи. Это нужная привычка для хорошей хозяйки и второе главное правило. Запомни и третье: все сухие ингредиенты смешиваются друг с другом, затем в них добавляются все смешанные влажные. Это может происходить и наоборот, все зависит от того, что требует конкретный рецепт теста в домашних условиях. Смешивание осуществляется малыми порциями, постепенно. При таком подходе тесто насыщается равномерно, комочков нет.

Пять самых быстрых рецептов домашнего теста:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
5 мин 221 +82
5 мин 262 +72
7 мин 137 +100
10 мин 274 +48
10 мин 227 +254

Четвертое правило того, как приготовить тесто дома: всегда меси тесто по часовой стрелке, собирая его от краев к центру. Это значительно упростит процесс готовки. Скалку для раскатывания, если она требуется, обсыпай мукой, то же со столом или доской. Если месишь руками, смажь их растительным маслом — тесто не станет липнуть. Воздушность тесту придают дрожжи, сода и разрыхлитель. Соду можно погасить в любой кислой жидкости: уксусе, лимонном соке, кефире, — это избавит твою выпечку от малоприятного содового привкуса.

Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом

Это лучшее, на мой взгляд, тесто для пельменей и вареников — быстро и легко готовится,  а из продуктов нужен как всегда минимум :  мука, вода, яйца, соль, и растительное масло, (лучше оливковое). А главное, оно не прилипает к столу и к скалке когда раскатывают, не разваривается и хорошо лепится.

Здесь идеально выверена пропорция — берем 4 стакана (или кружки) просеянной муки, высыпаем ее в миску,  делаем углубление в кучке и добавляем 1 чайную ложку соли

Важно, чтобы одной емкостью вы мерили и муку и жидкость. Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды

Далее наливаем в стакан (кружку) 3 четверти теплой воды.

НО, не страшно, даже если вы все таки налили холодной воды,  плохим тесто из-за этого не станет, просто дайте ему времени полежать подольше и все. С теплой водой мука «связывается» быстрее вот и вся разница.

И туда же вливаем 1 четверть растительного масла.  Используйте только масло без запаха.

Вилкой перемешиваем и тут же вливаем в углубление в муке. Туда же отправляем 2 яйца и начинаем процесс замешивания той же вилочкой, а затем и рукой, постепенно вмешивая всю муку.

Когда почти вся мука вмешана — перекладываем на стол и продолжаем месить руками

Масло дает дополнительную эластичность, такой разбег жесткости, можно сказать.

Вымешивать тесто надо до однородного состояния, а чтобы это было делать удобнее, легче и не так утомительно рукам — можно разрезать его на части поменьше, ведь маленькие комочки замешивать гораздо удобнее, чем один большой.

Потом все куски соедините и положите в целофановый пакет на полчаса.

Если вы боитесь ошибиться с пропорциями — тогда возьмите просто 600 гр. муки и 280-290 мл жидкости. Жидкость — это вода, яйца и масло вместе взятые. Если яйца слишком мелкие — недостаток жидкости компенсируйте водой. Иначе у вас получится очень крутое тесто.

Такой вариант будет сверх эластичным благодаря растительному маслу, раскатать его вы сможете довольно тонко, и при этом оно не порвется. И на вкус получается гораздо приятнее чем без масла.

Мягкое и эластичное тесто на пельмени с растительным маслом

Вау! Вот, что я скажу про этот рецепт, когда я его нашла, то решила, это тот, который я искала всю жизнь. Потому что в составе ингредиентов используется растительное подсолнечное масло, за счет него тесто выходит классным. Оно эластичное и хочется лепить пельмени не останавливаясь и вареники, кстати тоже. Прям руки не останавливаются.

Нам понадобится:

  • мука — 4 ст.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 4 ст.л
  • кипяток — 250 мл
  • сахар — 1 ч.л

Этапы:

1. Для того, что слепить вареники или пельмени своими руками, всем известно, что нужно научиться правильно заводить идеальное тесто для них. Поэтому в чашку насыпьте муку (4 ст.) и разбейте два куриных яйца. Добавьте 1 ч.л сахарного песка и 1 ч.л соли.

2. Вымешивайте аккуратно смесь столовой ложкой, оно получится как будто хлопьями. После чего добавьте 4 ст.л растительного масла. И вновь размешайте.

3. Далее, согласно инструкции влейте кипяток, заворите муку. Ух! Используя столовый прибор, а не руки, чтобы не обжечь их замесите тестице.

4. Как только масса приостыла начните мять тесто руками, до тех пор пока оно не соберется в комочек. Отправьте его на передышку, прикройте полотенцем на 30 минут, ну а после используйте по назначению.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=zk6sFwKZg9I

Очень вкусное и быстрое слоёное тесто для хачапури

Слоеное тесто словно «создано» для выпечки хачапури, нежное сырное лакомство.

Для «воссоздания» кулинарного «шедевра» следует подготовить такие продукты как:

  • маргарин – 1 уп.;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука высшей категории – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • виноградный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Маргарин выложить в миску для замешивания теста, размять вилкой.
  2. Желтки отделить от белков. Желтки влить к маргарину.
  3. В емкости с водой растворить соль. Влить половину в тесто, вымешать.
  4. Затем добавить остатки, снова взбить массу вилкой.
  5. Просеять муку в общий состав, добавлять тремя-четырьмя частями, постоянно разбивая комочки.
  6. Сформировать шар.
  7. Отбить тесто о стол, поднимая и бросая его, не менее 15 раз.
  8. Скатать рулет и поделить его на 5 равных частей.
  9. Каждую часть тонко раскатать и свернуть.
  10. Убрать в морозильную камеру на пару часов.
  11. Затем повторно раскатать, смазать размягченным маслом, свернуть и вновь убрать в холод. Процедуру провести трижды.

Превосходное и совершенно универсальное тесто, оно подойдет и для других вариантов выпечки!

Творожное слоёное тесто быстрого приготовления и варианты выпечки из него

Творожное тесто настолько нежное, что выпечка из него словно «тает во рту».

Состав слоеного теста из творога прост и требует наличия всего 5 ингредиентов:

  • мука высших сортов – 1 ст. с верхом;
  • домашний зернистый творог – 200 г;
  • сахар-песок – 10 г (для сладкой выпечки количество следует увеличить);
  • соль – 5 г;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Маргарин разогреть на «водяной бане» до кашеобразного состояния.
  2. Соединить с творожной массой, вымешать.
  3. Разбить яйцо, взбить венчиком.
  4. Просеять муку, поделив ее на 5-6 частей, постоянно помешивая и не давая массе сбиваться в комочки.
  5. Ввести разрыхлитель и сахар-песок, посолить.
  6. Довести состав до однородного состояния и можно сразу же приступать к выпечке.

Приготовить из него можно следующие виды сдобы: рогалики, хачапури, творожники, пирожки с несладкой начинкой.

Все они получаются «божественными» на вкус, воздушные, как «облачко»!

Всё гениальное — просто, как и рецепты слоеного теста, которое готовится за считанные минуты. Будьте уверены все гости, и родственники будут в восторге от вашей «стряпни»!

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления от бабушки Эммы

«Ленивый» рецепт слоистой тестовой основы для выпечки от известного кондитера бабушки Эммы отличается пропорциями основных ингредиентов. Из слоеного теста, приготовленного по ее рецептуре, можно испечь три больших пирога или же много-много вкусных, воздушных, хрустящих слоек со всевозможными начинками. Бабушка Эмма рекомендует использовать сливочное масло – с ним выпечка получается не только очень нежной, но и натуральной, но можно его заменить и маргарином.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 0,8 кг;
  • уксус 6% – 2 ст. л.;
  • вода ледяная – 1,5 ст. (примерно);
  • мука пшеничная – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В мерную кружку вбить яйца, всыпать соль, влить уксус. Взбить до однородности.
  2. Долить ледяной воды столько, чтобы итоговый объем жидкости был равен 500 мл. Перемешать, поставить в холодильник.
  3. На рабочую поверхность высыпать просеянную муку. Замороженное сливочное масло натереть на крупную терку, все время окуная кусок в муку.
  4. Натертое масло слегка перемешать с мукой, собрать горкой. По центру сделать углубление, влить туда жидкость из холодильника.
  5. Быстро замесить тесто, приподнимая массу с разных сторон к середине, складывая слоями и прижимая.
  6. Готовой тестовой основе придать прямоугольную форму, сложить в пакет и отправить на холод на 2-3 часа, а лучше на ночь.

Слоёное Тесто Быстрого Приготовления — Рецепт Бабушки Эммы
Смотреть видео

Слоено-дрожжевое тесто быстрого приготовления

Большим плюсом данного рецепта есть то, что быстрое слоеное дрожжевое тесто можно замораживать, используя по надобности на протяжении нескольких месяцев. Из такой основы получаются нежные и хрустящие изделия, а начинку для них можно делать как сладкую, так и соленую. В рецептуре указаны сухие дрожжи, но можно запросто заменить их свежими, исходя из формулы: 3 грамма свежих вместо 1 грамма сухих.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В воде, подогретой до 37-40°, распустить дрожжи с сахаром. Оставить для брожения на 10-15 минут.
  2. Муку просеять, смешать с солью и рубленым холодным маргарином. Перетереть в крошку.
  3. К слегка подошедшей дрожжевой основе подмешать яйцо.
  4. Сухую смесь выложить на стол горкой, по центру сделать углубление, вылить туда жидкую основу. Быстро замесить мягкое податливое тесто.
  5. Завернуть тестовой ком в пищевую пленку, вынести на холод на 2 часа.

Рецепты к совету


239 ккал
1 ч 20 мин
Тесто для пирожков на сковороде на воде Быстрое, воздушное, пузырчатое. Для уютной домашней выпечки!


272 ккал
1 ч 40 мин
Тесто на молоке для пирожков на сковороде Воздушное, пушистое, упругое. Проверенное временем!

243 ккал
1 ч 30 мин
Тесто для пирожков жареных на сковороде Низкокалорийное тесто идеально для жарки на сковороде.


315 ккал
1 ч 30 мин
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке Мягкое и эластичное, работать с ним одно удовольствие!


229 ккал
1 ч
Тесто простое на пшеничной муке и воде Настоящее тесто для хинкали с секретами! Читай, готовь, угощай!

297 ккал
1 ч
Тесто утопленник дрожжевое
Оригинальное, пышное, простое, из обычных продуктов!

271 ккал
2 ч
Дрожжевое тесто для пирожков на воде и растительном масле Простое пирожковое тесто на дрожжах! Получается у всех! Готовь и ты!

321 ккал
12 ч
Александрийское тесто для куличей Совершенно потрясающие куличи! Всегда получаются.


258 ккал
2 ч
Тесто для чебуреков как в чебуречных Пузырчатое, с хрустящей корочкой, просто идеальное. Готовь!


231 ккал
2 ч
Тесто на манты на воде Настоящее тесто на манты пришло из глубины веков. Готовь его правильно

143 ккал
2 ч 50 мин
Жидкое тесто для хвороста Старинный рецепт самого лучшего теста для хвороста. Попробуй!

263 ккал
2 ч
Как лепить манты красиво Красивые манты — гордость хозяйки! Учись лепить и получай комплименты!

285 ккал
1 ч 15 мин
Тесто на вареники с яйцом Простое, но очень удачное тесто на вареники. Легко месится, вкусное!

179 ккал
1 ч 30 мин
Тесто для вареников с вишней заварное Простой и всем доступный способ приготовления!

342 ккал
1 ч
Пряничное тесто Вкусное, нежное и ароматное, для чудесной выпечки!

204 ккал
20 мин
Тесто для галушек в суп на кефире Суп с галушками — рецепт-легенда. Даже классики о нем писали! Готовь!

261 ккал
1 ч 30 мин
Воздушное тесто для пиццы Изумительно вкусное тесто для пиццы от знаменитого шеф-повара!

238 ккал
12 ч
Дрожжевое картофельное тесто Универсальное картофельное дрожжевое тесто, мягкое и нежное!

310 ккал
10 ч 30 мин
Дрожжевое тесто с орехами и цукатами для рулета Изумительное тесто, из которого получается идеальная выпечка!

294 ккал
2 ч
Нежное и воздушное, сдобное тесто для пирогов Очень нежное, воздушное, сдобное тесто для пирогов! Готовь!

219 ккал
2 ч
Тесто на беляши дрожжевое на сухих дрожжах Как сделать тесто для беляшей как на рынке.

254 ккал
3 ч 35 мин
Тесто для беляшей на дрожжах Хрустящие, воздушные, румяные! Готовь и наслаждайся!

285 ккал
2 ч
Тесто для беляшей на молоке Превосходное, вкусное пузырчатое тесто!

254 ккал
3 ч
Дрожжевое тесто на сыворотке для пирогов и пирожков Ты просто не сможешь оторваться от этих аппетитных пирожков!

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевое тесто, приготовленное без добавления яиц, подойдет для приготовления пирожков, пирогов, булочек, рулетов. Любая выпечка из него получится воздушной и мягкой, вкусной и ароматной.

Приготовление дрожжевого теста без яиц:

  1. В миску налейте молоко или воду для постного теста и слегка подогрейте до 36-38°С.
  2. В теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, немного муки и хорошо перемешайте, чтобы заготовка напоминала консистенцию теста на оладьи.
  3. Оставьте опару в теплом месте на 15-20 минут, чтобы она подошла.
  4. В подошедшую полученную массу добавьте растительное масло и перемешайте.
  5. Муку просейте и постепенно насыпайте в жидкость.
  6. Хорошо вымесите тесто до эластичности и оставьте его на 2 часа в теплом месте, накрыв чистой салфеткой, чтобы оно увеличилось и подошло.
  7. Увеличенную дрожжевую массу снова вымешивайте, чтобы придать воздушности и приступайте в выпечки.

Постное на минеральной воде

Данный рецепт имеет грузинские корни, – в Грузии тесто, приготовленное таким способом, используется преимущественно для хачапури. В Европе же такую тестовую основу делают и для других несладких пирогов. В оригинале используется известная водичка «Боржоми», но для удешевления рецепта можно брать и другую минеральную воду. Если минералка соленая, количество добавляемой соли нужно свести к минимуму или вовсе исключить данный компонент из рецептуры.

Ингредиенты:

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску просеять муку, немного присолить. Влить минералку комнатной температуры, замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.
  2. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на нее тестовую массу. Со всех сторон обсыпать мукой, раскатать скалкой в прямоугольник толщиной не более полсантиметра.
  3. Масло растопить на водяной бане, остудить, смазать им тестовый пласт.
  4. Острым ножом нарезать тесто на полоски шириной 2-3 см, сложить стопкой, придерживая края руками.
  5. Полученную стопку из тестовых полосок свернуть улиткой, положить плашмя, раскатать и использовать для приготовления выпечки.

Секреты приготовления идеального домашнего теста

  • Для любого рецепта домашнего теста используйте муку высшего сорта, тогда оно получится пышным и воздушным. Обязательно ее просеивайте через мелкое сито, чтобы тесто имело воздушную структуру.
  • Часть муки можно заменить картофельным крахмалом, тогда хлебобулочные изделия будут свежими и мягкими даже на следующий день.
  • Добавив в муку немного соли, и соединив ее с водой, в тесте не будут образовываться комки.
  • Для дрожжевого теста берите качественные свежие дрожжи, они обладают приятным спиртным запахом. Все жидкие составляющие для него прогрейте до 30-35°С, иначе дрожжи утратят свою активность.
  • Заменить дрожжи можно стаканом слегка забродившей сметаны или половиной стакана пива.
  • Если в тесто добавить манку, готовое изделие не высохнет и не станет черствым. Одну ст.л. с горкой берут на 0,5 л жидкости.
  • Добавленная в домашнее тесто газированная минеральная вода, сделает выпечку пышнее.
  • Не добавляйте в тесто много сахара — это его испортит. С большим количеством сахара тесто быстро румянится, подгорает и замедляет брожение дрожжей.
  • Улучшит вкус несладкой дрожжевой выпечки, немного добавленный тертый картофель в пропорции: 2-3 картофелины на 1 кг муки.
  • Пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто добавить только яичные желтки.
  • Чтобы тесто было легче раскатывать, скалку оберните полотняной тряпкой. Еще тесто не будет липнуть к скалке, если его накрыть пергаментом.

Для чего используют бездрожжевое тесто

Для начала стоит отметить, что выпечка без дрожжей может быть весьма многообразна. Бездрожжевое тесто включает в себя не только условно пирожковое, но и слоеное, заварное, бисквитное, песочное. 

Слоеное тесто состоит из муки, воды, соли и сливочного масла. В тесто заворачивают холодное масло, складывают его и многократно раскатывают. Между каждым этапом складывания необходимо дать тесто охладиться. В духовке жидкость из масла и теста испаряется и образует воздушные карманы, в результате чего тесто поднимается, а еще получается золотистым и хрустящим. 

Его используют для приготовления слоек, со сладкой и соленой начинкой, закусочных рулетов и палочек, пирогов и круассанов.

Заварное тесто состоит из муки, соли, сливочного масла, воды, а также яиц. Особенность этого теста в том, что мука заваривается в горячей жидкости, что приводит к желатинизации крахмала в муке и помогает выпечке удерживать пар и набухать. Яйца придают тесту гладкую текстуру и создают эффект разрыхления при нагревании. 

Заварное тесто жарят и запекают, используют в качестве основы для эклеров, которые наполняют различными начинками, в том числе несладкими. 

Классическое бисквитное тесто изготавливают всего из 3 ингредиентов – муки, сахара и яиц. Подъем этого теста обеспечивает взбивание сахара и яиц, которое наполняет тесто пузырьками воздуха. В процессе выпечки пузырьки испаряются, а бисквит получается пышным и пористым. Это идеальная основа для тортов и других слоеных десертов

Песочное тесто более плотное и очень хрустящее. Самый простой вариант теста состоит из муки, сахара и масла, причем количество муки в рецепте вдвое больше, чем жира. Другие версии теста могут также включать яйца. 

Песочное тесто прекрасно подходит для приготовления печений, а также основ для отрытых пирогов. 

Бездрожжевое тесто для пирожков и пирогов – это вариант классического дрожжевого теста, в котором не используются дрожжи. Если нужно получить воздушное тесто, необходимо добавить разрыхлитель, но для выпечки вроде лепешек, а также для пельменей или вареников, например, подойдет обычное пресное тесто на основе воды и муки.  

Идеальный рецепт для идеальной хозяйки

Рецепт универсального дрожжевого теста отлично подойдет для приготовления ароматных пирожков, беляшей, булочек и прочей выпечки. Несколько простых шагов – и ваше идеальное тесто готово! Запоминайте:

  1. Молоко необходимо подогреть до 37–40 градусов.
  2. В молоко добавить сахар, соль, одну столовую ложку муки, дрожжи. После этого хорошо размешать и оставить получившуюся опару на 20 минут. За это время она хорошо поднимется.
  3. В опару добавьте растительное масло и просеянную муку, после чего замесите тесто, которое должно получиться средней плотности.
  4. Далее накрыть емкость с тестом и оставить примерно на 40 минут.
  5. После поднятия теста необходимо его обмять и оставить подниматься под пленкой еще минут на 30.
  6. После этого разделить тесто на порционные кусочки и сформировать пирожки с любой начинкой.
  7. Изделия из этого дрожжевого теста можно жарить или выпекать. Если будете выпекать, то оставьте их на 15–20 минут на расстойку. Перед отправкой в духовку необходимо смазать изделие сверху яичным желтком.

Хозяйки оценят и возьмут себе на вооружение советы и хитрости приготовления такой выпечки. Ведь в результате получаются такие вкусные пирожки, что любая сможет гордится своим мастерством в кулинарии.

Тесто на пельмени по классическому рецепту

Именно такое идеально подойдет и для пельменей и для вареников и для чебуреков даже и для тех, кто собирается лепить манты. С ним очень приятно работать, потому что оно получается очень эластичным и упругим, а в разрезе, если его хорошо вымесить, будет «дырчатым» как на фото:

Главное придерживаться времени замеса и пропорций, указанных в данном рецепте.

Пошаговый рецепт приготовления:

Возьмем 1 стакан воды комнатной температуры, вместимостью 250 миллилитров, добавляем в нее ложку соли с маленькой горкой, размешиваем и даем время для полного растворения соли.

Далее 4 стакана (с такой же вместимостью) муки, просеем через сито.

Набираем и оставляем в сторонке полстакана муки для дальнейшего вымешивания.

Вливаем в муку воду с растворившейся до конца солью, разбиваем туда же 2 яйца и начинаем замешивать рукой

До того момента пока вся мука, которая была в миске замесится

Теперь высыпаем на чистый стол оставленные полстакана муки, выкладываем густую массу

и продолжаем месить на столе.

Месим примерно 3 минуты и потом накрываем миской и даем ему «отдохнуть» минут 5, затем снова продолжаем, вмешивая оставшуюся на столе муку, подсыпая ее по-немножку.

И по прошествии 10 минут муки на столе почти не осталось, зато получилось вот такое замечательное пельменное тесто.

Теперь, чтобы оно не заветрилось и не подсыхало, его необходимо положить в чистый полиэтиленовый пакет.

У меня небольшой остаток всегда остается, когда я леплю пельмени и, если я знаю, что скоро понадобится снова, то обычно храню его в холодильнике при температуре до +2 градуса 3 дня, плотно завернув его в целлофановый пакет. А если в скором времени вы не собираетесь лепить, то лучше заморозить — положить в морозильную камеру в таком же пакете, там оно может хранится до 30 дней.

Что можно сделать, если осталось тесто от пельменей?

Что в таком случае делаю я?

Беру небольшое количество муки, добавляю в нее чуть-чуть соды и смешиваю с остатком.  Даю минут пятнадцать постоять и на растительном масле жарю вот такие лепешки:

Получается вкусно. Можно даже посыпать сверху сахаром или сахарной пудрой.

Пищевая сода и кислота

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, заменить дрожжи можно пищевой содой в сочетании с кислотой. Они действуют так же, как и разрыхлитель, однако только вместе, а не по отдельности. Использовать в качестве кислоты вместе с содой, чтобы получить нужный эффект, можно:

  • сок лимона;
  • уксус;
  • винный камень. 

Вам необходимо смешать кислоту с содой и после добавить в тесто. Что касается пропорций, то тут тоже все просто – замените половину необходимого количества дрожжей содой, а другую половину – кислотой. 

Как и в случае с разрыхлителем, времени для подъема тесту не требуется, но и эффект разрыхления будет не таким сильным, как у дрожжей. 

И хотя не один ингредиент не сможет полностью воспроизвести действие дрожжей, это неплохая альтернатива, когда нет времени, под рукой нет дрожжей или же необходимо исключить их из своего рациона. 

Дрожжевое тесто в домашних условиях

Весь процесс приготовления дрожжевого теста займет около 2 часов. Учитывайте этот момент, собираясь порадовать домочадцев пышной выпечкой.

Вам понадобятся 2/3 ст. молока, 7 г активных сухих дрожжей, 6 ч.л. сливочного масла, 1/4 ст. сахара, 3/4 ч.л. соли, 1 яйцо, 3 ст. муки плюс немного для вымешивания.

Приготовление. Молоко подогрейте, не доводя до кипения, и залейте сухие дрожжи, оставьте на 5 минут. В отдельной миске смешайте размягченное масло, сахар, соль и яйцо. Продолжая перемешивать, влейте молоко и всыпьте муку. Замесите тесто, при необходимости подсыпав еще немного муки. Переложите готовый комок в чистую миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте. Готовое дрожжевое тесто должно увеличиться в размере в два раза.

Домашнее слоеное тесто на кефире

Быструю слоистую основу для выпечки можно приготовить и по технологии, сходной с классической рецептурой слоеного теста. Сначала замешивается тестовая масса на кефире, затем несколько раз она раскатывается, а в середину кладется холодное сливочное масло. Все это делается на протяжении 15 минут, но благодаря прослаиванию шаров теста жиром изделия в процессе выпекания становятся многослойными, воздушными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • масло сливочное – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылить кефир, вбить яйцо, добавить соль. Перемешать венчиком до однородности.
  2. Частями ввести просеянную муку, замешивая упругое, податливое тесто.
  3. Холодное масло разрезать на тоненькие пластинки, обсыпать мукой.
  4. Тестовую массу раскатать в пласт, по центру разложить треть масляных пластинок, сложить конвертом, защипнуть края.
  5. Снова раскатать, разложить еще треть масла, сложить конвертом, защипнуть края. Повторить процедуру еще 1 раз, используя остатки масла.
  6. Готовое тесто завернуть пленкой, выдержать на холоде 1 час или положить в морозильную камеру до востребования.

Тонкости и нюансы

Самыми вкусными кулинарными изделиями по праву считаются приготовленные из дрожжевого теста. Хозяйка, умеющая приготовить мягкое и пышное тесто, непременно будет удостоена высшей похвалы.

Итак, чтобы получилось идеальное дрожжевое тесто, необходимо соблюдать одно простое правило: готовить его с удовольствием, и тогда оно обязательно ответит вам взаимностью и получится незабываемо вкусным. Не стоит забывать об этом, и если по какой-то причине нет настроения, то лучше не приступать к замешиванию теста. Немного и о других хитростях:

  • При приготовлении теста обязательно следует просеять муку через мелкое сито. За счет этого мука обогащается кислородом. Также при просеивании из нее будут удалены посторонние примеси.
  • На кухне, где готовится тесто, не приемлем сквозняк, поскольку он способствует в последующем наличию черствой корки на изделии. Продукты, используемые вами, должны быть близки к комнатной температуре, тогда тесто быстро поднимается, а хлеб будет мягким и хрустящим.
  • Дрожжи должны быть обязательно свежими. Чтобы это проверить, приготовьте немного опары и посыпьте сверху слоем муки. Если по прошествии получаса на ней не появятся признаки брожения, это значит, что дрожжи необходимо заменить.
  • Вся жидкость, используемая при приготовлении, должна быть подогрета до 35 градусов. Если температура будет ниже, то дрожжи потеряют свою активность. Если же выше – то дрожжи попросту сварятся.
  • Обязательно перед выпечкой необходимо дать тесту постоять. Это обычно занимает от 20 до 25 минут. В противном случае, если не дать ему подняться, то изделие не пропечется и не поднимется как следует.
  • На противне тесто рекомендуется раскатывать тонким слоем. Для того чтобы нижняя часть пирога не была сухой, посыпьте ее небольшим количеством крахмала. А после этого выкладывайте выбранную начинку.

А теперь предлагаем вашему вниманию простой и доступный рецепт вкусного, воздушного дрожжевого теста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: