Александрийский пасхальный кулич на топленом молоке – классический рецепт
Есть много различных способов приготовления кулича, но именно Александрийский считается самым успешным. Люди его еще называют, Александровским. Вероятно, секрет вкусного изделия кроется в топленом молоке, которое используется в данном рецепте.
youtu.be/IGBHyO5wg8E
Продукты:
- топленое молоко – 250 мл;
- соль – ⅓ ч. л.;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 2 г;
- сливочное масло – 125 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- яичные желтки – шт.;
- апельсин – шт.;
- прессованные дрожжи – 40 г;
- мармелад – 100 г;
- мука – 700 г;
- шоколадная крупная крошка – 100 г.
Время для приготовления – 4 часа.
Пошаговый план готовки.
Шаг 1. Крошим в теплое топленое молоко прессованные дрожжи, взбиваем до растворения. К полученной жидкости добавляем яйца и желток, заранее отделенный от белка.
Шаг 2. В смесь высыпаем сахарный песок, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем до однородности. Оставляем при комнатной температуре смесь примерно на 8-12 часов.
Шаг 3. Снимаем с апельсина тонкий верхний слой при помощи маленьких зубчиков терки. В опару высыпаем ванилин, коньяк, апельсиновую цедру и соль, просеиваем в смесь 125 грамм муки.
Шаг 4. В тесто высыпаем шоколадную крошку и мармелад, просеиваем оставшуюся часть муки. Замешиваем тесто вручную 10-20 минут, оставляем в тепле на 1,5 часа под пленкой.
Шаг 5. Обминаем полученное тесто, выпускаем из него углекислый газ. Руками перемещаем тесто в формы для выпекания, ждем час, пока куличи поднимутся.
Шаг 6. Выпекаем куличи в духовке при 100 градусах 10 минут. Далее готовим выпечку при 180 градусах полчаса, за 10 минут до окончания выпекания накрываем верхушки фольгой, чтобы избежать пригорания.
Остается только смазать верхнюю часть выпечки глазурью и посыпать кондитерскими украшениями. Готовить куличи мы можете с классическим наполнением, то есть с цукатами и изюмом.
Вариант 5: Александрийское тесто для куличей с цитрусами и цукатами
У таких куличей очень приятный цитрусовый аромат, который достигается за счет добавления цедры. При этом сохраняется мягкость и необычный вкус изумительно александрийского теста. Очень удачный вариант домашних куличей. Этот рецепт с сухими дрожжами, отмеряем чайными ложечками.
Ингредиенты
- 0,26 л молока;
- 5 г измельченной цедры;
- 0,19 кг масла сливочного;
- 4 яйца;
- 0,15 кг цукатов;
- 0,3 ч. л. соли;
- 2 ложки изюма;
- 0,55 кг муки;
- 0,3 кг сахара;
- 1 пакетик ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло, чтобы оно хорошо размякло. Молоко ставим подогреваться. В этом рецепте целые яйца вместе с белками. Добавляем к ним весь сахар, взбиваем три минуты венчиком либо 30 секунд электрическим миксером.
Шаг 2:
Добавляем к яйцам теплое молоко и дрожжи, размешиваем. Затем вводим и масло. Если оно не успело размягчиться, то можно добавить и позже, например, через час. Сразу кладем измельченную цитрусовую цедру, лучше брать смесь апельсиновых и лимонных корочек. Накрываем, забываем про болтушку на 5-8 часов.
Шаг 3:
Изюм тоже добавляется. Но в небольшом количестве. Заливаем горячей водой, даем хорошо набухнуть. Засыпаем вместе с солью в болтушку, размешиваем, вводим ваниль с мукой и цукатами. Делаем самое обычное тесто, которому после замеса нужно один раз хорошо подняться.
Шаг 4:
Далее работаем с тестом классическим способом: формируем куличи, даем выстояться и подняться, выпекаем до готовности, украшаем.
Тесто для куличей, как и любое другое дрожжевое, важно месить в хорошем настроении и с любовью. Только в этом случае праздничная выпечка получится такой, как нужно
С ягодами годжи
Эти плоды богаты витаминами группы В (B 6, B1, B12). Кроме того, в составе присутствуют каротин и витамин C. Следовательно, куличи получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 500 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- молоко топленое – 450 мл;
- желтки яичные – 2 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- дрожжи свежие – 75 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- изюм – 100 г;
- ягоды годжи (если их нет, подойдут цукаты) – 25 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 г;
- мука пшеничная – 1,5 кг.
Приготовление:
Процесс кулинарного действа начинаем с вечера, так как тесту необходимо время на расстойку. На это уйдет вся ночь. В молоко, подогретое до комнатной температуры, крошим дрожжи, всыпаем сахар и оставляем немного подняться.
Тем временем венчиком взбиваем в миске яйца. Полученную массу соединяем с опарой. Бросаем кусочки размягченного масла. Все слегка перемешиваем лопаткой, накрываем и оставляем на 12 часов в теплом месте.
3 яйца разделяем на белки и желтки – последние вбиваем в опару. Белки отставляем в сторону, они сгодятся для глазури. Добавляем в тесто оставшиеся компоненты (соль, просеянную муку, коньяк и ванилин). Аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку.
Изюм промываем, распариваем в течение 10 минут в кипятке. Всыпаем в тесто одновременно с ягодами годжи, снова перемешиваем лопаткой для равномерного распределения.
- Вымешиваем тесто, в идеале оно должно иметь вязкую консистенцию. Поэтому руки периодически смазываем подсолнечным маслом.
- Заготовку для кулича накрываем, оставляем на полтора часа. Потом раскладываем по формочкам, заполняя не до краев, в процессе выпекания тесто значительно увеличится в объеме.
- Отправляем в заранее разогретую до 160 °С духовку на 25-30 минут. Затем увеличиваем нагрев до 180 °С. Как только выпечка зарумянится – вынимаем.
- Александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, аккуратно кладем на бочок. Затем укрываем полотенцем, периодически переворачиваем, оставляем так до полного остывания.
Для украшения используем все что душе угодно — глазурь, сахарную пудру или кондитерскую посыпку.
С добавлением кагора
До Пасхи остается совсем чуть-чуть. Самое время определиться с рецептом праздничного кулича. Чтобы он был вкусным и мягким, лучше испечь его накануне.
Ингредиенты:
- мука – 1,3 кг;
- молоко топленое – 0,5 л.;
- яйца (целые) – 5 шт.+2 (понадобятся только желтки);
- масло сливочное – 250 г;
- «живые» дрожжи – 75 г;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- кагор – 2 ст. л.;
- ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика;
- изюм и цукаты – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
В миске взбиваем 5 яиц с двумя желтками и сахаром. Белки накрываем, убираем на холод, позже сделаем из них глазурь.
- Растворяем дрожжи в чуть подогретом молоке. Чтобы было как можно меньше комочков, предварительно разминаем их вилкой. Оставляем смесь настояться минут на 15.
- Растапливаем на водяной бане масло, тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, при этом постоянно помешивая.
Аналогичным образом вливаем дрожжи, растворенные в молоке. Опара готова, оставляем ее в тепле на 8-12 часов. Если сделали вечером, то на всю ночь.
- Сухофрукты промываем, заливаем горячей кипяченой водой. 20 минут вполне хватит для того, чтобы они размягчились и набухли. Сливаем воду, просушиваем на бумажном полотенце.
- Так как из заявленного количества компонентов получается довольно много теста, берем большой таз. Выливаем опару, солим, понемногу добавляем просеянную муку и начинаем замес сначала лопаткой, потом руками.
- Всыпав половину муки, добавляем ванильный сахар и кагор. Благодаря вину, выпечка получается пышной и воздушной.
- Добавляем изюм с цукатами, для равномерного распределения еще раз перемешиваем и всыпаем частями оставшуюся муку.
- Чтобы тесто поднялось, оставляем его в тепле, закрыв пищевой пленкой, на 2 часа.
- Формы для выпечки (если их нет, можно воспользоваться жестяными баночками от горошка, кукурузы и т. д.) смазываем маслом. Наполняем на 1/3 тестом, закрываем бумажными салфетками, оставляем для расстойки на час. Затем ставим в разогретую до 180 °С духовку. Время выпекания изделия зависит от особенностей духовки, размера формочек. За час сдоба точно будет готова.
Александрийские куличи на топленом молоке, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, вынимаем, ждем, пока они полностью остынут, и украшаем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Вариант 1: Классическое александрийское тесто для куличей
Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.
Ингредиенты
- 1 кг сахара;
- 1 л молока;
- 150 г сырых дрожжей;
- 3 желтка;
- 10 целых яиц;
- 0,5 кг масла сливочного;
- 10 г соли;
- 200 г изюма;
- 3 г ванилина;
- 2,4 кг муки.
Пошаговый рецепт классического теста
Шаг 1:
Смешиваем теплое молоко с килограммом сахарного песка. Добавляем дрожжи, размешиваем очень хорошо, пока они полностью не растворятся.
Шаг 2:
По правилам нужно использовать хорошо размягченное масло, напоминающее консистенцией крем. Растапливать нежелательно. Если масло не успело размягчиться, то поможет микроволновая печь. Используем программу размораживания продуктов и следим.
Шаг 3:
Добавляем масло в основную массу. Смешиваем желтки и яйца, взбиваем немного миксером, переливаем в основную массу. Размешиваем, накрываем, оставляем в тепле на 8-12 часов. Обычно основную смесь готовят с вечера, а утром приступают к замесу теста.
Шаг 4:
Изюм за полчаса до приготовления теста заливаем теплой водой, пусть распарится. Затем его нужно отжать, смешать со стаканом муки, это позволит виноградинкам равномерно распределиться в массе.
Шаг 5:
Добавляем в тесто ванилин, вводим соль, а затем и изюм с остальной мукой делаем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Можно смачивать пальчики в постном масле. Вымешиваем тщательно и даем хорошо подняться, также оставляем в тепле.
Шаг 6:
Раскладываем тесто по формам или бумажным стаканчикам, наполняем на треть, даем подняться о самого верха, после чего выпекаем. Ставим александрийские куличи в духовку при 200 градусах, через 10 минут снижаем до 170, доводим до румяной корочки.
Александрийские куличи принято делать с сырыми, они же живые, дрожжами. Если же не удалось их раздобыть, то заменяем. Сухие дрожжи сильнее, если добавить указанную норму, то ничего не получится, тесто перекиснет. Количество нужно сократить в 3-4 раза.
Нюансы правильного теста
Кулич из александрийского теста считают достаточно легким, он подвластен даже молодым, неопытным хозяюшкам, но есть здесь несколько нюансов. Так:
Обязательно важно делать опару на топленом молоке, иначе вкус будет не таким оригинальным. Его можно купить либо сделать самостоятельно, поставив емкость с сырым молочком в духовку на 2-3 часа при 200 градусах, периодически заглядывать, образующуюся корочку утапливать ложкой
Опару стоит готовить заранее, минимум за 8 часов до выпечки, а лучше даже 12
За время расслойки опары масса может несколько раз поднимать и опадать – это нормально
Рекомендуется добавлять коньяк, он придает выпечке изумительный аромат, продлевает срок хранения, им замачивают изюм, цукаты, порой просто добавляют к тесту (но не более 1-2 столовых ложек)
Тесто получается жидким, и многие хозяйки пытаются по своему разумению добавить муки, но делать этого не стоит, рецепт проверен веками, выпечка получается идеальной
Удобно раскладывать массу по формам, смазав руки растительным жиром
Формы стоит смазывать только по дну, оставляя сухими стенки, иначе тесту не за что будет цепляться при подъеме вверх.
Рецепт 2, простой: ванильный Александрийский кулич
По этому рецепту получаются классические куличи. Тесто очень хорошо поднимается, я бы сказала, отличаются повышенной воздушностью. Возможно из-за ого, что опара делается нестандартно — выстаивается дольше, чем в других рецептах. При этом, нежный сливочный вкус. Тесто нежное, мягкое. И сегодня я расскажу вам, как сделать александрийское тесто для куличей пошагово.
Учтите, что рецепт на большое количество куличей. Я делала одну пятую теста, и вышел большой кулич, весом примерно 1 кг.
Александрийский кулич долго остается свежим. И чем дольше, тем вкуснее становится!
- топленое молоко — 1 литр,
- сахар — 1 кг,
- сливочное масло — пол килограмма,
- яйца — 10 шт.,
- желтки — 3 шт.,
- дрожжи прессованные — 150 гр,
- соль — 1 ч.л.,
- изюм — 200 гр.,
- ванильный сахар — 3 пакетика или ванилин,
- коньяк — 2 ст. л.,
- мука — 2,5 кг
Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.
Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь).
Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку.
Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое.
Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы александрийское тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму, я выложила менее половину формы.
Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется.
Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. Вцелом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. И повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Все это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Для маленьких и средних куличей такого времени обычно хватает. Но вот этот у меня гигантский, и шпажка оказалась влажноватой. Поэтому я оставила его еще на 15 минут при температуре 200. Но тут уже следите, нюхайте воздух, чтоб не было горелых ноток. Если верх кулича стал уже достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент (что я и сделала). По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов!
Когда кулич остынет, вытащите его из формы. И украсьте по желанию. Я сделала глазурь из 1 белка и 200-250 гр. сахара. Этого хватило на 5 куличей разного размера.
Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Еще проще сделать праздничное лакомство с использованием хлебопечки, она не только выпечет тесто, но даже вымешает его.
Продукты
- Топленое молоко – 0,5 л
- Сахар – 0,5 кг
- Яйца 5 шт. плюс 2 желтка
- Дрожжи прессованные – 75 г (или 22-24 г сухих)
- Изюм (можно добавить курагу, чернослив, финики, цукаты, орехи, тертый шоколад) – 100 г
- Мука — 1,25 кг
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Опара, невзирая на все возможности современной кухонной техники, готовится просто руками, для этого теплое молоко, мягкое масло, яйца, дрожжи смешиваются, оставляются в тепле на ночь
- Утром готовим изюм или иные наполнители, запаривая их кипятком (для оригинального вкуса можно использовать пару ложек коньяка), затем обсушить его, присыпать мукой
- Опару выложить в чашу хлебопечки, добавить оставшиеся ингредиенты, включить на режиме «пельмени» для идеального вымешивания (согласитесь, это намного проще, чем мешать всю это массу руками не менее 15-20 минут!)
- Оставить подходить на час, затем, после увеличения в 1,5-2 раза, переложить в форму (не более 1/3 объема) и подождать, пока оно не подойдет доверху
- Выпечь при 180°, остудить, украсить/
Таким образом, если подсчитать реальное количество времени, когда хозяюшке действительно нужно уделить внимание выпечке, получается совсем немного, в основном это ожидание готовности опары, подрастания теста, выпечки. При умелом планировании за эти «пропуски» можно сделать очень много, к примеру, покрасить яйца, сделать милую поделку, открытку, связать курочку-чехол для яичка, изготовить пасхального кролика или заняться приготовлением иных блюд
Александрийское тесто – это действительно нечто! Отзывы о данном рецепте сплошь положительны – такие куличи получаются всегда, даже если опыта общения с дрожжевым тестом маловато. Они умеренно сладкие, без неприятной приторности, нежные, сочные, не забитые лишней мукой. Попробуйте и, быть может, этот тип выпечки станет и вашим любимым. И еще – когда будете готовить, не забывайте о положительном, правильном, святом настрое, хорошем настроении и приятных мыслях, тогда все получится! Удачных кулинарных экспериментов и отличного праздника!
Рецепт 3: пасхальный Александрийский кулич (с фото)
Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.
Для опары:
- Масло сливочное – 125 г
- Яйца – 2 шт.
- Желток – 1 шт.
- Молоко топленое – 240 мл
- Сахар – 230 г
- Дрожжи свежие – 35 г
Для замеса дрожжевого теста:
- Пшеничная мука высшего сорта – 600 г
- Изюм – 100 г
- Соль – щепотка
- Ванилин – на кончике ножа
- Цедра цитрусовых (по желанию)
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 150 г
- Посыпка кондитерская
Подготовьте все ингредиенты для опары. Опару нужно приготовить вечером, тогда за ночь дрожжи придут в нужное состояние, и уже к обеду у вас будут ароматные куличи.
В большой миске соедините 2 яйца и 1 желток со всей нормой сахара. Тщательно все перемешайте ложкой или с помощью венчика до полного растворения сахара. Один белок яйца оставьте для приготовления глазури.
Туда же добавьте 125 г мягкого сливочного масла.
В другой миске нагрейте до теплого состояния топленое молоко и распустите в нем прессованные дрожжи.
Вылейте топленое молоко с дрожжами в яично-масляную смесь, тщательно размешайте. Накройте пакетом или пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь (8-12 часов).
За это время опара будет подниматься и опускаться, при этом на поверхности будет масляный слой, а под ним — брожение. Утром опара выглядит так, как на фото.
Добавьте понемногу просеянную пшеничную муку, ванилин и соль. Туда же сразу введите распаренный изюм и измельченную цедру, если любите.
Тесто получится липкое, гораздо нежнее обычного дрожжевого, из которого формуются изделия. Чтобы удобно было вымешивать, смазывайте руки маслом.
Затяните миску пищевой пленкой или прикройте полотенцем и оставьте бродить в тепле на 1-1,5 часа. Спустя это время александрийское дрожжевое тесто для куличей увеличится как минимум вдвое-втрое.
Аккуратно обомните тесто (чтобы вышел воздух) и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы для выпечки я обязательно смазываю сливочным маслом.
У меня получилось теста на 3 кулича по 400 г. Поставьте формы с тестом расстаиваться в теплое место до тех пор, пока тесто не вырастет раза в полтора, в зависимости от температуры это займет 1-1,5 часа.
Заранее включите греться духовку до 180 градусов. Выпекайте куличи из александрийского теста при этой же температуре первые 30 минут на среднем уровне духовки, после чего уменьшите температуру до 160 градусов и пеките еще около 10-20 минут. Готовность куличей проверьте деревянной зубочисткой.
Для глазури соедините белок с сахарной пудрой и тщательно перетрите венчиком, пока пудра полностью не растворится. В конце добавьте лимонный сок.
Слегка остывшие, но еще теплые куличи покройте сахарной глазурью и украсьте кондитерской посыпкой или другим декором на ваш выбор.
Дождитесь, пока куличи окончательно остынут и созреют (5-8 часов), а затем пробуйте. Кулич отлично режется и не крошится даже теплым.
Александрийские куличи готовы, с ними праздник Светлой Пасхи будет еще ярче и радостнее!
Рецепт 6: Александрийский кулич на Пасху (пошагово)
Отличительной черной в приготовлении александрийского кулича является то, что готовится он исключительно на топленом молоке. Благодаря этому кулич приобретает очень приятный тонкий сливочный аромат, дополненный цитрусовыми нотками за счет добавления в тесто цедры лимона. Получается очень интересное сочетание ароматов. Текстура александрийского кулича получается мелкопористая, бархатная, мякиш упругий.
Так называемое александрийское тесто для этого кулича готовится довольно интересным способом. Дело в том, что опара для него созревает не пол часа, как для обычных куличей, а несколько часов. Обычно опару для александрийских куличей ставят на ночь, чтобы утром преступить к приготовлению этой замечательной выпечки.
А еще в александрийскую опару (а не позже в тесто) принято добавлять сливочное масло и яйца, что также не свойственно данному виду выпечки. Но результат, как говорится, на лицо. Александрийские куличи получаются превосходными.
Ингредиенты для опары:
- 125 г сливочного масла
- 230 г сахара
- 250 мл топленого молока
- 2 яйца и 1 желток (1 белок оставим для глазури)
- 35 г прессованных дрожжей
Ингредиенты для теста:
- вся опара
- 100 г изюма
- цедра одного лимона
- 0,3 ч.л. соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 600 г муки
Готовим опару для александрийского теста. Не забываем, что опара будет созревать долго, от 8 часов, поэтому лучше приготовить ее с вечера и оставить на ночь. Все ингредиенты для приготовления опары должны быть комнатной температуры, а масло мягким и подтаявшим.
2 яйца и один желток взобьем с 230 г сахара в однородную беловатую массу.
Сахар должен полностью раствориться в яичной массе.
К яично-сахарной смеси добавляем мягкое подтаявшее масло и топленое молоко. Миксером вмешиваем масло в общую массу.
Теперь добавляем 35 г прессованных дрожжей. Помогаем им «разойтись» руками. Как только дрожжи попадают во влажную среду, то сразу начинают как-бы таять.
Еще раз пройдитесь по смеси миксером. Затяните миску с опарой пищевой пленкой. Опара не должна стоять в холоде или на сквозняке.
А так выглядит опара для александрийского кулича спустя 4 часа с момента начала ее приготовления. Образовалась плотная маслянистая «шапка» на поверхности опары.
Опара наутро. Визуально опара очень изменилась, сверху отчетливо видно слой масла, а сама шапка осела.
Поскольку опара готова, смело можем преступать к приготовлению теста для александрийского кулича. Добавляем в опару половину всей муки и ложкой замешиваем тесто.
Очень интересная картина образовалась после «вскрытия» шапки опары во время перемешивания ее с первой порцией муки. Под масляным слоем скрывалось обилие пены.
Добавляем оставшуюся муку и уже на столе замешиваем однородное не липкое тесто. Возможно, потребуется еще грамм 50 муки для подсыпания на рабочую поверхность.
Изюм, заранее замоченный на 30 минут в горячей воде, после чего просушенный салфеткой, добавляем в тесто. Также снимаем цедру с одного лимона и добавляем ее следом за изюмом.
Вмешиваем изюм и цедру в тесто, которое затем скатываем в шар и отправляем в большую миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом. Затягиваем верх кастрюли пищевой пленкой и оставляем тесто для расстойки в теплом месте. Я всегда оставляю тесто в разогретой до 50 градусов духовке.
Спустя 1,5 часа тесто увеличилось в объеме как минимум в 2,5 раза. Теперь можно приступить к формированию александрийских куличей.
У меня готовые бумажные формы для выпекания куличей. Заполняем формы меньше чем на половину от их высоты. Стараемся придать «шапочкам» красивую форму.
Тесту в формочках также нужно время на расстойку, примерно около часа. За это время тесто достигнет высоты формы.
Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем александрийские куличи выпекаться. Примерное время выпекания — 35 минут для небольших и средних куличей и 45 минут для крупных. Ориентируемся на цвет шапок, они должны быть насыщенного рыже-золотого цвета.
Из оставшегося белка и 0,3 стакана сахарной пудры готовим глазурь для александрийских куличей. Просто взбиваем белок с пудрой до образования плотной однородной массы.
Смазываем александрийские куличи глазурью и украшаем присыпкой.
Александрийский кулич, рецепт которого вы только что узнали, готов. Теперь ваша очередь его готовить, а я пойду наслаждаться вкусом своих куличиков. С чашкой чая и тонким слоем масла эти александрийские куличи чудо как хороши!
Альтернативные рецепты
Есть и иные способы приготовления александрийского теста.
Рассмотрим их.
Быстрый
рецепт александрийского теста для куличей
Ингредиенты:
- 190 мл молока;
- 90 г масла (сливочного);
- 150 г сахара;
- пакетик ванилина;
- полкилограмма муки;
- 1-2 яйца;
- четверть чайной ложки соли;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 50 г изюма;
- 30 г цукатов.
Приготовление:
- Вбейте в широкую и глубокую емкость яйца.
- Молоко разогрейте до 30-35 градусов.
- Смешайте с яйцом.
- Масло растопите и влейте к общей массе. Туда же дрожжи.
- Высыпьте сахар, соль. Размешайте.
- Муку просейте. Медленно введите в смесь.
- Добавьте изюма.
- Замесите тесто.
- Поставьте на полтора часа в теплое место.
Далее раскладывайте по формам и пеките.
Пошаговый
рецепт приготовления кулича в хлебопечке
Ингредиенты:
Наименование продукта |
Количество |
Мука пшеничная |
450 г |
Сахар | 60 г |
Молоко | 80 г |
Масло (сливочное) |
70 г |
Творожная масса |
200 г |
Яйцо |
1-2 шт. |
Живые дрожжи |
30-35 г |
Соль |
на кончике ножа |
Белая глазурь |
100 г |
Присыпка кондитерская, цукаты |
100 г |
Приготовление пошагово:
- Прогрейте молоко.
- Вылейте его в миску.
- Введите дрожжи. Перемешивайте до полного их растворения.
- Подержите опару в тепле 20-30 минут.
- Яйца в отдельной посуде взбейте.
- Настоявшуюся опару перелейте в чашу, которая идет с
хлебопечкой. - Туда же вылейте яйца, высыпьте сахар и просеянную муку.
- Соедините с творогом и топленным маслом. Добавьте изюм.
Поставьте на замес. - Потом поменяйте
режим и ждите пока кулич пропечется. - Через определенное время достаньте выпечку из хлебопечки,
дайте ей остыть, полейте глазурью.
Александрийское
тесто для куличей со сливками
Если приготовить кулич со сливками, то тесто будет плотным
и долго останется мягким.
Ингредиенты:
- 750 г муки;
- 250 г сахара;
- стакан сливок;
- 45-50 г живых дрожжей;
- 5-7 яиц;
- 1 ч.л. соли;
- пачка сливочного масла;
- 1 с. л. коньяка;
- 30 мл постного масла;
- 50 г июма;
- пакет ванилина.
Приготовление:
- Яйца поделите на белки и желтки. В дрожжи налейте немного воды и растворите их. Залейте подогретыми сливками.
- Выставьте в тепле. Пусть опара настоится. Тем временем к желткам добавьте ванилин, сахар, посолите и разотрите до однородности.
- ½ желтого состава добавьте к опаре. Всыпьте немного муки. Консистенция должна быть сметанообразная. Снова поставьте в тепло на полчаса-час.
- После того, как тесто подошло, введите в него остальную желтковую смесь, влейте коньяк, специи по желанию.
- Всыпьте муку, замесите тесто. Не переусердствуйте с мукой. Тесто должно остаться липким. Вымешивайте не менее 15 минут. Постепенно добавляйте масло.
- Потом тесто оставьте отдыхать. Пусть подойдет. Через время вмесите в тесто цукаты, изюм. Разложите тесто в формы. Дайте подойти.
- Выпекайте в духовке 35-50 минут, до готовности. После полейте глазурью, притрусите цветной присыпкой по желанию.
Александрийское
тесто для куличей со сметаной
Если добавить в тесто сметану, то выпечка будет безумно
нежной, ароматной и пушистой.
Ингредиенты:
- сметаны — 250-280 г;
- молока — 300 мл;
- сахара — 250 г;
- 2-3 яйца;
- пакетик сухих дрожжей или 30 г живых;
- пакет ванилина;
- масла сливочного — 100-150 г;
- половину ч.л. соли;
- около 800 г муки;
- 20 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Приготовьте опару, как обычно теплое молоко+дрожжи. Отдельно взбейте яйца, ванилин и сахар.
- Введите подтаявшее сливочное масло, посолите, положите сметану. Размешайте. Присоедините к подошедшей опаре.
- Постепенно засыпьте муку. Вымесите тесто. Чтобы оно не липло к рукам, нанесите на них постное масло. Положите на полчаса в теплое место.
- Вмешайте изюм. Снова оставьте на полчаса.
- Формы промажьте маслом. Духовку накалите до 150 градусов.
- Поставьте куличи. Пеките сначала при 150 градусах, около 10-15 минут. Потом при 180 – 30 минут.
- Готовые и подостывшие куличи облейте глазурью.
Особенности
александрийского теста для куличей с цитрусами и цукатами
Чтобы приготовить куличи с цитрусами и цукатами, нужно
просто вмешать их в тесто, перед тем, как будете заливать его в формы.
Можно добавить апельсиновый сок. Тогда у вас получится
апельсиновый кулич. Количество выбирайте на свое усмотрение. Часто в тесто
вмешивают цедру лимона или апельсина. Ее изначально перетирают с сахаром, потом
вводят в замешенное тесто.
Как
правильно выпекать куличи в духовке и мультиварке
Чтобы выпечь куличи в мультиварке или духовке вам
понадобятся специальные формы. Лучше брать бумажные, и перед размещением в них
теста, обязательно смажьте их маслом.
Если решили печь в мультиварке, то выбирайте режим
выпечку. 60 минут может не хватить в данном случае. Тогда после звукового
сигнала, поставьте дополнительное время — еще 30-40 минут.
В духовке стоит сначала печь при небольшом температурном
режиме — 100-130 градусов, потом при более высокой температуре — 180 градусов.
Простой рецепт Александрийского теста с сухими быстродействующими дрожжами
Тесто получается шикарным, а готовые куличи очень воздушные и нежные. Хоть по времени от приготовления опары до испеченных куличей проходит довольно-таки много времени — два этапа. Но готовить очень просто, даже начинающие кулинары справятся на 5.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко топленое — 500 мл.
- Яйца — 6 шт.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр. или 4 ч. лож.
- Сливочное масло — 300 гр.
- Сахар — 500 гр.
Тесто:
- Мука — 1.2 — 1.5 кг.
- Соль — 1 ч. лож.
- Коньяк — 2 ст. лож.
- Ванильный сахар или ванилин
- Изюм, Цукаты, Курага — 300 гр.
Процесс приготовления:
Первым делом нам нужно приготовить опару: В теплое молоко всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, перемешиваем и отставляем в сторону. Сливочное масло размягчаем до мягкой консистенции. Яйца перетереть с сахаром. Готовые куличи получаются очень сладкие, поэтому если Вы не сладкоежка можно уменьшить количество сахара до 400 гр. Яйца обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее. В миску к яйцам и сахару, переливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло. Хорошенько все перемешиваем. Опара приготовлена, теперь она должна выстоять 8-12 часов — это самый долгий процесс приготовления. Поэтому лучше всего ее готовить с вечера, а утром заняться уже тестом и выпечкой куличей. По прошествии 8 часов перемешиваем опару, она должна шипеть и пузыриться. Единственное, я еще переливаю ее в емкость по больше, потому как теста будет много. Добавляем ванильный сахар, 2 столовые ложки коньяка, изюм (курагу или цукаты по желанию) и перемешиваем. Перед засыпкой изюма в тесто его нужно замочить в горячей воде или коньяке на 30 минут. Если Вы будете замачивать в коньяке, то прямо с изюма возьмите влейте 2 ложки коньяка в тесто, остальную жидкость нужно слить, для этого воспользуйтесь дуршлагом. Изюм присыпьте мукой и перемешайте, это не даст ему опуститься на донышко, таким образом он равномерно распределиться по куличу. (Точно так проделываем и с цукатами или курагой, все вместе с изюмом замочить, через пол часа слить жидкость и присыпать мукой). Далее добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто ложкой на сколько это возможно. Потом вымешиваем руками как обычное тесто, но сначала смажьте руки небольшим количеством растительного масла, потому что оно очень липкое
Важно! Тесто должно липнуть и быть вязким, не забивайте его мукой, в противном случае такие воздушные и пористые куличи не получатся. Оставляем тесто на расстойку на час — полтора в теплое место накрыв крышкой или пищевой пленкой
Полотенцем не накрывайте, потому что тесто увеличится примерно в 3 раза и полотенце просто напросто прилипнет. Прошло 1.30 часа и тесто наше увеличилось. Слегка обминаем его и раскладываем по формам на 1/3 потому, что и при выпекании оно будет подыматься. Включаем духовку для разогрева на 180С . Пока тесто в формочках будет еще подходит минут 20, духовка нагреется. Затем отправляем формочки в духовку примерно на 25 -30 минут, в зависимости от размера кулича. Чем он больше, тем больше времени нужно для его выпекания. Через 30 минут вынимаем куличи и смазываем глазурью.
Готовые изделия получаются очень сладкими, воздушными и не сухими. Вся семья останется в восторге!