Хрустящий хворост

Крымская пахлава пляжная медовая - хворост

Хворост

ГлавнаяРецепты Выпечка Печенье Хворост

Причудливые румяные хрустящие «печеньки», знакомые многим с детства, которые не выпекаются, как все остальные виды печенья, а жарятся в большом количестве масла, – мы знаем под довольно оригинальным названием «хворост». Особая хрусткость этого лакомства нравится и малышам, и взрослым. Да и процесс готовки такого печенья – настоящий праздник для ребятишек, если они принимают в нём самое непосредственное участие. В чём секрет особого хрустящего состояния хвороста? На этот вопрос ответят рецепты печенья «Хворост», которые мы приготовили для вас. С их помощью вы сможете напечь целую гору этого лёгкого угощения. Посыпанные сверху сахарной пудрой (которую, кстати, вы тоже сможете сами очень быстро сделать, перетерев немного сахарного песка), «хворостинки» недолго залежатся на блюде, поданном к чаю.

Читать дальше

мука, вода минеральная, водка, сметана, сахар, соль, вода, мед

яйца, мука, сахар, водка, соль, масло растительное, пудра сахарная

масло растительное, водка, яйца, сметана, пудра сахарная, ванилин, мука, соль

масло растительное, яйца, мука, сахар, водка, соль, пудра сахарная

яйца, мука, сахар, масло растительное, уксус 6%, соль

мука, масло сливочное, сахар, яйца, сахар ванильный, соль, пудра сахарная

Хворост на кефире: рецепт, ингредиенты

Рецепт приготовления крутонов прост и содержит всего несколько ингредиентов. Вот шаги подготовки шаг за шагом:

Выньте готовый хрен из духовки. В рецепт входит сахарная пудра, которой посыпают тесто. Посыпьте хрен сахаром и добавьте топпинг.

  • кефир — 350 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • муку — 3 ст.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • сахарную пудру — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить хрен в духовке. Это низкокалорийное, вкусное и пушистое угощение украсит как ужин, так и праздничный стол с друзьями и семьей.

  • Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше понадобится муки. Тогда выпечка из кефира будет мягкой.
  • При замесе следите за консистенцией. Масса не должна приставать к рукам, но и не быть крутым, легко поддаваться раскатке.
  • Раскатывайте пласт, соблюдая золотую середину — либо очень тонко, либо толщиной 5 мм. В первом случае выпечка будет хрустящей, во втором — мягкой и воздушной.

Уникальная подборка новостей от нашей редакции

10 самых простых и вкусных рецептов хвороста

Доподлинно неизвестно, где впервые приготовили хворост (по-другому его называют «сочень» или «сушь»), но можно сказать, что рецепт появился еще в Средние века и пользовался популярностью при монастырях.

В России лакомство получило признание в XIX — начале XX, как непритязательное и быстро приготавливаемое блюдо. Во времена повального дефицита на просторах Советского Союза хворост готовили в каждой семье — блюдо бюджетное, быстро и легко готовится. К сожалению, сейчас его готовят не так часто, а зря!

Десерт прост в приготовлении и не требует каких-то изысканных продуктов. «Хворост» — такое название печенье получило из-за своего хрустящего эффекта. Если вы пробовали печенье, то знаете, какое оно хрустящее, хрупкое и легкое…

Обычно хворост готовят из таких основных ингредиентов, как мука и яйцо, но по желанию можно сделать десерт более разнообразным. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в экспериментах.

Представляем вам 10 самых простых рецептов хвороста в домашних условиях: лучшие способы приготовления вкусного хрустящего лакомства на воде, на кефире и т. д.

Food-list

Печенье хворост – это необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое известно практически каждому человеку в нашей стране

Хворост считается довольно незатейливым, но при этом очень оригинальным десертом, приготовлению которого уделялось внимание даже на уроках домоводства в школе

Одним из основных достоинств печенья хворост является его низкая себестоимость и простота используемых ингредиентов, за счет чего этот вкуснейший десерт был так популярен во времена дефицита. К слову, это вовсе не влияет на вкус печения хворост – по этому критерию оно может оставить далеко позади немало более замысловатых десертов. При правильном приготовлении хворост получается воздушным, практически невесомым.

Секретом вкусного печенья хворост называют использование правильно подобранного масла для жарки. Так, хворост рекомендуется обжаривать на безводных жирах — свином жире, топленом масле или обычном рафинированном растительном масле. Чтобы печенье хворост не получилось горьким, нужно всегда вынимать из масла кусочки теста которые всегда остаются в кастрюле. Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Виды хвороста

Все виды хвороста можно разделить, прежде всего, в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов. Так получается простой пресный хворост (на воде), творожный, на кефире или молоке.

Помимо этого, хворост готовится из теста разной консистенции, которое можно уловное разделить на жидкое и крутое. На основе первого печенье хворост готовят только в специальной форме для выпечки, в связи с чем чаще всего это хрустящее лакомство делают из теста крутого.

В зависимости от формы готового изделия можно также получить разные виды хвороста: к примеру, традиционные вывернутые ромбики или простые пластины. Мастера в этом деле готовят хворост в виде розочек, для чего тонко раскатанное тесто вырезается кружочками, которые скрепляются в цветок.

Кроме того, к видам хвороста относится и другое кондитерское изделие — тейглах или шарики в меду. Оно представляет собой своеобразное печенье на основе теста для хвороста, которое готовится в сахарном сиропе.

Состав хвороста

Основными ингредиентами в составе хвороста выступают мука пшеничная, яйца куриные, масло сливочное, сметана (либо молоко) и сахарный песок. Классический рецепт приготовления этого лакомства также может предусматривать добавление в тесто водки, рома или коньяка. Калорийность хвороста зависит прежде всего от используемых кулинаром продуктов, но в среднем составляет около 283.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого мучного изделия.

Рецепт хвороста на кефире в духовке

Ароматное и хрустящее лакомство похоже на тонкие ветки дерева. Греки впервые стали выпекать хворост. Рецепт на кефире — это быстрый способ приготовить вкусную закуску к чаю. Узнайте, как всего из нескольких ингредиентов получить питательное и низкокалорийное печенье.

Фото: YouTube

Хворост на кефире: рецепт, ингредиенты

Раньше лакомство предпочитали готовить монахи и употреблять его в пост. Это возможно благодаря отсутствию животных жиров. Сегодня хворост часто жарят во фритюре, от чего он получается воздушным и хрустящим. Но чтобы получить полезный и нежирный продукт, запекайте угощение в духовке.

Чтобы приготовить тесто на хворост, подготовьте такие ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • муку — 3 ст.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • сахарную пудру — 3 ст. л.

Фото: sgastronomy.ru

Из указанного количества продуктов выйдет внушительная порция хвороста на кефире. Так что угощение отлично подойдет к приходу гостей или для большой семьи. Чтобы тесто вышло воздушным, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше понадобится муки. Тогда выпечка из кефира будет мягкой.
  • При замесе следите за консистенцией. Масса не должна приставать к рукам, но и не быть крутым, легко поддаваться раскатке.
  • Раскатывайте пласт, соблюдая золотую середину — либо очень тонко, либо толщиной 5 мм. В первом случае выпечка будет хрустящей, во втором — мягкой и воздушной.

Фото: ccdi.ru

Все секреты раскрыты. Приступайте к изучению рецептуры и приготовлению блюда. Хворост на кефире в духовом шкафу обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Как сделать хворост

Хрустящее лакомство отлично подходит к чаю, кофе, горячему шоколаду. Давайте хворост детям в школу — это прекрасный перекус. Выпечку делайте как сладкой, так и соленой, сочетаться с соусом и дополнять первые блюда.

Рецепт хвороста прост и содержит минимум продуктов. Вот пошаговые этапы приготовления:

Фото: st-sofi.ru

  1. В емкости взобьем яйца.
  2. Соединим с ними соль и сахарный песок, перемешаем.
  3. Вольем кефир, кладем соду.
  4. Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое, не липкое тесто.
  5. Раскатываем тонкий пласт, разрезаем его на ромбы.
  6. Каждую фигуру сворачиваем в жгут и кладем на противень.
  7. Смазываем заготовки яйцом.
  8. Отправляем в духовку на 10 минут. Температуру установим 200 °С.

Достаем из духового шкафа готовый хворост. Рецепт включает сахарную пудру, поэтому присыпаем выпечку сверху. Подаем к столу хрустящее угощение.

Фото: talnivska.com.ua

Теперь вы знаете, как приготовить хворост в духовке. Низкокалорийное, вкусное и воздушное угощение украсит как обеденный, так и праздничный стол в кругу друзей и близких людей.

Фигурный хворост из жидкого теста

Фигурный хворост из жидкого теста — один из видов вкусного домашнего хвороста, рецепт которого оставлен нам в наследство нашими мамами и бабушками. В свое время этот рецепт был очень популярен в республиках бывшего Советского Союза, а также в Чехословакии, Болгарии и Югославии. Как и обычный хворост в виде косички, хворост из жидкого теста получается хрустящим и вкусным. Предлагаю вспомнить, как делать фигурный хворост, а кто еще такой не готовил — приготовить впервые, и побаловать своих домашних вкусной выпечкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столов. л. сахара
  • 3/4-1 ст. воды или молока (я делала хворост на воде)
  • щепотка соды
  • соль
  • ванилин на кончике ножа (по желанию)
  • 50 гр. водки
  • 2 стак. подсолнечного масла рафинированного или 1,5 стак. подсолнечного масла и 60-100 гр. смальца
  • сахарная пудра для посыпания хвороста

Приготовление:

  1. Выбиваем в кастрюльку яйцо, всыпаем сахар, соль, на кончике ножа соды, ванилин (по желанию). Слегка взбиваем.
  2. Всыпаем муку, вливаем водку. Благодаря добавлению в тесто водки, хворост получается более хрустящим, и тесто впитывает меньше жира.
  3. Размешиваем тесто.
  4. Понемногу вливаем воду или молоко – ¾-1 ст. Размешиваем, чтобы не было комков. Тесто по густоте должно быть похожим на жидкую сметану.
  5. Нам понадобится металлическая форма для выпечки хвороста из жидкого теста, чаще всего встречаются формочки в виде звездочки, цветка, бабочки или снежинки. Форму нужно вымыть и обязательно тщательно высушить, чтобы при выпечке хвороста не стрелял жир.
  6. Готовим фритюр для жарки хвороста. В сковороде, сотейнике или кастрюльке растительное масло соединяем со смальцем, хорошенько разогреваем. Можно использовать и просто подсолнечное масло, но вариант с добавлением смальца мне нравится больше, такая смесь при жарке меньше впитывается в тесто.
  7. Прогреваем форму, опустив ее в горячий жир секунд на 30.
  8. Опускаем форму в тесто так, чтобы оно не переливалось через верхний край (иначе потом будет трудно снять хворост с формы).
  9. Форму с тестом опускаем во фритюр. На несколько секунд оставляем её в жиру, жарим хворост. Если хворост не снялся с формы сам по себе, аккуратно поддеваем его тонкой лопаточкой и снимаем. Снимается легко. Форму снова прогреваем в жиру.
  10. Затем окунаем в тесто и переносим в посуду с горячим жиром.
  11. В процессе жарки можно переворачивать хворост в жиру, чтобы он прожаривался более равномерно, хотя, если жира достаточно много, то это не обязательно. Если нет формы для хвороста, то тесто можно медленно наливать в жир тонкой струйкой, создавая различные узоры: сеточки, колечки, пружинки и т. д.
  12. Обжаренный до золотистого цвета хворост вынимаем. Я его выкладывала вначале на решетку, размещенную над глубокой миской, чтобы стекли капли жира, а затем перекладывала на застеленную салфетками плоскую тарелку.
  13. Когда хворост готов, перекладываем его на чистую тарелку и посыпаем сахарной пудрой, просеянной через ситечко.
  14. Вот так выглядит готовый сладкий фигурный хворост из жидкого теста, или, как его еще называют, ажурный, кружевной хворост.
  15. Существуют и другие варианты приготовления фигурного хвороста из жидкого теста:
    • Розовый хворост:готовое жидкое тесто для хвороста подкрашивают небольшим количеством свекольного сока или малинового сиропа. Жарить так же. Готовый хворост будет розовым.
  16. Соленый хворост: тесто готовится так же, но не добавляется ванилин; жир для фритюра слегка подсаливают по всей площади, а затем жарят хворост как обычно. Если хотите, чтобы он был еще более соленым, готовый хворост можно дополнительно подсолить по вкусу. Сахарной пудрой в этом случае хворост уже не посыпают.

Классический хворост на водке, получается невероятно вкусный

Очень вкусный хворост, здесь мы уже добавим для разнообразности молока. Такое блюдо под силу каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Сахар — 1,5-2 ст. л
  • Водка — 2 ст. л
  • Молоко — 2 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст. л
  • Мука — 500 гр
  • Сахарная пудра — для посыпки
  • Растительное масло — для жарке

Способ приготовления:

Берем глубокую чашку в неё разбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар и водку. Не много переболтаем венчиком.

Затем выливаем молоко и добавляем растительное масло. Всё хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Взбить нужно до появления пузырьков.

Теперь просеиваем муку, добавляем в чашку и замешиваем тесто как на вареники.

Оно должно быть в меру крутым, мягким и не твердым.

Делим тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в тонкую лепешку. Нарезаем на полосочки шириной на 2-2,5 см.

И каждую полосочку делим ещё на полоски  шириной 5-6 см. Теперь каждую полоску надрезаем по середине и выворачиваем.

Берем глубокую кастрюльку, наливаем в нее большое количество масла, разогреваем и по одной полосочки опускаем жарить. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Выкладываем на бумажное полотенце, что бы лишний жир стек. Готовые хворостики посыпаем сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!!! Кушайте с удовольствием.

Хворост на кефире: рецепт, ингредиенты

Раньше лакомство предпочитали готовить монахи и употреблять его в пост. Это возможно благодаря отсутствию животных жиров. Сегодня хворост часто жарят во фритюре, от чего он получается воздушным и хрустящим. Но чтобы получить полезный и нежирный продукт, запекайте угощение в духовке.

Чтобы приготовить тесто на хворост, подготовьте такие ингредиенты:

  • кефир — 350 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • муку — 3 ст.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • сахарную пудру — 3 ст. л.

Шарлотка классическая с яблоками. Самый быстрый рецепт

Из указанного количества продуктов выйдет внушительная порция хвороста на кефире. Так что угощение отлично подойдет к приходу гостей или для большой семьи. Чтобы тесто вышло воздушным, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше понадобится муки. Тогда выпечка из кефира будет мягкой.
  • При замесе следите за консистенцией. Масса не должна приставать к рукам, но и не быть крутым, легко поддаваться раскатке.
  • Раскатывайте пласт, соблюдая золотую середину — либо очень тонко, либо толщиной 5 мм. В первом случае выпечка будет хрустящей, во втором — мягкой и воздушной.

Все секреты раскрыты. Приступайте к изучению рецептуры и приготовлению блюда. Хворост на кефире в духовом шкафу обязательно понравится как взрослым, так и детям.

Торт «Муравейник»: простой рецепт с медом

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Как приготовить “Хворост в духовке” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3Ссылка

В чашу кухонного комбайна выложить 150 грамм просеянной муки, 0,25 ч. л. соды и 20 грамм сахара. Сверху выложить 50 грамм нарезанного кусочками сливочного масла.

Как быстро просеять муку без сита

Шаг 4Ссылка

Включить комбайн на 15-20 секунд, пока не образуется масляно-мучная крошка.

Шаг 5Ссылка

Соединить две смеси.

Шаг 6Ссылка

Замесить тесто, завернуть его в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 15 минут.

Шаг 7Ссылка

На слегка подпылённой мукой доске раскатать тесто толщиной 2 мм. Разрезать тесто на прямоугольники размером примерно 2,5х6 сантиметров. Посредине каждого прямоугольника сделать небольшой разрез.

Шаг 8Ссылка

Сформировать хворост, протянув один конец прямоугольника через разрез и вывернув в другую сторону.

Шаг 9Ссылка

Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 10Ссылка

Выпекать при 200°С 8-10 минут до золотистого цвета.

На молоке

  • Время приготовления: 46 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легко.

Рецепт хвороста на молоке – обычный и простой. Приготовленное этим способом пирожное получается особо нежным и долго хрустит. Выход готового продукта очень большой. Печенье, замешанное на молоке, не теряет вкусовых качеств после остывания. Фото с изображением хвороста и стакана молока уже стало легендой. Приготовление не отличается повышенной степенью сложности.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 530 г;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • масло оливковое – 40 г;
  • сахар – 125 г;
  • молоко – 180 мл;
  • соль – 7 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло растительное – 425 г.

Способ приготовления

Куриные яйца перетираем с сахаром.
Когда смесь достигнет консистенции пышной пены, осторожно вливаем молоко, растительное масло.
Добавляем соль, продолжаем взбивать. Далее всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения упругого эластичного комка.
Раскатываем толщиной 0.3 – 0.6см

Вырезаем ромбики, делаем в них отверстие, продеваем края в отверстия.
Чем больше раз вы проденете – тем ажурнее получиться печенье.

Обжариваем во фритюре. Даем стечь жиру на шумовке или высушиваем с помощью полотенец.
Выкладываем готовое вкусное печенье на блюдо. Подаем к столу.

Рецепт Хворост. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хворост».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 336.4 кКал 1684 кКал 20% 5.9% 501 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 4.6% 644 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 3.9% 767 г
Углеводы 55.3 г 219 г 25.3% 7.5% 396 г
Вода 25.4 г 2273 г 1.1% 0.3% 8949 г
Зола 0.189 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.1 мкг 900 мкг 5.3% 1.6% 1871 г
Ретинол 0.046 мг ~
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.1% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 1.3% 2222 г
Витамин В4, холин 46.48 мг 500 мг 9.3% 2.8% 1076 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 1.4% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 0.4% 7692 г
Витамин В9, фолаты 1.296 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 30864 г
Витамин В12, кобаламин 0.096 мкг 3 мкг 3.2% 1% 3125 г
Витамин D, кальциферол 0.407 мкг 10 мкг 4.1% 1.2% 2457 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.111 мг 15 мг 0.7% 0.2% 13514 г
Витамин Н, биотин 3.741 мкг 50 мкг 7.5% 2.2% 1337 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.6667 мг 20 мг 3.3% 1% 3000 г
Ниацин 0.035 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 26.04 мг 2500 мг 1% 0.3% 9601 г
Кальций, Ca 10.3 мг 1000 мг 1% 0.3% 9709 г
Магний, Mg 2.22 мг 400 мг 0.6% 0.2% 18018 г
Натрий, Na 24.85 мг 1300 мг 1.9% 0.6% 5231 г
Сера, S 32.59 мг 1000 мг 3.3% 1% 3068 г
Фосфор, P 35.6 мг 800 мг 4.5% 1.3% 2247 г
Хлор, Cl 28.89 мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7961 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.474 мг 18 мг 2.6% 0.8% 3797 г
Йод, I 3.7 мкг 150 мкг 2.5% 0.7% 4054 г
Кобальт, Co 1.852 мкг 10 мкг 18.5% 5.5% 540 г
Марганец, Mn 0.0054 мг 2 мг 0.3% 0.1% 37037 г
Медь, Cu 15.37 мкг 1000 мкг 1.5% 0.4% 6506 г
Молибден, Mo 1.111 мкг 70 мкг 1.6% 0.5% 6301 г
Селен, Se 5.685 мкг 55 мкг 10.3% 3.1% 967 г
Фтор, F 10.19 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 39254 г
Хром, Cr 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 0.4% 6757 г
Цинк, Zn 0.2056 мг 12 мг 1.7% 0.5% 5837 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.146 г ~
Валин 0.143 г ~
Гистидин* 0.063 г ~
Изолейцин 0.111 г ~
Лейцин 0.2 г ~
Лизин 0.167 г ~
Метионин 0.078 г ~
Метионин + Цистеин 0.133 г ~
Треонин 0.113 г ~
Триптофан 0.037 г ~
Фенилаланин 0.12 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.209 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.131 г ~
Аспарагиновая кислота 0.228 г ~
Глицин 0.078 г ~
Глутаминовая кислота 0.328 г ~
Пролин 0.074 г ~
Серин 0.172 г ~
Тирозин 0.089 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 105.56 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.007 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.38 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.163 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.92 г min 16.8 г 5.5% 1.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.072 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.757 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.233 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 0.6%
18:2 Линолевая 0.204 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 1.9%

Энергетическая ценность Хворост составляет 336,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хворост — рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях

Хворост относится к праздничной разновидности выпечки. Представляет собой тонкое кулинарное печенье. По составу — достаточно хрупкое, как высохшие листья с деревьев. В готовом виде печенье выглядит очаровательно и привлекательно. Его ставят на праздничный стол в любое время года, чтобы полакомиться с ароматным чаем.

Вкусовые качества хвороста отличные. Потому что основными ингредиентами являются сметана и яйца. А также сливочное масло, мука и сахар. В классических рецептах в тесто добавляют водку или коньяк.

Готовят печенье двумя способами. Например, из крутого теста и из жидкого теста. Заготовки делают из тонко раскатанного теста. Затем тесто делят с помощью ножа или специальных форм. Приготовленные заготовки обжаривают в кипящем масле. Жидкое тесто обжаривается в кипящем масле с помощью специальных приспособлений. В обоих случаях процесс творческий и интересный.

Классический рецепт хрустящего хвороста без водки

Оформите хрустящее печенье в виде цветка и оно украсит любой стол с чаепитием. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Рецепт хвороста без водки

1. В миску сложите сырые яйца, соль, соду и сахар. Перемешайте венчиком до однородности.

2. Затем подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Сначала венчиком, а потом уже рукой. Далее выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам и столу.

3. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Вырубите из теста круги трех разных размеров. Лишнее тесто уберите.

4. Сначала в большой заготовке сделайте ямку в центре смоченным пальцем в воде. Сверху положите заготовку среднего размера. Палец снова смочите в воде и сделайте ямку в центре. Таким образом вы склеите в центре два круга из теста. Положите сверху маленький круг и прижмите в центре пальцем, сделав ямку. Вырезанные заготовки из теста сложите так, как на фото ниже. Круги будут склеены между собой в центре.

5. Возьмите нож и сделайте разрезы на заготовках так, как на фото ниже.

6. Масло без запаха нагрейте в высокой сковороде. Выложите две заготовки в горячее масло. Начинайте деревянной шпажкой раскручивать цветок, опустив ее в центр ямочки.

7. Обжаривайте цветы, переворачивая, до золотистого цвета.

8. Готовые цветочки разложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Пошаговый процесс приготовления хвороста

Шаг 1. Сначала отделяем белки от желтков у 3 яиц. Добавляем 30 грамм сахара и начинаем взбивать миксером.

Шаг 2. Постепенно добавляем в желтки с сахаром полстакана молока, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем миксером. Можно все сделать без кухонного девайса и замесить ложкой или венчиком.

Шаг 3. Просеиваем 250 грамм муки и добавляем в нашу смесь. Замешиваем очень крутое тесто.

Шаг 4. Поливаем стол растительным маслом и раскатываем наше тесто в очень тонкий слой. Для удобства, можно разделить на несколько частей и раскатывать отдельно друг от друга.

Шаг 5. Нарезаем наше тесто на полоски размером 1,5см Х 10см. В середине полоски делаем надрез и продеваем один из концов в эту дырку. Получиться слегка закрученная полосочка.

Шаг 6. Если у Вас есть фритюрница, то в нее наливаем растительное мало, разогреваем и обжариваем в кипятке. Если фритюрницы нет, можно раскалить масло в обычной кастрюле

Будьте осторожно, не обожгитесь кипящим маслом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Разгуляйка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: